Разновидности табака для самокруток

О табаке

Разновидности табака для самокруток

Колумб, открывая Америку, попутно открыл и табак. После этого события курение табака постепенно распространилось по всему миру.

Табак для трубки, как и табак для самокруток, представлен сейчас различными видами.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли. К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния.

Кентукки (Kentucky) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки, крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье.

Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат.

Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч.

Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий.

Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли. Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша, как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п.

В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким.

Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака.

Loose Cut (Луз Кат) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной.

Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг), также называемая Fine Cut (Файн Кат) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок.

Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение.

Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка.

Ribbon (Риббон), или Long Cut (Лонг Кат) – нарезка, аналогичная Shag, но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии.

Plug (Плаг) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким.

Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно.

В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake. Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат) – табак в кубиках.

В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед) – представляет собой табак Flake, измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug, Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк), он же Curls (Кёрлс) или Curly (Кёрли) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки.

В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния. Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм.

Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче, микстура), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния, нарезанного методом Loose Cut, смешанного с Бёрли, имеющего тип нарезки Ready Rubbed.

Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша, для придания ей спокойного и мягкого вкуса.

Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии.

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы, то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли, с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков, иногда с примесью Перика или Латакии. Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture.

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли. Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии. Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut.

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь, но более пряная и сладкая.

Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша, приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки, Перик или Ориентал, иногда даже Латакия.

Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed. Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии, Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика. Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями.

Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении.

Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut.

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture, за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков, придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси.

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии, 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал.

Extra Mild (или Ultra Mild) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild, но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Читайте также:  5 hi-tech кальянов, которые понравятся гаджетоманам

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания.

Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки.

Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.

Перейти к выбору табака

Источник: http://Cigar66.ru/about_tobacco.php

Кратко о табаке для самокруток и не только….

Обо всем понемногу…

«Большое количество людей по всем миру увлекается курением, которое многие из них ассоциируют с успокоением в конфликтной, нервной обстановке, имиджем или же просто наслаждением и получением удовольствия от вкуса хорошего табака.

Именно хороший, «вкусный» табак хочет курить практически каждый увлекающийся табачными изделиями человек. В современном мире все стало возможно, и на смену обычным папиросам и сигаретам приходят самокрутки.

Причем самокрутки не в старом понимании этого понятия, когда наши предки в силу своей малообеспеченности делали самодельные сигареты из дешевого табака и газетной бумаги, которая благодаря своей тонкости наиболее для этого подходила.

На сегодняшний день самокрутки – элитный способ получения удовольствия от курения. Во-первых, вы делаете сигарету своими руками, во-вторых, вы на свой вкус выбираете табак, в-третьих, вы можете самостоятельно смешивать различные виды табака и создавать уникальные смеси по своему вкусу.

Качественные характеристики табака для самокруток гораздо лучше, чем сигаретная мешка. В теории можно использовать любой табак для самокруток. Вы сможете найти в продаже подходящий именно для вас табак, а именно известные виды табака как Кентукки, Вирджиния, Берли, Ориентал, а также всевозможные их смеси.

Табак для самокруток отличается более высоким качеством, стопроцентной натуральностью, обладая яркими вкусовыми качествами и ароматом. Для изготовления самокрутки используют смеси табака, а не один его сорт.

Существует несколько категорий табака для самокруток, например: zwar – темный, крепкий табак, halfzwar – смесь Вирджинии и Кентукки, mild – смесь Вирджинии и Берли и другие известные смеси.» («Табачная лавка»)

Также бывают ароматизированные табаки (вишня, яблоко, виноград и т.д.)В последнее время особую популярность получили особо натуральные (Natural, Organic) табакибез добавок.

«Они являются 100% свободными от каких-либо химических добавок, таких как консерванты, увлажнители или синтетические ароматизаторы. Нет восстановленного табачного листа и обработанных стеблей табака, используется только лист табака.

— 100% органический табачного листа- Без пестицидов и искусственных удобрений- Без ароматизаторов- Без консервантов- Без искусственных увлажнителей и ускорителей горения

Поступая без каких-либо увлажнителей и консервантов, используемые табачные листья, как правило, более сухие, чем обычные табаки, которые смешивают с добавками. Это не дефект, а необходимая часть производства, так как в противном случае существует опасность образования плесени.

» («Табачок.ру»)

Вот еще информация о видах сигаретного табака и о его особенностях:

«Сигаретный табак, который предназначен для создания самокруток, менее вреден для здоровья, чем продукция, применяемая для традиционных сигарет. В нем не содержится никаких посторонних химических добавок, которыми богаты обычные сигареты.

Табак для самокруток служит не для насыщения организма никотином, а больше – для получения настоящего удовольствия от процесса курения. Хорошая, правильно сделанная сигарета, считается изысканным атрибутом современного человека, признаком хорошего вкуса.

Используемый для собственного производства самокруток, табак сигаретный отличается 100 % натуральным составом, высоким качеством и ярким букетом. За счет того, что сигарета создается собственноручно и табак для набивки подбирается, согласно индивидуальным предпочтениям, можно создавать уникальные комбинации.

Сырье для самокруток по размеру частиц и способу нарезки достаточно близко к сигаретному.

Но при его изготовлении обычно не используются табак одного сорта, а чаще всего создаются табачные смеси:• Zwar, представляющая собой высушенный на огне, темный, крепкий копченный табак Кентукки• Halfzwar – сочетание Вирджинии и Кентукки в равных пропорциях• Mild, которая является смесью Вирждинии, Берли с небольшой домешкой Ориенталов

• Extra (ultra) mild, которая по составу компонентов похожа на mild, но отличается более мягким вкусом и ароматом и др».

(«SmartSmoker.ru»)

Чуть позже я попробую собрать побольше информации о каждом виде табака и о самых известных производителях….

Источник: https://kurisamokrutki.livejournal.com/3363.html

В чем разница между сигаретным и трубочным табаком

Курение сигарет, бесспорно, является одним из самых вредных способов потребления табака. Многие люди, всерьез озаботившись вопросами здоровья, начинают курить трубку, полагая, что наносят тем самым меньший вред своему организму. Но так ли это на самом деле?

Сигаретный табак

Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу.

Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом.

Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.

Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.

Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.

Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области.

Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом – привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.

Табак для самокруток

Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.

Первое отличие – это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент – это влажность табака.

Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями.

Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.

Перейти в магазин табака для самокруток Назад

Трубочный табак

Табак для трубки изготавливается из натуральных и цельных табачных листьев, которые имеют довольно крупную и грубую, по сравнению с сигаретным табаком, нарезку. Сам табак определенным образом укладывается в чашу трубки, разжигается и через мундштук курильщик трубки втягивает дым горящего табака.

https://www.youtube.com/watch?v=5dZGBVwaizQ

Вкус трубочного табака, в отличие от сигарет, меняется за счет использования различных сортов табака, каждый из которых, в свою очередь, может быть приготовлен несколькими способами. Есть сорта табака, которые хорошо реагируют на копчение, есть такие, которые в лучшую сторону меняют свои характеристики после длительного прессования или же после обработки горячим воздухом или водяным паром.

Различные комбинации такого табака получают получить табачные смеси разной крепости с различным вкусом, ароматом, скоростью горения. Иногда в табак добавляют мед или сахар, экстракты фруктов, что в значительной степени расширяет вкусовую палитру табака, используемого для курения из трубок.

Для хранения трубочного табака необходимо соблюдать ряд условий, так как используемый натуральный табачный лист продолжает «жить» даже в составе табачной смеси. При высыхании табак для трубки меняет свой вкус в худшую сторону. При курении трубки курильщик не вдыхает дым в легкие, следовательно, гораздо меньше химических элементов дыма усваивается организмом.

Подведем итоги:

  1. Сигареты используются из высушенного полностью табачного листа с жилкой, завернутого в бумагу. Трубочный табак изготавливается из натурального табачного листа, прошедшего определенные этапы подготовки, сушки и ферментации.

  2. Вкус и аромат сигарет обеспечивается химическими добавками в табак. Вкус и аромат трубочного табака меняются из-за использования в различных комбинациях табачных листьев различных сортов и типов.

  3. При курении сигарет табачный дым попадает в легкие, где в кровь попадает большое количество вредных химических элементов.

    При курении трубки усвоение никотина происходит через слизистую ротовой полости, а сам дым в легкие не вдыхается, благодаря чему меньше вредных веществ остается в организме курильщика.

Таким образом получается, что большинство курильщиков справедливо полагают, что с переходом на курение трубки они смогут снизить негативные последствия влияния курения на здоровье. Однако, было бы наивным полагать, что такой способ потребления табака полностью избавит от наносимого курением вреда. Тем не менее, с переходом от курения сигарет к курению трубки можно поэтапно снизить зависимость от табакокурения, а после – и отказаться от этой дурной привычке вовсе.

Читайте также:  Что такое электронная сигарета

В интернет-магазине КофеКарамель.Ру вы сможете купить все необходимое для того, чтобы оставить наконец в стороне сигареты и перейти на курение трубки полностью. Хорошие и недорогие курительные трубки, отборный трубочный табак и отличный кофе в зернах для того, чтобы процесс курения трубки стал еще более приятным, – нам есть, чем вас удивить и порадовать!

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: https://coffeecaramel.ru/articles/pro-tabak/15-difference-between-cigarette-and-pipe-tobacco

Какой табак для самокруток самый лучший?

Одной фразой тут не ответишь. Возьмем базовые табаки. Вирджиния сладковата, при этом у нее повышенная кислотность. А значит, при курении чистой Вирджинии можно чувствовать одновременно и сладость, и кислинку. Этим она парадоксальна, и не всем это нравится.

Часть курильщиков считает, что в табаке для самокруток не должно быть ни кислых, ни сладких оттенков. На первое место они ставят резкость и крепость. Для них делают звары — темные смеси из обожженного на огне Кентукки.

Производители дипломатично называют их насыщенными, а сами ценители — забористыми. У начинающего или просто морально не готового курильщика от зваров может случиться культурный шок и вполне конкретные побочные эффекты.

Есть ли оптимальная смесь табаков для самокруток?

Оптимальная смесь для каждого своя, и находят ее по ощущениям. Даже умеренные по крепости и резкости халфзвары (halfzwar) кажутся кому-то слишком крепкими, особенно после промышленных сигарет.

Это несложно объяснить: в обычных сигаретах есть стандарт и резкости, и крепости, и вкуса, он всегда одинаковый.

В самокрутках он задается вручную, и влияет на него все: качество табака, количество, влажность, даже сигаретная бумага! Это не шутки: в тонкой прозрачной бумаге звары и халфзвары кажутся более крепкими, вкус ощущается более резко и отчетливо, а толстая бумага его частично «приглушает».

Смотреть надо на качество

Самый лучший табак для самокруток — чистый. Без жилки — это центральная часть табачного листа. У нее нет вкуса и в ней нет никотина. В табачные смеси ее добавляют для объема — так же, как и табачную крошку.

Европейские табаки считаются хорошими, потому что их производители более добросовестны. Малоизвестный изготовитель может добавить в смесь что-то похуже табачной пыли. В Дании или Голландии этот номер не пройдет — за табачным производством там следят так же строго, как и за пищевым. Качественным также считается английский табак Gawith Hoggarth и бельгийская Flandria.

Какой табак для самокруток без химии?

Конечно, в табак добавляют увлажнители, чтобы он не высыхал моментально после открывания пачки.

И противогрибковые тоже добавляют — на всякий случай, чтобы уж точно никакие микроорганизмы не завелись. Но на этом все: больше никаких добавок хорошая смесь для самокруток содержать не должна.

Примером могут служить европейские табаки Pepe и Manitou. В них нет подсластителей и «усилителей вкуса».

Под «химией» обычно понимается именно это… и еще ароматизаторы. Тут и производителям, и курильщикам можно только посочувствовать. Представьте, что у вас есть хорошая табачная смесь.

Она выращена в хороших условиях, соответствует всем стандартам, но вкус у нее, скажем так, пустоват. Нет никаких ярко выраженных оттенков.

Но создать их не проблема — нужен лишь флакончик с ароматизатором! Соблазн велик, не правда ли?

Сторонникам исключительно натурального вкуса можно посоветовать табачные смеси Ashford и Bali. А их противоположность, самый известный ароматик с самым большим выбором вкусов — это датский Mac Baren.

Источник: http://PremiumTabak.com/samokrutki-expert/vidy/

Популярные сорта табака

(ВНИИТТИ) Среднеспелый низконикотинный сорт скелетного типа с интенсивным созреванием листьев. Растения цилиндрической формы с приподнятыми листьями. Высота куста около 1,3 м. Число листьев на растении 30-35. Лист черешковый, пластинка листа овальная, цвет листа светло-зеленый. Навершие слегка заостренное. Вспученость слабая. Волнистость края листа слабая.

Сорт сладкого восточного крупнолистного табака с приятным ароматом. К сортотипу Герцеговина не имеет отношения. Высота куста 1,5-1,7 м. Имеет подвид (Герцог) высотой до 2,5 м. Сорт скорее сигаретный.

Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней плотности. Высота куста около 1,5 м.

Тернополь. Среднеспелый сорт воздушной сушки. Куст цилиндрический. Высота куста 180-210 см. Количество технических листьев 24-25. Размер листа 45х25 см, цвет светло-зелёный. Сорт комплексно-стойкий к заболеваниям. Убирать листья можно всего за три приема без потери качества листа. Рекомендуется для фермерских и индивидуальних хозяйств. Содержание никотина 1,2%

Среднепоздний скелетный среднеароматический сигаретный сорт. Высота куста 140-170 см. Количество технических листьев 30-40. Размер листа 45-50х22 см. Период от посадки до полного цветения составляет 89-94 дня, до созревания листьев последней ломки 110-120 дней. Уборку листьев рекомендуется проводить в пять приемов при наступлении признаков технической зрелости.

Классический турецкий табак. Среднелистный, раннеспелый сорт. Сладкий с оригинальным ароматом.

Крым. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки. Один из лучших сортов Американов.

Куст конусовидный высотой до 2 м с розовыми цветками. Лист узкий, овальный, зелёный. Размер листьев 55х22 см. При созревании лист приобретает лимонно-желтый цвет. На некоторых грунтах дает тонкий мятный или ментоловый вкус. История сорта малоизвестна, но происхождение – Бразилия. Сорт позднеспелый.

Один из самых крупнолистных сортов берли. Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 12-14. Лист 50х25 см* темно-зелёный со светлым стеблем. Срок вызревания 70 дней.

Очень темный трубочно-сигарный сорт табака. Куст высотой до 2 м с длинными толстыми и очень липкими листьями. Технических листьев 26-28. При созревании лист меняет цвет на светло-зеленый с желтизной. Сырье коричневого цвета. При правильной ферментации приобретает почти чёрный цвет. Внешне похож на Silver River, но форма листьев и вкус отличны.

ВНИИТТИ. Мелколистный высокоароматический сорт. Куст высотой около 1,2 м. Технических листьев 22-24.

Один из лучших сортов греческого табака. Относится к басмам. Куст эллипсовидный высотой до 1,5 м с розовыми цветками. Технических листьев 18-20. Лист сидячий, овальный, тёмно-зелёный. Размер листа среднего яруса 40х24 см. Срок вызревания 50 дней. При вызревании лист немного меняет цвет с легкой желтизной по венам. Содержание никотина низкое.

(Приднестровский 5 + Темп). Тернополь. Среднеспелый ароматически-скелетный крупнолистный высокорослый (до 220-260см) сорт с вегетационным периодом 90 дней. Куст цилиндрический. Лист сидячий, широко-овальный, светло-зелёный. Количество технических листьев 27-29. Характеризуется приблизительно одинаковым дозреванием листьев по ярусам.

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом. Сушеный лист имеет красновато-коричневый цвет.

Темный сигаретно-трубочный крупнолистный сорт вирджинии воздушной сушки с мягким и богатым ароматом. Куст конусовид­ный высотой около 1,5 м. Лист грифовый, гриф широкий. Пластинка листа широко-овальная, темно-зелёная. Цветок розовый. Количество технических листьев 18-20. Размер листа среднего яруса 32-20 см. Сорт не устойчив к болезням. Срок вызревания 65 дней.

(Керти х Крупнолистный 38 х Желтолистный 36). Закарпатье. Среднеспелый скелетный сорт теневой сушки с ароматом сигарет средней крепости. Куст высотой до 186 см. Количество технических листьев 28. Размер листа среднего яруса 53х32 см. Лист светло-зелёный с выбеливанием по всей пластинке при дозревании. Засухоустойчив. Стоек к заболеваниям и неблагоприятным метеоусловиям.

Полуориентальный скелетный сорт воздушной сушки. Куст конусовидный высотой около 1,5 м с розовыми цветками. Количество технических листьев 20-22. Лист овальный, светло-зеленого цвета размером 33х16 см*.

Болгарский сорт ориентального табак. Куст эллиптический высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 28. Лист сидячий, овальный, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 28х13 см. Срок вызревания около 70 дней. Стоек к вирусу табачной мозаики. Сырье оранжевого до оранжево-красного цвета и красного цвета, с хорошей эластичностью и сгораемостью.

Сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом и средней крепостью. Технических листьев 14-16.

Один из лучших высокопродуктивных сортов темнолистной вирджинии. Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 16-18. Лист широко-овальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и гладкой блестящей (Bright) поверхностью. Размер листа среднего яруса 52х26 см.

(Американ 3 × (Дюбек новый × Дюбек 44) × Трапезонд 19). Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки для изготовления скелетного и купажного табачного сырья. Зеленолистный, средний размер листа 35х20 см. Засухоустойчив и устойчив к подгару. Средняя урожайность на богаре составляет 20 ц/га

(Берлей-гигант х Соболчский 33). Закарпатье. Среднеспелый скелетный сорт теневой сушки с ароматом сигарет средней крепости. Куст высотой до 195 см. Крупнолистный, сигарного типа. Количество технических листьев 25. Лист при вызревании не меняет цвет. Стоек к заболеваниям. Количество никотина – 4%.

Болгарский сорт басмы. Мелколистный (более 5 тыс.листов на кг) ароматический сорт. Сырье светло-желтого до золотисто-оранжевого цвета с нежной и эластичной тканью, богатой смолами. Технических листьев 28-30. Содержание никотина — около 1%. Содержание углеводов -около 9-13%. Рекомендованая схема высадки 70х17 см или 50х10 см.

Традиционный с 1880 года прекрасный ароматный сорт, используемый для начинки сигар и трубочных смесей. Куст конусовидный высотой до 90 см с розовыми цветками. Технических листьев 14. Лист узкий ланцетовидный, зелёный с ровной кромкой и гладкой поверхностью. Размер листа среднего яруса 40х14 см* Срок созревания всего 45 дней. Требует довольно много места. (ars-grin.gov PI 551282)

(ВНИИТТИ) Средне-поздний скелетный сорт воздушной сушки с большим содержанием белков. Растение эллипсоидальной формы с торчащими листьями. Высота куста 165-180 см. Листья крупные, сидячие, темно-зеленые с сизоватым оттенком из-за опушенности, при созревании желтые. Количество технических листьев 28-32, Размер листа 50х25 см.

Источник: https://tobacco.professorhome.ru/popular/tobacco

Виды нарезки трубочного табака

Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств.

Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки.

А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Читайте также:  Гель для кальяна

Broken Flake

Этот вид нарезки представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин.

Coarse Cut

Такой вид являет собой по большей части именно стружку табака — это грубая нарезка, где хлопья табака имеют разные размеры. Чаще всего это ароматизированный трубочный табак, который можно купить в многих магазинах и табачных салонах.

или смеси различных сортов табака, таких как Вирджиния, Кавендиш, Берли, где из-за различных структуры, размеров и способов подготовки табачных листьев очень сложно привести фракции к одному размеру.

И от такой нарезки табак ни чуть не проигрывает.

Cube Cut

Как видно из названия — это нарезка некрупными кубиками выдержанного под прессом табака.

Curly Cut

 

Табак в такой нарезке представляет собой тонкие монеты, нарезанные из плотно свернутого в веревки табака. Также этот вид нарезки известен как Bird's eye, но в этом случае в табаке могут встречаться прожилки. Также этот вид нарезки может называться Spun cut, Rolled Cut или Roll Cake.

Cut Plug, Plug

Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением. Плюсы такой нарезки табака в том, что в таком виде табак может несколько дольше сохранять влагу.

Flake Cut

Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее.

После выдержки спрессованный в плиты трубочный табак нарезают пластинками толщиной 1-1.5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде.

Однако, курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курени табак отдает более плотный и насыщенный вкус.

Также этот вид нарезки известен как Navy Cut.

Krumble Kake /Crumble Cake/

 

Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Loose cut

Близкий родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации.

Mixture

Это еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки. 

Ready Rubbed

В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом.

Ribbon Cut

Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий.

Rope, Twist

Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат.

04.2011 Torch

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/292-pipetobacco-cuts

Курительный табак

Самокрутки или RYO-MYO — табачные изделия (от английского «roll your own» – «скрути свою собственную», «make your own»- «сделай свою собственную» путем набивки готовой гильзы), – являются в настоящее время трендовым и, в какой-то степени, ”антиглобалистким” явлением развития рынка табачных изделий, как в РФ, так и за рубежом.

Фактическая монополизация рынка сигарет в настоящее время ”большой тройкой” мультинациональных сигаретных компаний, универсализация табачного бленда для всех сигарет до единообразной плоскости вкусо-ароматической гаммы '' америкэн бленд'', с одной стороны, и государственные регуляции в структуре оборота табака, а так же нормирования предельно-допустимых значений никотина, смолы и моноокиси углерода, с другой, привели к тому, что современная cигарета оказалась полностью выхолощена c точки зрения вкуса и аромата “живого” табака. На этой волне самокрутки не только сохранили свой самобытный имидж, но и обновили его, продолжая наращивать число своих сторонников.

В современном мире самокрутки больше не являются свидетельством затрудненного финансового положения или, наоборот, особого статуса человека, сегодня RYO-MYO — это просто элитный способ употребления и получения удовольствия от натурального табака.

Создавая самостоятельно самодельные сигареты, можно экспериментировать, как комбинируя различные сорта табака от различных производителей, так и блендируя монотабачные смеси, прислушиваясь и анализируя собственные ощущения от результатов индивидуального творчества .

Маркетологи дают следующее описание потребителей RYO-MYO: «…люди, курящие самокрутки, – это целевая группа от 20 до 40 лет, большей частью мужчины с образованием выше среднего.

Это люди четко осознающие свои потребности и желания, уверенные в себе и, как правило, дистанцирующиеся от понятия бренда. Они ищут и ценят, в первую очередь, свою индивидуальность и самобытность.

Свернутая вручную сигарета дает человеку ощущение внутренней свободы, независимость и натуральность ощущений, обеспечивает не только превосходное курение, но и многие другие ценные ощущения…».

В современном мире, отягощенном избытком потребления готовых и совершенных во многих отношениях вещей, изготовление самокруток дает немаловажное психологическое ощущение непосредственного созидания и творчества в интересах самого себя, и эта персонализация придает дополнительно необходимое внутреннее ощущение самодостаточности, независимости, добавляя самоуважения и поднимая планку самооценки.

Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для RYO-MYO:

“Табак курительный тонкорезаный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее”.

Для продукции RYO-MYO отсутствуют в РФ государственные регуляции по смоле, никотину и монооксиду углерода, что является в настоящее время самым важным фактором при разработке курительных табачных смесей без использования вторичных табачных материалов, а, следовательно, позволяет изготовить продукт с потребительскими свойствами, максимально приближенными к ожиданиям курильщика

Табак для самокруток изготавливают по технологии, которая похожа на процесс изготовления сигарет. Основными отличительными особенностями являются:

процесс резки, — для МYO (использование готовых сигаретных гильз — tubing) табачный бленд режется с шириной 0,5 – 0,8 мм, для RYO ( использование специальной сигаретной бумаги, фильтров и закаточной машинки) — ширина волокна может варьироваться от 0,15 до 0,5 мм (fine cut)

влажность готового продукта, — для MYO ~ 13-16% (если влажность будет больше, то набивная машинка может запрессовывать табак и сигарету будет тяжело курить из-за плохой протяжки), для RYO- влажность может доходить от 16 до 22% — это зависит от потребительских симпатий отдельных рынков;

длина волокна в бленде,- для MYO средняя длина волокна варьируется в диапазоне 3 ~ 10 мм, для RYO диапазон существенно шире: 10~50 мм, что обусловлено спецификой использования специального сырья — табаков ручного стрипсования (hand strips)

купажирование и формирование бленда — при производстве RYO-MYO могут использовать компоненты трубочных смесей – табаки с дополнительной ферментацией – Персик, Кавендиш, Черную Вирджинию, Латакию.

Как правило, в продукции RYO-MYO не применяют вторичное табачное сырье — восстановленный табак и взорванную жилку(для обычных сигарет сумма этих компонент может достигать 50%) — именно поэтому самокрутки дают полнотелый, сбалансировано-мягкий и умеренно-насыщенный вкусный ароматный дым

способ упаковки — для сохранения аромата и минимизации окислительных процессов продукция RYO-MYO может,по аналогии с продуктами питания, упаковываться в банки и кисеты из многослойных композиционных материалов с высокими барьерными свойствами; для упаковки премиальных продуктов используется дополнительное вакуумирование в среде инертных газов .

Погарская сигаретно-сигарная фабрика использует для приготовления продукции RYO-MYO следующие типы специального табачного сырья:

Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия);

Тостированный Берлей (Малави, Бразилия);

Dark-Fired Kentucky (Италия);

Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина);

Dark-Fired Boyolali (Индонезия);

Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария);

Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр);

Cavendish ;

Black Stowed Virginia (Бразилия);

Perigue( Luisiana), Brazil Arapiraca Araperigue.

Для качественного курения продукции RYO-MYO необходимо:

Равномерная ширина реза, обеспечивающая равномерное наполнение самокрутки или гильзы слоем табачного бленда и, позволяющая, таким образом, получить максимально комфортное курение с охлажденным основным потоком дыма с сохранением постоянного вкуса;

Влажность курительного табака. Оптимальная влажность для MYO ~ 13-16% и 16~18% для RYO, позволяет обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси;

Отсутствие посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта;

Плотное прилегание волокон курительного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания;

Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий используемое табачное сырье как исходное высококачественное сырье, выращенное без использования удобрений и обеспечение соотношения калий-хлор на уровне 4-5/1 для обеспечения требуемой интенсивности горения;

Использование герметичной упаковки с высокими барьерными свойствами и возможностью многоразового открывания / закрывания для доступа к продукту;

Использование для курения специальных видов бумаги и гильз на основе длинноволокнистых целлюлозных ингредиентов – лен, конопля, обеспечивающих оптимальный режим горения за счет отличающихся от сигаретной бумаги режимов вентиляции и имеющих в своем составе минимальное присутствие химических добавок бумагоделательной технологии;

При индивидуальном блендинге с трубочными табаками необходимо выровнять влажность компонент, при этом не рекомендуется использовать трубочные прессованные табаки крупной нарезки, которые характеризуются высокой температурой горения;

Самокрутки делают непосредственно перед курением, так как в портсигаре сделанные заранее сигареты могут потерять необходимую влажность, а значит сделать вкус дыма менее гармоничным за счет его дополнительной резкости , что часто бывает обусловлено более высокой температурой

Источник: https://pccf.ru/blog/kuritelnyy-tabak/

Ссылка на основную публикацию