Как делают настоящие кубинские сигары

Как и где на Кубе купить настоящие кубинские сигары

Куба… Далекая и близкая, солнечная и манящая, источающая божественный запах знаменитых кубинских сигар.

Купить настоящие произведения искусства сигарных дел мастеров на Острове Свободы можно вот уже несколько веков.

Испанские конкистадоры оценили благоприятный климат и начали здесь производство самых первых сигар.

Родиной великолепных сигар и табака наивысших сортов вполне заслужено считается Куба.

Европейцы позже также научились делать сигары, но истинный ароматный табак все равно доставляли из-за океана.

Сигары — чудеса кубинской земли

Что же это за чудо такое, которое воспели поэты и писатели, а путешественники во время посещения солнечного острова Куба обязательно везут оттуда на память коробку с этими изделиями?

Это — крепкие, с изысканным ароматом и терпким вкусом, настоящие кубинские сигары.

«Гавана» — так звучит их второе название.

Именно на Кубе был выведен особый сорт табака, который знаком всем ценителям изыска и роскоши — Nicotiana Tabacum Habanensis.

Его использовали только для производства сигар и достижения их классического вкуса.

Он применялся и для начинки сигар, и для их покрова.

Чтобы добиться этих отличий, использовались разные способы выращивания и технологии ферментации.

В 1937 году на Кубе начал свою работу Табачный центр, который занимался выведением новых сортов, разработкой методов обработки листьев ароматного табака, а также защитой плантаций от нашествий вредителей.

Специалисты сумели создать особые сорта:

  • Criollo — с тонкими широкими листьями для покрова;
  • Corojo — с сочными, толстыми листьями, которые использовались для начинки сигар.

Почему кубинские сигары — лучшие?

Кубинские сигары, скрученные вручную, — классический вариант.

Лучшее в мире качество, мастерство торседор, которые так ловко крутят удивительные сигары, и отличный табак сделали «гаваны» продукцией, которая находится вне конкуренции.

Кубинские сигары производят только из местного табака, растущего на этом прекрасном острове. Tabaco Negro Cubano — древнейший сорт, который часто называют «черным табаком».

Весь мир получает изысканные изделия, которые проходят на острове полный цикл производства: от выращивания табачных сортов высшей пробы до скрутки и упаковки в фирменные коробки.

Сигарный бизнес (корпорация Habanos S. A.) принадлежит социалистическому правительству и, соответственно, народу Кубы.

«Машина времени» на Острове Свободы

Время словно застыло на просторах кубинской земли.

Если вы желаете перенестись на десятилетия назад, побродить по красивым пляжам, насладиться романтикой, зажигательными кубинскими песнями, танцами, и увидеть, как производят сигары, отправляйтесь на Кубу.

Многочасовой перелет не будет напрасным.

Вы прикоснетесь к множеству интересных вещей и узнаете, как же рождается мечта всех аристократов (и не только) — настоящие кубинские сигары.

Волшебные руки торседоров

До революции у каждой марки сигар и фабрики по их производству был свой хозяин.

Но после смены власти все производство было национализировано.

И хотя многие тогда покинули остров, большая часть мастеров-торседоров до сих пор работает на Кубе.

Они вручную делают отменные сигары.

Примечательно, что, в отличие от стран Европы, где каждая операция выполняется узким специалистом, на Кубе торседор делает все сам: подбирает начинку, делает обертку, доводит сигары до нужных стандартов.

Да, это нелегко. 200 сигар за смену — колоссальный труд.

Но репутация мастера не даст ему допустить небрежность на отдельном этапе, ведь честь и марка — превыше всего.

Главные табачные регионы Кубы

Табачные регионы расположены в разных частях острова. Главными и наиболее благоприятными для всего цикла производства «гаван» считаются четыре:

  • Vegas Finas de Primera. Истинные ценители наслаждения желают купить кубинские сигары, выращенные именно в этом уголке острова. Здесь выращивают большинство видов табачного листа. Эти благодатные края считаются самыми престижными.
  • Partido. Этот регион находится по направлению к юго-востоку от кубинской столицы. Примечательно, что с XVII века первые плантации табака сразу появились на этих землях, а уже позже — на более плодородной почве. Эти области дают только листы, используемые для покрова сигары.
  • Semi Vuelta находится в западной части Кубы. Большую часть продукции составляют покровные листья. Очень малый процент (около 1%) табачных листьев идет на изготовление сигар класса «премиум». Все остальное используется при производстве сигарет и сигарилл, потребляемых внутри страны.
  • Vuelta Arriba. Здесь выращивают табак довольно низких сортов. В регионе находятся две области, где есть плантации по выращиванию табачного листа.

Признаки подлинных кубинских сигар

Грубые, а порой весьма привлекательные подделки, к сожалению, встречаются повсеместно.

Высокий спрос на качественную продукцию кубинских мастеров порождает желание различных дельцов нажиться на пристрастии курильщиков всего мира именно к отличным местным сигарам.

Подлинный товар имеет следующие признаки:

  • Прежде всего, купить превосходные кубинские сигары можно только в специализированных табачных магазинах. Среди них: Marriott, La casa del Habano.
  • Оригинальные изделия стоят дорого (от 90 до 150 долларов за коробку, в которой содержится 25 сигар).
  • Коробка должна быть только деревянной, из ценных пород, например кедра.
  • Коробка маркируется специальными чернилами. Первые буквы — это код табачной фабрики. Например, jm — это обозначение фабрики Upmann, расположенной в Гаване.
  • Обязательна акцизная марка.
  • Бант сигары опоясывает само изделие. Стандартная бумага, типографское производство — признаки подлинности сигары.
  • Настоящая «гавана» на срезе состоит из хорошо различимых слоев: покровный лист, средний лист и ароматная начинка с различными оттенками коричневых цельных листьев.

Как курить кубинские сигары

Курение сигар — настоящий ритуал. Спешка здесь ни к чему.

Насладиться тонким вкусом и ароматом сигары можно тогда, когда ничто не отвлекает вас.

  • Обязательно нужно поесть. На пустой желудок ни в коем случае нельзя пытаться выкурить сигару. Иначе головокружение и спазмы вам обеспечены.
  • Все более распространенным становится обычай курить сигары во время еды, вернее после каждого из блюд. Знатоки считают, что различные блюда и сигарный вкус, который проявляется постепенно, дополняют друг друга. Потихоньку прогреваясь, сигара начинает отдавать свой неповторимый букет, которым славятся настоящие сигары с далекой Кубы, и добывать сладость, которой так не хватает ей.
  • Алкоголь усиливает необычные ощущения от сигар.
  • Перед тем как обрезать сигару, слегка смочите ее шапочку слюной. Так покровный лист немного размягчится и не растрескается дальше.
  • Обрезайте шапочку таким образом, чтобы оставить часть покровного листа для сохранения формы. Если он развернется — все будет испорчено.
  • Обрезание шапочки сигары применяют для того, чтобы улучшить тягу. Если срезать мало, то тянуться сигара будет плохо.
  • Используйте турбозажигалку. Так вы сможете защитить сигару от чрезмерного контакта с открытым огнем. Качественная зажигалка позволит потихоньку разжечь сигару, не допуская обугливания. Медленное тление — то, что надо.
  • Начинающим курильщикам стоит выкуривать сигару не менее чем наполовину, опытным — на две трети.
  • Сигара — это не сигарета; не бросайте ее, как ненужный мусор. Имейте уважение к труду и усилиям, которые мастер затратил для того, чтобы вы могли наслаждаться изысканным вкусом крепкой гаванской сигары.

Путешествуя по Кубе, загляните в уютный магазинчик, где вам предложат огромный ассортимент настоящих кубинских сигар.

Купите два-три вида сигар в элегантной коробке из ценных пород дерева.

Вернувшись домой, вы сможете гордо показать друзьям, какой ценный подарок вы привезли с Острова Свободы.

Вечером, во время неторопливой беседы, сидя у камина, так приятно затянуться крепкой ароматной «гаваной», вспоминая недавнее увлекательное путешествие.

И мечтать о скорой встрече с пальмами, теплым океаном и… старыми добрыми кубинскими сигарами.

Видеоэкскурсия на производство кубинских сигар

Источник: http://latintour.ru/kuba/cu-info/kubinskue-sigary.html

Как делают настоящие кубинские сигары

В 2015 году эмбарго между Соединенными Штатами и Кубой было снято — впервые за шестьдесят лет кубинские сигары стали официально доступны для экспорта.

Это активизировало местных табачных фермеров и производство сигар стало надеждой для всей кубинской экономики.

Возделывание табака на Кубе можно сравнить с винной культурой Европы — экотуризм также является важной статьей дохода и об этом помнят в семье Монтесино, которая является производителем одних из лучших сигар на Кубе.

Табак, как правило, высаживают в конце года и выращивают в течение трех месяцев, прежде чем собрать урожай в виде зеленых листьев.

Семена табака очень малы и одно растение может дать урожай не более чем в 30 листьев.

Табачный фермер Рауль Вальдес показывает свои руки, мозолистые от долгих лет работы на плантации.

Рабочие на плантацию приезжают из соседних деревень — производство табака является главным сельскохозяйственным производством в провинции Пинар-дель-Рио.

Многие табачные фермы являются частью кооператива и частично принадлежат государству.

Свежие листья отправляются в сушильную камеру.

Листья развешивают сушиться — процесс, который часто называют «отверждением». Этот шаг может занять до трех месяцев.

На органических фермах, таких как Монтесино, пестициды и искусственные удобрения не используются и насекомые удаляются вручную.

Семья Монтесино владеет плантацией на протяжении трех поколений.

После того как листья высохнут, сигара может быть свернута.

Техника сворачивания сигары может повлиять на финальный вкус сигары. Хорошая сигара имеет гладкую и блестящую обертку, с листьями аккуратно скрученными в одном направлении.

Некоторые табачные хозяйства готовят еду для туристов и предоставляют номера для ночлега.

Фермеры крайне воодушевлены снятием эмбарго на экспорт сигар и надеются, что скоро их ждет лучшая жизнь и готовятся к наплыву туристов.

Источник: http://supercoolpics.com/kak-delayut-nastoyashhie-kubinskie-sigary/

Как делают кубинские сигары | Как это сделано

После того, как на Кубу было наложено экономическое эмбарго, часть производства сигар перенесли в Доминиканскую республику. В том числе один из самых известных брендов Romeo y Julieta. Мы побывали на самой большой фабрике по производству сигар в Доминикане.
Как вы думаете, что пишут в чеке когда покупаешь сигары: курение убивает, курение ведет к раку легких?

Читайте также:  Вызывают ли электронные сигареты рак

Тур на эту фабрику, был частью поезди в сторону Карибского моря. Были определенные сомнения, что привезут в какое-нибудь туристическое место, где три человека крутят сигары, но фабрика оказалась самая что ни на есть настоящая с огромными площадями и тысячами рабочих.

Все производство построено по типу конвейера, когда каждый рабочий делает свой тип операции. Листья табака приходят со всего мира, совсем не обязательно делать только из местного.

Первый этап — из листьев табака скручивают основу сигары.В середину сигары вкладываются необязательно цельные листья. После того, как скрутили основу, сигара убирается в в специальный блок, где хранится определенное время для закрепления формы.

На вопрос, где больше никотина —  в сигаре или сигарете, нам ответили, что одинаково, несмотря на размеры. Объяснение было такое —  для изготовления сигары от табачного листа берут части с минимумом прожилок, в которых и сконцентрирован никотин. В сигареты кладется все подряд.

Один из цехов фабрики.

Этим устройством проверяют насколько плотно сделана сигара. Рядом была корзина для брака, часть отсеивается.

Следующий этап — оборачивание сигары финишным красивым листом и обработка краев.

В этом виде сигары отправляются в специальную комнату — хьюмидор, где они набирают свой вкус и аромат. Наподобие винных погребов. Вот на тележке их везут туда.

Это помещение напоминает библиотеку, там лежат сотни тысяч сигар. Словами передать запах очень сложно. Когда входишь туда, начинает щипать глаза и нос, как будто ты вдохнул нюхательного табака. В этой комнате происходит важный процесс, который называется «свадьба табака». Чем дольше здесь выдерживаются сигары, тем богаче будет букет.

Выйдя из хьюмидора, я подумал, что советский девиз «На работу, как на праздник», очень подходит для людей, работающих на производстве сигар. Со временем вырабатывается зависимость курильщика, и с утра, пока еще не прозвонил будильник, тебя уже тянет поближе к табаку.

Следующий этап —  предпродажное оформление сигары. Эта женщина одевает бумажные кольца.

Тут упаковывают в целлофан и складывают в коробку.

Вот он — финальный этап. Коробку заколачивают золотыми гвоздиками.

Теперь вы знаете, что Кубинские сигары Romeo y Julieta производятся в Доминиканской Республике.

После экскурсии было приятно выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха. На фабрике есть магазин, в котором продают местную продукцию. Для борьбы с несунами организована следующая схема.

Ты выбираешь сигары, оплачиваешь, выходишь за территорию и ждешь, когда тебе вынесут запечатанный пакет с твоими покупками.

В котором на чеке за сигары написано «Thanks for Smoking » —  «Спасибо, что курите».

После фабрики мы продолжили свою поездку на Карибское море.

В итоге могу написать, что на самом деле, в Доминикане очень редко встречаются люди, курящие сигары. В основном это туристы. Цены на сигары, колеблются от 10 до 40 долларов, если покупать по одной. Дороже 40$ мне не попадались. Если покупать коробку 25 штук, то скидки будут около 20-30 процентов.
Главный совет, который нам дали — начинайте курить сигару, когда вы никуда не торопитесь.

На сигарном форуме мне подсказали, как должна выглядеть коробка настоящих кубинских сигар Romeo y Julieta

Источник

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-delayut-kubinskie-sigary/

Как делают настоящие кубинские сигары. — Terraoko — мир твоими глазами

В 2015 году Соединенными Штатами было снято эмбарго в отношении Кубы и знаменитые на весь мир кубинские сигары стали доступны для экспорта в Америку.

На самом деле производство табака на Кубе можно сравнить с винной культурой Напа-Вэлли.

Что же делает кубинские сигары такими желанными для многих курильщиков в мире? Рецепт кубинской сигары заключается в уникальном климате острова, а также почвы, которая делает вкус табака таким ароматным и богатым.

В то время как зарубежные продажи в сигар неуклонно росли до 2015 года, некоторые кубинские табачные фермеры также получали доход от международных туристов, делая экскурсии по живописной сельской местности, и давая возможность взглянуть на то, как производятся сигары.

Одной из таких ферм является семейная ферма Монтесино. Расположенная в Пинар-дель-Рио, чуть более в часе езды к западу от Гаваны, ферма является одним из самых известных производителей табачной продукции Кубы. Вот как делаются на ферме прекрасные кубинские сигары.

Растения табака, как правило, высаживают в конце года, и выращивают в течение трех месяцев, прежде чем выбрать лист за листом.

Семена табака являются очень маленькими, и каждое растение может производить до 30 листьев.

Табачный фермер Рауль Вальдес Вилласуса показывает свои руки, мозолистые от нескольких лет напряженной работы.

Рабочих на ферму привозят из соседних областей — табак является основной сельскохозяйственной культурой в провинции Пинар-дель-Рио.

Многие табачные фермы являются частью кооператива, частично принадлежащего государству.

Свежие листья доставляют в сушильную камеру.

Листья развешивают сушиться — процесс, который часто называют «отверждением». Этот процесс может длиться до трех месяцев.

На органических фермах, таких как Монтесино, где пестициды и искусственные удобрения не используются, насекомые уничтожаются вручную.

Ферма Монтесино принадлежит семье на протяжении трех поколений. Здесь владельцы Марсело Монтесино (справа), стоит со своим сыном Илоджио,  который надеется в один прекрасный день стать хозяином фермы.

После того, как листья высушиваются, они готовы к тому, чтобы из них скрутили сигару.

Техника скрутки сигар может быть очень хитрой и может повлиять на общее качество сигары. Признаки хорошей сигары включают гладкую и блестящую обертку, с листьями, свернутыми в одном и том же направлении.

Некоторые хозяйства, такие как Монтесино,  готовят еду для туристов прямо в помещениях или на улице.

Источник: http://terraoko.com/?p=117540

Как делают кубинские сигары

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.
В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары.

Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.
Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо.

С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу

изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество».

В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах.

На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.

В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.

Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.
Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.
Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

Читайте также:  Аллергия на электронную сигарету

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине.

Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения.

Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев.

Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную).

Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.
После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.
Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа.

После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы.

Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

Источнк 

Источник: https://mrvorchun.livejournal.com/3046735.html

Как делают кубинские сигары – Статьи – Арриво

Мы оправляемся на ферму Монтесино, которая находится в часе езды от Гаваны, чтобы узнать у фермеров все секреты. 

Табак обычно сажают под конец года. Он растет около трех месяцев. После этого листья срезают один за другим. Чтобы работа шла веселее, фермеры обычно курят что-то из прошлогоднего урожая.Урожая с одного табачного семечка очень маленький – одно растения дает всего 30 листьев табака. Поэтому к каждому листочку относятся бережно и с любовью, ничто и никогда на ферме не приходит в запустение.

Опытный фермер Рауль Вальдес Вилласуса показывает ладони, покрытые морщинами за годы тяжелой работы. На фото хорошо видны табачные листья. В общем-то ничего сложного, можно и на наших шести сотках такие посадить.

Рабочие приезжают на ферму из ближайших поселений на автобусах, похожих на российские ПАЗики. В районе Пунар-дель-Рио табак – основной источник заработка.

Большинство ферм на кубе – кооперативы, которые частично принадлежат государству. К слову, на Кубе почти все принадлежит государству: остров маленький, тут уж не до частной собственности.

После того, как листья собрали, их отправляют в специальную комнату для просушки. Момент сбора урожая всегда очень волнительный, где-то даже сакральный, ведь от успеха дела зависит благосостояние кубинцев. 

Табак развешивают таким образом… Время просушки занимает до трех месяцев. Все это время рабочие спят и ничего не делают. Итого: полгода на то, чтобы получить готовые для сигар табачные листья.

Табак нравится не только людям, но и насекомым. На ферме Монтесино не используют пестициды для обработки сельхозпродукции, поэтому насекомых приходится снимать руками, чтобы они не съели все листья.

Ферма Монтесино – это семейный бизнес. Она принадлежит одной семье вот уже три поколения. На снимке: владельцы Марсело Монтесино (справа) и его сын Элоджио, который унаследует однажды отцовский бизнес.

Когда листья наконец высохли, можно смело начинать крутить сигары! Ну и куда же без портрета Че. Легендарного революционера можно «встретить» на Острове Свободы везде и всюду. Кажется, будто он до сих пор жив.

Скрутить сигару не так просто. Точнее, совсем не просто. Процесс довольно щепетильный. От того, как скручена сигара, зависит ее качество. Готовая сигара должна быть гладкой, даже скользкой на ощупь, и чуть-чуть блестящей. Все листья скручиваются в одном направление.

Вот они – ароматные кубинские сигары! Рецепт сигары простой: кубинское солнце + плодородная почва + заботливые руки фермеров и крутильщиков табака (в основном, очаровательных женщин).

Сигарам придают товарный вид: наносят этикетки и упаковывают в дорогие деревянные коробки – это вам не хлипкая картонная пачка сигарет, обернутая в мерзкий полиэтилен, от которой хочется поскорее избавиться. Коробки из под сигар хранят потом веками.

На кубе табачат все: от мала до велика, и число курильщиков никогда не убавляется. Выкурить сигару – праздник. Даже для кубинцев, не говоря уже об иностранцах, дорвавшихся до табачной свободы на Кубе.

Производители табака – не дураки. Табак отлично продается. Они и раньше не жаловались на жизнь – в 2015 году наблюдался рост, но с отменой американского эмбарго с еще большим оптими$мом смотрят в светлое будущее.

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/kak-delayut-kubinskie-sigary.html

Как изготавливают сигары на Кубе

Три способа изготовления кубинских сигар

• Totalmente a mano

Сигары, сделанные этим способом, считаются самыми дорогими и благородными, поскольку сделаны полностью вручную. Эти сигары славятся элитным качественным табаком, который идет в начинку. Начинка в свою очередь, сворачивается из цельных листьев высококачественного табака, листья которого длиннее обычных табачных культур.

Готовую начинку кладут в связующий лист и в завершении закручивают в покровном листе.
Профессионалы утверждают, что в мире не существует двух идентичных по размеру сигар, поскольку от природы не бывает двух одинаковых табачных листьев.

Также считается, что от точности выполненной работы и, конечно же, от опыта крутильщика зависит качество будущей сигары, ее внешний вид и правильная циркуляция дыма при курении.

• Hecho a mano

Эти сигары также делаются вручную, но начинка в связующий лист укладывается с помощью удобной машинки для свертывания сигар, а остальная работа доделывается руками крутильщика. С помощью этого приспособления наполнитель в сигарах становится более плотным. По всему миру такая техника изготовления сигар частенько используется на многих производствах.

Читайте также:  Топ-5 табаков для кальяна, которые обязательно стоит попробовать

• Machine

Название говорит само за себя – такие сигары целиком и полностью производятся при помощи машинной скрутки. Эти сигары в основном и продаются на прилавках, их можно приобрести как в кубинских магазинах, так и в московских табачных лавках.

С помощью такого машинного производства сигары могут выпускаться не только с наполнителем из цельного табачного листа, но и с начинкой из измельченного табака.

Такие сигары, конечно, значительно уступают в качестве перед ручной скруткой сигар, поэтому производители придумали маленькую хитрость и с помощью различных ароматизаторов и привлекательного внешнего вида поднимают покупательский спрос.

А чтобы сигара выглядела более презентабельно, ее покрывают легким раствором из табачного порошка, но все равно – такие сигары значительно отличаются от ручной работы.

Говорят, что раньше скручиванием сигар занимались непосредственно мужчины, а женщины помогали в подготовке табачных листьев. Начиналось все производство с просушки листьев табака.

Сушить табак можно двумя способами, один – естественный, на солнышке, а второй – при помощи огня, что значительно ухудшает качество табачной продукции. Табачные листья, высушенные на солнце, обладают более ярким запахом, высоким качеством и мягкостью листьев.

Также от способа сушки зависит и цветовая гамма листа, на солнце табак приобретает красивый коричнево-красный цвет, а от огня лист табака будет просто бледно-желтым. После сушки, в зависимости от цвета, листья раскладывают по сортам.

Два первых сорта – это листья желто-оранжевого и красного оттенка, четвертый сорт – это листья черного цвета, ну а третий сорт – это все остальные цвета. После отбора начинается процесс под названием – скручивание.

До скручивания табачные листья должны «отдохнуть» некоторое время на производстве, чтобы листья набрали необходимую влагу для скрутки, после чего у всех листьев будут удалены прожилки со стебельками. Теперь к работе приступает скрутчик, правильнее будет называть его — торседорос.

В зависимости от размеров сигары, торседорос берет 4-5 листьев табака для начинки и раскладывает их в длину, далее складывает их пополам или скручивает в спираль.

Тут нужно внимание, поскольку начинка скручивается не слишком туго, но и не слишком слабо, от этого зависит тяга и процесс горения сигары. После этого начинку заворачивают в связующие листья и закладывают сигарные заготовки в специальную емкость для придания нужной формы.

В конце будущие сигары взвесят и обязательно проверят на тягу. Теперь только заготовки вытаскивают и начинают заворачивать в покровный лист, заворачивать начинают от начала сигары к концу, где кончик листа закрепляется клеем для сигар.

Готовая сигара обрезается до нужной длины и укладывается в специальный шкаф на просушку, примерно на две недели. Подсушенные сигары сортируют по цвету, наклеивают эмблемы и укладывают в коробки. Все, процесс изготовления сигар закончен.

Многие производители таких сигар как Gohiba, Montecristo, Partagas достигли разнообразных и интересных вкусов, с помощью смешивания различных видов табака, секреты которых и по сей день держатся в тайне.

Источник: http://my-cuba.ru/kak-izgotavlivayut-sigaryi-na-kube.html

Как делают кубинские сигары?

Кто не знает знаменитые кубинские сигары? Все про них хотя бы раз, но слышали. Однако вы задавались ли когда-нибудь вопросом: А как делают кубинские сигары? Мы решили дать ответ на этот вопрос и расскажем про это.

Производство сигар на Кубе можно сравнить с винной культурой в Европе. Туристы со всех стран мира приезжают на Кубу и хотят узнать, как делают кубинские сигары, хотят попробовать их.

Самым важным в кубинской сигарете является табак. Его высаживают в конце года и спустя 3 месяца зеленые листья собирают. Одно семя табака способно дать до 30 листьев.

Многие плантации табака обслуживаются сразу несколькими семьями. Иногда на помощь в уборке урожая на плантации съезжаются люди из разных деревень. Все зависит от масштабов плантации. Однако большинство плантаций все-таки частично принадлежат государству.

Когда листья собраны, их отправляют в сушильную камеру. Процесс сушки может занять примерно 3-4 месяца. Местные называют этот процесс “отверждением”. Перед сушкой листья чистят. Причем вручную, т.к. использование химических препаратов может испортить вкус сигары.

Когда листья высохли, начинается процесс сворачивания сигары. Этому процессу уделяется особое внимание, т.к. от него зависит финальный вкус сигары. Хорошая кубинская сигара имеет гладкую поверхность, все листья скручены в одном направлении.

Как говорилось выше, многие туристы приезжают на Кубу, чтобы узнать, как делают кубинские сигары. Для таких туристов на территории многих табачных хозяйств создаются специальные номера для ночлега. Поэтому туристы со всего мира могут полностью узнать процесс создания кубинской сигары.

Источник: http://factinteres.ru/kak-delajut-kubinskie-sigary

Ручной труд, жара и отсутствие «химии». Как делают настоящие кубинские сигары (13 фото)

Несмотря на то, что после наложения на Кубу санкций многие мастера кубинского «сигаростроения» успешно перебрались в Доминиканскую Республику, «кубинские сигары» по-прежнему остаются эталоном качества и «страновым брендом» (вроде «латвийских шпрот»). Как их делают — в фоторепортаже Associated Press.

1

Табак высаживают в конце года и он растет три месяца, после чего его собирают — в ручную, листочек к листочку.

AP/Scanpix

2

Семена очень маленькие, но прорастают быстро и каждое растение «отдает» до 30 листов.

AP/Scanpix

3

За годы работы специфический фермент въедается в кожу и кожа на руках приобретает постоянный характерный оттенок.

AP/Scanpix

4

Табачные фермы являются главным работодателем во многих областях Кубы, работников привозят автобусами.

AP/Scanpix

5

Многие фермы являются частью знакомых нам не понаслышке колхозов. На Кубе они тоже государственные.

AP/Scanpix

6

После сбора листья свозят в сушильни.

AP/Scanpix

7

Там листья табака сушатся и сушатся долго — едва ли не столько же, сколько растут, то есть порядка трех месяцев.

AP/Scanpix

8

На большинстве самых известных «премиум»-ферм пестициды не используются, поэтому насекомых приходится обирать опять же в ручную — в том числе и на этапе сушки.

AP/Scanpix

9

Ферма Монтезино переходит от поколения к поколению уже много десятков лет. На фото два владельца — отец и сын. Дело создания настоящих кубинских сигар должно быть продолжено!

AP/Scanpix

10

Скручивают сигары — верно! — тоже вручную.

AP/Scanpix

11

Это критичный для качества сигары и ее внешнего вида процесс — поверхность должна быть гладкой, все листы закручены в одну сторону, да не слишком туго. У Че Гевары были свои методы борьбы с саботажем.

AP/Scanpix

12

Многие табачные фермы живут не только за счет создания и экспорта сигар, но и привлекают туристов — как винные хозяйства во всем мире.

AP/Scanpix

13

В прошлом году США начали ослаблять экономические санкции в отношении Кубы и облегчили режим посещения страны. Если у тебя всегда была идея съездить в эту страну, то стоит поторопиться, пока там все не заполонили янки!

AP/Scanpix

Источник: http://www.delfi.lv/tchk/news/ruchnoj-trud-zhara-i-otsutstvie-himii-kak-delayut-nastoyaschie-kubinskie-sigary-13-foto.d?id=47241053

Как делают лучшие кубинские сигары

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход — по спецразрешению. Что же происходит внутри?

Cohiba — одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года.

Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике — Ла Корона.

Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии.

Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике.

Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар — ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель — улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах.

Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья.

Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Источник: http://namatalo.com/kak-delajut-luchshie-kubinskie-sigary/

Ссылка на основную публикацию