Какие чаевые оставлять кальянщику?

Должен ли официант делиться своими чаевыми

Должен ли официант делиться чаевыми? Как официанты должны распределять чаевые? Эти вопросы рано или поздно встают перед каждым ресторатором.

Будут ли работники зала складывать чаевые в «общак» и в конце дня поровну распределять заработок между собой, отдавая определённый процент другим подразделениям? Или каждый официант будет сам принимать решение, с кем он готов поделиться? Какому подразделению или работнику он отдаст часть заработанных чаевых? Кухне, бару, мойке, гардеробщикам, менеджерам, хостес? А может быть кальянщикам и сомелье?

Распределение чаевых среди персонала

Чаевые — это деньги, которые клиент добровольно отдает официанту сверх платы по счету в награду за хорошее обслуживание.

Распределение чаевых в ресторанах происходит по-разному. То, как в ресторане делятся чаевые, обычно зависит от политики руководства заведения. Иногда владелец кафе или ресторана вообще не знает в подробностях, как официанты делят чаевые.

В некоторых случаях руководство ресторана считает правильным не вмешиваться в процесс распределения чаевых. Руководители думают, что коллектив сам способен справедливо все решить и таким мелочам не нужно уделять внимания.

Но к сожалению, вопрос чаевых совсем не безобидный, каким он кажется на первый взгляд.

Как распределять заработанные чаевые? Если подходить к этому вопросу с точки зрения правильного ведения ресторанного бизнеса, то ответ таков: никак!

Какая выгода директору, чтобы давали официантам чаевые? Выгода прямая – это улучшение качества обслуживания в заведении и увеличение продаж.

Существует целый ряд серьезных причин, по которым нельзя делить чаевые между остальными сотрудниками ресторана или кафе.

1) Первая и основная причина – это то, что желание официанта качественно работать постепенно может исчезнуть. Представьте себе ситуацию: все заработанные официантами чаевые сложили в «общий котёл».

Новый официант старательно обслуживает стол, с надеждой заработать побольше чаевых. Он выкладывается по полной и получает достаточно высокий «чай».

А старый сотрудник работает плохо, спустя рукава, так как уже знает, что чаевые ему все равно придется сложить в «общак» – зачем стараться и напрягаться?

Некоторые новички начинают плохо работать уже и в первую неделю, например потому, что видели, как другой сотрудник практически ничего не делал, положил в «общак» всего одну тысячу рублей, а получил целых три! Как вы считаете, старательный официант долго будет это терпеть?

Конечно, у него возникнет такой вопрос: «А должен ли я выкладываться по полной? Результат моих стараний ведь все равно пойдет в «общак» и в итоге я не получу собственный заработок! Это же несправедливо, получать в несколько раз меньше, чем зарабатывать!».

Каждый человек привык к своему определённому уровню дохода. Работать для того, чтобы дотянуть других до своего уровня он, конечно же, не станет. Общие чаевые, таким образом, создают в работе определённый искусственный фильтр.

Этот своеобразный фильтр либо отсеивает лучших работников, вынуждая их отправляться на поиски более справедливых компаний, либо принуждают их постепенно снижать качество работы.

В некоторых случаях это происходит сразу, а в других – спустя некоторое время.

Итог неутешителен: общий уровень сервиса понижается, так как вся работа официантов выравнивается по худшему работнику ресторана.

2) Вторая причина, по которой все чаевые надо оставлять официанту – это возможное воровство. Совместные интересы порождаются из совместных денег.

Эти интересы развивают желание людей «улучшить и модернизировать» что-либо. К примеру, официанты вручают бармену сто рублей после смены.

На его вопрос: «А почему так мало?» они отвечают: «А ты сделай пару чашек кофе без чека, если хочешь больше». И ведь это ещё только начало!

Или другой вероятный случай: официант испортил блюдо. Кухня без возражений готовит и отдаёт ему новое. Это делается лишь для того, чтобы сумма чаевых, которые он отдает на кухню, не уменьшалась.

А вот и ещё один пример. Официант хорошо обслужил клиентов и за свои старания получил чаевых пять тысяч. Как предполагается, он обязан сдать в «общак». Но будет ли он это делать? Он своим трудом и усердием получил эту сумму денег, по праву заслужил их. Эти деньги – его награда за хорошую работу.

Даже самый порядочный человек, подумав, может прийти к такому выводу: «А зачем мне сдавать эти деньги? Ведь в конце смены я все равно не получу их целиком и полностью». Как бы он себе ни объяснял правильность совершенного поступка, в душе он все равно будет понимать, что поступил не совсем честно.

Казалось бы, а какая разница ресторатору – предприятию ведь не нанесен прямой ущерб? Все дело в том, что это воровство – первый шаг на неверном пути. Официант все чаще и чаще начинает обманывать и воровать уже и по другим поводам. Стоит ли не обращать на это внимание?

3) Существует еще одна серьезная причина: в какой последовательности и кому будет отдаваться заказ.

Официанты, самостоятельно решающие, кому и сколько отдавать часть своих чаевых, могут «купить» свое превосходство перед другими работниками ресторана, к примеру, при подаче блюд клиентам.

В таком случае, бар и кухня в первую очередь будут обслуживать того официанта, который дает им больший процент от своих чаевых. Это очень хорошо и удобно для гостей, сидящих за столом данного работника, но плохо для других гостей, которым приходится долго ждать получения своих заказов.

В том случае, когда официант отдает часть своих чаевых хостес, она не обращает внимания на равномерность распределения гостей по залу и намеренно загружает столы самого щедрого, по ее мнению, официанта. В конце концов, этот работник будет носиться, обслуживая своих гостей, а другие официанты будут стоять в стороне, отдыхать.

Всем известно желание официантов взять как можно большее количество столов, надеясь получить побольше чаевых, но из-за этого однозначно ухудшается качество обслуживания. Только понимание того, что высокие чаевые приносит высокое качество обслуживания, а не количество обслуживаемых столов, приходит с опытом.

4) За что официанты делятся чаевыми с администратором. И наконец, самый худший вариант развития событий – это когда официант постоянно делится чаевыми с администратором или менеджером.

Тогда менеджер теряет рычаги воздействия на персонал, от которого зависит его финансовое благополучие. Все контрольно-надзорные функции совсем ухудшаются. Администратор начинает работать не на ресторан, а на официанта, который делится с ним чаевыми.

Если менеджеру платит хозяин ресторана, тогда менеджер работает на ресторан, а если официант – то менеджер работает уже на официанта.

У вас может возникнуть вопрос: ведь если лишить посудомойщиц, поваров, барменов и других работников источника дополнительного дохода от чаевых, то они быстро разбегутся? Нет! Не разбегутся, если вы станете платить им такую сумму, которая запросто сможет компенсировать эту разницу. Нельзя закрывать ее за счет чаевых! Официант с гораздо большей отдачей и удовольствием трудится в том случае, если его доход зависит исключительно от его личных усилий!

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14133

Закрепите результат для получения больших чаевых

Как зарабатывать больше чаевых

Безусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых. Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием.

Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых.

Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана. Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности. Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде.

Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье.

Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени. Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям. 

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами.

Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями.

Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными.

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию. Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана. Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам.

Предвидеть потребности клиентов. Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах.

Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой.

Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать, пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне. Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом.

Читайте также:  Картридж для электронной сигареты

Будьте искренны. Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов. Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно. На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых, в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом.

Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые.

Превратить клиента в постоянного. Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом.

Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан.

Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

Источник: http://www.restobaza.com/articles/135-kak-zarabatyvat-bolshe-chaevyh

Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь:

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб.

в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь).

Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно 🙂

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

  • Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  • И многое другое.

    В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram

    Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/676988

    Сколько давать чаевые официанту

    Инструкция

    Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, на сколько вы «посидели», а также, в какой стране вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.

    Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%.

    В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно.

    Читайте также:  Можно ли курить кальян при больном горле

    Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.

    Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые.

    Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%.

    Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.

    Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.

    Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.

    Обратите внимание

    Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.

    Полезный совет

    В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-875802-skolko-davat-chaevye-oficiantu

    За что и сколько гости могут оставить чаевые?

    «Как правило, чаевые — это награда за хороший сервис, за дополнительное внимание официанта к гостю. Например, он может помочь снять или надеть пальто, порекомендовать фирменные блюда, вовремя подливать напиток, когда у гостя пустеет бокал, предложить десерт.

    Также официант должен наблюдать за невысказанными нуждами гостя. Если гость ёжится, значит, он замёрз, нужно подойти и предложить плед. Если гость попробовал только что поданное блюдо и смотрит косо, надо поинтересоваться, всё ли в порядке, всё ли ему нравится.

    Несмотря на всё это, вкусная еда — это главная причина, по которой гости чаще всего оставляют чаевые.

    Иногда сервис может быть безразличным и посредственным в духе «принял заказ, принёс еду, убрал грязную посуду», но гость остался довольным вкусом блюда, красотой коктейля, мастерством исполнения кальяна и оставил за это крупные чаевые.

    Нашим официантам я всегда говорю: если они получили экстраординарные чаевые, а гость напрямую сказал, каким блюдо было вкусным, что, допустим, этот стейк был лучшим из всех, что он пробовал, или коктейль был восхитительным, то чаевыми стоит поделится с поваром или барменом.

    Когда гость собирается поблагодарить официанта, он стремится оставить 10% от счёта. На самом деле это условная сумма, которую можно спокойно изменять при различных обстоятельствах. Во-первых, гостя никто не обязывает платить чаевые, дополнительную сумму сверх счёта он может оставить на своё усмотрение.

    Например, вас в заведении обслужили плохо: без внимания, перепутали заказ, не интересовались вашим мнением, принесли блюдо остывшим, еда оказалась невкусной и тому подобное. В таком случае никто не захочет оставлять чаевые за услугу, которую оказали плохо.

    Во-вторых, вы пришли с утра в кафе на чашку кофе, счёт составил 150 рублей. Вряд ли вы, отсчитав 10%, оставите бармену 15 рублей на чай. Это будет неуважительно.

    Бывает так, что счёт получился большим из-за того, что в него вошёл дорогой алкоголь, скажем, за 5000 рублей, который ещё к тому же не был должным образом презентован. В таком случае оставлять 500 рублей на чай будет нелогично.

    На мой взгляд, оставить чаевые можно в любое время, даже в бизнес-ланч. Этот период — один из самых трудных за всю смену официанта. Если официант ухитряется создать гостю хорошую атмосферу, то, конечно, его можно отблагодарить чаевыми. С другой стороны, все понимают, что гость обедает пять раз в неделю, и он не может каждый раз оставлять дополнительные 50 рублей, для него это весомая сумма.

    Уместно не отставлять чаевые, когда официант просто выполняет свою работу, за которую ему платят оклад. Как я уже говорила, это сервис с минимальной коммуникацией с гостем: принять заказ без рекомендаций, молча принести блюда и напитки, вынести счёт, убрать посуду. Я уже не говорю о том, что официант медлил и подал блюдо плохо приготовленным или остывшим.

    Многие гости расплачиваются банковскими картами. Не имея наличных, они тоже могут отблагодарить официанта, бармена или повара чаевыми. Для этого нужно при расчёте сказать официанту или написать в чеке, что можно снять с карты больше денег. В таких случаях заведение возвращает заслуженные чаевые своим работникам наличными».

    Источник: http://luckyducky.ru/blog/vopros-otvet_24/lucky-ducky-otvechaet-za-chto-i-skolko-gosti-mogut-ostavit-chaevyie_884

    Паровые камни и фруктовые коктейли (кальяны)

    Кальянщик – довольно-таки сложная, но интересная профессия. Сегодня мы решили рассказать вам о тех правилах, которые вы – клиент, и обслуживающий вас кальянный мастер, должны соблюдать в заведении. Исходя из наших рекомендаций и советов, вы сможете оценить качество обслуживания. Иногда очень полезно знать базовые правила общения.

    Заказ кальяна в заведении, кальянное меню

    Где покурить кальян выбирайте с умом, исходя из отзывов клиентов. Когда вы приходите в заведение, выбирайте удобное место и присаживайтесь.

    К вам должен подойти официант и принести меню, не позднее, чем через 2-3 минуты после вашего прихода. Официанта вы просите позвать кальянного мастера. В течение еще 2-5 минут он должен к вам подойти.

    То есть общее время перед заказом – не более 5-8 минут, в зависимости от загруженности кальянщика.

    Когда у вас спросят, какой вкус вы предпочитаете курить, отвечайте четко и по делу. Так же вам могут подать меню вкусов. Если вы не знаете, какой вкус выбрать, то используйте слова:

    • Легкий;
    • Мягкий;
    • Сладкий;
    • Жесткий;
    • Много дыма и т.д.

    Кальянщик, исходя из ваших пожеланий, подбирает вкус для будущей забивки. Например, если вы попросите освежающий кальян, вам могут подать яблоко + виноград + мята.

    Попросите сладкую забивку – вам принесут, например, клубника + банан + дыня. Не забудьте уточнить, на какой жидкости предпочитаете курить – вода, молоко, сок и т.д.

    После этого кальянщик принимает ваш заказ и удаляется его готовить.

    Подача кальяна и обслуживание

    На приготовление кальяна профессионалу отводится не более 12-18 минут, в зависимости от загруженности.

    Если кальян несут вам больше 20 минут, то человек либо не профессионально относится к своей работе, либо у него случился какой-либо форс-мажор, например, с другим клиентом. Принесли за 15 минут – это средний и хороший показатель.

    Если ваш заказ обслуживают в течение 10-12 минут, то человек, скорее всего, постарался сделать все быстро (надеемся, что и качественно).

    Кальянщик при подаче кальяна обязан дать мундштуки, по количеству человек. Если кальянный мастер не просто сухо принес кальян и ушел, а еще и улыбнулся, сказал пару приятных слов, то он рассчитывает на чаевые. А оставлять чаевые – это признак хорошего тона и благодарность за качественное обслуживание.

    В заведении через каждые 12-15 минут к вам обязаны подходить и стряхивать пепел с углей. Это является не просто признаком хорошего тона, но и делает процесс поглощения дыма более приятным.

    Через каждые 25-30 минут должна происходить смена углей, дабы освежить процесс курения. Если ваш кальянный мастер этого не делает, то наплевательски относится к вам, как к клиенту, и мастером его называть уже нельзя.

    Если делает, то все нормально.

    Счет и чаевые

    Кальянщика или официанта вы должны подозвать за 10 минут до ухода из заведения. В течение 2-5 минут вам, как правило, приносят клиентский счет.

    В зависимости от того, где вы проживаете, количество чаевых может быть разным. Обычно, нормальным считается 20-25% от стоимости одной забивки. То есть, если кальян стоит 1500 рублей, хорошо было бы оставить 300 рублей на чай.

    Теперь вы без труда сможете оценить уровень обслуживания. Так же вам довелось узнать, стоит ли оставлять кальянному мастеру (или не мастеру) чаевые, и в каких размерах. Ходите только в лучшие заведения, и наслаждайтесь качественным кальяном от настоящих гуру в этом деле!

    Источник: https://galaktica.ru/parovye-kamni-i-fruktovye-koktejli-kalyany

    Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях

    Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста.

    Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно.

    Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

    Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

    Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

    Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

    Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

    Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

    Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось.

    Читайте также:  Легко ли бросить курить

    Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания.

    Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

    О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт.

    Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение.

    Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

    В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта.

    Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать.

    Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

    Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

    Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

    Сколько давать на чай в России?

    Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

    Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

    Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

    Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

    • относят одежду в химчистку,
    • помогают с организацией торжества,
    • доставляют еду из ресторана.

    Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

    Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять.

    Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг.

    Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

    Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

    Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

    Источник: https://legkopolezno.ru/lajfhaki/skolko-ostavlyat-chaevyh/

    Кальянные — СПБ — Контакт Бар

    Оценка Кальян-Эксперта 8 из 10
    Адрес Санкт-Петербург, пр. Коломяжский, 15 корп. 1 (всего 7 баров)
    Контакты
    Цена кальяна 295 — 770 руб.
    Цена замены угля
    Плюсы Хороший кальян Наличие игр (Gaga games) Wi-Fi Недорогое меню
    Минусы Это именно бар, а не кальянная Много людей

    Описание

    Перейти к списку заведений

    «СЕТЬ КОНТАКТ БАРОВ» – это сравнительно новая сеть баров в Санкт-Петербурге. Основными конкурентами Контакт бара являются всем известные СПБ и KillFish. Одним из больших плюсов Контакт бара является наличие в нем кальянного меню со сравнительно низкими ценами. В сети баров имеется 7 баров в разных районах города. Мы в первую очередь посетили бар у метро Пионерская.

    «Мы за низкие цены, глубокие кружки, просторные залы и тесные компании!» — гласит лозунг сети баров. И правда — цены низкие, кружки глубокие, но вот количество посетителей иногда переваливает за границы желаемого. Так же, некоторые клиенты жалуются на разбавленный алкогололь, но нами подобное замечено не было.

    По поводу кальяна: цены очень даже приятные, качество кальяна выше всяких похвал, особенно учитывая некальянную направленность заведения. Единственное, что нас огорчило — отсутствие мятного табака в тот день у кальянщика. К каждому кальяну прилагается отдельный мешочек для чаевых кальянщику. Оставьте, не скупитесь, человек постарался на славу!=)

    В барах имеются настольные игры от Gaga games, что поможет придать Вашему вечеру в кругу друзей новых впечатлений.

    Кальянное меню Контакт Бара

    Источник: http://kalyan-expert.ru/places/spb/kontaktbar.html

    Кальян: взгляд специалиста

    В Ассорти, как известно всем, можно заказать кальян. И делать вам его будет не буфетчица, а вполне компетентный человек, который и называется кальянщиком. Кальянщик занимается только кальяном, не разносит меню, не кормит рыбок. Потому что он кальянщик.

    У меня появилась уникальная возможность пообщаться с человеком, занимающему это «должность». Человек, который ежедневно делает по несколько кальянов, не может быть «нубом» в области кальянокурения, поэтому мне было очень интересно поболтать с ним.

    Знакомьтесь, моего нового друга зовут Дмитрий.

    — Как давно работаешь кальянщиком?

    — Работаю примерно с октября прошлого года, а кальяны забиваю лет с 14-и. Так что занимаюсь тем, что нравится.
    — Где и кто покупает табак? — Табак мы заказываем у своего поставщика в Ростове, только потому, что там выбор больше. Говорим, что нужно и в каком количестве, а потом просто ждем посылку.

    — По какому принципу предлагаешь гостям табак?

    — Люди вообще редко сами знают, что они хотят курить, разве что постоянные клиенты, которым: «Как обычно», да те, кто в кальянах неплохо и сами разбираются. Не люблю делать смеси по меню, как-то это  скучно. Поэтому, как только человек теряется в догадках и спрашивает совета — предлагаю все, что есть в наличии. Люблю когда просят сделать что-нибудь «эдакое», на свой вкус. Тут включаю фантазию и начинаю колдовать.

    — Какие табаки наиболее популярны?
    — Людей, знающих полный ассортимент табаков мало, так что если не подскажешь — попросят что-нибудь простенькое: яблоко виноград, дыня… Были и те, кто хотел просто мяты покурить. Особенно нравится, когда заказывают что-нибудь вкусненькое, сладенькое, так, чтобы дыма было вуууух! (во время этих слов широко разводят руками) ну и самое любимое «чтобы было заебись» .

    — Какой табак самому нравится?
    — Это по настроению) Сегодня могу чистый виноград на воде, а завтра замешать пять вкусов на вине. Не нравится только двойное яблоко — кииислое  🙂

    — Кальян дома есть?
    — Был…Купил на первую стипендию, но где-то в общаге потерялся, у соседей. Сейчас если сильно захочу, то беру с работы.

    — Куришь ли ты сигареты?
    — Ну как сказать…вообще-то и кальяна хватает…

    — Зависит ли качество табака от цены? Как относишься к табакам за 100 рублей?
    — ХА! Конечно зависит! В 21-м веке ведь живем. А к таким табакам отношусь, как к коньяку за 59 рублей… Можно, но только не много, а лучше вообще не рисковать. Хочешь хорошего вкусного дыма — придется раскошелиться.

    — Правда ли, что кальяны с одной трубкой лучше курятся, нежели чем с большим количеством трубок?
    — Я такие кальяны не курил, только в классе в 8-м, самодельный) Но думаю, что правда.

    — Что не нравится в твоей работе? Кого ты не любишь обслуживать? — Не люблю, или даже терпеть не могу одного — когда в мешочки для чаевых на кальяне кладут мусор всякий, зубочистки или вообще шланг вставляют…Просто обидно даже как-то.  😕

    — Бывали ли случаи, когда ты отказывал в предоставлении кальяна? По каким-причинам?

    — Только малолетним посетителям. А так всем рад. Если вижу, что человек «зеленый» в этом деле, то конечно предупреждаю о возможных последствиях, что и голова может закружиться, и в обморок можно упасть, если здоровье слабое.

    — Как можно визуально определить качество кальяна или табака?
    — Ну кальян по внешнему виду оценить можно, ошибиться не просто я думаю. А вот табак, если не разбираешься в марках, то лучше спросить совета у знающего человека. С ним ошибиться легко, как в марке, так и во вкусе.

    — Как ты оцениваешь культуру курения кальяна в Таганроге?
    — Я ее не оцениваю, я ее создаю 😎  А если серьезно, то я не в курсе кто как и где делает и курит кальяны в Таганроге. Люди приходят к нам, курят, довольные, сказав спасибо за хороший кальян, уходят — я рад и мне этого достаточно.

    — На чем чаще всего делают кальян?
    Вода и молоко — дешево, вкусно, без понтов.

    *****

    Вот такой вот получился диалог. Про мешочек для чаевых я не знал — в него я положил всю мелочь, что у меня была (каюсь, Дима, там было всего около 10 рублей. Прости если обидел 🙁 ).

    Теперь с подозрением смотрю на пачку табака, который лежит у меня, купленный по символической цене…

    Источник: https://frullato.ru/kalyan-vzglyad-specialista.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию