Отличия махорки от табака

Биологические особенности табака

Отличия махорки от табака

Табак (Nikotiana tabacum L.) относится к порядку Трубкоцветных, семейству Пасленовых, роду Никотиана и составляет вид Никотиана табакум, являющийся промышленным культурным видом.

Все виды рода Никотиана, в том числе табак и махорка, относятся к алкалоидным растениям. Одни виды содержат никотин или близкий к нему норникотин, другие виды – анабазин и др. Содержание никотина зависит от сорта, условий выращивания, обработки сырья и колеблется от десятых долей до четырех и более процентов.

Биосинтез никотиновых алкалоидов протекает главным образом в корневой системе, где происходят первичная ассимиляция аммиака и превращение неорганических форм азота в органические. В связи с этим, алкалоиды можно рассматривать как одну из форм обезвреживания аммиака и резервирования азота.

Синтезируясь в корнях, алкалоиды в них не накапливаются, а перемещаются в надземные части растения. С этой точки зрения алкалоиды являются одной из транспортных форм азота. В процессе жизнедеятельности табачного растения никотиновые алкалоиды легко взаимопревращаются.

Наблюдается также окислительное расщепление как менее стойкого пирролидинового кольца, так и устойчивых форм.

Многие дикие виды Никотиана обладают рядом ценных свойств: иммунитетом к болезням и вредителям табака, холодостойкостью, высокой продуктивностью, приятным ароматом и другими положительными качествами, благодаря чему их используют в селекционной работе.

Табак культивируют из-за листьев, представляющих хозяйственно ценную часть растения. Листья снимают с растения в период их технической зрелости. После соответствующей обработки из листьев получают сырье – листовые табаки.

Получение урожая листьев – цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев.

Различают свыше 15 признаков листа, имеющий систематическое или технологическое значение.

Морфология табака. Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одного табачного листа не одинаковы.

Листья различаются: по внешнему виду пластинки, размерам и форме, окраске, характеру жилкования; имеются различия в анатомическом строении, химическом составе, технологических свойствах таких как плотность, эластичность ткани, толщина пластинки и главной жилки и др. Вследствие большого сортового разнообразия и высокой пластичности табака различия бывают довольно значительными.

Листья – очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется, в зависимости от сорта от 14 до 60.

В зависимости от характера прикрепления листа к стелю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пласфƒррнтинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.

Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.

Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной или боковой жилками. По толщине и длине главная жилка не одинакова у сортов табака разных сортотипов

Стебель – прямостоящий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.

Корневая система – стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений.

Основная масса корней расположена на глубине пахотного горизонта – 25-30 см. Значительная часть корней проникает на глубину 1,5-2 м, благодаря чему растение может усваивать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.

Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пятилопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, но встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Для махорки характерна желтая окраска цветов. Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.

Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.

Плод – коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.

Семена неправильной округлой формы с ячеистой шероховатой поверхностью коричневой или бурой окраски. Семена мелкие: 0,4-0,9 мм длина и 0,3-0,6 мм ширина. Вес 1000 семян 60-80-100 мг и более. В одном грамме содержится 10-15 тысяч семян. Табачные семена содержат 30-35, иногда 40% масла, которое может быть использовано для технических целей.

Формирование растения при выращивании. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы – интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья.

Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней.

При этом табак требует, в общем случае, полива и достаточного минерального питания.

Цветение. Начинается с распускания центрального цветка соцветия и распространяется от центра к периферии соцветия, очередные цветки раскрываются через каждые 1-3 дня. Наступление цветения и формирование соцветия зависит от сорта и условий внешней среды. Продолжительность формирования соцветия составляет в среднем 25-35 дней.

Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1-2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации – быстрее.

Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.

По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.

С окончанием роста лист не только увеличивается в размере, но и за счет откладывания в тканях питательных веществ повышает массу и материальность.

Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез., содержание сухого вещества начинает убывать.

Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.

Формирование и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит также, как и цветение – от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

Отношение к свету. Табак – светолюбивое растение. Интенсивное освещение обеспечивает высокую фотосинтетическую деятельность, быстрое накопление сухого вещества и получение высокого урожая. В полевой период при недостатке освещения вегетационный период удлиняется, замедляется накопление сухого вещества, снижается ароматичность сырья и углеводно-белковое отношение.

Отношение к теплу. Родиной табака являются тропические и субтропические страны, поэтому он требователен к теплу. Минимальная температура для роста табака 10-11°С, оптимальная 25-28°С.

Сумма годовых среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака биологического цикла, в зависимости от возделываемых сортов составляет 2400-3000°С. Тепло необходимо не только для роста табака, но и для формирования высококачественного курительного сырья.

Листья, созревающие при благоприятной температуре, имеют лучшие качественные показатели. Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°С) ведут к гибели вегетирующих растений.

Отношение к воде. Табак относят к числу засухоустойчивых растений, однако максимальный урожай получают в условиях хорошего водоснабжения.

Недостаточная обеспеченность водой ведет к торможению ростовых процессов, удлинению фаз роста, уменьшению размеров листьев, но к увеличению их толщины и плотности.

Табачное сырье формируется более крепкое, с резким вкусом из-за повышенного содержания азота, никотина и малого содержания углеводов. Ароматичность сырья снижается.

Потребность табачного сырья в воде связана с фазами роста и развития растения. Расход табаком воды увеличивается по мере роста и развития и доходит до максимума в период наибольшей облиственности растения.

Табак плохо переносит недостаток влаги в том случае, когда вначале он вегетирует при хорошей обеспеченности водой, а затем наступает засуха. Растения, приспосабливаясь к обильному водоснабжению первый период роста, развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает мелко, поэтому они сильно страдают от наступившей затем засухи.

В то же время растение табака совершенно не мирится с избыточным увлажнением. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся менее пригодными для получения качественного курительного продукта.

Таким образом, наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги с высокой солнечной инсоляцией.

Отношение к почве. Табак можно культивировать на самых разнообразных почвах, но вследствие его пластичности величина и качество урожая сильно зависят от типа почв.

Наилучшими для выращивания табака являются почвы, характеризующиеся легким механическим составом, рыхлым строением и хорошо выраженной структурностью.

Особенно благоприятно влияет на качество табака присутствие в почве так называемого скелета (гальки, щебня); такие почвы в практике называют «табачными», они хорошо прогреваются и аэрируются, а при обильном водоснабжении, благодаря хорошей проницаемости, перенасыщения ее влагой не происходит.

Читайте также:  Как настроить электронную сигарету

На плотных почвах с высоким содержанием гумуса получают высокие урожаи, но качество табачного сырья низкое.

Отношение к элементам минерального питания.

Для успешного возделывания культуры табака почва должна иметь не только требуемое строение, зависящее от механического состава, но и должна обладать необходимыми для него питательными веществами в достаточном количестве для умеренного безостановочного развития и правильного созревания. Табак выросший в почве с отсутствием азота или пострадавший от отсутствия азота как правило имеет очень бледную окраску – Pale bat.

Источник: https://pccf.ru/blog/biologicheskie-osobennosti-tabaka/

Выращивание курительного табака

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие.

Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово).

Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © Entheopedia

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия.

На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C.

Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию.

Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны.

Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений.

Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка.

Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Hendrik128
Особенности выращивания

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака, мел­кие, как пыль.

В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется.

Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC — +28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Рассада табака © Doc Diaz

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок различный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Растение лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Taber Andrew Bain

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.

Читайте также:  Маленькие электронные сигареты

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Traumrune

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.

Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.

Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.

Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.

Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.

Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна.

В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани.

Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © H. Zell
Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vyrashhivanie-kuritelnogo-tabaka/

чем отличается махорка от табака?

Ярцев Виктор© Мыслитель (5899) 9 лет назадМахорка:махорка Этот экзотический в наше время курительный продукт раньше был первым другом мужчины во все времена!Вся курительная индустрия бывшего СССР была построена на махорке. Махорку курили и в мирное время, и во время войны.

Мужчины с удовольствием и любовью сворачивали самокрутки с махоркой.Что же такое махорка?Это особый вид травянистых растений, своеобразная разновидность табака. Табак и махорка — очень близкие родственники, оба произошли от семейства пасленовых и входят в род табака.

Эти продукты одного вида: Нюхательный (порошкообразный) табак, курительная махорка-крупка и нюхательная махорка.История махорки долгая и интересная, она не ограничивается одним только Советским союзом.Махорку обнаружили в северной части Южной Америки.

Затем в начале 16 века её завезли на территорию России, в Украину, потом уже в 17 веке её также начали выращивать и в Польше, Алжире, Венгрии и других развитых странах.В 1940 году махорка занимала целых 110 тысяч гектаров земли! В России издавна продажа махорки была столь же популярной, как и торговля другими табачными продуктами.

Конечно, у махорки был свой особенный вкус, запах и вид, который был отличен от табака.Махорку покупали от Украины до Заполярья, выращивая как на крупных государственных полях, так и на обычных крестьянских грядках, для личного пользования. Без махорки не могли обойтись и богатые граждане, и те, кто победнее.

Махорка была атрибутом настоящего мужчины.В наше время такой необычный, экзотический продукт найти довольно сложно. Махорку мало где выращивают.

И только старики могут вспомнить вкус своих любимых самокруток!Махорка — это не просто сорт курительного табака, а и целая эпоха, во время которой махорка была любимым продуктом, а её покупка — обыденной и традиционной. Все это было в прошлом, а сегодня нашлись энтузиасты, которые решили возродить популярность такого модного в своё время продукта! И позволить старшим поколениям вспомнить своё бурное прошлое, а современным людям — прикоснуться к давним традициям курения махорки!

Источник: http://9905865.ru/

Комментарий удален

А почему бы и нет… Ученик (141) 9 лет назад

Марихуану придумали эмигранты из России, она походит от МАХРА — самопосаженный и раскуренный )). Так что махорка это прародитель марихуаны, как кто-то уже сказал ; самопосаженный и раскуренный ))

Комментарий удален

viktor vilks Ученик (111) 9 лет назад

Табак= табак (никотиновая кислота) Махорка (крошка стебля) =табак+немного навоза (50%) Табак -обобщённое название всех видов паслёновых содержащих никотиновую кислоту.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

папа Ученик (161) 2 года назад

Махорка это разновидность табака, у махорки лист толстый и грубый у табака на сигареты наоборот. Есть отдельно сорта махорки и есть отдельно сорта для сигарет.

Рулон Обоев Ученик (115) 11 месяцев назад

Зачем это вам?

Источник: https://otvet.mail.ru/question/22787389

В чем состоит различие между махоркой и табаком

13.03.2018

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка — это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

·  Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха.

При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости.

Читайте также:  Рейтинг гондурасских сигар

Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

·  Крепкая №1

·  Средняя №2

·  Легкая №3 

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

·  Нюхательная(готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Немного истории

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» — обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях.

Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции.

По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название — «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все.

А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта.

Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Любопытные факты о табаке

·  До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

·  Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.

·  Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

·  Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

·  В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

·  Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

·  В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/v-chem-sostoit-razlichie-mezhdu-makhorkoy-i-tabakom/

Чем махорка отличается от табака?

Чем махорка отличается от табака?

  • Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

  • Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу.

    В современных сигаретах табака нет почти совсем — это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается.

    Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

  • Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки.

    Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую.

    У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

  • Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка — это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак — уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

  • Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

  • Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют — сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

  • Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

  • Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

  • Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/tovari-i-uslugi/chem-mahorka-otlichaetsya-ot-tabaka/

    Ссылка на основную публикацию