Как правильно курить сигары википедия

Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары.

Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом.

Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару.

Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Как обрезать сигару?

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши. 

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания.

Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету.

Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу.

Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса.

Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков.

На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары.

Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его.

Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость.

Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи.

Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе.

Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар.

Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола.

Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

Курение сигар

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары.

Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары.

Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Как разжигать и раскуривать сигару?

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем.

Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары.

Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту.

Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары.

Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

Раскуривать ли повторно сигару?

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала.

Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день.

Это точно не доставит никакого удовольствия.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

Как курить сигары?

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем.

Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно.

Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы.

Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары.

Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

Ответы на вопросы

Вкусного дыма!

Источник: http://smokersmag.com/cigar/cigar101/259-how-to-smoke-a-cigar

Как курить сигары?

У многих молодых курильщиков при покупке сигары возникает резонный вопрос, как правильно ее выкурить. Ведь именно от правильности подхода будет зависеть, получите ли Вы удовольствие от времяпровождения с ней. Самый первый этап — это выбор сигары.

Читайте также:  Способы розжига угля для кальяна в домашних условиях

Сигары можно разделить при выборе на три группы, например: крепкие сигары, средние и мягкие по крепости, молодому курильщику я посоветую выбрать из двух последних.Дальше Вам надо определиться с форматом — насколько большой или маленький формат сигары Вы хотите купить.Средний формат по типу робусто или пирамиду — это золотая середина при первой покупке.

Единственное, что я не советую делать — это покупать сигару тонкого формата, она Вам не подойдет, потому что сигары тонкого гейджа дают более горячий дым относительно сигары с более широким диаметром.

Горячий дым — это очень вкусно, например, он очень нравится мне, но неопытный курильщик сигар горячий дым может спутать с крепостью сигары и не почувствовать за ним весь её букет.Я советую при выборе первой сигары обратиться к продавцу, но при этом обязательно сказать, что это будет первая Ваша сигара.

Также если Вы можете позволить себе купить даже самую дорогую сигару в магазине, не надо этого делать, так как самые дорогие сигары,бесспорно, бывают насыщенно крепкие, как показывает практика.

После покупки сигары Вам надо купить себе катер. Это устройтво в виде ножниц, гильотины или пробойника поможет Вам обрезать сигару.

Дальше я отвечу на любимый вопрос всех молодых курильщиков: «Как обрезать сигару?», или более грамотный вопрос: «Как правильно обрезать сигару?»Как правило, в действии по обрезке сигары все виды сигар можно мысленно разделить на две категории —  сигары с острым концом и сигары с тупым концом.

Начнем с более распространенной категории сигар с тупым концом, в которые входят такие популярные форматы, как сигары робусто,  черчиль, торо, корона, дабл корона  и др. Первое действие, возьмите еще не обрезанную сигару, поднесите ножкой к своему носу, очень плотно к одной ноздре и послушайте ее аромат, предварительно закрыв вторую ноздрю.

Глубину вдоха каждый курильщик определяет самостоятельно, единственное, что посоветую, не надо это делать с особым пристрастием — берегите нос, господа. Д алее, попытайтесь оценить и запомнить тот аромат, который Вы почувствуете, — это поможет Вам в дальнейшем правильно подбирать сигары в магазине и по аромату понять, какой вкус Вы получите, раскурив её.

Самая распространенная ошибка при носинге сигары — это слушать её аромат не со среза, а с середины сигары, с покровного листа, мне интересно наблюдать за людьми, которые берут длинную сигару  с полки магазина и с великим пафосом всезнающего гомо сапиенса ведут её по своему носу, как скрипачи по скрипке смычком.

Аллё, господа, успокойтесь!!! «Почему так делать нельзя?» — спросите Вы.

Покровный лист — это самая дорогая часть сигары, и он ничего не скажет Вам о вкусе, мало того, покровные листы даже в одном бренде могут иметь относительно разный аромат. Поэтому, извините, как говорят у нас во Франции «се ля ви», а может, и не говорят, не помню!!! Наконец-то перейдем к самой захватывающей части Марлезонского балета — к обрезанию. Для особо одаренных — к обрезанию СИГАРЫ.

Берете сигары и нежно облизываете кончик сигары примерно 10 секунд. Постарайтесь сделать так, чтобы намок самый конец сигары — это примерно 2-4 мм. Когда Вы будете это делать, не забываете, что иногда Сигара — это просто сигара.

Правда, об этом люди задумываются очень редко, у меня есть клиенты, которые даже с ними разговаривают… Ну ладно, об этом потом.Это действие нужно делать для того, чтобы при обрезке сигары лист сигарный стал влажный и более эластичный, в это случае вероятность того, что покровный лист лопнет, снижается к минимуму.

И у Вас должен получиться идеальный срез. При наличии грамотного инструмента.

Далее, Вы берете в одну руку сигару, а в другую — катер. Внимательно посмотрите на кончик сигары: Вы увидите, что кончик сигары состоит как бы из 2-3 шапочек, которые наклеены на конец сигары.

Ваша задача — обрезать сигару так, чтобы часть шапочки осталась по всей длине окружности сигары как бы ровным кольцом, они будут выполнять роль сдерживания, чтобы покровный лист во время курения не стал разворачиваться.

Обычно, посмотрев на сигару, Вы увидите изгиб, где конец сигары закругляется вот там и надо резать на середине изгиба. В цифрах это составляет примерно 1,2-1,7 мм.

Вторая категория сигар — это пиримиды или фигурадо, которые имеют заостренный кончик, с ними надо проделать то же самое, но обрезать нужно примерно на расстоянии 5-7 мм от начала сигары.

Далее, после обрезки Вам надо сигару покурить в сырую, то есть не в зажженном состоянии. Вы ощутите некоторые вкусы во рту.

Тоже постарайтесь их оценить. Вполне возможно, что в полость рта попадут мелкие кусочки табака, что в целом может сказать о не очень высоком качестве скрутки. После курения в сырую можно перейти к розжигу сигары. Для этого подойдет любая газовая зажигалка или спички, категорически нельзя использовать бензиновую зажигалку — пары бензина будут плохо влиять на её вкус, а так как Вы покупаете сигары в нашем магазине, мы бы не хотелось, чтобы Вы их мучили!!! Здесь должно быть обоюдное удовлетворение.

Самое оптимальное — это использовать турбозажигалку. В этом случае Вы берете сигару и подносите пламя зажигалки под углом 30 градусов к ножке сигары, если у Вас получится во время этого действия еще и покрутить сигару, то она у Вас прикурится более правильно.Более сложно — зажечь сигару спичками или простой зажигалкой. В этом случае Вам надо взять сигару в рот, зажечь зажигалку или спичку и поджигать сигару, сразу вдыхая через нее, при этом если Вы сумеете той рукой, которой Вы держите сигару во рту, ее  еще и подкручивать, то будет вообще идеальный розжиг. Можно сперва потренироваться без огня.

После розжига сигары сделайте вдох, не делайте первые вдохи глубокими. Пускай они несколько раз будут более мелкие и частые, чтобы сигара правильно разожглась. Если сигара правильно разожглась, она должна быть красной по всему зеркалу среза сигары, без темных пятен. Если есть неподдоженные участки, то абсолютно без стеснений возьмите зажигалку или спички и подкурите этот участок.Самое главное,что при курении сигары  Вы не должны никуда спешить. Курите медленно, задерживая  дым сигары во рту, выдыхая его кусочками, получая удовольствие от его вкуса. У Вас должна быть сигарная пепельница, на которую Вы могли бы откладывать сигару, — это Вам позволит делать перерывы между затяжками. Если Вы не будете откладывать сигару в пепельницу, а держать ее в руках, инстинктивно Вы будете делать затяжки намного чаще, чем это рекомендуется.

Начало сигары — это самая невкусная её часть, так как вкус сигары — это не только горение самого листа. Когда Вы поджигаете сигару, горячий дым во время Ваших затяжек проходит через всю сигару, прогревая сигарные листы внутри ее. Во время этого действия на сигарном листе образуется некий налет, который я называю потом табака, вот именно его горение вкупе с сигарным листом и дает вкус.Чтобы сигара прогрелась, нужно примерно, чтобы сгорело  10-15 мм сигары. Но у каждой сигары — это индивидуально, многое зависит от её формата.

Еще один очень интересный вопрос, который волнует  молодых курильщиков: «С каким напитком курить сигару?» Сразу скажу, что хороший спиртной напиток и хорошая сигара, на мой взгляд, — не очень хорошо сочетаются.  Они друг друга нивелируют, так как выдержанный спиртной напиток, такой как коньяк или виски, имеют длительное красивое послевкусие, которым надо наслаждаться, а сигара дает новые вкусы по мере ее горения.При совместном потреблении Вы почувствуете не те вкусы, которые собирался до Вас донести мастер погреба или лиггадор. Поэтому я Вам советую выпить спиртной напиток перед употреблением сигары. А сигару выкурить за десертом, идеально к сигаре подойдет мороженое, кофе, особенно с содержанием молока: капучино или латте, очень вкусно выкуривать сигару с какао. Я не отговариваю Вас от совместного употребления сигары со спиртным напитком, но не советую это делать новичку. Идеально к сигаре подходит портвейн.

Источник: https://www.cigarpro.ru/cigarclub/How-smoke-cigar/

Как правильно курить сигару

Конечно же, сигарой, как сигаретой, затягиваться не стоит. Во-первых, это моветон. Во-вторых, дым сигары гораздо крепче и плотнее, что может быть причиной неприятных ощущений.

Поэтому сигарный дым необходимо набирать медленно, опираясь на свои общие ощущения, позволяя заполнить ему все пространство во рту.

А затем следует остановиться на мгновение, что бы насладится приятным вкусом сигары и ароматов, который обволакивает все вокруг!

Определенных правил и законов курения сигар фактически не существует. Но все же можно выделить очевидные ошибки:1) макать кончик сигары в напитки — это всего лишь легенда, обросшая красивыми картинками, ничего более, горького вкуса и испорченного покровного листа сигары, она не принесет.

2) встряхивать пепел — пепел сигары должен падать самостоятельно, так как его величина влияет на вкус сигары, притом в лучшую сторону. Во-первых, длинный и плотный пепел свидетельствует о высоком качестве сигары, а во-вторых он позволяет сигаре поддерживать оптимальную температуру горения.

3) закурить потушенную ранее и уже остывшую сигару4) если вы осознаете, что времени на курение недостаточно или обстановка не подходит, лучше отложить сигару до лучшего момента.

5) когда сигара подойдет к концу, не торопитесь ее потушить. Оставьте тлеть в пепельнице. Такой жест является данью уважения к тяжелому труду и высокому мастерству, как фермеров, которые выращивают табак, так и торседоров.

Читайте также:  Гель для кальяна

Самый Важный совет — если Вы курите сигару, курите только с удовольствием, в противном случае ее следует потушить.

Источник: http://MirCigar.com/blog/kak_kurit_sigaru/

Как правильно курить сигару. Часть 1: Как обрезать сигары

Это первая статья моего триптиха «Как курить сигары правильно» и она будет посвящена тому, как, чем и зачем обрезать сигары. Да и вообще, с какой стороны к ним подходить.

Этот материал не претендует на полное руководство и на истину в последней инстанции.

Я просто поделюсь с вами тем, как это делаю лично я и постараюсь быть при этом краток, но всё же некоторые базовые понятия нам придётся обсудить.

Один из вопросов, которым я часто задавался на этапе получения своего первого сигарного опыта, – это «Зачем их вообще обрезать»? В том смысле, зачем вообще запечатывать кончик сигары?

Из чего состоит сигара?

Ответ на этот вопрос оказался очевиден, если знать, как скручивается, или, скорее, как конструируется сигара. Она в чём-то похожа на матрёшку и состоит из трёх, вложенных друг в друга частей.

Первая – это начинка, смесь табачных листьев, отвечающих за вкус и аромат сигары.

Комбинируя в различных пропорциях табак разной выдержки, из разных регионов и даже с разной части куста блендеры добиваются различий во вкусе сигары.

Но начинка – это просто сложенные «книжечкой» табачные листья, это не сигара. Для того, чтобы эти листья не разваливались, их оборачивают связующим табаком. Этот табак влияет на аромат дыма и почти не сказывается на вкусе. К тому же, он поддерживает тление сигары. Но всё же основная роль связующего листа – удерживать листья начинки вместе. Но и это ещё не сигара!

В таком виде пучок табачных листьев выглядит совершенно непрезентабельно. Даже если на него надеть самый красивый бант. И чтобы эта сморщенная кучка стала действительно сигарой, ворох листьев начинки и связующего листа оборачивают красивым покровным листом, табак для которого выращивают и подготавливают отдельно.

Венцом всей этой конструкции становится шапочка, которой запечатывается один конец сигары. Это краеугольный камень всего сигарного института! Она и удерживает начинку, связующий и покровный лист вместе.

Именно поэтому вопросам обрезания сигар уделяется столько внимания. Если неаккуратно обрезать шапочку сигары, вся эта великолепная конструкция развалится у вас в руках. Поверьте, это очень неприятно.

Но, как известно, полёт человеческой мысли ничем не ограничен, а это значит, что и с шапочками не всё так просто – они бывают разными. Точнее, разными бывают сами сигары, а отсюда уже и разница во внешнем виде запечатанного конца.

Виды сигар. Parejos и Figurados

Глобально сигары делятся на два вида: Parejos и Figurados, то есть на прямые и (если грубо) не прямые сигары. Первые – это классические цилиндрические сигары с округлым запечатанным концом.

Популярные форматы Robusto, Churchill, Corona – это всё прямые сигары. Всё, что не попадает в эту категорию – переходит в разряд Figurados. Это такие форматы, как Pyramid, Torpedo, Perfecto и другие.

Отсюда и небольшие различия в подходах к обрезанию сигар.

Классические типы запечатанных кончиков сигары можно рассмотреть на примере форматов Robusto и Torpedo. Внимательно присмотревшись, вы увидите, что у самого конца сигары направление витков табачного листа меняется.

Поверх покровного листа накладывается удерживающий всю конструкцию в сборе табачный лист. Этот переход называется плечиками сигары.

Вот для того, чтобы избежать разматывания покровного листа, линию реза следует располагать выше плечиков сигары.

Сигары типа Torpedo дают больше места для манёвра, но и диаметр реза будет различаться. Таким способом можно регулировать тягу, подстраиваясь под свои предпочтения. Можно обрезать сигару, отступив около трёх миллиметров от кончика, а если тяга покажется затруднённой, можете сделать ещё один рез, увеличив диаметр срезанной части.

Иногда такие сигары обрезают под углом, когда плоскость реза образует не круг, а эллипс. Тоже метод, не знаю почему, но я им не пользуюсь. Вы сможете попробовать и решить для себя, стоит оно того или нет. Расскажите потом, может я правда много теряю.

По такому принципу можно обрезать большинство сигар, и с методами алгебраического анализа типовых конструкций сигар почти покончено и, пожалуй, пришла пора поговорить об инструментах, при помощи которых можно перейти от слов к делу.

Пробойник для сигар. Как им пользоваться?

Самый простой инструмент – это пробойник. Им даже не обрезают сигары, а просто проделывают отверстие в запечатанном конце. Конструкции пробойников могут отличаться, их диаметр может быть разным, но принцип один – острым концом пробойника мы проделываем отверстие в шапочке сигары.

Многие игнорируют этот инструмент, считая его недостойным своего внимания. И зря, скажу я вам. Все его прелести раскрываются тогда, когда вы выходите из дома, забывая гильотинку. Но если на ключах у вас висит этот скромный предмет, то как минимум эта проблема перестаёт существовать.

Пробойник нельзя назвать универсальным инструментом, так как отверстие, проделанное с его помощью, не всегда открывает достаточную тягу. Но никто и не говорит, что надо проделывать только одно отверстие. И вот здесь открывается ещё одна положительная черта этого инструмента.

Сигары имеют множество форматов и среди них встречаются витолы очень крупного диаметра. Не всякая гильотина, каттер или даже ножницы смогут справиться с такой сигарой.

В этом случае можно воспользоваться пробойником, сделав несколько отверстий в шапочке.

Два, три, четыре… Некоторые делают даже по пять отверстий в сигаре, возводя это, наподобие латте-арта, в ранг искусства, украшая такими вот дырочками запечатанный кончик сигары.

К недостаткам можно отнести то, что перед сигарами Torpedo пробойник бессилен. Можно делать боковые пробои, но я считаю это неудобным.

О чём следует помнить, пользуясь этим инструментом? Никакой спешки и сверх-услилий. Процесс довольно прост: раскрываем лезвие пробойника, приставляем к шапочке и, прокручивая, делаем вырез в сигаре, погружая в неё пробойник. Не стоит прилагать излишнее усилие, так как покровный лист может лопнуть. Тут на самом деле всё просто.

Гильотина для сигар

Второй инструмент – это классическая гильотина с двумя, движущимися на встречу друг другу, лезвиями.

Конфигураций у таких гильотин бывает множество, встречаются гильотины под хват двумя пальцами, тремя… пластиковые и покрытые золотом. Но принцип один – сведением пальцев мы толкаем лезвия и обрезаем сигару.

Диаметр обрезаемых такой гильотиной сигар ограничен диаметром внутреннего отверстия в самой гильотине. Хотя есть в продаже гильотины и для крупных сигар.

Как это выглядит на практике? Вставляем запечатанный кончик сигары в отверстие гильотины, подводим лезвия к шапочке вплотную до касания с сигарой, прицеливаемся, намечая линию реза, и плавным, уверенным движением сводим пальцы. Ненужно бояться сигару, не следует делать резких движений. Немного опыта, и вы сможете делать это с закрытыми глазами.

Как вариант, для получения первого опыта вы можете положить гильотину на стол, вертикально ножкой вверх поставить сигару, уперев в крышку стола, и обрезать. Выглядит просто, но я, честно говоря, этот этап пропустил.

Сигарный «каттер»

Ещё один вид гильотин – каттеры-бабочки. Принцип действия схож с классическими гильотинами, но здесь лезвия движутся не навстречу, а под углом, как в ножницах. Этот каттер чаще всего можно увидеть на фотографиях в моих сигарных обзорах. И я действительно пользуюсь им чаще всего, но это просто потому, что я им пользуюсь дольше всего и привык к нему. Он прост, удобен и эффективен.

Сигарные ножницы. Как пользоваться?

Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.

Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.

Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем.

Качество сигарных аксессуаров

Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.

Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой. Свои деньги он точно отработал и, по ощущениям, «пробегает» как минимум не меньше этого. Если я его не потеряю.

Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.

Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я.

Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре.

Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро.

Читайте также:  Картридж для электронной сигареты

Сигарный форум

И помните, если не удётся найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с сигарами и их курением, вы всегда можете задать его на нашем форуме, где есть целый раздел, посвящённый всему, что связано с сигарами.

Там можно обсудить вопросы выбора сигар, вопросы их хранения. Поговорить на тему качества тех или иных марок сигар, а также оставить своё мнение о выкуренных сигарах и выставить оценки.

Добро пожаловать в сообщество курильщиков сигар!

Удачи!

Источник: http://torchez.ru/library/beginners/778-cigarsmoking-for-beginners-part-1

Как курить сигары

Потреблять гавану, как участвовать в чайной церемонии в Японии, то есть необходимо реализовывать правила, образованные на протяжении многих веков. Она требует осторожности и уважения. Нельзя осуществлять процесс в спешке. Главное предназначение её – доставить радость, расслабить, а не доза алколоида. Специалисты предоставляют рекомендации, позволяющие полноценно насладиться её букетом.

Обрезка сигары

Удаляется шапочка – запечатанное окончание. Раньше она снималась кухонным ножом, или проделывались иголкой дырочки, или её вовсе откусывали.

По утверждению экспертов, такие действия приводят к порче продукта, непосредственному раскрытию или ломанию покровника, и удовольствие превращается в сущий кошмар.

Даже, если этого не случиться, она хуже тянется и демонстрирует плохое горение. А кусочки табачного листа, попавшие в рот курящего, не принесут ожидаемых чувств.

Чтобы её удалить, не испортив целостность, нужен механизм, называемый «каттер». Есть несколько видов каттера, но основное количество курильщиков предпочитают гильотину. Разновидности этого прибора может содержать, одно и два лезвия, причем наиболее распространен второй вариант. За ним по популярности популярности – ножницы.

Чтобы её отрезать устройством от края отступается три миллиметра, оставив от неё тонкое кольцо. Применяя эти указания, есть абсолютная гарантия, что покровник не сломается и не развернется.Сегодня есть различные виды каттеров. Следует заметить, что некоторые используются для обрезки определенного типа витол. Пробойник не срезает шапку целиком, а проделывает в нем небольшое отверстие.

Применение агрегата предусматривает потребление прямых моделей, применение его для торпедных и пирамидных модификаций с острыми окончаниям, бесполезено. Бывают каттеры в форме латинской буквы V, вырезающие на кончике маленькое углубление соответственно образу. При выборе любого устройства уделяется большое внимание заточке лезвий. От них зависит, будет отрываться конец, или отрезаться.

Покровный лист нежный, а структуру сердцевины легко повредить.

Как видно, обрезание является крайне значимым этапом со своими тонкостями и если игнорировать существующие предложения, то настроение испортится.

Прикуривание

Этап, который напрямую может влиять в целом на получение ощущений.

Категорически запрещается использовать бензиновую зажигалку. Не рекомендуется использовать свечку или горящую бумажку. Это обуславливается тем, что в табак хорошо впитываются посторонние запахи, а дым едкий, и товар при этом имеет неприятный привкус.

Для профессиональных курильщиков рекомендованы специальные спички из кедровой древесины. Для раскуривания лучше воспользоваться газовой турбо зажигалкой. Газ не обладают резкими тонами, а значит не впитается. Конструкция создаёт узкое направление газового потока. Плюс – высокая температура.

Преимущества помогают прикурить в короткий промежуток.

Не торопиться при разжигании изделия. Есть тактика:

  • Прогревание, не соприкасаясь с пламенем.
  • Подносят перпендикулярно огню и вращают.
  • Следом сжимают губами, и продолжают крутить, одновременно втягивая. Конечная часть должна находиться в сантиметре от огня.
  • Убедиться, что горение равномерное, для чего дуют на тлеющее место.

От данного этапа зависит многое. В первую очередь первые впечатления и дальнейшие чувства, поэтому пренебрегать указанными правилами нельзя.

Курение

С первого взгляда кажется, что нет ничего особенного, но на самом деле есть тонкости, обойтись без которых невозможно.

Здесь нет точных закономерностей. Афисионадо советуют расслабиться и получить максимум удовольствия. Существует множество мнений и сложно определить, что из этого верно. Обстановка в помещении также – релакс. Требуется спокойствия, поэтому если есть срочные дела, или мало времени, оставьте процесс на потом.

Хоть законов и нет, есть аспекты, которых советуют придерживаться эксперты. Их не тянут взатяг, как сигареты. Это обуславливается тем, что они ценятся за букет, а не за никотин. Если затянуться сигарным облаком, то можно с легкостью обеспечит ожог ротового отверстия, так как дымок крепкий.

Чтобы избежать этого, важно его вдыхать, до полного заполнения им РТ и наслаждаться вкусо-ароматом. Выпускают его обычно через несколько секунд. Оптимальным интервалом времени между затяжками принято считать 30 -90 секунд. Стряхивают пепел легонько, дабы не потушить. Для этого достаточно коснуться им края пепельницы.

Увлекаться не надо, ведь посредством оставшегося слоя она охлаждается, а значит, хуже тянется и может потухнуть. Струя, прошедшая через нагар, приобретает дополнительный изыск благоуханий. Точного определения места докуривания не существует. Многие утверждают, что докуривать надо до уменьшения на 1/3.

Оно и понятно, так как для новичка это самое нормальное, ведь в конечной трети содержится много никотина и запахов. Этот промежуток, ценители называют самой аппетитной третью. Они курятся до момента пока она не станет обжигать пальцы, а после протыкают зубочисткой, чтобы не обжечься.

Эстетично это или нет спорно, но на территории Кубы и Испании это считают высшим показателем мастерства. Докуренную не тушат, а кладут в пепельницу для самостоятельного угасания.

Разжигать ли её снова, в случае внезапного потухания, вопрос довольно сложный. Немногие говорят, что повторное раскуривание недопустимо. Но делать это или нет – решать вам. Помните, гавана прикуривается сразу, как она потухла и не успела остыть, в противном случае она будет безнадежно испорчена. Не нужно прикуривать более 3–х раз, дабы остались ароматические свойства.

Вопросы о правильной обрезке, раскуривании и курении решены, ведь если сделать что — то неправильно, то даже самый высококачественный товар можно выкинуть. Теперь о ее сочетании с алкоголем.

Сопровождение

Важнейший момент, который нельзя упускать, позволяющий ещё больше раскрыться букету и подчеркнуть вкус.

Знатоки не могут отказаться от запивания любимого табака спиртосодержащими растворами. В этом лучше прислушаться к собственному вкусу. Постулатов на этот счет нет. Они подбираются в соответствии с крепостью, дабы не перебить одного от другим.

Некоторые предпочитают качественный нерастворимый кофе. Такой случай идеален для тех, кто не любит крепкое питьё. Если вы любите и алкогольные напитки, испробуйте английское сопровождение, его еще называют классическим: кофе, коньяк и сигара.

Бытует мнение о том, что витолы запрещено совмещать с шампанским или мартини. Это ошибочно, так как если она средней или малой крепости, то к ней отлично подойдет слабоалкогольное питьё, которое только усилит её достоинства.

Превосходной парой может стать крепленое вино. Отменными сопровождающими все равно остаётся алкоголь большого градуса». Чаще ее употребляют с ромом, бренди и арманьяками.

Для имеющих опыт и экспериментаторов подходят различные вариации виски.

Новичкам можно принимать все эти советы, как аксиомы, абсолютно не доказывая их. Потому что они складывались столетиями. Однако опытные специалисты иногда отступают от канонов, потому что имеют немалый стаж.

В целом же, если следовать всем этим нормам, то наслаждение будет максимальным. А что ещё хочет тот, кто познаёт удивительный мир.

Каждый, кто впервые попробовал и действовал по указанной инструкции может это подтвердить.

Источник: http://los-cigarros.ru/blog/kak-kurit-sigary/

Польза и вред от курения сигар

Автор: Алексей 05.04.2017 Комментарии:

Сигары – удовольствие не из дешевых, поэтому в России они не получили такого большого распространения, как сигареты. Бытует мнение, что курение сигар менее вредно, чем курение сигарет – но так ли это?

Курение сигар: плюсы и минусы

Считается, что курение сигар безопаснее, потому что сигарами не затягиваются.

Действительно, сигарный дым не попадает в легкие и потому вряд ли способен привести к раку легких (в отличие от сигарет, которые курятся взатяжку).

И все же сигарный дым опасен – для гортани и полости рта, поскольку именно в сигарах содержится большое количество смол. И частое курение сигар способно привести к раку гортани или губы.

Также принято считать, что сигары безопаснее сигарет, поскольку содержат только натуральные табачные листья, и при их скрутке не используется бумага.

Действительно, это большой плюс, и при курении сигар в легкие не попадут продукты сгорания бумаги или табачной крошки сомнительного качества. Зато в ротовой полости и носоглотке осядет значительно количество табачных смол – продуктов сгорания ферментированного табака.

Исследования показали, что сигарный дым по токсичности мало уступает сигаретному, хотя источники токсинов все же различны.

Так вредны ли сигары?

Как и сигареты, сигары ассоциируются с успокоением и расслаблением. Но, если у сигарет эффект расслабления достигается из-за воздействия никотина, то сигары можно сравнить, скорее, с ароматерапией.

Вдыхание сигарного дыма не тормозит мозговые центры, а помогает достичь глубокого релакса, напоминающего приятное ощущение от сеанса массажа или от посещения сауны.

Кроме того, сам неспешный процесс курения сигары обладает успокаивающим эффектом.

Еще один плюс курения сигар – недавнее открытие французскими учеными антигистаминного эффекта сигарного дыма. Исследователи выяснили, что любители сигар гораздо реже страдают аллергиями, поскольку содержащиеся в сигарном дыме вещества способны блокировать действие гистамина и препятствовать появлению аллергических симптомов.

Но, конечно, главное преимущество сигар перед сигаретами – в самом подходе к курению.

Сигару курят ради удовольствия, а не в попытке забыться, и ни один настоящий поклонник гаван не станет выкуривать по коробке в день.

Одна-две сигары в неделю – вполне достаточно для того, чтобы расслабиться и подарить себе приятный отдых. А курение с такой частотой не способно нанести существенного вреда здоровью.

Источник: http://cigars-shop.ru/blog-o-sigarah/cigar-enciclopedy/polza-i-vred-ot-kureniya-sigar/

Ссылка на основную публикацию