Посетители бывают разные: самые вредные гости кальянных

Как стать кальянщиком?

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кал

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком.

Мы расскажем, как стать кальянщиком, что нужно знать для работы кальянщиком, как вести себя с гостями и так же о том, почему кальянщики, как правило, долго не работают.

Все плюсы и минусы данной профессии, честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.

Как стать кальянщиком. Работа кальянщиком. Что нужно знать

Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно. Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению, кому-то нравится общаться с людьми, а кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Так что причины абсолютно разные.
Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что мне нужно знать, чтобы стать кальянщиком?».

Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии, но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали, объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Профессия кальянщик

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше.

В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы, а затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький,готовьтесь:

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Личностные качества

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Как стать кальянщиком? Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  • Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые  ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  • Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье «Забивка кальяна».
  • Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  • Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  • Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.

Как стать кальянщиком?

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Работа кальянщиком. Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком.

Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу.

Поэтому есть следующие нюансы:

  • Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  • Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  • После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).

Работа кальянщиком. Как вынести кальян гостю

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

  • Поинтересуйтесь, куда было бы удобнее для гостя поставить кальян – на стол или на пол. Мы в свою очередь рекомендуем ставить на пол, так как это намного устойчивее и безопаснее для гостей, ведь риск падения кальяна значительно снижается.
  • Наденьте на трубку мундштук. Неправильно передавать гостю трубку без мундштука. Важно понимать, что нельзя полностью распаковывать мундштук и трогать его руками.
  • Раскройте упаковку с одного конца и, держа мундштук в упаковке, наденьте его на трубку. Затем снимите упаковочную обертку от мундштука.
  • Передайте трубку гостю. Многие говорят, что передавать трубку в руки является дурным тоном и нужно просто повесить ее, чтобы гость сам начал курить, когда захочет. Однако, это неверно. Мы выполняем свою работу, которая заключается в приготовлении кальяна, который устроил бы гостя, а значит, нам нужно знать его мнение. Поэтому после того как вы поставили мундштук, передайте гостю трубку. Не лишним будет добавить приятным и ненавязчивым тоном: «Пожалуйста, ваш кальян готов, попробуйте».
  • Если кальян гостя устраивает, пожелайте ему хорошего отдыха и оставьте его на какое-то время. Спустя 5 минут после подачи кальяна можно подойди и узнать, все ли в порядке, не горчит ли кальян, хорошо ли тянется. Если все хорошо, то больше не подходим до замены угля (т.е. ближайшие 15-20 минут). Уголь меняют до 3-х раз ориентировочно каждые 20 минут. В процессе замены интересуйтесь состоянием кальяна и всегда пробуйте. Не пробовать можно только если гость сам говорит, что все хорошо и кальян в проверке не нуждается. Если же гость недоволен получившимся миксом и, возможно, даже начинает конфликт — улыбнитесь и вежливо предложите бесплатно переделать чашку. Как правило, это решает возникший конфликт. В деньгах вы сильно не потеряете, а репутация возрастет.

Собеседование кальянщика

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья «Как стать кальянщиком» вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней — будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

Работа кальянщиком. Плюсы

  • Свободный график. Вы можете ставить смены так, как удобно вам.
  • Творческая профессия. Вы постоянно создаете новые миксы, открываете что-то новое и экспериментируете.
  • Новые знакомства. Среди гостей можно найти очень интересных людей, с которыми в дальнейшем можно подружиться. Проверено.
  • Хорошая заработная плата и чаевые. Чаевые кальянщика могут составлять от 100 до 500 рублей за смену и это только в среднем. При праздниках и корпоративах эта цифра намного больше. Смены, как правило, тоже хорошо оплачиваются. Где-то с процентами, где-то фиксировано за выход, но ответом на вопрос: « Сколько получают кальянщики?» — будет: «Достаточно».

Работа кальянщиком. Минусы

  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики — молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.

Как стать кальянщиком. Итоги

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше.

Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся.

Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

Источник: https://infohookah.ru/kak-stat-kalyanshhikom/

Кальянный этикет. Как вынести и передать кальян гостю

  Кальян весьма популярен, поэтому неудивительно, что многим приходит в голову идея на этом немного заработать и открыть свое кальянное заведение, ну или включить кальян в число предложений в баре.

Читайте также:  Эффективные способы бросить курить

И если научиться забивать кальян, в принципе, не слишком сложно — помогут советы опытных товарищей или, на худой конец, ролики, снятые кальянщиками со стажем, то о том, как преподнести кальян, мало кто задумывается.

Однако для этого тоже существуют свои традиции, которые обусловлены не только восточным этикетом с родины кальянов, но и элементарными нормами гигиены и удобства.

Что делать, чтобы клиенты остались довольны?

  Соблюдение этих правил со стороны кальянщика в заведении покажет посетителям, что здесь заботятся об их комфорте, а это всегда располагает. 

  • Как предложить кальян? Если это кальянная, то вопросов обычно не возникает, ведь гости приходят туда именно покурить. Что касается баров и ресторанов, то там можно делать это в перерыве между приемом заказа и подачей первого блюда.
  • Когда гости выбрали вкус кальяна, необходимо поинтересоваться у них, на какой чаше и с каким наполнителем они хотят покурить, если посетители сами не сообщили об этом при заказе.
  • Вместе с кальяном необходимо предлагать одноразовые насадки-мундштуки. Это обычная мера для соблюдения гигиены. Возможно, кто-то привык дома курить вместе с друзьями с одного мундштука, но в кальянной действуют свои правила.
  • Стоит заранее позаботиться о том, где будет располагаться кальян. Нельзя ставить его высоко, как это делают в некоторых заведениях. Лучше всего, если для него есть отдельный, низкий столик. Так меньше шансов уронить его, а также удобнее передавать во время курения, если несколько человек хотят покурить с одного кальяна.
  • Считается дурным тоном передавать мундштук сразу в руки, поскольку это может восприниматься как навязчивый призыв к курению. Правильно будет поставить кальян рядом, а мундштук положить на специальную тарелку или подставку. Когда гость захочет, он сам возьмет его.
  • Нельзя в одном и том же помещении курить и кальян и сигареты, поскольку едкий сигаретный дым забивает аромат табачного. Поэтому, как бы парадоксально не звучало, но курение придется запретить. Разумеется, если речь о чем-то, кроме кальяна.
  • Несмотря на большой опыт и познания в кальянной теме, не надо указывать гостям, как они должны курить, держать трубку и затягиваться. Конечно, если человек попросит совета, то стоит ответить, но исключительно в тактичной форме. В остальном же — это дело клиента, как именно ему курить, ведь это он заказывает кальян и платит за него. Кроме того, у всех людей разные вкусы.
  • После того, как кальян был отдан клиенту, по правилам хорошего тона необходимо дождаться, когда гость выскажет свои впечатления или же лично поинтересоваться у него, хорошим ли получился кальян.

  В целом же, от кальянщика в заведении требуется не только умение обращаться с разными кальянами, табаками и углем, но и быть достаточно тактичным и вежливым.

Второй табак в нашем списке — турецкий Щербетли. Достаточно популярный, недорогой и со своей широкой линейкой вкусов. В этой статье подберем 10-ку самых крутых и раскроем их рецепты.

29 марта 2017    40111

«Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию» — с такими словами создатели калауда обратились к любителям кальяна. И что же в итоге вышло? Об этом подробнее в этой статье.

5 ноября 2016    39316

7 самых популярных производителей угля для кальяна и несколько менее известных марок в одной статье. Особенности и различия каждого, цены и сравнение. Старались подготовить самую актуальную информацию. Читаем, друзья.

28 августа 2016    35176

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/130

Советы кальянщикам – как не упасть лицом в грязь?

Многие любители кальяна часто не останавливаются на одном курении. Они идут дальше – разыскивают объявления «требуется кальянщик» и устраиваются на работу в кальян бары.

Дело тут в том, что необученный кальянщик может только напороть боков. Если вы собираетесь идти на работу в кальян бар, вам необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил. Из этой статьи вы узнаете их.

Еще мы расскажем, как лучше всего пройти собеседование и устроится на работу.

Как пройти собеседование в кальян бар?

Работа кальянщиком не такая уже простая. Представьте, что вы – директор кальянного заведения, и к вам на собеседование приходит человек, который утверждает, что он самый лучший в городе кальянщик. Ну, или просто хорошо в этом разбирается, если будет скромнее. Что вы попросите его сделать? Конечно же – забить кальян на пробу. Тут-то и начинается самое интересное.

Для забивки вам могут дать совершенно любой кальян. Это может быть Garden, египетский Khalil Mamoon или вообще Mya, например. Если вы привыкли работать с одним типом кальянов, не факт, что у вас получится сделать шикарный кальян на другом. Ведь все они отличаются шахтами, колбами, чашами и трубками.

Как же избежать неловкой ситуации и 100% сделать хороший кальян в баре? Вам необходимо заранее в качестве обычного клиента посетить это заведение.

Закажите обычный кальян, и вы достаточно близко сможете его рассмотреть, изучить. Если даже вы не знаете, как забить именно такой кальян шикарно, можно будет попробовать отыскать похожий и потренироваться.

Это даст вам больше шансов на собеседовании.

Однако вас могут попросить сделать не совсем стандартный кальян. Например, соорудить ананасовую колбу или апельсиновую чашу. К этому вы тоже должны быть готовы. Попробуйте заранее дома потренироваться и сделать кальян на разных фруктах или овощах. А дальше – дело техники.

Работа кальянщиком подразумевает не только знание практики. Чтобы идти работать в кальянное заведение, вы должны безупречно знать теорию. Вам могут задать вопрос из совершенно разных отраслей. Например, чем отличаются камни шиазо от обычного табака. То есть, вы должны быть готовы ко всему. 

Если вы без запинок ответите на любой вопрос и забьете шикарный кальян, можете быть уверены, на работу вас возьмут.

Но как же себя правильно вести с хозяином заведения, как обращаться? Мы советуем вам называть человека на «Вы», с уважением, однако в этот же момент не терять чувство юмора.

Посетители любят общительных кальянщиков, которые могут сказать что-то интересное и прикольное. Главное – не перегибать палку.

Как работать кальянщиком?

Представим, что вам удалось пройти собеседование и занять должность кальянщика, теперь вы забиваете кальян в баре. Для начала вам необходимо будет поставить себя в коллективе так, чтобы на вас не «ездили». Общайтесь со всеми, шутите, улыбайтесь. Однако не давайте командовать собой никому, кроме непосредственного начальника. 

Итак, вам сделали заказ, и официант подзывает вас за определенный столик. Перед тем, как принять заказ, улыбнитесь, и спросите, чего желает ваш клиент. Если вы получите четкий и внятный ответ, скажите ещё что-нибудь и удалитесь.

Коль человек не знает, чем хочет сам, вы должны ему посоветовать. Попросите его использовать слова «сладкий», «жесткий», «мягкий» и т.д.

С помощью этих изречений вы сможете составить микс из вкусов, который подойдет предпочтениям клиента.

Работа кальянщиком должна быть не только за зарплату, но и за чаевые. Чаевые – это ваш хлеб и ваши честно заработанные деньги. Любой порядочный клиент оставляет немного денег, если ему понравится обслуживание. Соответственно, вы должны сделать все, чтобы ваш клиент был доволен, и оставил как можно больше денег на чай.

Не стоит расстраиваться, если тот или иной человек оставит вам совсем мало денег. Может быть, у него финансовые трудности. А может быть и так, что он чересчур жаден. Наш совет – запомните этого человека и в следующий раз сделайте ему еще более хороший кальян. Если он оставит вам на чай, значит, у него действительно были проблемы.

Если не оставит, то в следующий раз делайте ему обычный и ничем не примечательный кальян.

Не стоит забывать и о кальянном этикете. Всегда вовремя меняйте уголь. Как правило, уголь меняют раз в полчаса, а струшивают пепел раз в пятнадцать минут. Следите за тем, чтобы табак у ваших клиентов не начал гореть и не приносил неприятного послевкусия.

Прочтя объявление «требуется кальянщик» и, устроившись на работу, вам придется решать, желаете ли вы работать на процентах, или на определенную ставку. Для того чтобы ответить на этот вопрос, вы должны изучить данное заведение.

Узнайте, по каким сменам вы работаете, когда и в какое время тут обычно курят больше всего кальянов и т.д. Взвесив все весовые факторы, вы сможете дать однозначный ответ. Но, все же, мы советуем вам работать на проценте.

Пусть в обычный день вы заработаете чуть меньше, зато в выходные и праздники ваша касса будет переполнена!

Хороший и порядочный кальянщик никогда не забудет сказать несколько добрых слов в напутствие клиенту, перед тем, как рассчитать его, или после расчета. Ваша первоочередная задача сделать так, чтобы человек еще раз пришел к вам покурить кальян. От этого ведь напрямую зависит ваша заработная плата. 

Советы кальянщикам на этом не заканчиваются. Еще один важный совет. Вам придется раскуривать очень много кальянов. Следите за тем, чтобы вам не стало плохо. Советуем вам перед раскуркой положить уголь на чашу и подождать несколько минут, пока она прогреется. Потом, с помощью фольги оборачиваем чашу сверху, чтобы сохранить жар. Только после этого начинаем раскуривать.

Что нельзя делать кальянщику?

Есть несколько важных правил, которые кальянщику делать не просто не рекомендуется, а категорически нельзя.

Кальян в баре никогда не должен быть плохим. Не делайте человеку не качественный кальян, даже если он вам просто не понравился или нагрубил.

После покурки плохого кальяна он будет еще больше недоволен вами, и расскажет всем своим знакомым о том, что кальян тут плохой. Это отпугнет ваших клиентов и сделает заведению плохую репутацию. Даже если клиент не прав, запомните, он прав.

И прав он потому, что даёт вам деньги за услугу, которую вы ему предоставляете.

Ни в коем случае нельзя приходить на работу в грязном и не опрятном виде. Так вы создадите плохое впечатление, и о заведении могут подумать, что в штат набирается кто попало. Тем самым, репутация кальян бара испортится, и ваш доход упадёт. Поэтому следите за своим внешним видом, в особенности на работе.

Не хамите и не грубите. Если вы первым нахамите клиенту, то вас могут выгнать, и работа кальянщиком на этом закончится. Да и это очень не красиво. Потом о вас пустят слух по городу, и не факт, что еще возьмут куда-то на работу кальянщиком. 

Еще вам нельзя не менять уголь, не улыбаться, и не говорить добрых слов своим клиентов. Этот список можно далеко продолжить. Главное – чтобы вы сами чувствовали себя как рыба в воде, и понимали, что допускается делать, а что нет. И тогда из вас получится действительно хороший кальянщик, и люди будут к вам тянуться!

Источник: http://alcocheap.ru/articles/16/sovety-kalianshchikam-kak-ne-upast-litsom-v-griaz

Чем вреден кальян: чем опасно курение для организма человека

Большой популярностью среди молодежи пользуется кальян. Существует мнение, что он абсолютно безвреден.

Мало кто знает, что его курение вызывает зависимость, длительное применение может сопровождаться состояниями опьянения и похмелья.

Такое увлечение может закончиться передачей инфекционного заболевания, раком или инфарктом миокарда. Для более безопасного применения необходимы хороший кальян и правильная смесь – это уменьшит риски для здоровья.

Кальян – это специальное курительное приспособление, которое фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. Многие люди считают его отличной безвредной альтернативой обычным сигаретам, но это неправильно. Во всем мире кальян курят больше 105 миллионов человек, в основном это люди возрастной группы от 15 до 28 лет. По статистике большинство их них – городские жители, многие – с высшим образованием.

Читайте также:  Обзор табака танж

Практически в каждом заведении нашей страны можно заказать кальян – это бары, клубы или рестораны. За отдельную плату человеку предоставят это приспособление, подготовят и раскурят его. Есть и специальные места – кальянные.

Люди, приходящие туда, хотят насладиться дымом, поэтому клиенты могут не переживать, что другие посетители могут не разделять такое развлечение или подойдут и сделают замечание.

Есть специальные магазины, где кальян можно купить для личного использования у себя дома или для подарка. Привозят их и из других стран как сувенир.

Индию считают родиной кальяна. Многие ученые считают, что его изобрели индусы – для лечения и медитации, курившие гашиш и марихуану. Он сразу завоевал сердца многих людей мусульманского мира. Его использовали от Индокитая до Марокко.

Существует другое мнение, что впервые похожее устройство использовали индейцы племени Майя (это была тыква с тлеющим угольком внутри). Европейские страны о «дымном развлечении» узнали только в 19 веке. Российские люди начали приобщаться к кальянам только с 90-х годов.

Учащиеся арабы привозили кальяны со смесями с собой.

Устройство

Кальян состоит из нескольких составных частей. В основании у него колба (сосуд) с жидкостью, где оседает около 40% веществ, содержащихся в дыме. Выше уровня воды отходит специальный шланг с чубуком для удобного курения.

Затем идет шахта, которая выступает в качестве фильтра, на ее стенках остаются различные примеси. Потом сверху вставляется курительная чаша (чилим).

Кальян представляет собой трубку, в которой при курении создается разреженный воздух, благодаря этому дым проходит в легкие курильщика.

Смеси для курения

С древних времен принято было курить в кальяне чистый табак. Сейчас же используют:

  • курительные смеси;
  • камни (обычная галька, которую вымачивают в сладком сиропе и глицерине);
  • сиропы (новшество на рынке, требуется специальная чаша для кальяна).

Безникотиновые курительные смеси можно приобрести через интернет-магазин, в обычных табачных киосках их не продают.

Их состав включает сахарный сироп, специи и множество трав, которые оказывают легкое психотропное действие, но табак в них не добавляется.

Секрет изготовления смеси производители не раскрывают, но известно одно: запрещенных веществ они не используют. Табачные смеси бывают трех видов:

  1. табак без добавок;
  2. табак с аромамаслами и фруктами;
  3. табак с медом или глицерином.

Кальян вреден для здоровья. Во время курения принято полагать, что все вредные вещества при тлении табака и разных консервантов, содержащихся в смесях, конденсируются на сосуде и жидкости колбы. Только меньше половины всех токсинов остается в устройстве, все остальные человек вдыхает через шланг с мундштуком. Даже одна затяжка несет вред для человека.

Никотин

Кальянные смеси могут содержать от 0,05% до 0,5% вещества, если оценить это количество в миллиграммах никотина – получится в среднем 2,96.

Обычная сигарета содержит от 0,2 до 1,3 мг, что зависит от торговой марки и цены изделия.

Один сеанс курения кальяна составляет около 40 минут – одного часа, поэтому никотина поступает в кровь в два раза больше, чем с тлением обычного сигаретного табака.

Дым

Кальянный дым даже не содержащий никотина очень вреден для здоровья. Его состав, содержит вредные вещества, такие как:

  • монооксид углерода;
  • никотин;
  • табак-специфические нитрозамины;
  • летучие альдегиды;
  • соли тяжелых металлов (свинец и др.);
  • мышьяк (малые дозы);
  • полициклические ароматические углеводы, обладающие канцерогенным действием.

Обычная сигарета содержит, помимо большого содержания никотина и смол, продукты распада бумаги, из которой она сделана. Вред кальяна намного ниже, потому что много вредных веществ оседают на самом устройстве.

Считают, что для таких курительных компонентов используется табак высокого качества.

Безникотиновые смеси пагубно влияют на организм, они содержат разные ароматические соединения, патоку, сладкие сиропы, которые при разрушении образуют вредные токсины.

Инфекции

Существует большое количество инфекций, которые передаются при использовании общего мундштука. Для исключения рисков необходимо соблюдать правила личной гигиены. В одной компании люди, курящие общий кальян, могут заразиться такими заболеваниями как:

  • герпес;
  • гепатит В;
  • менингит;
  • сифилис;
  • ОРВИ;
  • разные грибковые заболевания;
  • туберкулез.

Влияние кальяна на организм человека

Если человек впервые пробует курить кальян, то злоупотребление может неблагоприятно сказаться на здоровье. Его неправильное использование может вызвать токсическое отравление организма. К признакам интоксикации относят:

  • рвоту;
  • одышку;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • сильную вялость;
  • нарушенную координацию движений;
  • высокую температуру тела;
  • ощущение сдавления грудной клетки.

Если появились такие симптоматические признаки, человеку нужно незамедлительно оказать доврачебную медицинскую помощь. Необходимо создать приток свежего воздуха, освободить грудь от одежды, ополоснуть лицо холодной водой. Если улучшения не наступило, потребуется квалифицированная медицинская помощь. Большое заблуждение – считать, что кальян безвредный.

Сердечно-сосудистая система

При вдыхании кальянного дыма возникает мгновенная реакция сосудов сердца, сопровождающаяся тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений). Нужно опасаться негативных последствий, возникающих намного позже. К побочным влияниям регулярного употребления никотина можно отнести:

  • ишемию миокарда (нарушения кровоснабжения сердечной мышцы);
  • стенокардию (болевой синдром из-за сужения кровеносных сосудов сердца);
  • инфаркт миокарда.

Легкие

В общей сумме очищается меньше 50% кальянного дыма, часть вредных веществ остается в жидкости, оседает в сосуде (стенках, шахте), а другую задерживает встроенный фильтр.

Но большинство токсинов все равно попадает в легкие курящего человека. Бронхиальное дерево легких человека состоит из специального ресничного эпителия.

Он играет роль защиты, задерживая пыль и другие мелкие частички, попадающие с вдыхаемым воздухом, затем они удаляются с кашлем и чиханием.

Во время постоянного курения кальяна под действием кальянного дыма эпителий бронхов перестает выполнять свою главную функцию. Реснички слипаются, вредные вещества беспрепятственно оказываются в легочной ткани. Поступающий дым раздражает стенки бронха, вызывая бронхит, астму или рак легких. Вред от курения кальяна очевиден, лучше воздержаться от его частого использования.

Нервная система

Одно из самых серьезных действий для центральной нервной системы – это зависимость (привыкание) к курительным смесям. Этот дым вызывает меньшую интоксикацию, в отличие от тления сигарет. Опасное соединение для нейронов – это угарный газ, образующийся при использовании кальяна. У постоянных курильщиков можно отметить:

  • сильную головную боль;
  • снижение умственной активности;
  • слабость;
  • апатию.

Орган зрения

Ученый доказали, что испарения ароматических масел и других веществ, находящиеся около курильщика, опасны для зрительных органов человека. Пар, окутывающий все пространство, способен вызывать несколько серьезных заболеваний:

  • Воспаление сосудов глаза – увеит. Причиной возникновения считают постоянное раздражение кальянным дымом.
  • Синдром сухого глаза – ксерофтальмию. Выражается в постоянном покраснении склер и зуде, появляющемся во время курения.

Вред кальяна для девушек

Последствия кальяна у девушек могут отразиться на внешнем виде. Смолы дыма вызывают выпадение и тусклость волос, пожелтение эмали зубов, неприятный запах изо рта, ломкость ногтей, сухость кожи рук и лица, появление новых морщин. Чтобы сохранить молодость надолго, необходимо отказаться от вдыхания ароматного пара. Кальянное курение вызывает зависимость и неоценимый вред здоровью.

Для здоровья мужчин

Большинство курильщиков кальяна – мужчины. Наверное, никто из них не задумывается, какой вред их здоровью может принести такой вид времяпрепровождения. Со временем у сильного пола могут возникнуть проблемы:

  • снижение потенции из-за деформации стенок сосудов (результат воздействия вредных веществ) – постепенно перестает поступать кровь к члену;
  • половая дисфункция (импотенция) в молодом возрасте возникает под влиянием дыма.

Для окружающих

Некурящие посетители таких компаний являются наполовину курильщиками. Они тоже вдыхают большую концентрацию угарного газа и азота в легкие, просто другим способом.

Ошибочно считают, что кальянный пар содержит меньше никотина и других канцерогенных веществ, поэтому он безвреден для окружающих.

Ученые доказали, что это ошибочное мнение, а «пассивные» курильщики тоже получают много вредных веществ.

Видео

Источник: http://sovets.net/17074-chem-vreden-kalyan.html

Вредно ли для здоровья курить кальян или чем и почему кальян вреден для организма

С ростом небывалой популярности кальянных заведений в нашей стране все чаще перед любителями проводить свой досуг подобным образом встает вопрос, вредно или нет курить кальян. Считается ли кальян поистине безопасным приспособлениям, сможет ли он защитить от негативного воздействия табака? В данной статье предлагаем обсудить вредность кальяна для организма.

Для начала стоит отметить, что кальян обладает уникальной конструкцией, которая минимизирует негативные последствия курения табака. Дело Все в том, что перед тем, как попасть в легкие, дым проходит через воду, молоко, сок или другую жидкость, тем самым охлаждаясь и очищаясь от вредных примесей. Но значит ли это, что курить кальян не вредно для здоровья?

Преимущества курения кальяна

Изобретенный в Индии несколько сотен лет назад и дошедший до нас, кальян все еще находится на пике популярности. Сегодня большое количество развлекательных заведений самой различной направленности предлагают своим гостям кальян.

Насколько вредно для здоровья курить кальян? Существует несколько доводов в пользу какого-либо опровержения вреда кальяна в принципе. Основные тезисы таковы:

  • дым, постоянно проходя через жидкость очищается и становится практически безвредным;
  • кальян не может нанести вред здоровью, ведь он эффективно борется со стрессами, снимает настроение и дарит душевную гармонию
  • в отличие от сигарет, кальян не курят постоянно, а значит, и вреда здоровью он не нанесет.

Беря во внимание данные плюсы, некоторые исследователи утверждают, вред для здоровья от курения кальяна неоправданно преувеличен и кальян смело можно считать безопасной альтернативой курению.

По их мнению, редкое и нерегулярное использование кальяна не способно привести к серьезным последствиям.

Однако большинство ученых пришли к однозначному выводу вредно ли для здоровья курить кальян, и даже доказали, что вред от него сопоставим с вредом, который наносят сигареты.

На самом деле сегодня не существует сколько-нибудь серьезных исследований, которые однозначно подтверждали или опровергали вред курения кальяна для здоровья. Сложность заключается еще и в том, что провести какие-либо измерения в данной ситуации совсем не просто.

Так, если для сигарет есть единые международные стандарты и степень вреда от них четко указана в соответствующих документах, то курительные смеси для кальяна не подлежат столь подробной классификации, а значит и измерить вред курения кальяна для здоровья становится практически нереально.

Недостатки курения кальяна

  • Из-за того, что время курения кальяна намного больше, чем у сигареты (кальян можно курить часами!) за это время вполне реально получить «набор» вредных токсичных веществ, равной нескольким пачкам сигарет, что может спровоцировать развитие болезней дыхательной и сердечнососудистой систем.
  • При частом и регулярном курении кальяна вы точно также получите никотиновую зависимость, избавиться от которой будет не просто.
  • При недостаточной гигиене и курении кальяна в большой и малознакомой компании велик риск различными инфекционными заболеваниями, гепатитом В, туберкулезом, гриппом и др. Чтобы избежать этого, не используйте один наконечник на всех.

Кальян Курить: вредно или нет

Не смотря на то, что о бесспорном вреде курения сигарет знают все, о том, чем и почему кальян вреден для организма, знают совсем немногие, а между тем эта информация является не мене важной и значимой.

Опрос населения показывает, что только 31% опрошенных считает, что регулярное и неумеренное курение кальяна способно вызвать серьезные заболевания, еще 58% ответивших высказались за абсолютную безвредность или незначительный вред от кальяна для здоровья человека. И 11% респондентов так и не смогли ответить на вопрос, чем и почему кальян вреден для организма.

В то же время, ВОЗ считает, что кальян нельзя считать абсолютно безвредной альтернативой сигарет, однако по сравнению с ними, вред от кальяна признается намного менее серьезным.

Все еще думаете, вредно или нет курить кальян? Это во многом зависит от качества сырья, крепости табака и частоты курения. В небольших количествах кальян не нанесет вреда организму. Чтобы никогда не узнать на себе, вредно ли для здоровья курить кальян раскуривайте его не более двух раз в неделю, отдавая предпочтению не крепким или и вовсе безникотиновым сортам табака.

Если Вы не боитесь пагубного влияния, то предлагаем посетить кальянные в СПб по недорогой стоимости.

Читайте также:  Как побороть никотиновую ломку

Источник: https://HookahLocator.ru/hookahpedia/read/vred_kalyana_dly_zdoroviya

Доска почёта: Кальянщики, их профессиональные принципы и советы

26 марта 2014 11:13

Lucky Ducky попросил четырёх мастеров кальянного дела рассказать о тонкостях своей профессии и посоветовать, как оценить качество кальяна и не ошибиться при выборе заведения, какие табаки стоит попробовать и какой кальян приобрести для дома.

Создатель Pashkin Bar
В профессии 6 лет

В 2008 году работал барменом в ресторане Place. Прошёл обучение профессии кальянщика и оказался в кальянной индустрии.

Успел поработать в кафе «Латте», в ресторанах «Кэф» и Del Mare и ещё в нескольких местах на аутсорсинге.

О собственном баре мечтал очень давно и в итоге три года назад открыл Pashkin Bar, ставший знаковой точкой на кальянной карте города. В декабре 2013 открыл второе заведение Shisa Bar.

На сегодня профессия кальянщика очень популярна и способна принести профессионалу своего дела хороший заработок. Но профессионалов немного.

Доступность информации в Интернете позволила многим любителям посмотреть несколько образовательных роликов, получить поверхностные знания и утвердиться в собственном профессионализме. Скажу по опыту: каких угодно теоретических знаний недостаточно без практики в заведении.

Лично я предпочитаю узнавать новое из общения с посетителями. Многие из них курят кальяны дольше, чем я, многие путешествуют по миру, и всегда приятно обменяться друг с другом парой интересных историй.

Обучение хорошего кальянщика занимает далеко не неделю и требует серьёзных усилий. Чтобы начать работать в Pashkin Bar, претенденту придётся стажироваться полгода. Поверьте, это не будет простой школой.

Обучение кальянщиков для работы на аутсорсе состоит из интенсивного курса в одну-полторы недели и последующей работы сотрудника под кураторством управляющего заведения.

Мы заезжаем раз в неделю для проверки качества работы.

В профессии кальянщика важны честность, скорость и вежливость. Умение общаться с гостями, поддерживать непринуждённую беседу — один из важных навыков. Но далеко не во всех заведениях он необходим, в некоторых ресторанах гости заинтересованы исключительно в качественном кальяне и внимательном обслуживании.

Не реже чем раз в 15 минут кальянщик должен подходить к гостю, проверять, всё ли в порядке, правильно ли лежат угли, не прогорает ли слишком быстро табак и хорошо ли тянется кальян. Курение должно доставлять удовольствие, а затяжка должна даваться с лёгкостью.

Кальяны сейчас есть практически во всех заведениях города, но действительно качественные лишь в трети из них.

Екатеринбургский уровень профессионализма кальянщиков и качества кальянов ничем не хуже московского. В столице просто больше заведений. Как хороших, так и плохих.

В Pashkin Bar я продолжаю готовить кальяны самостоятельно, ведь сюда приходят постоянные гости, поэтому до сих пор каждый свой день я провожу в зале заведения.

Важно понимать, что цена на кальян зависит не только от его себестоимости, но и от оплаты труда кальянщика. Кальян может стоить и 400 рублей, но тогда финансовая мотивация кальянщика будет невысокой. Цена на наши кальяны начинается с 750 рублей.

Кальян не должен куриться меньше 40 минут — это правило. Мы специализируемся на фруктовых чашках для кальянов, предпочитая их глиняным. Благодаря им кальян становится более дымным и курится дольше, что позволяет насладиться его вкусом целиком.

Наши кальяны курятся час с глиняной чашкой и два часа с фруктовой.

Понимание вкусовых сочетаний различных табаков, как и в барной миксологии, — дело практики. Человек, увлечённый профессией, всегда будет придумывать новые смеси и тестировать их на вкус.

Главное — знать правильные пропорции, а также вкусовые и марочные правила сочетания. За последний год людей стали больше интересовать экзотические табаки. Интерес этот свойственен в основном молодёжи, следящей за новинками в Интернете.

У меня нет как таковых любимых миксов, я стараюсь не зацикливаться на одних вкусах и постоянно пробую новое.

Кальянщик кафе «Пряности»
В профессии 5 лет

Начинал в клуб-ресторане Zeppelin, продолжил работу в ресторане Del Mare, на аутсорсинге сотрудничал с другими заведениями города. Сейчас работает
в кафе «Пряности».

Ошибок, которые может допустить неопытный кальянщик, множество. Один кладёт мало табака, второй смешивает не сочетаемые по вкусу табаки, третий использует уголь низкого качества, а четвёртый выносит его не до конца разожжённым.

Если вы чувствуете горечь во вкусе, в горле першит, от курения начинает болеть голова, кальян плохо тянется и даёт мало дыма — работа сделана плохо. Большую роль играет подготовка табака перед курением. Он должен быть правильно отжат, нарезан, не слишком плотно утрамбован в чаше. Нюансов много, но они все достаточно просты.

Профессионал должен справляться с ними автоматически. Согласно моим стандартам, кальянщик должен подходить к гостю менять уголь не реже чем раз в 10–15 минут. Если нарушать этот регламент, чаша начнёт остывать, а после смены углей быстро прогорать. Обращайте внимание на то, чтобы использовались охлаждённые трубки.

Они остужают дым и делают его более приятным. Кальянами в заведении должны заниматься отдельные люди: если кальяны делает бармен, и без того заваленный заказами, не ждите ничего хорошего.

Я предпочитаю классические кальяны с глиняной чашей исключительно на воде. Категорически против использования молока и добавления алкоголя.

В кальяны с чашей из фруктов помещается больше табака, поэтому курятся они дольше, они хороши для больших компаний.

Плюс фруктовой чаши ещё и в том, что мякоть увлажняет табак, предотвращает его прогорание, а после того как кальян выкурен практически полностью, не позволяет вкусу резко обрываться.

Многие спрашивают, что вреднее: курение кальяна или сигарет? Курение вредно в любых формах, но в случае с кальянными табаками я хотя бы уверен в том, что они сделаны на основе настоящего табака, я вижу это, когда забиваю кальян. В составе сигарет я не уверен. Думаю, в них есть всё, кроме табака. Но курение кальяна вызывает зависимость так же, как курение сигарет.

В городе вы сможете найти кальян даже за 300 рублей, но важно понимать, что о его качестве говорить не приходится, и куриться он будет недолго. В некоторых заведениях с низкими ценами табак вам станут взвешивать буквально на весах. Оптимальная цена кальяна находится в районе 1000 рублей.

Выбирая кальян для дома, придерживайтесь нескольких правил. Не скупитесь: не стоит покупать откровенно дешёвые кальяны. Проверяйте герметичность, кальян не должен «сифонить», пропускать воздух в стыках частей. Рекомендуемая высотка — от 45–50 сантиметров. Не покупайте самовоспламеняющийся уголь, потому что в нём содержится опасная для здоровья селитра.

Угли располагайте по периметру чашки, не ставьте их в центр. Трех углей будет вполне достаточно. Не ленитесь отжимать табак, если этого не сделать, излишки жидкости, содержащейся в табаке, начнут кипеть в чашке, что скажется на вкусе. После отжатия разрыхлите табак и, не утрамбовывая, уложите в чашку. Хорошие табаки производят марки Al Fakher, Mizo.

Последнее время популярность набирает американский Starbuzz.

Виноград, арбуз, мята, шоколад — это крепкие табаки. Если вы курите кальян нечасто, будьте готовы к тому, что курить их будет тяжело. Лучше закажите банан, дыню, лесные ягоды или яблоко, пробуйте миксы не больше чем из двух табаков. Более сложные миксы я бы советовал только опытным курильщикам.

Я люблю табаки с большим содержанием мяты, с радикально освежающим вкусом. Интересный вкус — роза, кардамон, гранат, но из-за своей крепости они достаточно редко кому нравятся.

Придя в заведение впервые, не спешите заказывать самый сложный и дорогой кальян, попросите что-нибудь простое: так вам легче будет понять, насколько качественно тут работают.

Шеф-кальянщик Sky Cafe
В профессии 3 года

С 2007 работал барменом в Sky Cafe. Втянулся в кальянную культуру, поменял профиль работы. С 2010 стал заниматься кальянами сети заведений Sky Cafe, Fashion cafe MIO и Frau Muller.

В России кальян стал социальным явлением, его принято заказывать на большую компанию, на востоке же, напротив, это явление индивидуальное. В нашем городе кальянная культура только набирает обороты. Становится больше профессионалов, гости начинают разбираться в тонкостях приготовления кальяна, интересуются темой, чётче формулируют собственные желания.

Ассортимент табачных брендов, представленных на екатеринбургском рынке, к сожалению, уступает столичному. Почти все заведения нашего города используют одинаковый набор табаков.

Иногда кому-нибудь привозят интересные табаки из-за границы, и так кальянщики знакомятся с новыми вкусами и впоследствии стараются отыскать их в столице, чтобы включить в ассортимент заведения.

Все хотят удивлять своих гостей, предвосхищать их пожелания, но не у всех пока есть для этого возможности.

В городе сильна тенденция на включение кальянов в меню абсолютно всех заведений. Кальяны пользуются очень высоким спросом и достаточно прибыльны. Впрочем, далеко не все отдают себе отчёт в том, что приготовление качественного кальяна — непростая задача, требующая определённого профессионального уровня.

Общегородской уровень качества я бы оценил на шесть баллов по десятибалльной шкале. Кальяны пробую во многих заведениях и могу сказать, что ассортимент вкусов, сервис и мастерство зачастую оставляют желать лучшего.

Относиться к кальяну только как к дополнительной статье дохода, пренебрегая при этом качеством, — заведомо проигрышная позиция.

Чтобы самостоятельно оценить качество кальяна, который подали вам в заведении, советую обратить внимание на следующие моменты. Кальян должен быть профессиональным. Мы, к примеру, используем кальяны египетской фирмы Khalil Mamoon.

Для домашнего использования я бы посоветовал именно эту марку. Сейчас становятся популярны стеклянные кальяны, они красивы в подаче. Вне зависимости от внешнего вида, спрашивайте о производителе конкретного аппарата.

Кальянщик должен быть готов ответить на этот вопрос.

Точно так же стоит интересоваться маркой используемого табака. Качественный кальян должен готовиться на премиальной продукции, необходимо использовать только проверенный, зарекомендовавший себя табак и экологичный кокосовый уголь. Среди табаков я бы выделил Starbuzz, Al Fakher и Afzal.

Набирает популярность марка Nakhla. Тяга должна быть лёгкой и в достаточной степени дымной. Першение в горле, горечь на языке, головокружение и посторонние вкусы в дыме, не присутствующие в заказанном миксе, — признаки плохо сделанного кальяна.

Не ленитесь оценить чистоту кальяна, который вам принесли.

Летом 2014 года, скорее всего, вступит в силу закон, жёстко регламентирующий курение в заведениях. Курение кальянов попадает под действие этого закона. Перед заведениями будут поставлены строгие требования по оборудованию залов, полному отделению курящей зоны от основного помещения.

Возможно, станут более популярны электронные кальяны, возможно, получат распространение безникотиновые основы для курения. Кальяны можно будет курить на летних верандах, но это лишь сезонное решение.

Часть кальянной культуры уйдёт в андеграунд, станут появляться speakeasy кальянные, станет популярным домашнее курение, откроются специализированные заведения.

Многие игроки уйдут с рынка, заведениям, не способным соответствовать новым требованиям, придётся отказаться от кальянов, станет меньше непрофессиональных кадров. Но мастера останутся, и спрос на их услуги лишь возрастёт, что безусловный плюс для кальянной культуры.

В Екатеринбурге пока не хватает заведений, которые бы в приоритет ставили исключительно кальяны. Не так давно Паша Сазонов открыл такое место, есть в городе и первые speakeasy кальянные. Кальяны точно никуда не пропадут, они слишком популярны в стране. Но стопроцентно загадывать, как закон повлияет на ситуацию, не стану. Поживём — увидим.

Создатель «Уникальной кальянной Family»
В профессии 6 лет

Работал в Cuba Beach Club, ресторан-клубе Shine, баре «Подземка», ресторане SeaZone, ресторане «Дача». Разрабатывал кальянную карту и обучал персонал в ресторане «Суфра», баре Fire Side. Победитель «Битвы кальянщиков 2013».Сейчас руководит проектом «Уникальная кальянная Family» и Hookah Place.

Кальяны никогда не были для меня профессией, это хобби. И хотя деятельность в этой сфере — мой основной источник дохода, я не делал заработок целью, и своё время посвящал кальянной культуре из интереса. Я считаю себя любителем, но любителем с большим опытом.

Непосредственно кальянщиком я работал недолго, занимался преимущественно руководящей работой, курированием работы аутсорсеров, обучением, развитием проектов, составлением кальянных карт и подбором табаков.

Кальяны — это искусство, позволяющее находить множество возможностей для самовыражения, но это и работа, дающая ценные навыки и интересные и полезные знакомства.

Кальянщик — профессия для открытых людей. Если ты не умеешь искренне улыбаться, быть естественным, поддерживать непринуждённую беседу, относиться к клиентам как к добрым гостям, то вряд ли стоит пробовать себя в этой профессии. Кальянщик не должен стремиться продать что-нибудь подороже. Гости пришли отдохнуть, расслабиться, и твоя задача в том, чтобы они остались довольны.

Профессионал контролирует процесс от и до. Гость может не знать элементарных вещей кальянного дела, например, неправильно подвинет угли, так что профессионал должен опекать его в течение всего процесса курения.

«Уникальная кальянная Family» — проект закрытого формата, по сути кальянный speakeasy. Я познакомился с идеологами этого направления в Петербурге и решил открыть по франшизе подобное у нас. Сюда приходят только те, кто в теме.

Каждый волен курить столько, сколько пожелает нужным, и оставить за это столько денег, сколько посчитает уместным. Мы занимаемся исключительно кальянами. В большинстве своём наши посетители — люди, близкие к кальянной культуре, знакомые и знакомые знакомых.

Гости приходят по предварительной договоренности, связываются с нами через сообщество в социальной сети или по телефону.

Я курю кальяны только на воде. Исключение — особый кальян на томатном соке с Табаско и на чаше из болгарского перца. Чашу можно сделать из какого угодно фрукта или овоща, хоть из редьки, хоть из свёклы. Я даже видел чашу из бутона розы.

Табаки люблю со специями и необычными вкусами — масала, корица, кардамон, сандал, эвкалипт. Создать уникальный микс непросто. Все сочетания так или иначе уже были придуманы.

Ты читаешь статьи, смотришь ролики, много пробуешь, отметаешь лишнее, выбираешь своё — вот и весь секрет.

Чтобы узнать, в каких заведениях города можно заказать кальян, воспользуйтесь нашим сервисом.

Доска почёта: Кальянщики, их профессиональные принципы и советы — Лаки Даки

Источник: http://luckyducky.ru/blog/lyudi_18/doska-pochyota-kalyanschiki-ih-professionalnyie-printsipyi-i-sovetyi_456

Ссылка на основную публикацию