Как правильно использовать фольгу для кальяна

Сколько нужно делать слоев или дырок в фольге для кальяна?

Как правильно использовать фольгу для кальяна

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге, — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая.

Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу.

Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян, намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину, достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего.

Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака.

Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна, берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Источник: https://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/skolko-nuzhno-delat-sloev-ili-dyrok-v-folge-dlya-kalyana

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

  Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

·         на калауде (кальян без фольги),

·         на керамической или силиконовой чаше,

·         на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

   Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку.

Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры.

Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

  Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

  Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна  позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

  Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

  Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге.

 Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой.

Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

  Обычная фольга для запекания рыбных и мясных блюд, найти которую можно в любом супермаркете. Стоит она недорого, одного круглого рулона хватит на несколько месяцев, в зависимости от частоты курения. Использовать ее можно при забивке как стандартных чаш, так и фруктовых (подробно об этом вы можете узнать на нашем сайте).

  Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

  Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно также, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

  После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

  Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

Читайте также:  Как помочь организму после отказа от курения

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/61

Дырки в фольге для кальяна, как правильно сделать и сколько

Дырки в фольге  следует равномерно распределить по фольге, а количество дырок зависит и от табака и от формы чаша и от предпочтений курящего…

Чтобы насладиться ароматным дымом кальяна, необходимо сначала его правильно подготовить, в частности, проделать дырки в фольге, под которой находится табак. И хотя все знают это, лишь немногие задаются вопросом, а на что же влияют эти самые дырки в фольге? Самое главное здесь то, что от них зависит количество воздуха, который поступает в чашу кальяна.

И тут все очень просто: сделали больше отверстий-получили лучшую тягу, меньше дырок в фольге и кальян тянется хуже. Кроме того, чем больше дырок проделано, тем больше тепла от тлеющего угля на кальяне передается табаку.

Здесь основная задача не переборщить, иначе он будет подгорать, ведь от размера дырок в фольге тоже зависит то, насколько интенсивно прогревается табак. А перегрев табака может привести к тому, что кальян будет горчить.

Итак, основной вывод, который нужно понять: от количества и размера дырок в фольге зависит температура в чаше кальяна.

Как делать дырки в фольге для кальяна?

Чем же воспользоваться, чтобы проколоть фольгу?  Если табак обычный, который не очень хорошо переносит тепло, то дырочки должны быть очень маленькими, и их удобно будет сделать простой иголкой. В идеале использовать так называемые «цыганские иголки».

Если же используются жаролюбивые сорта табаков, то отверстия можно проделать шилом, которое идет в комплекте со щипцами.

При определенной сноровке эти два инструмента можно с успехом заменить простой деревянной зубочисткой: толщина кончика зубочистки как раз с иглу, а средняя часть толщиной с шило.

Определившись с тем, какой инструмент необходимо выбрать, нужно посмотреть на то, какая чаша используется, ведь все тепло от угля должно проходить через слой табака.

Если взята чашечка типа «фаннел» (phunnel или «вулканчик»), то в центре фольги отверстия делать не надо, иначе уголек будет просто нагревать воздух. Чтобы все тепло от угля прошло через табак продырявить нужно по периферии.

Но иногда, если образующийся дым получается слишком густым, дырки в центральной части фольги необходимы.

Если же чашечка в кальяне классическая, т.е. все дырки в ней расположены по бокам, то нужно прокалывать и в центре. Ну а если взят какой-либо другой тип чаш, то отверстия можно сделать где угодно.

И напоследок, что хочется отметить, для получения ароматного дыма немаловажно и качество применяемого угля.

Основной принцип, которого следует придерживаться, таков: чем меньше жара дает уголек, тем больше его должно быть на чаще и, естественно, площадь, которую занимают отверстия, должна быть больше.

А если жара от угля получается больше, то все дырки надо расположить там, где они более всего необходимы, что, как раз, и определяется тем, какая чашечка используется.

Если же Вы не хотите возиться с фольгой, посмотрите на инновационное устройство Kaloud Lotus (Лотус Калауд), по сути Калауд Лотус заменяет фольгу и теперь можно не мучиться, натягивая фольгу на чашу и делая в ней дырочки – достаточно поставить калауд и положить в него угольки.

Источник: http://www.4kalyans.ru/recept/otverstiya-v-folge.html

Какой стороной класть фольгу на кальян

Содержание статьи

  • Как укладывать фольгу
    • KaloudLotus
    • HookahSheet
    • Бача

Можно встретить немало споров о том, какую фольгу использовать и какой стороной класть фольгу на кальян. Её применяют очень давно, и правильное применение помогает в полной мере раскрыть вкус табака, прогреть его, но и избежать подгорания.

Кто-то считает, что это личные предпочтения кальянщика, а кто-то утверждает, что от этого напрямую зависит густота дыма. А некоторые пользователи и вовсе склоняются к тому, чтобы не раскуривать угли на фольге, а использовать специальные устройства. О них мы тоже расскажем в этой статье. 

Как укладывать фольгу

Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.

Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.

Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.

KaloudLotus

Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.

HookahSheet

Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом.

HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр.

Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.

Бача

Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной.

Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше.

Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.

Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.

Источник: http://KtoKurit.ru/kalyan/kakoj-storonoj-klast-folgu-na-kalyan.html

Натянуть фольгу на чашу Phunnel — Совет от нас

Чаши типа phunnel были созданы Эриком Хофманном из компании Tangiers Tobacco. Чаши данного типа спроектированы таким образом, чтобы жидкость из табака не протекала в сам кальян, и весь табак прогорал равномерно.

По структуре чаша представляет собой небольшую миску с цилиндрическим выступом, который возвышается из центра и доходит по высоте почти до уровня бортиков самой чаши. Так как между высотой центрального выступа и краёв есть небольшой зазор, очень важно натянуть фольгу на чашу очень туго.

Если фольга натянута не особо туго, она просядет и накроет собой отверстие в верхней части центрального выступа. Это, в свою очередь, перекроет поступление воздуха в кальян и сделает его непригодным для курения.

Отступление

Но прежде чем мы начнём, проверьте высоту центрального возвышения в чаше. Оно НЕ должно заканчиваться вровень с бортиками самой чаши. Чтобы проверить это, поставьте чашу на ровную поверхность. Положите на центральное возвышение две рублёвые или пятирублёвые монеты. Нагнитесь так, чтобы уровень ваших глаз был прямо на уровне внешних бортиков чаши.

Если вы хотя бы частично видите выступающие монеты посередине, значит центральная часть слишком высока. В этом случае вам придётся основательно поработать наждачной бумагой или дрелью с насадкой, и отшлифовать возвышение пока оно не будет нужной высоты.

Читайте также:  Вредны ли сигары

То есть пока разница между высотой бортиков и центральной части не будет составлять толщину двух рублёвых монет.

И так, как же нам натянуть фольгу на чашу Phunnel

Есть несколько способов избежать перекрытия поступления воздуха при использовании чаш типа phunnel. Во-первых, очень важно научиться хорошо натягивать фольгу на чашу.

Опытным путём было установлено, что кусок фольги размером 15х15см идеально подходит для должного натяжения. Другой способ избежать перекрытия воздуха – это проделать дырки в фольге над центральным возвышением.

Комбинируя оба метода, вы добьётесь наилучшего результата.

Приготовимся

Если вы сразу же сильно натяните фольгу и начнёте проделывать отверстия в ней, давление предмета, которым вы будете проделывать дырки, растянет и ослабит фольгу.

В результате она просядет на чаше, и приведёт если не к полному перекрытию центрального отверстия, то уж точно к тому, что тянуть дым станет значительно сложнее.

Поэтому первым делом нужно всего лишь слегка натянуть фольгу и проделать все нужные отверстия.

Не забудьте проделать несколько отверстий вдоль краёв и центральной части чаши

Теперь нужно быть очень внимательным. Главной задачей на данном этапе является хорошее натяжение фольги на чашу. Натягивая фольгу, вспомните, как выглядят формы для маффинов и капкейков – бумажные или силиконовые чашечки со специально сложенными краями, которые придают тесту нужную форму. Нашей задачей будет придать фольге подобную форму, что позволит хорошо её натянуть на чашу.

Зажмите чашу между большим и указательным пальцем левой руки (или правой, если вы левша), так, чтобы пальцы приняли форму большой буквы «С». Фольга должна быть плотно зажата между вашими пальцами и чашей, отверстия в фольге не должны при этом сдвигаться.

Другой рукой аккуратно возьмите часть фольги, которая не зажата вашей «С», и слегка оттяните её от чаши. Когда эта часть фольги уже натянута достаточно сильно, потяните её вниз под чашу. При этом проверните саму чашу вокруг оси примерно на 30 градусов.

Повторите данную манипуляцию по всей окружности, пока вся фольга не будет натянут туго как барабан. Если вдоль краёв чаши образуются складки или другие проблемные места, немного ослабьте натяжение и повторите манипуляцию в этом конкретном месте.

После этого все излишки фольги растяните по горлышку чаши.

Завершающие штрихи

Когда фольга хорошо натянута поверх чаши, прижмите плотно фольгу по всей поверхности чаши. Делая это, всегда оттягивайте фольгу в низ чаши. Если вы будете оттягивать по направлению к верхней части чаши, это ослабит натяжение фольги и вам придётся проделать всю процедуру заново.

После всего

После того как вы проделали все вышеописанные манипуляции нужно убедиться что вы сделали всё правильно. Возьмите чашу и поднесите её нижним отверстием ко рту, как будто вы собираетесь играть на трубе. Быстро и легко дуньте внутрь и сразу же вдохните. Если вы услышите при этом сильный шелест фольги, значит она натянута недостаточно сильно.

Помните, что угли следует держать ближе к внешнему краю чаши. Это не только обеспечит должное распределение тепла по всей чаше, но и предотвратит провисание фольги.

Источник: http://hookahrussia.ru/kak-natyanut-folgu-na-chashu-tipa-phunnel/

Как приготовить кальян. Часть 3: Еще 4 способа доставить себе удовольствие

Часть 1: Как приготовить кальян. Чаша и табак

Часть 2: Как приготовить кальян. Вода и огонь

Часть 3: Как приготовить кальян. 4 хитрости

Что делать, если делать нечего

Каждый кальян имеет свой характер, в особенности кальяны Khalil Mamoon. Если у Вас по каким-то причинам не получился вкусный кальян, или вы просто хотите научиться чему-то новому, то вот еще 4 интересных способа.

Метод Внутрення спираль

Все делается как в классическом методе приготовления кальяна за исключением того, что расстояние от табака до краев чаши нужно сделать 4-5 мм.

Далее из фольги делаем ленту высотой 4-6 мм и сворачиваем ее в спираль.

Оцените, какая искусная татуировка с названием магазина на большом пальце левой руки нашего кальян-гуру.

Размещаем сделанную спиральку на чаще, как указано на фото ниже.

Готовим фольгу, которой будем обтягивать чашу.

Теперь натягиваем фольгу. Обратите внимание, отверстия (иголкой или зубочисткой) необходимо сделать по диаметру спирали.

Наш кальян готов! =)

Метод Внешняя спираль

Готовим чашу по класическому рецепту, т.е. отступ от табака до краев чаши 2-3 мм.

Натягиваем фольгу, сложенную в 4 слоя н ачашу и делаем отверстия. Все как в класическом методе.

Теперь берем 30-40 см фольги и скручиваем в длинного червяка. Этого червя скручиваем в спираль, как показано на фото ниже.

Эту спираль кладем прямо на натянутую на чашу фольгу.

Разогреваете угли и кладете их прямо на созданную конструкцию. 

Наш кальян готов! =)

Метод Кольцо

С описанным ниже методом нужно быть осторожным. У некоторых людей при его использовании болит голова, да и для того чтобы получить дым жара нужно гораздо больше. Правда стоит отметить, что порой это самый эффективный метод.

Делаем чашу как обычно (в классическом методе), но фольгу складываем не в 4, а в 2 слоя. И если вы уже занесли руку с иглой — СТОП! Делать дырки еще рано.

А теперь почувствуем себя Сауроном. Создаем/выковываем/сворачиваем из чудо-фольги плотное кольцо высотой 5 мм (как на фото ниже), по диаметру оно должно быть на 1-2 см меньше диаметра чаши.

Кольца всевластия.

Теперь целых 3 шага в одном: поставить, прижать, проткнуть. Поясним.

Поставить скрученное кольцо на чашу.

Немного придавим его пальцами к фольге так, чтобы на фольге остался контур кольца.

Теперь внутри получившегося следа делаем мелкие отверстия зубочисткой или иголкой.

Ставим кольцо на фольгу и сверху натягиваем еще два слоя фольги.

Теперь делаем отверстия в верхней фольге.

Ставим наверх угли и Наш кальян готов! =)

Метод Три спиральки

Делаем абсолютно все как обычно, 2-3 миллиметра от табака до краев, 4 слоя фольги. Но дополнительно готовим еще 3 маленьких спиральки и кладем их на чашу.

Разогреваем угли и кладем их на данные спиральки.

Мы угли специально не разогревали, иначе бы они прогорели скорее, чем вы прочитали эту статью =)

Наш кальян готов! =)

Источник: http://hosc.ru/blogs/hoookahschool/kak-prigotovit-kalyan-chast-3-esche-4-sposoba-dostavit-sebe-udovolstvie

Какая бывает фольга для кальяна? Как выбрать лучшую фольгу для кальяна

Приобретая кальян, стоит сразу задуматься о том, какой колпак вы будете использовать. В продаже имеются уже готовые металлические модели – калауды. Однако их необходимо внимательно подбирать под размер чаши, после каждого курения кальяна тщательно чистить. Да и цена их достаточно высока.

Поэтому многие профессиональные кальянщики предпочитают использовать дешевый вариант – колпак из фольги. В таком исполнении аксессуар для кальяна можно подогнать под любую чашу. Вместо чистки всегда можно просто изготовить новый колпак, а в плане функциональности он нисколько не уступает калаудам. Однако тут встают дополнительные вопросы.

И если вы не осведомлены в данной теме, необходимо определиться с тем, какую фольгу выбирать с максимальной выгодой и качеством.

Какая бывает фольга для кальяна

На сегодняшний день продается много видов фольги. И кроме специальных вариантов, рассчитанных исключительно на кальян, существуют также пищевые и универсальные разновидности (например, «Саянская» фольга).

Лучшая фольга для кальяна, конечно же, специальная. Существует несколько факторов, в зависимости от которых выбор кальянщиков падает на ту или иную разновидность фольги:

  • Толщина. В ассортименте предлагается, как правило, тонкая, средняя и плотная фольга. В зависимости от ее плотности зависит интенсивность теплопередачи и скорость тления табака. Подбирается с учетом личных предпочтений.
  • Форма выпуска. Существует нарезанная (листовая) фольга, а также рулонная.
  • Прочие параметры. Иногда производится фольга под заказ, с самостоятельно выбранными размерами, плотностью, наличием/отсутствием отверстий и пр.
Читайте также:  Изучаем жидкость для электронных сигарет и состав жижи

В чем разница между специальной фольгой и обыкновенной

При выборе фольги для кальяна стоит помнить, что пищевой тип использовать не стоит, хоть он и ощутимо дешевле. Дело в том, что в составе такой фольги содержится процент бумаги, который может внести в аромат дыма свои вкрапления, а то и совсем испортить его. Также существует еще несколько недостатков пищевой фольги:

Прилипание/пригорание табачной смеси к фольгированой поверхности. Из-за этого ухудшается не только аромат, но и весь процесс курения в целом, поскольку дырочки в фольге забиваются табаком и забор воздуха резко ухудшается.

Дополнительные сложности с отверстиями и формой колпака. Пищевая фольга плохо держит форму и не столь плотна, как специальная, из-за чего дырочки выходят неровными, а иногда и вовсе рваными. А все это влияет на качество дыма.

Вывод напрашивается сам собой – пищевой тип – явно не лучшая фольга для кальяна. Потому стоит остановиться на специальной или же универсальной разновидности.

«Саянская» фольга – дешево и сердито

Специальные виды фольги, будь то рулонная или нарезная форма, имеют сравнительно высокую стоимость в силу своей узкой специализации. Потому стоит рассмотреть альтернативный вариант – фольга класса «универсальная».

Наиболее популярным типом среди кальянщиков сегодня является фольга марки «Саянская». По качествам она практически не уступает специализированной, если не считать ее толщину. Однако этот недостаток легко решается простым складыванием фольги в несколько слоев (от 2-х до 4-х).

При этом «Саянская» вполне может использоваться и для прочих нужд – в приготовлении пищи, обертывании продуктов и т.д. А это еще один показатель экономии.

Также, к этой фольге не прилипает табачная смесь, она обеспечивает качественную теплопропередачу и хорошо держит форму колпака даже при многократном снятии/одевании. Выгодный и удобный вариант.

Источник: http://al-fakher.com.ua/stati/folga-dlja-kaljana-zachem-ona-i-kak-podobrat-luchshij-variant

Как правильно сделать кальян

Возможность приобрести кальян для домашнего использования вызывает вопрос о том, как сделать кальян, как подготовить его к курению, ведь неправильно приготовленное устройство может испортить все удовольствие.

Для того чтобы сделать хороший кальян, понадобится:

  • собственно кальян;
  • табак;
  • вода, молоко, вино или сок;
  • игла или зубочистка;
  • фольга пищевая;
  • уголь, лучше кокосовый.

Перед тем как приготовить кальян, все составляющие прибора нужно вымыть и высушить. В прилагаемой инструкции бывает указано, как правильно приготовить кальян. Сначала необходимо заполнить колбу водой или другой выбранной жидкостью. Ее количество подбирается пробным путем. Прикладывая шахту к колбе с налитой жидкостью, можно точно определить ее требуемый объем.

Дополнительно приготовление кальяна включает следующие моменты:

  • шахта должна входить в жидкость на 2 или 3 см;
  • отверстие шахты не должно осушаться при курении.

Жидкость в колбе может быть использована только 1 раз; после курения колбу нужно опустошить и тщательно вымыть.

Как подготовить табак

Для приготовления кальяна нужен особый табак, который продается в вакуумной упаковке. Перед употреблением его необходимо разрыхлить и размять пальцами. Крупные стебли и листья табака измельчаются.

Сколько понадобится табака для конкретного устройства, определяется величиной чаши. Изначально в чашечку помещалось 15 г табака. Современная промышленность выпускает чаши объемом от 10 до 45 г измельченного табака.

Табак закладывается в устройство и равномерно распределяется по дну. Со стенок чаши табак нужно снять, чтобы он не горел во время курения, ведь принцип действия устройства заключается в том, что табак в нем тлеет.

Требуется, чтобы уровень табака не доходил на 2-3 мм до ее верхнего края. Иначе он будет прилипать к фольге, которой чаша накрыта, и дым будет горчить. Это учитывают те, кто знает, как сделать вкусный кальян.

Чтобы усилить тягу, добиться улучшения вкуса и увеличения времени курения, классические чаши из глины делались с отверстием посередине. Если его нет, поможет небольшое закрытое кольцо из фольги, расположенное в центре чаши.

Улучшить тягу поможет прокол в фольге. Чтобы сделать кальян с фруктовым привкусом, понадобится патока или сироп. Им нужно сбрызнуть каждый кусочек табака.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Уголь и розжиг прибора

Всем любителям кальяна известно, что самый лучший уголь для него — кокосовый.

Можно использовать обычный древесный уголь. Его можно купить в готовом виде в магазине, а можно приготовить самому на специальной горелке или обычной плите. Во время пикника или на даче угольки готовят на костре. Саморазжигающийся уголь использовать не следует, поскольку он содержит селитру.

Идеальное состояние углей — равномерный красный цвет по всей поверхности. Кокосовый уголь приобретает при нагреве оранжевый цвет. При нагреве угли необходимо периодически переворачивать щипцами. Черных участков на угольках быть не должно, иначе курение вызовет головную боль из-за угарного газа и неприятного запаха. Нужно знать, как правильно приготовить и уложить уголь в устройство.

В кальянную чашу уголь укладывается специальными щипцами. При этом его нужно распределить равномерно по краям. В этом случае чаша будет прогреваться постепенно, равномерно подогревая табак. Это придаст дыму мягкость и плотность, что и определяет методику, как сделать хороший кальян.

Для чаши небольшого объема бывает достаточно 3 штук. Чтобы разогреть большую чашку, нужно приготовить до 8 углей. В среднем для разогревания необходимо 7-8 минут. Это позволит получить холодный дым.

После того как чаша и табак в ней достаточно прогреется, 1-2 угля (в зависимости от их общего числа) можно удалить. По мере остывания углей их сдвигают к центру чаши. Обычно 1 порции хватает на 18-20 минут курения. Затем угольки нужно заменить. Поэтому если нужно сделать кальян для курения в течение долгого времени, необходимо заранее приготовить 2-3 порции углей.

Процесс раскуривания

Подготовка кальяна к курению начинается после того, как табак в чаше достигнет температуры тления. Если вы находитесь на природе, нужно накрыть кальян от ветра дополнительным слоем фольги.

Теперь можно сделать несколько глубоких медленных вдохов через курительную трубку. После этого угли нужно освободить от пепла и разложить по-новому.

Достаточное количество дыма при курении обеспечивается правильным соотношением табака, угля и отверстий в фольге.

Если во время курения возникает горький привкус во рту и першение в горле, значит, стыки устройства не герметичны. Нужно дополнительно проверить, не касаются ли угли табака.

Сильное усилие при выдыхании зависит от уровня жидкости в колбе. Если шахта сидит в воде слишком глубоко, это нужно исправить.

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/kak-sdelat.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию