Кальян оверпак — что это такое и как его делать

Как сделать крепкий кальян

Вопрос о том, как сделать крепкий кальян нашим специалистам задают довольно часто. И это неудивительно, ведь многие люди, употребляющие сигареты не понимают прелестей кальяна, ведь их банально «не накуривает». Поэтому в данном материале мы попытаемся разобраться в вышеуказанном вопросе. Крепость кальяна зависит от:

— количества никотина в кальянной смеси,

— способа приготовления чаши,

— типа забивки чаши.

В первую очередь, необходимо разобраться с табаками и их крепостью. Классически считается, что к самым крепким табакам относятся:

— Nakhla,

— Afzal,

— D-mini и D-Gastro,

— Hookahfina и Tangiers.

Эти смеси при любом способе забивки будут достаточно крепкими, поскольку в них содержится большое количество никотина и он легко выпаривается из смеси.

Но как сделать крепкий кальян, если у вас под рукой нет этих табаков, а есть обыкновенный Al Fakher или Serbetli, которые сами по себе не могут похвастаться высокой крепостью? Есть одна хитрость, которая позволяет повысить крепость кальяна, вне зависимости от того, какой табак используется для забивки.

Заключается она в очень сильном отжиме табачной составляющей от сиропа. Благодаря этому действию жар непосредственно воздействует на сам табачный лист, что повышает концентрацию никотина в паре.

При этом немного снижается дымность курения и понижается жаростойкость, так что с углями надо работать внимательнее.

Если говорить о таком табаке, как Afzal, то в первоначальном своем виде, благодаря обильной вымочке он не кажется крепким. И как сделать крепкий кальяна на Афзале? Все тем же проверенным способом – хорошенько с помощью салфетки отожмите табак от сиропа и вы получите крепкую забивку, которая придется по вкусам даже истинным ценителям крепких покуров.

Есть и еще один способ того, как сделать крепкий кальян. Добиться высокой крепости можно с помощью специальных способов забивки. Самым известным и распространенным способом в этом смысле можно считать забивку «оверпаком». Делается она очень просто.

Укладываете в обыкновенную чашу табак с горкой, чем щедрее, тем лучше. Затем натягиваете фольгу так, чтобы примять табак фольгой. Что это дает. Верхний слой табака запекается и выделяет большое количество никотина, который он отдает в первые 15-20 минут курения. За счет этого и повышается крепость кальяна.

Однако с нежаростойкими табаками делать «оверпак» не желательно. 

Подборка крепких табаков для кальяна: https://shop.kalyan-hut.ru/products/tobacco/hard/ 

Источник: https://www.kalyan-hut.ru/about/kak-sdelat-krepkiy-kalyan/

Как правильно забивать кальян?

На сегодняшний день открыто очень много кальянных, в которых можно покурить кальян, не вдаваясь в азы его приготовления.

Любители приобретают кальян в том числе, что бы насладиться им не только в специально отведенных местах, но и на природе или дома.

Приготовить кальян nanosmoke намного проще, чем обычный классический кальян, но давайте разберемся подробнее в теме как правильно забить табак для кальяна.

Так как же правильно забить табак для кальяна, что бы вам хотелось опять и опять его курить? В этом Вам помогут наши советы.

Забиваем кальян — пошаговая инструкция

Берем любой кальян, в данной инструкции рассмотрим, как забить кальян nanosmoke, так как сделать это именно на нем проще простого.
И так, кальян состоит из:

  • колбы;
  • шланга;
  • мундштука;
  • чаши;
  • и, конечно же, нам не обойтись без Kaloud lotus и углей Cocobrico

Подготавливаем колбу, налив в нее воды, для удобства на наших кальян имеются специальные рисочки, определяющие лимит жидкости, то Вы точно не промахнётесь с нужным количеством воды.

Одеваем шланг с мундштуком и переходим к чаше.

Забиваем чашу табаком для кальяна. Какое количество табака класть в чашу, каждый решает сам, исходя из собственного опыта. Сама чаша наносмок способна обеспечить полный сет курения при забивке 12,5гр. или 14 стандартной пачки табака благодаря уникальной конструкции. Конечно, это самый минимум.

Если Вы любите покурить кальян подольше, то стоит положить больше табака, главное что бы при последующем приготовлении табак не касался Kaloud lotos, иначе он прилипнет к металлической крышке. Между табаком и калаудом должно быть пространство, в этом случае табак будет тлеть, а не сгорать.

И, кстати, чаша nanosmoke изготовлена из медицинского жаростойкого силикона и имеет специальные бортики, зачем? Мы расскажем чуть ниже.

Конечно, немаловажно, при подготовке кальяна выбрать качественный табак, ведь именно от табака и от того, как Вы его забьете, зависит количество дыма и продолжительность курения кальяна.

И так, хотим вам напомнить, что табаки Al Fakher и Adalya не очень любят близкий контакт с источником жара, следствием будет быстрое прогорание табака, а вот такие табаки, как Tangiers и Nakhla любят забивку Оверпак, они не боятся сгореть, их верхний слой пропекается и образует защитную корку.
Мы советуем использовать для чаши наносмок специально подобранные жаростойкие и крепкие табаки такие, как Dark side soft medium и относительно легкие Adalya, Al Fakher и Daily Hookah.

Способы забивки табака

Вообще, существует три известных способа забивки табака:

  • воздушный способ
  • утрамбовка и забивка с горкой
  • способ оверпак

Далее, мы расскажем более подробно об этих способах, что бы Вам было проще найти свой.

Воздушный способ забивки табака

В данном случае укладка табака в чашу производится методом взбивания или рыхления. Предварительно рекомендуем убрать из табака все веточки и ,самое главное, что бы табак не касался калауда, в этом случае Вы получите желаемый результат и насладитесь отличным кальяном.

Утрамбовка способ забивки табака

В отличие от первого метода, здесь мы табак не перебираем и не рыхлим, а сразу же из пачки кладем на чашу, хорошо утрамбовывая. В этом способе используется больше табака, что дает нам больше жара внутри чаши, а на выходе получить более густой и белый дым. Ну и, соответственно, такой кальян будет куриться дольше чем при забивке воздушным способом.

Метод забивки оверпак

Для данного метода используется еще больше табака, чем в предыдущем. Табак кладется на чашу и делается горка, которая выходит за границы чаши и при соприкосновении табака и калауда запекается корка, которая служит защитой для остального тлеющего табака.

Данный способ не рекомендуем использовать для кальяна nanosmoke, так как чаша спроектирована так, что бы калауд сидел на ней уверенно и не мог сместиться благодаря специальным бортикам.

Чаша имеет идеальный размер, она широкая, но не глубокая и, в отличает от китайских аналогов, материал, из которого сделана чаша наносмок, позволяет жару от углей проникнуть внутрь табака до самого ее дна и не пригорать.

А ведь это очень важно, вы же хотите долго наслаждаться густым и белым дымом, не так ли?

Итак, Вы определились с методом забивки и готовы приступить, дерзайте! Только с опытом Вы найдете именно ваш метод и уже Вы будете рассказывать знакомым, как подготовить и правильно забить табак в чашу для кальяна.

Источник: http://nanosmoke.ru/interesnoe/kak-pravilno-zabivat-kalyan/

Как приготовить кальян по методу «оверпак» – пошаговая инструкция и советы

Метод курения кальяна «оверпак» известен очень давно, и вполне вероятно, что вся история кальянокурения начиналась именно с такого способа забивки. Удивительно, но многие современные любители кальяна никогда такую забивку не пробовали и даже не в курсе существования этого способа. Давайте же разберемся, в чем суть метода и почему он так нравится «профессиональным» курильщикам.

«Показания и противопоказания»

Оверпак – идеальный метод для матерых кальянщиков и курильщиков, а также тех, кто курит трубку или сигары. Если традиционный кальян «не вставляет», и сразу после покурки хочется закурить обычную сигарету, значит, метод «оверпак» – для вас.

Из названия очевидно, что заключается метод в максимально плотной забивке чилима табаком. В отличие от классического способа, табак насыпается с горкой и плотно прижимается фольгой. И да – он подгорает. При этом дым совершенно не горчит, но является очень крепким, а отсюда следуют некоторые противопоказания.

Способ категорически не подходит:

  • для курения на голодный желудок;
  • неопытным и нерегулярным курильщикам;
  • девушкам, особенно некурящим.

Если же вы балуетесь кальяном ежедневно, курите сигареты без фильтра, балуете себя крепкой сигарой или трубкой, то попробовать курить кальян с забивкой «оверпак» вам следует обязательно.

Какие табаки подходят для оверпака

Опытные кальянщики утверждают, что могут сделать оверпак практически на любом табаке (и делают ведь!), но сами же рекомендуют использовать жаролюбивые табаки Nakhla.

Если это ваш «первый раз», рекомендуется попробовать «Двойное яблоко» или «Дыню». Отличным вариантом на любителя является «Zaghloul» – черный табак с привкусом чернослива от того же производителя.

Поняв принцип и научившись интуитивно чувствовать процесс раскурки, можно начинать экспериментировать и с другими табаками.

Следует сказать пару слов и о выборе чаши. Большинство кальянщиков сходятся во мнении, что лучшим вариантом для метода «оверпак» является неглубокая глиняная чаша (рекомендуемая глубина – 12 мм, диаметр – 50 мм).

Начинать следует именно с неё, но в дальнейшем также можно переходить к экспериментам с другими чашами, не забывая, что лучшим материалом является всё же глина – для оверпака очень важны правильные температурные свойства материала чаши (использовать китайские глазурированные экземпляры даже не пытайтесь).

Читайте также:  Жидкость для электронного кальяна

Как приготовить

В мельчайших деталях процесс подготовки табака и забивки описывать не будем, поскольку от классического он отличается лишь некоторыми моментами, на которых мы и заострим внимание.

Итак, приготовление кальяна по методу «оверпак» пошагово:

  1. Берём 20-25 грамм табака (а вообще, ориентируемся на размер чаши).
  2. Слегка отжимаем, но не для того, чтобы выдавить сок, а чтобы равномерно его распределить.
  3. Закладываем в чашу так, чтобы получилась явно выступающая горка, высотой 5-6 мм (табак должен быть рыхлым).
  4. Фольгу складываем в 4 слоя и прижимаем к табаку. Отверстия делаем редкими и достаточно крупными (зубочисткой или спицей на щипцах).
  5. Для прогрева кладём 3-4 кусочка угля (в процессе курения можно оставить 2). Через несколько секунд табак зашипит – не пугайтесь.

Некоторые кальянщики рекомендуют сделать в табаке отверстие для облегчения тяги, но при неглубокой чаше это вовсе не обязательно, да и на густоте дыма может сказаться не лучшим образом.

Ощущения от курения

Любой табак, особенно жаролюбивая «Нахла» при забивке оверпаком даёт невероятно густой и насыщенный дым, слегка отличающийся по вкусу от обычного способа курения.

Верхний слой табака при этом запекается и слегка подгорает, но настоящего процесса горения не возникает – для этого там просто недостаточно места.

Поэтому дым не горчит, но при использовании некоторых табаков появляется едва уловимый привкус обычных сигарет.

Есть ещё так называемый «черный оверпак» – совершенно экстремальный метод, при котором фольга не используется вообще, а угли кладутся прямо на табак. Но тут и глотка лужёная должна быть, да и опыт немаленький потребуется, чтобы сразу же не сжечь табак.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Источник: http://all-kalyan.com/prigotovlenie/overpak.html

Как правильно забить кальян методом оверпак

Все любители кальяна знают, что нужно забивать кальян в меру, чтобы верхняя часть табака не пригорела. Однако, на сегодняшний день можно не беспокоиться об этом, ведь забить кальян оверпак позволяет сделать очень большую горку. Как же правильно забить чашу с горкой и в чем её преимущество?

Как все мы знаем, в классическом способе забивки необходимо не допускать избыточного количества табака, чтобы он не пригорал к фольге или другому экрану.

Именно в этом и отличие забивки методом оверпак — можно сделать большую горку табака и он не будет пригорать.

У тех, кто впервые слышит об этом способе забивки — он явно не вызывает доверия, но, поверьте, это правда и у оверпака очень много фанатов.

Стоит отметить, что метод забивки табака оверпак обычно походит для тех, кто курит достаточно давно и ищет новых ощущений от аромата табака. Большое количество табака, которое можно уложить в этом методе, делают кальян более насыщенным и достаточно крепким. Именно поэтому его не предпочитают новички, но попробовать хотя бы раз кальян с горкой явно стоит.

Как забить кальян методом оверпак

Основной секрет забивки кальяна методом оверпак, при этом отсутствия пригорания — это специальная чаша. Для этого метода используется чаша типа фанел, которая позволяет уложить табак вокруг отверстия, при этом не допуская пригорания, как это бывает в классической чаше. Особая форма и материал чаши производит непревзойденный эффект, благодаря идеальной теплопроводности.

Для забивки методом оверпак необходимо использовать табак, который не отличается повышенной влажностью. Неплохим вариантом является табак марки Nakhla, но не обязательно уделять внимание только ему.

Для оверпака подойдет любой табак — важно предварительно его подготовить. Перед забивкой табака в чашу — тщательно выжмите его, иначе не будет должного эффекта.

Помните, что нужно немного отжать, а не избавиться от влаги!

Теперь, как только мы подготовили табак — пора начать его укладывать. Прежде всего разрыхлите его и порежьте большие ветки.

Уложите табак в большом количестве на чашу, чтобы образовалась горка, выходящая за пределы чаши. Не трамбуйте, а, напротив, слегка распушите табак — забивка должна быть похожа на классическую.

Не допускайте трамбовки табака, так как он должен достаточно свободно лежать на чаше.

После чего накрываем чашу фольгой, при этом не беспокойтесь о плотном прилегании экрана к табаку. Выровняйте поверхность чаши (в данном случае это будет табак), чтобы угли могли лежать без особых проблем.

В отличие от классической забивки — оверпак сильно отличается своей методикой. Сделайте отверстия в фольге, при чем протыкая до самого дна чаши, чтобы образовать как можно больше воздуха.

Помните, что в данной забивке нужно делать крупные и редкие отверстия, в то время как в классической всё наоборот.

Теперь кладем 3-4 угля (в зависимости от размера чаши) и даём кальяну разгореться. Табак начнёт шипеть — не пугайтесь, всё идет как и должно быть.

При забивке оверпак, табак будет гореть и образует защитную корку, которая будет контролировать жар и тление остального табака. Эта корка предотвратит последующее распространение пригорания.

Как только чаша нагрелась — можете начинать курить кальян оверпак.

Классический оверпак принесет Вам много новых ощущений и откроет новые вкусовые качества. Данный способ забивки раскрывает весь вкус табака, при этом позволяет делать очень много дыма. Использование наиболее жаростойкого табака позволит дольше наслаждаться приятным ароматом, не сгорев слишком быстро.

Экстремальный оверпак

Для тех, кому ни по чем крепкий кальян оверпаком и хочется чего-то особенного — необходимо вернуться к истокам кальяна. Начиная с древних времен и по сей день, жители Востока курят кальян, не используя экран. При этом, они используют томбак, вместо того, что мы курим сейчас (маасель). Об этом мы уже говорили в статье про историю кальяна.

Если Вы действительно хотите попробовать что-то особенное — попробуйте метод оверпак без использования фольги.

Особенность этого метода в том, что табак не будет гореть, так как углям не хватит для этого места.

Пригорать будет только верхний слой табака, образовывая тот самый защитный экран, как и в классическом способе оверпак. Такой кальян тяжело курить, так как требуются особые умения и большой опыт.

Источник: http://prokaljan.ru/kak-pravilno-zabit-kalyan-metodom-overpak/

Оверпак: этимология, приготовление

Оверпак — необычный способ забивки чаши, который одни боготворят, а другие и вовсе никогда не слышал о таком способе.

Если подробнее изучить метод, становится понятно, что лучшим решением для оверпака будет плоская глиняная чаша и жаростойкий табак. Лучшим решением для такого способа будет Nakhla.

Оптимальным решением для новичков станет «Двойное яблоко», «Дыня» и Nakhla Zaghloul — черный табак со вкусом чернослива.

Хитростью работы с этим табаком является «массаж» — перед забивкой чаши лучше всего промять его в руке, чтобы табак дал сок. Так вы получите крепкий кальян с насыщенным вкусом и  густым дымом.

Как приготовить оверпак?

Процесс подготовки и забивки не отличается от обычного. Табак нужно распушить и рыхло уложить в чашку (не утрамбовывая), чтобы образовалась хорошая горка (сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке). В среднем, на оверпак требуется 10-20 грамм табака (зависит от размера чаши).

По центру табака стоит сделать небольшой «колодец». Он сохраняет тягу в оверпаке после запекания верхнего слоя табака в корку. Да, верхний слой табака при такой забивке специально запекается, так как защищает табак от излишнего жара.

Когда табак уложен в чилим, нужно сложить фольгу в 4 слоя и достаточно плотно натянуть фольгу так, чтобы табак примялся к чашке. Отверстия в фольге лучше всего делать по краям, не затрагивая центр в районе колодца.

На раскуривание кальяна Вам понадобится 4 уголька. Чтобы они надежно держались по краям, можно смастерить бортик из фольги. Приняв во внимание все меры безопасности, можно приступать к прогреву.

Все четыре угля, периодически продувая, передвийте по чилиму при помощи щипцов для кальяна. Так Вы прогреете табак и создадите корочку. Когда появятся первые нотки гари, нужно снять угли и дать оверпаку отдохнуть полторы минуты.

После — снова ставим угли по краям чаши и раскуриваем кальян.

Дым при оверпаке получается плотным, насыщенным, крепким. Поэтому Overpack ценят курильщики трубок и сигар.

Источник: https://smokypanda.com.ua/blog/overpack/

Кальян оверпак. Как приготовить?

Оверпак кальян отличается от обычного типом используемой чаши, а также методом наполнения ее табаком. Чаша обычного кальяна наполняется не полностью, табак не должен касаться ее края и фольги. Готовя оверпак, наоборот, следует насыпать табака с горкой.

Подробное описание метода «Overpack»

Метод «Оверпак» наверняка оценят те, кто уже давно увлекается курением кальяна и стремится получить от этого максимум удовольствия. Большая порция табака придает крепость, а также делает аромат более насыщенным.

Чтобы приготовить кальян оверпак, нужна специальная чашка (глиняный чилим), которая благодаря уникальным свойствам материала, из которого изготовлена, обладает подходящей теплоотдачей.

Для метода «Оверпак», по мнению большинства, идеально подходит не очень влажный табак Nakhla. Однако на самом деле можно использовать табак любого производителя, просто перед употреблением его придется хорошо отжать.

Отжатый табак следует тщательно разрыхлить и можно приступать к наполнению чаши. Класть его нужно не жалея, чтобы получилось с горкой, однако при этом его нельзя утрамбовывать. На порцию должно уйти примерно в два раза больше табака, чем вмещается в чашу.

Подготовленное сырье нужно накрыть фольгой и сравнять ее поверхность с краями чаши. При этом табак будет плотно соприкасаться с фольгой, однако нам это и нужно.

Читайте также:  Безтабачный кальян - плюсы и минусы

Теперь приступаем к прокалыванию фольги. При методе «Оверпак» необходимо протыкать не только фольгу, но и табак, поэтому колющий предмет должен доходить до дна чаши. Мнение кальянщиков насчет диаметра отверстий разделяются: одни утверждают, что их необходимо делать пошире, а другие говорят, что это необязательно.

После того, как все будет готово, по бокам чаши выкладывается два угля. Затем чаша накрывается колпаком и в таком состоянии ее необходимо оставить минуты на три.

За это время верхняя часть табака, прикасаясь к фольге, превратится в своеобразный защитный слой, который не позволит пригорать остальному табаку во время курения.

Чтобы проверить, готов ли кальян оверпак, нужно дунуть в трубку: если идет дым из чаши, значит можно приступать к употреблению.

Если вы хотите покурить в Минске кальян «оверпаком», наша кальянная приготовит его для вас и предложит множество других вариантов.

Источник: http://hDeli.by/kalyan-overpak-kak-prigotovit/

Оверпак

Что такое оверпак и как забивать  оверпак?

Забивка оверпак — метод для жаростойких табаков, например, таких как Нахла и Танжирс. Табак очень плотно забивается в небольшую глиняную чашу, «с горкой», верхний слой спекается и образует защитную прослойку, благодаря которой табак в дальнейшем не горит.

Забивка кальяна оверпак очень популярна на востоке, придаёт дыму крепость и насыщенный вкус. Как можно было понять из текста написанного выше, забивка оверпак подходит не для любого табака, а только для их жаростойких собратьев.

Забивка чаши оверпак, к примеру, табаком  Аль Факер, не самая лучшая идея, так как содержимое чаши быстро сгорит.

Как забивать оверпак? Мы взяли Нахлу Мизо Малина и Черника, которые не сложно найти в ассортименте магазинов Мир Кальянов.

Так же мы использовали уголь CROWN, ее так же можно найти в вашем любимом магазине.

Для приготовления #оверпака нам понадобиться: — Доска 1 шт. (на самом деле подойдет любая плоская поверхность которую вам не жалко) — Нож 1шт.

— Игла

— Жаростойкий табак 1-6шт. по вкусу
— Чаша UPG глина стандарт
— Фольга в 4 слоя — Колпак (можно и без него, но с ним проще) — 30-40 минут терпения И так, как сделать оверпак : Начнем! 1) Наша чашка рассчитана примерно на 7-10 грамм табака обычной забивки. Забивка чаши оверпак  подразумевает другие требования:  30-35 грамм смешанные в пропорции 50/50ВАЖНО(!): Для оверпака используйте глиняные чашки, т.к. в керамике табак быстро сгорит! 2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал.3) Смело забиваем табак в чашку с горкой, можно сделать колодец в табаке(отверстие посередине)4) Подготавливаем фольгу. Фольгу складываем в 4 слоя, аккуратно разгладив для лучшей жаропередачи.5) Плотно натягиваем фольгу на чашу, делаем отверстия по всей ее поверхности.

6) Самое важное в том как сделать оверпак, правильно прогреть чашку! Ставим 4 уголька, обязательно разогрейте его со всех сторон (это делается для того, что бы уголь не давал привкус во время курения). Мы использовали уголь CROWN который продается в магазине Мире Кальянов.

Прогревать чашку нужно в течении 30-40 минут, что бы образовалась запеченная корочка из табака. Первые 15 минут прогреваем чашку, перетаскивая время от времени угольки по всей плоскости фольги слегка раскуривая кальян. После чего накрываем колпаком или делаем бортик из фольги (рубашка) и ждем еще 15 минут.

7) Самая приятная стадия, ВРЕМЯ ПОКУРКИ!!

Снимаем колпак или «рубашку» и начинает наслаждаться крепким и дымным кальяном!

В заключение хотелось бы добавить, что оверпак может не получиться с первого раза, но не отчаивайтесь и продолжайте экспериментировать, у вас все получиться!!!

Так же рекомендуем попробовать оверпак с классической серией Нахлы, Мультифрукт или Яблоко.

Статья была подготовлена Кримель Ярославом и Адреем Гаврюшиным, специально для группы Мир Кальянов ВКонтакте.

Спасибо за внимание!

Источник: https://www.alkalyans.ru/dictionary/overpak/

Забивка оверпак

Оверпак (Overpack) — это метод забивки, когда табак накладывается в чашу с горкой, после чего верхний слой подпекается и образует защитную корку.

 У разных кальянных мастеров существуют свои секреты приготовления оверпака, то есть такой кальян можно готовить по-разному и на различных чашах. Сегодня я расскажу как приготовить классический оверпак на плоской глиняной чаше для оверпаков.

Если вы освоите данный способ забивки — вы сможете готовить очень крепкий кальян с густым дымом и насыщенным вкусом.

Оверпак кальян — что это?

Для приготовления кальяна оверпак лучше всего использовать жаростойкие виды табака, такие как Nakhla. Существует также возможность готовить кальян на нежаростойких табаках, но сегодня мы все-таки будем использовать табак Nakhla. Перед тем, как укладывать табак вышеупомянутой марки в чашку, желательно хорошенько промять его в руке, чтобы он дал сок.

После этого табак нужно распушить, как при обычной забивке, и рыхло уложить в чашку, чтобы образовалась хорошая горка (сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке).

Классический оверпак мы готовим на плоской чаше, которая отличается меньшим расходом табака, так что на ней проще приготовить насыщенный оверпак. Сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке.

По центру табака рекомендуется сделать небольшой колодец, чтобы даже после того, как верхний слой табака запечется, тяга не была испорчена.

Натягиваем фольгу, сделать это нужно довольно плотно, чтобы табак примялся к чашке. Чтобы угли не скатывались, желательно обернуть чашку бортиком. При этом борт не должен быть слишком высоким, иначе чашка очень быстро сгорит. После этого делаем дырки по кругу, и не трогаем центр, так как там мы уже проделали колодец.

Теперь нам необходимо запечь верхний слой табака в корку. Именно этот слой — после того, как прогорит — будет защищать табак от излишнего жара.

Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чилиму. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку.

После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.

Не переживайте, если вы не сразу научитесь определять степень готовности защитной корочки из табака. Два-три забитых кальяна — и все пойдет как по маслу.

Источник: https://prostoloca.ru/zabivka-overpak

Забивка «оверпаком»

Новички в сфере кальянокурения, как правило, даже не подозревают о существовании такого метода забивки, как «оверпак». Зато матёрые курильщики этот метод знают и любят, т.к. он обеспечивает хорошую крепость и насыщенность дыма при курении.

 Суть этого метода заключается в наполнение чаши табаком с горочкой, что противоречит классическому способу забивки. Поэтому неосведомлённые любители кальяна, когда впервые слышат о забивки «оверпаком», начинают утверждать что-то вроде: «Что за ерунда? Табак же просто сгорит, а кальян начнёт горчить.

» Но этого не случается, что вполне объяснимо.

Как работает «оверпак»

При забивке «оверпаком» верхний слой табака сгорает и запекается, образуя так называемый защитный экран для оставшегося внизу табака — до него будет доходить оптимальное для курения количество жара, но при этом недостаточное для его сгорания.

«Оверпак» обеспечит большую крепость и насыщенность при курении, по сравнению с обычной забивкой. Возможно этим и обуславливается такая популярность среди матёрых курильщиков.

Как забивать табак «оверпаком»

Для начала необходимо определиться с чашей: лучше всего подойдёт глиняная — это обуславливается тем, что глина обеспечивает умеренный прогрев табака. Помимо материала нужно определиться с глубиной: формально подойдёт любая, но имеются некоторые нюансы.

Как правило, выбирают специальные неглубокие чаши — это, во-первых, экономит табак, т.к. в неглубокую чашу его нужно меньше, а, во-вторых, обеспечивает оптимальную крепость.

Можно конечно забить табак в обычную глину, но тогда вы потратите приличное количество табака («оверпак» требует примерно в 2 раза больше табака, чем классическая забивка), но зато в таком случае кальян будет очень крепким.

Что касается табака — лучше всего подойдут жаростойкие табаки (Tangiers, Nakhla), т.к. они будут гарантами длительного процесса курения.

Инструкция по забивке:

  1. Сама укладка табака ничем не отличается от классической: пушно укладываем табак в чашу, только укладываем его до тех пор пока не образуется приличная горка. В центре можно сделать колодец.
  2. Далее прижимаем эту горочку фольгой и дырявим её. Многие рекомендуют делать отверстия редкими и крупными.
  3. Кладём сверху 3-4 (как правило) угля и ждём пока верхний слой подгорит. Будет слышно характерное шипение — это нормально. Через пару минут кальян можно курить.
Читайте также:  Силиконовый кальян – шутка или реальность?

Источник: http://www.kaljans.ru/zabivka-overpakom/

Забивка чаши оверпаком

История этого способа забивки уходит далеко к моменту изобретения самого кальяна, и возможно первые кальяны забивали именно этим способом. Сейчас же этим способом пользуются не многие, только самые опытные курильщики, но постепенно он набирает популярность и среди обычных любителей.

Внимание! Способ категорически не подходит:

  • для курения на голодный желудок;
  • неопытным и нерегулярным курильщикам;
  • девушкам, особенно некурящим.

Оверпак подходит для: 

  • заядлых  кальянщиков;
  • курильщиков со стажем;
  • любителей трубки или сигары.

Если вы перестали чувствовать вкус табака, любой кальян не кажется вам крепким, вы курите мяту в чистом виде и не морщитесь, значит, настало время забивать кальян оверпаком. 

Этот метод направлен, на то, чтобы получить максимальную дымность, крепость и аромат из любого табака.

При забивке оверпаком табак плотно, но равномерно лежит во всей чашке, прилегая к фольге, при этом верхний слой подгорает и создает защиту для остального табака.

Благодаря тому, что табак лежит очень плотно, он не может гореть, а значит и горчить не будет, если конечно мы все правильно сделаем. 

Табаки для оверпака

В принципе для оверпака подойдет любой кальянный табак, но лучше использовать табаки с высокой жаростойкостью, такие как Nakhla или хотя бы Afzal, особенно если вы только начали осваивать этот метод курения. И лишь когда у вас начнет хорошо получаться этот метод забивки, начинайте экспериментировать с менее жаростойкими табаками.

Чаши для оверпака

Лучшей чашей для оверпака являются чаши из глины, небольшой глубины с одним или несколькими отверстиями в центре. Такая форма располагает к тому, чтобы табак курился равномерно. Глина же лучше всего подходит по теплопроводности, в то время как глазированные чаши обладают слишком большой, а силиконовые слишком малой теплопроводностью.

Процесс забивки методом оверпак:

Наверняка вы уже достаточно опытный курильщик кальянов, если хотите попробовать этот метод забивки, поэтому не будем вдаваться в подробности, а лишь рассмотрим моменты, в которых оверпак отличается от обычной забивки.

  • Вам понадобится 20-30 грамм табака (примерно в два раза больше чем при обычной забивке). Помните, что если вы положите мало табака, то он начнет гореть, а если положите много, то не будет достаточной тяги, и табак будет куриться не равномерно. Хорошенько перемешайте и распушите табак, если в табаке очень много сиропа, то слегка отожмите его, но не сильно, табак должен остаться влажным. Если вы используете чашу с одним большим отверстием в центре, то прикройте его плотной спиралькой из фольги, чтобы табак не высыпался, но воздух мог свободно проходить. Затем равномерно засыпьте табак в чашу так, чтобы он был рыхлым, и получилась выступающая горка, равная по объему самой чаше.
  • Для облегчения тяги вы можете сделать в табаке отверстие, но для чаш не большого объема это вовсе не обязательно, и при этом вы рискуете, что дым станет мене густым и ароматным.
  • Сложите фольгу в 4 слоя и с легким усилием и равномерно прижмите к табаку. Затем сделайте отверстия  зубочисткой, спицей на щипцах или шилом, протыкая не только фольгу, но и табак, до самого дна чаши. Отверстия должны быть 1-2 мм. диаметром.
  • Для прогрева используйте 3-4 угля (для курения можно оставить два). Не пугайтесь, сразу же, как вы положите уголь, табак зашипит. 
  • Прогревайте до того момента когда перестанет шипеть табак, это значит, что верхний слой табака запекся и можно начинать раскуривать.

Ощущения от курения

В итоге должен получиться густой, насыщенный, крепкий дым без горечи. Вкус будет не таким, как при курении обычным методом и будет немного напоминать сигареты.

На будущее

Самая экстремальная форма оверпака это «черный оверпак», в данном способе фольга совсем не используется, угли кладутся прямо на табак. Но это только для тех, кто на оверпаке «собаку съел» и даже он уже не пробирает.

Источник: http://smokysam.ru/zabivka_chashi_ovierpakom

el-nakhla.ru

Приобрести тот сорт табака, который оптимально подходит вашему вкусу – это еще только половина дела. Для того чтоб табак раскрыл все свои вкусовые качества и достоинства в полной мере, его необходимо правильно забить и смешать (если вы готовите микс).

Очень важно не относиться халатно к этой процедуре, ведь в противном случае вы испортите и табак и свое настроение, не получив удовольствия от процесса курения кальяна.

Потому, если вы только постигаете искусство правильно набивать кальян табаком нахла, вам нужно неукоснительно следовать инструкциям.

В первую очередь, чтобы приготовить кальян, необходимо найти самую обычную арабскую чашку, в которой имеется пять отверстий. Если у вас ее до сих пор нет – обязательно приобретите. Для приготовления кальяна в классических восточных традициях необходимо использовать и табак, и уголь от одного производителя. В нашем случае это – нахла.

В основном, пачка табака нахла содержит много так называемых «бревен» — палочек, которые необходимо устранить. Табак нахла не нуждается в отжиме перед употреблением, так как в нем достигнут идеальный баланс сухости и влажности.

А теперь самый важный пункт – как правильно забивать табак нахла. Необходимо набрать полную горсть табака, не сдавливая его при этом. Продукт должен свободно лежать на вашей руке и не быть спрессованным. В результате образуется то, что многие кальянщики ошибочно называют оверпак.

После этого необходимо аккуратно устранить образовавшуюся горку табака над бортиком. Разумно будет немного потрясти чашу с целью растряски табака внутри нее. В результате вы должны получить чашу, которая плотно набита табаком.

После этого вам необходимо взять тонкий предмет (например, зубочистку) и очень осторожно распушить им табак. Это необходимо для прочищения дырочек чаши и обеспечения хорошей вентиляции внутри нее. Расчищая центральную дырку, нужно помнить, что вы должны видеть центральную часть чаши через нее.

Табак, который останется, нужно прижать к бортикам чаши. В конечном итоге у вас должна получиться плотно набитая чашка с колодцем посередине.

После этой процедуры вам потребуется лист фольги стандартных размеров, сложенный вдвое. Им нужно плотно закрыть чашу с табаком и проделать в нем дырочки (можно все той же зубочисткой) – их должно быть много и по всей площади листа. Чтоб уголь не разлетелся по комнате, необходимо снабдить чашку небольшим бортиком.

Укладывая угли в чашку, нужно обязательно помнить, что лежать там они должны очень плотно и закрывать всю поверхность фольги. Угли лучше всего расставлять по кругу. Как правило, для стандартной кальянной чаши трех углей вполне достаточно.

Это особенно актуально, если вы используете уголь в непрессованном виде, потому как его процесс горения отличается от обычных углей и жара он дает меньше. Может случиться такая ситуация, когда жара все равно не будет хватать.

Причиной этого может быть недостаточная герметизация табака в чаше или нехватка углей. В такой ситуации можно прикрыть всю чашу теплоизолирующим колпаком или же еще одним листом фольги. Вот, по сути, и все действия, которые необходимо сделать при подготовке кальяна.

Если вы следовали инструкции и сделали все аккуратно и правильно, ваш кальян с табаком от нахла должен легко раскуриваться с двух-трех затяжек.

Как правило, табаки нахла максимально раскрывают все свои ароматы, находясь на грани подгорания. Однако несмотря на это, вы никогда не почувствуете горечи во время сеанса. В случае чего просто снимите один из углей и легонько подуйте на табак. После этого можно смело возобновлять процесс курения.

Источник: http://el-nakhla.ru/kak-zabivat-tabak/

Оверпак — продвинутая техника забивки

Кальян «Оверпак» отличается принципом забивания табака в особенной чашей. Обычно, чтобы табак не подгорал, его кладут в чашу немного (с отступом). Для метода overpack чашу с горкой наполняют табаком. Зачем такой способ нужен? Кому больше подойдет? Сейчас разберемся.

«Оверпак» оценят заядлые ценители кальяна, которые уже не могут довольствоваться стандартным количеством табака. Они предпочитают  крепкий кальян. Для этого идеально подходит чаша, выполненная из глины, которую еще называют чилимом.

Благодаря своим свойствам она обеспечивает нужную теплоотдачу. В рамках оверпак-метода советуют использовать жаростойкий табак Nakhla. Вы же можете выбрать другой табак, перед забивкой хорошо отжав его. Прежде чем забивать чашу табаком, разрыхлите его.

Не старайтесь утрамбовать, накладывайте его с горкой.

Далее следует накрыть табак фольгой, сложенной в четыре слоя. Разровняйте горку, чтобы верхушка стала максимально ровной. Затем проделайте в фольге дырочки чуть большего, чем обычно, диаметра вглубь до дна чаши.

После проделанной процедуру кладем 3 угля по краям чаши. Накрываем ее на 3 минуты колпаком для лучшего разогрева.

В этом вся «фишка» – одновременно с чашей прогреется табак, образовав на месте стыка фольги и табака корку, которая не даст ему набрать больше температуры, чем нужно.

Понять, что кальян готов – очень легко. Для этого достаточно дунуть в трубку. Курить можно тогда, когда появился дым из чаши.

Оценок 3 (средняя 5 из 5)

Мы не занимаемся продажей табачных изделий.

Данная статья является информационной!

Источник: https://st-market.com.ua/overpak-zabivka-kalyana-kak-zabivat-tabak

Ссылка на основную публикацию