Все о курительных трубках

Пособие для начинающих — как правильно курить трубку?

Все о курительных трубках

Факты о курении

24.08.2017

5.3 тыс.

3.5 тыс.

9 мин.

Курение трубки — это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.

На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться.

На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.

Одно из основных правил для новичков в таком виде курения — нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.

Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально — она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:

  • длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
  • глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
  • диаметр камеры – 1,5 — 2 см.

При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.

Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки.

Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака.

Слой не зря имеет другое название — «рубашка».

Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
  2. 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
  3. 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
  4. 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам — хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.

После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.

От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление — трамбовка — станет хорошим помощников в этом процессе.

Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше.

Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают — если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно.

Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.

Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.

Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине — это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.

Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу — так табак разгорится наиболее равномерно.

Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких — он позволит не загасить начинающееся тление.

Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.

Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.

Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка.

При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот.

Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.

Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги — горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки.

Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички.

Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.

Для метода курения трубки существует особое название — «холодное курение». Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.

Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс.

К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой.

Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.

Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:

  • Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
  • Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний — именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют «правилом шести секунд». Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
  • Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше — если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
  • Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
  • Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше «рубашка», тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
  • Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
  • Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит «не в затяг». Цель курения — держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
  • Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя — не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
  • Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
  • Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.

Как и любой предмет быта, трубка нуждается в регулярном уходе, и в первую очередь под этим подразумевается чистка. Ее проводят после каждого использования вне зависимости от времени курения и остатка табака. Его выбивают из чаши, одновременно удаляя пепел. Далее следует подождать, пока изделие остынет.

Читайте также:  Сколько табака можно ввозить в россию из-за границы?

При разборе горячей трубки владелец рискует не только обжечь руки, но и сломать изделие. Нагретые элементы становятся очень хрупкими — обращаться с ними следует очень осторожно до полного остывания.

Как только это произошло, трубку необходимо аккуратно разобрать на части, убрать мундштук и извлечь фильтр при его наличии.

В отделе для табачных изделий продаются специальные ершики — ими удобно прочищать тело трубки. Это делают для того, чтобы «рубашка» не повредилась, ведь полностью вымытая трубка нуждается в новом обкуривании и совершенно не ценится у знатоков.

Очистку нужно начинать с дымового канала, особое внимание уделяя чаше. После этого изделие оставляют сушиться на специальной подставке. Выбивать трубку необходимо с использованием специальных приспособлений.

Ею нельзя стучать о жесткие предметы — такое обращение испортит предмет, добавив трещины или сместив фильтр, находящийся внутри.

Хранение зависит от индивидуальных особенностей — некоторые экземпляры следует оставлять в разобранном виде. Большинство изделий собирают перед сушкой, так они сразу становятся пригодными для дальнейшего использования.

Курение трубки — благородный процесс, требующий времени и терпения. Оно редко подходит для ежедневного использования, такое изделие в основном предназначено для долгих субботних вечеров, наполненных ароматным табачным дымом.

Трубка не терпит неаккуратности, небрежности и торопливости. Если владелец сумеет выполнить все правила, удовольствие, принесенное таким времяпровождением, значительно превысит ощущения от курения сигареты.

Источник: http://brosajkurit.ru/kak-pravilno-kurit-trubku/

Ошибки начинающих трубокуров

В этой статье я расскажу о самых распространённых ошибках начинающих трубокуров, с которыми мне доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Да и сам я, признаюсь, наступал на некоторые из этих граблей.

Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению.

Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия.

Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.

Первая ошибка: набивка слишком влажного или излишне сухого табака

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох.

Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина.

Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги.

В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время.

Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

Ошибки при набивке курительной трубки

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы.

Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке.

Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

Ошибка третья: раскуривание курительной трубки

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь.

Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет.

Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая.

Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких.

И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках.

И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что взамен я получу мягкий и ровный вкус табака, и не нанесу увечий трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.

Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги».

Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно.

В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен.

Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

Еще одна ошибка – курение из одной трубки всего подряд

Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки.

Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма.

Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.

Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.

Вот, пожалуй, и всё. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а я постараюсь ответить на наиболее частые и интересные из них.

Удачи!

Источник: http://smokersmag.com/columns/pipes/school/569-pipesm

сайт о курительных трубках и трубочном табаке

Для тех, кто не знает, но хочет знать о бриаровых курительных трубках
Что есть на сайте:

В разделе«Добриаровая эпоха» рассказано об истории трубки и табака В разделе«О современных трубках» рассказано кратко о трубках из других материалов В разделе«О бриаре»раскрыты все «тайны» этого материала В разделе«О других материалах» рассказано, из чего делаются мундштуки и как их украшают В разделе«О финишной отделке»рассказано, как обрабатывается поверхность трубки и что получается
В разделе«Об инженерии трубки» рассказано, какова правильная конструкция трубки и ее внутреннее устройтство. В разделе«О формах трубок» приведены подробнейшие классификации форм и PHOTOCLASSIFIED —  фотосправочник по формам  В этом разделе«О клеймах»приведены ссылки на подробный фоторесурс по трубочным клеймам Название раздела«Об истории трубочных школ» говорит само за себя Раздел«О трубоделии» впервые представляетв русском интернете ифнформацию о том, как мастера делаюттрубки
В разделе«О трубках»даны базовые знания о выборе, набивке, обкуривании и уходе за трубкой В разделе«О курении»описаны методики «правильного» курения и контроля температуры трубки В разделе«Об аксессуарах» -основные аксессуары для курения, ухода, ношения и хранения  Краткий трубочный словарь находится в разделе«О терминах»  Список ссылок по сайтам мастеров и магазинам в сети

О САЙТЕ:

Заинтересовавшись трубками, мы задались вопросом «откуда берутся трубки, что такое хорошая трубка и как такую получить». Ответы на эти вопросы оказалось найти очень непросто, несмотря на изобилие дорогих и не очень трубок в табачных лавках и магазинах.

Мы специально не делаем акцента на трубочных табаках – это тема еще более глобальна и достойна отдельного исследования.
В разделе «О брэндах в сети» приведен алфавитный справочник по ресурсам Мастеров и посвященных Мастерам, доступных в сети. Указаны как сайты, так и магазины в зарубежном интернете.

Читайте также:  Особенности обслуживаемого испарителя

Всегда интересно сравнить цены . . . Сайт адаптирован для Internet Explorer, в других программах не проверялся, картинки могут «прыгать» — приносим свои извинения, слишком большая работа по проверке на всех программах.

О КАКИХ ТРУБКАХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ
Данный ресурс посвящен целиком и полностью бриаровой трубке.

Именно бриаровой, потому что другие нам просто не нравятся.  По причине почти полного отсутствия  информации в русскоязычном интернете, мы провели достаточно большое исследование, результат которого представлен интересующейся общественности.

Большая часть собранной информации, так или иначе, присутствует в сети, в основном зарубежной; задачей авторов было свести все воедино, перевести или скомпилировать и логически выстроить.

ЗАДАЧИ РЕСУРСА
Верить продавцам в магазинах на слово, особенно в такой специфической сфере, как трубочное дело – себе дороже. Особенно если продавцы не могут внятно ответить на вопрос «а почему одинаковые по виду трубки стоят в два раза одна против другой», на вопрос «какую купить лучше» отвечают – а какая Вам больше нравится и указывают на наиболее дорогую (в соответствии с их оценкой вашего костюма). Если Вы не имеете среди друзей и знакомых экспертов по трубкам, достаточно просто стать обмануым и навсегда покончить с желанием пробовать курить трубку. Надеемся , что после изучения материалов сайта, Вы подойдете  к выбору трубки более подкованным. В работе использован контент из различных источников в Интернете, на что получено разрешение и одобрение владельцев соответствующих ресурсов и которые можно посмотреть на этой странице

ТРУБКА И СИГАРЕТА

По нашему мнению, «курение трубки» не равно курению сигарет, поскольку курение сигарет есть всего лишь насыщение организма никотином, а курение трубки есть процесс получения удовольствия.

Споры на тему «переходить на трубку полностью или не переходить» считаем полностью бессмысленными. Требует организм никотина по две пачки в день – никакой трубкой не спасешься. Хочешь покурить вкусно и сладостно – кури трубку.

Мы уверены, что курение трубки в наше время — удовольствие, сравнимое с вкусной едой, хорошим вином, виски, коньяком, хорошим кофе, чтением хорошей книги.

Последнее утверждение может показаться несколько странным в ряду предыдущих, они из области физиологии, но трубка не только доставит изумительные вкусовые ощущения, но и приобщит к Прекрасному, потому что Трубка это красиво. Очень.

Источник: http://pipesite.ru/

Курение трубки – настоящее искусство

Курение человечество давно превратило в искусство, создав для него аксессуары, ставшие произведениями искусства, и создав мифологему курения посредством внедрения в сознание масс литературно-художественного героя-мыслителя, не выпускающего из уголка рта трубку, а то и

То, что курение вредно для здоровья, известно всем. И я далек от того, чтобы пропагандировать курение. Но медицинская статистика свидетельствует, что курение трубки наносит меньший ущерб здоровью, нежели сигареты.

Большинство курильщиков трубки курят ее, не «затягиваясь», поэтому дым не попадает в легкие.

Кроме того, трубочный табак обработан лучше, чем сигаретный, а фильтры для курительных трубок значительно эффективнее сигаретных.

Если вы примете решение перестать курить сигареты и перейти на трубку, советую вам учесть несколько правил, которые помогут вам получить настоящее удовольствие от курения трубки.

Во-первых, трубка должна быть хорошо обкуренной. В результате обкуривания трубки внутри чашки образуется защитный слой нагара (от необкуренной трубки пощипывает язык). Существует много способов обкуривания трубки. Фирма «Данхилл», например, советует смазывать трубку изнутри медом, так как мед быстро карамелизуется и создает отличную основу для нагара.

При первом курении трубку нужно заполнить только на одну треть объема чашки. Затем в течение четырнадцати дней нужно понемногу прибавлять количество табака, постепенно доводя его до полного объема чашки. Важным условием является то, что трубку нужно курить только один раз в день, чтобы она успевала как следует просохнуть.

Настоящий курильщик должен иметь, как минимум, четыре трубки и курить только качественный табак.

Трубка, в отличие от сигареты, не горит сама. Ее нужно в прямом смысле слова «курить». Если курить быстро, то трубка быстро раскурится и табак быстрее прогорит. Если курить слишком медленно, трубка погаснет. Курение трубки – настоящее искусство.

Существуют даже специальные правила, определенные CIPS – международной федерацией трубочных клубов, которая организует соревнования по искусству курения трубки. Каждые два года проводятся всемирные и европейские соревнования в медленном курении трубки. Всем участникам раздают по 3 грамма табака и одинаковые необкуренные трубки.

Участникам дается пять минут на набивку и зажигание. Потом каждый старается курить как можно медленнее, сохраняя максимально возможное количество табака и следя за тем, чтобы трубка не погасла. Мировой рекорд составляет три с лишним часа непрерывного курения.

На соревнованиях встречаются коллекционеры, устраиваются ярмарки трубок, выставки, проводятся другие мероприятия.

Я рекомендую начинающим курильщикам обзавестись двумя трубками – легкими, с маленькой чашкой – и постепенно обкуривать их. Я уже упоминал, что в первое время удовольствие от курения портит пощипывание языка; по-настоящему хорошо трубка курится только через 14 дней.

К сожалению, среди курильщиков бытует суеверие, что перед тем, как начать обкуривать трубку, ее следует пролить алкоголем. Но я должен предупредить вас, что после этой процедуры трубка при курении может лопнуть.

Серьезной проблемой является набивание курительной трубки. Перед набивкой табак следует растереть между пальцами, чтобы склеившиеся листы отделились друг от друга.

Затем начинаем набивать трубку пальцами: в нижней части – осторожно, как ребенок; в средней – женской рукой; и, наконец, в верхней части табак нужно как следует придавить с мужской силой. Однако, не слишком сильно – ровно настолько, чтобы, втянув воздух через мундштук, вы почувствовали небольшое сопротивление.

Набивая трубку, нужно оставить 2 мм до верхнего края, потому что при курении табак немного поднимется, и горячие частицы начнут падать на брюки или рубашку.

Если вы решите курить трубку с фильтром, нужно знать, как правильно его вставить. Некоторые фильтры имеют фарфоровое окончание с обеих сторон, как, например, фильтры фирмы «Стэнвелл».

Если фильтр оснащен фарфором только с одной стороны, а с другой находится пластмасса, возникает проблема. Есть такое правило, что фарфоровое окончание фильтра должно всегда находиться в огне (в табаке).

Лучшими на сегодняшнем рынке являются фильтры с активированным углем фирмы «Вауэн», которые задерживают до 70% никотина, при условии, что вы будете заменять их после каждого курения.

Первые 14 дней, когда трубка обкуривается, фильтры необходимо менять ежедневно. Когда трубка обкурена, фильтра хватает на три раза, после чего он теряет свои абсорбционные свойства.

Остальное-Искусство обкуривания, ухаживание и уход,обо всем этом вы найдете здесь

Источник: http://www.lookatme.ru/flow/all/alkogol-i-tabak/55585-trubka-i-vse-o-ney

Что нужно знать о курительных трубках

Если Вы никогда не использовали трубку для курения табака, то Вам следует запастись терпением. Опыт использования курительной трубки говорит о том, что привыкнуть к новой трубке не так просто, для этого требуется довольно продолжительный отрезок времени.

Для того чтобы правильно подойти к курению трубки, нужно выкуривать по одной трубке в день в течение первой недели, постепенно наращивая частоту курения, тем самым устанавливая приемлемый для Вас ритм к концу месяца. Следует знать, что курить нужно короткими, легкими затяжками. Ни в коем случае не затягивайтесь быстро и сильно! Это может привести к прогоранию курительной трубки, а также можно попросту обжечь язык.

На стенках чашки правильно и хорошо обкуренной трубки обязательно должен быть слой нагара, который защищает ее от преждевременного прогорания.

Чтобы правильно обкурить новую трубку, Вам следует придерживаться следующей схемы: Нужно набить табаком трубку на третью часть объема трубочной чашки несколько менее плотно, чем обычно, и выкурить трубку до конца. Так следует поступать так в течение 6-8 дней. Всё это повторить с половинной набивкой табаком. И ещё раз прокуриваете 6- 8 дней уже с набивкой на три четверти.

Таким образом Ваша трубка будет обкурена по всем правилам, что улучшит её эксплуатацию.

Как набивать табак в трубку

Если трубка будет набита табаком слишком плотно, курить не получится — тяга будет плохой, а дым будет стремиться выйти наружу. Если трубку будет набита слишком слабо, то табак будет сгорать слишком быстро и жарко. Набивать трубку нужно не слишком плотно, но и не слабо.

Следует насыпать немного табака, несильно его утрамбовать, затем досыпать небольшое количество табака и утрамбовать его еще раз, повторять эту процедуру пока трубка не наполнится.

При прикуривание старайтесь поджечь всю поверхность табака, проводя огонь по окружности трубочной чашки.

Для того чтобы курение Вашей трубки было комфортным, время от времени нужно утрамбовывать табачный пепел во время курения. Это делает процесс курение относительно долгим, а дым прохладным. Когда Вы овладеете техникой «тромбования», то забудете о том, что такое разжигание погасшей трубки.

После того как Вы выкурили трубку, нужно продуть ее через мундштук, для того чтобы выдуть застоявшийся в ней дым. Всегда давайте остыть трубке перед следующей набивкой. Никогда не набивайте еще теплую трубку.

Опытные курильщики рекомендуют иметь две или несколько трубок и курить их попеременно, что дает возможность каждой трубке как следует остыть и высохнуть.

Правильный уход за курительной трубкой

Если Вы будете обращаться с курительной трубкой правильно, то она будет дарить Вам удовольствие многие годы.

Курить следует медленно. Потому что частые и сильные затяжки могут привести к тому, что трубка быстро прогорит. Следить нужно за тем, чтобы слой нагара в трубочной чашке не был слишком толстым. Если вовремя не удалять чрезмерный нагар, то трубка может треснуть. Лишний нагар следует снимать специальным трубочным ножом.

Не следует использовать для снятия нагара обыкновенный нож или другие острые предметы, так как это может повредить трубку. Снимайте нагар ровным слоем, из-за неровно лежащего нагара трубка также может треснуть. Никогда не выбивайте трубку для удаления пепла о твердые предметы. Как правило, для этого вполне достаточно легкого постукивания стволом трубки по ладони.

Нельзя использовать воду, спирт или какие-либо другие растворители для очистки трубочной чашки. Регулярно прочищайте ствол трубки и встроенный фильтр-охладитель от накопившихся на нем табачных смол и других вредных веществ с помощью специальных инструментов. Чтобы разобрать трубку для прочистки, просто вытяните мундштук из ствола плавным круговым движением.

Если Вы какое-то время не пользуетесь трубкой, храните ее на специальной трубочной подставке мундштуком вверх в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Не оставляйте трубку рядом с сильно пахнущими веществами, так как трубка может впитать в себя посторонние запахи.

При повседневном ношении трубки, чтобы случайно не повредить ее наружную поверхность и сохранить внешний вид, используйте специальный замшевый или кожаный футляр.

Источник: https://biosvet.com.ua/articles/24.html

Правила курения трубки

Люди, которые перестали курить трубку только из-за того, что не умели верно набить ее или раскурить и потому что изначально купили некачественную  трубку, лишают себя тем самым в колоссальном наслаждении и становится рабом сигареты.

И если Вы, после прочтения этой статьи, все же решаетесь купить трубку, в наш магазин, где Вам помогут сделать правильный выбор.

Овладев некоторым количеством проверенным  временем правил, Вы сможете добиться того, что от курения трубки будет приносить Вам удовольствие, и она станет лучше куриться и прослужит Вам более долгое время.

Многие люди полагают, что табак можно набить в трубку без разницы как, что это не так важно и  что с ней  обращаются так же, как и с сигаретой. Это мнение и есть главная ошибка всех, кто начинает курить трубку. Из-за непозволительного отношения к себе трубка тяжело тянется, затухает, перегревается, мокнет и, в итоге, может полностью прогореть.

Как же набивать трубку табаком?

Во-первых, набивать табак следует щепотками. Первую щепотку нужно поместить на дно чашки. Берется немного табака, потому  как это будет нижняя порция забивки. Проверьте аккуратно пальцем, равномерно ли распределился табак.

Читайте также:  5 бодрящих миксов табака

Следующие щепотки надо закладывать, не сильно придавливая их пальцем, постепенно наращивая плотность табака, продолжая до самого верха. Вместе с тем, положив следующую порцию, втяните воздух через мундштук, попробовав, хорошо ли тянется трубка.

После того, как чашку набьёте до краев, следует ещё раз нажать табак большим пальцем — этого нужен особый навык, придёт который со временем. Это поможет избежать неровности поджигаемой площади табака, что при поджигании очень важно, и придаст завершающий штрих набивке.

Проверьте ещё раз проверьте, свободно ли проходит воздух в трубке, и убедитесь, что ему ничто не мешает.

Если воздух проходит слишком легко, уплотните табак в чашке ещё раз большим пальцем и добавить щепотку. Если воздух тянется плохо, табак нужно высыпать из трубки и повторить забивку ещё раз. Так же есть вероятность, что маленькая табачинка, забила проход. Тогда снимите мундштук от головки и ершиком либо иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Начинающий курильщик трубки может разочароваться в ней после двух-трёх неправильных набивок, впрочем, это исключительно вина его самого.

Если трубка набита правильно и плотно, курится лучше, чем набитая легко, впрочем, это уже вопрос личного вкуса. Однако, следите за тем, чтобы забивка трубки соответствовала описанной выше технике набивки.

Не забывайте, что лучше набивать трубку крупно порубленным табаком, вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки тогда намного меньше. Сухой табак набивайте наиболее плотно, потому что он  может подниматься, а вот свежий  ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, следует смешать его со свежим табаком.

Наконец, как определить свежесть табака? Достаньте из упаковки большую щепотку табака, положите на ровную поверхность, затем сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпается сразу — значит он сухой, не сразу — нормальный, долго не рассыпается — влажный. Итак, Вы набили трубку. Следующим шагом будет ее прикуривание, что тоже целая наука.

Как правильно прикурить трубку?

Чем прикуривать трубку, спичками или зажигалкой,  зависит от ваших личных предпочтений. Однако следует знать, если это зажигалка, то она должна быть обязательно газовой, с боковым пламенем. Заправленная бензином зажигалка, не подойдёт, потому что она придаст табаку неприятный запах и вкус.

Прикуривание процесс долгий, не терпящий спешки суеты. Качество, вкус и продолжительность курения во многом зависит от того, как Вы прикурили трубку. Начнём… Вы поднесли огонь к табаку. Первое Ваше впечатление,  шок — табак поднимается, расползается, а трубка не так и не прикурилась.

Возьмите коробок спичек, можно топталку тройника,  выровняйте и примните эту поверхность, затем попробуйте поджечь ещё раз трубку по всей поверхности. Очень важно поджечь всю поверхность, иначе подожженная трубка будет куриться с одного бока, и гаснуть, а нагар в ней образуется неравномерный.

Не следует прикуривать трубку на ходу, не стоит делать этого в спешке. Сосредоточенность очень важна в период набивки и прикуривания. Помните, что трубка — не сигарета, ее не курят слишком быстро.

Раз от разу, ваша трубка будет приобретать свой неповторимый вкус, свой аромат.

Курение ее требует упорства и постепенно, по мере улучшения, перерастет в удовольствие.

При курении трубки можно столкнуться с двумя проблемами — она или сильно греется, тухнет.

Если трубка потухла, не пугайтесь, прикурите её ещё раз, если, конечно, она погасла не в конце курения, иначе трубку можно сжечь трубку и испортить образовавшийся в ней нагар. Если Вы выкурили трубку до конца, оставьте ее в стойке, головкой вниз, дождитесь, пока она не станет холодной, а после этого легко почистите её от остатков табака лопаткой тройника.

Идеальной затяжки трубкой нет, но с опытом Вы начнёте  чувствовать, когда затяжку нужно сделать сильнее и чаще, а когда наоборот. Со временем к Вам придет навык, Вы сможете судить по остывшему пеплу, как хорошо была выкурена Ваша трубка. Идеально, когда остатка табака нет, и Вы высыпаете из трубки небольшое количество серого пепла.

Безусловно, курение трубки Вы можете прервать в любое время, но лучше изначально набить её настолько, сколько Вы рассчитываете выкурить. Сразу хочу сказать, что одной трубкой Вам не обойтись.

Когда куришь трубку, нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, которая образуется в процессе конденсации, из-за этого трубке надо сохнуть не менее двенадцати часов.

Какое количество трубок Вам нужно, Вы решите сами, в зависимости от того, сколько Вы курите в течение дня. Из личного опыта скажу, что много трубок не бывает.

И ещё один важный вопрос, которого я хочу коснуться в этой статье — обкуривание.

Как обкурить трубку?

Есть мнение, что перед обкуриванием желательно обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но я думаю, что будучи другом табака, алкоголь враг бриара. Совсем иначе обстоят дела с мёдом: он не принесёт вреда дереву и существенно  будет смягчать первое курение.

Не опытные курильщики порой проявляют немалую изобретательность, и пытаются форсировать процесс обкуривания трубки, тем самым они портят свои трубки.

Ответственно сообщаю: способа быстрого обкуривания нет! А трубки, жертвы варварского обращения, почти никогда не выживают!

Первые пять — шесть трубок заполняем на одну четверть, следующие десять — наполовину, еще пять на три четверти и еще пять — шесть набиваем доверху, следуя при этом описанным выше инструкциям набивки.

Процесс занимает много труда, времени и терпения, но именно он дает нужный нагар. Многие курильщики выбирают иной способ обкуривания — трубка набивается полностью и курится до дна.

Для меня этот способ сомнителен, если, конечно, трубка не небольшая и  с узким дном. Их можно обкуривать этим способом.

Десять общих рекомендаций курящим трубку.

Первая трубка — это довольно сложно. Трубка вообще вещь непростая, таинственная и любопытная.

  1. А первая наиболее значимая. Может быть, Вам не доставит никакого удовольствие первое курение трубки, но посыпать голову пеплом не стоит. У Вас все получится, если будете пробовать ещё. Исходя из того, что сказал выше, попробую облегчить Ваши первые попытки курить трубку.
  2. Курить нужно свежую, отдохнувшую, чистую и высушенную трубку. Когда внутри трубки остаётся табак с последнего курения, то она будет обязательно горчить, так как не успеет надышаться. Всегда, выкурив и прочистив трубку, нужно дать ей остыть, прочистить  и оставить ее отдохнуть, как минимум на сутки.
  3. Пользуйтесь только хорошо увлажненным табаком.  Не стоит хранить табак плотно упакованным, он быстро пересыхает. Пересушённый табак тлеет быстро, горит жарко и вреден, как трубке, так и Вам. Однако, табак не должен быть слишком влажным. Его будет трудно раскурить, он хуже горит, им сложно затягиваться, что заставит Вас «пыхтеть» прилагая большие усилия, и Вы будете вдыхать в лёгкие более горячий дым. Курение такого табака вряд ли доставит Вам удовольствия. Табак, как и сигары, следует хранить примерно в одинаковых условиях: около 70% влажности и 18 градусов. Если Вы хотите сделать запас табака, то хранить его следует так же, как в магазине — в специальных табачных хьюмидорах, или больших герметично закрытых стеклянных банках. Пачки табака обычно имеют хорошую герметизацию так, что если не хранить их долго открытыми, Вы успеете выкурить табак, пока он не засох. Если Вы курите редко, то есть смысл положить в кисет с табаком небольшой кусочек губки, пропитанный водой. Иной раз кладут в кисет маленький ломтик яблока. Его надо менять каждый де, в противном случае он закиснет и испортит табак.
  4. Набивать трубку надо по правилам. Этот навык приходит с опытом, но не забывайте, что и чрезмерно плотно и излишне слабо набитые трубки будут щипать кончик языка куриться горячо. Есть достаточно много способов забивать трубку. Но смысл их всегда сводится к одному, чтобы трубка была равномерно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Первым делом заполните чашку доверху, но очень свободным табаком. Прижмите пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка пружинил. Сделайте это еще несколько раз. Лучше всего забивать трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно утрамбовывая его пальцем или специальной трамбовкой. Прикуривайте и получайте удовольствие!
  5. Раскуривать трубку лучше спичками из дерева или зажигалкой заправленной газом. Не используйте спичками из картона ил зажигалками, которые заправлены бензином (хотя есть особые Zippo для трубок). Табак быстро впитает запах бензина. Чтобы не обжечь трубку, из-за того, что температура горения газа в зажигалках, предпочтительнее прикуривать трубку именно спичками. Нет ничего плохого, если прикуривать трубку несколько раз. Люди, начинающие курить трубку думают, что курильщики с опытом раскуривают трубку с первого раза, и что, использование для раскурки не одну спичку, это выдаст в них новичка. Спичек нужно потратить столько, сколько надо, пока трубка не раскурится полностью.
  6. Нет ничего плохого и в использовании ершика во время курения. Достаточно часто, при курении трубки, она начинает булькать. Ещё чаще это происходит  с кривыми трубками, где легко накапливается влага. И звук неприятный и капля влаги с никотином, когда попадёт в рот, оставит довольно неприятное ощущение. Поэтому, если Ваша трубка забулькала, не стесняйтесь, засуньте ершик в воздушный канал трубки, он впитает влагу. Но, этот совет особенно хорош для трубок, в которых нет фильтра. Но и в трубках с фильтром ершик достанет до середины мундштука, и заберёт влагу.
  7. Не забывайте, что курительную трубку следует менять каждый день. Трубке надо отдыхать сутки, перед тем, как Вы снова будете ее курить.
  8. Обязательно дождитесь, пока трубка остынет, не разбирайте её. Таким образом, трубку можно легко сломать. Дайте ей до конца остыть, перед тем, как Вы достанете из нее мундштук и начнёте чистку.
  9. Если Вы решили купить трубку предварительно не обкуренную трубку, то непременно следует образовать на стенках трубки «рубашку» — небольшой обожженный слой, который впоследствии предохранит трубку от горения. Способов обкуривания трубки, как я писал выше, несколько. Один из широко известных — это смазать внутри чашки тонким слоем меда, поможет быстрее сделать нагар, который называется «рубашкой». Рубашка предназначена для того, чтобы Ваша трубка курилась не горячо и чашка не прогорала.
  10. И главное — чтобы от курения трубки испытать удовольствие, нужно время. В отличие от сигарет, которые можно курить, как угодно и где угодно. Трубка — это серьёзный процесс. Найдите пару часов, расслабьтесь. Пусть Вас ничего не тревожит. Не спеша забейте трубочку. Сядьте поудобнее. Нежно раскурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и испытайте, как в нем пропадают все Ваши проблемы. Вашу ладонь согревает любящая и преданная подруга, а в красоте ее, Вы каждый раз найдёте для себя что-то новое.

Зайдя в наш магазин, Вы можете купить курительную трубку любой, интересующий Вас марки. У нас широкий выбор!

Источник: http://www.tabaccos.ru/pravila-kureniya-trubki/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию