Разновидности трубочного табака

tabakpipe.ru

В основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака.

Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно.

К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.

Вирджиния

Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима.

Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах.

Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом.

Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками.

Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями.

От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.

Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом.

Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь.

Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков.

Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный.

Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы.

Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок.

Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом.

Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав.

Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий.

Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Shag

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Wild Cut

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование.

Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса.

Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Ready rubbed

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

Flake

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

Источник: https://tabakpipe.ru/vse-o-trubkakh/54-vidy-kuritelnykh-tabakov-dlya-trubki-i-tipy-narezki.html

Сорта табака для трубки

Вашему вниманию представлен далеко не полный перечень трубочных табаков, в основном все они участвуют в тех или иных табачных смесях и только лишь некоторые, такие как Вирджиния, иногда потребляются в чистом виде.

· Besoeki: один из сортов табака сигарного типа, по большей части выращивается выращиваемый в Индонезии. Часто входит в состав голландских трубочных табаков.

Brazilia: довольно крепкий табак, часто используется в сочетании с сортами Кентукки и Ява.

· Burley: основа американских смесей, небольшой лист коричневатого цвета очень хорошо принимает всевозможные вкусовые добавки. Табак для медленного курения.

· Carolina: сладкий, крупнолистный с легким кисловатым вкусом табак из Южной Каролины.

· Cavendish: это табак или смесь различных табаков, подвергнутый двойной обработке, с мягким вкусом. В процессе обработки табак прессуется и подвергается воздействию температур, за счет чего приобретает очень тонкий аромат.

· Cigar leaf: очень ароматный табак, применяют в качестве смеси в французских и голландских табаков. В составе трубочных табаков чаще всего смешиваются с другими сигарными сортами.

· Dark Fired: немного темнее, чем табак Вирджиния, более сильная сладость и аромат чем Virginia, но очень похож.

· Dubec: табак с мелкими листьями, преимущественно выращиваемый в Азии.

· Havana: кубинский табак с ароматом сигар используется только в виде смесей.

· Izmir: турецкий табак, с небольшим содержанием никотина и особенным ароматом.

· Java: не очень крепкий табак, в основном участвует в трубочных табака в сочетании с сигарными сортами табака, часто применяется в голландских табаках.

· Kentucky: сорт табака с большим листом, крепкий и табак темного цвета, с запахом присущим запахом сушеных слив.

· Latakia: табак с мелким листом из Азии, высушивается на дыму от твердых сортов древесины и имеет характерный запах.

· Macedonia Bright: светлый табак с небольшими листьями, имеющий сладковатый аромат с легким оттенком ореха.

· Maduro: табак коричневого цвета, имеет сигарный запах, применяется только в составе смесей.

· Maryland: табак довольно легкий и нейтральный по вкусу, благодаря своим качествам стал прекрасной основой для создания многих ароматизированных трубочных смесей.

· Oriental: табак сладковатого и пикантного вкуса, часто используется для смесей.

· Samsun: табак с очень деликатным ароматом, часто используется для улучшения связки различных табаков в одной смеси.

· Turkish: ароматный табак из Азии часто применяется в английских табачных смесях.

· Virginia: один из самых популярных сортов табака, сладкий на вкус иногда курится в чистом виде.

25.10.11

  • как выбрать трубку для курения
  • табак для трубки: правила выбора

Источник: http://tabacopedia.ru/745234

Виды нарезки табака

   Говоря о трубочном табаке, нужно учитывать один немаловажный фактор, от которого во многом зависит как подход к употреблению, так и вкус — это нарезка. В двух словах можно сказать, что чем плотнее табак, тем крепче вкус. Здесь существует множество вариантов, от очень плотно спресованных плиток табака до рассыпчатых отрезных разновидностей.

Mixtures

   Различные основные сорта табака и способы нарезки сочетаются, образуя смеси. По обыкновению, большую часть смеси составляет табак Вирджиния, нарезанного методом loose cut, который смешивают с ready cut  Берли. Нередко в смесь добавляют черный Кавендиш, добавляющий ей цветовой контраст и более мягкий вкус. 

   Датская перетирается из loose cut и прессованного табака. Добавление черного Кавендиша придает смеси спокойный и мягкий вкус. 

   Классическая английская смесь характерна высоким содержанием Латакии.

Cross Cuts

   Гранулированный или cross-cut табак относится к американской резке, для которой характерны простота в набивке и легкость сгорания. При производстве cross-cut  табака листья обычно нарезают продольно, а в последствии режут поперечно.

В результате получаются очень мелкие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Cross-cut  табак обычно нарезается из смеси loose cut и flake.

Читайте также:  Табак для кальяна argelini

Еще встречается разновидность  cross-cut табака, которую называют «табак в кубиках» — в этом случае просто нарезается прессованный табак. 

Loose Cuts

   Такой табак не подвергается прессованию и нарезается только один разю Благодаря этому он отличается рассыпчатастью и исключительной простотой в набивке. Ширина нарезки варьирруется от очень тонкой до крупной.

Курильщику трубки следует быть очень внимательным при курении смеси очень тонкой нарезки, называемой Shag (такой вид нарезки обычно используется при производстве табака для самокруток).

При курении такой смеси, важно не допускать слишком быстро сгорания табака, если табак тлеет очень ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятнымиощущениями на языке.

Spun Cuts

   Spun cut, rolled cut cake, curls или curly — некоторые из названий, которые используются для обозначения табака нарезанного методом Spun Cut . Пряди табака изготавливают из вручную распущенных на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. Для внешнего оберточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния.

Внутрь него помещаются листья другого табака, они скручиваются друг с другом в длинную прядь, заворачиваемую во внешний оберточный лист.Толщина такого жгута варьируется от 2 до 2,5 см. Прядь табачных листьев, внутри которой располагается табачная смесь, хранится определенное время.

По окончании периода вызревания жгут разрезается круглыми дольками, называемые «монетками».

Ready Rubbed

   У этого вида нарезки также существует несколько названий, таких как Cut Plug, Loose flake и т.п., все из которых обознчают один и тот же процесс. Ready Rubbed  — представляет собой flake, измельченный до состояния смеси из крошечных части табака. Благодаря этому набивание и курение трубки отличается легкостью, а все вкусовые качества табака flake остаются в неизменном виде.  

Flakes

   Сгорание табака, благодаря прессованию, происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус более полный и мягкий.

Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчеркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные частички табака становятся смесью сами по себе.

Флейки требуют определенного внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Источник: http://www.gilermo.ru/ugolok-kurilaeshhika/vidy-narezki-tabaka/

Трубочный табак

Потребление табака с помощью курительных трубок является одним из самых старых способов табакокурения, который в настоящее время привлекает все больше и больше курильщиков как, собственно, широкими возможностями ”табачной гастрономии” – от иcпользования трубок различных геометрических форм и конструкций (что позволяет получать профиль дыма с различной температурой, интенсивностью вкуса и аромата и т.д.), так и безграничными возможностями индивидуального блендинга.

Сегодняшнее Российское законодательство не регламентирует для трубочных табаков какие-либо ограничения по предельно-допустимым значениям смол, никотина, монооксида углерода, а Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для трубочного табака:

“Табак трубочный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.”

Таким образом, трубочный табак — это смесь особым образом выращенных и обработанных сортов табака; разновидности трубочного табака отличаются набором использованных в них сортов и типов табачного сырья , а так же способом нарезки.

Трубочная смесь состоит из базовых (скелетных) сортов табака, в качестве которых используют, в основном, Virginia и Burley и добавок в разных пропорциях других видов табачного сырья, выращенных в разных почвенно-климатических зонах и прошедших различные виды (и степени) ферментации.

Добавки выполняют роль специй, корректируя профили вкуса, аромата и крепость дыма.

В самом общем случае, технология изготовления трубочного табака (после окончания полевого периода) включает в себя операции сушки, ферментации (первичной, вторичной, финишной — в различных химически – активных средах, включая алкоголь), сепарацию органических и неорганических примесей, увлажнение, термическую обработку (с использованием высокосахаристых глюкозо-фруктозных сиропов и без них, в аэробных и анаэробных средах), прессование ( горячее, холодное, в соусной среде и без неё), первичную резку сырья, финишную нарезку, соусирование, ароматизацию, технологические мероприятия для подавления микробиологической активности и, собственно, блендинг – создание самой табачной смеси.

Начиная с процесса ферментации табака, все технологические операции могут проводиться как последовательно, так и параллельно, как однократно, так и многократно для различных компонент бленда или же для всего готового бленда целиком.

Так, например, прессоваться могут уже не отдельно взятые табачные листья одного ботанического сорта, а несколько сортов одновременно, причем одна из составляющих этой смеси может быть уже подвергнута весьма специфическому процессу ферментации.

В общей технологии трубочного табака особняком стоит ферментация трубочных табаков Periquе и Black Сavendish.

Отличительной особенностью трубочных табаков в группе курительных табачных изделий является то, что при их изготовлении обязательно на различных этапах используются технологические операции прессования с достаточно высокой ~ до 25 тонн/м2 степенью сжатия.

Под воздействием давления и отсутствия кислорода происходят обменные биохимические процессы ферментации на основе комплекса реакций гидролиза и дегидролиза, в результате чего имеют место быть качественное изменение химических свойств табачной смеси.

Причем эти процессы будут продолжаться и после упаковки смеси в банку или кисет. Прессованные табаки обладают существенно меньшей подверженностью к изменению (окислению) аромата в процессе хранения и старения.

Кроме того, прессованные табаки обладают более высокой теплоемкостью , что обеспечивает длительное тление в трубке и оптимальный температурный режим при курении.

Отличительной особенностью трубочных табаков ПССФ является широкое использование технологии различного прессования (light / hard pressing – cake / plug) как отдельных компонент , так и готовых смесей табаков.

Пролонгированная суперферментация в плотной массе (давление пресса до 25 т/м2) табачных смесей в среде с минимальным количеством кислорода и свободной влаги (Н2О), совмещенная с технологическим процессом старения табака в условиях неизменных температурно-влажностных режимов помещения хранения, является отличительным признаком оригинальной технологии ПССФ. Результатом данного процесса является продукт с минимизированным уровнем белков, регулируемым уровнем растворимых углеводов, редуцирующих веществ и водородного показателя рН. Образованные в результате суперферментации и старения ароматические вещества, фактически, находятся и сохраняются в замкнуто — капсулированном объеме самого продукта, что позволяет обеспечить при потреблении сохранность аромата. Прессование в плотной массе, — ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ПССФ технологическая операция и способ консервации продукта, который вместе с барьерными свойствами упаковки обеспечивает многолетние сроки хранения, в результате которых происходит дополнительное улучшение потребительских качеств.

Исторически большинство трубочных смесей относятся к одной из групп табачных смесей, характеризующих,- в некоторой степени условные, сложившиеся региональные курительные предпочтения, которые отличаются наличием наиболее часто используемых компонент бленда. Исходя из направления векторов вкуса и аромата дыма, в продукции ПССФ различают:

Голландская смесь(Dutch mixture) – Голландский Амертсфортъ, Мехиканский Канастер, Royal Pipe Club Royal Dutch, Cake Bayolalli;

Американская смесь (American mixture) – Рейнпфальцъ Мериланд, Катерин Медичи, Невский Прошпект, Принц Джорджъ, Cake Kentucky, Винтаж №9, Винтаж №3, Винтаж №2, Corsar Sapphire, Royal Pipe Club Napoleon, Bristol Exotic American, Mackintosh President, Трубочный из Погара смесь №6, Трубочный из Погара смесь №9;

Французская смесь (French mixture) – Трубочный из Погара смесь №10;

Датская смесь (Danish Mixture) – Трубочный из Погара смесь №1, Трубочный из Погара смесь №2, Трубочный из Погара смесь №3, Трубочный из Погара смесь №4, Трубочный из Погара смесь №5, Трубочный из Погара смесь №7, Трубочный из Погара смесь №8, Royal Pipe Club Nirvana, Bristol Original Blend, Bristol Black Cherry, Bristol Danish Blend, Лифляндский табакъ, Жуковский Вакштафъ, Corsar Gold, Corsar Silver, Stevenson Original Choice, Stevenson Cherry Cavendish, Stevenson Vanilla Cavendish, Stevenson Rum Cavendish, Stevenson Royal Aromatic, Винтаж №1, Винтаж №4, Винтаж №5;

Английская смесь (English mixture) – Аглицкий Меланжъ, Cake Latakia, Corsar Emerald, Винтаж №8, Mackintosh Virginia Flake, Mackintosh Oxford, Stevenson Latakia blend, Bristol English Blend, Royal Pipe Club Imperial, Royal Pipe Club Original, Plug Honey

Шотландская смесь (Scottish mixture) — Royal Pipe Club Scotch Blend, Bristol Scottish Blend

Вирджинийская смесь (Virginia mixture) — Royal Pipe Club Golden Virginia, Plug Wine

Последние две группы табачных смесей (шотландская смесь и вирджинийская смесь) можно отнести к разновидностям английской смеси, которая, в свою очередь, часто ассоциируется с двумя видами трубочных смесей – одна с использованием латакии и ориенталов, вторая — смесь на основе табаков Virginia различных способов обработки.

Основные группы табачного сырья, используемого для приготовления трубочных смесей:

Блок Virginia( Yellow VirginiaLemon Virginia Gold Virginia, Вright Virginia, Orange Virginia, Red Virginia, Brown Virginia, Matured Virginia, Stoved Virginia, Black Virginia) – представляет собой большую группу табаков с различным содержанием сахаров ( чем ярче табак – тем больше содержание сахаров, чем темнее – тем меньше), которые обеспечивает в бленде сладковатый вкус, в общем случае, фруктовые ноты аромата различной интенсивности и оптическое (ольфакторное) “богатство”смеси. Блок Вирджиний обеспечивает слабокислую среду дыма;

Блок восточных табаков — Oriental. Ориентальный табак — это группа табаков солнечной сушки, выращиваемых в Турции, Греции, на Балканском полуострове, содержат много эфирных масел, низкое количество никотина и характеризуются средним содержанием сахаров.

Используются чаще всего в виде комбинации нескольких сортов и служат для придания пряно-сладковатого с характерной кислинкой запаха c ореховыми нотами, характерного для восточных табаков, а так же для придания мягкости бленду, что обеспечивается соответствующим водородным показателем рН, смещенным в умеренно кислую среду.

Ориентальское сырье обладает в основном желтым и светло- коричневым цветом, хотя могут встречаться табаки с зеленовато-оливковыми оттенками цветов;

Блок табаков воздушной сушки: южно- и североамериканские, африканские, индийские Burley , различные сигарные сорта табака — Cigar leaf, индонезийская Maduro, североамериканский Maryland и его селекция из других регионов мира.

Табаки воздушной сушки привносят характерный немного жестковато-амиачный аромат, характеризуются нейтральной и слабощелочной реакцией дыма и предназначены для нейтрализации кислых сред вирджинийского и ориентальского блоков, добавляют бленду физиологическую крепость;

Блок табаков огне-дымовой сушки (DFFC) — Латакия, Кентакки, Байолали, являются добавками — специями и обеспечивают бленду карбонильно-фенольную, копченую ноту аромата с очень характерным копченым привкусом.

Черный цвет этого табачного сырья так же является хорошим средством оптического обогащения бленда. Кроме того, данные табаки осуществляют смещение вектора вкуса из кислой в нейтральную среду, осуществляя таким образом функцию регулятора рН дыма.

Данные табаки не используются в качестве монобленда при курении;

Блок тостированных (''поджаренных”) табаков — Stoved Virginia, тостированный Берлей. Данные табаки являются носителем специфических ароматов — от фруктово-шоколадных и карамельно-кофейных до нот поджаренной хлебной корочки.

Читайте также:  Взрыв электронной сигареты

Это обусловлено ходом химических реакций карамелизации и меланоидинообразования с одновременным появлением аминосахаров во время тостирования.

Тостированные Вирджиния и Берлей — табаки темно-коричневого и черного цвета с кислой и нейтральной реакцией среды соответственно.

Обязательными компонентами трубочных смесей являются Кавендиш, Латакия и Перик. В трубочных смесях ПССФ используется оригинальный луизианский Perique , Latakia Северного Кипра, а так же два вида Кавендиша, приготовленного по собственной технологии аэробного и анаэробного 14-дневного цикла непрерывной суперферментации на основе смеси Берлея и Вирджинии.

ПССФ использует в собственной производственной программе для приготовления трубочных смесей уникальное по спектру физико-химических свойств табачное сырье следующих регионов произрастания и типов сушки:

Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина)

Black Stowed Virginia (Бразилия)

Cavendish

Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр)

Dark-Fired Kentucky (Италия)

Dark-Fired Boyolali (Индонезия)

Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия)

Тостированный Берлей (Малави, Бразилия, Аргентина — Galpao)

Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария)

Perique (Луизиана)

Mata Fina (Бразилия)

Besuki(Индонезия)

Особенности и конкурентные преимущества наших трубочных табаков:

Влажность трубочного табака. Оптимальная влажность 16-18%, позволяющая обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси и снижение уровня образования конденсата в камере чубука.

Оптическое, тактильное и ольфакторное многообразие восприятия табачного бленда в соответствии с заявленной формулой ингредиентов на упаковке.

Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий тщательный подбор используемого табачного сырья как высококачественного сырья, выращенного без использования удобрений и обеспечивающего в целом требуемое соотношение калий-хлор на уровне 4-5/1 для ровной интенсивности горения смеси.

Отсутствие посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта.

Плотное прилегание волокон трубочного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания.

Применение для упаковки многослойных композиционных материалов с максимально высокими барьерными свойствами и упаковочного оборудования с опционом использования сред инертных газов позволяют увеличить срок хранения продукции и исключить деградирование вкусо-ароматических свойств изделия.

Использование технологии обязательного пре-блендинга табачного сырья для выравнивания и стабилизации вкусо-ароматических свойств продукта.

Использование табачного бленда с дополнительными видами суперферментации – аэробную / анаэробную в замкнутой тепловой среде, алкогольную – в среде элитных алкогольных напитков, что позволяет минимизировать белковую компоненту, повысить содержание углеводов и ароматичных, в том числе, полифенольных веществ, сместить рН дыма в зону максимально комфортного курения.

Использование для финишной ферментации продукта натуральных ароматических эссенций и аутентичных алкогольных напитков, меда, что придает табакам облагороженную завершенность вкуса и аромата дыма.

Использование пролонгированной (не менее 6 мес.) финишной ферментации бленда в установках холодного прессования с давлением до 5-8 т/м2 («женитьба табаков»), что позволяет получить законченную вкусо-ароматическую композицию продукта.

Обеспечение в течение времени выдержки постоянного микроклимата помещения хранения позволяет (по аналогии с технологией выдержки сыров и вин) получить продукты с наилучшими потребительскими качествами в силу неизменности скорости ферментативных процессов в условиях постоянной влажности и температуры.

Использование современных методов химической и физической стерилизации сырья/продукта, упаковочной тары для предотвращения контаминации (поражения Aspergillus, Fusarium и микробиотами), а также воздействия табачного жука и табачной моли.

Благодаря широкой гамме физико-химических свойств курительные табаки ПССФ предоставляют уникальные возможности индивидуального блендинга,причем как внутри продуктовой линейки фабрики, так и для персонального блендинга с табаками других производителей.

Источник: https://pccf.ru/blog/trubochnyy-tabak/

Виды нарезки трубочного табака

Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств.

Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки.

А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Этот вид нарезки представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин.

Такой вид являет собой по большей части именно стружку табака — это грубая нарезка, где хлопья табака имеют разные размеры.

Чаще всего это ароматизированные табаки или смеси различных сортов табака, таких как Вирджиния, Кавендиш, Берли, где из-за различных структуры, размеров и способов подготовки табачных листьев очень сложно привести фракции к одному размеру. И от такой нарезки табак ни чуть не проигрывает.

Как видно из названия — это нарезка некрупными кубиками выдержанного под прессом табака.

 

Табак в такой нарезке представляет собой тонкие монеты, нарезанные из плотно свернутого в веревки табака. Также этот вид нарезки известен как Bird's eye, но в этом случае в табаке могут встречаться прожилки. Также этот вид нарезки может называтьсяSpun cut, Rolled Cut или Roll Cake.

Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением. Плюсы такой нарезки табака в том, что в таком виде табак может несколько дольше сохранять влагу.

Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее.

После выдержки табак нарезают пластинками толщиной 1-1.5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде.

Однако, курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курени табак отдает более плотный и насыщенный вкус.

Также этот вид нарезки известен как Navy Cut.

 

Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Близкий родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации.

Это еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки. 

В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом.

Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий.

Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат. 

04.2011 Torch

http://torchez.ru/

Источник: http://treefolkpipe.blogspot.ru/2012/12/blog-post_8.html

Сорта табаков, используемые в трубочных смесях. | Табачная промышленность России

Табаки Virginia — наиболее широко используемые курильщиками трубок сегодня. Они отличаются высоким содержанием сахара, что и определяет их приятный вкус. Содержание никотина — 1—3,5 %.
Табак Burley (никотина — 1,5—4,5 %) почти не содержит сахара, поэтому его дым более сухой и ароматный, чем у табака Virginia.

Цвет табака — в диапазоне от коричневого до цвета красного дерева. В основном Burley используют как добавку к табаку Virginia. Табаки-специи используются в качестве добавок в трубочных смесях. Это восточные табаки (Oriental), Latakia, Perique, Kentucky. Восточные сорта — Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella, Bursa.

Общая характеристика: сухой дым и иногда немного кисловатый аромат.

Табак Latakia уникального аромата — обязательный компонент традиционной английской смеси. Содержание этого табака в ней может изменяться от нескольких процентов до 40—50 % и больше. Вкус табака несколько резковатый. (Наиболее известные смеси от Dunhill — «Му Mixture 965», «Early Morning» и «London Mixture»).

Perique, как и Latakia, совершенно уникальный табак родом из штата Луизиана (США). В смеси табак Perique добавляют в ограниченном количестве — около 5 %.

Kentucky — фактически обработанный особым способом табак Burley из штата Кентукки (США). Его высушивают дымом. Аромат этого табака уникален. Содержание никотина довольно высокое.

В смесях содержание этого табака ограничено. Африканский Kentucky иногда смешивают с табаком Virginia. Кубинский и другие сигарные табаки Habana используют в ограниченном количестве в смеси с виргинским.

Cavendish — это, скорее, метод обработки табака (главным образом Virginia и Burley), нежели его сорт. Английский Cavendish из табака Virginia ароматизируют при нагреве под высоким давлением, именно поэтому он очень темный.

Табак обычно ароматизируют жидкой смесью сахара, ликера или другими ароматизаторами, которые табак способен впитывать. Современный Cavendish входит в состав многочисленных табачных смесей.

Марки трубочных табаков

Их разнообразие позволяет сделать выбор в соответствии со вкусами курильщика.

1. Смеси «Alsbo»

Alsbo Gold: эта смесь готовится из табачных листьев Golden Virginia, поступающих из лучших районов Африки и Бразилии. Их смешивают со светлыми табаками сорта Burley, добавляя черный плиточный Black Cavendish. Смесь достаточно легкая. Запах комфортный, мягкий.

Alsbo Silver: наиболее распространенная смесь на основе темного плиточного табака Black Cavendish, легкая и мягкая, в которую добавлены табаки типа Golden Virginia. Рафинированную смесь дополняют специальные ароматизаторы, ванильные, со сладковатыми восточными тонами.

Знатоки ценят этот тру- бочный табак за его вкус, аромат и те ощущения, которые он доставляет.

Alsbo Black: очень мягкая смесь на основе черного плиточного табака Black Cavendish, рафинированного с помощью технологического процесса, который является секретом фирмы Orlik.

Смесь, дополненная небольшим количеством светлого сладкого виргинского табака, имеет чудесный аромат ванильного типа, который придает ей и чрезвычайно приятный вкус.

Идеально подойдет начинающим курильщикам, хороша и для обкуривания трубки.

2. Смеси «Аmphora»

Full Aroma: голландский ароматизированный Cavendish средней нарезки, не очень тщательно просеянный, со множеством мелких рваных кусочков, но горит хорошо. Цвет табака красновато-коричневый, довольно светлый.

В пачке доминирует густой, вишнево-шоколадный аромат с легким привкусом натурального табака. По запаху напоминает «Dunhill’s Royal Yacht», но не такой насыщенный. На пачке напечатано: «Smell the whiff of pure fruit blossom we’ve added?» («Чувствуете ли вы запах натуральных фруктов, которые мы добавили?»).

Читайте также:  Самые дымные фотографии в instagram за минувшую неделю

Дым плотный, без острого привкуса. Крепость табака можно оценить как среднюю. Смесь превосходно подходит для того, чтобы курить ее целый день, получая удовольствие от густого аромата. На дне чашки трубки фруктовый привкус пропадает, оставляя плотный фоновый вкус шоколада.

Горит смесь хорошо, оставляя светло-серый пепел. В помещении остается запах мягкой фруктовой эссенции и табака, приятный и не очень сильный.

Orient: это нечто среднее между ароматизированными смесями и мягкими английскими. Большую часть времени курения ощущается ореховый вкус кавендишей с довольно сильным привкусом меда.

Чуть позже все это переходит в мягкий, латакиевого типа, вкус, который становится пряным. Дым более свойствен ароматизированным смесям, он дает ощущение мягкости, присущей большинству смесей Cavendish.

На языке чувствуется и острота.

Нарезка табака средняя, цвет — коричневый, от слабого до насыщенного. В пачке трубочный табак очень ароматный. В помещении оставляет слабый запах, который легко перебить сигаретой, выкуренной в соседней комнате. Сгорает до сухого серого пепла, а в трубке остается едва различимый аромат.

Regular Cavendish: тонкая смесь светлых, красноватых и темных Табаков, довольно сильно спрессованных. В пачке аромат одновременно и устоявшийся, и свежий, с густой сладостью, напоминающей патоку или мед.

Во время первых затяжек этот аромат сохраняется, но затем вкус меняется, исчезают ароматические тона, легкий вначале дым становится довольно острым, в момент затяжки легкая острота сменяется горьковатым послевкусием. В этой смеси достаточное количество табака Burley, который и дает ей крепость.

Горение медленное, дым, вначале довольно легкий, по мере курения становится значительно все более насыщенным, пряным.

Не всем может понравиться остающийся после курения горьковатый привкус. Поэтому смесь не рекомендуется для обкуривания трубки, а также начинающим курильщикам. Да и запах, остающийся в помещении, отнюдь не ароматный, а скорее похож на сигаретный.

Rich Aroma: неплохая смесь, легкая, без излишней остроты и горчинки, присущей табаку Burley. Сладковатая, с привкусом лесного ореха. Горит, как и большинство трубочных Табаков, Amphora довольно медленно. Спрессована не очень сильно, нарезки средней.

Запах в помещении оставляет легкий, приглушенный, без ярко выраженных нюансов.

Mild Aroma: легкая, без специфического запаха смесь. Входят в нее табаки Burley, Kentucky, Virginia и восточные (азиатские) с мятной отдушкой. Вкус не отличается богатством тонов, но , ровный, спокойный. Горит смесь медленно, разгорается с трудом даже после тщательной растирки. Цвет — светло-коричневый, однотонный. Нарезка грубая, табачный лист твердый. Курение не дает каких-либо экстремальных ощущений, к концу появляется легкая горчинка. В целом смесь хороша для курения во время какого-либо занятия.
Golden: трубочная табачная смесь высшего класса, как написано на пачках. Аромат легкий, тонкий. При курении не одаривает вдруг горечью или неожиданной остротой. Но все же некоторая острота вначале обусловлена либо двойной ферментацией табака Golden Virginia, либо присутствием восточных, экзотических сортов табака. Горит достаточно хорошо, несмотря на плотность прессования и влажность. Вкус насыщенный благодаря восточным табакам. Запах в помещении оставляет комфортный. Смесь подойдет всем, независимо от их личных пристрастий.
Black: довольно насыщенного вкуса смесь, пряность и остроту которой придают, повидимому, черные табаки двойной ферментации. Насыщенность скорее всего обусловлена слегка подкопченным табаком Burley. Правда, он же дает и довольно заметную горечь.
Курится смесь хорошо, хотя и медленно. Выгорает практически вся, иногда оставляя «смолистую» кайму. Запах в помещении оставляет неудушливый, без резких, явно выраженных тонов. Как и смесь сорта Golden, наверное, подойдет почти всем — как опытным курильщикам, так и начинающим.

3. Смеси «Borkum Riff»

Это оригинальные трубочные смеси от шведской компании The House of Borkum Riff. Шведские поселенцы, прибывшие в Северную Америку в 1638 году, начали там торговать с аборигенами: шел бартерный обмен разнообразными товарами. Привозимый из Америки табак находил большой спрос в Европе.

Торговля им сулила большие доходы, и квалифицированные мастера постоянно совершенствовались в искусстве создания высококлассных Табаков для европейской знати. В течение XX столетия сложившиеся традиции и сохраняла в полном объеме компания The House of Borkum Riff, завоевавшая высокую репутацию у курильщиков трубок во всем мире.

Название «Borkum Riff» происходит от одноименного маяка, расположенного у голландского побережья в Северном море. И на товарном знаке, и на упаковке Табаков изображено парусное судно XVII века, на котором путешествовали первые шведские переселенцы.

Сегодня компания The House of Borkum Riff, импортирующая высококачественные табачные листья из Америки, делает и замечательные табачные смеси, которые экспортирует более чем в 60 стран мира. Все смеси от Borkum Riff, как и «Аmphora», — типичные кавендиши. Ниже описаны некоторые разновидности табачных смесей «Borkum Riff».

Bourbon Whiskey: дает умеренный, мягкий дым с насыщенным вкусом и великолепным ароматом, в котором преобладает сладость натурального табака. Ароматический компонент — кентуккийские виски (бурбоны), вызревающие в течение 8 лет и более. Смешанные с трубочным табаком от Borkum Riff, они придают ему уникальный вкус и аромат.

Ultra Light Original: слегка ароматизированная смесь с очень низким содержанием никотина, исключительно умеренного, мягкого вкуса. Легкий ванильный тон присутствует и в конечном вкусе и аромате.
Borkum Riff Malt Whisky: смесь из листьев табака Virginia и мягкого Burley с добавлением шотландского зернового виски (Higlands Malt Whiskey), что придает смеси удивительно богатый, уникальный вкус и сильный, насыщенный аромат.
Borkum Riff Champagne: элегантная смесь, состоящая из ароматизированного табака Virginia и спелых листьев Burley с добавкой французского шампанского. Исключительно свежий вкус с фруктовыми тонами.
Borkum Riff Black Cavendish: высококачественная ароматизированная смесь, созданная на основе превосходных темных Табаков Kentucky, Burley и более светлого табака Virginia. Смесь прессуют и подвергают ферментации, что делает трубочный дым мягким, насыщенным, с богатейшим ароматом, «приправленным» тонами миндальной нуги и орехов.
Borkum Riff Cherry Cavendish: практически та же смесь, что и предыдущая, но ароматизированная сладкой вишней и ванилью. Качественная, чрезвычайно популярная смесь.

4. Смеси «Captain Black»

Captain Black Supreme: смесь Табаков Burley, в основном крупной кубической нарезки. В пачке сухая, курится мягко, хотя в конце начинает проступать легкая горчинка. Ароматизаторы практически не используются. При курении ощущается лишь вкус чистого, натурального табака.

Горит смесь хорошо. Выгорает до светло-серого пепла. Особенного аромата после себя не оставляет. В целом очень приличный, хотя и не выдающийся своими характеристиками трубочный табак.

Как достаточно мягкий, может быть рекомендован начинающим курильщикам, хотя они, как правило, предпочитают что-либо покрепче.

Captain Black Light: смесь светлых Табаков Virginia, Burley, с небольшим количеством табака восточных сортов. Довольно сильно ароматизирована ванилью и фруктовыми компонентами. В пачке издает интенсивный сладкий запах. Нарезан табак тонкой стружкой, хорошо растерт.

Горит легко, вкус мягкий, не очень сложный. Курится ровно, к концу становится заметнее присутствие восточных Табаков. Выгорает полностью, до темно-серого пепла. Аромат в помещении, довольно сильный, обычно очень хорошо воспринимается окружающими.

Смесь рекомендуется как начинающим курильщикам, так и для обкуривания новой трубки. Хороший, мягкий трубочный табак.

Captain Black: смесь мягкого Burley с большим количеством легкого Black Cavendish. Ароматизирована не очень сильно, в основном фруктовыми и медовой отдушками.

В пачке издает запах не очень интенсивный, сладковатый. Нарезан табак тонкой стружкой, хорошо растерт.

Горит легко, вкус удивительно мягкий, ровный. Выгорает полностью. Аромат в помещении оставляет не очень сильный, но приятный.

Очень хороший трубочный табак для начинающих курильщиков. Для обкуривания новой трубки, пожалуй, недостаточно ароматизирован.

5. Смеси «Сlan»

Clan Aromatic: мягкий и очень сладкий трубочный табак довольно мелкой нарезки, из сортов Virginia, и высушенных на солнце, и воздушной сушки. В качестве вкусовых добавок использованы карамель и шоколад, что придает смеси сильный аромат. Один из классических ароматизированных трубочных Табаков.

Clan Malt Whisky: смесь из специально отобранных Табаков разного происхождения (из Индонезии, Африки, Бразилии), а также ароматных, с сильным запахом, Табаков Virginia из Зимбабве и Бразилии. Компоненты смеси подвергают уникальному процессу обработки, что придает ей изумительный черный цвет и мягкий, умеренно пряный вкус.

Затем смесь ароматизируют натуральными ингредиентами (например, медом). На заключительном этапе в нее для максимизации аромата добавляют несколько специально разработанных экстрактов виски. Вкус смеси отличается оригинальностью — от древесных тонов с торфяными нюансами виски до сладких фруктовых тонов. Крепость умеренная. Горит хорошо.

Clan Light Aromatic: воплощение результатов более чем 180-летних экспериментов по смешиванию Табаков и отбора высококачественных компонентов смеси. Характеризуется свежим пряным вкусом с легким пикантным ореховым тоном. Состоит из зрелых Табаков Virginia из Зимбабве и итальянских Табаков горячей сушки.

Дым легкий, хорошо сбалансированного аромата с чуть резкими тонами. Вкус умеренный и сладковатый, с привкусом шоколада и фруктов. Смесь средней крепости, горит хорошо.

6. Смеси «Peterson»

Peterson ОМ Dublin: уникальная, средней крепости английская смесь, составленная из Табаков Virginia, Latakia, Black Cavendish с добавлением листьев басмы из Греции. Непременно должна понравиться поклонникам табака Latakia, несмотря на сравнительно небольшое его содержание.

Peterson Irish Oak: вкус насыщенного темного и плотного табака Cavendish несколько сглажен добавлением смеси «Zimbabwean Orange» и ароматного таиландского Burley. Смесь смягчают добавлением черного Perique из Луизианы. Следуя традиции, ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках из-под хереса, что находит отражение в ее названии (англ.

oak — дуб) и изысканном аромате древесины дуба.
Peterson Sherlock Holmes: смесь готовят по старинному ирландскому рецепту, восходящему к 1880 году. Один из прекрасных трубочных Табаков, которые курили во времена Шерлока Холмса. Натуральная, чистая Virginia ароматизирована табаком Premier Virginia.

Peterson University Flake: смесь старых виргинских Табаков с добавлением провяленных на солнце листьев индийской Virginia. Прессованную смесь после выдержки нарезают традиционными пластинами.

Peterson Irish Whiskey: традиционная ирландская смесь, отличающаяся мягким вкусом, для чего специально отбирают листья табака Virginia. К основной смеси добавляют кентуккийский и индийский сорта табака, а также ароматный таиландский Burley. Увлажнение эссенцией ирландского виски придает этому трубочному табаку его отличительный аромат.

Peterson Sweet KiUamey: составлена из отборных Табаков сортов Virginia, Burley, Maryland с добавками Black Cavendish. Имеет сливочно-карамельный тон. Оригинальность аромату придает растертый вручную виргинский флэйк.

Peterson Sunset Breeze: мягкая, почти «кондитерская» смесь на основе Табаков Virginia, Burley и Black Cavendish с ореховым запахом — настоящий подарок для любителей ароматизированных смесей. В изысканном вкусе проявляют себя шоколад и фрукты; длительное и стойкое послевкусие. Великолепная, отлично сбалансированная смесь, которую можно курить каждый день.

Источник: http://mytabak.ru/sorta-tabakov-ispolzuemye-v-trubochnyx-smesyax.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию