Особенности сушки табака в домашних условиях

Выращивание табака в домашних условиях как бизнес

Современный табак промышленного производства нельзя назвать 100% качественным и соответствующим своей стоимости. Именно поэтому все больше и больше людей подумывают о том, чтобы открыть бизнес на выращивании табака в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России

Первое, что необходимо – это выбрать сорта табака. Обратите внимание, что не все из них подходят для курения. Не стоит использовать и те, которые не прошли испытания и не одобрены для составления курительных смесей.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России:

  • Трапезонд 15;
  • Трапезонд 219;
  • Тернопольский 14;
  • Остролист 215;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Последний относится к сортам табака, не требующим ферментации – листья Кентукки Берли пропариваются и делятся на части сразу же после высушивания. (о ферментации табака в домашних условиях будет рассказано позже).

А сортами махорки:

  • Дурман 4;
  • Пехлец 4;
  • Пехлец местный.

Купить семена курительного табака и махорки можно в специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Последнее особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов. Товар будет доставлен транспортной компанией или «Почтой России» за несколько дней.

Больше всего ценится табак, который сделан не из одного, пусть и самого дорого, сорта, а из нескольких. А махорка дополняется зверобоем или донником.

Условия произрастания табака

Главный плюс табака – это то, что он неприхотлив, т.е. способен не только выжить, но и дать отличный урожай практически в любой части нашей страны. Но ему, как и всем остальным растениям, будет лучше на юге.

Не отчаивайтесь, если сменить место жительства и начать бизнес, например, в Краснодаре не получается. Проблема решается, и очень просто. Достаточно построить или арендовать помещение с отоплением или теплицу. Другими словами, условия выращивания табака на огороде – под открытым небом, без дополнительных систем, могут быть созданы только на юге.

Что касается почвы, то она должна быть насыщена влагой. Отдавайте предпочтение черноземной, суглинистой или супесчаной почве, в которых много как влаги, так и полезных веществ – кальция, калия и азота.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания табака из семян.

Технология выращивания табака

Технология выращивания табака ничем не отличается от технологии выращивания махорки. Поэтому не можно, а даже нужно сажать обе культуры вместе.

Посадка семян табака начинается с их замачивания – не в воде, а в растворе винной кислоты при температуре 27 градусов по Цельсию на 24 часа.

Очень важно поддерживать температуру, так как она обеспечивает более качественное и более быстрое, примерно на неделю, произрастание. Соотношение: на 1 грамм семян 3 миллилитра раствора винной кислоты.

Это делается из-за того, что семена табака и махорки характеризуются невысокой всхожестью и подверженностью заболеваниям.

Через сутки семена требуется чуть-чуть просушить и положить в посуду – если есть, то в керамическую, но можно в эмалированную слоем в 2 – 3 сантиметра. Оставьте их на пару дней, немного смачивая и перемешивая несколько раз в день. Температура остается такой же, 27 градусов по Цельсию.

Далее приготавливаем грунт. Берем три части перегноя и одну часть песка и перемешиваем до максимально однородного состояния.

И осуществляем посадку семян табака и махорки: на каждые 10 квадратных метров грунта по 4 грамма табака на глубину 0,3 сантиметра и 20 грамм махорки на глубину 0,7 сантиметра.

И последний вопрос: когда сеять семена табака на рассаду? Оптимальное время – конец февраля-начало марта.

Выращивание рассады табака

Выращивание рассады табака и махорки возможно только при правильном поливе. Увеличивайте объем воды с 1-го до 4-х литров – в зависимости от того, насколько выросло растение.

При этом нужно также, по чуть-чуть, уменьшать температуру с 27 до 20 градусов по Цельсию.

Хороший урожай не выйдет без подкормки. Для табака можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Суперфосфат, селитра и калийная соль по 50 грамм, 30 грамм и 20 грамм соответственно на 1 обычное ведро воды. На каждый 1 квадратный метр рассады идет 2 литра подкормки.
  2. Куриный помет из расчета одна часть куриного помета на 7 частей воды. Расход точно такой же.

За неделю до того, как высаживать рассаду табака в открытый грунт, следует уменьшить полив, а за 3 дня – прекратить его. Последнее насыщение культуры влагой перед высадкой в помещение с отоплением или теплицу должно быть сделано как минимум за 2 часа.

Если технология выращивания табака было соблюдена «от» и «до», то у растения будут прочные и, несмотря на это, эластичные стебли толщиной в половину сантиметра и высотой до 15 сантиметров, а также 2 или 3 листа.

Высаживание рассады курительного табака в открытый грунт

Высаживать рассаду курительного табака в открытый грунт следует на том участке, который находится на склоне. С него будет стекать лишняя вода. Но он не должен быть очень высоко, иначе вместе с лишней водой уйдет и почва.

Грунт ни в коем случае нельзя обрабатывать трактором или другим оборудованием, только вручную, сохой, благодаря чему получится максимально рыхлая консистенция – такая, какая и нужна.

Выполнение работы на открытом грунте допускается, если его температура равна 10 и более градусов по Цельсию на глубине 10 сантиметров. Как правило, это – апрель-май, на юге – раньше.

Высаживание рассады табака осуществляется с расстоянием в 20 – 25 сантиметров между кустами и с интервалом в 70 сантиметров между рядами.

Перед тем, как поставить рассаду табака в ямку, в нее необходимо налить пол-литра воды, а саму культуру обмакнуть в смесь из коровьего навоза и глины. В конце вся плантация поливается.

В процессе роста растение требуется пропалывать от сорняков, рыхлить и подкармливать. Также уход за табаком предполагает пасынкование и вершкование. Остановимся на этих процедурах.

Пасынкование

У разных сортов табака разное число пасынков (есть и те сорта табака, у которых нет пасынков). Они появляются между листьями после цветения. Убирать их стоит при размере от 1,5 до 2 сантиметров.

До этого не имеет смысла, так как высока вероятность повторного вырастания.

Вершкование

Вершкование, также, как и пасынкование, позволяет в несколько раз увеличить количество листов. Оно представляет собой срезание еще не распустившихся цветков.

Особенностью вершкования является то, что оно приводит к увеличению содержания никотина. Не забывайте об этом, принимая решение о проведении процедуры.

Болезни табака и махорки и способы их лечения

К самым распространенным болезням табака и махорки относится:

  1. Гниение стеблей и листьев.
  2. Мозаичная болезнь.
  3. Мучнистая роса.
  4. Рябуха.

Гниение стеблей и листьев можно определить по бесцветному пятну с белым налетом, в котором через несколько дней образуются чернеющие желваки.

Причина этого заболевания в повышенном объеме влаги. Поэтому поддерживайте сухость и не переусердствуйте с поливом.

Признаком мозаичной болезни являются слегка белые и зеленые пятна, их видно невооруженным глазом. Со временем они желтеют, остальная часть растения становится бурой, листья – волнистыми.

Так как это заболевание заразно, во-первых, не допускайте произрастания больных и здоровых растений поблизости друг от друга и, во-вторых, не увеличивайте объем навоза.

Мучнистая роса поражает листья, они приобретают пятна и белый налет и вянут. Лечение состоит в опрыскивании серой, противогрибковыми составами на основе серы или содой.

О рябухе говорят крупные с четкими краями пятна белого или, наоборот, коричневого цвета. На их месте могут образовываться дырки.

К этому заболеванию приводит недостаток полезных веществ в почве и резкие колебания температуры воздуха. Поэтому регулярно орошайте и удобряйте почву и сажайте табак в помещении с отоплением или теплице, если живете в местности с частой сменой погоды.

Таким образом, правильный уход за табаком – это 100% гарантия отсутствия заболеваний.

Уборка и сушка табака

Приступать к уборке табака можно после того, как пожелтеют первые листья. Делается это снизу-вверх. Созревание табака происходит через 4 месяца, а махорки – через немного большим 2 месяца.

Сушку табака можно разделить на три части:

  1. В первую очередь, листья растения укладываются слоем в 20 – 30 сантиметров и оставляются на свежем воздухе в тени на полдня.
  2. Далее они перевязываются веревкой и убираются в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть терраса и навес. Держатся там 2 недели.
  3. В конце табак переносится в закрытое помещение. Остается в нем до осени.

Теперь перейдем к условиям ферментации табака.

Ферментация табака

Ферментация табака делает его на порядок качественнее и ароматнее. Для этого возьмите теперь его уже высушенные листья и сложите их в тару, которая не повреждается при высокой температуре.

Для того чтобы ферментировать табак:

  1. Прогрейте культуру до температуры в 50 градусов по Цельсию и создайте влажность в 65%. Продержите растение 3 дня.
  2. Далее, при такой же температуре, снизьте влажность до 75%. Продержите растение еще 7 дней.
  3. Потом уменьшайте температуру и повышайте влажность до 80%. Постепенно, в течение 2-х дней.
  4. Продолжайте уменьшать температуру до 20 градусов по Цельсию и теперь снижайте влажность до 15%.

Ферментированный табак должен отлежаться в течение 1 месяца. И только после этого их можно разрезать на полоски.

Да, эта процедура непроста, она требует точности и выдержки. Но и листовой ферментированный табак ценится больше, чем неферментированный.

Читайте также:  Как выбрать правильный кальян

Финансовый вопрос

Для того чтобы понять, рентабелен описываемый бизнес, или нет, произведем расчеты. Возьмем земельный участок площадью 10 соток. На него нужно будет 400 грамм семян табака, из которых выйдет от 200 до 400 килограмм готового продукта.

Стоимость табака – около 2000 рублей за 1 килограмм, а махорки – около 500 рублей за 1 килограмм на оптовом рынке.

Выручка от продажи табака составит до 800 тысяч рублей, а махорки – в 4 раза меньше, до 200 тысяч рублей. А на прибыль влияет цена семян.

Оценить окупаемость рассматриваемого нами бизнеса очень сложно, так как кто-то будет покупать или арендовать помещение с отоплением или теплицу, приобретать оборудование, а кто-то обойдется «подручными средствами» – парником, сделанным своими руками, чердаком вместо специальной сушилки и т.д. Ориентировочный срок окупаемости, другими словами, возврата вложенных денег бизнеса по выращиванию табака в домашних условиях – от 2-х до 3-х лет.

Организация сбыта продукции

Организовать сбыт продукции можно несколькими путями, в том числе открыть небольшую торговую точку типа палатки у дома или сделать интернет-магазин.

Как в первом, так и во втором случае потребуется обратиться за помощью к юристу. Дело в том, что табак – это один из товаров, у которых должны быть сертификаты и акцизы. Без них продажа является незаконной.

Теперь вы знакомы с основами бизнеса на выращивании табака, в том числе знаете, где купить семена табака.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-tabaka.html

Выращивание курительного табака и махорки из семян

В настоящее время стоимость и качество изделий из табака промышленного производства оставляет желать лучшего, поэтому всё больше предпринимателей начинают выращивать курительный табак из семян самостоятельно, что приносит им не малый доход.

В недавнем прошлом выращиванием табака в домашних условиях было прибыльным видом деятельности не одного поколений людей, проживающих в южных районах России.

Однако продавцов курительного табака постепенно вытеснили с рынков и базаров крупные промышленники за счёт огромных объёмов и более низкой цены. В настоящее время этот бизнес является актуальным, потому что потребители желают приобретать табак высокого качества.

Многие курильщики предпочитают ароматный табак, выращенные по всем правилам, а не магазинный товар с непонятной начинкой и вредными добавками.

Перед тем как начать заниматься этой деятельностью, необходимо узнать обо всех её особенностях, включая погодные условия, необходимые для выращивания сроки вызревания, уборки и сушки урожая.

Сорта табака для курения

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать культивировать табак – это ознакомится с разнообразием сортов курительного табака.

В нашей полосе успешно культивируются порядка 30–40 сортов табачных растений, наиболее распространёнными из них являются Трапезонд, Юбилейный, Остролист, Кентукки берли и Тернопольский.

Наиболее известными сортами махорки, выращиваемые в средней и южней полосе России считаются Пехлец местный и Пехлец 4, а также Дурман 4.Листья табачных растений в основном используются для курительных, нюхательных и жевательных целей.

Сигарные сорта табака характеризуются большей шириной листа и его гладкой структурой. Папиросные сорта считаются менее ценным продуктом, так как лист этого растения не отличается большим размером листа и гладкостью, поэтому их чаще всего измельчают. Данные особенности сортов табака необходимо знать для того, чтобы после сбора и сушки урожая понимать, куда сбывать товар.

Условия  для выращивание курительного табака из семян

Главное достоинство табака в том, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться в различных условиях климата, но лучше всего заниматься его посадкой в тёплых регионах страны.

В открытом грунте табак прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если же нет возможности заняться этой деятельностью в южной полосе России, проблему с поддержанием необходимого температурного режима решит выращивание в теплицах или отапливаемых помещениях.

При выращивании этой культуры стоит учитывать, что она требовательна не только к теплу, но и поливу. Табак лучше всего выращивать на лёгких песчаных почвах, насыщенной влагой. Лучшими почвами под табак считают чернозёмные, суглинистые, супесчаные, которые богаты известью, калием и азотом.

Табак возделывают на свежих почвах или засевают с другими растениями для получения более ароматного сорта.

Чтобы понять, как начать этот бизнес также стоит внимательно изучить вопрос по технологии возделывания продукта. Только соблюдая все правила и этапы технологического процесса можно вырастить качественный курительный табак.

Выращивание табака из семян видео:

Посев семян махорки и уход за растением

Посев семян курительных растений нельзя производить непосредственно в открытый грунт, они характеризуются низкой всхожестью и нестойкостью к заболеваниям. Чтобы решить данную проблему необходимо проводить выращивание семян табака или махорки в закрытых тёплых условиях. Лучше всего для этой цели подойдут ящики или горшочки, поставленные на подоконник с южной стороны.

Выращивание семян также можно производить в теплице, но, перед тем как высадить семена в грунт, их обязательно нужно вымочить в течение суток в винном уксусе или кислоты. Эта операция позволяет увеличить всхожесть семян на 10–30%. Высаживание семян производят ближе к марту в горшки или теплицу с подготовленной почвой, содержащей 1/4 песка и 3/4 земли.

Регулярно подкармливают и поливают всходы.

В апреле или мае рассаду необходимо перенести в открытый грунт. В это время растение уже имеет стебель толщиной 0,5–0,8 см, а высота его достигает до 15–20 см. Здоровое и крепкое растение легко переносит пересадку и обладает высокой стойкостью к перепадам ночных и дневных температур. Рассаду размешают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см.

После посадки землю стоит хорошо пролить чистой водой. Пока рассада будет набирать рост, ряды постоянно пропалывают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Полив должен быть редким, но качественным. Так, за весь период курительные растения поливают 2–4 раза, но обильно, не менее 5–8 литров воды под каждый куст. Когда табак и махорка начнут давать цветки, их надо пасынковать.

Через 120 дней можно собирать урожай табака, а махорка созревает быстрее – за 70 дней.

Уборка урожая и сушка

Начинают уборку урожая с нижних листьев, которые начали желтеть. Сушка осуществляется в три этапа. Сначала листья укладывают слоем 20–30 см и дают им побыть в тени в течение 12 часов.

После чего листья собирают на шнурах в защищённом от дождя, хорошо проветриваем месте. Лучше всего для этого подойдёт навес на открытом воздухе или терраса. Обычно предварительная сушка занимает около двух недель.

По истечении срока шнурки с листьями снимают и переносят в закрытое помещение, где листья сушат до осени.

После сушки обязательно производят ферментация, благодаря которой, табак получается качественным и более пахучим.

Охапки листьев укладывают в ёмкость, прогревают до 40–60 градусов и несколько дней выдерживают при этом режиме, поддерживая влажность 60–70 процентов. Затем постепенно, в течение нескольких суток, листья охлаждают, и снижают влажность.

По окончании процесса ферментации листья должны «отдохнуть» в течение 30 дней. Только после всех этих процедур табак будет считаться готовым.

Ведя бизнес по изготовлению и продаже табачных изделий, стоит помнить, что эта деятельность регулируется законодательством, по всем правилам продаваемая продукция должна иметь акциз и соответствующее разрешение на сбыт. Поэтому перед началом продаж необходимо подготовить соответствующие бумаги.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Подсчитать окупаемость бизнеса по выращиванию курительного табака или махорки достаточно сложно, она может составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет. Всё будет зависеть от затрат предпринимателя на подготовку и закупку сырья, а также от позитивной динамики роста продаж.

В любом случае бизнесмены с десяти соток собирают 200–400 килограмм готового табака. При оптовой цене до 2000 рублей за килограмм табака можно выручить до 800 тысяч рублей.

Махорка обойдётся предпринимателю чуть дешевле, так как средняя стоимость этого продукта составляет 400–500 рублей за килограмм на оптовом рынке, это означает, что выручка будет составлять в 4 раза меньше, чем от курительного табака.

Распространённая информация о вреде курения вряд ли послужит стимулом для приобретения табачной продукции. Но мало кто знает, что выращенный по всем правилам табак не только не представляет серьёзной опасности для организма взрослого человека, но и в некоторых случаях оказывает полезное воздействие на организм курильщика.

Медициной с давних времён установлено, что это растение способствует снижению уровня «вредного» холестерина и глюкозы в крови, снимает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистых заболеваниях, обладает дезинфицирующим свойством и улучшает восстановительные процессы в организме.

Вышеперечисленные свойства табака также являются веским аргументом для начала выращивания этого уникального растения с целью перепродажи.

Удачи Вам!

Рекомендуем Вам также просмотреть интересные виды заработка:

(3 votes, average: 5,00

Источник: http://www.rabota-biznes.com/virashivanie-kuritelnogo-tabaka-iz-semyan-kak-biznes.html

Сушка табака и ферментация

Дело нехитрое — вырастить табак, теперь нужно правильно высушить его и провести ферментацию. Нарушив один из этих этапов, вы рискуете погубить огромную порцию сырья и остаться ни с чем. 

Итак, сушка.

Сняв с грядок табачные листья, мы нанизываем их на веревку и отправляем в так называемые сушилки. В большинстве случаев это простые сараи, почти не отличающиеся от деревянных амбаров. Единственной отличительной чертой сушилки является ее форма.

Читайте также:  Разновидности табака для самокруток

Сушильный сарай должен иметь правильную прямоугольную форму, с общей протяженностью с востока на запад. Так солнечное тепло будет распределятся наиболее равномерно. Листья нужно связать попарно и развесит на жердях-кухесах.

Каждый кух вмещает около пятидесяти пар листьев табака Обычно кухе устанавливают ближе к полу и перемещают к потолку по мере подсыхания продукта, а низ, соответственно заполняют новыми листьями.

Помните, покровные листья подсыхают в течение двадцати — двадцати пяти дней, начиночным для этого может понадобится около полутора месяцев.

Сушку табака производят недалеко от табачных плантаций. В любом случае, за нее, сушку, будет отвечать человек, выводивший продукт. Сухие листья табака отправляют на фабрики или же специальные фирмы, занимающиеся обработкой и заготовкой табака, смесей для курения.

Ферментация.

Высушенный табак, который предназначается для изготовления сигар, подвергается двойной ферментации.

Кстати говоря, ферментация — это химическая реакция, преобразовывающая органические вещества в неорганические и образовывающая новые соединения.

Без этой реакции ни один вид табака не будет готов к употреблению, так как именно во время ферментации курительный продукт приобретает свои ароматические и вкусовые свойства.

Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Листья растения укладывают стопками или, как их называют, «пилонами». Высота одного такого пилона может достигать метра, при этом количество листьев в нем варьируется до полутора тысяч. Таким образом табак хранится около тридцати дней в темном закрытом помещении.

Двойная ферментация — святая обязанность кубинских изготовителей сигар премиум класса.  Единственным исключением является фирма Cohiba, чей табак проходит тройную ферментацию.

В добавок нужно отметить, что двойная ферментация — далеко не предел. Многие, даже не кубинские фирмы, используют для изготовления своих сигар табак, прошедший процесс ферментации пять, а то и шесть раз.

Правда стоит учитывать и то, что данный процесс ровным счетом никак не влияет на вкусовые качества сигар, так как истинное значение имеет не количество процедур, а их длительность.

Пилоны

Существует такое понятие, как естественная ферментация, происходящая за счет собственной влажности плотно уложенных в пачки листьев. Ускоряющими ферментацию факторами являются высокая температура помещения и его затененность.

Ферментация резко уменьшает содержание смолы и никотина в листьях табака, придает им новые вкусовые и ароматические оттенки. После ферментации кардинально меняется цвет табачных листьев — с золотистого на рыхлый коричневый цвет.  Собственно, насыщенность этого самого коричневого цвета зависит от длительности проводимой вами ферментации.

Первая полноценна ферментация позволит вам рассортировать и проклассифицировать собранный урожай: Для дорогих сигар ручной работы подходят только самые высококачественные табачные листья. Для сигар машинной скрутки и сигарет — менее качественные.

Листья, которые не прошли контроль качества так же сортируются и рассылаются по предприятиям разных направлений:

Табак, отобранный для покровной функции ( изготовление сигар), отправляют на выдержку. Табак для связки сигар и их начинки — на повторную ферментацию.

Как уже было сказано раннее, ферментация облагородит табачные листья, придав новый спектр вкусовых, цветовых и ароматических оттенков.

Длительной ферментации зависит от того, с какой полки  были снятые поданные на процедуру листья. Сам процесс может занимать от сорока пяти до девяноста дней.

К примеру, листья ligero будут ферментироваться дольше, так как немаловажную роль играет их насыщенность эфирными маслами и смолой, в то же время листья  volаdо — ферментируются намного быстрее и славятся своей особой крепостью.

Листья, успешно прошедшие ферментацию, снова подвергаются сортировке: по запаху, крепости и цвету. После чего табак отправляется на выдержку, срок которой регулируется в соответствии с желанием производителя — от шести месяцев до трех лет.

Источник: http://growtabak.ru/sushka-tabaka-i-fermentaciya.html/

Методы сушки и ферментации табака

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается? 

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото.

Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака, опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Air curing

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

  Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа. 

Flue curing

Амбар для сушки табака   |   Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.

Fire curing 

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма.

Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины.

При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики. 

Perique

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации.

  В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле.

В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким.

Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом.

В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту.

  Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки.

С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются.

Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Читайте также:  Как сделать сигары своими руками в домашних условиях

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация.

Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев.

Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.

Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус. 

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/345-library-curing-methods-and-tobacco-types

Как сушить табак

Сергей Александров

Фото © google.com

Ни для кого не секрет, что наполнение современных сигарет является скорее целлюлозно-бумажной смесью с добавлением активаторов горения, чем настоящим табаком. Поэтому многими любителями практикуется самостоятельное выращивание табака и изготовление папирос своими силами.

Помимо правильности выбора сорта и соблюдения агротехники выращивания, для получения качественной курительной смеси потребуется знать, как правильно сушить табак самосад.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Лучше всего сушить листья табака в помещении с низкой влажностью и слабой циркуляцией воздуха. Наиболее часто для этой цели используется обычный сарай.

Сушить листья табака в домашних условиях желательно нанизывая их на шнур для обеспечения наиболее равномерного доступа воздуха ко всем листьям. Продолжительность предварительного этапа сушки (томления) табака составляет несколько суток.

Признаком правильной сушки листьев табака является частичное пожелтение пластинки листа, отсутствие признаков гниения и сохранение на основной части площади листа зеленого цвета.

После этого можно переходить к так называемому этапу фиксации, при котором осуществляется полное высушивание листьев табака.

На заметку

Важным требованием сушки табака в домашних условиях является отсутствие сильного ветра на участке, где устанавливаются рамы с листьями табака, так как сильные порывы могут повредить листовую пластину и привести продукт в негодность.Сушить курительный табак в домашних условиях можно несколькими способами.

Одним из наиболее распространенных вариантов является сушка табака на солнце. Для этого листья нанизывают на шнуры, закрепленные в специальных рамах, и выставляют на освещенное солнцем место.

Продолжительность того, сколько сушить табак, будет зависеть от множества факторов.

В первую очередь играют роль погодные условия: температура и влажность воздуха, наличие и сила ветра, и так далее. Кроме того, оказывает влияние сорт табака, особенности грунта, на котором он выращивался, и тому подобные условия.

В большинстве случаев период сушки табака дома составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от перечисленных выше факторов.

Существуют также специальные помещения, где можно сушить табак. В частности, при паровой сушке через помещение, в котором сушатся листья, проходят трубы, обеспечивающие высокую температуру и низкую влажность. При этом, использование подобных методов подходит не всегда. Например, сушить турецкий табак можно только на солнце.

Следующим этапом является ферментация листьев, состоящая в преобразовании ряда веществ. Содержащихся в листьях табака и приобретении ими свойств, благоприятно влияющих на запах и вкусовые свойства образующегося дыма.

Относительно вопроса, можно ли листья табака сушить в духовке, потребуется сделать уточнение. Сушить свежие листья курительного табака данным способом не рекомендуется, так как при слишком быстром испарении влаги не будет обеспечен требуемый химический состав листа, что вызовет ухудшение вкусовых качеств изготовляемой курительной смеси.

При помощи духовки обычно осуществляют ферментацию табака, финальную стадию подготовки листьев этого растения к использованию в качестве курительной смеси.

Для этого у предварительно высушенных описанным выше способом листьев удаляют среднюю жилку, режут тонкими полосками и помещают в стеклянные банки, заполняя их на две трети.

Банки герметично закрывают крышками, помещают в духовку и выставляют температуру около 50 градусов на семь дней.

Ситуация относительно того, можно ли сушить листья табака в микроволновке, фактически аналогичная.

Процедуру высушивания табака в такой технике осуществлять нельзя, но при желании подкорректировать химический состав листа и вкус дыма, данным методом можно воспользоваться.

Только при этом время осуществления ферментации уменьшается до нескольких минут. Метод подготовки листьев к ферментации аналогичен используемому для духовки.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-sushity-tabak/

Как правильно сушить табак в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Сушка листьев табака

Как сушить табак в домашних условиях

Сушка листьев табака в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца.

Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа.

Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года.

Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется.

Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур.

Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут.

После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место.

Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком.

Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.

Сушка табака в домашних условиях

лист табака досыхает на чердаке бани

Сушка листьев табака под навесом

Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

Читайте также

11 комментариев

Очень доходчиво написано ,классный сайт , спасибо за ваш труд

Спасибо Игорь. Будут вопросы по выращиванию табака, обращайтесь.

В прошлом году первый раз выращивала табак Ароматный. В том числе пользовалась и вашими советами. Томила первую партию в стопках и сушила в теплице, вторая партия томилась под навесом на веревке, с ночными росами и дневным солнцем, досушивала тоже в теплице.

Вкус и аромат получился разный, крепость тоже, но оба способа достойные. Сейчас выращиваю три сорта — Ароматный (из своих семян), Вирджиния и Гавана. Сама не курю, но когда муж курит свой табак запах приятный, а после магазинных прошу его ко мне не подходить. И заметная экономия средств.

Спасибо за ваши советы.

Ольга, спасибо за добрые слова. Только вот мужья обычно сами выращивают табак)). Вашему мужу повезло с Вами.

привет Алекс скажи пж а стебли не стоит оставлять их в утиль?

Нет Денис, стебли нам не нужны. Если только вы не махорку сажаете, махорочным стеблем можно крепость махорки разбавлять.

Да и еще, стебли от здоровых кустов я рублю лопатой там, где они росли и под осень перепахиваю. Вот вам и органика дополнительная.

спасибо за ответ Алекс.

Источник: https://akakpravilno.ru/sushit/kak-pravilno-sushit-tabak-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию