Обзор чилим кальяна

Как сделать кальян

Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.

1

Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре).

Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота.

А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна.

2

Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении.

Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян.

Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции.

Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать.

3

На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью.

Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла.

Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша.

4

Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.

5

Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений.

Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу.

Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.

6

Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет.

Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя.

Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз.

7

На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону.

Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца.

Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями.

8

Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами.

Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри — укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет.

Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус.

Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин.

9

Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать.

Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма — кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.

Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:

  • Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.
  • Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.

10

Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик.

Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.

На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь.

Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!

Источник: http://SovetClub.ru/kak-sdelat-kalyan

Колодка для кальяна

Все мы привыкли, что кальян в современном виде готовится с использованием фольги. Она надежно крепится на чашу кальяна, в ней пробиваются дырки, а уже сверху кладутся раскаленные угли. Конечно, кальян был изобретен задолго до появления этой самой фольги, и раньше его готовили совсем иначе.

Так, при использовании черных кальянных табаков, уголь кладется непосредственно на сам табак, помещенный в широкий чилим. Но мы сегодня не будет рассматривать способы приготовления кальяна без разграничителя между табаком и углем, а поговорим о таких приспособлениях, как сетка для чаши и колодка.

Колодка вместо фольги для кальяна

Раньше альтернативы фольги для кальяна, каким его знаем мы — европейцы, не существовало. Вся разница заключалась в толщине этой самой фольги. В кальянных магазинах можно было приобрести специально нарезанную кружочками толстую фольгу, фольгу с предварительно пробитыми дырочками или простую фольгу в рулонах.

Кто-то использовал два слоя обычной пищевой фольги, кто-то четыре, как это всегда делаю я, но, как бы то ни было, приходилось тратить время на укладку этой самой фольги поверх чаши и проделывание дырок.

Затем стали появляться многоразовые металлические сеточки с дырками, а уже затем — специальные колодки, такие как Kalaud Lotos, Heat Keaper и их китайские реплики.

Чем заменить фольгу для кальяна?

С металлическими сеточками у меня дружба как-то не сложилась: дырки слишком большие, в них регулярно проваливается пепел от углей, фиксируются сеточки также не слишком удобно. Правда цена радует — за рублей 50 можно купить одну штуку, так что попробуйте и вы, если интересно.

А вот колодки меня очень даже порадовали — фиксируются они надежно, ничего с ними не подгорает (при правильном приготовлении), бортик и крышечка служат защитой вашей мебели и стола от падения углей. Сама крышечка очень удобно позволяет контролировать жар на чаше кальяна. Теперь о производителях.

Читайте также:  Как правильно забивать кальян

Kalaud Lotos — первая появившаяся колодка, и цена на нее очень кусается — около 3500 р. Согласитесь, за такие деньги можно приобрести целый кальян, ну или хотя бы качественную шахту. Конечно, за такие деньги Kalaud Lotos сделан хорошо из качественного металла.

Резиновая ручка очень сильно нагревается, так что схватиться за нее практически невозможно, если чаша раскалена.

Производитель заявляет, что Kalaud Lotos изготовлен из безопасных для здоровья человека сплавов (я не проверяла, так как не специалист, но выглядит kalaud добротно).

Heat Keaper производится на территории нашей страны и стоит примерно на тысячу рублей дешевле. По своим рабочим качествам он ничем не уступает Kalaud Lotos, так что его также можно брать со спокойной душой. Правда цена тоже очень и очень кусается.

Китайская реплика вышеупомянутых колодок. Сначала я ее заказывать не хотела, так как на форумах очень сильно ругали китайские реплики калауда. Многие блогеры говорили, что и подгорает на них табак постоянно, и что разваливаются они чуть ли не с первого прикосновения и темнеют.

Но потом все-таки решила заказать. Что я могу вам сказать: за 400 рублей этот китайский калауд ничем не хуже дорогущих колодок. Ничего у меня на ней не подгорело, не горчило и не развалилось. Если имеет место какой-то брак, то мне очень повезло и он мне не попадался.

Про качество сплава ничего сказать не могу, точно так же, как и о колодках, описанных выше. Никакого металлического привкуса во рту не ощущала и очень и очень им довольна.

Хотела заказать несколько таких китайских колодок своим друзьям, но вот беда, с Китая их к нам теперь не отправляют, во всяком случае с алиэкспресс.

Какой из всего этого следует вывод: колодка- вещь очень удобная и экономящая время. Оригинальные колодки дороговаты, а реплики сегодня найти не так уж и просто. Кстати, если вы видите в продаже калауд за 1500 рублей — то это Китай с большой наценкой. Меньше 2500 рублей тот же heat keaper стоить не может.

Для простой фольги существуют очень удобные дыроколы, которые сильно экономят время на проделывание дырочек.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна! Комментируйте, делитесь своим личным опытом использования колодок для кальяна, читателям будет очень интересно узнать ваше мнение!

Источник: https://prostoloca.ru/kolodka-dlya-kalyana

Как правильно выбрать и купить кальян

Рассмотрим основные элементы устройства кальяна и узнаем, как всё таки распознать насколько качественный перед вами кальян. 

Чаша.

Чаша (чилим) — самая верхняя деталь кальяна, устанавливается на вершину шахты, в нее помещается табак для кальяна.

Прежде всего, стоит обратить внимание на материал.

Материал играет основополагающую роль, т.к. именно от материала чаши зависит равномерность распределения температуры от раскалённого угля. Чаша может быть металлическая,  глинянаяили керамическая.

Также они подразделяются на два вида: внешние и внутренние, в зависимости от типа крепления. Лучше всего выбирать чашу из глины.

Качественные глиняные чаши сделаны так, чтобы выдерживать большое количество высокой температуры, но при этом оставаться прочными, не трескаться и не рассыпаться. Внутри чаши есть одно большое или несколько маленьких сквозных отверстий. 

При выборе чаши для кальяна нужно обратить особое внимание, чтобы на ней не было трещин, сколов или серьёзных деформаций.

Верхняя кромка должна быть ровной, это очень просто проверить – положите чашу «вниз головой» на плоскую поверхность, и проследите, чтобы она плотно и равномерно прилегала к поверхности.

Насаживаться на шахту кальяна чаша должна с небольшим усилием через специальную силиконовую прокладку. 

Металлическая шахта.

Основной и самый важный, как с эстетической, так и с технической точки зрения элемент кальяна – шахта. Она представляет собой украшенную снаружи металлическую трубку.

Основная роль шахты — охлаждение и частичная фильтрация дыма идущего из чилима. Лучший выбор — это стальные хромированные изнутри шахты. Они очень надёжные и долговечные.

Также очень хороши латунные шахты, они не подвержены коррозии, прочные, но могут быть трудоёмкими в уходе если не имеют защитного слоя.  

Очень большое значение имеет длинна шахты кальяна: в короткой шахте дым, проходя сквозь неё, не будет успевать достаточно охлаждаться, что может вызвать неприятный вкус и ощущения при курении. И наоборот — чересчур длинную шахту (больше метра) может быть труднее «протянуть». 

Высота шахты как правило варьируется от 20 сантиметров до одного метра. Оптимальным размером шахты кальяна считается высота 50-70 см. Но на самом деле размер шахты — это дело вкуса, и каждый выбирает высоту кальяна в зависимости от целей и личных предпочтений. 

Колба.

На колбу крепится шахта кальяна (вставляется в неё), крепление может быть либо резьбовым, либо через тугой силиконовый уплотнитель. В колбу наливается вода, которая окончательно охлаждает, увлажняет и фильтрует дым идущий через шахту от чилима. 

Здесь стоит обратить внимание на массу и материал из которого изготовлена колба. На рынке представлены колбы практически из любого материала, помимо стекла это может быть металл, пластик, глина и пр. Одними из самых дорогих считаются колбы для кальяна изготовленные из кварца и горного хрустался. 

На сегодняшний день, из общедоступных, самые лучшие — это колбы из стеклас толстыми стенками и массивным дном, что предаёт кальяну большую устойчивость, что не маловажно. Желательно, но не обязательно, чтобы на колбе был дополнительный металлический обод в верхней части, он предохраняет стекло от случайных повреждений металлической шахтой и делает колбу более прочной. 

Обратите внимание: чем выше и массивней шахта кальяна, тем тяжелее и прочнее должна быть колба. Как и в случае с чашей, при покупке кальяна, обратите внимание на наличие сколов, трещин и иных изъянов. 

Цвет колбы подбирайте на свой вкус.  

Шланг (трубка).

Кальянная трубка плотно вставляется в специальное отверстие в основании шахты через силиконовый уплотнитель. Именно через него вдыхается дым. Эта деталь кальяна состоит из трех основных частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту ), сам шланг и мундштук.

Шланг – также является частью фильтрующей системы кальяна, в нём оседает большая часть смол и примесей, которые всё-такие смогли преодолеть шахту и воду. Поэтому шланг требуется тщательно промывать  после каждого применения. 

Шланги изготавливают из : кожи  на стальной пружине, полиэтилена, резины и пр. Лучшим считается шланг из кожи.

Правда, кожа требует специального ухода и такой шланг сложнее мыть, тк в нём может оказаться некачественная пружина, которая будет ржаветь и шланг быстро придёт в негодность.

Поэтому в этом смысле купить себе шланг из полиэтилена или резины будел лучше. К тому же хорошие кожаные шланги достаточно дороги, но удовольствие того стоит.

Так же шланги для кальяна бывают со встроенным охлаждением. В мундштуке есть специальный отсек, в куда вставляется многоразовый картридж,  предварительно охлаждается в морозилке.  

Обычная  длина шланга от одного до двух метров. Чем больше будет длина, тем мягче «вкус» кальяна, при выборе длины следуйте тем же принцыпам, что и при выборе длины шахты. 

Мундштуки.

Мундштук может быть  любой формы и из любого материала — дерево, пластмасса, бамбук, рог, камень, янтарь и пр

 Выбирая шланг при покупке кальяна, в первую очередь выбирайте такой мундштук, чтобы он приятно лежал в руке, и нравился вам внешне, ведь употребление кальяна –это в первую очередь отдых, и ничто не должно доставлять Вам дискомфорт. Но при этом постарайтесь выбрать мундштук с металлическим наконечником (та часть мундштука, непосредственно через которую Вы будете вдыхать), тк пластиковый, и тем более деревянный, быстро покроются царапинами от зубов и будут не очень приятны на вид.

Клапан.

Клапан служит для «проветривания» колбы, прямо во время использования.

Также он выполняет защитную функцию, предохраняя шахту и чашу от залива водой, что обязательно случится если выдохнуть обратно в кальян (без клапана).

Устроен он таким образом, что не пропускает воздух извне, но при этом позволяет легко выпускать дым из кальяна. Дым должен легко выходить через клапан.  

Дополнительныеаксессуары для кальяна

Колпак на чашу.

С ним увеличивается «отдача» от угля и лучше прогревается чаша. Также он защищает уголь от падения и не позволяет ветру сдувать пепел и искры. 

Щипчики для угля, табака.

Позволяют забивать табак для кальяна в чилим, не испачкав руки. Также используются для манипуляций с раскалённым углём. Иногда к щипчикам прикреплено длинное «шило», оно используется для прочистки узких дырочек в чаше.   

Экран.

Не полноценная (как показывает опыт) альтернатива фольге. Им накрывают чилим с табаком для кальяна, сверху кладется горячий уголь. 

Читайте также:  Как правильно сделать дымный кальян

Одноразовые пластиковые мундштуки.

 Это короткая пластиковая трубочка, которая вставляется, или насаживается на мундштук. Используется исключительно в гигиенических целях для предотвращения передачи инфекций.

Общие рекомендации при выборе и покупке кальяна.

  •       Все детали кальяна должны прилегать плотно, но собираться без больших усилий. 
  •      Все стыки между частями должны быть герметичны. Это легко проверить- возьмите кальян в собранном состоянии, плотно накройте ладонью чашу, и затянитесь через трубку, если воздух не проходит, значит в ваших руках качественный кальян.
  •            Покупая кальян, внимательно проверьте его по всем пунктам изложенным выше.
  • Мы уверены, что, следуя этим несложным советам, Вы обязательно купите дейстывительно качественный кальян, который прослужит Вам долгие годы и принесет Вам и Вашим друзьям множество прекрасных моментов.

Источник: http://sweetsmoke.ru/2008/09/

Как правильно приготовить кальян?

Подготовим кальян к курению
Прежде всего, нужно подготовить кальян к курению. Промойте колбу, прочистите шахту и шланг. Желательно, чистите кальян после каждого курения.

Сливайте жидкость из колбы и тщательно промывайте колбу, чтобы в ней не оставалось неприятного запаха. Промывайте шланг и сушите его в подвешенном виде.

Прочищайте чилим от табака и проветривайте, так-как табак оставляет запах который может перебить аромат последующих табаков.

Наполним колбу жидкостью

Залейте в колбу жидкость (воду, молоко, фруктовый сок). Уровень жидкости должен на 1-5 сантиметров превышать уровня конца шахты. Для лучшего эффекта, в колбу можно добавить льда (дым будет охлаждаться и процесс курения будет приятнее).

Наполним чилим табаком

Достаньте табак из пакета и наполните им чилим. Табака нужно класть много, но желательно не до краев(оставьте 1-2 мм до краев чилима, таким образом табак не будет подгорать). Когда наполняете чилим табаком, старайтесь класть табак маленькими порциями, чтобы он лежал не в спрессованном виде, а так, чтобы он был рыхлым.

Накроем чилим фольгой

Оторвите кусочек фольги и обтяните ею чилим как можно плотнее. Фольгу желательно сложить в два слоя. Между фольгой и табаком должен оставаться зазор в 1-2 мм. Возьмите иголку и проделайте дырочки. Желательно, чтобы дырочки были маленькими. Расстояние между дырочками 3-4 мм.

Соберем кальян

Вставьте шахту в колбу.
Наденьте на нее чилим.
Вставьте шланг.
Поставьте полностью разогретый уголь на чилим.
Раскурите кальян.

Кальян готов

Приятного времяпровождения!

Полезные советы по приготовлению и курению кальяна

Ниже приведено несколько полезных советов, которые помогут Вам при приготовлении кальяна и курении кальяна:

Если чилим большой, то сделайте побольше дырочек в фольге.
В этом случае, чем больше дырочек тем лучше. Правда не перестарайтесь. И не забывайте, что лучше, когда дырочки будут очень тонкими. Для этого используйте иголку потоньше.

Для быстрого раскуривания кальяна используйте два угля.
Если табак начнет подгорать, то один уголь можно будет убрать. Понять подгорает ли табак или нет можно по горькому привкусу кальянного дыма. Если кальян начнет горчить или аромат начнет перебиваться запахом гари, то табак подгорает.

Что делать если табак подгорел?
Иногда бывает так, что табак начинает подгорать, но курящие кальян не замечают этого. И если уже табак подгорел, то продолжать курить кальян будет не совсем приятно. В данном случае можно заменить табак и раскурить кальян заново. Или же можно поступить иначе.

В первую очередь, уберите уголь с чилима. Затем возьмите чилим и подуйте в него с той стороны с которой он вставляется на кальян, то есть не стой где фольга. Продувать нужно до тех пор пока не перестанет идти дым или пока дым не станет еле заметным.

Затем выньте шахту таким образом, чтобы она вышла из жидкости и продуйте в шланг, чтобы дым из колбы улетучился. После этого можете вставить шахту в колбу, положить один уголь на чилим и раскурить кальян заново. Если табак будет горчить и дальше, то лучше приготовьте новый кальян.

Советуем при этом заменить жидкость в колбе, промыть чилим и шланг.

Перед приготовлением кальяна убедитесь, что он почищен.
Если вы не почистите кальян перед употреблением, то он может отдавать неприятным запахом или же будет плохо куриться. Поэтому убедитесь в том, что он чист. В статье как чистить кальян вы найдете практичные советы.

Источник: https://www.kalyanray.ru/blog/kak-pravilno-prigotovit-kalyan

Чаши Vortex и Phunnel – отличия от классических чаш и особенности забивки

Классическая кальянная церемония оставалась неизменной сотни лет, как и стандартная конструкция кальяна. Но врожденный перфекционизм заставляет ценителей кальянокурения непрерывно стремиться к совершенству.

Конструкция кальяна постоянно улучшается, чтобы сделать дым как можно более густым и насыщенным, усилить его аромат и добавить новые нотки.

Больше всего на ощущения от курения влияет чилим (чашка), поэтому основные творческие изыски направлены именно на его совершенствование и поиск новых конструкций.

Классификация кальянных чаш

Сегодня разнообразных чаш существует столько, что однозначно классифицировать их практически невозможно. Буквально десять лет назад классическая глина успешно удерживала позиции перед керамикой.

Позже появились стильные чаши из стекла, а по кальянным заведениям прокатилась мода на фруктовые чаши.

Сегодня в тренде силиконовые чаши, однако какой материал станет передовым завтра предугадать никто не берётся.

Чаши отличаются по форме, конструкции и размеру. Вариантов классификации множество, но сегодня мы сосредоточимся именно на конструкции чилима.

При всей изобретательности производителей и профессиональных кальянщиков, существует лишь три основных типа кальянных чаш:

  1. Классическая (египетская, персидская и т.п.) – привычная всем форма, существующая уже два тысячелетия;
  2. Phunnel (фанел или «вулканчик», как данную чашу называют прелестные светловолосые особы);
  3. Vortex (вортекс) – усовершенствованный фанел с улучшенной циркуляцией горячего воздуха.
Классическая чаша Чаша типа Фаннел Чаша типа Vortex

Все чаши без исключения, как бы производители не расписывали их уникальность, относятся к одному из вышеназванных типов.

Классическая чаша имеет один существенный недостаток – сироп из табака быстро стекает в шахту, отчего табак пересыхает, а дым становится менее насыщенным. Именно поэтому был изобретён фанел, а позже – вортекс.

Керамический Phunnel

Преимущества чаши Phunnel

Начнем с фанела. Небольшое жерло посередине чаши препятствует стеканию сиропа в шахту, что делает Phunnel идеальным решением для курения камней Shiazo. Обычный табак также можно оставить очень сочным, не отжимая его на салфетке.

Особая форма чаши даёт сразу несколько преимуществ:

  • насыщенный и очень ароматный дым;
  • беспрецедентно лёгкая тяга;
  • сироп не загрязняет шахту;
  • на забивку требуется меньше табака.

Утверждение насчет насыщенности дыма и экономии табака справедливо только при «пушистой» забивке. При плотной забивке или забивке методом оверпак разница выражена не так сильно, но основные преимущества перед классической чашей всё равно сохраняются.

Преимущества и недостатки чаши Vortex

Вортекс – усовершенствованная версия фанела, имеющая наряду с преимуществами и определенные недостатки.

За счет бокового расположения отверстий достигается лучшая циркуляция воздуха. Дым получается более насыщенным, однако тяга несколько хуже.

Кроме того, отверстия могут забиваться, а отмыть такую чашу несколько сложнее.

Особенность большинства вортексов – центральный торец на миллиметр выше ободка чаши. Это сделано специально, чтобы приподымать фольгу над табаком, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Многие считают данную особенность недоработкой или заводским браком, поскольку выступ мешает установить Kaloud Lotus или стальное ситечко.

Этот момент следует учесть при покупке, поскольку не у всех вортексов выступ выше ободка.

Есть ещё одна разновидность чаш, также относящихся к типу Vortex. Центрального выступа в них нет вообще, но сами стенки являются полыми, а отверстия для дыма расположены по периметру. Один из производителей подобных чаш, называет их «внешним Вортексом».

Недостатки такой чаши очевидны – отмыть её внутреннюю часть практически невозможно. Из преимуществ можно назвать лишь необычный дизайн, поскольку по курительным свойствам она является обычным вортексом.

Ощущения от курения и отзывы

Разница в ощущениях при курении на чашах Vortex и Phunnel весьма незначительна, и явственно прочувствовать её могут только искушенные ценители кальяна. А вот по сравнению с классической чашей разница ощущается очень явно. Чаши прекрасно справляются с основной задачей – сделать дым густым и ароматным даже при небольшом количестве табака.

Кальян при курении на данных чашах никогда не горчит, а ярко выраженный аромат сохраняется несколько дольше за счёт сиропа, собирающегося на дне чаши.

Если чаши вортекс и фанел сравнить по ощущениям между собой, то за счёт большого отверстия Phunnel обеспечивает более лёгкую тягу.

А при курении на чаше Vortex слегка усиливается аромат дыма за счет более эффективного прогрева табака вихревыми потоками воздуха.

Alien Phunnel Bowl

Несмотря на то, что эти чаши изначально создавались для «пушистой» забивки, многие кальянщики любят забивать их достаточно плотно, что позволяет получить ещё более густой дым, а сам процесс курения растянуть на полтора-два часа. Но тут многое зависит от выбранной чаши.

Неглубокая Alien Phunnel Bowl обеспечит ярко выраженный и очень насыщенный аромат, но сеанс курения будет недолгим.

Читайте также:  Почему хочется есть, когда бросаешь курить

Вкус табаков Tangiers идеально передаёт фирменная чаша Tangiers Phunnel Bowl. Если же вы обзавелись модным Kaloud Lotus, то вам можно порекомендовать чашу Harmony, идеально подходящую для этого гаджета.

Чаши Tangiers Phunnel Bowl Чаша Harmony под Kaloud Lotus

Как забивать чаши Vortex и Phunnel

Чтобы приготовить кальян на чаше Phunnel или Vortex, не нужны особые навыки, достаточно понимать несколько основополагающих принципов. Данная инструкция подойдёт для обоих типов чаш.

  1. Табак следует старательно измельчить и распушить, убрав из него все «брёвна». Отжимать на салфетке не нужно, наоборот, сироп должен стекать с табака.
  2. Выкладываем табак в чашу как можно более «пушисто» и равномерно, лучше всего раскладывать его по кругу в 2-3 прохода.
  3. Старательно разравниваем табак, заполняем пробелы и следим, чтобы он не выступал над ободком чаши (в случае вортекса табак должен идти вровень с бортиком).
  4. Фольгу или «колодку» устанавливаем и закрепляем, как обычно. На прогрев табака требуется немного больше времени.

Данную пушистую забивку рекомендуют практически все производители вортексов и фаннелов. Однако профессиональные кальянщики утверждают, что ещё лучших ощущений от курения можно добиться при плотной забивке и особенно оверпаком.

Забивка фанела оверпаком

Повторимся, чаши Phunnel и Vortex Изначально создавались для пушистой забивки, и разницу ощутит даже не самый опытный ценитель кальяна. Но многие профессиональные кальянщики оценили и плотные методы забивки на этих чашах.

Таких методов два:

1.​ Классическая плотная забивка.

При укладке в чашу табак сильно трамбуется вилкой или пальцем. Между табаком и фольгой должен остаться зазор в 1-2 миллиметра. Такая забивка пользуется популярностью в Америке, а идеально подходящим для неё табаком считается Tangiers. Учтите, что для данного табака, хоть он и является жаростойким, между фольгой и табаком стоит оставить классический зазор в 2-3 мм.

2.​ Оверпак.

Маститые кальянщики уверяют, что овером можно курить любой табак. Если у вас нет обширного опыта в данной теме, лучше остановиться на Нахле. При данной забивке табак не трамбуется, а насыпается довольно рыхло, но с солидной горкой, после чего прижимается фольгой. Вся поверхность табака должна быть прижата.

Для розжига кладется 4 кусочка угля и ставится колпак. На этот процесс уходит 8-10 минут, потом один уголёк убирается, а оставшиеся 3 расставляются по краям. Кальян получается очень крепким, но закончится он минут за 15-20.

Подробнее о способе — http://all-kalyan.com/prigotovlenie/overpak.html.

Несколько советов напоследок

  1. Дырки в фольге следует делать по кругу в 2-3 ряда, не трогая центральную часть.
  2. Для обеих чаш прекрасно подходит табак Al Fakher.
  3. В чаше вортекс табак должен покрывать отверстия (при любой забивке).

    При этом он не должен вплотную к ним прилегать, иначе в процессе курения они забьются.

  4. Даже если вы очень консервативны, обязательно попробуйте покурить на чашах Vortex и Phunnel описанными в статье методами и опишите свои ощущения в комментариях.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Источник: http://all-kalyan.com/aksessuary/chashi-vortex-i-phunnel.html

Большой обзор кальяна из Египта

Made in: Египет Длинна шахты: 44 см. Разборная шахта: нет Диаметр шахты: 1 см. Материал шахты: металлическая ( видимо недорогой сорт жести ) Кол-во отверстий в нижней части шахты: 2 * Вес шахты: Общая высота кальяна: 54 см.

( от пола до чилима ) Длинна трубки: 110 см. Объем колбы: 700 мл. Залито воды при курении: 350 мл. * — Это те отверстия через которые дым из колбы попадает в трубку.

Состав кальяна: Колба(стекло), шахта, чилим, уплотнители(3), блюдце, коплак, трубка.

Блюдце, уплотнитель для чилима, чилим ( родной )

Чилимы слева маленькая MYA, справа родной из Египта.

Шахта

Колпак

Шланг родной

Колба родная + уплотнитель для колбы

Слева на право: Колба большая, Колба родная, Чашка внешняя большая, Чашка внешняя маленькая, Родная чашка

Качество пайки кальяна

Обзор кальяна:

Табак при курении: Al Fakher – двойное яблоко Колба: простая холодная вода Способ забивки: через дополнительное кольцо Чилим при курении: маленький, но не родной Кол-во тяг до начала курения: 4-5 Начало курения 14-05, установка трубки 14-20

Дыма не очень много, сказывается объем колбы. Тянется довольно легко, что странно, т.к. трубка не большого диаметра, да и отверстий в шахте всего два, объем для дыма в колбе 350 мл. После 10 минут мучения курения, установлена хорошая трубка (AGER) и дело пошло веселее. Охлаждение по сути сравнимо с эталонным, с учетом того что лед не использовался и трубки не замораживались.

После 5 минут курения с трубкой AGER, снова установлена родная, есть небольшой резковатый привкус, которого нет с большой трубкой.

Сильно чувствуется анисовый привкус табака, Уголь пока лежит в том же положении, что с начала курения, на 20ой минуте курения обтрясаем уголек и меняем сторону которой он лежит на чилиме. К слову блюдце не удобное, слишком маленький диаметр и уголь просыпается слегка мимо.

Вроде начинаешь привыкать к небольшой трубке, тем более после смены и очистки угля жара добавилось, а в связи с отсутствием ( точнее не возможностью использовать колпак ) жара иногда не хватает, ведь использую я способ курения через кольцо, что не дает пригорать табаку.

Странно но я ожидал худшего курения такого простого и прямо скажем дешевого варианта кальяна. Но пока получаешь только удовольствие от курения. Тяги хватает, дыма тоже, вкус чувствуется очень хорошо, подгорания и гари вообще нет.

30ая минута курения, кальян попробовал независимый эксперт, по его словам тянется хорошо, вкус сладковатый, но в целом оставил положительное впечатление.

Использовать большую трубку не тянет, пока действительно хватает родной, видимо кальян прошел свою обкатку раскурку и все идет хорошо. Колечки из дыма пускаются кажется легче чем с эталонным кальяном. Трубку держать удобно, хотя она и кажется довольно хрупкой, даже детской.

Мешает разве, что ее длинна, т.к. не кальян приходится ставить близко, что бы она дотягивалась. Прокладка к между трубкой и соединительной частью кальяна не качественная, слишком плотный материал ( дешевая резина ) и соединение не очень хорошее, хотя и утечек видимых нет.

Думаю можно было курить и с родной чашкой кальяна, но ее исполнение ( вылеплена руками очень не качественно ) повлияло бы на результат в негативную сторону.

45ая минута курения, уголек снят – небольшой перерыв, пусть отдохнет кальян. 5 минут отдыха, уголек очищен и установлен на место, продолжаем. После перерыва две тяги и кальян вновь выдает нужное кол-во ароматного сладковатого анисового вкуса. Дым все такой же, как вначале свежий и не напрягающий.

Такой кальян хорошо иметь в качестве 2ого, а лучше третьего если финансы позволяют, его хорошо использовать для 1-2 вкусов, легко транспортировать: небольшой вес, небольшой размер и возможность использовать хорошие качественные трубки и чилимы от их старших собратьев.

Отличный вариант для одиночного курения или курения на природе.

На 55ой минуте тяга гораздо меньше, уголек уменьшается и сейчас бы не помешал колпак, но увы. Приходится использовать колпак большего размера. Возобновляется хорошая тяга, но вкус слегка притухает. Воздушный клапан с самого начала закручен полностью.

1 час 20 минут конец курения, уголек совсем уж маленький тяги не так много, но вкус остался и при желании можно разжечь еще один и думаю как минимум пол часа курения с вкусом проблем не будет. В любом случае для такого кальяна 1.20 хорошее время курения.

Итог:

Качество кальяна: 4 из 10
Аксесуары: 3 из 10
Тяга 7 из 10
Время курения: 8 из 10
Внешний вид: 5 из 10
Общее впечатление: 7 из 10
Итог: 34 балл из максимальных 60 баллов.

Кальян стоит своих денег ( точно цену не помню ), хотя бы в качестве резервного и как хорошее дополнение к интерьеру пока не используется. Сразу стоит подумать о покупке или использовании качественных уплотнителей, трубки и чашки.

Сложно сказать сколько кальян проживет времени при активном курении и как долго продержится спайка. Так же настораживает ржавение некоторых частей.

Если вы оказались в египте, вы мало знаете о кальяне, стоит взять себе такого ”малыша” и в случае того, что вам понравится кальян в общем, вы сможет приобрести себе более достойный и качественный кальян. А этот сможет дополнять ваш интерьер.

Дополнительные фотографии.

Источник статьи — www.ruskalyan.ru

Источник: https://pagetop.livejournal.com/5875.html

Ссылка на основную публикацию