Как забивать маленький кальян: размер имеет значение?

Миф о кальяне: качество курения зависит от размера кальяна

Немало людей заблуждается, думая, будто густой и вкусный дым может быть обеспечен лишь кальяном большого размера. На самом деле габариты не имеют особого значения. Все зависит от других факторов.

1. Тип конструкции

Большие кальяны, около 80 см, чаще всего изготавливаются мастерами Ближнего Востока.

Эти умельцы нередко оснащают изделия «традиционными камерами», которые отличаются от «общих» направленностью клапана продувки и отверстия для шланга.

В общих камерах они ведут в основание шахты, что затрудняет продувание из-за того, что воздух не нагнетается. В традиционной конструкции эти элементы напрямую соединены с колбой, благодаря чему продувка весьма эффективна.

Тип камеры не оказывает прямого влияния на качество дыма, однако, если дым становится чрезмерно жестким, необходимо продуть кальян. Традиционная конструкция без проблем позволяет это сделать. К сожалению, множество изделий небольшого размера, да и некоторые большие кальяны оснащены общей камерой, поэтому фактически лишены функции продувки.

2. Охлаждение дыма

Чтобы при курении дым был достаточно мягким, он должен как следует охладиться. Этот процесс зависит от следующих факторов:

  • температура воды;
  • состав табака;
  • особенности конструкции кальяна.

Во время движения горячий дым отдает часть своего тепла металлу, из которого изготовлен кальян, а лишь затем контактирует с водой в колбе. Чем габаритнее изделие, тем больше оно содержит металла, способного снизить температуру дыма.

Однако некоторые большие кальяны производятся с использованием минимального количества металла. Они будут менее эффективны, чем некрупные, но массивные изделия.

Заключение

Получается, что размер кальяна не оказывает влияния на вкус, мягкость и плотность дыма. Это зависит от качества табака, герметичности конструкции и ее теплообмена.

Выбирая кальян, не следует присматриваться к его габаритам, а лучше уделить внимание надежности. Многие опытные ценители предпочитают Khalil Mamoon, Mya, Kaya и подобные марки. Чтобы не ошибиться в выборе, можно перед покупкой посетить одну из кальянных в Минске, чтобы покурить подходящий кальян и оценить его характеристики.

Источник: http://hDeli.by/kachestvo-kureniya-zavisit-ot-razmera-kalyana/

Достоинства и недостатки маленького кальяна

Курение кальяна все сильнее набирает популярность среди молодежи в качестве приятного время провождения. Это удивительный процесс, позволяющий полностью погрузиться в восточную культуру и хорошенько расслабиться в кругу друзей или просто поразмыслить в одиночестве, втягивая ароматный и вкусный дым табака.

Достоинства “малышей”

Маленьким кальян принято считать, длинна его шахты составляет меньше 40 см. Такие аппараты часто встречаются на полках в кальяных магазинах, они имеют причудливые формы и интересный дизайн.

По большей части, маленький кальян имеет больше декоративную функцию и больше подойдет как украшение в шкафу, чем курительный прибор, но при правильной забивке, и от него можно получить значительную порцию удовольствия.

Самое большое преимущество такого прибора то, что это компактный кальян. Он отлично помещается сумку, часто такие кальяны продаются в специальных кейсах, что бы обезопасить его транспортировку и не повредить по дороге. Такой кальян можно брать на отдых. В поездку в гости куда угодно, не испытывая при этом какого либо дискомфорта.

Маленький кальян служит отличным подарком и наверняка порадует друзей на любом празднике. Интересный дизайн дарит необычные эмоции, ведь в курении кальяна важен не только сам процесс, но и моральная составляющая.

к содержанию ↑

30 и меньше, недостатки

В каждой бочке меда есть ложка дегтя, в этом случаи, это наверное тот случай, когда все абсолютно наоборот. Самый большой недостаток маленьких кальянов — наносимый вред здоровью.

Из-за маленьких размеров в его чашу помещается мало воды, а шахта недостаточно высокая.

Из-за этого дым недостаточно охлаждается и отфильтруется, что позволяет не малой дозе вредных веществ попадать в наш организм.

Плохая фильтрация не меньшим образом сказывается и на вкусовых качествах табака. Многие, кто уже опробовал маленький кальян отметили, аромат и вкус табака не передаются в полной мере, даже наоборот, дым почти всегда начинает горчить, и удовольствие от процесса быстро улетучивается.

к содержанию ↑

Способ применения

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, маленький кальян имеет право на “жизнь” и у него по-прежнему остается много поклонников, среди любителей кальяна. К тому же многие считают, что при правильной забивке можно избежать горечи и сполна оценить вкусовые качества табака.

Забивать кальян нужно небольшими порциями мелко нарубленного табака воздушной забивкой. Считается что именно такой способ самый лучший. Проверить так это или нет и найти свою, правильную забивку, можно методом экспериментов и провалом.

Кроме того, именно маленький кальян считается самым лучшим вариантом для начинающих курильщиков и именно на нем нужно пробовать и тренироваться первые недели знакомства с кальяном, а только потом переходить на более “высокий” уровень.

Но все же, наверное стоит оставить маленькому кальяну роль украшения и просто наслаждаться его видом, а для курения использовать его более “высоких” собратьев, что бы не навредить своему организму и получить от процесса курения как можно больше удовольствия.

Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kalyan-mini.html

Легкий кальян. Как сделать?

В последнее время довольно сильна мода на крепкие кальяны. Конечно, последнее время она начинает затухать, маятник качнулся и, судя по ощущениям, всем

В последнее время довольно сильна мода на крепкие кальяны. Конечно, последнее время она начинает затухать, маятник качнулся и, судя по ощущениям, всем стал более интересен легкий кальян, дымный и вкусный. Мы уже описывали, как сделать дымный кальян в других статьях, теперь пришло время ответить на вопрос о том, как сделать легкий кальян.

Легкий кальян. Для кого?

Для простоты определения, кальяны чаще всего делят на легкие и крепкие. Крепкие кальяны «накуривают», вызывают чувство расслабленности.

Но не всем такой эффект по душе, зачастую из-за неприятного ощущения в горле и необходимости привыкать к высокому содержанию никотина.

 Все-таки к крепким кальянам люди приходят со временем, с опытом курения. Правда, обычно опять начинают курить более легкие кальяны.

Многие любят кальян за возможность курить табаки с различными вкусами и за густой дым. Именно такой категории курильщиков подойдет легкая забивка кальяна. Также легкий кальян скорее подойдет новичкам в кальянном деле, ведь начинать с крепких табаков – не самое приятное начало для углубления интереса в кальянной индустрии.

Мы уже писали статью о том, как правильно забивать кальян, но сегодня уделим внимание именно забивке легкого кальяна.

Легкий табак для кальяна. Как выбрать табак, чтобы забить легкий кальян

Важное правило, которое стоит помнить, при забивке чаши – для легкого кальяна нужен легкий табак. Взяв Танж и доху, легкого покура никак не добиться, как табак не утрамбовывай. Но обо всем по порядку. Разумеется, понятие «легкого кальяна» у всех разное. Мы стараемся ориентировать на менее прокуренную аудиторию, для которой легкий кальян – Щербетли и Фумари.

Итак, выбираем легкий табак для кальяна. Легкий табак для кальяна – тот, в котором содержание никотина сведено к минимуму, т.е. процентное содержание никотина в смеси для кальяна не более 0,05%.

Кроме того, помните, что стандартизированных методов определения никотина в табаке нет.

Зачастую, довольно большое количество марок табака указывает содержание никотина в 0,05%, но курятся все эти табаки по-разному.

Не стоит забывать, что табак нужно выбирать не только из расчета, что он легкий, но и уделять внимание качеству.  К таковым относятся уже знакомые и проверенные Fumari, Serbetli, Afzal, к примеру.

Меньше всего никотина в табаке Фахур (Иран), в нем никотина всего лишь 0.01%. Но на российском рынке мы такой не встречали.

Пожалуй, самый легкий табак для кальяна, который бы прекрасно сочетал легкость курения и вкус – Fumari.

Как сделать легкий кальян

  • Итак, после того как выбор табака сделан, приступаем к забивке чаши. Следуйте нашим советам, и вы обязательно добьетесь желаемого. Поехали:«Плотно» забиваем табак в чашку. При пушистой забивке испарение соуса и никотина из смеси значительно интенсивнее, чем при плотной забивке. Тем более, что при таком способе приготовления кальяна, листки табака находятся очень близко к источнику жара и вы можете почувствовать небольшой перегрев верхних слоев табака, что точно не придаст легкости кальяну. В случае плотной забивки этого не происходит, соответственно кальян будет намного легче. Не стоит утрамбовывать табак слишком сильно, иначе вы получите тяжелую тягу. Старайтесь уложить его так, чтобы листочки табака плотно прилегали друг к другу, но не были слишком сдавлены.
  • Курите на калауде, а не на фольге. С калаудом намного проще регулировать жар, к тому же калауд не дает табаку перегреваться так быстро, как фольга. Также при забивке, делайте небольшое расстояние между табаком и калаудом. Табак не должен его касаться. Как мы уже писали выше, если табак будет близко находиться к калауду, в процессе курения он получит большее количество жара, чем другой табак в чаше.
  • Это правило вытекает из №2 – следите за жаром. Не забывайте снимать с калауда крышку после того как раскурите кальян. Если чувствуете, что забивка получалась все равно крепковатой – снимите лишний уголь. В таком случае жара будет меньше, а кальян будет легче.
  • Добавьте в колбу немного льда. Чем кальянный пар прохладнее, тем он легче. Однако, не переусердствуйте. Если кальян получится слишком холодным — ощущения будут не из самых приятных. Это совет исключительно на любителя. Лично я не люблю кальян со льдом еще с тех времен, когда это было модно в ресторанах. До сих пор чувствую флэшбэки тех времен, когда курю свежие кальяны.
  • Старайтесь использовать кальяны с облегченной тягой, это уменьшит количество усилий, которые вы будете прикладывать при затяжке. Также обратите внимание на метериал чашки для кальяна. Легче всего курится легкий табак на чаше типа фанел.

Легкие миксы для кальяна

Вы знаете, что мы любим баловать вас топовыми миксами, и на этот раз традиционная подборочка легких миксов для легкого кальяна:

  1. Serbetli Rotana 70% + Afzal Red Cherry 30%

Описание микса:  нежный яркий вкус йогурта и кисловатое послевкусие вишни. Напоминает йогурт, любимое лакомство многих.

  1. Fumari Red Gummi Bear 60% + Serbetli Pineapple 40%
Читайте также:  Кальян оверпак - что это такое и как его делать

Описание микса: сладкий вкус мармеладок из детства с привкусом тропического фрукта. Сочно, ярко.

  1. Fumari Watermelon 60% + Fumari Lemon-Mint 40%

Описание микса: яркий свежий микс будет напоминать вам о лете даже в холодную зиму.

Эти простые миксы отлично подойдут для тех, кто только знакомится с кальяном или для тех, кто ценит простоту и яркость вкуса.

Как забить легкий и дымный кальян. Выводы

Итак, секрет легкого кальяна заключается в следующем:

  • качественный и легкий табак
  • правильная забивка чаши
  • контроле жара
  • правильный выбор кальяна и чашки для кальяна

Забивайте табак в чашу умеренно плотно и не перегревайте его, и тогда у вас обязательно получится самый легкий кальян.

Вам оказалась полезна эта статья?: 10.0

Голосовало 5 (чел) средняя оценка x 8.0

Источник: https://infohookah.ru/legkij-kalyan-kak-sdelat/

Как забивать на маленьком кальяне

  Если вы тот самый обладатель маленького кальяна, у вас керамическая чаша и огромный запас оптимизма — эта тема для вас. В первую очередь, вам сменить чашу на глиняную, сменить шланг на силиконовый и тогда вы сможете добиться хоть какой-то дымности.

Способ первый

  Приступим, начнем мы со стандартной керамической чаши: учитывая ее вместительность (5-8 грамм) много дыма ожидать не стоит. 
Во время забивки самое главное распушить хорошо табак, сделать отступ в 5-7 миллиметров и можно курить, длительность курения чаши 20-35 минут, так как керамическая чаша плохо держит жар.

Второй способ, с глиняной чашей

  Здесь нам стоит поставить на коннектор под глиняную чашу уплотнитель (при надобности больше) и поставить на него глиняную чашу, объем которой больше, соответственно и продолжительность курения вместе с дымностью будет лучше.

  Метод забивки тот же, забиваем пушисто, крупный табак либо нарезаем, либо рвем руками. Если табак сильно влажный и его тяжело распушить — просушите его немного салфеткой.

Для чего менять шланг?

  Все просто, во-первых диаметр стандартного шланга у китайского кальяна очень узкий, что портит нашу тягу и мучает наши легкие, во-вторых такой шланг категорически нельзя мыть, потому что он ржавеет и это все попадает в наш организм. Силиконовый шланг имеет хороший диаметр, что делает нашу тягу куда лучше и не содержит ничего что могло бы попадать в наш организм.

  Так же стоит отметить то, что на маленькую керамическую чашу калауд мы не поставим, соответственно делать кальян мы будем на фольге.

   Делаем 4-6 слоев фольги, натягиваем на чашу и делаем максимально много дырочек, дырки стараемся делать маленькие, чем больше дырок — тем легче тяга и тем приятнее будет курить кальян.

Угли для маленьких кальянов

  Если вы курите на силитровых углях — хватит одной таблетки, начните с того, что поставите эту таблетку на край чаши, при раскуривании смотрите на то, как вам по вкусу и по жару, если все хорошо — сдвигайте таблетку в центр, это прибавит жар и дымность будет больше.

  Если вы курите на кокосовом угле — стоит отметить, что размер угля и производитель влияют на наш жар и продолжительность курения. Советую использовать угли производителей Tom Cococha, Coconara, Cocobrico, Cocojambo, Panda и т.д.

  Ставим 2 угля по краям чаши и проверяем жар. И помните, что все приходит с опытом, пробуйте, ошибайтесь, учитесь и все получится. 

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/238

Размер кальяна имеет значение?

4 февраля 2016 г.

Многих интересует вопрос: «что лучше, высокая шахта или низкая?»

Покупая шахту для кальяна, на ваш выбор влияет множество факторов. Прежде всего, это интерес к самому процессу курения. В таком случае вы обращаете или не обращаете внимание на комплектующие кальяна, материал, из которого они сделаны, производителя, внешний вид, внутренние характеристики и частоту своего курения.  Все это и делает ваш выбор индивидуальным.

Рассматривая внешние и внутренние характеристики, многие часто обращают внимание на размер кальяна. Так какого размера должен быть кальян?

Принято разделять высоту кальяна, да и шахт в частности, на несколько типов: низкие — примерно ниже 50 см., средние —  примерно от 50-70 см., высокие — примерно от 70 см. и выше.

Однако, сразу же возникают вопросы. Для чего сделан акцент на разницу в высоте? И если сделан, то  какого размера должен быть кальян в идеале? Есть ли в этом смысл? И, тогда, на что влияет размер кальяна?

Все эти вопросы оказывают влияние, прежде всего, на ваш выбор: купить маленький кальян, купить небольшой кальян или купить большой кальян?

Рассматривая шахты и кальяны со стороны внешнего вида, выбор будет зависеть от нескольких критериев.

Первое — предпочтение места курения. Если вы любите приглашать друзей к себе домой на кальян, то вы можете выбрать любую высоту шахты, будь она литой или нет.

Вы завариваете кальян дома, вам не нужно его таскать куда-либо, в отличии от тех, кто ездит по гостям со своим. Для таких людей выбор высокой шахты или высокого кальяна может показаться уже не рациональным.

Это же надо его упаковывать, нести с собой. Чаще всего ориентация будет идти на более компактный вариант: средний и низкий.

Второе — внешняя привлекательность. Тут уже кому что нравится. Человек может хотеть купить большой кальян, так как считает, что высокий кальян выглядит более эффектно.

Другой захочет купить маленький кальян, так как он будет его готовить только для себя и близких в уютной атмосфере дома. Купить не большой кальян, то есть среднего размера, может человек любящий комфорт.

Стоя на полу, кальян будет в досягаемости от руки и на комфортной высоте от владельца.

Если рассматривать внутренние характеристики, то стоит вспомнить про вопрос: на что влияет размер кальяна? Затронем несколько важных, интересующих всех тем, связанных с высотой кальяна и шахт: вкусопередача, охлаждение и фильтрация.  Для того, чтобы разобраться наверняка, на что влияет размер кальяна, мы рассмотрим основополагающие вопросы.

Что такое шахта?

Это трубка из металла, имеющая несколько выходов: для чаши и в воду в колбе, плюс два внешних выхода к шлангу и продувочному клапану.

Как происходит курение?

Представьте себе готовый кальян с забитой чашкой, водой в колбе и т.д. Когда вы начинаете курить, воздух затягивается в чашку через отверстия в фольге или промежуток между Kaloud Lotus, проходит через табак в сиропе и всасывается во внутреннее отверстие/отверстия чаши.

Дальше наполненный ароматом (незримыми частицами томящегося сиропа) дым спускается по внутренней трубке шахты. Внутри трубки скапливается конденсат (проще говоря, капельки воды), который оседает на ее стенках. Это происходит из-за разницы в температуре и воды в колбе.

Капельки в небольшом количестве собирают на себе частицы ароматного дыма, а он продолжает спускаться по всей длине и выходит в воду. Там он слегка остужается и, проходя через слой воды, фильтруется. Нужно заметить, что дым значительно легче воды, именно поэтому он поднимается на поверхность.

Он оставляет крупные частицы ароматного сиропа в колбе, а сам набирает в себя частицы воды, слегка видоизменяясь. Дым скапливается в виде «пара» или, как может показаться, тумана. Этот пар втягивается в отверстие для порта шланга и дальше уже идет по трубке шланга выше.

Исходя из процесса курения, мы можем сказать, что небольшое влияние на параметры вкусопередачи и фильтрации есть.

Конденсат, скапливающийся не только в шахте, но и в шланге, а, так же, слой воды, собирают на себе некоторое количество частиц сиропа (вкус) и углекислого газа (дыма от углей).

И, конечно, высота влияет на количество собранных частиц. Однако, не каждый человек может почувствовать такие изменения.

Тоже самое можно сказать и об охлаждении пара. Все будет зависеть от сравниваемых объектов и уровня вашей личной чувствительности (рецепторы). Да, и нужно помнить, что время затяжки измеряется в секундах, чтобы в полной мере повлиять на подобные аспекты. Поэтому и были придуманы дополнительные средства, которые помогут достичь нужного эффекта.

Для лучшей вкусопередачи придумали более сиропные табаки из качественных материалов с улучшенным составом, где для скрепления частиц и удержания аромата используются мед или патока. Тем более, далеко не размер шахты влияет на вкусовые характеристики и на количество пара,  в том числе. Самым важным здесь будет является выбор табака, чаши, и способа ее забивки.

         

А для охлаждения пара есть специальные наработки и средства, например, шахты с подледниками. Когда есть такое приспособление, оно здорово облегчает процесс охлаждения кальянного дыма. Для того, чтобы это работало, нужно всего лишь закинуть лед внутрь подледника. К сожалению, далеко не у каждой шахты есть такое приспособление, и не к каждой подледник подойдет.

 

К таким наработкам можно отнести и Лёд Bubble Ice. Это шарики, и они весьма просты в использовании.  Достаточно положить их на несколько часов в морозилку, а после накидать в колбу с водой. При желании, можно положить Лёд Bubble Ice и в подледник. Это принесет желаемый эффект охлаждения.

   

Так же можно использовать и охладитель для кальяна. По факту, охладитель одевается на шланг. Он прекрасно подойдет для большей части шлангов и позволит охладить пар при затяжке.

А что касается фильтрации, то высота кальяна будет влиять лишь на количество оседания частиц на шахте и шланге, а, так же, в колбе. В чашке происходит процесс томления сиропа с табаком. Смол в нем нет, соответственно, закреплять легкие частицы на стенках легких нечему. По сути, вы курите пар, частицы которого не оседают в легких и не задерживаются в организме.

Не могу сказать, что это полностью безвредно, так как доля никотина, попадающая в организм, не способствует выработке своего собственного, а процессы в организме, хоть и выводят все ненужные частицы, делают это с течением времени. Да, и все, чем мы дышим в повседневности, не приносит пользы. Так, можно сказать, что фильтрация дыма есть, и это — безусловно плюс.

Читайте также:  Виды электронных сигарет

Размер кальяна или шахты — это очень занимательный вопрос! Осталось только решить, какой купить кальян? И какую высоту выберете Вы?

Источник: https://www.alkalyans.ru/news/35508/

Какой кальян лучше маленький или большой? Давайте разбираться!

Высокие кальяны

    Высокий кальян – это выбор профессионалов, настоящих или будущих.

Вероятно, многие обращали внимание, что во всех ресторанах, клубах, почти все кальяны высокие и как правило всегда, в ассортименте присутствует KHALIL MAMOON DOUBLE DECKER ICE CHILLER, это не случайность.

Высокий кальян, особенно египетский – создатель атмосферы, некоего таинства приобщения к восточной культуре. Также хотелось бы отменить кальяны Фараон, выполненные в современном строгом стиле, например, PHARAON 2006.

    Выбирая, между большим или маленьким кальянами, стоит учитывать, что у высоких лучше охлаждение и очищение дыма, более качественная фильтрация, а у низких более ярко передается вкус, лучше брать кальян около 1 м, это идеальное сочетание очищенного, прохладного дыма, наполненного сочным вкусом, густота которого погрузит Вас в волшебный мир востока.

    Решили купить высокий кальян, но сомневаетесь, сможете ли Вы сами выбрать хороший? Позвоните или напишите нам, мы Вам подскажем, расскажем о каждой модели, выбор без сомнений, с профессионалами Instasmoke.ru. 

Маленькие кальяны

    Маленькие кальяны имеют свои плюсы и минусы, начиная от внешнего вида и заканчивая свойствами.

Безусловно, высокие больше способствуют созданию определенной атмосферы и их легче вписать в дизайн помещения, но преимущество мини кальянов в том, что их можно и не вписывать в интерьер, а взять тот что больше приглянулся, т.к. его можно просто убирать в полку после приятного вечера в облаке ароматного дыма.

Одним из главных преимуществ почти всех невысоких кальянов является яркая вкусовая передача, благодаря которой Вы сможете ощутить всю радугу вкуса забитого в чашу табака, смакуя и наслаждаясь им весь вечер.  

    Маленький переносной кальян – удобен как в использовании, так и в транспортировке, т.к. он довольно компактен и курить его можно везде не опасаясь, что он не поместится или не влезет. Из египетских кальянов за долгие годы приобрели симпатию такие модели как — KHALIL MAMOON BEAST и MINI KAMANJA. Также много отличных немецких кальянов Amy, например AMY 4-STAR 410. 

    Если Вы решили купить хороший кальян, то длина в данном случае имеет не такое большое значение, есть еще много критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе, а именно: диаметр шахты, металл из которого он произведен, производитель.

            В магазине Instasmoke.ru большой выбор кальянов, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми высокими.

Наши менеджеры с радостью Вас проконсультируют, по всем моделям, которые Вас заинтересовали, что бы Вы могли узнать все сильные и слабые стороны того или иного кальяна и сделать осознанный выбор, как настоящий профессионал. Наша команда поможет каждому, кто решил окунуться в дымную атмосферу, мы поможем и подскажем.

Прочитав статью Вы получаете бонус — дополнительная скидка на кальяны 2% по промокоду: «Кальян для души»

Источник: https://instasmoke.ru/kakoj-kalyan-luchshe-malenkij-ili-bolshoj

Важно о кальяне

  • Главная
  • Контакты
  • О проекте
  • Новости

Кальян несет тепло человеческой души, передает мудрость, щедрость иатмосферу народов древнего Востока. Непередаваемое наслаждение от этогоритуала сопровождается ароматом тлеющего табака и теплом неторопливойбеседы.

Курение кальяна сопровождается особенной эстетикой Востока.Мысли у тех, кто курит кальян такие же длинные, как его шея.

Наслаждение его вкусом доставляет удовольствие не только курильщику, нои находящимся рядом, даже некурящим.

Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в России. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака.

Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.

Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим.

Как и где курить кальян?

Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа. Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна: Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.

Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол. Никогда не передавайте кальян из рук в руки — просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.

Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого МУ'АССИЛ), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак. При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду — говорят, легче курится, лучше для лёгких.

Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?

Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна.

В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино — я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют.

Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси — золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака — вода станет жёлтая, мутнованая.

Пить коньяк с такими примесями — это по меньшей мере странно.

Имеет ли значение размер и вес кальяна?

Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян «ростом» около полуметра — самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения — хорошее.

Кальян размером около метра — «рабочая лошадка» египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров — см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого.

Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен — только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов.

ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно — для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть).

Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему — внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.

Из каких материалов производятся кальяны?

Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня. Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией. Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла.

Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх — хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную.

Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток — нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает — ищите целиком металлический кальян.

Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать… Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги.

Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот… Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов — кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг.

Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль — шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот.

Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.

Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток — при курении на холоде железо во рту неприятно… Оргстекло используют только в декоративных целях — непосредственный контакт со ртом исключён.

Неисправности и методы их устранения

При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления — негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну.

Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить.

Читайте также:  10 татуировок с кальяном, которые набьют только смелые

При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.

Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг).

Возможно как засорение так и брак производства — плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки — проверяйте при покупке.

Как определить свеж ли табак?

Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу.

Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

И, напоследок, великолепный рецепт от Green Mouse.

Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами.

Текст с сайта —

  • Я как то больше привык прибегать к услугам доставки уже готового кальяна. У меня например не всегда получается забить кальян идеально. Бывает дым густой, а бывает его вообще нет. Иногда это бесит до жути, а покурить хочется) Запах табака как бы влечет)) Раньше ходили в кафешки всякие, кальян — бары, а сейчас СПАСИБО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, вынуждены заказывать на дом. Кстати может кому пригодиться, в Екатеринбурге мы заказываем тут: arenda-kalyana.ru2 октября 2014 Гость (Семен)
  • Кальян лучше сделать самому. Выбор профессиональных кальянов тут —Кальян-Хат15 сентября 2015 Гость (Кальяны, лучше делать самим)

Источник: http://www.edka.ru/food/vagno-o-kalane

Правильная высота кальяна

Вопрос о том, какова правильная высота кальяна интересует многих, ведь выбор кальяна – дело совсем не легкое. Особенно, если вы совсем не разбираетесь в этом деле и впервые сталкиваетесь с покупкой подобного устройства.

При этом нельзя забывать, что высота кальяна является одним из самых важных параметров кальяна, который обуславливает выбор той или иной конкретной модели.

Также от высоты кальяна напрямую зависят его эксплуатационные характеристики как то:

— охлаждение дыма,

— легкость тяги,

— фильтрационные свойства шахты и т.д.

Именно поэтому выбрать шахту правильной высоты очень важно.

Классически считается, что правильная высота кальяна составляет от 50 до 80 сантиметров.

Все модели, которые имеют меньший размер – это либо компактные походные версии, которые, разумеется, имеют право на существование, но в повседневном курении не дают таких качественных показателей, нежели более высокие экземпляры. Либо это просто сувенирные кальяны, которые сложно считать полноценными.

Особенно это касается китайских так называемых «винных» кальянов, которые широко представлены в специализированных магазинах. Курить через такие модели просто невозможно ввиду слишком «игрушечных» показателей диаметров отверстий шахты.

Что кается высоких моделей, то правильная высота кальяна и здесь играет свою роль. Все кальяны высотой более 80 сантиметров очень неповоротливы и громоздки.

Использовать и хранить их в домашних условиях достаточно проблематично, однако они ничем практически не отличаются от моделей высотой 65-80 сантиметров.

При этом высокие шахты вдобавок ко всему еще и сложно поддаются уходу – их трудно мыть, они имеют большую массу, а также из-за высокого центра тяжести очень неустойчивы.

В любом случае, правильная высота кальяна это всего лишь один из параметров. Нужно учитывать и диаметры портов шахты, и красоту оформления, и наличие дополнительных «фишек» вроде айс-пота.

Как это ни странно, дизайн шахты имеет решающее значение, ведь это именно вам наслаждаться курение и любоваться работой кальянных мастеров – граверов, резчиков и других умельцев. На самом деле, все, что вам нужно – это попросить совета людей, разбирающихся в кальянном деле.

Также можно смело обращаться за советом к специалистам в магазинах – они предоставят грамотную консультацию по вопросу правильной высоты кальяна. 

Источник: https://www.kalyan-hut.ru/about/pravilnaya-visota-kalyana/

Как забить кальян. Способы забивки кальяна

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

В современном обществе курение кальяна становится очень популярным времяпровождением. Большинство людей, попробовав несколько раз покурить кальян в кальянной, решают приобрести себе домой это замечательное устройство.

Кажется, ну что тут сложного положить табак в чашу? И не зная, что существуют разные способы забивки кальяна, накладывают в чашу слишком много табака, или сильно его утрамбовывают, а бывает, что весь сироп просто стекает в шахту. Кальян после такого плохо тянется или горчит.

Чтобы у Вас таких проблем не возникло, мы подробно расскажем о том, как правильно забивать кальян.

Способы забивки кальяна

Сейчас существует очень большое разнообразие чаш, табачных и бестабачных смесей. И для каждой чаши и определенного вида табака есть свой способ забивки.

Каждый способ хорош по-своему, один позволяет получить много дыма, второй – продлевает продолжительность курения, с помощью третьего можно получить удар по горлу.

Также каждый вид табака по-разному раскрывается при классической забивке и при оверпаке.

Каждый курильщик кальяна должен обязательно знать три основных способа забивки чаш:

  • классическая забивка или воздушная укладка;
  • плотная забивка или трамбовка;
  • оверпак – укладка табачной смеси с горкой.

Перед началом забивки, необходимо подготовить кальян – помыть его, если необходимо. Поставить разогреваться угли. Достать табачную смесь из упаковки, выбросить палки, бревна. При необходимости измельчить и отжать лишний сироп.

Воздушная забивка

Самым простым способом является воздушная забивка. Им пользуются практически все новички. Этот способ универсален, для него можно использовать любую табачную смесь и чашу.

Суть его заключается в следующем. Перед укладкой необходимо разрыхлить табак и уложить его воздушно в чилим, не трамбуя. Следует знать, чем меньше расстояние от табачной смеси до фольги Вы сделаете, тем крепче получите забивку.

Оптимальный вариант — 2-3 мм, если же хотите полегче, то сделайте отступ 4-5 см. Выровняйте верхний слой таким образом, чтобы ни один листочек не смог коснуться фольги или Kaloud Lotus, иначе смесь пригорит и возникнет привкус горечи.

В классических чашах излишне утрамбовывать табак не стоит – кальян будет хуже тянуться, да и смесь будет прогреваться неравномерно, что приведет к ухудшению качества курения. В такой чаше необходимо сделать «колодец» к центральному отверстию – так кальян будет проще курить. Фольгу необходимо сложить в несколько слоев, натянуть на чашу и сделать отверстия по всей поверхности.

Угли располагайте по краю чаши – это позволит Вашему табаку не сгореть. Не начинайте сразу курить – подождите несколько минут, чтобы табачная смесь прогрелась. Следите за жаром, если начнет кальян горчить – нужно уменьшить количество угольков, если же мало дыма – то добавить.

Воздушной забивкой рекомендуется забивать Starbuzz, Fumari, Social Smoke, Nirvana.

Плотная забивка

Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.

Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши Phunnel, которые имеют одну дырку по центру. При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая. Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое.

После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.

При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.

Для плотной забивки можно брать любые табаки, но лучше всего подойдут крепкие виды: Tangiers, Nakhla, Nirvana, а также Al Fakher и Fusion.

Забивка «оверпак»

Оверпак рекомендуется только опытным кальянщикам, предпочитающим кальян покрепче. С помощью оверпака можно получить самый крепкий, очень дымный и насыщенный кальян. Если сравнивать с воздушной забивкой, количество используемого табака увеличивается почти в два раза.

При такой забивке верхний шар запекается и образует корочку, которая защищает остальной табак от сгорания.

Для забивки Overpack подойдет глиняная неглубокая чаша – это сэкономит табак и придаст оптимальную крепость.

Табак нужно использовать жаростойкий и не очень влажный. Подойдут Tangiers, Haze, Nakhla. Если смесь влажная, то ее стоит немного отжать.

Укладываем рыхло табак в чилим, пока не образуется горка. Горку делаем примерно раза в два больше, чем количество уложенного табака в чашу. В центре нужно сделать колодец. Сверху кладем два слоя фольги, плотно натягиваем и делаем дырочки. Многие советуют делать немного больших отверстий.

На край чаши с фольгой укладываем 3-4 штуки кокосового уголька. И ждем, пока верхний слой табака запечется. При этом Вы услышите характерное шипение. А через несколько минут уже можно приступать к курению кальяна.

А видео со способами забивки кальяна можно посмотреть ниже

Заключение

Существуют еще и другие способы забивки кальяна, и мы обязательно о них напишем в наших следующих статьях. Кроме того вместо табака можно использовать крем, фрукты или паровые камни, а также комбинировать их. Не бойтесь экспериментировать, и у Вас обязательно получится самый дымный и вкусный кальян. А каким способом забиваете Вы? Делитесь с нами в комментариях. Всем дымного!

Источник: http://www.4kalyans.ru/interesno-o-kalyane/kak-zabit-kalyan-sposoby-zabivki-kalyana.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию