Кольян или кальян — как правильно?

Как правильно курят кальян: в затяг или нет

Многих курильщиков интересует ответ на вопрос, как правильно кальян курят — в затяг или нет. Чтобы на него ответить, нужно знать некоторые особенности этого устройства и отличие технологии курения кальяна от сигарет.

Рекомендации любителям курения

Курят с помощью этого прибора многие, но большая часть заядлых курильщиков пытается это сделать так, как будто в зубах у них не мундштук кальяна, а обыкновенная сигарета. Такой подход абсолютно не верен. Для того чтобы насладиться этим видом курения, надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Нельзя применять опыт курения сигарет при употреблении кальяна. Затягиваться нужно полной грудью, а затем полностью выпускать дым из легких.
  2. Не рекомендуется ориентироваться на советы заядлых курильщиков сигарет, так как они не чувствуют аромата кальянного табака. Им прежде чем перейти на кальян и раскуривать его в затяг, надо несколько дней не курить обычные сигареты. Только тогда они почувствуют разницу.
  3. Курение сигарет часто совмещают с распитием алкогольных напитков, принося своему здоровью большой вред. Кальян вместе с алкоголем лучше не использовать — большинству людей, пытающихся их сочетать, становится настолько плохо, что иногда приходится вызывать скорую помощь. Но есть и те, кто ухитряется раскуривать кальян в затяг, выпивая горячительные напитки без особых последствий. Однако в таком случае букет болезней желудка и легких проявится позже, на протяжении года.
  4. Кальян можно курить в затяг, как и сигарету. При этом желательно вдыхать его дым так, как будто вдыхаешь воздух, а выдыхать можно любым способом.
  5. Лучше всего использовать качественный табак на хорошем оборудовании, а не на подделках, которых много в различных кафе и барах. При использовании посредственного аппарата в легкие человека может попасть на 30% больше токсических веществ, чем при курении на более дорогом оборудовании.
  6. Разница в получаемом удовольствии от раскуривания кальяна и простой сигареты огромная. Если используются приборы хорошего качества, например, из кальянных заведений Турции или Египта, и соответствующий высокосортный табак, то при курении в затяг человек испытывает ни с чем ни сравнимые чувства. При этом в его легкие попадает на 24% меньше табачного дыма, чем от обыкновенной сигареты.

Как курить кальян в затяг?

Если человек — новичок в использовании кальянного оборудования, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Нужно затягиваться столько, сколько выдержат легкие, полной грудью. Но это можно делать только на хорошем оборудовании, иначе с непривычки может закружиться голова. Если качество оборудования неизвестно, то лучше всего делать короткие затяжки. При этом можно хорошо прочувствовать вкус табака. Если все в порядке, можно переходить на курение в затяг.
  2. Надо вдыхать немного воздуха после затяжки. Особого вкуса, как у сигарет, кальяна не дает, так как смысл этого прибора в другом. Остаточный вкус табака, его аромат после кальяна остается на кончике языка курильщика, а воздух после затяжки вызывает эффект легкого опьянения, хотя это нравится не всем.
  3. Затягиваться короткими по времени вдохами не рекомендуется, так как легкие при выдохе не смогут нормально очиститься, и большая часть токсических составляющих табачного дыма останется в органах дыхания, что может привести к развитию различных болезней дыхательной системы. При коротких затяжках быстро сгорает табак, что очень плохо. Поэтому так курить кальян категорически запрещено.
  4. Правильное положение тела при раскуривании кальяна — лежа на подушках или диване. Но в большинстве случаев такой возможности нет, хотя кальян предполагает полное расслабление, а поза полулежа хорошо способствует этому.
  5. Как человек выпускает дым после затяжки — струйкой, медленно или каким-либо другим способом, значения не имеет. Выдыхать можно так, как нравится. Не надо слушать советов тех, кто обычно курит только обыкновенные сигареты и переносит свой опыт на кальян.

Заключение по теме

При этом желательно воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными выше.

Независимо от того, что куришь, кальян или сигарету, втягивание большого количества табачного дыма в легкие (пусть это будет даже лучший в мире табак) приводит к оседанию на них токсических веществ, которые сразу же начинают наносить вред клеткам организма. Это в результате может привести к развитию заболеваний дыхательных путей, поражению желудочно-кишечного тракта, болезням сердечно-сосудистой системы.

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/kuryat-v-zatyag-ili-net.html

Как правильно приготовить кальян и разжечь угли

Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.

Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.

Как подготовить табак к забивке

Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать.

Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке.

Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.

После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев.

Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком.

Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.

Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.

Наполнение колбы

Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.

Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу.

А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть.

Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.

Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.

Разжигаем угли

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.

Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки.

Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов.

За целостность сетки можно не волноваться.

Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.

Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.

Как раскуривать кальян

Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся.

Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги.

Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.

Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.

Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна

Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:

  • табак;
  • уголь;
  • паровые камни;
  • щипцы для угля;
  • пищевую фольгу или калауд;
  • колпак — обычный или самодельный из фольги;
  • шило;
  • корзину для угля кальяна.
Читайте также:  Что делать, если болит горло от электронной сигареты?

 

На этом всё, всем отличного покура!

Источник: https://moskalyan.com/blog/kak-prigotovit-kalyan

Как сделать кальян: основные моменты

Прежде чем рассказывать, как сделать кальян, надо немного углубиться в историю и разобраться, что это такое. Этот прибор для курения был изобретен давно в Индии, историки до сих пор не могут дать точные даты первых упоминаний о нем. После изобретения этот девайс быстро распространился по всему мусульманскому миру. А вот в Европу он попал и стал популярным только в 19-ом веке.

Что такое кальян?

Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.

В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

Как приготовить кальян?

Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

  • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
  • фольга (отрезок 20-30 см);
  • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм.

Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм.

Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).

Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос.

Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге.

Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

Как сделать дымный кальян?

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар.

Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар.

Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Как делать кальян на воде?

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой.

Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

Как делать кальян на апельсине?

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3.  Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Как делать кальян на яблоке?

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит.

Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко.

Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на молоке?

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака. 

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет. 

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах?

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность.

 На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян.

Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине?

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-kalyan-osnovnye-momenty

Как правильно забивать кальян

Этот древний ритуал — настоящее искусство, насыщенное восточными мотивами. Любители курительных смесей покупают кальяны для самостоятельного использования дома. Вы не знаете, как правильно забить кальян? Рассмотрим подробней эти действия, чтобы не испортить удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

1

Готовимся к правильной забивке кальяна

Подготовьте:

  • кальян;
  • выбранный табак;
  • уголь и фольгу;
  • заранее подготовленный лед.

Налейте в стеклянную колбу кальяна воду так, чтобы трубка погрузилась в жидкость. Достаньте из морозилки лед и положите его в колбу. Учтите, что лед растает и жидкости станет в колбе больше. Для курения важна температура дыма, и чем он холодней, тем получите больше удовольствия. Для этого и пригодится лед.

2

Подготовим табак к правильной забивке кальяна

После сборки устройства займитесь подготовкой табака. Перед курением обязательно его размягчите, перемните руками. В упаковке могут попадаться ветки, палочки и камни. Переберите табак. Удалите или измельчите крупные стебли, иначе во время курения ощутите горечь.

3

Приступаем к забивке кальяна

Ваши действия следующие:

  • укладываете в чашу табак. Снимите ее с кальяна для удобства. По правилам кальян не забивают под завязку. Количество табака зависит от величины чаши. Воспользуйтесь одним сортом табака или кальянными миксами. Не утрамбовывайте во время укладки слишком сильно табак, воздух в него должен проходить свободно. Сначала воспользуйтесь воздушной забивкой – бросьте подготовленный табак в чашку и он сам ляжет внутрь. При такой забивке в стандартную чашу поместится 15 г курительной смеси. Если сильно спрессуете, расход табака увеличится в два раза. Заложите смесь так, чтобы до края от верха осталось 2-3 мм;
  • накройте забитую чашу двойным слоем фольги. Возьмите обычную пищевую фольгу или специальную алюминиевую для кальянов. На поверхности фольги иголкой или зубочисткой проколите множество маленьких отверстий;
  • наденьте забитую чашу на шахту устройства для курения;
  • приступайте к разжиганию угля. Берите любой уголь – древесный, современный электрический или самовоспламеняющийся. Древесный уголь разогрейте на плите. Разогретый уголь щипцами уложите на край чаши. Раскурите кальян, и получайте удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

4

Оригинальная забивка кальяна

Это необычный способ забивки кальяна. Выкладываете на салфетку подготовленный табак и слегка отожмите его. Распределите в чаше курительную смесь таким образом, чтобы в центре было не очень большое пространство. В это пространство поместите маленькое кольцо из фольги с высотой не больше двух сантиметров.

Прикройте чашу двумя или тремя слоями фольги. Помещаете горячий уголь над внутренним кольцом и прикройте его фольгой или решеткой из комплекта. Наслаждайтесь ароматным дымом, а для продления удовольствия раскладывайте угли по краю чаши кальяна.

Вам не придется посещать кальянные бары, если научитесь забивать кальян. Рекомендуем мыть устройство для курения после каждого использования, особенно при смене вкусов табака. Существуют такие сильные ароматы, что в грязном кальяне вкусы смешаются.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-zabivat-kalyan

Как правильно приготовить кальян?

Как правильно приготовить кальян

Даже, несмотря на то, что вся история кальянокурения насчитывает пару сотен лет, многие до сих пор не знают, как эффективно пользоваться кальяном, или как подготовить уголь и табак для курения. Даже если вы наблюдаете, как вам готовят кальян (к примеру, в кальянном кафе), или просто решили сами его приготовить, то в любом случае необходимо самому знать этот тонкий и уникальный процесс.

Как же правильно приготовить кальян?

Подготовка кальяна

Именно подготовка кальяна, является самым важным и решающим фактором, который влияет на качество курения. В большинстве случаев правильно заправленный кальян, это только половина успеха.

Для начала вам потребуется взять чилим (это так называемая кальянная чашечка, в которую собственно и выкладывают табак), но будьте внимательны и осторожны, если он сделан из глины или фарфора.

После этого начинайте заполнять чилим развёрнутыми табачными листьями, при этом помните, что выкладывать их необходимо небрежно и не аккуратно. Следующий этап подразумевает перфорирование табачного сырья для получения отверстий, через которые будет поступать горячий воздух ароматной смеси.

Для этого вам потребуется тонкая длинная иголка, который можно будет сделать аккуратные отверстия в табачной смеси через дырочки в чилим. После этого следует обернуть чилим обычной пищевой фольгой и сделать в ней маленькие дырочки, при помощи той же самой иголки.

Теперь остаётся заполнить колбу кальяна прохладной водой, или другой жидкостью, к примеру, вином, шампанским, или даже молоком. Разжигать кальян необходимо по этапам. Для начала разогреваем кальянный уголь при помощи зажигалки, или просто пользуемся обычной газовой плитой.

Следует запомнить, что хорошо разогретый уголь имеет равномерную поверхность с сероватым оттенком, а внутри он выглядит ярко-красным. После успешного разогрева угольков можно расположить их на фольгу, и только после этого необходимо начинать раскуривание кальяна.

Желательно позаботиться, чтобы среди ваших знакомых был человек с сильными лёгкими.

Только когда табачная смесь и чашечка достаточно разогреется, можно начинать процедуру затягивания и наслаждаться удивительным, а так же завораживающим процессом.

Источник: http://how-right.ru/kak_pravilno_prigotovit_kalyan

Как правильно забивать кальян было

Те, кто бывал на Ближнем Востоке, подтвердят, что курение кальяна там принято повсеместно и является частью культуры стран этого региона.

Вопроса о том, как правильно забить кальян, или, как его называют на Востоке, наргиле, и что делать дальше, у местных жителей не возникает. Наши же любители ароматного дыма далеко не всегда справляются с такой задачей.

Давайте немного подробнее рассмотрим, что такое кальян, откуда он появился и как правильно его заправить.

Где и когда появился кальян?

Более тысячи лет назад на границе с Пакистаном, в северно-западной провинции Индии, стали использовать особый курительный прибор — кальян. Он мало чем был похож на современные сложные устройства, а основу, трубку и головку для него изготавливали из скорлупы кокосового ореха.

Первоначально кальяны использовались для употребления гашиша и опиума. Но по мере распространения культуры курения наргиле на территорию Персии все больше стали применяться темные сорта табака.

Из Персии кальян довольно быстро распространился по странам Восточной и Северной Африки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Аравийского полуострова.

В Османскую Империю, именно такое название носила Турция, кальян попал в 17 веке.

Именно из Турции курительный прибор стал распространяться по миру, покорив страны Старого Света, а затем и американский континент.

Как давно курят кальян в России?

Впервые в Россию кальян попал, скорее всего, во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов в качестве диковинных сувениров и трофеев. В тот период времени его курение не получило широкого распространения.

Временем триумфального возвращения кальяна на территорию России можно считать последние десятилетия, когда это экзотическое курительное приспособление привозили туристы, возвращавшиеся с отдыха в Египте и Турции, в качестве сувенира для курящих друзей и родственников. За последнее десятилетие культура употребления кальяна довольно широко распространилась и завоевала популярность в молодежных кругах.

Различные развлекательные заведения, клубы, бары, кафе и рестораны обустроили специальные комнаты для курения — кальянные залы. Где обученные тому, как забивать табак в кальян, специалисты подготавливают этот курительный прибор для всех желающих.

Многие из тех, кто попробовал кальян, приобретают его для своего личного пользования. Однако в большинстве случаев вместо ожидаемого получения удовольствия любители ароматного дыма сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего, с тем, как правильно забить кальян, чтобы можно было насладиться курением.

Прежде чем приступить к описанию процесса его заправки, бегло рассмотрим устройство этого прибора для курения.

Устройство кальяна

1. Дымовой колбы, или, как ее еще называют, базовой камеры, частично заполненной водой.

2. Чаши для табака, поверх которой помещают нагревательный элемент.

3. Шахты кальяна, выполненной из металла полой трубки, размер которой может варьироваться от 20 до 100 см.

4. Кальянного шланга, который соединяется с отверстием на вершине колбы либо с металлической шахтой. Состоит деталь из патрубка, самого шланга и мундштука.

Узнав о том, из чего состоит этот восточный курительный прибор, давайте выясним, как собрать и как правильно забить кальян.

Эксплуатация кальяна. Собираем прибор

Прежде всего, в дымовую колбу кальяна наливают жидкость: воду, вино, молоко, сок и т. п. В колбу вставляется железный элемент. Трубка, которая находится внутри базовой камеры и выходит из верхней части, должна быть погружена в воду, на глубину пять-семь сантиметров. Чтобы части между собой соединялись плотно, необходим уплотнитель.

К выходному отверстию, расположенному в верхней части, присоединяют шланг. Если уплотнителей нет, то их можно заменить влажной тонкой бумагой либо фольгой. После установки шланга важно проверить герметичность кальяна. Для этого пальцем руки закрывают входное отверстие, а через мундштук на шланге пробуют втянуть воздух.

Если все собрано правильно, то воздух будет втягиваться с трудом.

В самую последнюю очередь устанавливается чаша для табака, которая должна герметично соединяться с кальяном.

Как правильно забить кальян?

Кальян может быть заправлен самыми разными сортами табака: как простыми, так и ароматизированными. Но какой бы ни был табак, брать его нужно немного, примерно щепотку, так как правильно забивать чашку кальяна нужно не под завязку, но в то же время табачной смеси должно быть достаточно для курения.

Чашу с уложенным в нее табаком плотно прикрываем фольгой или решеткой.

По мнению любителей кальяна, предпочтительнее использовать фольгу, так как решетка не очень плотно прилегает, да и нагревается значительно медленнее, чем фольга.

В фольге любым острым предметом, например, зубочисткой или кончиком карандаша, необходимо сделать несколько отверстий, через которые горячий воздух от угля попадал бы на табак.

Следующим шагом будет разжигание угля. Если у вас обычный уголь, то его можно нагреть на включенной плите и щипцами уложить его сверху на фольгу. Затем сразу же раскурить кальян.

Если у вас так называемый самовоспламеняющийся, пропитанный селитрой уголь, то, свернув листок бумаги или газету в трубочку, поджигаем ее и щипцами удерживаем уголь над пламенем. Важно дождаться полного прогорания угля. Если этого не сделать, при курении вы почувствуете крайне неприятный привкус во рту.

На вопрос о том, как забивать маленький кальян, ответ довольно прост: если у вас не сувенирный вариант с запаянной трубкой, то точно так же, как и любой обычный прибор стандартного или большого размера.

Как правильно забивать кальян: Al Fakher + кокосовые угли

Забить кальян для отличного времяпровождения – что может быть лучше? На сегодняшний день кальян для многих людей доставляет огромное удовольствие.

Как приятно посидеть с друзьями за чашечкой чая, потягивая сладкие ароматы курительного аппарата. Но далеко не каждый человек знает, как правильно забивать кальян.

У многих кальянщиков существуют свои методики и каждая из них в той или иной степени приводит к разному результату.

В этой статье будет рассказано, как мы сами забиваем свой кальян на табаке Al Fakher и кокосовых углях. Нельзя под одну гребенку ровнять забивки на разных видах углей и табака. Все они отличаются и к каждому типу забивки должен быть индивидуальный подход. Мы будем описывать весь процесс, детально, вы ничего не упустите!

Забить кальян не так-то сложно, для начала необходимо залить требуемый уровень жидкости в колбу. Для начала её споласкиваем и набираем воды примерно так, как показано на рисунке.

Если вы наберете воды больше, чем требуется, она будет выливаться через шланг во время втягивания дыма. Если нальете меньше – дым будет более вредным для вашего организма.

Это связано с тем, что все вредные вещества отсеиваются, когда дым проходит через жидкость, которая содержится в колбе.

После перечисленных выше действий, вам необходимо собрать кальян воедино, за исключением чаши. В неё мы будем укладывать наш табак Al Fakher. Изначально требуется выбрать вкусы, которые вы желаете покурить.

После этого берем табак и выкладываем его на салфетку. Табака примерно столько, как показано на рисунке. Количество табака изменяется в зависимости от вашей чаши и количества углей, которые будут на неё ставиться.

Будем рассматривать вариант с двумя углями.

Вкусный табак для кальяна. расположенный на салфетке, несколько раз выжимаем. После этого тщательно и не спеша выкладываем по стенкам нашей чаши.

Во время выкладывания не забывайте оставлять отверстия над дырочками, чтобы воздух проходил, и кальян курился свободнее. Если у вас стандартная чаша, как на рисунке, то кладите табака примерно 5-6 миллиметров до краю.

В случае с более маленькой чашей, уменьшайте отступ от крайней верхней грани до табака до 2-3 миллиметров.

Итак, повторим самое важное, по последнему пункту. Табак необходимо выжимать на салфетке. При укладке оставляем дырочки между отверстиями. Расстояние от верхней грани до табака 5-6 или 2-3 миллиметра, в зависимости от размера чаши. Если вы все правильно сделаете, то кальян должен получиться отменным!

Разжечь уголь для кальяна необходимо преждевременно перед тем, как укладывать фольгу. Поставим два наших кокосовых угля на печку. До полного накала должно пройти 12-15 минут. Если у вас под рукой есть растопленный мангал, то не стесняйтесь использовать его для разогрева кальянных углей. Как правило, в костре угольки на 2-3 минуты быстрее доходят до нужного состояния.

Разные кальянщики по разному укладывают фольгу. Кто-то использует колечку, а кто-то тройной слой фольги. Мы расскажем вам о том способе, который подходит именно для данной забивки.

Отмотайте небольшой лист фольги длинной в 20 сантиметров. Теперь можно согнуть его пополам, блестящей стороной вниз.

После этих действий цепляем фольгу на чашу, и плотно обтягиваем её со всех сторон, чтобы не троило.

Забить кальян не сложно, убедились? Теперь вам необходимо сделать дырочки. Обязательно берем иголку или булавку. Советуем вам не пользоваться зубочистками, заточенными спичками, ножами и т.д.

– от них остаются слишком большие дырки, и пепел от угля попадает в табак, что создаёт неприятных запах и горечь. Начиная от самого края, по кругу, делаем большое количество дыр, примерно, как показано на рисунке.

Фольга обязательно должна быть плотно натянута, иначе ничего не получится! Если вы перфекционист, можете сделать всё ровно и красиво.

После удачной забивки необходимо обтянуть чашу слоем из фольги, дабы сохранить жар и увеличить срок покурки. Отрываем кусочек от нашего рулона и обтягиваем чашу так, как это показано на рисунке. Единственное отличие в том, что у вас будет два более крупных угля.

Разжечь уголь для кальяна вы уже успели, поэтому теперь ставим его на чашу и раскуриваем. Для более быстрой раскурки кладем поверх обтянутой чаши прямой листик с фольгой, тем самым, не давая воздуху свободно выходить наружу. Мы создаем очень сильный жар! Кальян должен раскуриться за пару минут, после этого верхний прямой лист фольги можно снять.

Еще один важный момент, который упускают многие начинающие кальянщики. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут. Так же вы можете вынуть чашу и хорошенько продуть её. Каждые 25-30 минут заменяйте угли. Если вы все правильно сделали, то такого кальяна вам хватит на 80-90 минут курения.

Как правильно забивать кальян уже не проблема – теперь вы владеете методом забивки и сможете порадовать своих друзей и близких отменными ароматами. Не забывайте соблюдать все инструкции, перечисленные выше, и тогда про ваш кальян будут еще долго вспоминать!

Как правильно забивать кальян?

О том Как правильно забивать кальян пожалуй задается 99% начинающих любителей кальяна, они же будущие фанаты, так как нет ничего прекраснее раскурить вкусный кальян и наслаждаться его ароматным дымом, да ещё в компании друзей и подруг;)

Ну да ладно, к делу… В этой статье портал prokalian.ru и её автор KalianBaba подробно расскажет Вам о том, как забить кальян в домашних условиях, о всех тонкостях этого процесса, вариантах и т.д.

Первое с чего нужно начать это конечно выбор табака. Конечно, табаков преогромное количество и большинство из них чаруют своими фруктовыми и не только ароматами. Для забивки кальяна принципиален такой момент, является ли табак крупнолистным либо изначально он измельчен до нужных размеров. Почему это так Важно?

Дело в том, что крупные листья подразумевают крупные стебельки, или как называют их в простонародье «бревна», именно они будут давать горечь при тлении табака.

Что делаем? Если табак достаточно крупнолистный, перед тем как забивать его в кальян нужно взять обычную разделочную доску, нож и измельчить его до нужных размеров.

Только не перестарайтесь, ведь это табак а не порошок;). Мельчим табак так же нужно, если вы хотите забить кальян миксом из двух и более сортов табака.

В этом случае либо мельчим оба табака, либо только крупные листья до однородных размеров.

Далее многие зададутся вопросом, нужно ли отжимать табак, перед тем как забить его в чашку кальяна. Ответ тут заложен в степени влажности табака.

Если в Вашей банке с табаком его осталось не так много, то кол-во жидкости на дне будет большим и табак будет буквально купаться в ней, то нужно обязательно отжать его.

Одним словом, если вы чувствуете, что жидкости много и она стекает с щепотки табака по руке, то лучше его отжать.

Для этого возьмите обычную марлю, уложите туда табак и отожмите. Главное не переусердствовать, дабы влага все же осталась, в противном случае он будет сухим, дыма и аромата будет меньше обычного, да и кальян будет горчить.

Забиваем табак в чашу

Теперь начнем забивать кальян табаком, точнее его чашу. Укладываем табак не плотно, таким образом, чтобы дым легко проникал в отверстия чаши. При этом смотрите на наличие крупных листьев или «брёвнышек», вынимайте их.

Для маленьких чашек, когда вы берете щепотку табаку больше ничего не нужно делать, для крупных кальянов же необходимо дополнительно сделать одно отверстие в табаке в середине чаши.

Для этого перед тем, как забить табак вставьте спичку или что-нибудь похожее, и уже после этого укладывайте табак.

Сколько табака забить в чашу? Тут все зависит от размеров самой чаши. Для маленьких кальянов достаточно будет щепотки, для крупной чаши две-три. Главное соблюдайте простое правило: между табаком и фольгой должно быть пространство в три-четыре миллиметра, иначе табак будет плотно прилегать к горячей фольге и обуглиться.

Итак, мы забили кальян табаком, что дальше? А дальше мы накрываем чашу фольгой. Для этого возьмите обычную пищевую фольгу кусочек с запасом, примерно 25см длинной.

Далее ровно накройте фольгой чашу так, чтобы пространство над табаком было слегка натянутым, и скрутите фольгу снизу чаши. Вы так же можете воспользоваться специальной фольгой для кальяна, но стоит она, как правило, дороже обычно.

Далее нужно проделать в фольге дырочки, чем мельче они будут, тем лучше. Для этого воспользуйтесь маленькой иголкой.

Почему не стоит делать отверстия зубочисткой? Дело в том, что чем меньше отверстие, тем меньше вероятность, что пепел от угля проникнет к табаку. Отверстий должно быть много, делайте их не торопясь и аккуратно.

Все, теперь вы знаете как правильно забивать кальян табаком и можете блеснуть знаниями перед друзьями. Наслаждайтесь приятным дымом и расслабляйтесь. О том, же как разжечь уголь для кальяна читайте в следующей статье.

Источники: http://fb.ru/article/137533/neskolko-sovetov-o-tom-kak-pravilno-zabit-kalyan-i-poluchit-udovolstvie, http://alcocheap.ru/articles/8/kak-pravilno-zabivat-kalian-al-fakher-kokosovye-ugli, http://prokalian.ru/kak-zabivat-kalian/

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-raznoe/kak-pravilno-zabivat-kaljan-bylo.html

Ссылка на основную публикацию