Ароматизация табака своими руками в домашних условиях

Способы увлажнения пересушенного табака..

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что у нас в руках оказывается пересушенный табак: неплотно закрыли кисет/емкость с табаком, купили уже пересушенный и т.д. Чтоже делать, как вернуть табаку необходимую влажность.

Я всегда пользовался одним способом, но оказалось их намного больше… Итак — приступим…

1.

Увлажнение в кисете (пакете, ёмкости с плотной крышкой) при помощи небольших увлажнителей, кусочков яблока, лимона/апельсина (или цедры), сырого картофеля, огурца, или свежего хлеба и т.д…

Я лично всегда просто кидал в банку (плотно закрытую) с табаком пару небольших кусочков яблока и периодически перемешивал (встряхивал). Несколько часов и все хорошо 🙂 Можно вместо яблока использовать цедру 1/4 апельсина, или небольшой кусок влажной бумажной салфетки, или кусок салата.

Также существуют небольшие увлажнители, которые кладут в табак (или в емкость/кисет рядом с табаком):Еще вместо увлажнителя можно использовать «Оазис» — это исскуственный пористый материал хорошо удерживающий влагу и цветы. Оазис также известен как пенафлор, флористическая губка и флористический пенопласт.

Что же насчет картошки — использовать можно половинку маленькой картофелины, но так, чтобы картофель не соприкосался срезом с табаком (если только кожурой)Вот несколько примеров:

«Вчера купил упаковку и при открытии кисета, увидел жутко сухой табак.

Решил проблему просто, в кисет положил маленький ломтик свежаво яблока, табак сново приобрел влажность.»

«Яблоко резал пластинками по 3-5 мм. две круглые пластины яблока а между ними табак все в родной кисет и на сутки в прохладном месте, все работает»

«Периодически увлажняю яблоком. Один раз засунул тоненький ломтик лимона. . получилось оочень круто!»

«Картошкой можно увлажнять, конечно сырой, но она не должна лежать прямо в гуще табака, иначе она только локально будет действовать. В идиале её как раз положить раядом в замкнутом маленьком «помещении» (полупустой кисет например). Тогда картошка будет увлажнять воздух, а воздух — равномерно табак.»

«Свеже купленный макбарен из пачки высыпаю в банку от чероки, она с крышкой и табак там хранится подольше в нормальном состоянии, а если уж подсох, то кладу туда влажный «ватный диск» так, чтобы он не касался табака (крестик из проводков витой пары под крышкой, на него диск)»

«Как-то попробовал увлажнить смоченными фильтрами… Пара 8-мм гизовских фильров в разные углы кисета — то, что надо.»

«В субботу купил пачку Минхера. Табак чуть подсушен, собственно как и предупреждал продавец. Пришел домой, разрезал вдоль небольшой огурец (который, ещё оказался горьким) на четыре части и одну такую длинную четвертинку полжил в кисет с табаком. Эффект — табак увлажнен уже через час.»

«Есть дома пластиковые баночки для круп с защелками по бокам и резинкой на крышке, в которые воздух не проходит — сегодня выкинул из одной крупу и табачек туда сложил, тряпочку мокрую положил — на кухне запах табака сразу пропал, баночки полностью герметичные»

Некоторые производители табака даже сами заботятся о потребителе:

«Купил замечательный табачек Domingo Organic, в пачке для увлажнения прилагался ихний плоский камушек в форме листа, вроде глиняного материала, в картонной упаковке. Камушек увлажняется и кладется в кисет.»

«Кладите в кисет осколок глиняного цветочного горшка вымоченного в воде и протертого тряпочкой, только края шкуркой надо, чтоб не крошился в табачек»

«Давно уже не парюсь с пересыханием табака Smiley Вычитал у трубокуров один не сложный приём и с удовольствием им пользуюсь. Есть такой кофе «MOCCONA». Все, наверняка, встречали его в стеклянных баночках, с притёртой композитной крышкой.

Ходит слух, что данные баночки, изначально, проектировались для расфасовки в них ТАБАКА!!! Но, что-то не заладилось с заказчиком и Моккона, перекупила права на эту упаковку. Баночки и впрямь, занятные! Крышка притёртая, состоит из двух, вставленных друг в друга половинок — стеклянного верха и пластикового низа.

В сборе, получаем коробочку, в которую, при желании, можно поместить кусочек влажного материала — губки, например. В пластиковой части, просверливаем 5 дырочек и хенд-мейд хьюмидор готов! В итоге, получаем отличную банку для хранения всегда свежего табака. Отлично восстанавливает и сохраняет влажность.

Если переизбыток, оставляем ненадолго в открытом состоянии и табак подсыхает до нужного уровня. Губку периодически меняем.»

«Очень простая идея: берем коробочку от игрушки из шоколадных яиц типа Киндер (она маленькая, плотно закрывается). Делаем в ней несколько отверстий. Помещаем в нее непосредственно увлажнитель (губка, салфетка, вата и т.д., смоченные жидкостью), и в емкость с табаком.»

«Мандариновые корки отличн подходят для увлажнения и сохранения табака, также можно их ложить в портсигар с уже готовыми самокрутками, это предохранит их от высыхания… ПРОВЕРЕНО!!!»

«Личный опыт-в емкость с табаком кладется лист-два САЛАТА. На даче «экспериментировал» листом пиона, смородины, крыжовника… Салат работает в самых сложных случаях, отдает всю влагу, превращаясь в «полупапирус». Визуально-тактильный контроль необходим.»

«Поместите весь табак в закрывающийся пакет. Добавьте кусок хлеба (для маленького количества табака пол куска хлеба). Закройте пакет. Проверяйте каждые несколько часов на влажность (табак станет очень влажным в течение ночи).» — очень странный способ, да и хлеб жалко 🙂

— Увлажнение в хьюмидоре

У любителей сигар наверняка есть такой аксессуар, ну а если вы курите только самокрутки (или трубку), то можно купить недорогой и небольшой (так называемый — дорожный) хьюмидор. Он может быть только с увлажнителемили еще и с гигрометромМожно хранить как и табак, так и готовые самокрутки.

— Увлажнение паром при помощи утюга:

Нагрейте утюг с паровым режимом до самой высокой температуры. Разложите ваш табак на бумаге. Несколько раз используйте пульверизатор, чтобы смочить табак. Держите утюг над табаком и пускайте пар 10 секунд. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ УТЮГОМ К ТАБАКУ ИЛИ БУМАГЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕГО ВЫКЛЮЧИТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИТЕ.

— Увлажнением паром при помощи кастрюли и дуршлага/сита

Возьмите ковшик/кастрюлю и сверху поместите ситце/дуршлаг. Налейте 2 см кипятка в кастрюлю так, чтобы он не касался ситца. Положите табак в ситце. Накройте ковшик крышкой и оставьте на 30 мин. Проверьте табак, и если не достаточно влажный, ‒ оставьте на дольше.

— Увлажнение пульверизатором

«Увлажнял табак один раз на работе пульверизатором, на листочек а4 выкладывается табак, далее пшик-пшик, ручками помять и усе на пять минут оставить, затем в кисет и табак увлажнен»

Не пробовал, но мне кажется, что потом табак следует выдержать какое-то время….

— Использование влажной ткани и миски

Поместите табак в миску (миска должна быть широкой для того, чтобы было легче воздействовать на табак). Накройте миску влажным (не слишком мокрым), чистым полотенцем. Полотенце не должно касаться табака.

Проверяйте табак каждые несколько часов. Этот метод с меньшей вероятностью поставит под угрозу целостность вашего табака.

Вот пожалуй и все… В заметке использованы материалы с сайтов ru.wikihow.

com и samokrutka.ru

Источник: https://fortels.livejournal.com/139841.html

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условияхПростые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.).

Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр.

Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Источник: http://proaromatizator.ru/kak-sdelat-pishhevoj-aromatizator-iz-naturalnogo-syrya-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить табак в домашних условиях: рекомендации

Вам понадобится:

  • Свежие листья табака, веревка
  • Духовой шкаф, противень
  • Нож
  • Бумажный лист
  • Хлопчатобумажное или льняное полотенце
  • Фарфоровая посуда для хранения с плотной крышкой
Читайте также:  Как правильно забивать кальян

#1

Хороший и отборный табак востребован ярыми почитателями этого травянистого растения, принадлежащего к семейству пасленовых, которое массово разводится преимущественно для получения листвы.

После того, как высушится табак в домашних условиях, им наполняют сигареты, трубки, папиросы либо перерабатывают в нюхательный и жевательный. Также высушенные листья табака используется и для других целей, включая кулинарию.

Следует отметить тот факт, что самодельный табак отличается высоким качеством, поскольку в данном продукте полностью отсутствуют примеси, чего вовсе не скажешь о покупном табаке.

Именно поэтому данный вид табака, как правило, имеет высокую стоимость и пользуется колоссальным спросом, а его технология переработки в домашних условиях имеет свою, уже проверенную временем, специфику, которая включает в себя определенную технологию.

#2

Итак, в первую очередь надо взять листья табака и тщательно их перебрать таким образом, чтобы в переработку пошла исключительно самая отборная листва. Уже перебранную листву связывают попарно, а затем развешивают на веревке в таком месте, куда не смогут попасть лучи света.

Помещение, где развешан табак, должно очень хорошо проветриваться. Иногда веревку можно заменить бумагой, на которой равномерно разложить растение. В таком состоянии листочки табака должны провисеть в течение трех недель (до этого времени табак трогать не рекомендуется).

По истечению этого времени листья снимают и подвергают обязательной ферментации. Как правило, в больших табачных хозяйствах для первой ферментации листву табака складывают в стопки высотой около одного метра, и перевозят в защищенное от света помещение.

Но дома табак в огромном количестве засушить сложно, т.к. на эти цели придется выделить целую комнату.

#3

Вряд ли в быту пригодится много табака, поэтому лучше обратиться к другому способу, который отлично подходит для домашних условий. В этом случае необходимо обзавестись полиэтиленовым пакетом и аккуратно сложить в него снятый с веревки табак для домашней ферментации.

Далее пакет с листьями нужно как можно плотнее завязать и поместить в темноту (для этих целей отлично сгодится обычный, плотно закрывающийся, шкаф или хорошо затемненная лоджия). Важно, чтобы в этом месте было не только темно, но и сухо.

Через некоторое время можно будет заметить, как зеленные листья превратились в желто-коричневые. Такое изменение цвета говорит о том, что ферментация табака завершилась. Теперь приступают к непосредственной сушке листьев, которую осуществляют в обычной духовке или духовом шкафу.

А вот любимую всеми микроволновую печь для этих целей лучше не использовать, т.к. засушенный в ней табак получится непригодным для использования.

#4

Перед сушкой табак следует при помощи ножа тщательно измельчить, а на предварительно подготовленный противень постелить лист бумаги. На бумагу тонким слоем разлаживается измельченная листва и ставится для просушки в духовку. Оптимальная температура для сушки табака – не более 100 градусов.

Весьма важно следить за тем, чтобы табак не сгорел: он должен обрести темный, но не горелый оттенок. Потемневший табак считается полностью готовым к использованию. Для хранения табака рекомендовано использовать фарфоровую посуду или хлопчатобумажный мешочек.

При таком хранении продукт пролежит долгое время и не потеряет всех своих свойств. Полиэтилен для этих целей категорически запрещен. Что касается специального кальянного табака, то его следует хранить исключительно в фарфоровой посуде, которая обязательно должна герметично закрываться.

Кстати, засушить табак для кальяна можно также самостоятельно.

#5

Чтобы получить кальянный табак, нужна вторая ферментация. Изначально листву режут в виде кусочков по величине не более пяти миллиметров. В этом случае отлично подойдет ручная кофемолка. Затем необходимо подготовить фруктовый или сахарный сироп, весовое соотношение которого должно составить 1:1.

В него засыпают табак и на сутки ставят в холодильник. После того, как табак сполна напитается жидкостью, лишняя влага сцеживается чрез марлю. Для получения оптимальной консистенции рекомендовано добавить мед и тонким слоем полученную смесь разложить на фарфоровом блюде.

В таком положении табак должен пролежать в течение суток. Далее в него добавляется пара капель глицерина и смесь скатывается в шарик. Стоит отметить, что для каких бы целей не готовился табак, при ферментации листьев не должно быть очень много.

Кроме того, необходимо исключать взаимодействие табака с алюминиевой посудой.

Источник: http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/hozyaystvennyie-sovetyi/kak-sushit-tabak-v-domashnih-usloviyah-pererabotka-tabaka-doma

Ферментация табака от А до Я полный процесс переработки сырья

               Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.Приготовили сырье для закладки переходим к основному.Первый способ.

Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет

Четвертый способ.
       Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней

Пятый способ.         Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.

После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Возможно Вас также заинтересуют следующие темы

Посадка табака в весенний период.

Семена табака почтой России

              Если вам нужен табак  в листьях или  нарезка, вы можете купить у моего давнего друга Зараха. Он занимается своим делом в промышленных масштабах. http://tabac-yug.ru/services

        Вы так же можете купить у меня на сайте не дорогие курительные трубки для коллекции или для прямого назначения .

Для связи

Тел 8 962 012 5461

vse.sdelai@yandex.ru

Автор Герасимов Александр Владимирович  2015 г.При копировании материала ссылка на gera76.ru обязательна

Источник: http://gera76.ru/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-tabaka/fermentaciya-tabak/

Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке :

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой.

Читайте также:  Элитные кальяны: куда потратить лишний миллион?

Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно.

Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению».

При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску.

Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня.

Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая.

При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток.

В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке.

Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

Существует два вида ферментации:

  • Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
  • Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака.

Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Периоды обработки

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке.

При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне.

Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации.

Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку.

Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года.

Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса.

Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Источник: https://www.syl.ru/article/210819/undefined

Способ приготовления домашнего табака

Прежде всего давайте обсудим, чем домашний табак отличается от табака который сделан на конвейере. Первая причина это вкус. Вы можете получить абсолютно безграничное своеобразие вкусов которые только может придумать ваш мозг и соответственно наличие соответствующих ароматизаторов.

И в добавок он не потеряется после 30 минут курения.  Второе, это дымность. Домашний табак получается довольно дымным, конечно дым контролируется количеством добавленного в него глицерина. Естественно такое же облако дыма как от табаков типа Sturbuzz, у вас вряд ли получится добиться, но оно нам и не надо.

Так как от данного табака из-за химии содержащийся в нем часто болит голова. 

Третье, это всегда приятно делать что-то своими руками, плюс никакой химии.

Что нам потребуется:  Табак – в идеале раздобыть листья табака и измельчить их, но из-за недоступности пойдет любой даже махорка. Главное не слишком измельченный.  Мёд или патока – служит неким джемом для нашего табака.  Эфирные масла либо пищевые ароматизаторы – для придания смеси нужного вам вкуса. 

Глицерин – придаст табаку ощутимое количество дыма.

Непосредственно приготовление: Табак в своем первозданном состоянии довольно крепкий, поэтому его нужно вымочить. Заливаем наш табак кипятком на пару минут, сливаем воду и оставляем сушиться в духовке примерно на 30-50 минут при температуре от 70 до 90 градусов в зависимости от вашего табака.

Читайте также:  Карманные кальяны

Чем больше раз вы будете проводить данную процедуру тем менее крепким будет табак, но не больше четырех раз.  После того как табак высушили надо его смешать с глицерином, в прапорции один грамм табака на один грамм глицерина.

Затем добавляем в получившуюся смесь эфирные масла либо ароматизаторы, в зависимости от того что приобрели. Натуральные эфирные масла конечно будут в приоритете. Но не увлекайтесь в смешивании вкусов, не более трех! Иначе получится как говорит моя мама, про название супов которые готовит: Что попало.

  И наконец добавляем мед или патоку. Патока в данном случае будет предпочтительней, так как при большой температуре мед начнет плавиться и засорять шахту. Не бойтесь переборщить в последнем пункте, так как при получении сильно жидкой консистенции её всегда можно отжать.

Полученную консистенцию необходимо тщательно перемешать, положить в герметичную посуду и оставить настаиваться на неделю. В итоге получился наш ручной табак для кальяна. Вы восхитительны, идите опробуйте свой шедевр! 

Конечно есть более простой способ приготовления, это купить уже готовую жидкость для электронного кальяна и сразу залить ею табак.

Еще больше полезной информации вы можете прочесть нашем сайте http://kuritsa.kz/vse_o_kalyane.html

Источник: https://yvision.kz/post/604255

Выращивание табака в домашних условиях

Вы в числе тех, кто любит выкурить крепкую сигаретку? Тогда вам будет интересна эта статья и вы узнаете, как правильно выращивать табак в домашних условиях. На самом деле это не так сложно, как многие считают. Необходимо придерживаться определенных правил и тогда можно собрать отличный урожай табака, а потом поделиться с ним со всеми желающими.

Обычный табак, самосад или душистый – все эти понятия относятся к одному растению, которое легко вырастить на своем участке.

Считается, что сам принцип выращивания табака не так уж и сложен, необходимо только больше времени уделить послеуборочной обработке или ферментации. Но и этого бояться не нужно, ничего сложного в этой работе нет.

Тем более, если вы умеете выращивать огородные культуры и делать закупорку на зиму, то с ферментацией табака справитесь просто на «отлично».

Что нужно знать, прежде чем посеять семена?

Давайте сначала немного поразмышляем и подумаем, так ли важен для вас этот длительный процесс выращивания самосада, или же все-таки лучше не тратить свое личное время и купить пачку-другую сигарет в магазине? Нет, заядлые курильщики считают, что усилия оправдываются сполна, экономия семейного бюджета очевидна, да и для себя любимого не жалко времени и усилий. Тем более что результат будет превосходить все ожидания: продукт чистый и проверенный, никакой химии и добавок не будет.

Эти положительные моменты как нельзя лучше доказывают, что лучше для курильщика выкурить сигаретку собственного табака, чем купить «смоляную» с примесью химии. А теперь вперед, будем вместе учиться выращивать табак.

Что еще нужно учитывать перед посадкой:

  1. Состав грунта напрямую влияет не только на размер, но даже на цвет и форму листьев.
  2. Аромат табака зависит от минеральных солей, содержащихся в почве, а также уровня влаги.
  3. Если воздуха недостаточно (выращивание в теплицах), то это сказывается на вкусе листьев.

Немного истории

Трудно сказать, сколько веков назад человечество открыло для себя свойства табака и то, что это растение можно курить. Родиной растения считается Перу и Боливия. А вот Европа обязана Колумбу за то, что он привез это растение и научил европейцев курению.

В настоящее время возделывается эта культура широко в Индии, Китае и Северной Америке. В России, вернее в бывшем СССР, табак также было принято выращивать плантациями в странах с теплым климатом: Молдавии, Узбекистане и Казахстане. В настоящее время на Закавказье в глубинках и до сих пор люди выращивают табак на своих приусадебных участках, как говорится, по старинке.

Основное требование для выращивания этой культуры – высокая температура воздуха. Табак любит, когда на улице стоит жара, поэтому оптимальная температура для сохранения сочности листьев и цвета +30 о С. Почва подходит больше увлажненная и легкая, а также «сыпучая» с примесью песка.

Способ размножения табака – при помощи семян, из которых необходимо сначала вырастить рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Источник: https://6cotok.org/854083427141159494/vyraschivanie-tabaka-v-domashnih-usloviyah/

Про табак

1. Несколько слов про табак вообще, и табак в Болгарии в частности
2. Выращивание табака в собственном саду
3. Как обработать табачные листья и подготовить табак для курения

Традиция табакокурения пришла к нам из Нового света. В настоящее время для курения культивируется множество разновидностей табака, относящихся к виду Табак обыкновенный или Виргинский (Nicotiána tabácum). В значительно меньших количествах также выращивается Табак Деревенский (Nicotiána rústica) или «махорка».

К основным или базовым разновидностям табака относят Вирджинию (Virginia) и Берли (Burley).

Болгария является основным экспортером табака «Oriental Harmanli». Табаки ориенталь содержат большое количество ароматических веществ и сегодня добавляются практически во все известные табачные купажи. Плантации многолетнего табака можно увидеть путешествуя по Болгарии.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТАБАКА В СОБСТВЕННОМ САДУ

Выращивание табака в собственном саду, безусловно, увлекательное занятие. Само по себе растение смотрится очень эффектно и обладает инсектицидными свойствами (отпугивает ряд вредителей сада-огорода). Процесс начинается с посадки рассады.

Семена табака размером меньше макового зернышка и сложно поверить, что из них могут вырасти растения высотой в два метра и более.

В этом году мы посадили у себя «махорку» и табак Gold Virginia — достаточно сладкий табак со сравнительно низким содержанием смол.

Семена были посеяны в начале апреля и готовая рассада (3-5 листочков) была высажена в открытый грунт в мае.

Первую порцию готовых листьев Вирджинии срезали в конце июня. Обычно, лист данного сорта считается зрелым и готовым к сбору, если он начал чуть высветляться, желтеть. В настоящий момент уже можно собирать следующий урожай листьев, самые нижние даже слегка перезрели.

В промышленности табак обрабатывают в несколько этапов. Каждый этап может быть реализован различными способами, в зависимости от сорта табака, конечного результата и т.д.

Завершающими стадиями являются ароматизация табака и внесение дополнительных химических компонентов, обеспечивающих сохранность (противогрибковые препараты) и необходимую влажность продукта.

Тем самым, промышленный табак, даже трубочный, далек от натуральности.

КАК ОБРАБОТАТЬ ТАБАЧНЫЕ ЛИСТЬЯ И ПОДГОТОВИТЬ ТАБАК ДЛЯ КУРЕНИЯ

Подготовить табак для курения в домашних условиях достаточно легко. Собранныe листья лучше помыть и просушить. После этого они закладываются на «томление» — этап, на котором лист табака должен потерять хлорофилл и из зеленого стать желтым. Реализовать можно разными способами, мы разложили листья на чистой ткани и накрыли сверху.

Листья необходимо каждый день проверять и переворачивать. Через пару дней верхняя ткань убирается и листья остаются разложенными до потери зеленой окраски. Желтый лист можно сушить. Обычно их нанизывают на леску и подвешивают в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте (или сушат на солнце, но это характерно для табаков «ориенталь»).

У нас же они сушились прямо на ткани около месяца.

Считается, что чем медленнее сушится табак, тем лучше для его дальнейшего вкуса и аромата. Сушеный табак можно порезать и попробовать.

Если он был собран и подготовлен правильно, то вкус у него очень приятный, аромат слегка медовый. Говорят, что не ферментированный табак при курении похож на сено и совершенно не вкусен, но это не верно. Часть табака мы решили оставить в таком виде.

Следующий этап – ферментация, позволяет развить в табаке новые вкусовые и ароматические ноты. Самый простой домашний способ – порезать высушенный табак «лапшой» 1-2 мм (как для курения), слегка увлажнить из спрея, поместить в стеклянные банки и закрыть.

Затем поставить в духовку в режиме 50-60 С на 3-5 дней.

Нужно будет проверить, что табак не переувлажнен – в банках не должно быть конденсата -, и через пару дней убедиться, что ферментация идет правильно – появляются более сильные ароматические ноты фруктов, цветов, меда….

Прошедший ферментацию табак хранится привычным для вас способом. Например, в холодильнике в закрытой емкости. Периодически увлажняется по мере необходимости. В дальнейшем табак можно ароматизировать натуральными эфирными маслами и компонентами. Немного эфирного масла мяты придадут «ментоловый» вкус. К табаку можно добавить стручок ванили или бобы тонка.

«Махорку» и некондиционные части табака, который предназначался для курения, можно высушить, измельчить и в дальнейшем использовать в качестве натурального инсектицида. Для этого просто посыпать растения и грядки размолотым табаком. Так можно отпугнуть тлю, некоторых жуков и гусениц.

Несмотря на то, что в итоге вы получаете массу удовольствий, помните, что все хорошо в меру и заботьтесь о вашем здоровье.

PS: Тем, кому тема табака не очень интересна, предлагаю почитать про молоко и молочные продукты в Болгарии.)

Источник: http://www.welcome2bg.com/articles/75

Ссылка на основную публикацию