Что делать, если табак в кальяне горит

Если горчит кальян что делать, чтобы этого избежать

Бывает, что в процессе курения кальяна возникает горьковатый вкус. Кажется, все как обычно, и табак вроде ничего, и жидкость не раз испробована… А, значит, что-то все-таки сделано не так. Так как же подготовить кальян для курения, чтобы избежать разочарования и неприятных ощущений?

Давайте рассмотрим наиболее типичные ошибки, которые, собственно, и приводят к возникновению горечи в кальяне, а также что делать, чтобы этого не допустить.

Причины появления горечи: табак

Источником горечи действительно иногда становится табак. Дело тут может быть вот в чем:

  • табак может гореть, если засыпанная в кальян порция слишком велика, и он соприкасается с фольгой, а через нее – с горячими углями;
  • табак будет гореть, если он либо старый, либо испорченный из-за неправильного хранения.

В первом случае – если вы не хотите уменьшать объем табака – сделайте фольгу более толстой, свернув лист в 3-4 слоя. К тому же, следует помнить, что между фольгой и табаком обязательно должен быть зазор.

Во втором случае выход только один – заменить табак, потому что исправить его, если он плох, невозможно. Кстати, не забывайте, что хранить табак следует в сухом и прохладном месте.

Причины появления горечи: жидкость в колбе

Жидкость в колбе тоже иногда оказывается причиной горечи кальяна, но что делать, нужно решать в каждом отдельном случае индивидуально, потому что свойства каждой жидкости особенны.

Скажем, кальян может горчить, когда используется теплая вода. В этом случае дым, проходя по шахте, не успевает достаточно охладиться. Решить эту проблему довольно легко: нужно просто предварительно охлаждать воду в холодильнике, а в колбу вместе с ней засыпать еще и немного льда. Тогда время эффективного охлаждения еще больше увеличивается.

Кроме того, чреваты горечью:

  • недостаточно чистая вода (например, с хлоркой),
  • недостаточно свежее молоко, в котором уже возникли первые признаки прокисания.

Проблема может быть в угле

Это третий момент, на который следует обратить внимание. Для кальяна нужен качественный уголь. Селитровый уголь или просто дешевый, как правило, привносит в дым очень неприятный горький привкус.

Что нужно для самого кальяна

Четвертая категория ошибок касается подготовки кальяна к курению:

  • всегда проверяйте состояние шланга, если давно не пользовались кальяном или же хранили его в неподходящих условиях. Шланг мог засориться. С другой стороны, однажды прочистив его водой, вы создаете предпосылки к образованию ржавчины, так что в дальнейшем без промывки водой уже будет не обойтись. Поэтому опытные кальянщики рейтинга Hookahtop советуют при засорении шланга сразу менять его на новый;
  • необходимо контролировать чистоту шахты. Хотя бы периодически ее нужно прочищать с помощью ершика или специальной щетки, потому что остатки ранее использовавшихся жидкостей отнюдь не добавят хорошего вкуса кальяну.

Помимо прочего, причиной горечи может стать подгорание табака в металлической чаше. Если такое начало происходить, то чашу нужно заменить. Именно в связи с вероятностью такой проблемы некоторые специалисты рекомендуют использовать керамическую или глиняную чашу.

Итак, теперь, если горчит кальян, вы знаете что делать. И не допустите, чтобы ожидаемое удовольствие от процесса было испорчено. Тем более что нужно для хорошего кальяна не так уж много – разумная предусмотрительность и понимание того, что хорошее слишком дешевым (это мы о табаке и угле) не бывает.

Источник: http://hookahtop.ru/article/esli-gorchit-kalyan-chto-delat-chtobyi-etogo-izbejat.html

Почему горит табак в кальяне (почему горчит кальян)

Многие ошибочно считают, что причины горения табака могут быть самыми разными. Некачественный табак, старый уголь, плохой кальян, неправильный шланг, сильная тяга, кривые руки и так далее и тому подобное.

По правде сказать, причин горения табака всего две. Либо вы перегрели саму чашу, либо сожгли табак углём. А вот вариантов из-за чего это могло произойти может быть достаточно много.

Расскажем о самых распространённых причинах, почему в кальяне горит табак.

Наверное, самая распространённая причина горения табака является перегретая чаша. Особенно это актуально для тех, кто не имеет особого опыта приготовления кальяна на глине или керамике. Вообще, кальян на керамике — это тот ещё пережиток прошлого. Хотя в некоторых заведениях до сих пор не гнушаются её.

Что же касается глиняных чаш, причем неважно сирийский, турецкой или египетской, научиться готовить по-настоящему качественный кальян достаточно сложно и требует не только большого опыта, но и умения. Дайте профессиональному кальянщику глиняную чашу, с которой он ранее не работал и, могу поспорить, что кальян будет горчить, не сразу, конечно, но этого не избежать.

При этом если вы спросите, почему табак в кальяне начал быстро гореть, то он вряд ли сможет найти, что вам ответить.

Не многие знают, но табак отличается не только по содержанию  никотина и вкусовым характеристикам, но и то насколько он жаростойкий. Есть табак, который не терпит перегрева и начинает гореть.  Например, Al Fakher. Его вообще не рекомендуется забивать в чистом виде в глиняные чаши.

 Он очень быстро перегревается и начинает горчить. Оптимально для глиняной чаши подходит Нахла. Такому табаку требуется намного больше тепла, и сжечь его даже на глиняной чаше довольно сложно.  Но нахлу любят не все. Табак крепкий, а кальян получается довольно жёстким.

Компромисс в данном случае находится в смеси Нахлы и Алфакера.

Еще одной, весьма распространённой причиной горения табака являются неправильно сделанные дырки. Их либо слишком много, либо они получились слишком большие/широкие. Если вы не хотите загубить кальян еще на стадии приготовления, используйте швейную иголку. Исключите зубочистки, скрепки и кнопки.

Многие читатели скажут, что дырки не решают и арабы делают их ножом и не парятся. Не знаю, стоит ли говорить, что у арабов совсем другая технология приготовления, совсем другой табак и уголь, а кальяны они любят исключительно крепкие.

В данном случае поговорка » что русскому хорошо, немцу смерть» будет как никогда к месту.

Источник: http://hookah163.ru/news/pochemu_gorit_tabak_v_kaljane_pochemu_gorchit_kaljan/2015-11-16-128

Кальян. Чтобы табак не горел и было много дыма…

Несколько практичных советов по подготовке табака и его укладке. Почему табак горит и дыма получается мало? Как получить настоящее удовольствие от курения кальяна?

Кальян стал привычным развлечением и удовольствием во многих домах. Этот восточный прибор уже не диковинка, а в круг для курения садятся и стар и млад, покупая кальяны оптом.

Действительно, что может быть лучше, чем расслабиться в кругу друзей за приятной беседой?! Но правильно ли мы готовим кальян, ведь большинство из нас знает теорию и приблизительную технологию… А как же некоторые тонкости, которые помогают получить более приятный вкус дыма, длительное время курения и другие прелести? Раскроем несколько секретов.

  • Какую чашку для табака выбрать?

Лучше покупать глиняные, а не керамические детали. Даже если кальян продается с керамической чашкой, лучше ее заменить. В чашке из глины табак не так сильно нагревается и не так быстро горит, благодаря чему наслаждаться курением можно в два раза дольше.

  • Как получить максимально много дыма?

Большинство видов табака представляет собой варенье, часто довольно «мокрое», из-за чего дырки чашки забиваются, тяжело тянуть дым и его получается сравнительно немного.

Для любителей целых облаков понадобится табак и обычная бумажная салфетка. Складываем табак в салфетку и сжимаем ее в руке, чтобы немного просушить листья.

Главное – не переусердствовать: если табак будет слишком сухой, он начнет горчить, поскольку быстро сгорит.

  • Что нужно делать, чтобы эффективно использовать табак?

Часто мы делаем кальян, а после курения выбрасываем много не сгоревшего табака. Чтобы этого не было, нужно, чтобы жар от углей равномерно проникал в листья в чашке. Для этого из табака выбираем «палки» и распушиваем листики путем перетирания табака в ладонях.

  • Как заложить табак в чашку?

Единственное правило – он должен быть рыхлым. Его нельзя прижимать и тем более трамбовать, иначе кальян просто невозможно будет курить – дым будет тянуться очень тяжело или вообще не будет идти.

Если посмотреть на чашку сбоку, табака не должно быть видно из-за бортиков. Иначе он прилипнет к фольге, быстро сгорит и даст неприятный привкус.

Чтобы табак не сгорел быстро, посреди чашки нужно в нем сделать дырочку (иголкой или щипцами).

Еще один совет, который можно использовать – класть угли не на первый слой фольги, а на второй. То есть: прижимается на чашку с табаком первый слой фольги, делаем плотное колечко или шайбу из той же фольги высотой в пол сантиметра, кладем его на первый слой фольги и накрываем вторым. В обоих делаем много дырочек и кладем сверху раскаленные угли.

Читайте также:  Табак для кальяна нахла

Теперь можно намного дольше наслаждаться густым дымом и приятным вкусом табака.

Источник: https://readmas.ru/ya-ne-znayu/kalyan-chtoby-tabak-ne-gorel-i-bylo-mnogo-dyma.html

Почему горчит кальян — причины этой проблемы и ее устранение

Существует мнение, что кальян напоминает ароматизированные сигареты. Мы должны заметить, что это совсем не так. Дым, исходящий из этого устройства, настоящий, но при этом чистый и мягкий, так как он подвергается нескольким ступеням очистки.

Если пользователь кальяна знает, что он делает, то весь процесс будет доставлять удовольствие, а не вызывать отрицательные ощущения.

Но если у курильщика возникают мысли касательно того, почему горчит кальян — это означает, что с устройством есть какие-то проблемы.

Каким должен быть кальян

Процесс курения, которым можно наслаждаться, обеспечивают качественное сырье и хороший кальян. Шланг прибора должен обладать хорошей тягой. Проверьте хорошо саму конструкцию, она должна быть герметичной.

Помимо этого, изделие не должно издавать никаких посторонних запахов, включая запах горечи. Если Вы не уверены в качестве прибора, от его использования следует отказаться.

Также следует помнить, что для того, чтобы процесс доставлял приятные ощущения, длина шахты должна быть не слишком маленькой, от мини-устройства удовольствие будет не таким сильным.

В кальяне не должно присутствовать никаких щелей. Устройство должно иметь хорошую устойчивость. Если изделие имеет глиняную чашу, то лучше выбрать его.

Выбираем табак

Если выбрать хороший и качественный табак, то курение будет приносить настоящее удовольствие. Не рекомендуется выбирать самые дешевые варианты. Когда Вы будете закладывать табак, уделите внимание его влажности.

В случае, если глицерина очень много, лишнее рекомендуется убрать бумажной салфеткой. Но не следует его слишком пересушивать, ведь именно сок делает дым ароматным. Далее необходимо удалить из табака палочки больших размеров.

Чтобы сделать вкус дыма более изысканным, некоторые пользователи смешивают несколько видов сырья.

Кроме того, табак требует правильного хранения, иначе он может прийти в негодность. Хранить его рекомендуется в прохладном месте, не имеющем высокую влажность. Также, следует помнить что табак может впитывать посторонние запахи. Не следует его располагать рядом с химическими средствами.

Для пользователя устройства очень важно знать одно правило: кальян требует тщательной чистки после каждого использования. Чтобы не беспокоится о том, что делать, если горчит кальян, необходимо всегда держать его в чистоте. Обычно, первое, что нужно сделать, если кальян горчит — это прочистить мундштук, колбу и трубку, так как в них может присутствовать сажа и смолы.

Почему кальян может иметь горький привкус

Ответов на вопрос почему кальян горчит может быть много. В большинстве случаев это происходит по причине того, что табак может гореть. Это означает что он был неправильно заложен. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, проверьте, не прикасается ли сырье к фольге — это неверный способ класть табак.

Кроме того, не рекомендуется использовать много угля. По этой причине тоже может появится неприятный привкус горечи.

Также, кальян может горчить, если Вы использовали жидкость плохого качества. Помимо этого, молоко или вино, заливающиеся в колбу, тоже должны быть высокого качества.

Продвинутые пользователи знают, что они должны быть прохладными, для создания такого эффекта можно использовать пару кусочков льда. Холодная жидкость обеспечивает лучшую фильтрацию.

Уголь для этого устройства покупается в специальных магазинах.

Как пробить дырочки

Любители кальяна, которые курят уже давно, знают насколько важно пробить правильно дырочки. Все отверстия, кроме центрального, нужно пробить иголкой, а центральное — зубочисткой. Табак должен быть разрыхленным, а не находиться в кучке.

Чтобы легче было затягиваться, в середине должно быть минимальное количество. Следите внимательно за углем, он не должен попадать на табак. Также, он не должен иметь красный оттенок. Если сырье прогревается неравномерно, это может стать причиной образования чувства горечи.

 Фольгу для изделия лучше использовать плотную. 

Размер ее должен отвечать альбомному листу. Ее слаживают в четыре раза.

Электронный кальян

Некоторые пользователи кальяна любят использовать его электронный вид вместо традиционного. Для него не нужно обладать особыми навыками приготовления, кроме того, он считается более безопасным.

Но даже при его использовании у курильщиков может возникать вопрос: почему горчит электронный кальян? Это неприятное ощущения может появиться из-за того, что заканчивается картридж.

Для исправления этой ситуации необходимо просто заменить старый на новый.

Надеемся, эта статья поможет Вам решить проблему появления горечи в Вашем кальяне. Помните, что любую ситуацию можно исправить, главное — соблюдать правила по уходу и пользованию Вашим устройством.

Источник: http://doloykurit.ru/kalyan/pochemu-nachinaet-gorchit-kalyan

Часто задаваемые вопросы о кальянах

Сколько заливать воды в колбу и на что это влияет?

Количество воды заливаемое в кальян прямо пропорционально влияет на степень очистки дыма. При этом если налить слишком много воды, то она будет попадать в шланг и в рот. Всё это неприятно, а так же ведет к разрушению шланга(если он не силиконовый).

На самом деле ответ прост:

Воды нужно налить максимально много, но так, чтобы она не попадала в рот при втягивании воздуха. Проверять лучше без шланга(и без чашки), попробовав вдохнуть прямо через патрубок.

Почему Кальян быстро сгорает и появляется запах гари и что делать?

Причин может быть несколько:

1. Вы кладете в чашку слишком много табака и он слишком близко к фольге(ну или решетке или калауду, если вы их используете вместо фольги), либо табак уложен неравномерно.

2. Вы плохо натянули фольгу на чашке. Она провисает и, соответственно, угольку жгут табак.

3. Угольки слишком долго лежат на одном месте, да еще и близко к центру. На самом деле лучше располагать угольки по краям чашки, и после того как кальян раскурился их желательно немного передвинуть. И можно уменьшить их количество.

Более детально по пункту 1 и 2 читайте здесь. По третьему — здесь.

Что сделать чтобы кальян легко тянулся?

Для этого нужно соблюсти всего несколько простых правил:

— Не переливать в колбу воды. Критерий один — вода при втягивании не должна попадать в шланг.

— Класть табак в чашке не плотно. Оставлять по центру чашки в табаке небольшое отверстие, как бы воронку.

— Кальян желательно чистить. Хотя бы иногда…

Как сделать чтобы кальян не булькал?

Вообще-то для многих людей кальян без бульканья будет уже не совсем кальяном ))

В принципе задача представляется достаточно простой, чтобы кальян не булькал нужно уменьшить размер пузырьков  воздуха проходящих через воду.

Для решения этой задачи специально обученные люди придумали девайс — диффузор — это простое устройство, которое надевается на конец шахты, опускающийся в жидкость.

Сделать диффузор можно из своими руками из, например, капсулы киндер-сюрприза.В верхней части капсулы вырезается отверстие для трубки шахты, а нижнюю часть капсулы нужно изтыркать шилом или иглой, сделав в ней побольше дырочек. Полученная конструкция надевается на нижнюю трубку шахты кальяна.

Что сделать чтобы кальян долго курился?

Очень просто:

— Опять-таки, порыхлее уложить табак. Нужно чтобы он не доставал до верха чашки пару-тройку миллиметров;

— Сделать по центру чашки отверстие диаметром около сантиметра в слое табака;

— Не ставить угли в центр чашки. И периодически передвигать угольки по периметру чашки.

Что делать если не получается раскурить кальян?

И правда бывает что “раскуривальщик” уже синеет, а дыма все нет. Это, скорее всего, означает одно из двух:

— Вы положили слишком мало табака. Т.е. расстояние между слоем табака и фольгой слишком велико(больше 3-4мм);

— Вы либо плохо разожгли угли, либо они уже прогорели, ну либо их слишком мало на ту чашку, которую вы забили.

Так или иначе вот пару рецептов на это случай:

— ОЧЕНЬ аккуратно обстучите угли об блюдце, чтобы с них слетел слой пепла;

— передвиньте угли ближе к центру чашки;

— попробуйте обернуть чашку слоем фольги, сделав как бы заборчик из нее. А сверху положите крышечку из той же фольги;

Читайте также:  Кальян оверпак - что это такое и как его делать

Как сделать, чтобы дым был прохладным?

Кто хоть раз попробовал курить кальян дым в котором хорошо охлаждается, уже никогда не забудет, что настоящий кальян должен быть именно таким.

Вот самые простые и очевидные способы добиться хорошего охлаждения дыма:

— Купить кальян с достаточно длинной шахтой(совсем маленькие кальяны часто просто нагреваются от чаши);

— Положить в колбу лед;

— Использовать охлаждающие вкладыши в мундштуках, или сами трубки, которые можно охладить(например силиконовые со стеклянными концами).

Источник: http://kalyan-guru.ru/kak-prigotovit/19-chasto-zadavaemye-voprosy-o-kalyanakh

Почему горит табак в кальяне и как забить чашу, чтобы не было горения табака

Процесс курения кальяна всегда приносит умиротворение и малейший недочет будет чувствоваться как разочарование. Одной из главных проблем является так называемое горение табака в кальяне.

Какие же действительно причины горения табака в кальяне

На самом деле причин горения табака всего две.

  • Одна из них – это перегретая чаша.
  • Другая – уголь слишком быстро сжигает табак.

Чтобы предотвратить горение табака, рассмотрим подробнее причины и устраним их.

Как устранить причины горения табака в каляьне

Дело в том, что довести керамическую или глиняную чашу до нужной температуры без опыта практически не возможно. Хотя такие чаши и считаются прошлым веком, некоторые еще пользуются именно ими. Считая, что лучшими являются именно они и не спешат переходить на другие. Возможно все дело в названиях.

Обращайте внимение на жаростойкость табака

Зачастую, табак для кальянов делят по вкусовым качествам или количеству никотина в нем, забывая о еще одной немаловажной характеристике – жаростойкости.

К сожалению не все сорта табака могут справиться с перегревом и начинают горчить.

Например, один из самых распространенных, за счет своей сравнительно не высокой цены, табак Al Fakher стоит использовать в сочетании с другими сортами табака.

Именно для этого сорта и подойдет глиняная чаша, которая хорошо сохраняет тепло. Но не все так просто, Nakhla очень жесткий табак и подходит далеко не для каждого. Чаще всего его смешивают вместе с сортом Al Fakher. Получившаяся смесь будет жаростойкой и с приятным вкусом.

/

Источник: http://HookahDay.ru/soveti/prichini-goreniya-tabaka-v-kalyane

Горчит табак в кальяне, что делать

Любому человеку не понравится, когда кальян горчит при курении Объяснения этому могут быть следующие:

  • уголь – слишком старый;
  • низкокачественный табак;
  • большой жар от угля; 
  • плохой шланг в кальяне;
  • неправильно сделанная забивка и другие.

Опытные и знающие курильщики отмечают только две. Первая – перегретая чаша. Вторая – табак может подгореть из-за угля. Поэтому нужно разобраться, почему это происходит, устранить эти проблемы и табак не будет гореть в кальяне

Первой причиной, когда горчит кальян является перегретая чаша. Наиболее трудно выдержать температуру в глиняной или керамической чаше. Если нет опыта приготовления, то это просто невозможно.

В современных кальянах таких чаш встречается очень мало и они считаются пережитком прошлого. Однако некоторые заведения до сих пор не отказались от таких устройств, и продолжают их использовать.

Чаще всего остаются в пользовании египетские, турецкие или сирийские чаши, но к горению табака это значения не имеет. Даже профессиональный кальянщик, если он будет пользоваться этой чашей впервые, приготовит кальян с горчинкой.

Вначале это может даже не почувствоваться, но потом горьковатый вкус даст о себе знать. Объяснить причину такого быстрого горения табака даже профессионал вряд ли сможет, ведь он все делает не в первый раз.

Обычно табак различается по вкусовым качествам и содержащемуся в нем количеству никотина. Однако у него сесть ещё одна характеристика, о которой забывают – жаростойкость. Перегрев выдерживают не все сорта, поэтому он начинает гореть.

Al Fakher не рекомендуют использовать без примеси другого, потому что он нагревается быстро и чувствуется горечь, особенно если его засыпать в глиняную чашу. А вот сорт Нахла (Nakhla)  подходит для приготовления в ней просто идеально. Этот табак жаростойкий, для нагрева ему нужно много тепла и сжечь его в глиняной чаше практически нельзя.

Недостаток этого сорта в том, что кальян получается очень жестким и это не всем нравится. Чаще всего его используют вместе с  Al Fakher, приготовив смесь.

Вторая причина если кальян горчит – дырки в фольге. Очень часто их делают неправильно. Нельзя переусердствовать и наделать лишние. Может быть неправильно подобран инструмент, которым их делали и они получились слишком большими, вследствие чего пепел от угля может падать на табак, а так же жечь его.

Лучше всего подходит для этого простая швейная иголка, а не кнопки или зубочистки. Кто-то может оспорить это, зная, что арабы вообще их делают ножом. Однако надо учитывать, что у них другая технология приготовления кальяна, другой крепкий табак и другой уголь для розжига.

Соответственно и вкус у них другой, то, что нравится им, не совсем подходит нам.

Желаем вам густого! =)

Источник: https://hookahcenter.ru/novosti/45-gorit-tabak-v-chashe-kalyana

Почему горчит кальян?

4.32 из 5 основано на 65 оценках клиентов

Оценка: 4.32. Проголосовало 24

Чтобы  приятная атмосфера курения не сменилась разговорами о поиске причины горечи, предлагаю ознакомиться со всеми возможными вариантами возникновения данной проблемы и путями ее устранения.

1. Табак в чаше подгорает

Причина 1: Маленькое расстояние между табаком и фольгой.

Решение 1:  Как же сделать чтобы кальян не горчил? Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы расстояние от верхнего слоя табака до фольги было 2-3 мм. Если Вы используете  жаростойкий табак, то попытайтесь просто раскрыть чашу, убрать верхний подгоревший слой табака и снова герметично закрыть ее фольгой. Буквально через 3-4 минуты можно продолжить курить, а неприятная горечь будет устранена.

Причина 2: Иногда кальян горчит из-за большого количества угля.

Решение 2: Вначале курения расположите угли по краям чилима, и естественно, если заметили, что табак начинает гореть, снимайте часть углей. При необходимости можно убрать угли, продуть чашу кальяна и заложить новые-менее жаркие угли.

2. Смолы на стенках сосудов кальяна. Грязь в шланге

Причиной горечи может являться большое количество смол, накопившихся в колбе или колпаке, а так же грязь или ржавчина в шланге от частого использования.

Необходимо тщательно промыть и обязательно хорошенько просушить данные части кальяна. При образовании ржавчины внутри шланга, лучшим  выходом будет – купить новый т.к.

вкус ржавчины может не только постоянно перебивать вкус табака, но и давать постоянную горечь.

Чаша кальяна, выполненная из глины, имеет свойство впитывать в себя табачный сироп, что может испортить вкус дыма. Глиняную чашу необходимо периодически прокаливать на плите или в духовке, чтобы выпарить из нее все впитанные вещества.

3. Некачественные наполнители

Используемый для приготовления кальяна табак должен быть надлежащего качества.

Для этого необходимо соблюдать условия его хранения ( о сроках и правилах хранения табака Вы можете прочитать в  нашем Блоге-статья «Правильный табак. Срок годности. Условия хранения»).

В случае, если табак слишком сочный, выжмите из него лишний сок, используя обычную салфетку (до процесса курения!). Правильно подготовленный табак должен быть немного рассыпчатым.

Для приготовления кальяна выбирайте древесный уголь, т. к. селитровый (особенно недостаточно разогретый) дает «химический» привкус.

*По причине некачественных наполнителей горчить может даже электронный кальян.

4. Подгоревший уголь

Перед тем, как делать первые затяжки, необходимо подождать 3-4  минуты, чтобы кальян успел полностью прогреться. В противном случае, снизу он будет разгораться быстро (давать пар, дым), а сверху будет подгоревшая корка, и у вас — неприятный вкус. В процессе курения кальян начал горчить и стало мало дыма? В этом случае, подгоревший уголь необходимо заметить, продув чашу.

5. Плохая герметичность

Возможно, все «горькие» неприятности кроются в недостаточной герметичности. Что же делать если кальян горчит именно по этой причине? Проверьте, как в вашем кальяне идет воздух.

Если свободно, то причина перед Вами. Вставьте получше шланг или уплотните колпак.

Также, проблема может таиться в мелких дырочках в шланге – это можно отрегулировать клапаном (он находится напротив места крепления шланга).

6. Неправильные дырочки

Дырочек в фольге должно быть достаточное количество, т.к. если  забьются все, то горечь неизбежна. Лучший вариант-множество мелких дырочек и пара крупных по центру фольги. Если кусочки угля большие, то крупные дырочки лучше сделать сбоку. Суть в том, чтобы уголь не лежал на самых крупных отверстиях.

7. Температура жидкости в колбе

Возможно, причина горечи может быть в том, что жидкость в колбе кальяна теплая или же её недостаточно, то дым  будет недостаточно охлажден и повлечет за собой ощущение горечи.

Читайте также:  Разновидности чаш для кальяна

Источник: http://AlphaHookah.ru/pochemu-gorchit-kalyan/

Почему в кальяне горит табак?

10/11/2016

Бытует мнение, что табак может сгорать по многим причинам: низкокачественная смесь, плохой уголь, непригодный кальян, неправильный шланг, сильная тяга и пр. Однако на самом деле таких причин только две: слишком горячая чаша, либо уголь сжигает табак.

Найти оптимальную температуру чаши достаточно сложно даже для профессиональных кальянщиков, особенно если речь идет о глиняной или керамической. Сегодня кальян на керамике считается уже пережитком прошлого, однако во многих заведениях всё ещё их используют.

Если говорить о кальяне с глиняной чашей, то правильное его приготовление достигается путём долгой практики и отточки умения. Даже профессионалы, готовя кальян с которым раньше не работали, не могут избежать появления горького привкуса вместо приятного аромата.

Что касается табачной смеси, то она имеет среди своих индивидуальных показателей ещё и степень жаростойкости. То есть существуют такие виды табака, например, Al Fakher, которые при малейшем перегреве начинают сгорать.

Именно поэтому, если Вы используете глиняную чашу, рекомендуется добавлять в смесь более жаростойкий табак, иначе горечи во вкусе не избежать. Al Fakher можно смешать, например, с Nakhla, его сжечь достаточно трудно даже на глине.

Можно конечно использовать Nakhla  самостоятельно без добавок, но следует помнить, что вкус получится крепким, и не каждому придётся по нраву.

Отверстия в фольге тоже играют очень важную роль, если их большое количество или они большого размера, то уголь сожжёт табак. Если Вы готовите кальян самостоятельно, то рекомендуем для отверстий использовать швейную иголку, все остальные подручные средства не подойдут.

Ещё одна хитрость – класть угли можно не на первый слой фольги, а на второй.

Сначала чашка с табаком покрывается первым слоем фольги, затем из той же фольги мастерим колечко высотой около 5 мм, кладём на первый слой колечко, а на него второй слой фольги.

Естественно отверстия должны быть проделаны во всей этой конструкции, собственно на неё в конце и кладутся раскалённые угли.

Теперь ничто не помешает Вам этим дымным вечером наслаждаться своими любимыми ароматами.

Источник: http://xn--80aknfka2hf1a.xn--p1ai/news/71

Почему подгорает кальян?

Выбрать хороший кальян и приобрести его — это только половина дела. После покупки данного курительного прибора вам еще предстоит разобраться во множестве нюансов, научиться его правильно «забивать» и столкнуться с множеством неудач, если вы в этом деле новичок. Один из самых распространенных вопросов звучит так: «Почему подгорает кальян?». Давайте ответим на него.

Причины, почему кальян подгорает

Основных причин, по которым кальян может подгорать, всего пять.

Причина 1. Мало слоев фольги. На многих форумах можно обнаружить инструкцию, что чашу нужно покрывать всего двумя слоями пищевой фольги, но эта ошибка.

Во время приготовления кальяна используйте четыре слоя простой пищевой фольги или два слоя специальной фольги для кальянов.

Но специальная фольга не обладает абсолютно никакими преимуществами, ее труднее крепить на чашу, она изначально нарезана на круги небольшого диаметра, что не очень удобно. Четыре слоя простой пищевой фольги не дадут жару от углей обратить табак в пепел.

Причина 2. Слишком сильно чаша забита табаком. Помните, табак нужно укладывать рыхло, и следует оставлять некоторое свободное пространство от табака до фольги, иначе табак будет подгорать. По этой же причине не следует делать дырки в фольге при помощи зубочисток, лучше проделать множество маленьких дырочек при помощи простой иглы.

Причина 3. Залип клапан кальяна. В статье «Зачем в кальяне клапан?» я уже писала об этом. Кальян будет тянуться хорошо и не будет пригорать только в том случае, если все его части функционируют исправно. Если ваш кальян пригорает, снимите крышку клапана и убедитесь в том, что внутриклапанный шарик на месте и не залип.

Причина 4. Кладете много углей близко к центру чаши кальяна. Это одна из основных причин, почему кальян пригорает.

Обычно я разогреваю три уголька, кладу их по краям чаши, когда кальян раскуривают, а затем один убираю, чтобы растянуть процесс курения. Когда угольки становятся чуть меньше, помещаю третий обратно на чашу.

Ни в коем случае не забивайте всю чашу множеством углей — сгорит моментально.

Причина 5. Делаете слишком сильные затяжки. Бывает так, что у вас ничего не подгорает, а пришел гость, и кальян почему-то прогорает за считанные минуты. Скорее всего ваш гость делает слишком сильные затяжки. Не страшно — положите больше слоев пищевой фольги и процесс пойдет, как по маслу!

Удачи вам! Надеюсь, советы вам пригодятся!

Источник: https://prostoloca.ru/pochemu-podgoraet-kalyan

Горчит кальян | Всё о кальянах

Когда горчит кальян, спокойного и расслабленного курения не получается. Вместо получения удовольствия, а также радования кальяном своих гостей, вы начинаете искать причину горчащего кальяна, из-за чего атмосфера мероприятия может пострадать в отрицательном направлении.

Горчит кальян — что делать

Возьмите себя в руки. Кальян может начать горчить по ряду признаков, самое главное — оперативно понять, почему горчит кальян. Вспомните, чем данный прокур отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или иная жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать поиск причины горечи именно в том месте.

Залог вкусного кальяна на 50% состоит из правильного ухода за кальяном. Если у вас чистые шахта, колба и шланг, которые вы регулярно моете, то этого уже достаточно для того, чтобы кальян получался вполне качественным. Также важны чаша, уголь и сам табак вместе с жидкостью, которой наполнили колбу.

Почему горчит кальян

Список причин, по которым может начать горчить кальян:

  1. Грязные шахта, шланг и колба;
  2. Чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих прокуров;
  3. Испорченный табак;
  4. Уголь;
  5. Подгоревший от угля табак.

Мойте кальян после использования. Промывайте кальян холодной водой под давлением, применяйте специальный ершик. Шланг и мундштук нуждаются в постоянном контроле на чистоту. Если у вас силиконовый шланг, то его достаточно промывать водой; если же шланг не предполагает мытья, то замените его, как только шланг начнет отдавать характерным запахом табака.

Классическая египетская глиняная чаша постоянно впитывает сироп от табака. В один момент чаша перенасытиться впитанным сиропом и начнет негативно влиять на вкус дыма. Чашу достаточно прокалить в духовке или на плите на максимальном огне до момента прекращения выделения испарений. Будьте осторожны и не кидайте чашу в костер — чаша может треснуть.

Табак портится при неправильном хранении. Табак высыхает со временем. не храните долго табак, курите его. Держите табак в специальных контейнерах.

Уголь должен быть натуральным. Лучше всего прессованным из кокоса, либо из лимонного дерева. Не используйте быстроразжигаемый уголь, с таким углем кальян начнет горчить и отдавать неприятным привкусом.

Чаще всего кальян горчит из-за подгорания табака.

Горчит кальян из-за подгорания табака — причины

Причины по которым кальян начинает горчить при подгорании табака есть две:

  1. Верхний слой заложенного в чашу табака находится всего в 1 мм от фольги;
  2. Излишний жар от углей.

Если уголь поджег верхний слой табака из-за слишком близкого расположения табака к фольге (или устройству для контроля жаром), то в будущем просто оставляйте больше свободного места.

Старайтесь размещать табак так, чтобы его верхний слой находился от фольги на расстоянии 2-3 мм. При использовании жаростойкого табака достаточно вскрыть чашу, снять верхний прогоревший слой табака, и закрыть чашу фольгой заново.

Через три минуты можно продолжать курение, забыв про то, что кальян горчил пять минут назад.

Если табак расположен верно, то второй наиболее часто встречающейся причиной, почему горчит кальян, является излишний жар от углей. При использовании жаростойкого табака, достаточно совершить следующие действия:

  1. Снять угли с чаши;
  2. Продуть чашу и кальян;
  3. Поставить угли с меньшем жаром.

Для контроля жара можно использовать колпаки, бортики, дробление угля или другие специальные устройства, после чего вы насладитесь кальяном, не вспоминая про то, как кальян горчил ранее.

Также может быть интересно к прочтению:

— Подробная инструкция по приготовлению кальяна

— Видеоурок с забивкой глиняной чаши

Источник: http://hookahm.ru/pochemu/pochemu-gorchit-kalyan

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию