Виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности.

Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство.

Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Особенности табачного листа

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения. Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели. Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий. Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя фольгу

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы.

С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы. Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой.

Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Читайте также:  Разновидности табака для самокруток
Название Страна Нюансы
Starbuzz США особенностью этой марки является легкий и приятный аромат и ненавязчивое послевкусие
Al Fakher ОАЭ жаростойкий табак, распространенный и в нашей стране, обладает невысокой стоимостью и богатством вкусов
Adalya Турция отличается насыщенным и ярким вкусом, обладает средние показатели жаростойкости
Serbetli Турция табак повышенной дымности, особенной популярностью пользуются такие его миксы, как че-ба, милк-шейк и американский пирог
Afzal Индия табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США отличается высоким уровнем дымности и ярким, насыщенным вкусом
Nakhla Египет славится особенно густым дымом, эта смесь не подгорает, долго курится и обладает насыщенными вкусовыми качествами
Argelini Иордания при производстве данного табака применяется отборный табачный лист, отличается хорошей дымностью и ярким ароматом
Darkside Россия известен высокими показателями по густоте дыма и жаростойкости
Nirvana США создана специально для любителей ощущения настоящего курения, при изготовлении используются табачные листья высокой крепости

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям. Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/kurenie/kalyany/nazvaniya-tabakov-dlya-kalyana.html

Виды табака для кальяна. Какой выбрать?

Кальянный мир, если говорить о табаках, пестрит различными коробочками, яркими баночками и расписными этикеточками. Как во всём этом многообразии выбора найти то, что действительно понравится?

HZ рассказывает! Есть три основных свойства любого табака, на которые и стоит обращать внимание при выборе – вкус, дымность и крепость.

AL AJAMY

Родом из OAЭ, на рынке более 10 лет. Имеет две линейки вкусов – классическая и Gold. Добротный табак, обладает прекрасной дымностью, не крепкий. А вот со вкусами тут сложнее разобраться – большинство вкусов не вызовут ярких эмоций, но вот манго и вишня у них просто шикарные, лучше, чем у многих других брендов – рекомендуем!

AL FAKHER

Родом из ОАЭ, на рынке с 1999 года. Имеет две линейки вкусов – классическая и Gold. Добротный табак, дымит чуть похуже Al Ajamy, легкий. Вкусов множество – этим и примечателен этот бренд. Любой любитель кальяна найдет вкус себе по душе. Лучшие вкусы – двойное яблоко, персик, грейпфрут, апельсин с кремом, мята.

AL MAWARDI

Родом из Казани, республика Татарстан, РФ. На рынке с 2013г. Имеет две линейки – классическая и Forrest. Табак довольно спорный, дымность чуть выше средней, легкий. Есть яркие, запоминающиеся вкусы (например, лимон с мятой, похожий на вкус леденцов), а есть вялые, ненасыщенные. Но Al mawardi попробовать стоит!

ADALYA

Родом из Турции. На рынке РФ с лета 2015 года. Имеет лишь одну линейку, но множество вкусов, некоторые довольно необычны. Этот табак привлекает вкусовыми особенностями, густым дымом, однако быстро приедается. По крепости на уровне Al Fakher. Лимонный пирог и кактус обязательны к покуру!)

AFZAL

Родом из Индии, на рынке с 2002 года. История этого популярного бренда идет ещё от ароматизированных сигарет. Настоящий успех пришёл к пацанам, когда они создали бестабачный SOEX.

 Afzal дымит как Al Fakher, по крепости такой же, может, даже легче. «Так в чём же изюминка?» — спросите вы. Изюминка — в невероятных вкусах: от пряных фруктов до вкусов имбирного эля и благовоний.

 Но, пожалуй, самым запоминающимся является Pan Raas – это помесь жевательного табака, пряностей и ментола. Однозначно рекомендуем!

DARK SIDE

Родом из России, на рынке с февраля 2015 года. Был создан дистрибьюторами Doobacco. Прекрасное сочетание сортов табачного листа, натуральные немецкие ароматизаторы, насыщенная крепость, густой дым – идеально сочетание.

 Каждый вкус был предварительно протестирован перед запуском в производство, регулярно появляются новые. Уникальный процесс приготовления табака позволяет делать очень крепкие или легкие кальяны. Этот табак сложно сжечь, он долго курится и держит вкус.

Ставим лайк за подход!

DOOBACCO

Родом из Швейцарии, на рынке с 2010 года. Имеет 4 линейки – De Luxe, Gastro, Mini, Take Away. Каждая из линеек имеет свою крепость и бленд табака.

De Luxe – ограниченная премиум-линейка. Крепость и дымность средняя.

Gastro – необычность этой линейки заключается в том, что табак и сироп не смешаны вместе, их надо предварительно смешать самостоятельно. 150 грамм табака и 350 грамм сиропа – производитель заявляет, так табак хранится дольше.

 Нам же очевидно, что это позволяет сэкономить и существенно снизить конечную цену после акцизирования (ведь акцизированию подлежит лишь сам табак – 150 грамм, а не готовая смесь весом почти в четыре раза больше).

Браво, Doobacco!

Mini – очень крепкий, отлично ведёт себя в миксах с более лёгкими табаками.

Take Away – имеет мало отличий от Gastro, но фасуется по 50 грамм, что куда удобнее для приобретения домой.

FUMARI

Родом из Сан-Диего, США, на рынке с 1997 года. Примечательно то, что в год создания табака был открыт кальян-бар, где забивали и продавали исключительно Fumari.

Именно этот бар подтолкнул одного из работников на создание своего табака в 2007 году, но об этом позже. Лёгкий, очень дымный и очень вкусный.

Единственное — смущает малое количество кислых и свежих вкусов, уж очень у Fumari всё сладенькое! Но мы однозначно рекомендуем.

NAKHLA

Родом из Египта, на рынке с 1913 года. Один из важнейших табаков в индустрии. Многие оглядывались на него при создании своего табака, но никто так и не смог сравниться по качеству. В конце 2012 года компанию купила японская табачная компания JTI, после чего произошел мощный ребрендинг.

И бывший ранее семейный бизнес радикально изменился – из линейки пяти вкусов (Шехерезада, Мизо, Микс, Классика и Эль Баша) сделали два (Классика и Ice) — вкусов стало меньше.

 И с одной стороны они вполне неплохи, но с другой стороны — стали чуть более химическими и менее крепкими. Несмотря на это по-прежнему Nakhla является классикой кальянного мира. Дымная, вкусная, крепкая. Вкусы натуральные, несмотря на изменения. Крепость на уровне.

 С Nakhla можно делать превосходные оверпаки (забивка с горочкой). Каждый должен знать, что это за табак. Однозначно рекомендуем!

SERBETLI

Родом из Турции, на рынке РФ активно стал продаваться после ребрендинга и расширения вкусовой линейки – с начала 2014 года. Очень дымный, легкий, с большим количеством крутых вкусов. Рекомендуем! P. S. Очень крутая Cola!

STARBUZZ

Родом из Сан Диего, США. Вы либо обожаете SB, либо ненавидите — вот, пожалуй, самая его точная характеристика. Он легкий и дымный. Однако есть особенность – вкусы химические, натуральных крайне мало. Судить его не будем – всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Зато количество вкусов невероятно велико!

TANGIERS

Родом из Сан Диего, США, на рынке с 2007г. Помните, когда мы говорили про Fumari, мы упомянули одного работника кальян-бара? Им был Эрик Хоффман. Первые партии танжа он создал прямо у себя в гараже. С тех пор мало что поменялось, нет заводов, конвейеров… Всё так же этот табак изготавливается в том «цехе».

 Необычно тут всё – от сорта табачного листа до подхода к упаковке. Как правило, все американские табаки легкие. Эрик сделал Tangiers крепким, даже очень крепким. Существует несколько линеек крепости. Табак обладает особыми свойствами и требует особых забивок.

 Необычный подход сказался и на упаковках – их подписывают вручную Эрик и его жена: ставят номер и название вкуса. Танж имеет ярко выраженный привкус табачного листа. Его ни с чем не перепутаешь. Очень крепкий, дымный. Выбор вкусов невероятно богат.

 Одной из особенностей является необходимость акклиматизации некоторых линеек – чтобы запустить процесс ферментации, требуется контакт табака с воздухом.

Линейки крепости:
*Birquq – зеленая линейка – самая легкая из имеющихся. Не требует акклиматизации.

*Noir – желтая линейка – крепость средняя. Вкус табачного листа выражен уже ярче. Как правило, требует акклиматизации.

*F-Line – фиолетовая линейка – самая крепкая. Новичкам не рекомендуем.

Читайте также:  Рейтинг электронных сигарет

Помимо линеек крепости, есть различные вкусовые вариации (линейка Kashmir, сезонные вкусы и так далее).

И напоследок…

Многие табаки имеют красный, оранжевый или жёлтый цвет. Это пищевой краситель, которым производитель решил сделать свою продукцию привлекательнее, не пугайтесь. Если же перед вами коричнево-черная масса, значит это непромытый (unwashed) табак, и у него крепость выше средней.

Итак, только что вы прочли краткий экскурс в богатейший мир кальянных табаков.

Не благодари, расскажи о HZ друзьям!

Источник: https://hookah.zone/poleznye-stati/vidy-tabaka-dlja-kaljana-kakoj-vybrat/

Виды табака для кальяна

Табак для кальяна принято делить на 3 вида: томбак, журак и массиль.

Томбак считается самым древним из всех видов. Встретить его можно и в настоящее время, но большой популярностью он не пользуется. Томбак представляет собой цельные или крупно нарезанные листы табака.

Перед использованием от них отделяют твердые прожилки и вымачивают в воде. Затем, листы оборачивают вокруг верхней части кальяна (без использования чашки), а угли раскладывают прямо на них.

В результате получается крепкий дым с ярко выраженным вкусом табака.

Журак – мелко нарезанный табачный лист с добавлением патоки и, иногда, специй. Патока служит связующим компонентом для измельченного табака.

Для курения смесь складывается в широкую чашку, а угли кладут прямо на нее. Возможен вариант, когда используется маленькая чашка, тогда табак кладут в нее с горкой.

В Индии журак имеет два подвида: митха – мягкий, его предпочитают женщины; кадва — крепкий, пользуется популярностью у мужчин.

Массильтабачные листы средней измельчённости и очищенный (с низким содержанием никотина), с добавлением различных ингредиентов. Массиль подразделяется на ароматизированный и неароматизированный.

Ароматизированный массиль производят с добавлением ароматизаторов, предающих табаку вкус различных фруктов или специй, патоки или меда и глицерина. Курят его через фольгу, это позволяет смягчить вкус, и лучше раскрыть аромат.

Неароматизированный массиль изготавливается без добавления в смесь каких либо ароматических компонентов. По крепости он не сильно отличается от своего ароматного аналога, так как сырье для производства используется такое же, разве что, количество патоки может быть больше. Курить такой табак можно как через фольгу, так и без нее, расположив угли прямо на табак.

Источник: http://kalyan-guru.ru/kak-prigotovit/tabak-dlya-kalyana/15-vidy-tabaka-dlya-kalyana

Есть ли табак без никотина для кальяна?

VragNikotina.ru » Никотин » Существует ли в продаже виды табака без никотина для кальянов

1113

Рейтинг статьи

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

Есть ли табак без никотина для кальяна

История кальяна насчитывает сотни лет. Это нехитрое устройство использовали для курения различных веществ и смесей.

В последние два десятилетия кальян очень популярен: рестораны и кафе предлагают к услугам гостей даже специальные курительные комнаты с располагающей атмосферой.

Многие, переставая дымить сигаретой, не могут себе отказать в кальяне.Есть мнение, что курить безникотиновый табак – безвредно. Чем же в нем заменяют никотин?

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.

В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы.

Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.

Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.

Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.

В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ.

От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.

Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

ФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБАКА. DeCloud безникотиновая смесь

Кальян ВРЕДНЕЕ СИГАРЕТ — Вред и польза кальяна.

Электронный кальян без никотина отзыв

Источник: https://vragnikotina.ru/nikotin/est-li-tabak-bez-nikotina-dlya-kalyana.html

Все про кальян

Уголь

Табак

Виды кальяна

Способы курения

Кальянный табак

Кальянный табак должен быть влажным. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из неё сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Читайте также:  Как отучить курить своего парня или мужа

Во всём мире принято подразделять табак для кальяна на три основных вида: массиль, томбак и журак.

Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным.

Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.

Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.

На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака.

Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси.

Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.

Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % — 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.

При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка.

Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков.

Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

Томбак (иран. tumbak) – «чёрный иранский табак» — это классика кальянного табака. Он содержит большое количество никотина, очень крепкий и мало ароматный.

Сфера его применения страны Востока, и Иран в частности. В России у него необширный круг поклонников.

Из-за своей излишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его надо хорошо вымочить в воде и тщательно отжать.

Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто среднее между первыми двумя. В его состав входят и чёрный табак, и патока, а порой ещё и фруктовые добавки. Основным производителем табака журак является Индия. Такой переходный вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.

Сроки и способы хранения табака для кальяна
Для каждого вида табака существуют свои предпочтительные виды фасовки.

Массиль своим внешним видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, то есть он мокрый и липкий. Поэтому его запаковывают в красочный полиэтилен, в обычный полиэтилен, а затем в картон либо в пластик.

Но конечно предпочтительнее, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.

Томбак, являясь сухим сортом кальянного табака, зачастую упаковывается в простую бумагу.

Его срок хранения и вкусовые характеристики также можно продлить, если после вскрытия первоначальной упаковки переложить в герметичную ёмкость.

Следует помнить, что, как правило, срок годности табака ограничивается двумя годами. В любом случае, чтобы не нанести вред своему здоровью, обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке.

Табак не любит прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Для его хранения достаточно комнатной температуры, но в жаркую погоду можно переместить на временное хранение на дверцу холодильника. Фасуется табак по-разному от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.

Производители кальянного табака
За своего потребителя бьются многие восточные страны, но не все они могут предоставить качественный, соответствующий всем требованиям продукт.

Самые популярные и известные марки табака для кальяна производятся в двух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты.

Свою репутацию эти страны поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, тщательного отбора ингредиентов и использования исключительно натуральных добавок. Вторыми по популярности производителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.

На российском рынке наибольшим спросом пользуются следующие марки кальянного табака: Al Ajamy, Al Fakher, Nakhla, El-‘Esfahany и Shih ‘el-beled.

Самый лучший табак для кальяна
Среди всех существующих видов табака для кальяна самым потребляемым является массиль.

Это объясняется его относительной безвредностью для здоровья и разнообразием вкусовых ощущений.

Массиль можно смешивать, получая новые вариации ароматов, а можно выкладывать слоями, чтобы поочередно насладиться несколькими вкусами плавно перетекающими из одного в другой.

К самым «вкусным» ароматам массиля относят:

  • Яблоко или двойное яблоко;
  • Земляника;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Смесь фруктов;
  • Мята;
  • Кофейные ароматы;
  • Манго;
  • Банан;

Можно найти также оригинальные вкусы, например, жевательной резинки, колы или пива.

Источник: http://prokaljan.narod.ru/index_files/tabak.html

Какой табак лучше для кальяна

Главное отличие табака для кальяна от обычного, сигаретного, в том, что кальянный используется в сыром виде. При этом, чем более «мокрый» табак, тем более плотный дым будет образовываться во время курения кальяна. Ответ на вопрос: «Какой табак лучше?» для каждого индивидуален, поскольку, как известно, «на вкус и цвет товарища нет»…

1

Наиболее популярный на сегодня табак для кальяна сорта муассил (m`asel). В английском языке он звучит как tobamel. Эта табачная смесь состоит на 40% из табака, 60% патоки, а также различных концентратов фруктов и глицерина.

2

Изготовление этого кальянного табака берет начало с вымачивания табака-сырца. Это помогает существенно освободить табак от никотина и различных тяжелых смол. После того как сырье очищено, в него вводят ароматизаторы, стружку сушеных фруктов, глицерин и патоку. В итоге этот табак становится похож по консистенции на густое фруктовое варенье.

3

Также существует такой вид кальянного табака, как томбак. По сути – это обычный табак, который широко используется в сигаретах. Он, как и положено, содержит много никотина и смол. В нем отсутствуют ароматизаторы.

Как правило, томбак используют в составе специальных курительных смесей. Прежде чем его положить в чашу кальяна, этот вид табака замачивают в воде и отжимают. Не рекомендуют применять томбак для курения в чистом виде.

Так можно раз и навсегда испортить впечатление от кальяна.

4

Еще одна разновидность кальянного табака – жмурак. Он мало чем отличается от томбака, за исключением того, что в его состав входят кусочки сухих фруктов и ароматных растений. Этот табак достаточно редкий гость на отечественных прилавках, зато на родине кальянов, в Индии, он пользуется популярностью.

5

Большая часть компаний, которые производят табак для кальянов, используют для приготовления смеси табак сорта Golden Virginia. Чтобы он стал более легким, его вымачивают в воде определенное время.

Таким образом табак для кальяна может отличаться по крепости. Он бывает мелконарезанный и крупнолистовой.

Вообще, это мало на что влияет, но в крупнолистовом будет больше «мусора» — жилок, палочек, которые придется выбирать прежде, чем отправить его в чашу.

6

Все кальянные табаки содержат глицерин. Именно он дает столько густого дыма при курении. По сути, это даже не столько дым, сколько глицериновый пар. Чем больше в составе табака глицерина, тем больше будет «дымить» кальян.

7

Каждый курильщик кальяна со стажем имеет свой «лучший» табак. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Впрочем, важно уметь отличать качественный кальянный табак. Главным признаком такого табака является его консистенция и аромат. Он должен напоминать густой джем, а запах, который соответствует заявленному на упаковке, распространятся на всю комнату.

8

Наиболее удивительные и яркие вкусы получаются, как правило, при смешивании различных табаков для кальяна. Новичкам рекомендовано не бояться экспериментов и смело «миксовать» различные ароматы в любом соотношении.

9

Как показывает неофициальная статистика кальян-баров, наибольшей популярностью пользуются такие ароматы: клубничный, яблочный, дынный, абрикосовый, мультифрукт. При смешивании табаков и приготовлении кальянных смесей часто в состав вводят мятный табак.

Он придает легкую свежесть дыму и привкус мяты.

Приобретать табак для кальяна следует только в специализированных магазинах и известных брендов. Наиболее популярные торговые марки, производители кальянного табака – это Al Fakher, Layalina, Stabuzz, Nakhla.

Источник: http://SovetClub.ru/kakoj-tabak-luchshe-dlya-kalyana

Ссылка на основную публикацию