Правила обрезания сигар

Истина в дыму — ритуал курения сигары

Правила обрезания сигар

В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно. Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.

Как сохранить сигару
Сигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи.

Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%.

Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия. Изготавливают хьюмидоры, как правило, из ценных пород дерева, покрывают снаружи лаком, а внутри устанавливают увлажнитель воздуха и датчик температуры.

К слову, простейший увлажнитель воздуха представляет собой кусок губки, смоченный дистиллированной водой. А для непродолжительного хранения сигар вполне подходят алюминиевые или стеклянные тубы и специальные портсигары.

Секреты обрезания сигары
Правильно обрезать сигару совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Естественно, речь идет о сигарах ручной скрутки, так как сигары, изготовленные машинным способом, уже имеют на торце отверстие, необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Скрученная вручную сигара состоит из начинки, которой придают необходимую форму, закрепляют ее связующим листом, а затем оборачивают покровным листом. Часть покровного листа, так называемая шапочка, на торце сигарного цилиндрика играет роль связующего звена, удерживая всю конструкцию от разворачивания.

Поэтому так важно проделать в шапочке необходимое отверстие, а не срезать ее полностью.

Если вы неправильно обрежете сигару, то никакого удовольствия от курения не получите: или табачные крошки будут лезть в рот, или тяга окажется недостаточной, либо, наоборот, чрезмерной, а в худшем случае покровный лист просто развернется. Тут уж курить вовсе будет нечего.

Одно из главных правил — обрез сигары всегда должен быть пропорционален ее толщине. При этом нужно срезать только часть покровного листа, не повредив связующий лист и начинку.

Каким бы способом вы ни обрезали сигару, срез должен быть чистым и достаточно большим для поддержания равномерной тяги.

С какого конца начать
Подавляющее большинство сигар ручной скрутки запечатываются только с одного конца.

Как правило, найти точку приложения своих усилий не составляет большого труда. Другое дело, если вам попалась фигурная сигара, вроде Belicoso или Perfecto, запечатанная с обоих концов. В этом случае нужно обратить внимание на бумажный поясок, или, как его еще называют, бант.

Обычно он находится ближе к тому концу, который и нужно обрезать. Если же бант, допустим, отсутствует, то следует выбрать самый короткий конусообразный кончик.

Чем вооружиться Для обрезания сигары придумано несколько специальных устройств. Впрочем, некоторые курильщики игнорируют эти достижения инженерной мысли и используют для обрезки перочинный ножик, а иногда даже зубы.

Конечно, можно откусить кончик сигары и лихо выплюнуть его куда-нибудь в угол, но в приличном обществе этого делать не следует. Лучше воспользоваться миниатюрным приспособлением с мрачноватым названием “гильотинка”.

Действует она точно по тому же принципу, что и ее более громоздкая и кровожадная прародительница.

Гильотинки бывают двух видов: одно- и двухлезвийные. Вторые считаются более эффективными, так как два бритвенно острых лезвия делают более ровный обрез, не сминая покровного листа.

Можно также приобрести сигарные ножницы, которые от обычных отличаются только серпообразной режущей кромкой. Управляться с сигарными ножницами не труднее, чем с обычными маникюрными. Таким инструментом можно обрезать сигару практически любого формата — в этом его преимущество перед гильотинками, у которых “входное” отверстие, если можно так выразиться, среднестатистического размера.

Еще одно изобретение курящего человечества с благородным названием bullet-cutters представляет собой миниатюрный пробойник. Проще говоря, это металлическая трубочка, с остро заточенными краями на одном торце.

В запечатанном конце сигары вращательным движением прорезается круглое отверстие, затем попавший внутрь этого устройства табак удаляется пружинным выталкивателем.

Недостаток у пробойника такой же, как и у гильотинки: размер обреза фиксирован и может оказаться недостаточным для крупноформатной сигары. Правда, по слухам, уже появились пробойники со сменными насадками разных диаметров.

Самое же главное в обрезке сигар — не наличие какого-либо хитроумного устройства, а ваш личный опыт. Знаменитый Уинстон Черчилль, говорят, ловко протыкал спичкой свои дорогие сигары, а уж выкурил он их за свою жизнь огромное количество. Так что практика в данном случае имеет первостепенное значение.

Закурим? Суеты сигара не приемлет. В полной мере это относится и к ее раскуриванию. Прежде всего нужно оставить мысль о прикуривании от бензиновых зажигалок, серных спичек и восковых или стеариновых свечей — они безнадежно испортят вкус табака своими парами.

В идеале сигару раскуривают длинными спичками, не содержащими серных примесей. Вместе с тем не отвергаются и газовые зажигалки, дающие небольшое пламя.

После того как вы обзавелись сигарными спичками или газовой зажигалкой (желательно тоже специальной), можно приступать к раскуриванию. Но перед этим лучше хорошо поесть, курение натощак редко кому доставляло удовольствие.

Итак, пришло время сигары. Держите ее в руке над коротким пламенем под углом примерно в 45 градусов и медленно вращайте, пока кончик полностью не зардеется. Только после этого можно неторопливо сделать первую неглубокую затяжку. Как утверждал один из самых известных в мире сигарных знатоков — Зино Давидофф, сигара не должна быть раскурена слишком быстро или слишком медленно.

А вот запускать дым в легкие по классическим правилам нельзя ни в коем случае. Хотя и среди «сигарных авторитетов» находятся люди, затягивающиеся по-сигаретному. Тут, как говорится, дело вкуса и, наверное, наличия здоровья. Особенно если речь идет о ядреных кубинских сигарах.

И последнее: не следует бычковать сигару в пепельнице — не поймут-с.

Источник: https://BroDude.ru/istina-v-dymu-ritual-kureniya-sigary/

Как курить сигары: правила обрезания и раскуривания

 Курение сигары – это удивительный процесс, во время которого вы наслаждаетесь ароматами табачных листьев. Это не дешевые понты, смысл которых – потянуть как можно больше никотина где-нибудь в подворотне или на лестничной клетке.

 Настоящие ценители этих табачных изделий относятся к их курению, как к особенному ритуалу. Именно поэтому, чтобы получить несказанное удовольствие от курения сигар, необходимо знать несколько простых правил. Далее, более детально.

Виды

 Настоящие кубинки могут быть изготовлены машинным способом, или же свернуты вручную.

 Первый вариант сигар предусматривает продукт, в котором часть, через которую втягивается дым, так называемая головка, срезана. Такие изделия не требую дополнительных манипуляций прежде, чем будут использованы.

  В сигары ручной работы головка запечатана, а это значит, что перед употреблением ее необходимо срезать.

 Обрезаем сигару.

 Итак, если ваши руки держат экземпляр «hand made», значит, вы не сможете приступить к баловству букетом табачных ароматов, не срезав головку.

 Конечно же, вы можете оторвать ее зубами, открутить, проколоть, одним словом, сделать все, что испортит изделие. В случае несоблюдения техники правильного обреза, сигара может не то что плохо тянуться или неравномерно гореть, изделие просто развернется у вас в руках.

 Чтобы избежать подобного конфуза, запаситесь каттером: специальным устройством, которое поможет вам аккуратно обрезать вашу гаванскую штучку.

Каттеры

 Каттеры делятся на несколько видов:

  1. Ножницы;
  2. Гильотина;
  3. Пробойник;
  4. V-пробойник.

 Наиболее популярный из них – гильотина. Она, как правило, оснащена одним или двумя лезвиями и отрезает головку на несколько миллиметров.

 Ножницы отрезают головку изделия на расстоянии не более 3-х миллиметров от конца сигары. Это необходимо для того, чтобы она не развернулась в процессе курения.

 Если сигара выполнена в прямой форме, как сигарета, неплохим вариантом проделывания отверстия станет использования пробойника. Это приспособление не отрезает кольцо в сигаре, вместо этого пробойник делает отверстие диаметром несколько миллиметров.

 Пробойник в форме буквы V делает глубокий вырез аналогичной формы.

 Какому бы из видов приспособлений вы не отдали свое предпочтение, убедитесь, что лезвия изделия достаточно острые и останутся таковыми даже после пары-второй применений.

Читайте также:  Топ-10 новых кальянов известных брендов

Прикуриваем правильно

 Чтобы в процессе поглощения дыма вы смогли насладиться непревзойденным ароматом листьев нескольких сортов лучшего табака, прикуривайте сигару обычными деревянными спичками, кедровой щепкой или газовой зажигалкой.

 Если вы захотите использовать бензиновую зажигалку, учтите, что вместо изысканного табачного запаха придется довольствоваться пряным ароматом бензина.

 При выборе способа зажжения сигары не забывайте: она обязательно впитает все запахи! Именно поэтому важно отказаться и от картонных спичек и свеч.

  1. Поднесите сигару к языкам пламени, подожгите с одной стороны. Затем, вращая, подкурите ее равномерно по всему кольцу.

  2. После этого плотно зажмите изделие губами, и подняв над источником пламени, потягивайте дым. Это необходимо делать, не прекращая покручивать сигару.
  3. Когда вы убедились, что сигара зажжена полностью, пару раз подуйте на ее кончик, и продолжайте наслаждаться.

 Настоящие гурманы и ценители таких табачных изделий, как сигара, понимают, что главное в ней – не никотин. Именно поэтому сигары никогда не курятся в затяжку, не говоря уже о том, что едкий дым может обжечь гортань и легкие.

 Правильное курение сигары означает заполнение ротовой полости ароматным дымом и получение удовольствия от его вкуса.

 Хотите затянуться в легкие – купите сигареты в ближайшем ларьке. А сигары нужно вкушать как нечто светское и исключительно редкое.

  Когда вы понимаете, что уже насладились табачным изделием, не тушите его. Просто оставьте в пепельнице. Захотите побаловать себя опять – просто подожгите и наслаждайтесь. В этом деле главное не позволить сигаре остынуть.

С чем?

 Принято считать, что сигары курятся с коньяком. И это действительно так, ведь классика всегда будет в моде.

 Однако виски и ром также не нарушат вкусовой гармонии. Дело в том, что необходимо соблюдать так называемую весовую категорию: крепкое табачное изделие – крепкий алкоголь. Именно поэтому коньяк уже не первое столетие считается идеальной парой к сигаре.

 Если вы держите в руках более мягкую сигару, тогда в сочетании с мартини, шампанским также получится отличный альянс. Ну, а если вы не употребляете спиртных напитков, тогда прекрасным вариантом дополнения к сигаре будет вкусный кофе.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/487-kak-kyrit-sigary-pravila-obrezaniia-i-raskyrivaniia

Как обрезать сигару?

Курение сигар – это настоящий ритуал, который имеет свои правила и состоит из набора определенных действий. Одно из них – обрезание шапочки.

Выясним, как правильно обрезать сигару, какие инструменты для этого нужны.

Точность и правильность этой процедуры имеет огромное значение, поскольку при слишком большом срезе изделие может рассыпаться, а при очень маленьком – понадобится много усилий для раскуривания.

Чтобы отрезать шапочку одним движением, необходимо использовать специальный инструмент высокого качества. В противном случае изделие может быть испорчено.

Как обрезать сигар гильотиной?

Правильно свернутые табачные листья представляют собой цилиндр с закрытой головкой. Чтобы начать курение, ее необходимо срезать на определенном расстоянии от плечиков с помощью острого инструмента. Вот зачем обрезают сигару перед ее раскуриванием.

Независимо от типа табачного изделия, срез может быть произведен так, чтобы получить диаметр необходимого размера. Чем больше он будет, тем крепче будет вкус и насыщенней аромат дыма. Так можно регулировать желаемые вкусоароматические характеристики.

Отрезая запечатанную часть головки, необходимо следить за тем, чтобы покровная оболочка оставалась неповрежденной. При этом линия среза должна быть строго перпендикулярна продольной линии, проходящей по центру корпуса.

Самый оптимальный вариант – использование качественной гильотины.

Процедура проводится следующим образом:

  • определяется головка, плечо и устанавливается место, на котором будет проводиться отсекание закрытой части;
  • взять изделие двумя пальцами и поместить его в отверстие, стараясь сделать это максимально ровно;
  • зафиксировав положение, четким и быстрым движением отсечь отмеренную часть.

Необходимо использовать гильотину с очень острой режущей кромкой, чтобы табачные листья не рвались на мелкие части в месте отрезания.

Для подготовки к раскуриванию изделий прямого типа можно применить следующий метод. Гильотину следует положить на ровную поверхность и поместить в нее сигару шапкой вниз, выровнять ее по вертикали и быстро отрезать головку.

Как альтернативу можно использовать пробойник. Для этого подбирают подходящий вид приспособления – универсальный, «пулю» или «гавану». Режущая часть вставляется в головку и аккуратно поворачивается по часовой стрелке, в результате чего образуется круглое отверстие. Табачная «стружка» выйдет вместе с извлечением пробойника.

После того, как процедура завершена, обязательно следует насладиться ароматом холодного табачного листа, что является частью общего ритуала курения.

Как подрезать сигару в домашних условиях?

Если специальный инструмент – гильотина или пробойник, отсутствуют, то можно воспользоваться подручными средствами. Как правило, к таким способом прибегают новички, поэтому у них вполне может возникнуть и вопрос о том, с какой стороны подрезать сигару перед раскуриванием. Эта часть находится рядом с бантиком – бумажным колечком, по которому определяется бренд.

Многих интересует, как обрезать сигару ножом в домашних условиях? Специалисты советуют использовать такой метод в самых крайних случаях, как и с откусыванием зубами. Если совсем нет выхода, то следует взять самый острый стальной нож с тонким лезвием, при этом использование обычных ножниц, шила или кухонных предметов не допускается.

Табачную продукцию нужно положить на мягкую поверхность – пробковый или кожаный коврик. Ни в коем случае не отпиливать, а постараться одним точным движением отсечь закрытую часть.

Если курение сигар происходит периодически, то лучше приобрести ножницы, гильотину или пробойник.

И, конечно же, всю полноту вкуса и аромата может передать только самый качественный табак, который можно приобрести в интернет – магазине SiGARETY-OPT.

Источник: http://sigarety-opt.com/2018/03/02/kak-obrezat-syharu/

Сигарный дом «Баяр»

Перед тем как зажечь сигару, ее нужно предварительно подготовить. Сложность заключается в том, чтобы правильно срезать запечатанный конец сигары. Ведь именно от правильного среза будет зависеть равномерная тяга при курении.

Курение сигары — особый ритуал сродни древним таинствам американских индейцев, только в современном обществе он несет не религиозный смысл, как это было у майя, а желание к наслаждению. Итак, перед нами сигара, приступаем к курению.

Первым делом сигару нужно извлечь из коробки или из упаковки — тубы или целлофана. Первый спорный вопрос, вызывающий разногласия среди многих афисионадо, — сигарный бант. Общего правила — снимать его перед началом курения или нет — сейчас не существует, поскольку это личное дело каждого.

Желательно его аккуратно снять, но если вы бант оставите, серьезным преступлением это не будет.

Перед тем как курить, нужно обрезать запечатанный край сигары. Срез необходимо делать уверенным движением, чтобы отверстие было ровным и обеспечивало хорошую тягу при курении. Место среза находится там, где «шапочка» сигары плавно закругляется и наползает на покровный лист. Это примерно один миллиметр от края запечатанного конца.

Важно знать, что сигару нужно обрезать так, чтобы вам открылось ее внутренне содержимое и не развернулся покровный лист.

При неправильном обрезе покровный лист может развернуться, и тогда вы просто испортите сигару.

Ни в коем случае нельзя откусывать кончик сигары, как это показано в некоторых голливудских фильмах про гангстеров, — так вы окончательно загубите сигару. Да и вообще, это дурной тон.

Срез всегда должен быть ровным и обеспечивать свободную тягу, а не быть рваным, иначе

кусочки табачного листа попадут вам в рот или будут прилипать к губам, что, согласитесь, не очень приятное ощущение. Срез должен быть слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Сделать срез можно несколькими способами при помощи специальных инструментов, которые вам тоже необходимо приобрести заранее.

Во-первых, для среза можно использовать самый распространенный аксессуар — сигарную гильотинку. Это небольшое приспособление с одним или двумя лезвиями и круглым отверстием в центре.

Поместив край сигары в отверстие гильотинки под прямым углом, необходимо резким нажатием обрезать сигару в намеченном месте.

Второй инструмент, с помощью которого можно произвести хирургическое вмешательство в «организм» сигары, — это сигарные ножницы. Подобный инструмент хорош тем, что с его помощью гораздо легче сделать ровный надрез, чем при помощи гильотинки.

Читайте также:  Сколько никотина в электронной сигарете?

Также существуют пробойники, которые предназначены не для того, чтобы срезать «шапочку» сигары, а для того, чтобы сделать в ней небольшое отверстие. Как правило, пробойники предназначены для курения сигар, так сказать, в походных условиях или когда у вас мало времени.

Пробойник — это небольшой цилиндр из нержавеющей стали в кожаном или пластиковом футляре, иногда бывает выполнен в виде брел-ка. К слову сказать, пробойником пользовался Уинстон Черчилль. Небольшой брелок всегда был прикреплен к ремешку его часов.

Пробойник по способу использования чем-то напоминает штопор для открывания бутылок. Только это не спираль, а круглый нож, который вкручивается в запечатанную часть сигары. При помощи пробойника в шапочке прорезается небольшое круглое отверстие.

Небольшой вырез повлияет на вкусовые качества сигары, так как она будет казаться более насыщенной. Если же вы хотите поэкспериментировать, то можно обрезать одинаковые сигары при помощи пробойника или при помощи гильотинки.

Из-за разницы в размерах входного отверстия сигара, обрезанная гильотинкой, покажется вам более мягкой. Можно при помощи пробойника сделать фигурное отверстие в «шапочке» в виде восьмерки — тогда вкус сигары тоже станет мягче.

Пробойником, как и первыми двумя инструментами, можно делать отверстие в прямых сигарах Parejo. Сигары формы Figurados обрезаются только при помощи ножниц или же гильотинки.

Еще в «шапочке» прямой сигары можно сделать отверстие в виде латинской буквы V, пробойник с V-образным лезвием поможет вам в этом. Срез от него имеет форму птички.

Такой вырез гарантирует сохранность основной части «шапочки» у сигары, а полезная поверхность среза увеличивается за счет V-образности самого отверстия.

Пользуясь пробойником, не нужно прорезать сигару слишком глубоко, так как есть возможность деформировать строение табачных листьев наполнителя, а это может явиться причиной плохой тяги у сигары и приведет к скоплению нежелательных табачных масел с обрезанной части сигары. Главное, чтобы лезвие любого из выбранного вами приспособления для обрезки сигары было острым, иначе вы просто искромсаете кончик сигары.

Источник: http://bayer.kiev.ua/2013/07/golovu-s-plech-kak-obrezat-sigaru/

Как правильно обрезать сигару?

 Любое дело, приносящее удовольствие, есть свои ритуалы. У курения сигар их много. Во-первых, сладостное предвкушение.

Дальше, простой жест – вы берете сигару и устремляете на неё все органы чувств; покручиваете её в пальцах, ощущаете её податливость, её телесность. Любуетесь её цветом и формой. Не спеша вдыхаете её чарующий аромат.

Время, проведенное в этих ритуальных церемониях, — не просто прелюдия, но первый шаг на пути к полному удовлетворению. 

 Есть,  однако, кое-что, чего в это время делать не следует. Нет никакого резона снимать ободок – ведь это часть высокого мастерства, которое отличает сигару от предметов более вульгарного времяпрепровождения.

Кроме чисто эстетических соображений ободок может оказаться приклеенным к рубашке, и при его снятии её, такую нежную, можно повредить. Если уж непременно нужно его снять, подождите, пока тепло курящей сигары размягчит клей. И самое главное, не поддавайтесь искушению, если такое возникнет, полизать сигару.

Это вам не мороженное. Эта привычка пришла из дохьюмидорных времен, и ныне не только излишня, но и безвкусна.

 Причащение к радости курения сигар начинается с обучению некоторым техническим навыкам. Начинаются они с обрезки – проделывания отверстия в головке высококачественной сигары. Резать следует не грубо, чисто, помня о том, как деликатно прикреплен к головке колпачок. Хорошая обрезка обеспечит вам правильную тягу.

 Есть три способа обрезки: «гильотинная», по прямой поперек головки, «V-образная», то есть клиновидная, и «прокол», то есть просто проделанная в середине головки дырка. Для этого применяются гильотина, резак (каттер) и пробойник (буравчик). Резать также можно с помощью специальных ножниц или не столь возвышенным, но всегда имеющимся под рукой перочинным ножом.

 Как бы то ни было резать нужно с умом. Если залезть на то место, где колпачок прикреплен к рубашке, он развернется, а брать в рот распущенную головку неприятно. Для верность всегда отрезайте выше этой черты.

 Гильотина, несмотря на ассоциации, режет наиболее аккуратно и цивилизованно.

 Резак действительно делает зарубку с двумя разрезанными плоскостями, которая должна обеспечивать хорошую тягу. Они плохо работают на оттянутых или острых головках и не справляются с более толстыми сигарами.

 Пробойник проделывает отверстие и в этом как раз и трудность. Одиночное отверстие может собирать на себе прогорклые кислоты и табачные соки и отравлять ими ваш язык. Когда сигару прокалывают, табак может спрессовываться по краям и дну отверстия, ухудшая тягу. Поэтому пробойник сейчас не в моде.

 Есть также специальные сигарные ножницы, но ими нужно уметь пользоваться. Обрезка с помощью ножа требует хирургической точности.

 И, наконец, самый доступный метод – аккуратно отщипнуть колпачок ногтем, но тут нужны ловкие пальцы, чтобы создать необходимую отдушину для сигарной души.

 Величина среза столь же важна, как и размеры выбранной вами сигары. Она влияет на вкус, на тягу, на продолжительность курения и в конечно итоге на качество ваших ощущений. через слишком большой срез к вам в рот со свистом будет влетать дым, избыточный жар и горечь.

Сигара искуриться слишком быстро, что, впрочем, и пускай: курить такую сигару – только время зря тратить. Но и слишком маленькое отверстие имеет свои неаппетитные свойства. Тяга затруднится, фактическое количество дыма будет минимальным, вкус будет испорчен скапливающейся смолой и никотином. Гильотина обычно справляется с этой задачей быстро и превосходно.

Она вырезает на кончике сигары чистое, ровное, круглое отверстие, обеспечивающее легкую тягу и полноту букета.

 Каким бы инструментом Вы не пользовались, помните, что тупое лезвие погубит вашу сигару. Быстрый, точный разрез – цель всякой гильотины, хоть той, что подливала масла в огонь французской революции, хоть той, что отмыкает кладовую наслаждения в вашей сигаре.

Источник: https://kalyanmir.ru/articles/o-sigarah/kak-pravilno-obrezat-sigaru/

О сигарах и сигарном этикете

«Сигара — это спящий ангел»,

Зино Давидофф.

Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.

Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами.

Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары. На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.

Из чего состоит сигара?

Понятно, что сигара скручивается из табачных листьев. Но не все так просто. В центре сигары находится специальный наполнитель (tripa) — смесь табачных листьев. Искусство изготовителя состоит в том, чтобы для наилучшего вкуса грамотно смешать в наполнителе множество сортов табака.

Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.

Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.

Способы скручивания сигар

Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары. Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство. Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие. Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.

Ручной способ (hecho a mano). В этом случае сигары производятся при помощи машинки для скручивания — она позволяет укладывать наполнитель в подверточный лист. Процедура удается успешно, если листья наполнителя уже утрамбованы.

Читайте также:  Со скольки лет можно продавать вейп

Машинный способ (machine). Сигары, произведенные машинным способом, самые распространенные и доступные для покупателей благодаря сравнительно небольшой стоимости. Понятно, что по вкусовым характеристикам такие сигары проигрывают скрученным вручную.

Среди них различают сигары двух видов: с наполнителем из цельных и из резаных табачных листьев (второй вид — наиболее популярный). В машинном производстве используют табак более простых сортов, поэтому сигарам часто недостает блеска и благородства.

Производители применяют различные ухищрения, чтобы спрятать подобные недостатки. К примеру, в наполнителе используют ароматизаторы, а снаружи сигару покрывают особой пленкой из раствора табачного порошка — это придает ей блеск.

Хранение сигар

Сигары требуют к себе бережного и внимательного отношения. Родина сигар — тропики, где влажный теплый климат, а потому нужно поддерживать похожие условия для длительного хранения сигар. Если пересушить или переувлажнить сигару, ее вкус и аромат будет безвозвратно испорчен.

Если вы не настоящий афисионадо, покупаете сигары по случаю и выкуриваете их в течение недели-то вопрос их хранения для вас не стоит. 7–10 дней — это предел «жизни» сигары без дополнительного увлажнения. Главное — уберечь сигару от любых источников тепла.

Чтобы хранить сигары в течение длительного времени, требуется держать их при температуре около 20°С относительной влажностью порядка 70%. Лучше всего поместить их в специальную коробку хьюмидор (humidor) с встроенным увлажнителем воздуха.

Вообще, хьюмидоры бывают очень разными: от небольшой настольной шкатулки и дорожного пенала на десяток сигар до шкафа-витрины и целого помещения. Все зависит от возможностей и желаний владельца. Для тех любителей сигар, которые еще не обзавелись специальным хьюмидором, есть такой совет по хранению.

Нужно положить сигары в герметичную коробку и поставить рядом емкость с губкой, пропитанной водой. Главное — своевременно увлажнять губку.

Характеристики сигар

Части сигары. Сигара состоит из головки, корпуса и ножки.

Длина и толщина. Длина сигары определяет время наслаждения ею. Чем длиннее сигара — тем дольше вы будете ее выкуривать. Но на вкус и аромат сигары влияет вовсе не длина, а толщина.

Толщина свидетельствует о присутствии в сигаре нескольких типов табака — это дает более богатый вкусовой букет. Кроме того, толстая сигара не такая острая и горячая, как тонкая. Она прохладнее, а оттого и ароматнее.

Крепость сигары. Крепость сигары определяется несколькими факторами. Во-первых, это сорт табака, который, в свою очередь, зависит от местности, где вырос табачный куст.

Во-вторых, сигара будет крепкой, если в ее наполнителе будут содержаться листья с верхушки табачного растения — «лигеро» — там под прямыми солнечными лучами они вырастают более сочными, маслянистыми и в них выше содержание никотина. Когда сигара скручивается вручную, в ее наполнитель обязательно вкладывают листья «лигеро», чтобы обеспечить ее крепость.

Обычно это 3–6 листьев, составляющих не более 25% от всего наполнителя. В-третьих, на крепость сигары влияет и страна-изготовитель. Самые крепкие сигары рождаются на Кубе, в Гондурасе. На крепость сигары абсолютно не влияет цвет покровного листа.

Но нужно не забывать, что некоторые производители искусственно создают эту зависимость, закручивая крепкие сигары в более темные листья, а мягкие — в светлые.

Выдержка сигары. Если сигара выдерживается в правильных условиях (а это температура 20°С относительной влажностью около 70%), то ее вкус становится более мягким и тонким.

У некоторых производителей предусмотрена специальная процедура выдержки сигар от 1 месяца в особых кедровых комнатах, где аромат разных сортов табака, помещенных в наполнитель, смешивается и образует единый вкусовой букет.

Цвет покровного листа. Эта характеристика зависит от сорта табака, местности его произрастания, технологии обработки.

Светло-зеленые покровные листья получают благодаря такому способу сушки, при котором в них сохраняются зеленые клетки хлорофила. Темно-коричневые — путем более позднего сбора с табачного куста.

Светло-коричневый цвет покровных листьев достигается с помощью использования марлевых тентов, которые защищают табак от попадания прямых солнечных лучей.

Как определить качество сигары при покупке?

— Внешний вид. Хорошо, когда у сигары гладкий, шелковистый покровный лист без повреждений и толстых прожилок. Еще лучше — если лист маслянистый.

— Увлажненность. Сигара не должна быть пересушенной. Определить это можно таким образом: если при сжатии сигара пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, а также не потрескивает — значит, что она хранилась в правильных условиях.

— Скрутка. Качественная сигара хорошо и равномерно скручена, без бугорков и впадинок.

Аксессуары для сигар

Новичкам полезно знать, что мало просто приобрести сигару. Прежде чем приступить к ее раскуриванию, нужно обзавестись специальными предметами, без которых невозможно правильно и полноценно насладиться вкусом и ароматом сигары.

— Хьюмидор — для правильного хранения сигар и поддержания их увлажненности. Возможно, пригодится домашний и дорожный хьюмидор.

— Портсигар или тубус — когда хочется взять сигару с собой, но дорожный хьюмидор кажется слишком больший для таких целей.

— Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер или V-каттер.

— Зажигалка для сигар, сигарные спички.

— Пепельница для сигар.

Правила сигарного этикета

Как обрезать сигару? Сигары, скрученные вручную, с одной стороны всегда запечатаны. Этот конец нужно обрезать специальной гильотинкой, кусачками или сигарными ножницами. Главное — сделать срез так, чтобы увидеть наполнитель, но не развернуть покровный лист.Как разжигать сигару? Чтобы сигара не впитала запах серы от спички, бензиновой зажигалки или свечи, разжигать ее нужно внимательно, спокойно и обязательно — специальной зажигалкой или сигарными спичками. При этом нужно дождаться, чтобы на спичке прогорела сера. Держать сигару при разжигании нужно во рту (не в зубах), не потягивая (это никак не поможет, а только даст едкий горячий дым), над небольшим огнем, на расстоянии сантиметра, под углом в 45 градусов. Для равномерного разжигания важно потихоньку вращать сигару, пока жар от огня (а не сам огонь) не перейдет на кончик сигары, а оттуда — по всей его поверхности.

Как курить сигару?

Курить сигару лучше всего неторопливо и мягко. Это целый ритуал, для которого не нужно жалеть времени. Первая затяжка должна быть медленной. Во время курения нужно продолжать поворачивать сигару, чтобы она горела равномерно. Чтобы сигара не потухла и не слишком разогрелась, потягивать ее нужно нечасто, но регулярно (пару раз в минуту).

Дым не нужно втягивать внутрь, его надо вкушать, наслаждаясь ароматом, после чего плавно выпускать наружу. На сигаре необходимо небольшое количество пепла, около 1,5 см. Это создает охлаждающий эффект, что очень благотворно для курения: позволяет полностью наслаждаться вкусом и ароматом сигары.

Стряхивать пепел лучше, слегка притронувшись сигарой ко дну пепельницы — так вы сможете снять пепел равномерно.

Как завершить курение?

Сигару нужно выкуривать на две трети. Некоторые определяют эту грань как «до банта» (бумажного кольца). Обычно в последней трети сигары больше всего смол, поэтому и на вкус она уже будет не столь приятной, а скорее горькой.

Время курения разнится: на некоторые сигары уйдет 45 минут, на другие — 2 часа. Сигарный этикет требует, чтобы завершенную сигару не тушили, а просто оставили в пепельнице, где она сама угаснет.

Можно ли вторично раскуривать сигару?

Лучше не оставлять выкуренную наполовину сигару на другой день, чтобы повторно ее раскурить. В таком случае нарушится вкусовой баланс, проявятся продукты горения — в общем, удовольствия это уже не доставит. Однако если ваша сигара только что погасла и вы сразу же хотите ее заново раскурить — повторно разжечь ее не возбраняется.

С чем сочетается сигара?

Утром приятно выкурить небольшую сигару за чашкой кофе. За едой сигары не курят. Сигарой обычно завершают ужин, а поэтому в компании с ней идут такие алкогольные напитки как виски, коньяк, ром, бурбон. В таких сочетаниях сигара и напиток — равноправны. Они взаимно подчеркивают вкус и аромат друг друга, не подавляя своей индивидуальностью.

Источник: http://tabacopedia.ru/744850

Ссылка на основную публикацию