Почему у кальяна может быть слабый вкус

Часто задаваемые вопросы о кальянах

Почему у кальяна может быть слабый вкус

Сколько заливать воды в колбу и на что это влияет?

Количество воды заливаемое в кальян прямо пропорционально влияет на степень очистки дыма. При этом если налить слишком много воды, то она будет попадать в шланг и в рот. Всё это неприятно, а так же ведет к разрушению шланга(если он не силиконовый).

На самом деле ответ прост:

Воды нужно налить максимально много, но так, чтобы она не попадала в рот при втягивании воздуха. Проверять лучше без шланга(и без чашки), попробовав вдохнуть прямо через патрубок.

Почему Кальян быстро сгорает и появляется запах гари и что делать?

Причин может быть несколько:

1. Вы кладете в чашку слишком много табака и он слишком близко к фольге(ну или решетке или калауду, если вы их используете вместо фольги), либо табак уложен неравномерно.

2. Вы плохо натянули фольгу на чашке. Она провисает и, соответственно, угольку жгут табак.

3. Угольки слишком долго лежат на одном месте, да еще и близко к центру. На самом деле лучше располагать угольки по краям чашки, и после того как кальян раскурился их желательно немного передвинуть. И можно уменьшить их количество.

Более детально по пункту 1 и 2 читайте здесь. По третьему — здесь.

Что сделать чтобы кальян легко тянулся?

Для этого нужно соблюсти всего несколько простых правил:

— Не переливать в колбу воды. Критерий один — вода при втягивании не должна попадать в шланг.

— Класть табак в чашке не плотно. Оставлять по центру чашки в табаке небольшое отверстие, как бы воронку.

— Кальян желательно чистить. Хотя бы иногда…

Как сделать чтобы кальян не булькал?

Вообще-то для многих людей кальян без бульканья будет уже не совсем кальяном ))

В принципе задача представляется достаточно простой, чтобы кальян не булькал нужно уменьшить размер пузырьков  воздуха проходящих через воду.

Для решения этой задачи специально обученные люди придумали девайс — диффузор — это простое устройство, которое надевается на конец шахты, опускающийся в жидкость.

Сделать диффузор можно из своими руками из, например, капсулы киндер-сюрприза.В верхней части капсулы вырезается отверстие для трубки шахты, а нижнюю часть капсулы нужно изтыркать шилом или иглой, сделав в ней побольше дырочек. Полученная конструкция надевается на нижнюю трубку шахты кальяна.

Что сделать чтобы кальян долго курился?

Очень просто:

— Опять-таки, порыхлее уложить табак. Нужно чтобы он не доставал до верха чашки пару-тройку миллиметров;

— Сделать по центру чашки отверстие диаметром около сантиметра в слое табака;

— Не ставить угли в центр чашки. И периодически передвигать угольки по периметру чашки.

Что делать если не получается раскурить кальян?

И правда бывает что “раскуривальщик” уже синеет, а дыма все нет. Это, скорее всего, означает одно из двух:

— Вы положили слишком мало табака. Т.е. расстояние между слоем табака и фольгой слишком велико(больше 3-4мм);

— Вы либо плохо разожгли угли, либо они уже прогорели, ну либо их слишком мало на ту чашку, которую вы забили.

Так или иначе вот пару рецептов на это случай:

— ОЧЕНЬ аккуратно обстучите угли об блюдце, чтобы с них слетел слой пепла;

— передвиньте угли ближе к центру чашки;

— попробуйте обернуть чашку слоем фольги, сделав как бы заборчик из нее. А сверху положите крышечку из той же фольги;

Как сделать, чтобы дым был прохладным?

Кто хоть раз попробовал курить кальян дым в котором хорошо охлаждается, уже никогда не забудет, что настоящий кальян должен быть именно таким.

Вот самые простые и очевидные способы добиться хорошего охлаждения дыма:

— Купить кальян с достаточно длинной шахтой(совсем маленькие кальяны часто просто нагреваются от чаши);

— Положить в колбу лед;

— Использовать охлаждающие вкладыши в мундштуках, или сами трубки, которые можно охладить(например силиконовые со стеклянными концами).

Источник: http://kalyan-guru.ru/kak-prigotovit/19-chasto-zadavaemye-voprosy-o-kalyanakh

Вред кальяна — правда ли что кальян в 100 раз вреднее сигарет?

Ни для кого не секрет, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако, достоверно не известна истинная степень его вреда. В данной статье мы постараемся рассмотреть как мнения экспертов-медиков, так и мнения простых обывателей-курильщиков, чтобы наконец выяснить чем может обернуться для нас очередная затяжка.

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д..

Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Давайте разберем все плюсы и минусы курения кальяна.

А для начала — несколько мнений из всемирной паутины.

  • Кальянокурение-это всего лишь один из способов ароматерапии
  • По поводу окиси углерода.Мне кажется ты получишь большую концентрацию окиси углерода пойдясь некоторое время по улице с оживлённым движением в любом городе, не говоря уже о мегаполисе, чем покурить Кальян.
  • Курите на здоровье. Главное, чтобы детки здоровыми родились. Если это важно. А если сравнивать, что лучше курить кальян, чем курить сигареты, то я бы ещё добавил вариант, как не курить кальян и не курить сигареты, а заниматься спортом, следить за фигурой и телом.
  • Хотелось бы отметить, что на востоке кальянокурением занимаются… скажем так, многие. Но никакой катастрофы это не вызывает. Согласна, что кальян скорее вреден, чем полезен для здоровья. Но подумайте: неужели будет меньше вреда, если человек, к примеру, будет заглушать стресс спиртным, седативными препаратами или еще чем-нибудь похуже? Уж лучше заварить каркаде, заправить кальян, включить музыку и полежать на диване с мундштуком в руках. Конечно, повторюсь, никто и не говорит здесь о пользе курения как таковой.
  • Если умеренно курить кальян, я думаю что ничего страшного не будет. Самое главное знать когда остановиться.
  • Курил, курю и буду курить!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё это враньё, не верьте.
  • Вред от кальяна есть. Вот недавно курил кальян — неосторожное движение… и уголек уронил на диван — повредил диван! =(

1. Угарный газ

Мнение 1

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C).

Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Мнение 2 Вред от курения кальяна – колоссален.

Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт всего один час курения кальяна.

За этот час курильщик вдыхает в двести (!) раз больше отравляющих веществ, чем выделяет одна сигарета с фильтром. Не знаете сколько это? Просто выкурите блок любых сигарет с фильтром в течение часа.

Дабы не покривить душой, надо уточнить один момент. При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки.

Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа.

Если вы не знаете, что такое угарный газ, то можете поинтересоваться на сей счёт у медиков или сотрудников милиции, которые расскажут вам, что собой представляют трупы умерших от отравления этим газом.

Многие исследователи утверждают что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

Но ведь нашему народу доказать что то очень трудно и все эти возгласы: «Пусть эти исследователи берут сигареты и приходят к нам. Мы покурим один час кальян, а они — по сто сигарет, и посмотрим что с ними будет» просто доказывают не способность верить фактам.

Мнение 4

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства.

Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.
Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям.

Это просто безответственно.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку.

Читайте также:  Как заряжать кальян правильно

Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику.

Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

3. Пассивное курение

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна.

Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.
Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности.

Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

4. Зависимость

Мнение 1

Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опаностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы.

Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья.

А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы и это до добра уж точно не доведет.

Мнение 2

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.

Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков.

Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Мнение 3

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе.

Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы от курения кальяна.

1.       Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации 2.

       Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. 3.

       Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.

4.       В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

5.       Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.

6.      Можно делать дыхательные упражнения, залив в колбу воду.  Регулировка силы сопротивления в этом случае осуществляется путем подбора уровня залитой жидкости. Также Вы можете залить в колбу кальяна лекарственный настой, чтобы произвести ингаляцию.

Кальян обладает полной функциональностью тренажера Фролова и даже большей.
Что делать, если Вам нужно сделать ингаляцию каким-то сбором сушеных трав? Нет необходимости делать отвар- это трудоемкий процесс и не экономичный.

Можно просто выкурить лекарственную траву через кальян.

Итог

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки.

Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности: 

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.

И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!

Читать далее: Почему после кальяна болит голова?

Источник: http://kalyan-expert.ru/vred.html

Как правильно забить кальян чтобы было много дыма

Кальян (чилим или наргиле) – древнейшее увлечение, пришедшее к нам с восточных стран с их многогранной культурой и таинственными обычаями.

Считается, что в сравнении с обычным курением кальянное намного безопаснее, ведь пользователь не курит, а вдыхает ароматный дым, образованный нагреванием табака и специально изготовленного сиропа.

Почитатели неспешных бесед, спокойного отдыха и ценят кальян за его душистый и насыщенный дым.

Но к сожалению, далеко не всегда этот курительный сосуд радует своего хозяина дымностью. Отчего зависит насыщенность испарений, почему иногда наргиле дает скудный пар и как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Эти вопросы чрезвычайно насущны для истинных любителей этого восточного курительного устройства.

Чтобы добиться много дыма от кальяна, следует знать некоторые нюансы его использования

Как образуется дым

Чем гуще и насыщеннее испарение, тем качественнее считается наргиле. Но, для подавляющего большинства ценителей восточного курения задача повысить дымность является достаточно сложной, но разрешимой. Прежде чем изучать способы, как сделать дымный кальян, стоит разобрать саму технику создания пара.

Итак, каким образом получается дым при курении кальяна? Когда пользователь производит затяжку, в наргиле проникает разогретый воздух, который испаряет сироп, используемый при курении. В результате и образуется ароматный пар. Он поступает в колбу, где происходит его фильтрация и охлаждение. Затем, насыщенный водными парами, пар оказывается в легких курильщика.

Почему в кальяне мало дыма

Разбираясь в причинах этого неприятного нюанса, на первое место возможных виновников, специалисты выносят уровень нагрева курительной смеси. То есть, чем больше будет использоваться углей для разогрева, тем лучше станет происходить испарение, которое и придаст дыму необходимую густоту.

Но здесь кроется и распространенная ошибка неопытных пользователей. Если использовать слишком много углей, в разы повышается риск сжечь курительную смесь и испортить весь процесс кальянного отдыха. Специалисты советуют, чтобы сделать дым гуще и не спровоцировать поджог смеси, раскладывать уголь по краям чаши.

Какие еще ошибки новичков могут привести к малой дымности? Опытные кальянщики выделяют следующие причины недостаточного образования пара:

Возможная причина Пояснение Полезные советы
проблема с жидкостью иногда вода, которая охлаждает и фильтрует пар, перелита либо недолита в колбу следите, чтобы трубка сосуда была погружена в жидкость на 1,5—2 см
разгерметизация шланга либо шахты устройства проверьте эти составляющие на возможные недочеты, просмотрите, все ли уплотнители на месте, не потерян ли шарик клапана уплотнителей должно быть три, которые расположены между:1. Шахтой и колбой.2. Чашей и шахтой.3. Шлангом и шахтой.
слишком плотно уложенный табак если табачная смесь утрамбована в чаше, то воздух просто не может проникнуть через нее, помните, что центральное отверстие в чаше должно быть свободно от табачной массы курительную смесь должна «дышать», лучше раскладывайте табак вручную, просматривая его на наличие отдельных кусочков-бревнышек (их следует удалять)
не хватает отверстий на фольге (либо дырочки слишком маленькие) в этом случае тлеющий уголь просто не способен как следует накалить табак, итогом становится некачественное тление проследите, чтобы на фольге было достаточно отверстий и не только в том месте, где находится курительная смесь, отверстия располагаются по всей фольгированной поверхности
плохой уголь порой проблема малой дымности кроется в качестве угля либо неправильном его подборе под используемый табак применяйте для своего любимого увлечения только качественный уголь и учитывайте особенности курительной смеси
загрязнился клапанный шарик если шарик грязный, он может просто залипнуть в клапане, закупоривая проход тщательно промойте его либо замените (можно использовать подходящий металлический шарик от подшипника)

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества. Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Для дымности важен уровень жидкости в колбе

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Руководство к действию

Итак, настала пора применить на практике все секреты дымного кальяна. Попробуйте сделать его самостоятельно, используя поэтапную инструкцию. Она простая и доступная даже для новичка кальянного дела.

  1. Хорошо промойте устройство и проверьте наличие жидкости в колбе (если она несвежая, замените). Кстати, вместо воды для улучшения вкуса можно использовать соки, чай, молоко. Просмотрите шахту – она не должна иметь следов ржавчины.
  2. Тщательно проверьте все составляющие части курительного устройства на герметичность. Для этого просто втяните через наргиле воздух. Если ощущается «сквозняк», переберите конструкцию. Следует добиться полной герметичности устройства.
  3. Приступаем к забивке. Знатоки советуют, чтобы не мыть постоянно чашечку, покрыть ее изнутри небольшим кусочком фольги. Полностью оберните фольгой чашку и изнутри. Фольга должна «повторять» все изгибы чашки.
  4. Укладываем курительную смесь. Как уже было сказано, табак не нужно слишком увлажнять либо крепко отживать. Проследите, чтобы он был хорошо пропитан сиропом и стал в меру влажный. Масса равномерно распределяется по чаше, без плотной утрамбовки. Хорошо прорыхливайте ее для свободного продвижения воздушных масс.
  5. Закладывайте в чашу столько смеси, чтобы поверх ее и до краев чаши оставалось около 3 мм. Нужно добиться, чтобы курительная масса не соприкасалась с углями, в этом случае у кальяна получиться слишком прогорклый привкус и неприятный скудный дым.
  6. Сверху курительная масса покрывается фольгой. Ее можно использовать любую, подходит даже от шоколадной плитки. Не имеет значения и какой стороной к табаку будет находиться фольгированная бумага: матовой либо блестящей.
  7. Делаем отверстия в фольге. Здесь также важно не переусердствовать. Отверстий не нужно проделывать слишком много, постарайтесь их расположить не только в центральной части, а по окружности чаши. Это обеспечит хорошую тягу и предотвратит поджигание курительной смеси.
  8. Затем на фольгу укладываем кусочки тлеющих угольков. Также следите, чтобы они хорошо прогревали табак, но не поджигали его.
  9. Чаша накрывается колпаком. Если он отсутствует, можно сделать колпачок из фольги, придав ему конусообразную форму. Таким образом, курительная смесь быстрее прогреется.

Теперь кальян можно раскуривать. И наслаждаться приятным отдыхом. Не забывайте периодически менять расположение угольков. Как правило, одной порции курительной смеси хватает на 25—30 минут кальянного курения. По истечении этого времени сироп испариться полностью, и дым станет прогорклым.

По окончании мероприятия снимите с чаши фольгированную бумагу с остатками курительной массы. Посмотрите на него – если он стал суховатым и подпаленным, значит, кальян курили чересчур долго. Перед тем как убрать наргиле, обязательно тщательно промойте шланг. Если на нем останутся частички веществ, после их засыхания избавиться от этих остатков будет крайне трудно.

Вернуть кальяну дымность и аромат пара может каждый любитель такого отдыха. А при условии грамотного ухода и заботы, курительное устройство подарит немало приятных минут релаксации и отдыха, сделав процесс парения не только увлекательным, но и безопасным.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/kurenie/kalyany/kak-sdelat-dymnyj-kalyan.html

От чего зависит вкус кальяна?

Из 32 основных существующих марок табака и 1406 его вкусов каждый кальянщик выбирает нечто свое, сугубо индивидуальное. От чего же зависят вкусы кальяна и на какие знания опираться новичку?

Рахим Стерлинг за кальяном

В 2015 году английскому футболисту Рахиму Стерлингу всерьез грозила потеря контракта с клубом «Арсенал» из-за того, что звезда спорта была запечатлена папарацци за употреблением кальяна. К сожалению, ни в одном СМИ не говорилось о том, какой вкусный кальян был у Стерлинга и какие сорта табака предпочитал полузащитник.

У сегодняшних кальянщиков есть возможность выбирать безникотиновые сорта или пробовать классический табак.

Но ощутить максимальное наслаждение от процесса помогают не только грамотно подобранные табачные смеси для кальяна, но и древесный, а не таблеточный уголь.

Его запас следует хранить в специально сохраняемом пепле, чтобы уголь не сгорел преждевременно и был под рукой, когда прогорит основной. Табак хранят в герметично закрытой упаковке.

Имеет значение вода, через которую пропускается дым. Она не должна быть хлорированной (или с другими примесями). Многие эксперты говорят, что можно запускать в колбу раствор воды с молоком или вином в соотношении 3 к 1.

Кто-то добавляет фруктовый сок или цедру. Единственный способ, как узнать, что вам больше нравиться, это опробовать самые разные варианты лично.

Те, кто любит астрологию, может опираться на советы специалистов, согласно которым вкусы разнятся у представителей разных знаков зодиака.

Переходим к табакам

Тот, кто рассчитывает на вкусы кальяна лучшие и максимально безвредные, должен быть готов к тому, чтобы вручную очистить табак от мусора, если таковой имеется, и измельчить его крупные листья. Можно использовать одинарные вкусы в их чистом виде (вишня, яблоко, ягоды и другие), а можно попробовать смешать микс из двух-трех разновидностей (дыня+арбуз, лимон+мята и другое).

На Востоке и в Индии есть те, для кого сочетание табака для кальяна – не самое важное. Напротив, они предпочитают сырье без ароматизаторов – чистый томбак. А есть те, для кого лучшая смесь для парения – это томбак с примесью кусочков фруктов и листьев. Его называют журак.

Широко ассортиментный магазин кальянной продукции должен располагать всеми разновидностями популярных сортов табака. Только при совокупности всех мелочей получится лучшее сочетание кальяна и требуемого духовного настроя!

Источник: http://sherlock-shops.com/facts/o-kalyanakh/ot-chego-zavisit-vkus-kalyana/

Ненасыщенный вкус у кальяна?

С проблемой слабого вкуса кальяна сталкиваются довольно часто как новички, так и любители «со стажем». К тому же, бывает не только такое, что вкусовая насыщенность пропала, но и такое, что в дыме появляется горечь. Досадно затратить силы и время на готовку хорошего кальяна, а в результате так и не насладиться процессом.

Попробуем разобраться с тем, почему же меняются вкусовые характеристики дыма или пропадают совсем. Наши советы помогут избежать этих маленьких неприятностей.

Слабовыраженный вкус. В чем причина?

Одной из причин ненасыщенного вкуса у кальяна может быть низкосортная табачная смесь. Если табак недостаточно напитан, тогда, естественно, он не даст ярко выраженного по вкусу дыма.

У вас похожая проблема? Тогда испробуйте табачную смесь другой марки и сопоставьте впечатления. Попробуйте поэкспериментировать, приобретите более яркую смесь по вкусам – вишневую, шоколадную или кофейную, например.

Потому как легкие табаки с привкусом манго или банана не дают особой насыщенности.

Некоторые перед тем, как забить смесь, выжимают ее, дабы устранить излишнюю влагу. Однако, переусердствовав, можно прийти к тому, что вкусовые характеристики дыма будут слабыми.

В такой ситуации постарайтесь выжимать смесь лишь чуть-чуть либо не отжимать вообще. Акцентируйте внимание на том, как вы забиваете табак. Необходимо хорошенько прорыхлить его.

Закладывайте оптимальное количество смеси: от ¹/2 объема чаши до ²/3.

Важным фактором считаются условия хранения смеси. Если упаковка не плотно закрыта, тогда табак высыхает и теряет запах. В итоге исчезает вкус у кальяна.

Еще одной причиной слабого вкуса может являться гарь, скопившаяся на элементах прибора, или засоры. Проверить это легко и просто. Для этого необходимо покурить свою смесь на ином приборе. Если окажется, что вкус там более выраженный, тогда займитесь «генеральной» очисткой своего кальяна.

В конце концов, одной из причин считается привыкание. Если вы заядлый курильщик кальяна, а также покуриваете сигареты, тогда не удивительно, что спустя некоторое время вы станете слабее ощущать привкус кальяна.

Объяснение таково: рецепторы на языке, отвечающие за вкус, ослабляются от частого употребления табака. Попробуйте устроить пару «разгрузочных недель» — не курите.

Вот увидите, через время вы снова сможете насладиться кальяном по полной.

К приготовлению кальяна следует относиться внимательно. Необходимо учитывать все до мелочей. Тогда непременно процесс курения будет приносить только удовольствие.

Источник: http://premiumshisha.by/poleznaya-informaciya/slabyj-vkus/

Странный привкус

Странный привкус [Jul. 3rd, 2009|10:36 pm]

ru_kaljan

[]

Месяц назад приобрел кальян в последнее время заметил какой-то привкус не очень приятный, хотя табак очень ароматный. Купил ершик прочистил все кроме гибкой трубки. Сделал кальян, но при курении этот ужасный привкус, а главное нет аромата, начал все проверять, все вроде верно, кальян сделал по всем правилам. Для интереса снял трубки и вдыхнул дым напрямую, без использования шланга и оттуда такой отличный и ароматный дым. Как трубку одеваешь дышишь через нее аж противно. Посоветуйте что делать. Трубку раза 2 мыли, потом прочитал, что нельзя этого делать, пытались продувать сильно, особого результата не дало.

Comments:
From: ryskin
2009-07-03 05:47 pm (UTC)

(Link)

А что ее нужно менять после 10 раз использования?

From: kostia
2009-07-03 06:19 pm (UTC)

(Link)

Возможно просто плохая трубка попалась.Купить её не сложно и стоит она недорого.

Бывают разборные трубки, в которых часть, что вставляется в кальян, и сам «мундштук» откручиваются от гибкой части, соответственно тогда можно купить и поменять только гибкую часть.

From: got_2b
2009-07-03 06:10 pm (UTC)

(Link)

Миллион раз обсуждалось.Господа, трубка не моется.

И вот именно после того как вы ее вымыли — ее можно выкидывать уже.

From: kostia
2009-07-03 06:16 pm (UTC)

(Link)

Ерунда.Трубку можно мыть.

Потом продуть и повесить вертикально для того, чтоб вода стекла и трубка высохла.

From: got_2b
2009-07-03 06:26 pm (UTC)

(Link)

Нет, я для вас не авторитет канешна, ждите массового подтверждения этого простого факта.

From: kostia
2009-07-03 08:42 pm (UTC)

(Link)

Как бы не первый год так делаю. Мою не часто но мою, потом сушу.Вот экспериент. Купи новую трубку. НЕ мой её и покури пару месяцев, а потом помой.Интересно, как будет объясняться та сажа что из неё выйдет?

Это же не может быть ржавчина — трубку ниразу не мыли.

From: limazulu
2009-07-03 09:20 pm (UTC)

(Link)

А в чем смысл эксперимента? Если бы сажи не было — зачем было бы её мыть или менять?

From: c0da
2009-07-04 12:54 am (UTC)

(Link)

это Вы все правильно говорите, НО…мыть трубку нельзя по одной простой причине: каркас трубки — пружина, ржавеет.среднее время жизни трубки — от полугода до 9 месяцев.

есть правда официально моющиеся трубки, но пользоваться еще не довелось.

From: got_2b
2009-07-04 03:28 am (UTC)

(Link)

ВНизу написал же, что это не сажа.Механизм примерно такой — дым идет по шлангу увлажненный, влага конденсируется из-за разности температур на стенках шланга. Такие шланги — из-за того, что впринципе они дерьмовенькие по качеству материалов — не высыхают впринципе.

И дело не в ржавчине, а в гниле от кожезаменителя.

From: new_jj_user
2009-07-03 07:24 pm (UTC)

(Link)

Трубки разные, они и стоят от 150 до почти тыщи рублей, но товарищ прав: в массе своей они не моются, т.к. внутри идет металлическая спираль, которая сразу ржавеет и дает говяный привкус.

Ну и вкус мокрого кожзаменителя тоже не способствует наслаждению.
НО (исключение, подтверждающее правило): когда я об этом не знал, я мыл шланг после каждой покурки.

Серьезного ухудшения вкуса по сравнению с «не мыть вообще» не заметил, только менять шланг чаще приходится.

From: got_2b
2009-07-03 07:34 pm (UTC)

(Link)

Большинство простых трубок из кожезаменителя и внутри уних металлическая пружина.И в херовом привкусе наверное виновата не столько пружина, сколько «качественный» кожезаменитель. Он не просыхает практически никак, сразу начинает опадать, гнить, попадать в рот, и всячески портить вкус.

з.ы. Автору поста — вы обстукиваете шланг перед покуркой? Ну, об угол или стену например?

From: inzhir_mindal
2009-07-03 07:55 pm (UTC)

(Link)

у меня тоже такое былопоменяйте чашку лучше, купите новый табак, трубку перед использованием лучше класть в морозильник, так вкус будет лучше 🙂 в колбу тоже лучше наливать воду похолоднее

ну, и секрет фирмы — табак нужно предварительно высушить в салфетке и, разделяя каждую крупицу, уложить в чашу так, чтобы там ничего не слипалось

From: s01
2009-07-03 09:27 pm (UTC)

(Link)

трубку в смысле шахту?
а как же тот факт, что слипшийся табак (ну типа липкий), начинает тлеть. если он не такой, то по просту не начнется реакция и он тупо сгорит?

From: inzhir_mindal
2009-07-04 10:13 am (UTC)

(Link)

трубку в смысле саму курительную трубку

не, не, ничего не горит. главное, не пересушивать сильно табак тоже. в этом вся тонкость — нужна золотая середина

From: s01
2009-07-04 10:37 am (UTC)

(Link)

а как именно вы это делаете? кладете табак на салфетку и просто ждете?)

From: inzhir_mindal
2009-07-04 11:25 am (UTC)

(Link)

:)кладу табак на салфетку, потом сжимаю это всё в кулаке ненадогопотом беру по каждой крупинке и кладу отдельно в чашу, чтобы не было много слипшихся элементовтак вкус становится какой-то воздушный что ли

а если еще и трубку от кальяна предварительно заморозить на 20-30 минут в морозильнике, вообще супер 🙂

From: s01
2009-07-04 03:14 pm (UTC)

(Link)

круто буду пробовать
люблю новые фишечки такие

From: ryskin
2009-07-04 06:30 am (UTC)

(Link)

А причем тут чашка??? Я же сказал, что все сделал по правилам, вложил табак на бумажку и разрыхлил его. Дым был хороший из самой колбы.

Я уже понял, что это из-за того, что помыли. Забыл написать, что еще когда дышишь дрянь из трубки какая-то вылетакает, я так понял это кожезаменитель как раз.

From: inzhir_mindal
2009-07-04 10:15 am (UTC)

(Link)

не думаю, что из-за мытья трубкия тоже её мыла, и ничего, всё в порядке.после того, как я проделала вышеописанные мною процедуры, всё стало окей, даже лучше

в общем, холод, как я поняла — это хороший друг кальяна

From: limazulu
2009-07-03 09:25 pm (UTC)

(Link)

А трубка из такого отчетливого кожзаменителя или покрыта сверху такой блестящей фольгой что ли? Вот те, которые вторые убиваются со скоростью звука — месяц вполне срок. Они порой попадаются на привозных кальянах. Купите простой хороший шланг — MYA или еще какой-нибудь — главное чтобы добротный. Я такие меняю не чаще раза в полгода обычно, а то и год служит.

По поводу мыть-не мыть — не знаю, как правильно — я сколько ни пытался промыть, просушить, всегда получалась ерунда с непонятным крошевом внутри шланга. В итоге решил не мыть. Кто-то моет и ничего.

From: limazulu
2009-07-05 09:31 am (UTC)

(Link)

Если в Москве — то на севастопольской. Если не в москве — могу предложить поискать в интернете — они не столь редкие.

From: avdokhin
2009-07-03 10:02 pm (UTC)

(Link)

У нас трубки «МИА», толстые. Моем постоянно, все в порядке. Если бы мы после каждой дестой прокурки меняли — все деньги на трубки уходили бы. Вымойте и просушите. Просто есть еще хреновые трубки. Вот их уже ничем не отмоешь…

Как радикальный вариант — купите толстую МИА, оно в севасе 200р. стоит и не мучайтесь…

From: ryskin
2009-07-04 06:32 am (UTC)

(Link)

СПАСИБО ВСЕХ ЗА ПОМОЩЬ! Все куплю новую трубку, не уверен, что есть большой ассортимент в наших магазинах, но постараюсь купить получше.

Источник: https://ru-kaljan.livejournal.com/58669.html

Ссылка на основную публикацию