Как забить кальян, чтобы не горчил: 3 простых совета

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

  Приготовление кальяна – сложный процесс, и чтобы освоить его в совершенстве нужны многие годы.

Новичкам необходимо научиться готовить фольгу, забивать чаши табаком, подбирать табак и качественный уголь и, конечно, периодически проводить его чистку. Опыт приходит с практикой.

Специалисты Свит Смок объясняют, как сделать так, чтобы кальян был вкусным и не горчил. Произойти это может по ряду причин

— Избыток угля

— Слишком тонкая фольга

— Плотная забивка табака

— Плохой обдув чаши

— Загрязнение шланга или шахты 

— Некачественный табак

— Некачественный уголь

— Недостаток воды в колбе

  В нашей очередной статье мы постараемся разобрать основные ошибки новичков, связанные с забивкой чаши, а также выбором угля и табака.

Почему кальян начал горчить?

  Чтобы узнать, откуда берется горечь и химический привкус, необходимо понимать принцип работы кальяна. По сути, керамическая или силиконовая чаша – это та же духовка, только вместо цыпленка у нас ароматная табачная смесь. Она называется муассель (что означает «медовый»). Состоит муассель из табачного листа, глицерина, сахарной патоки и ароматизаторов.

  У каждого «медового» табака своя оптимальная температура, чем она выше, тем больше угля можно класть на фольгу, и тем больше дыма вы получите в итоге.

При достижении 200-300 градусов, глицерин начинает испаряться. Его пары содержат в себе никотин и ароматические добавки, которые обеспечивают вкус и необходимый курильщикам удар по горлу.

Основные условия отсутствия горечи и химических привкусов:

·         хороший обдув табачной смеси,

·         ее равномерный прогрев.

  Чтобы добиться этого, табак следует разрыхлить, удалить из него весь мусор, и аккуратно уложить в чашу. При этом, не трамбуя его. Воздух должен проходить свободно. Иначе появится горечь. После того как табак уложен – чашу следует обернуть фольгой.

Подготовка фольги

  Лучше использовать специальную фольгу для кальяна, приобрести которую можно в любом специализированном магазине. Ее не требуется складывать в несколько слоев и прокалывать отверстия. Достаточно обернуть круглый лист вокруг чаши. Но если под рукой только обычная рулонная фольга – ее нужно сложить в 3-4 слоя. Затем упаковать в нее чашу и проколоть отверстия.

  Это настоящая наука. Если обдув будет слишком свободным – вкус ослабнет. Если слишком тугим – табак начнет подгорать, и появится горечь. Со временем курильщики учатся подбирать оптимальное количество дырочек в фольге. Или переходят на калауд – специальное устройство, позволяющее обходится без фольги и колпака.

Выбор табака и угля для кальяна

  Бывает все сделано «по фэншую»: чаша забита до краев, фольга сложена в несколько слоев и проколота по всей поверхности… Угля тоже не слишком много, но кальян горчит все равно. Что делать? Если сомнений в правильности всех действий нет, вариант только один – вам попался некачественный уголь или табак. Конечно, потраченных денег жаль, но бракованный продукт придется выкинуть. 

  Старайтесь в будущем не приобретать товары для кальяна в супермаркетах или на рынке. Только в крупных специализированных магазинах, таких как Свит Смок.

Здесь же за уютным столиком вы сможете отдохнуть и продегустировать выбранные товары.

В нашем каталоге представлены уголь и табак лучших производителей: Старбазз, Фумари, Аль-Факер, Нахла, Щербетли, Хейз, Афзал, Дарк Сайд, Сатир и др. Больше ваш кальян не будет горчить – 100% гарантия!

В предыдущих статьях: 

1) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) «Конфетный» табак для кальяна Fumari (Фумари)

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/64

Почему горчит кальян: 6 основных причин и исправление ошибок

Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади.

Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения.

Почему горчит кальян?<\p>

В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.

Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле

Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.

Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:

1. Сильно горит табак

Это одна из самых часто встречаемых проблем, которые являются причиной почему кальян горчит и мало дыма. Это происходит из-за того, что уголь напрямую соприкасается с фольгой, чего допускать не в коем случае нельзя. Расстояние между ними должно составлять 3-4 миллиметра, а если фольга слишком тонка, то ее можно сложить в несколько слоев либо же взять более плотную бумагу.

2. Загрязненные стенки сосуда кальяна

В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить…»

3. Качество всех составляющих наполнителя

Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.

4. Табак

Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальянкачество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот.

Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный.

В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.

5. Засоренный кальян

В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.

6. Отсутствие герметичности

Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность.

Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи.

Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.

Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?

Если с причинами неприятного кальянного вкуса мы разобрались, то теперь необходимо поделится советами что сделать, когда горчит кальян.

  • Сперва, не нарушайте технологию забивки кальяна – стараясь сэкономить либо же внести что-то от себя, вы рискуете не только полностью испортить вкус, но и также столкнетесь с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь – ведь если, например, вы положите слишком много табака, то человек, который сделает слишком большую затяжку (особенно если он в этом деле человек новый) запросто может потерять сознание. Оно вам надо?
  • Давая советы по теме устранения проблемы «почему горчит кальян», нужно подчеркнуть, что очень важно соблюдать гигиену всего аппарата. А это значит, что просто сполоснуть под краном с чудо-средством Фейри будет мало. Необходимо наличие специального ершика, котором можно будет прочистить весь кальян.
  • Отдельный разговор о шланге. Очень многие, используют всего один шланг на все случаи жизни – забывая о том, что как бы тщательно он не вычищался, налет вкуса останется в любом случае. Поэтому, лучше всего чтобы в вашем обиходе присутствовали хотя бы 2-3 шланга, использовать которых необходимо для каждого вида табака: один для фруктовых, один для крепленых и так далее. Если вы думаете, что таким образом у вас будут только лишние траты, до подумайте о том, что выбрасывать табак, который стоит, между прочим, далеко не копейки, каждый раз, когда будет горечь гораздо дороже, нежели купить еще пару шлангов. В конечном итоге – выбор за вами.

Почему горчит кальян, если он электронный

На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:

  • Жидкость в картридже подходит почти закончилась – если жидкости уже практически нет, то лучше не ждать полностью, пока она себя исчерпает – такое может сильно сказаться на вкусовых качествах.
  • Зарядка без картриджей – заряжая батарею электронного кальяна, картриджи лучше всего вынимать, поскольку в процессе зарядки батарее, резервуар с жидкостью нагревается, чего быть не должно. По этой причине вкус может не только слегка исказится, но и сильно испортиться.
  • Неисправность либо подделка гаджета – причина почему горчит кальян может также заключаться в том, что кальян неисправен: у него может не работать нагревающая спираль, либо протекать картридж, жидкость из которого будет попадать на ту самую спираль и тлеть, в результате чего будет образовываться налет.
Читайте также:  Как правильно мыть кальян в домашних условиях

Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.

Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов

Для того чтобы ощутить хороший и мягкий вкус кальяна не обязательно идти в кальянную, поскольку самостоятельно тоже можно качественно забить ароматный и вкусный кальян. Для это просто нужно придерживаться ряда некоторых правил, а также рекомендаций. Итак, как правильно забить кальян чтобы он не горчил?

Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.

Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.

Дальше технология самой забивки

  1. Сначала, вам нужно налить в колбу соответствующею жидкость (вода, молоко, вино и т.д.). Налить жидкость нужно до отметки 1,5 – 2 см от погружения трубки кальянной шахты. Тут главное не перелить, поскольку большое количество хорошего вкуса не даст, а вот испортить все может запросто.
  2. Обработка табака – количество табака нужно брать исходя из размера чаши – это значит, что его количество должно быть достаточное, но не избыточное, так как переизбыток может привести к неприятной горечи. Так что, если вы не хотите забивать себе голову вопросом — почему горчит кальян, то соблюдайте умеренность. После того, как отмерили нужное количество, извлеките из табака весь мусор (веточки, листья), поскольку они будут гореть, а их дым далеко не ароматный и приятный.
  3. Нарезка табака – если табак сильно крупный, то его необходимо измельчить, до нужной консистенции. Единственное что нужно учесть – сильно мелко нарезать тоже не нужно.
  4. Убрать излишнею влагу – промокните несколько раз табак салфеткой. Эта процедура нужна для того, чтобы табак не начал преть.
  5. Создание чаши из фольги – после того, как все этапы были пройдены, табак нужно поместить в чашу, а затем накрыть несколькими шарами фольги (4-5), а после по всему периметру сделать аккуратные отверстия.
  6. Финальный этап – после того, как все манипуляции будут завершены, делается своеобразный стакан из фольги, который размещается сверху на резервуаре с табаком, в который ложиться уголь, который затем разжигается. Все что вам осталось – хорошенько распалить кальян и просто наслаждаться приятным вкусом.

Немного о секретах..

Источник: https://ProNikotin.ru/smoking/kalyany/pochemu-gorchit-kalyan.html

Как сделать так, чтобы кальян не горчил?

Как сделать так, чтобы кальян не горчил

Восточную традицию кальянного курения можно сравнить, наверное, только с чайной церемонией. Поклонники кальяна выбирают свой любимый табак и получают наслаждение от хорошего курения.

Но бывает так, что удовольствие перебивает странная неприятная горечь.

Рассмотрим все возможные причины, которые известны на сегодняшний день.

Почему же горчит кальян:

1.    Табак подгорает

Одной из самых распространенных причин излишней горечи кальяна является подгорание табака. Прежде всего нужно проверить правильность заполнения чаши кальяна, должен быть обязательный промежуток между фольгой и табаком (хотя бы 1 мм).

А вторая причина горения табака — большое количество угля. Рекомендуем следить, чтобы угли находились по бокам чилима и если чувствуется, что табак пригорает — нужно снять часть углей.

Также стоит аккуратно использовать колпак — часто табак подгорает из-за него. 

2. Смол на стенках кальяна

Бывает так, что горечь может появиться из-за накопления смол от табака на стенках колбы или колпака. Необходимо хорошо промыть колбу и колпак и не использовать кальян до их высыхания, потому что излишняя влага может послужить причиной горечи кальяна. 

3. Качество компонентов

Во время курения кальяна нужно учитывать качество всех наполнителей — табака, угля и жидкости. К примеру, если использовать дешевый уголь (селитровый), не свежее молоко или воду с хлоркой и вредными примесями — то вкус будет, вероятнее всего, горьким. Качество и состав наполнителей для кальяна очень влияют на полученный вкус.

Стоит отметить, что самый приятный и мягкий вкус у кальяна получится на молоке, потом — на подготовленной воде, и последнее — на вине и других спиртных напитках.

Если вы хотите получить самый крепкий кальяна, то в качестве наполнителя можно использовать абсент.

И старайтесь применять натуральный древесный уголь, потому что селитровый может действительно стать причиной неприятного «химического» вкуса. 

4. Хранение табака

Состояние табачного наполнителя может повлиять на вкус и послужить причиной горечи. Даже очень качественный табак при плохом хранении оказывает влияние на вкус в целом.

Правильное хранение должно происходить в сухом, прохладном месте.

Если табак оказался на солнце или же находился вблизи обогревательных приборов и по этим причинам высох или подпортился, то вкус станет просто неприятным и горьким.

Если же табак хранился правильно, а горечь все равно присутствует, то вероятнее всего — вы купили подделку. Не стоит приобретать табак в непроверенных местах, а доверять специализированным магазинам, где реализуется сертифицированная продукция, с соблюдением правильных условий хранения. 

5. Грязный шланг

Одна из возможных причин возникновения горечи — грязь в шланге. Если вы часто пользуетесь кальяном, то на стенках шланга остается грязь. Даже, если курите кальян редко, а комплектующие элементы хранятся неправильно, то не исключено, что внутри может поселиться пыль и ржавчина.

В таком случае, грязь может не просто перебить вкус табака, а еще и пригореть и добавить горечь. Если проблема окажется именно в этом — нужно непременно несколько раз очень тщательно промыть шланг. Хотя, если там появилась ржавчина, то проще приобрести новый и следить за тем, чтобы шланг и все детали оставались в чистоте.

6. Большая сочность или крупная нарезка табака

Горечь может появиться из-за того, что табак очень сочный. Тогда, необходимо выжать из него сок. (Только делать это нужно до курения: раскуренный/горячий не стоит выжимать).

Нужно взять бумажное полотенце или салфетки, которые хорошо впитывают влагу, сложить их в несколько слоев, обмотать вокруг отобранной порции табака и отжать лишнюю влагу.

Не рекомендуется отжимать до самого конца — просто проследите, чтобы он не был слишком липким и был немного рассыпчатым.

Если табак крупно нарезан, то измельчите его ножницами. Чем рыхлее он получится — тем будет лучше. Если попадаются палочки — то можно удалить их. И еще необходимо в фольге сделать достаточное количество дырочек.

Так уменьшатся шансы того, что все они забьются (а если действительно, забьются все, то кальян будет горчить однозначно!). Правильный вариант — это много мелких дырочек и несколько побольше (посередине).

Если вы используете уголь большими кусками, то дырочки побольше стоит сделать сбоку. Важно, чтобы уголь не находился на больших дырочках.

7. Подгорание угля

Если уголь подгорел, то может появиться горечь. Такое происходит по причине слишком быстрого раскуривания кальяна. Чтобы он хорошо прогрелся нужно раскуривать помедленнее, подождать 3-4 минуты пока уголь прогреется, иначе он сверху будет подгоревший и даст подгоревший вкус.

Если горечь появилась и табак уже подгорел, то стоит просто поменять его. Кладите табака не очень много (чтобы он успел прогреться и не подгорел снизу), и не очень мало (чтобы быстро не выгорел и не стал причиной неприятного вкуса).

А если табак только только начал подгорать, то его еще можно «спасти». Стоит временно убрать его с чилима, а чилим продуть и оставить остывать, чтобы дым исчез из колбы. Также нужно продуть шланг. Потом, верните все на место и продолжайте получать наслаждение от кальяна.

8. Неправильно подобранная миска

Если кальян горчит по причине подгоревшего табака, то стоит проверить и колпак, и миску. Возможно, в колпаке накопилась копоть, либо же миска у вас металлическая — по таким причинам табак подгорит даже у опытных пользователей. Рекомендуется, использовать керамическую или глиняную миску и поглубже.

9. Недостаточная герметичность

Неприятности могут возникнуть из-за плохой герметичности кальяна. Нужно проверить, как в кальяне циркулирует воздух. Если свободно, то это и есть проблема. Нужно вставить поплотнее шланг и колпак.

Причина горечи иногда кроется в фольге. Самое главное, она должна быть достаточной толщины. Если вы приобрели не подходящую по толщине фольгу, то можно сложить ее в несколько раз. И обязательно, плотно прижать. Это крайне важно!

 11. Неправильная температура жидкости

Перед заправкой кальяна жидкостью, нужно знать некоторые правила: если температура высокая, то дым не сможет охладиться и вполне возможно, что во вкусе появится горечь. Или же жидкости может быть мало: такой фактор тоже оказывает влияние на вкус.

 12. Состояние вашего организма

Бывает так, что проблема заключается совсем не в кальяне, а в вас. Если начать курить кальян на голодный желудок, то вам может грозить не только появление горечи во рту, но и обморок. И еще — не рекомендуется принимать спиртное вместе с кальяном. На Востоке курят кальян с чаем — это самый лучший вариант.

Читайте также:  Характеристики и особенности донского табака

 13. Дружеские шутки

Может быть и такая причина — над вами подшутили ваши друзья. Они могут бросить что-то в шахту кальяна, добавить что-то недопустимое в жидкость, насыпать вместо табака, чай. Или придумать еще что-то непозволительное. Бывает всякое. Но, не расстраивайтесь — такие проблемы исправить легче всего.

Вот и весь список причин, по которым может горчить кальян. После того, как вы обнаружите и устраните свои, позаботьтесь о том, чтобы не допустить их снова.

Хороший кальян считается одним из самых лучших удовольствий. Приятного вам отдыха!

Источник: https://kalyan4you.ru/manual/kak-sdelat-tak-chtoby-kalyan-ne-gorchil/

Как правильно забить кальян?

Кальян пришел к нам с Востока и имеет длинную историю. Практически каждый из нас видел, как кальянщики лихо справляются со своим чудо прибором.

Мы бежим в магазин покупаем его, но что же делать дальше: как забить кальян? Как правильно заправить кальян, чтобы он не горчил и доставил нам удовольствие? Об этом мы расскажем в нашей статье, благодаря четкой инструкции справиться с ним сможет даже новичок.

И вот перед нами стоит задача заварить кальян. С чего же начать, как правильно забить кальян? Если вы побаиваетесь испортить табак, и не уверены, что знаете, как приготовить правильно вкусный и дымный кальян для друзей в домашних условиях, то Вам поможет наша инструкция.

Для этого используют специальные уплотнители. Если этого не сделать, то кальян будет очень плохо тянуться. Табак и жидкость уже не будут играть никакой роли, если мы не будем знать, как заправлять кальян правильно.

Подготовка кальяна к употреблению делится на два основных этапа:

  • Укладка табака в чашу;
  • Заправка жидкости в колбу

к содержанию ↑

Забиваем табак

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки  чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

к содержанию ↑

Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:

  • Выбранная вами жидкость также влияет на вкус

Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.

  • В разные колбы требуется разное количество жидкости

Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.

После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.

Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен. Если соединения не герметичны, то следует найти утечку и еще раз проверить сделанный маленький кальян.

Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.

к содержанию ↑

Горчащий вкус может возникать в следствие:

  1. Неправильного процесса курения;
  2. Большого количества жара;
  3. Перегорания чаши.

Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.

Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.

Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.

Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.

Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kak-zabit-kalyan.html

Почему горчит кальян и как это исправить

Часто бывает, что Вы курите кальян, наслаждаясь процессом и атмосферой, и вдруг появляется неприятная горечь, которая портит всё. И правда, как только кальян горчит — ни о каком релаксе не может быть и речи.

В желание исправить проблему Вы начинаете предпринимать различные способы, выясняя почему горчит кальян. Обычно именно это полностью разрушает созданную обстановку, особенно если Вы угощаете кальяном своих гостей.

Что же сделать, чтобы кальян не горчил и тем самым не попасть в неприятную ситуацию?

Почему может горчить кальян

Этим вопросом интересовались многие и никаких неизвестных способов просто не может быть — всё давно известно. Главное в этом деле своевременно выяснить причину горечи кальяна, для этого стоит помнить основные причины.

Пригорание табака

Пожалуй, самая популярная причина, по которой кальян горчит. Чаще всего, в эти ситуации попадают новички, которые невнимательно отнеслись к забивке кальяна.

Важно помнить о том, что в классической забивке нужно оставлять промежуток между фольгой или калаудом и табаком в чаше.

Если не внимательно забивать чашу, то можно допустить контакт табака и фольги, что и приводит к быстрому горению табака и появлению горечи.

Избыток углей

Ещё одна частая причина горечи кальяна — слишком большое количество углей на чаше. Следует тщательно следить за количеством жара, чтобы не допустить горения табака. Важно помнить о том, что необходимо располагать угли по краям чаши и снимать лишние, как только чувствуется подгорание табака.

Качество углей

Помните, что необходимо использовать угли на натуральной основе. Не рекомендуется пользоваться быстроразжигающимися углями, так как они выделяют резкий и неприятный запах. Именно такой уголь может стать причиной горечи кальяна. Рекомендуется использовать только кокосовые, лимонные и другие угли, которые были сделаны на натуральной основе.

Загрязнение кальяна

Не такая популярная, но далеко не редкая причина горечи кальяна — его загрязнение.  Чаще всего эта проблема появляется, когда за кальяном долгое время должным образом не ухаживали и не мыли его.

Со временем, на стенках трубки шахты появляется засорение и и выделяющиеся смолы, которые оседают именно там. Кстати, это повлечет не только горечь, но и потерю вкуса, а также плохую тягу кальяна.

Помимо этого, необходимо уделить внимание колбе кальяна, так как за ней тоже следует производить своевременный уход.

Помните о том, что необходимо уделять особое внимание трубке кальяна.

Причина те же, что и у шахты — появляется грязь, пыль и прочий мусор, но к этому добавляется ещё и привкус ржавчины (если Вы используете кожаную или пластиковую трубку).

Из-за неухоженной трубки может появиться не только горечь, но и серьёзная потеря вкуса, а также затруднительная тяга. Необходимо несколько раз промыть трубку кальяна, чтобы избавиться от мусора и запахов (хотя бы частично).

Если трубка основательно покрылась ржавчиной, то стоит задуматься о замене трубки. Либо стоит рассмотреть силиконовый шланг, чтобы избежать подобных проблем и не менять трубки одну за другой.

Многоразовое использование чаши

Такая проблема возникает, как правило с глиняными чашами, которые особенно хорошо впитывает запахи. При использование глиняной чаши для всех вкусов табака, есть риск получить неприятный «букет» ароматов. Такая чаша может перебить запах нового табака и стать причиной горечи — не стоит отчаиваться.

Достаточно прокалить её в духовке на максимальной температуре — как только испарения прекратятся, можно аккуратно достать её и дать самостоятельно остыть. Ни в коем случае не пытайтесь раньше времени как-либо её охладить — глина не терпит резких перепадов температуры. После этого можете промыть чашу, дать высохнуть и использовать снова.

Качество табака или неправильна его подготовка

Очень важно следить за тем, чтобы табак был качественным. На данный момент редко встречается некачественный наполнитель, но эта проблема имеет место быть. Следует покупать табак в проверенных магазинах и проверять акцизные марки на упаковке.

Вторым пунктом, касательно качества табака является его условия хранения. Если табак хранился неправильно или длительное время — то велик шанс того, что он испортился.

Читайте также:  Лучшие табаки для трубок

Помните, что табак необходимо хранить в закрытом состояние в сухом и прохладном месте, вдалеке от солнечных лучей. Чтобы обезопасить уже открытый табак — воспользуйтесь хотя бы скрепкой, чтобы максимально защитить табак от высыхания.

Если он высохнет, то горечь кальяна появится в любом случае.

Если табак в хорошем состояние, то возможна ещё одна причина горечи кальяна — избыточная влага. Необходимо помнить, что перед забивкой чаши следует отжать табак с помощью салфетки, если он особенно сочный. Помните, что нужно слегка отжать табак, а не высушить его — иначе не будет получен должный эффект и кальян будет испорчен.

Засорение отверстий чаши

Нередкая причина, которая может испортить кальян, при этом Вы даже не сможете понять почему он горчит. Разрыхлите табак, используя иголку на ваших щипцах и проверьте на наличие засорений. Достаточно протолкнуть табак, который попал в отверстие — таким образом мы избавимся от возможного источника горечи кальяна.

Для должного эффекта, стоит измельчить табак, используя ножницы. Удалите крупные палочки, так как они часто горят и становятся причиной горечи. Сделайте табак максимально рыхлым и воздушным, чтобы избежать возможного дальнейшего засорения отверстий чаши кальяна.

Пригоревший уголь

Это не такой редкий вариант, но очень часто он попадается новичкам, который просто не понимают как с этим справиться.

Обычно, такая проблема возникает, когда Вы слишком быстро начали раскуривать кальян, не дождавшись прогрева чаши. Таким образом, верхняя часть табака образует корку, что и приводит к горечи кальяна.

Помните, что нужно дать кальяну прогреться хотя бы 3-4 минуты — это важный этап забивки кальяна.

Выходом из данной ситуации очевиден — замените уголь на новый, но постарайтесь угадать с его количеством. Если табак только начал пригорать, то его можно спасти — для этого освободите чашу от содержимого и продуйте её, а также шахту и шланг. После того, как мы немного остудили чашу — можете укладывать табак на место и продолжать курение кальяна.

Фольга

Проблемы с фольгой может несколько — недостаточная её толщина и негерметичность. Если Вы используете простую пищевую фольгу, то сложите её в несколько раз, чтобы образовать наиболее толстый экран. Проверьте герметичность фольги — обожмите её ещё раз, так как проблема может быть именно в этом.

Качество и температура жидкости

Частая проблема, которая заключается в неправильном использовании жидкости для наполнения или её температуры.

Классическим вариантом является вода, которая подходит ко всем вкусам табака и выполняет свои функции очистки и охлаждения как надо.

Использование молока в качестве заправки кальяна не всегда уместно, так как некоторые вкусы несовместимы с молочным привкусом. Однако, кальяна на молоке будет очень мягким и нежным, что позволит смягчить резкий аромат табака.

Наиболее опасными являются заправки на алкогольных напитках. Самый оптимальный является кальяна на вине — он отлично справляется со своими функциями и придает пьянящую нотку. Использование кальяна на водке, виски и абсенте может привести к самым неожиданным последствиями — такой кальян рекомендуется избегать.

Помните, что температура жидкости очень важна в кальяне. Наилучший кальян получится в случае, если Вы используете холодную заправку.

Добавление льда только сделает лучше и вкуснее кальян, однако помните, что уровень воды поднимется, как только лёд растает в колбе. Если Вы попробуете кальяна на теплой или горячей заправке — будете очень неприятно удивлены.

Вкус будет неприятен и вскоре появится та самая горечь кальяна, от которой необходимо избавляться.

Самочувствие курящего

Если всё в порядке и кальян сделан правильно, то скорей всего проблема в Вашем самочувствие. Если Вы курите кальян на голодный желудок, то это может привести к нехорошим последствиям, вплоть до обморока! Вам не будет нравится кальян в любом проявление так же, как и при болезни. Не рекомендуется мешать кальян с алкоголем, а отдать предпочтения традициям Востока и пить горячий чай.

Источник: http://prokaljan.ru/pochemu-gorchit-kalyan-i-kak-eto-ispravit/

Горит табак в кальяне. Как избежать?

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, поч

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, почему горчит кальян, почему горит табак в кальяне и как этого избежать.

Горит табак в кальяне. Почему быстро горит табак в кальяне?

Давайте для начала разберемся, как табак горит и что с ним в этот момент происходит.

Горелый табак в фольге

Вдыхаемый нами кальянный пар есть результат тления табака под высокими температурами угля, находящегося в калауде или на фольге. Причин горения табака не так уж много, хотя многие пытаются объяснить неудавшуюся забивку плохим углем или некачественным табаком, а также и вовсе неумением забивать чашку. Но все немного проще. Итак, причины, почему быстро прогорает табак в кальяне:

  1. Перегрелся табак. Такая ситуация встречается очень часто и возникает следующим образом: вы положили угля больше, чем нужно. К примеру, вы выбрали не жаростойкий табак (Buta, Argelini, Social Smoke) и положили в калауд 4 угля. Температуры от 4-х углей оказалось много, следовательно, табак начал прогреваться быстрее, и, как следствие, гореть. Тот факт, что угля оказалось слишком много – это и есть причина быстрого сгорания табака. Также может влиять и само количество табака. Если вы взяли его слишком много и он касается калауда, то в таком случае жар будет распространяться быстрее и табак опять же начнет гореть.
  2. Вы разогревали чашку дольше, чем нужно. Думаю многим знакомая ситуация: забили любимый табачок, положили оптимальное количество угля и оставили чашку греться. Вернулись, а табак сгорел и вот вы уже ощущаете эту горечь в горле? Как же так произошло? Очень просто. Если чашка буквально на 2 минуты постоит дольше, чем необходимо, то она прогреется сильнее, чем нужно. Учитывая, что ее все это время никто не раскуривал, табак в ней начнет подгорать. Вот и все объяснение.

Как мы уже говорили в одной из наших статей, умение забивать хороший кальян заключается в умении поддерживать нужную температуру чаши.

Почему горчит кальян после раскурки на воде?

Продолжаем собирать наш пазл воедино. Табак, который сгорает в чашке, начинает горчить. Это одна из основных причин, почему горчит кальян после раскурки.

Причины, по которым горчит кальян сразу после раскуривания:

  1. Чаша была передержана и долгое время не курилась.
  2. В чаше слишком много угля.
  3. Вы взяли много табака.
  4. Вы не курили кальян долгое время, из-за чего перегрелась чаша.
  5. Вы делаете маленькие затяжки, из-за которых проходит малое количество воздуха через чашу, а жара становится больше.

Горит табак в кальяне, что делать?

Чтобы ликвидировать эту причину заранее, необходимо правильно выбрать количество и размер углей, не забывать про готовую чашку, и, конечно же, не оставлять кальян на долгое время и курить большими затяжками. Как курить кальян правильно читайте в нашей статье.

Если же кальян уже горчит, вот несколько советов, как справится с этой проблемой:

  1. Не нервничайте. Все сталкиваются с этой ситуацией, кальян вы не загубили, все поправимо.
  2. Снимаем один уголь.
  3. Продуваем кальян. Старайтесь не дуть изо всех сил, иначе рискуете залить чашку и тогда ей уже не поможешь. Умеренный средний продув.
  4. Раскуриваем заново. Если еще чувствуете небольшую горечь в горле, продуйте еще пару раз.
  5. Если курите на калауде, можно поднять калауд и подуть на табак, тем самым охладив его.

Все эти действия помогут вам восстановить ваш кальян и уменьшить жар в чашке.

Бывает и такое, что кальян охладили сильнее, чем было необходимо и количество пара значительно уменьшилось. В таком случае вы можете слегка накрыть калауд крышкой, а если же вы курите на фольге, сделайте небольшой цилиндр из фольги и прикройте чашку.

Вообще с такими моментами нужно быть аккуратным, чтобы лишний раз не навредить. Умение контролировать жар и понимание этой ситуации приходит с опытом. Поэтому не стоит переживать, если вы только учитесь забивать кальян, а он у вас каждый раз горчит.

Что ж, мы описали вам причины, почему пригорает табак в кальяне. Теперь небольшой бонус от нас, рассказываем, как почистить калауд от пригоревшего табака, и советуем парочку ну очень жаростойких табаков. Чтоб уж наверняка.

Горит табак в кальяне. Пригорает табак к калауду

Как быть, если вы только недавно начали практиковаться в приготовлении кальяна, а табак сгорает, да еще и намертво пригорает к калауду? Кажется, что убрать пригоревший табак с калауда невозможно и легче его выбросить и вообще перейти на фольгу? Не переживайте раньше времени.

Все, что необходимо сделать – дать калауду остыть, положить его в раковину под струю теплой воды, либо в любую миску или кастрюльку с теплой водой. Максимум полчаса и табак отходит с колодки на раз-два. Не благодарите и не мучайте себя,  пытаясь оттереть пригоревший табак щетками.

Жаростойкие табаки. Совет

Табаки, обладающие хорошей жаростойкостью, а соответственно, менее подвержены быстрому сгоранию:

Крепость: средняя.

Крепость: средняя.

Крепость: средняя.

Нахлу и Афзал забивать можно на любых чашках, перегреть такие табаки будет довольно сложно. Как лучше забивать Танж, можно также прочитать в нашей статье.

Горит табак в кальяне. Выводы

Как вы уже знаете после прочтения этой статьи, табак горит из-за слишком большого количества жара. Умение его регулировать приходит с опытом, и мы очень надеемся, что наша статья поможет вам поскорее освоить все необходимые навыки и насладиться собственным вкусным кальяном.

Источник: https://infohookah.ru/gorit-tabak-v-kalyane-kak-izbezhat/

Ссылка на основную публикацию