Состав табака для кальяна

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками.

При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки.

Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус.

В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом.

Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна.

Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е.

на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Что мы курим на самом деле? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/zdorove/sostav-tabaka

Состав табака для кальяна

Наверняка, вы не раз задумывались, о составе кальянного табака. Специально для тех, кто переживает о своем здоровье и хочет знать всю правду о составляющих курительных смесей, Портал Hookah locator подготовил данную статью.

Итак, сегодня состав самого распространенного ароматизированного табака для кальяна выглядит так:

  • табачный лист;
  • патока;
  • ароматизаторы;
  • глицерин;
  • краситель;
  • консервант.

Поговорим подробнее о каждом из компонентов.

Табачный лист

Табачный лист обязательно входит в состав кальянного табака и является  источником никотина. 

Табак довольно отличается по вкусу, цвету, уровню сахара, содержанию никотина и некоторым другим характеристикам. Кроме того, один и тот же сорт табака может значительно отличаться, в зависимости от почвы, на которой его вырастили, уровню осадков и технологии сушки.

Мед или патока

Патока также обязательно входит в состав табака для кальяна. Используется для этих целей и мед но из-за его высокой себестоимости он применяется совсем немногочисленными элитными брендами. Патока и мед нужны для увлажнения табака и дополнительных вкусовых свойств конечного продукта.

Ароматизатор

Неароматизированный табак используется в кальянных смесях довольно редко, т.к. он имеет резкий горький вкус и не многим придется по вкусу. В связи с этим было решено включать в состав кальянного табака различные ароматизаторы.

Их качество во многом решает судьбу табака, ведь даже при изначальном высоком качестве табачного листа можно получить ужасную табачную смесь, если в нее будет входить дешевый некачественный ароматизатор.

 Если выбирать по критерию качества ароматизатора, то большей натуральностью отличаются продукция арабских производителей, в то время как американский табак может огорчить ноткой «химозности» и ненатукральности. 

Глицерин

Данный компонент применяется для наибольшей сохранности листьев табака и защиты его от губительной влаги.

Консервант

Также является обязательно входит в состав табака для кальяна, т.к. без него продукт станет непригодным для курения.   Какие именно из консервантов используются при изготовлении ,выяснить довольно трудно, т.к. компании держат эту информацию в секрете. Предполагается, что это бензонат натрия (Е211), который не является опасным или вредным для здоровья.

Краситель

Используется не во всех марках. Не оказывает влияния на вкусовые качества. По большей мере, это довольно бесполезный компонент, поэтому в настоящее время большинство компаний-производителей отказываются от их использования.

Каталог кальянных Москвы где можно покурить кальян, в которых используют только качественный табак.

Источник: https://HookahLocator.ru/hookahpedia/read/sostav_tabaka_dlya_kalyana

Табак для кальяна: состав, виды, описание и названия

Получивший большое распространение ещё в XIX веке прибор для курения, пользуется хорошей репутацией и сейчас. Он послужит отличной, менее вредной альтернативой сигаретам.

Основным фактором, влияющим на вкус, является, конечно, табак. На данный момент его выпуском занимаются более 50 брендов.

Каждый из них по-своему хорош, и достаточно трудно бывает выбрать определенный вкус, рассматривая витрины с сотнями коробочек, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Состав табака для кальяна

Состав табака, важнейшего элемента кальяна, довольно интересен и оригинален. Именно последнее обстоятельство обусловило особенный эффект курения кальяна. Любая курительная смесь содержит следующие компоненты:

  1. Табак. Можно выделить несколько основных сортов, отличающихся крепостью и вкусами:
  2. Маринад. В основном это сахарный сироп. Ранее использовали мед, но для него требуются определенные условия хранения, что несколько усложняет производство.
  3. Ароматизаторы. Они и придают тот вкус, на котором мы основываемся при выборе. Качество ароматизаторов зависит от марки: дорогие бренды стараются предоставить более натуральные компоненты, бюджетный вариант заключается в искусственных, синтетических добавках.
  4. Глицерин. От него зависит количество дыма. Больше глицерина — больше дыма.
  5. Консерванты. Позволяют увеличить срок годности в несколько раз.
Читайте также:  Правила обрезания сигар

Существует несколько разных сортов табака, каждый из которых имеет множество своих разновидностей. Самыми распространёнными и наиболее часто используемыми сортами табака являются следующие:

  • Вирджиния — самый распространённый вид во всем мире. Имеет преимущественно желтый цвет, поэтому эти сорта называются Golden Virginia. Однако существует и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет нежный, приятный вкус, с высоким содержанием сахара, что и делает её чуть ли не обязательным компонентом всех табачных смесей.
  • Берли — основной отличительной чертой является отсутствие сахара в листьях растения. Это позволяет ему иметь отличительную горчинку во вкусе, напоминающую хороший темный шоколад.
  • Ориентал — восточный табак, цвет бывает от желто и зеленного до светло-коричневого. Не особо крепкий, во вкусе имеет небольшую сладость, но при этом ярко выраженный аромат.

Самостоятельное изготовление смеси

Табак пригодный для курения кальяна, можно сделать и самому. Для этого вам нужно:

  • Крупный трубочный табак, напоминающий по нарезке кальянный (вы можете использовать и натуральные листья табака, при этом заранее измельчив их и вымыв крепость).
  • Глицерин — сгущает и смягчает дым. В качестве его заменителя можно использовать Розовое или Шафрановое масло.
  • Патока — можно заменить медом.
  • Эфирные масла, которые продаются в аптеках.

Источник: https://sigareta.guru/tabak/tabak-dlya-kalyana

Вред курительных смесей для кальяна

История курения кальяна насчитывает столетия. Сегодня эта традиция уже перекочевала с Востока в Европу и Америку. Все чаще можно услышать «научные» сведения, убеждающие нас в безопасности курения кальяна. Так ли это и возможно ли, что кальян – всего лишь безопасный способ расслабиться?

Развеиваем мифы

Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.).

Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос.

Именно благодаря им в обществе появились такие мифы:

  • содержание вредных смол и никотина в кальянном дыме минимально, так как дым проходит через воду, в которой оседают все опасные вещества. В корне неверное утверждение. Температура дыма, проходящего через воду, достигает 400 градусов. То минимальное количество холодной воды, что содержится в кальянной колбе, не может охладить дым и сделать его безопасным. Кроме того, люди забывают, что большинство веществ, содержащихся в курительных смесях, не растворяются в воде;
  • кальян не вызывает никотиновой зависимости, так как курить его часто неудобно, в отличие от обычных сигарет. Действительно, курение кальяна – это целая церемония, которая может занимать часы, в отличие от сигареты. Но необходимо понимать, что за это время ваш организм получает дозу никотина, равную 60 сигаретам. Такое количество невозможно выкурить за день, учитывая это, сигарета становится сравнительно безопаснее кальянных церемоний;
  • в курительных смесях для кальяна используют только натуральные составляющие, а значит, он приносит пользу. Это заблуждение вызвано особенностью приготовления смеси для кальяна: табак пропитывается патокой или медом, а затем прессуется. Но к сожалению, сегодняшний рынок заполнен «кустарными» смесями, состав которых невозможно проверить. Поэтому кроме фруктов, меда и табака нем могут содержаться и синтетические примеси. При этом не стоит забывать, что табак, несмотря на свою натуральность, наносит немалый ущерб здоровью.

Опасность кальяна

Развенчав самые популярные мифы о курении кальяна, становится ясно, что эта церемония, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии.

Так, например, при курении кальяна, человек вынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма.

Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.

В перечень негативных последствий курения кальяна входит:

  • повышенный риск развития злокачественных опухолей дыхательных путей, а также ротовой полости;
  • болезни сердца;
  • ломкость сосудов;
  • гипертония, постоянные головные боли;
  • бесплодие;
  • отравление химическими соединениями, содержащимися в табаке (хромом, свинцом и т.д.);
  • риск передачи инфекций от партнеров по кальяну (используется один мундштук).

Как минимизировать риски

Разумеется, лучше всего отказаться от любых стимуляторов, в том числе и табачных смесей. Но если эта церемония привлекает вас и вы хотите периодически наслаждаться курением кальяна в кругу друзей, несколько простых правил поможет минимизировать вред этой процедуры:

  • используйте одноразовые индивидуальные мундштуки. Это минимизирует риск передачи инфекции;
  • не используйте в качестве охладителя алкоголь – он усилит действие никотина и сделает курение еще более опасным. Вместо воды можно использовать молоко или гранатовый сок;
  • не сопровождайте церемонию выпивкой. При высокой концентрации никотина в крови алкоголь усугубит ваше состояние и приведет к тяжелому отравлению. Травяной чай или натуральный сок скрасит ваши посиделки с друзьями;
  • выбирайте только качественные, сертифицированные табачные смеси с понятным составом. Никогда не приобретайте дешевую непроверенную продукцию.

11.03.2015

4391

Источник: http://nezavisimost.pro/vred-kuritelnyh-smesej-dlya-kalyana.html

Кальян: вреден или нет?

Популярность кальяна в последнее время набирает обороты: большинство баров и развлекательных заведений предлагает своим посетителям эту услугу, позиционируя ее как приятное времяпрепровождение в кругу друзей, а магазинчики с восточным уклоном бойко торгуют устройствами для курения ароматизированного табака, обеспечивая спрос для всех желающих.

Преподносится это занятие как абсолютно безвредное, но так ли это? Попробуем разобраться, проанализировав информацию из независимых источников и данные, предоставленные работниками медицины.

Модно, престижно, безвредно?

Если задаться целью и изучить все доступные материалы, размещенные в сети интернет, то картина получится довольно противоречивая, и это неудивительно: продавцы кальянов и сопутствующих товаров стремятся заинтересовать своих покупателей, чтобы получить прибыль. Из статей на сайтах, предлагающих всевозможные модели этих курительных приборов, можно узнать как правильно приготовить устройство к употреблению, прочесть сравнительные характеристики разных сортов табака, научиться смешивать их и т.д.

С этой же целью на сайтах размещают яркие фотографии, демонстрирующие посетителям престижность курения кальяна – обычно на них изображена компания молодых людей, чьи лица светятся счастьем.

Потенциальному покупателю рисуют красивую и радужную картинку, внушая ему, что от курения кальяна нет никакого вреда, но эта информация не подтверждается никакими фактами. Единственное, что подается как результат исследований ученых, — это утверждение, что курение кальяна менее вредно, чем курение обычных сигарет.

Весь расчет строится на том, что, прочитав эту фразу, человек успокоится и перестанет волноваться по этому поводу, а затем сделает покупку.

Еще одно утверждение, которое используется для убеждения в безвредности кальяна – это акцент на том факте, что у кальяна есть фильтрующая система, которая отделяет от дыма все примеси. С одной стороны, это так, но с другой – даже такой фильтр не может обеспечить полное удаление всех вредных веществ.

Состав кальянного табака

Рассмотрим подробнее, из чего состоит табак, который используют во время курения кальяна.

  • Основным компонентом кальянных смесей является собственно табак. Наиболее популярен сорт Golden Virginia, который для более легкого вкуса вымачивают в воде. После просушки из табака удаляют жилки и другие твердые части табачного листа. Некоторые производители используют более крепкие сорта – Nakhla, Al Fakher и пр.
  • Следующий ингредиент – это патока или мед. От его вязкости зависит, насколько липким (а значит – несыпучим) будет табак.
  • Для повышения «дымности» табака применяют глицерин. Можно сказать, что большая часть дыма, которая вдыхается курильщиком – это именно глицериновый дым.
  • Консерванты – это вещества, которые увеличивают срок годности табачных смесей. Без них в табаке могут завестись различные мелкие насекомые либо он может быстро испортиться.
  • Для улучшения вкуса дыма используют различные ароматизаторы. Поскольку это химические вещества, то о полной их безвредности говорить не приходится.
Читайте также:  Как поменять вату на дрипке

Последовательность изготовления табачной смеси для кальяна такова: после вымачивания в воде и просушки табачные листья нарезаются и настаиваются в смеси, которую готовят из перечисленных выше ингредиентов. После этого табак расфасовывается в специальную упаковку, в которой может храниться до истечения срока годности.

Во время курения происходит сгорание (тление) табака, а вместе с ним горят и другие составляющие – глицерин, консерванты, мед, ароматизаторы. Проходя сквозь водный фильтр, дым очищается примерно на 60-70% от примесей никотина и на 50% — от смол.

Некоторая часть вредных веществ оседает на стенах трубки, сквозь которую проходит дым, и колбы.

Однако полного очищения не происходит, и некоторая часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который оседает в легких и остается там довольно долго.

Что вреднее – сигареты или кальян?

Сторонники кальянокурения утверждают, что курение сигарет причиняет больше вреда, чем курение кальяна. Они поясняют это тем, что в составе сигарет присутствует гораздо большее количество смол и никотина, которые не полностью отфильтровываются.

Также используется и такое сравнение: для выкуривания одного кальяна требуется примерно от 45 минут до одного часа, во время которого в легкие курильщика поступает очищенный дым, а человек, который курит обычные сигареты, может за этот промежуток времени выкурить от 5 до 10 и более сигарет. Таким образом, утверждают сторонники этой версии, можно убедиться, что от обычных сигарет больше вреда, чем от кальяна. Однако они не учитывают следующее:

  • Сигаретный табак должен быть сертифицирован и отвечать установленным требованиям, которые ограничивают содержание смол и никотина. Кальянный табак производится без соблюдения каких-либо регламентов или ГОСТов, поэтому производители могут добавлять в него любые примеси, о безвредности которых можно только гадать. Покупатель не сможет узнать, каково содержание никотина и смол в купленном им кальянном табаке.
  • Обычный курильщик делает паузы между выкуриваемыми сигаретами – от 5 и более минут, а паузы между затяжками при курении кальяна минимальны. Таким образом человек, курящий кальян, подвергает свой организм воздействию дыма на протяжении всей процедуры курения, и все это время в его легкие поступает дым, образовавшийся при сгорании угля, глицерина, патоки, табака и прочих добавок.

Как показали исследования, кальянный дым объемом в 1000 мл содержит в себе 1,79 мг угарного газа. Среднее количество затяжек, которое делает участник кальянной церемонии, — примерно 100. Общее количество угарного газа, которое вдыхает курильщик, может составить 179 мг. Для сравнения: количество угарного газа, вдыхаемого при курении сигареты, составляет 11,66 мг.

Привыкание к кальяну – правда или миф

Так как в состав смеси для кальяна входит табак, то он содержит в себе никотин – вещество, вызывающее привыкание.

В отличие от обычных сигарет, количество никотина в кальянном табаке концентрированное – примерно 25 мг на пачку табака весом в 50 граммов.

Элементарные подсчеты позволяют убедиться, что одна заправка кальяна будет содержать в себе около 6,25 мг никотина, что примерно в 7 раз больше, чем в одной сигарете.

Водный фильтр очищает дым от никотина не полностью, в результате чего он попадает в легкие. Частое курение кальяна может спровоцировать привыкание к никотину.

К тому же следует учесть, что дым обладает приятным вкусом и ароматом благодаря различным ароматизаторам и добавкам, плюс попадает в дыхательные пути курильщика охлажденным – все это формирует отношение к курению кальяна как к приятной привычке, от которой не будет вреда.

Еще один фактор, усиливающий эффект привыкания – это особое состояние эйфории, которое охватывает курильщика после нескольких затяжек.

Объяснить его довольно просто: исследования ученых показали, что этот эффект вызывает все та же моноокись углерода (угарный газ), под воздействием которой кровеносные сосуды человека резко расширяются, вызывая состояние, схожее с легким опьянением.

К тому же многие любят совмещать процесс курения кальяна с употреблением алкогольных напитков, что повышает степень опьянения и создает иллюзию легкого времяпрепровождения. Финалом такого «развлечения» может неожиданно стать глубокий обморок – сердечно-сосудистая система просто не выдержит напряжения от переизбытка угарного газа и алкоголя в крови.

Кальян как источник инфекционных заболеваний

Традиция курения кальяна подразумевает участие нескольких курильщиков: как правило, компания друзей собирается в баре или у кого-нибудь дома, где и проводит время за неторопливым потягиванием ароматного табака из длинной трубки. И мало кто из них задумывается над вопросом: а насколько чисто был вымыт кальян и его составные части после предыдущего употребления?

Передавая друг другу трубку, участники кальянной церемонии также могут «делиться» друг с другом различными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. К ним относятся герпес, туберкулез, гепатит и другие вирусные заболевания.

Так, египетские врачи провели ряд исследований, в ходе которых убедились, что распространенный в стране туберкулез является следствием традиционной церемонии курения кальяна, во время которой трубка переходит от одного курильщика к другому.

После того, как результаты этих исследований были обнародованы, среди жителей Египта стали популяризировать модификации кальянов, оснащенных несколькими отдельными трубками, однако они не стали популярными в силу многовековой традиции, требующей совместного курения через одну трубку.

Можно ли быть уверенным в том, что кальяны, которые используются в общественных заведениях, дезинфицируются должным образом? Для того чтобы убить все болезнетворные микробы, кальян необходимо дезинфицировать жидкостью, содержащей спирт или хлор, однако вероятность такой очистки кальянов в барах и клубах довольно низка.

…и другие заболевания

Помимо опасности заразиться различной инфекцией во время совместного курения кальяна, сторонник этой восточной традиции рискует получить и другие болезни, которые провоцирует курение.

Исследования врачей показали, что среди тех, кто курит кальян, довольно высок процент людей, больных раком легких. Он вызывается угарным газом, вдыхаемым во время курения кальяна.

Также высока вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с зубами и слизистой оболочкой рта и горла.

У заядлых курильщиков кальяна наблюдаются проблемы с памятью, работа головного мозга ухудшается, могут возникнуть частые головные боли и общее ухудшение состояния.

Миф о полной безвредности кальяна – это уловка торговцев, которые хотят получить свою прибыль, продавая вам эти устройства для курения. И прежде чем раскурить кальян, подумайте – стоит ли рисковать своим здоровьем ради чужой наживы?

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kalyan-vreden-ili-net

Табак для кальяна состав

Какой табак для кальяна лучший?». Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. 3.«Муассил» (mu`essel) — это самый популярный табак для кальяна из Египта, в обиходе называемый «Шиша». Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Так же многие хотят поэкспериментировать со смесями табака для кальяна.

Шиша — это табак лишенный смол. В состав такого табака входят: мед, патока, всевозможные ароматические добавки и кусочки фруктов. Не храните открытую упаковку с табаком более недели, табак высыхает и теряет свои качества.Шиша — это тот вид табака, который мы привыкли видеть у нас в магазинах и который мы курим в кальяне.

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша». Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Читайте также:  Советы для бросающих курить марихуану

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье.

Состав никотиновых и безникотиновых смесей для кальяна в основном одинаков: эфиромасличные культуры, соус, ароматизатор, идентичный натуральному. На простом языке, смеси для кальяна — это листья малинника, пропитанные глицерином и ароматизатором. Подводя итог: табак для кальяна состоит из непосредственно табачного листа, у которого выжали смолы; меда или патоки; глицерина и ароматизатора.

Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения.

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый».

Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Журак – это мелкоизмельченный табак, смешанный с патокой и, иногда, специями.

В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других.

Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков.

Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают).

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Глицерин есть в любом кальянном табаке. В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения.

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Вымочка табака – это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока.

При приготовлении такого табака соблюдаются четкие пропорции, благодаря которым табак становится ароматным. В среднем шиша состоит примерно из 20 % специй и натуральных кусочков фруктов.

Если попробовать отжать этот табак из него потечет сок. Такой внешний вид свидетельствует, что табак свежий.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения.

Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты».

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Табак для кальяна — важнейшая, если не самая главная часть курения. 50% патоки и только из 30 % табака.

Источник: http://klinibonsaler.ru/tabak-dlya-kalyana-sostav/

Статьи

Из чего делают табак для кальяна?

Обзорная статья  

             Табаки для кальяна делают из свежих табачных листов, высушенных мелких кусочков фруктов и сладкой патоки или меда. На ощупь он мягкий, маслянистый и красящийся.

            Существуют всевозможные вкусы кальянного табака.

Лимон,  ваниль,  ликер, банан,  карамель, клубника, яблоко, персик, апельсин, мята, кофе, роза, виноград, кола, вишня, кокос, дыня, жасмин, мультифрукт, абрикос, манго — вот лишь некоторые вкусы из далеко не полного списка. Наиболее популярными вкусами у нас в стране в настоящее время считаются вкусы винограда, яблока, вишни и дыни.

            Интересного эффекта можно достичь, смешивая два различных табака в одной чаше. С количеством табака больше двух лучше не экспериментировать, т.к. различные вкусы будут перебивать друг друга, два разных вкуса в одной чаше — оптимальный выбор, ведь дело не в количестве, а в качестве.

Существуют несколько различных способов забивания такого смешанного кальяна. Табак можно укладывать в чашу попеременно несколькими слоями, можно ограничится лишь двумя слоями, положив один табак сверху, а второй снизу.

А можно пойти другим путем и укладывать разные табаки в чашу щепотками попеременно, чтобы полностью смешать их между собой. При приготовлении таких кальянов огромной популярностью пользуется мятный табак.

Курить его в чистом виде — удовольствие, скажем прямо, малоприятное, он немного горчит и создается впечатление, что вы находитесь в кабинете врача на сеансе ингаляции.

Но вот если смешать мятный табак, например, с вишневым, то к сладкому, насыщенному и ароматному вкусу вишни тут же добавляется освежающая мятная прохлада, которая немного холодит, придавая кальяну незабываемый вкус. Отлично подходят друг к другу также лимон и яблоко. Яблочный табак является немного резким и достаточно крепким, а небольшая кислинка, придаваемая ему лимонным табаком идет только на пользу.

Теперь затронем вопрос о различных марках табака. Их очень много. Не буду сыпать здесь десятками названий, дабы не загружать читателей непонятными арабскими и турецкими словами. Опишу четыре вида табака, которые свободно продаются в Москве и достаточно сильно отличаются друг от друга.

Первый вид — табака фирмы Nakhla в ассортименте. Один из, на мой взгляд, наиболее удачных табаков. Он немного жестковат, но зато производит отличный эффект: вы расслабляетесь, немного бьет по мозгам,  чуть-чуть немеют ноги. Второй вид — Аль Факер. Он стоит дороже Nakhla и имеет как свои достоинства,  так и недостатки.

К достоинствам относится неописуемый аромат. Стоит только открыть баночку с Аль Факером и комнату буквально заполняет насыщенный фруктовый аромат. Дым от Аль Факера густой и насыщенный, кальян курится долго, но (!) не имеет эффекта Nakhla, попросту говоря, не бьет по мозгам.

Вы просто курите вкусный табак, выпускаете ароматный дым и все. Расслабляющего эффекта нет. Аль Факер обычно очень нравится девушкам. Третий вид — табак Луалинья, который, на мой взгляд, является лишь неудачной подделкой под Аль Факер. Эффекта никакого также нет, а дым и аромат похуже, чем у «оригинала».

И, наконец, четвертый вид — российский табак Шиша. Без комментариев! Просто безвкусный табак. Дым есть, но он абсолютно не ароматный.

           Все, описанное в данной статье, основано на личном опыте создателей сайта и является субъективным мнением. У каждого свои вкусы и предпочтения, а о них, как говорится, не спорят… 🙂

Источник: ИстПати www.ep-gold.ru

Источник: http://k-tabak.ru/blog/6

Ссылка на основную публикацию