Настаиваем самозамес жидкости для электронных сигарет

Как и сколько настаивать самозамес

Часто новички (и не только) задаются вопросом: как правильно настаивать самозамес? На сколько нужно отложить только что смешанную жидкость для электронных сигарет для получения лучшего вкуса?
Необходимо учитывать следующий факт: всё, что связано со вкусом – субъективно. Жижа, которая понравилась вам, для другого – химоза, которую следует вылить в унитаз. Кроме этого на вкус влияют:

  • Сетап и билд (намотка, укладка ваты, бак / дрипка, обдув и т. п.);
  • Составляющие самозамеса: ароматизаторы и основа (не секрет, что на просторах рунета продается достаточно много «разбодяженных» ароматизаторов TPA, Capella и других популярных производителей);
  • Настой вашего самозамеса.

Исходя из этого, можно смело сказать: на вопрос «как настаивать самозамес?» нельзя дать единственный правильный ответ. В этой статье мы постарались собрать некоторые советы и наблюдения.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Совет 1: Настой всему голова

Вычитали в интернете рецепт, смешали всё с точностью до мл, взболтали, дали настояться неделю, но результат совершенно не соответствует описанию рецепта. Не спешите выливать самозамес в унитаз, лучше уберите его в темное место на месяц-другой. Возможно, вы будете приятно удивлены.

Наши личные наблюдения: через месяц вкус жижки уровня «ниже среднего» изменился до неузнаваемости.
Исследования форумов: люди пишут о сроках настоя до двух месяцев. Видимо, больше настаивать точно нет смысла.

Совет 2: Тепловой удар

Чтобы ускорить процесс «созревания» нашей жидкости, нагрейте её до 40 градусов. В микроволновке при мощности 600 вт это можно сделать за 5-7 секунд.

Безопасный вариант – мультиварка или батарея.

Совет 3: Взболтай и «дай подышать»

Периодические встряхивания (1-2 раза в сутки) ускоряют процесс настаивания. Это проверенный факт:

  1. Разлили десертную жидкость в два флакона;
  2. Один флакон встряхивали раз в сутки до появления мелких пузыриков и открывали крышку на 1-2 минуты, другой – нет;
  3. Через две недели сравнили – разница действительно есть, вкус был более сбалансированным в том флаконе, который мы взбалтывали.

Тем не менее, через месяц вкус выровнялся в обоих флаконах.

Совет 4: Чем сложнее рецепт – тем дольше настаивай

Тут всё почти очевидно: чем больше ароматизаторов, тем дольше настаивать.

Наши некоторые наблюдения:

  • Фруктовые / ягодные жижи можно начинать пробовать через 1 день;
  • Десертные – через две недели

Например: Farley`s Gnarly Sauce от Bad Drip можно парить сразу, достаточно только встряхнуть, а для раскрытия Unicorn Milk от Cuttwood нужно отложить жидкость на месяц.

Как это делаем мы?

Мы пробовали разные варианты, но остановились на этом:

  1. Смешали основу (VG, PG, никотин), встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  2. Добавили аромы, встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  3. Далее раз в сутки встряхиваем, открываем флакон, «даем подышать» 1-2 минуты, закрываем, убираем;
  4. Пришло время? Попробовали: вкусно – парим, рассказываем друзьям, отправляем нам, не очень – ждем ещё.

Мы будем рады выслушать объективную критику: пишите в комментариях свои наблюдения, делитесь советами, как правильно, на ваш взгляд, настаивать самозамес. Самые популярные будут добавлены в эту статью.

Источник: http://samozames-recept.ru/stati/kak-i-skolko-nastaivat-samozames/

Самозамес для новичков. Часть 2. Пошаговая инструкция

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье.

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man — Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой.

Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости.

Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас».

Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man — Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения.

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор cloud-digest.ru.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина.

Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания – ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 — 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже).

Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри.

Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

Читайте также:  Как идет восстановление организма после отказа от курения

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта.

Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

«Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов.

К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое.

Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора.

Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться).

Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много.

Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 — 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 — 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток.

Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.  

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Цена на основы от Smoke Kitchen (100 мл)Сопутствующий товар

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-chast-2-poshagovaja-instrukcija/

Как правильно настаивать самозамес

Вернуться назад

Как правильно настаивать самозамес

2017-10-27

Vape.Study<\p>

Анастасия Михайлова

2017-10-27

Гайд

27.10.2017

Ассортимент товаров для вейпа сегодня огромен и разнообразен. А так как сколько людей, столько и вкусовых пристрастий, важно, чтобы выбор вкусов жидкостей был действительно богат.

Производители предлагают как готовые жижы, так и ароматизаторы для самостоятельного замеса. Любой желающий может подобрать оптимальное сочетание вкусов и приготовить идеальную жижу.

Однако чтобы правильно настаивать самозамес, нужно знать много различных тонкостей. Давайте разберемся с этим.

Основой любой жидкости для электронной сигареты является база. Она состоит из двух основных ингредиентов:

  • пропиленгликоля;
  • глицерина.

Компоненты могут сочетаться в разных пропорциях, от этого будет зависеть количество пара, крепость, вкус и аромат.

Чтобы получить больше пара и сделать затяжку максимально мягкой, нужна основа, в которой больше глицерина. Пропиленгликоль же делает вкус более терпким и крепким.

Еще одним компонентом может являться никотиновое вещество. Есть жижы, которые вообще не содержат никотина. Если же вы предпочитаете жидкости с никотином, нужно обращать внимание до его дозировку, которая измеряется в миллиграммах. Например, 1,5 мг — отличный вариант для тех, кто не может полностью отказаться от никотина, но стремится свести вред к минимуму.

Выбор ароматизатора

Выбор ароматов на сегодняшний день огромен. Среди них фруктовые, ягодные, мятные, табачные, со вкусом напитков и многие другие. Тут уж действительно огромный простор для фантазии. Каждый вейпер может ориентироваться только на свои собственные предпочтения, чтобы выбрать оптимальное сочетание.

Ароматизаторы есть как бюджетные, так и брендовые. Стоит иметь в виду, что у разных производителей вкусы могут отличаться несмотря на одинаковые названия.

Но чтобы сделать по-настоящему крутую жижу, важно не только подобрать любимые вкусы, но и знать, как настаивать самозамес, чтобы ничего не испортить и добиться желаемого результата.

Как приготовить самозамес

Самозамес — сочетание выбранных ароматизаторов. Чтобы вкус получился оптимальным, после смешивания компонентов необходимо дать им время настояться, чтобы они «прониклись» друг другом.

В вейп-шопах продаются готовые основы из пропиленгликоля и глицерина. Но мы рекомендуем приобретать эти компоненты по отдельности и смешивать самостоятельно. Так, во-первых, вы сможете создать оптимальные для себя пропорции. Во-вторых, состав получится натуральнее и чище.

После этого с помощью пипетки добавляются ароматизаторы. Обратите внимание, что резкие запахи типа цитрусовых способны перебить все остальные, поэтому их лучше добавлять по минимуму.

Также при расчете дозировки компонентов имейте в виду, что аромы уже содержат в своем составе пропиленгликоль. Поэтому содержание этого компонента нужно рассчитывать, исходя из состава выбранных ароматизаторов.

Сколько настаивать

И вот тут уже начинается самое интересное. На вейп-форумах и других ресурсах в интернете можно найти массу советов о том, как и сколько нужно настаивать самозамес, надо ли как-то ускорять процесс. Давайте рассмотрим распространенные варианты:

  • не настаивать вовсе: после смешивания залить и сразу парить. Плюсы такого способа очевидны: не нужно тратить время на какие-то дополнительные процедуры и ожидания. Захотел жижу с определенным сочетанием вкусов, залил и паришь. Главный минус в том, что есть такие аромы, которые способны перебить все остальные. Поэтому если вы замешали, например, лимон, мяту или ароматизатор табака, велика вероятность, что ничего, кроме этого вкуса вы не почувствуете, так как он будет доминировать и остальные аромы просто не смогут проявиться; быстрый вариант — 2 часа с помощью дополнительных устройств. Многие вейперы желают добиться результата побыстрее и готовы использовать различные способы ускорения настойки замозамеса. Для этого часто идет в ход микроволновка или мультиварка.Лучше всего при таком способе применять стеклянную тару. В нее заливается заготовка из смешанных ароматизаторов и разогревается до 40 градусов. Эта температура оптимальна для того, чтобы в течение непродолжительного времени раскрыть вкусы всех компонентов.Обратите внимание! При подогревании не используется пластиковую тару. Под воздействием температуры пластик может выделять вредные вещества, которые попадут в жидкость, а потом и в ваши легкие. При повышении температуры свыше 40 градусов вкус жидкости может измениться.После того, как жидкость нагреется, рекомендуем дать ей настояться в течение 1-2 часов, после этого еще раз как следует перемешать и только потом заливать и парить;
  • классический вариант — 48 часов. Для большинства классических ароматов на ТПА оптимальным считается время настаивания в двое суток. Сразу после смешивания необходимо очень тщательно взболтать жидкость, пока по всей глубине не появятся пузырьки. Желательно делать это в течение 3-4 минут. Главная цель взбалтывания — сделать жидкость однородной, чтобы не произошло такого, что, например, ароматизатор осел на дно, в итоге верхние миллилитры жидкости практически не имеют вкуса, а нижняя часть перенасыщена.После этого нужно поставить флакон в темное место и не трогать его в течение 48 часов, полностью ограничив попадание солнечных или других световых лучей;
  • долгий вариант — до 7 дней. Некоторые вкусы требуют долгого настаивания. Как правило, в инструкциях это отражено. В любом случае, чем дольше простоит замес, тем лучше компоненты перемешаются, синтезируются и раскроются. Если вы выбрали арому с таким требованиями, то, как и в предыдущем варианте, после смешивания и тщательного взбалтывания поставьте флакон в темное место на необходимый срок. Если вы настаиваете самозамес долго, раз в несколько дней отрывайте флакон, чтобы впустить туда кислород. Это хорошо отразится на вкусе и качестве итогового замеса.

Как видите, есть разные способы. Оптимальный для себя вариант каждый вейпер определяет сам в ходе личных экспериментов. Мы рекомендуем не торопиться и давать жидкости настояться, чтобы вкус получился цельным, а каждый компонент смог привнести свой неповторимый оттенок в общий аромат.

Немного науки

Помимо того, что во время настаивания осуществляется физический процесс — диффузия — при которой компоненты разных веществ (в данном случае пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов) проникают другу в друга, в жидкости также происходит окисление — химический процесс. Окисление происходит благодаря наличию в жиже никотина. Чем его больше, чем вкус получится более насыщенным и ярким.

При этом в процессе окисления (т.е. взаимодействия с кислородом) никотин превращается в никотиновую кислоту — витамин PP. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах организма, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Но при длительном приеме и передозировке никотиновой кислоты могут возникнуть побочные эффекты, в том числе и развитие ряда заболеваний:

  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • сухость кожи и зуд;
  • понижение давления;
  • фурункулез;
  • пародонтоз и др.

Суточная норма никотиновой кислоты для взрослого человека составляет 20 мг. Поэтому если вы самостоятельно настаиваете жидкости, в которых более 3 мг никотина, и парите больше 10 раз в день, вы находитесь в зоне риска — помните об этом.

Читайте также:  Устройство кальяна

Существует также вариант, когда настаивается сначала основа с ароматизаторами, а никотин добавляется в конце. Набирают популярность никотиновые капсулы, в этом случае рекомендуется просто добавить содержимое капсулы в готовую жидкость и не настаивать их вместе.

Как мы уже говорили выше, полноценно настоять жидкость без никотина сложно, так как вкус будет не таким насыщенным. Однако есть и рецепты, которые изначально задумываются как безникотиновые. Если добавить в них никотин, вкус может стать перенасыщенным и сильно отличаться от задуманного в негативную сторону.

Подведем итог: смешать и настоять жидкость для вейпа самостоятельно не так уж сложно, достаточно основных знаний и немного практики:

  • при выборе вкусов ориентируйтесь на собственные пристрастия, но старайтесь не смешивать в одном флаконе слишком много ароматов, чтобы не получилась «каша» из вкусов. Старайтесь подбирать ароматы, которые хорошо сочетаются между собой;
  • настаивайте жижу, ориентируясь на ее состав. Чем сложнее замес, тем дольше нужно настаивать. Сразу после смешивания жидкости, состоящие из многих частей, могут иметь неприятный вкус, однако после настаивания аромат раскроется и станет приятным.

Вывод

Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания, и вы обязательно найдете свой идеальный состав по вкусу, насыщенности, крепости и густоте пара.

vape.study

Источник: https://vape.study/guides/kak-pravilno-nastaivat-samozames/

Настой самозамеса | Сколько настаивать

26.07.2016

Сколько настаивать самозамес?

В зависимости от концентрации ингредиентов в составе разного типа ароматизаторов время настаивания может отличаться в разы. Таким образом если вы участвуете в споре и намерены жестко отстаивать свою позицию по самозамесу вам сперва необходимо узнать какими именно аромами пользуются визави.

Так же большое значение имеет соотношение VG и PG.

Для тех, кто не в курсе, средства которыми вейперы ароматизируют собственную основу состоят на 95% из пропеленгликоля, соответственно, если вы предпочитаете диаметрально противоположные пропорции глицерина, то при прочих равных получите разный результат.

Классический вариант — 48 часов

Для большинства ароматизаторов типа TPA время рекомендуемого настаивания жидкости составляет 2-е суток после тщательного взбалтывания. Проводить эту процедуру следует до появления большого количества пузырьков по всей глубине самозамеса. После чего поставьте флакон в темное место исключающее прямое проникновение солнечных лучей и ждите окончания срока настоя.

Быстрый вариант — 2 часа

Если вы не намерены тратить сутки на изготовление жидкости и вами движет необходимость в кратчайшие сроки получить в распоряжение необходимое количество самозамеса, но абсолютно не хочется травиться полуфабрикатом примите следующую информацию к сведению.

Для быстрого изготовления налейте содержимое уже тщательно взболтанного флакона с заготовкой в стеклянную тару и разогрейте ее до температуры примерно 40 градусов.

Данное значение используется при производстве большинства ароматизаторов и является достаточным для придания основе более ликвидных свойств, таким образом вы сэкономите время и получите жидкость в максимально короткие сроки.

После повторного размешивания дайте самозамесу настоятся не менее 2 часов и смело приступайте к парению.

Осторожно:

  • Не в коем случае не разогревайте ликвидную субстанцию в пластиковых флаконах в микроволновке. При таком способе вредные продукты распада искусственной тары непременно окажутся в ваших легких.
  • В случае ускорения настоя самозамеса путем повышения температуры более 40 градусов образуется диффузия от чего серьезно страдают вкусовые качества будущей жидкости для электронных сигарет.

Надеемся наша короткая статья будет полезна начинающим адептам самозамеса и при всем большинстве неизвестных переменных и невозможности ответить на вопрос «Сколько настаивать» в точности, окажется полезной в применении.

Рассказать друзьям:

Источник: https://vapefeast.ru/blog/nastoj-samozamesa-skolko

Самозамес. Как самостоятельно приготовить жидкость для электронных сигарет

  • 15 ноября 2016 в 16:44:16

Если вы твердо решили, что хотите самостоятельно приготовить жидкость для электронных сигарет, то рекомендуем прочитать эту статью, в ней мы подробно расскажем о самозамесе. 

Что нужно для самозамеса?

Перед тем как начать готовить жидкость вам необходимо запастись всем необходимым.

Инструменты для самозамеса:

  • Пустые флаконы. В них вы зальете готовую жидкость.
  • Пипетки Пастера. Удобны для набора ароматизаторов. Рекомендуемый объем пипетки 1 и 3 мл.
  • Медицинский шприц. Удобно использовать для набора основы. 

Также, вы сможете обойтись с помощью подручных средств, однако указанные выше инструменты заметно облегчат вам процедуру самозамеса. 

Компоненты для самозамеса

Как известно, в жидкость для электронных сигарет входят следующие ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин (опционно). Тут возможны три варианта в зависимости от вашей опытности и предпочтений:

1 вариант: Приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и купить ароматизаторы. Этот вариант самый простой и заметно облегчит процедуру. На начальном этапе рекомендуем использовать именно его. 

2 вариант: Приобрести готовую основу с высокой концентрацией никотина (обычно 36 мг) и основу без содержания никотина. Затем вам необходимо смешать эти основы для получения жидкости нужной крепости. 

3 вариант: Приобрести все компоненты по отдельности.

После того, как вы разобрались с основой жидкости, вам необходимо выбрать и приобрести ароматизаторы для самозамеса. Когда все компоненты в наличии, вы можете приступать к изготовлению жидкости.

Изготовление основы

Для начала вам нужно приготовить основу для нашей будущей жидкости. Давайте же определимся с соотношением PG и VG.

PG – это пропиленгликоль. Он отвечает за раскрытие вкуса и так называемый «удар по горлу».

VG – это глицерин. Он отвечает за парообразование. 

Возможны различные соотношения данных компонентов, но стоит помнить, что чем выше содержание глицерина, тем больше будет пара и меньше чувствоваться вкус, а чем выше содержание пропиленгликоля, тем меньше будет пара и ярче будет вкус. 

Если вы выбрали первый способ, то вам необходимы приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и соотношением PG/VG и переходить к следующему этапу.

Если же вы выбрали второй или третий варианты, то вам нужно сначала приготовить основу.

Приготовление для 2 способа

Вы приобрели две основы на 36 мг. и на 0 мг. Теперь вам необходимо смешать их, чтобы получить требуемую крепость. Для этого воспользуемся формулой:

(Vвк * Kвк + Vнк * Kнк) / (Vвк + Vнк ) = K, где

Vвк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл 
Vнк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл 
Kвк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл 
Kнк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл 
K – концентрация никотина в полученной смеси. 

Вам необходимо подставить значения в формулу чтобы выявить объем высококонцентрированной основы и нулевки, которые необходимо смешать.

Например: если вам требуется основа с крепостью 12 мг, а вашем распоряжении есть основа 36 мг и «нулевка», то подставив значения в форуму мы получим соотношение 1 к 2. То есть, если вы возьмете 5 мл основы с 36 мг никотина и 10 мл основы с 0 мг никотина, то на выходе вы получите 15 мл основы с 12 мг никотина. 

Приготовление для 3 способа

В этом способе вам необходимо самостоятельно смешать пропиленгликоль и глицерин в нужной пропорции, а затем добавить основу с высоким содержанием никотина. В этом случае вам также понадобится формула, представленная выше. 

Также вы можете пользоваться специальными калькуляторами для самозамеса, которые автоматически рассчитают необходимое количество того или иного компонента. 

После того, как основа готова, можно приступить к добавлению ароматизаторов.

Добавление ароматизаторов в жидкость

Итак, у вас уже есть готовая основа и пришло время добавить ей вкус. Стоит очень внимательно к этому отнестись и добавлять ароматизаторы осторожно, т.к. небольшой просчет может испортить всю жидкость. Традиционно, количество ароматизатора измеряют в каплях (в 1 мл примерно 30 капель), и пользуются следующими пропорциями: 

Табачные вкусы – содержание ароматизатора должно составлять примерно 1 — 3%. 

Фруктовые, цветочные и просто сладкие вкусы — содержание ароматизатора должно составлять примерно 3 — 4%. 

То есть, если в вашем распоряжении 10 мл флакон с основой, то табачного ароматизатора потребуется 6 – 8 капель (2 – 3%), а фруктового – 10 – 12 (3-4%). 

Пропорция для флакона на 10 мл. 

  • 1% — 0.1 мл  ̴ 3 капли 
  • 2% — 0.2 мл  ̴ 6 капли 
  • 3% — 0.3 мл  ̴ 9 капель 
  • 4% — 0.4 мл  ̴ 12 капель 
  • 5% — 0.5 мл  ̴ 15 капель

Важно понимать, что различные ароматизаторы имеют разную концентрацию и передачу вкуса. Даже одинаковый вкус у разных производителей может немного отличаться. Поэтому рекомендуем пользоваться советами производителя по смешиванию ароматизаторов. Чаще всего их можно найти на их официальных сайтах. 

Не лишним будет поискать в интернете готовые рецепты жидкостей и первое время строго им следовать. Так вы почти наверняка получите именно то, что ожидаете. 

Завершающий этап

После смешивания всех ингредиентов вам необходимо плотно закрыть и некоторое время сильно потрясти его, чтобы компоненты смешались. Готовой жидкости нужно настояться около недели для полного раскрытия всех вкусов. Рекомендуем хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию. 

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам самостоятельно приготовить хорошую и вкусную жидкость для вейпинга!

Источник: https://kalyanvkarmane.ru/blog/samozames-kak-samostojatelno-prigotovit-zhidkost-dlja-elektronnyh-sigaret/

Как сделать самозамес?

Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку.

Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!

Создание своей жидкости — это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых — одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

Что понадобится из компонентов?

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга.

В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса.

Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

Глицерин

Пищевой глицерин — иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы.

Читайте также:  Как раскурить кальян

Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт.

Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков.

Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

Никотин

Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл.

Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно  хранить никотин в темном стекле и холодильнике.

Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин — готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд.

Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится.

Получится жидкость  с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу.  На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему).

Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл  потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно.

Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться.

 Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования  пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса.

Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина — 1 мл (инсулинки).

Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

Весовой метод — самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло).

Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г.

Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей.

Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) — 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) — 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) — 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) — 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA — производитель Lorann, США;
  • TPA — производитель The Perfumer's Apprentice, США;
  • CAP — производитель Capella, США;
  • FA —  производитель FlavourArt, Италия;
  • FW — производитель Flavor West, США;
  • INW — производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG — вещи индивидуальные.

70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50.

Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG — 30% VG — 70% Ароматизаторы — 21%

Никотин — ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70%  на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%.  Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл

Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) — 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Strawberry Ripe (TPA)  = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г

Vanilla Custard V1 (CAP)  = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038  = 6,228г VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г

Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Смешивание

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах.

Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса.

Конечный вес должен соответствовать расчетам.

По объему — если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный — это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

Настой

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина.

Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться.

Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях.

Лучший способ в домашних условиях — это ожидание.

Сколько нужно настаивать жидкость?

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост — как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания.

Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары.

Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

Источник: https://www.gosmoke.ru/statya-kak-sdelat-samozames

Ссылка на основную публикацию