Вытяжка для кальянной: просто о сложном

Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни.

В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана.

Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Кальянная

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха.

Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности.

В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

  1. При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

    Мощная вытяжка

  2. Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься.

Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно.

Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

Система вентиляции

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

М=ОБ*0,36*Т/1000

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Пары и дым от кальяна

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

Кальян на столе

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Источник: http://oventilyatsii.ru/ventilyaciya-kalyannoj-komnaty.html

Система вентиляции кальянной

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха.

Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Читайте также:  Что такое электронная сигарета

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции.

Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом).

Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.       

Читай также «Вентиляция офисов»

Принципы организации воздухообмена в кальянной и виды вентиляции в курительных комнатах

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке. 

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Варианты оснащения курительных комнат системами вентиляции

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком.

 Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором.

 Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию.

Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.  

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха. 

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху.

В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

Перейти

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции  кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м3/час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м3/час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании. 


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:     

 L=N*Lнорм, гдеN – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м3/ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м3/ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле: 

 М=ОБ*0,36*Δ Т/1000, гдеМ (Вт) — мощность нагревательного элемента;ОБ (м3*час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта. 
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.                 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Источник: http://www.ads-vent.ru/blog/ventilyaciya-kalyannoj

Вентиляция в кальянной

Кальянная комната сегодня имеется практически в любом ресторане или клубе, стремящемся максимально разнообразить ассортимент своих услуг и обеспечить посетителей всеми доступными и разрешенными видами удовольствий.

Мода на кальян заставляет владельцев заведений оборудовать специальные помещения, богато отделанные, имеющие специфический облик восточных дворцов. При этом, нередко забывают, что важным элементом комфорта кальянной комнаты является качественная вентиляция, обеспечивающая свежий воздух, отсутствие чада и тяжелых запахов.

Читайте также:  Какой кальян выбрать

Отсутствие достаточного воздухообмена может испортить все удовольствие от посещения кальянной, превратить его в неприятное и раздражающее мероприятие.

Специфика использования кальяна предполагает образование большого количества дыма, который необходимо своевременно удалить из помещения.

Несмотря на то, что в кальяне используется не обычный табак, а различные курительные смеси из высушенных трав, фруктов или ягод, состав дыма содержит массу вредных веществ, требующих немедленного вывода из помещения.

Кроме того, крупная кальянная комната без грамотно организованной вентиляции превратится в обычную курилку, где попросту нечем дышать.

Не менее важной задачей является вывод частиц дыма, копоти и прочих продуктов, выделяющихся при тлении курительных смесей.

При этом, необходимо учитывать специфику выделения дыма — тление смесей и выдыхание дыма курильщиками производятся параллельно и практически не зависят друг от друга.

Поступление в воздух загрязняющих элементов проходит по двум каналам, что должно быть учтено при создании вентиляционной системы.

Обычной проблемой является необходимость оборудовать помещение при уже действующем заведении, а не во время проектирования.

Приходится приспосабливать уже работающую вентиляционную систему, или монтировать собственную, отдельную линию, что представляется более верным решением.

Потребность кальянной, особенно крупного размера, довольно велика, уже существующая вентиляция с дополнительной нагрузкой таких размеров не справится.

Источник: https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/v-kalyannoj.html

Вентиляция кальянной: особенности и варианты

Курение кальяна представляет собой традицию, требующую к себе значительную долю уважения. На территории РФ кальян – это новомодное увлечение, которое из-за ужесточения закона о курении получило общероссийский масштаб.

В настоящее время почти в каждом городе имеется кальянная, в которой можно расслабиться без нарушений закона. Курительные атрибуты, удобные подушки и восточный колорит не смогут в полной мере создать комфорт для посетителя. Первое, о чем следует побеспокоиться – так это о качественной вентиляционной системе, без которой кальянная превратится в обычную курилку.

Ошибки при проектировании

Наиболее сложным в создании воздуховода является выдержка необходимого баланса между производительностью притока воздушных масс и мощностью самой вытяжки.

Самая распространенная ошибка профанов состоит в разработке вытяжной системы проветривания без возможности восполнения помещения свежим воздухом. Без приточного воздуха в кальянную потянутся запахи с туалета и кухни.

Вторая частая ошибка – отсутствие вентилирования в кальянной. По законодательству на одного человека свежего воздуха должно приходиться от 80 до 180 м3/ч.

Задачи, решаемые вентиляционной системой

Проектирование воздухообмена подразумевает отведение дыма и получение свежих воздушных масс в соответствии с установленными правилами. Обдувание должно быть энергоэффективным, без сквозняков, и создавать для посетителей благоприятный микроклимат. К проектированию нужно подходить серьезно, поскольку многое зависит от следующих факторов:

  • Местоположение объекта: отдельное здание либо комната в ресторане;
  • Число клиентов, на которое рассчитывается комната;
  • Наличие системы вентилирования;
  • Финансовые возможности хозяина учреждения.

Стоит отметить, что для кальянной подойдет приточно-вытяжная конструкция, с обменом воздуха 10-20 раз в час (в зависимости от наполнения).

Кальянная как часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов, не желая упустить курящих посетителей, организовывают кальянные, являющиеся частью общего зала. В случае создания курительной комнаты необходимо произвести зонирование помещения посредством воздушных завес. Другие рекомендации:

  • Чтобы улучшить качество воздуха, следует снабдить завесы очистителями;
  • Завесе нужно создавать низкую скорость воздушных масс при большом их расходе;
  • Потоки воздуха, выходящие из завес, надо удалять за счет вытяжки в кальянной;
  • Воздух из ресторана должен выходить через кальянную.

Подобное зонирование не позволит отработанным воздушным массам из курильни поступать в зал, предназначенный для некурящих людей.

Кальянная как отдельное помещение

В случае, когда используемая для курения комната ограждена, а владельцу заведения надо обеспечить комфортное пребывание клиентов в кальянной и параллельно с этим не допустить распространения табачного дыма за пределы ограждения, рекомендуется применять технологию вытесняющей вентиляции.

Ее принцип состоит вот в чем: на потолке устанавливаются воздухозаборные решетки, удаляющие дым. В полу вмонтированы решетки приточных воздушных масс.

Работоспособность вытяжки выше притока, что способствует созданию отрицательного давления, но не более 5-10 Па.

Поступление свежего воздуха предоставляет каждому клиенту необходимый объем чистого воздуха, с условием скорости потока максимум 0,7 м/с.

Благодаря описанному решению дым станет равномерно направляться с пола комнаты к потолку, при этом он не будет перемешиваться с воздухом, поступающим с улицы.

Примеры проветривания кальянной

Первый вариант – применение приточного агрегата расчетной мощности с обогревом приточного воздуха при помощи калорифера и вытяжного вентилятора канального типа. Недостатком предложенного решения является весьма затратная эксплуатация.

Второй способ – более дорогостоящий и энергоэффективный – использование в курилке приточно-вытяжного оборудования с роторным рекуператором. Применение рекуператора покрывает до 60% расходов на отопление кальянной. Минусом этой системы является высокая стартовая цена техники.

Совет: при открытии кальянной не стоит полагаться на бюджетные схемы воздуховода, так как они не будут производительными. Определитесь: вас интересует востребованное учреждение с восточным антуражем либо простая курилка при ресторане.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8-987-508-7670 : и мы выполним работы любой сложности по проектированию и монтажу вентиляции в кальянной.

Источник: http://xn——dlcbndapea6awh0a2b4d7hc.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/46-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная.

Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция.

Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.  
 

 Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями.

Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного.

Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую «курилку» и положения не исправит даже самый дорогой дизайн. 

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры. 

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект. 

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого.

В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания «комфорта».

 Не достаточно просто выводить «много» дыма и приводить «много» воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.
 

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали «с запасом».

Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: «Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит», — срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной. 

Примеры наших работ
Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты. Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения…. но, это скорее исключение, чем правило. 

На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  •  нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что «очень дешево и быстро» сделали другие;
  •  нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1) 
Читайте также:  Починка электронной сигареты

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения.

Конечно, это возможно, более того — необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне.

В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись. 

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение…    

Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  •  35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  •  85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности. 

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, «рабочий» режим – 20-ти кратный воздухообмен.

 Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале. 

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями. 
 

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула: 

 P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

 Р – мощность нагревателя, Вт;

 V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

 0.36 – теплоемкость воздуха;

 ∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.  

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование. 

Подобные темы в статьях:

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнатыВентиляция кухни ресторана

Вентиляция современного ресторана

 

Источник: https://ventbazar.ua/blog/ventilyatsiya-v-kalyannoi-zalog-neperedavaemoi-atmosfery-ili-neobkhodimost.html

Эффективная вентиляция курительной комнаты и кальянной

Плотность заселения городов, а, следовательно, и интересы различных групп постоянно пересекаются. Курение и люди, употребляющие табак, не должны быть проблемой для окружающих. При этом, ущемлять права, вытеснять курильщиков за пределы городского поселения — не выход из ситуации.

Во многих общественных зданиях, театрах, ресторанах, кафе и закусочных появились отдельные комнаты для курения. Не стоит забывать о кальянных. Вентиляция курительной комнаты – это основа ее функционирования.

Табачный дым не должен распространяться за пределы огражденного участка, принося неудобства некурящим людям.

Особенности и нормы проектирования

Курительные комнаты устраиваются не только в общественных зданиях и увеселительных заведениях.

На предприятиях, с численностью работников более 200 человек, обязательно наличие помещения для курения.

Нормативные данные об особенностях устройства есть в СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» и в СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

В нормативных документах есть много полезной информации для расчета вентиляции курительной комнаты и кальянной, но нет основного показателя – предельно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе (ПДК). На данный момент в Российском законодательстве нет нормы, поэтому проектировщики берут примерные показатели в странах Европейского союза.

Там тоже нет единого подхода. Требования по ПДК колеблются от 0,1 до 1 мг/м3. Поэтому при выполнении проекта надо стремиться к полному удалению табачного дыма. Что возможно только при интенсивном воздухообмене.

Кроме ПДК при расчётах вентиляции курительной и кальянной комнаты проектировщики используют кратность воздухообмена. Она не должна превышать 8-14 раз/час. Более интенсивное проветривание приведет к нарушению теплового баланса, и отопительная система не справится с обогревом помещения.

Расчетная площадь на одного посетителя принимается 0,7 м2/чел. Можно воспользоваться нормами по кубатуре воздуха на одного курильщика. Она зависит от интенсивности курения и колеблется в пределах 30-100 м3/чел.

В курительных и кальянных комнатах устанавливается пожарная сигнализация, датчики которой реагируют на повышение температуры, а не улавливают дым.

Основные ошибки

Хозяева небольших кафе и фуд-кортов ошибочно предполагают, что рассчитать вентилирование курительной комнаты просто, а её оборудование заканчивается установкой принудительной вытяжки.

Владельцы кальянных вообще считают, что люди приходят подышать дымом, а удушливый и зловонный смог – это признак нормальной атмосферы заведения.

Такой подход приводит к нескольким основным ошибкам, сводящим «на нет» эффективность работы вентсистемы:

  • Чрезмерная мощность принудительной вытяжки, не уравновешенная приточкой. Табачный дым вместе с воздухом интенсивно удаляется из помещения, но производительности приточной вентиляции не хватает. Атмосфера в курительной и кальянной комнате разряжается, люди начинают испытывать дискомфорт.

Оптимальное значение давления внутри должно быть на 10-15 Паскалей ниже, чем снаружи. Тогда посетители не заметят разницы.

  • Неправильная схема расположения вентиляционных каналов. Дымоудаление осуществляется по отдельным вентканалам. Например, заведение состоит из двух зон – курительной и свободной от табака. При неправильной организации системы воздуховода загрязненный воздух частично или полностью попадает в помещение для некурящих. Эффект от вентилирования равен нулю.

Организация вентилирования в курилках

Естественная вентиляция не способна справиться с замещением объема воздуха, необходимым для уменьшения ПДК, поэтому в помещениях для курения устанавливается только приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Существуют два принципа ее работы:

  • перемешивание с последующим удалением.
  • полная замена (вытеснение).

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Перемешивание с последующим удалением

Характеризуется незначительной кратностью воздухообмена. Приточно-вытяжная вентиляция работает по схеме умеренной подачи свежего воздуха, с целью разбавления загрязненного дымом. Затем смешанная масса удаляется посредством общих или местных вытяжек.

У данной схемы низкий КПД: в воздухе остается значительный процент табачного дыма и отработанных продуктов горения. Если помещение разделено на курящую/некурящую зоны, то часть табачного дыма загрязняет чистый воздух, не успевая всасываться в вытяжные воздухозаборники. К преимуществам относится низкая стоимость проекта, монтажа и оборудования.

Полная замена (вытеснение)

Схема вытеснения

Более современный подход к вентилированию курительных комнат и кальянных. Свежий воздух, поступающий через приточную систему, полностью вытесняет загрязненный. Для этого используется принцип разности давлений. Интенсивность работы вытяжки проектируется на 10-15% выше, чем приточки.

От сигаретного дыма воздух нагревается. Более теплые массы поднимаются вверх, в зону разряженного давления и работы вытяжной системы, по вентканалам они удаляются в атмосферу. На место теплых, отработанных воздушных масс, через отверстия в нижней части стены подаются более холодные, они помогают вытяжке, выталкивая табачный дым вверх и замещая загрязненный воздух чистым.

Зонирование помещений

Владельцы увеселительных заведений не всегда могут полностью изолировать курилку от остальных помещений.

В таких случаях применяется принцип зонирования: это разделение большого по площади помещения на две зоны. В одной курение разрешено, в другой запрещено.

Разделение осуществляется не за счёт перегородок и правильного направления воздушных масс. Схематически принцип работы вентиляции выглядит так:

Принцип работы вентиляции при зонировании помещения

Воздухозаборники приточной вентиляции располагаются в зоне для некурящих. Вытяжки монтируются в зоне для курильщиков. Воздушный поток проходит через первую зону, толкая теплый табачный дым к вытяжкам, и через них он удаляется в атмосферу. Скорость воздушного потока 0,7 м/с, направление движения только в сторону вытяжек.

Зоны для курения оборудуются дополнительными кондиционерами с отдельной электросхемой подключения к общей сети, а рабочее пространство персонала — местной приточной вентиляцией.

Устройство вентиляции курительных комнат на один или несколько залов, а также кальянных требует специфических знаний, грамотно составленного проекта, опыта в данной области. Компания «Мега.

ру» предоставляет услуги по проектирования систем вентиляции в Москве и области, а также соседних регионах. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.

Каналы связи вы можете найти на странице «Контакты».

Источник: https://m-e-g-a.ru/ventilyatsiya/effektivnaya-ventilyatsiya-kuritelnoj-komnaty-i-kalyannoj

Ссылка на основную публикацию