Табак сорта вирджиния

Сорта табака для кальяна

В нашей статье мы расскажем о сортах табачного листа, которые используют при производстве таких популярных продуктов табачной индустрии, как кальянный табак.

Каждый сорт табака имеет свои уникальные вкусовые качества, уникальный аромат.

По этой причине на пачках с сухой смесью, а иногда и на готовой продукции, производитель указывает табачный лист какого сорта табака там используется.

Существует огромное количество видов табака, но выращивают только Nicotiana tabacum и  Nicotiana rustica.

Nicotiana tabacum используют в производстве сигар и табака для трубок, а Nicotiana rustica – для производства кальянного и сигаретного табака низкого качества.
Всего культивируют немного больше ста сортов табачного листа, которые смешивают друг с другом или используют в чистом виде для получения определенного вида продукции.

Virginia, Burley и Oriental — самые популярные сорта, зарекомендовавшие себя как в кальянных смесях, так и как материал для производства сигар, сигарет, нюхательного, жевательного и трубочного табака. Широким выбором готовой продукции, такой как сигары, сигариллы, кальянный и трубочный табак, может похвастаться любой табачный интернет-магазин, где Вам помогут выбрать товар, соответствующий Вашим потребностям.

Virginia

Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он занимает около 70% от всего производимого в мире табака. Почти во всех смесях используют этот сорт.

Цвет табачного листа может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого, оттенок будет зависеть от того, в каком месте вырастили табак.

А выращивают этот сорт в странах с теплым климатом, а именно в Бразилии, Зимбабве, Джорджии, Южной и Северной Каролине (США).

Вирджиния выделяется мягким, нежным вкусом и приятным тонким фруктовым ароматом. Лист Virginia содержит много сахара (до 20%) и небольшое количество никотина (1-3%). Наличие сахара делает табачный лист более жаростойким, а мелкая нарезка позволит лучше раскрыть вкус.

По крепости табачная смесь из Вирджинии может разниться от очень легкой до средней крепости, это зависит от того, с какой части растения был сорван лист и в каком регионе вырос табак.

Вирджинию используют для производства таких табаков для кальяна, как Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо и другие.

Burley

Второе место по распространенности, после Virginia, занимает табак Берли. По внешнему виду лист Берли похож на Вирджинию, но содержит большее количество никотина (2-4%) и практически не содержит сахар. Цвет табачного листа – коричневый с матовым оттенком.

Главное отличие этого табака – насыщенный ореховый вкус с легким привкусом карамели, а также способность «связывать» ароматы, поэтому Берли – незаменим при создании миксованых ароматизированных табачных смесей. Его выращивают в нескольких штатах США и в Мексике.
Из листа Берли производят Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.

Oriental

Ориентал также называют турецким табаком, ведь его выращивают в Восточных странах — Турции, Греции, на Кипре, а также на Балканском полуострове. Ориентал очень сильно отличается от предыдущих сортов, не только внешним видом, но также вкусовыми и ароматическими качествами.

У Ориентала очень маленький лист, имеющий цвет от желто-зеленого до золотисто-коричневого.

Содержание сахара в этом сорте табака немного ниже, чем в Вирджинии, поэтому Ориентал можно отличить по специфичному кисловатому вкусу с небольшим сладким и пряным оттенком, напоминающий запах фимиама или ладана из-за высокого содержания эфирных масел. По причине своеобразного вкуса этот сорт табака не очень популярен, ведь не все любят пряные ароматы.

Ориентал также известен среди производителей кальянных табаков способностью впитывать в себя различные ароматические добавки. Он может впитать примерно в три раза больше сиропа, чем сорт Вирджиния. Поэтому эта способность делает Ориентал незаменимым при приготовлении смесей на натуральных составляющих.

Ориентал используют как сырье для таких табаков, как DarkSide и Satyr.

Так какой табак для кальяна лучше выбрать? Для каждого ответ будет свой, ведь у каждого любителя кальяна свои предпочтения по вкусу и крепости. Вирджиния и Ориентал придется по вкусу как новичкам, так и опытных кальянщиков.

Если же Вам по душе удар по горлу и никотиновое опьянение, то можно Вам предложить смесь  для кальяна на основе табачного листа Берли. Стоит отметить, что вкус кальяна меньше всего зависит от табачного листа.

Главную роль играют ароматизаторы и патока, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Источник: http://www.4kalyans.ru/interesno-o-kalyane/sorta-tabaka-dlya-kalyana.html

Семена табака курительного «Вирджиния 202» СеДеК

Отзыв:

Идея посадить курительный табак была спонтанной. Отмечая Рождество на даче мы с соседом задумались на одну простую тему. А что мы вообще курим? Пришли к единому мнению, что табака в современных сигаретах уже не осталось. Горят они как порох. Химикатов в них не меньше, а может и больше, чем в мешке с удобрениями для сада-огорода. Погуглили…

И обнаружили, что все известные производители семян предлагают различные сорта курительного табака, который пригоден для культивирования в Подмосковье. Выбрали 6 сортов. По 3 сорта на участок. И занялись изучением процесса выращивания. Вырастить оказалось довольно просто, а вот приготовить курительный табак оказалось весьма не просто. Но решили пробовать.

Дорогу осилит идущий…

Табак в огороде — это вообще полезная вещь. Он отпугивает множество вредителей. В самом табаке очень много полезных веществ. В любом садовом магазине продается табачная пыль. Используется и как удобрение, и как средство для профилактике от вредителей. В мульче (или пыли) из табака очень много питательных элементов. Можно удобрять и оздоровляет почву.

Можно делать настои от тли и прочих вредителей. Ненавидят табак слизни и медведки. Особенно хорошо табак сажать недалеко от ягодных кустов. Но и не близко. Табак сильно истощает почву, но корни у него не очень развиты, как и у всех пасленовых. А еще табак очень декоративен. Красиво цветет. Огромное растение. Хороший аромат при цветении.

Сомневаюсь, что получится с куревом, но однозначно эти растения надо сажать и использовать в огороде.

Сорт курительного табака «Вирджиния» наверное самый известный. Адаптированный для наших условий сорт с индексом 202 проще всего купить. Выпускается разными производителями. Я покупал в ОБИ. А там очень много семян от СеДеК. Поэтому СеДеК. Семена недорогие. Даже в относительно дорогом ОБИ они стоят 18 рублей за упаковку. Срок годности семян до декабря 2018 года.

Описание табака курительного «Вирджиния 202

Короткое, но внятное описание табака этого сорта есть на обратной стороне упаковки. Растение очень мощное. Высота может быть более 2 метров. Цветет красиво. Куст большой. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Его хвалят. В Подмосковье растет хорошо, особенно на солнечных местах. Но самое интересное будет дальше…

Семена табака курительного Вирджиния 202 очень мелкие

Табак — это ближайший родственник томатов, перцев, баклажан и картофеля. Но вот семена у него очень и очень мелкие. Меньше раза в два-три, чем семена земляники. Работать с ними очень сложно. Сперва семена были помещены в емкость с землей без заглубления и в ней был создан парниковый эффект. Прорастать они начали довольно быстро.

На 2-3 день уже первые корешки появились. Очень аккуратно и при помощи лупы я их переносил в рассадные кассеты. И очень аккуратно их сажал. Одно будущее растение сажалось в одну ячейку. Табак очень медленно развивается в первые месяцы. И поэтому его лучше сажать в январе. Недостаток света компенсируется фитолампой для растений.

Недельные всходы табака курительного Вирджиния 202

Через неделю у меня уже вот такой результат. Табак любит очень питательный грунт. Я использовал чистый грунт «Крепыш» без разбавления другими грунтами. Какое-то время растения будут развиваться в этой рассадной кассете. Если станет тесно, то наверное придется переносить в что-то более емкое. Но это уже будет не сложно. Сложно было на первом этапе.

И вот из всего этого вырастут растения выше роста нормального человека. И будут с занимать площадь до одного квадратного метра. Вот такие у природы-матушки приколы бывают… Этот высокорослый табак я решил посадить за забором. Будет и красиво и место на участке занято не будет. А за забором должна получиться живая изгородь, которую я все никак не соберусь сделать.

Семена хорошие. Почти все взошли. Из тех, что взошли, пока ни одно растение не погибло. Фитолампа им нравится. Приходится каждый день менять положение рассадных кассет. Рекомендую обратить внимание на эту культуру. Для человека она может и не полезна, а вот для огорода очень пригодится.

Источник: http://SpasiboVsem.ru/responses/samyj-izvestnyj-sort-kuritelnogo-tabaka.html

Табак: выращивание из семян в домашних условиях

С каждым днем все больше и больше курящий людей, с целью экономии пытаются вырастить табак в домашних условиях. Некоторые люди, конечно, не занимаются этим долго, но другие начинают более подробно интересоваться тем, как все-таки правильно посадить табак.

Достаточно часто его выращивают не с целью употребления, а для декорации. Во время холодов, выращивать его рекомендуется на подоконнике, и лишь когда более тепло, табак необходимо пересадить туда, где он будет все время расти, при этом не пересаживать его с места на место.

Во время рассады не пренебрегайте правильной методикой сажания растения, в противном случае оно может не прижиться.

Перед тем, как начать засаживать грядки, нужно убедиться в том, что там не будет постоянно собираться влага. Место, на котором будет расти табак, должно быть защищено от сквозняка.

Если у вас нет возможности сажать табак в грядку, то вы можете посадить его рядом с забором, это будет смотреться весьма неплохо.

Читайте также:  Особенность электронной сигареты в виде трубки

Для того чтобы табак хорошо рос, не нужно предварительно подготавливать почву, необходимо только избавиться от сорняка на определенной территории и взрыхлить.

Перед тем, как сажать табак, участок необходимо удобрить, лучше всего перепревшим компостом в таких пропорциях, на один квадрат земли одно ведро компоста.

После того, как вы все сделали, то можете начинать сажать табак. Промежуток между саженцами должен быть не менее двадцати сантиметров и не более пятидесяти сантиметров. Расстояние напрямую зависит от сорта табака.

Яму, в которую собираетесь сажать табак, должна быть не менее двадцати сантиметров и не более тридцати в глубину. Перед сажанием насыпьте в яму немного компоста и полейте водой, только не холодной. Много воды лить не нужно, вполне достаточно будет и пол литра.

 Потом пересаживаете табак в открытый грунт, стараясь его не повредить и не забывайте потом полить.

Также читайте:Сад и огород

Табак вирджиния 202

Самый популярный сорт табака в России – Вирджиния 202. Пользуется большой популярность он потому, что содержание в нем редкой смолы самое маленькое, а запах его привлекает даже некурящих людей. Данный сорт пользуется популярностью не только на территории России, а по всему миру.

Благодаря тому, что выведен был он на территории Российской Федерации, то его занесли в Государственный реестр сортов Северокавказского региона. Табак Вирджиния 202 обладает продолговатыми листьями овальной формы светло-зеленого цвета.

С одного гектара насаждений в среднем получается до пятнадцати сотен килограммов продукта. В среднем с одного саженца выходит двадцать два листа, длина которого может превышать тридцать пять сантиметров, если правильно его выращивать.

Посадка растения начинают обычно в конце первого весеннего месяца, выращивают его с помощью рассады. Обычно, пересаживать табак на постоянное место принято в первых числах мая. Саженцы должны располагаться не ближе пятидесяти сантиметров друг к другу.

Для того чтобы урожай выдался хорошим, не забывайте ухаживать за растением, точнее периодически его поливайте, пасынкуйте, удаляйте соцветия, удобряйте.

Единственный недостаток Вирджинии 202 заключается в том, что сорт содержит большое количество хлорофилла, который предает листьям зеленый цвет. Процесс их выжелчивания занимает долгое время.

Как правильно ухаживать за рассадой табака

Выращивать табак, занятие не трудное и интересное, вы затратите минимум сил и немного больше времени. Первым делом табак сажается на рассаду, спустя некоторое время табак распикировывается. При этом надо уделить особое внимание влагосодержанию почвы, микроклимату в помещении.

Уход до пикировки

На данном этапе ухаживать за растением не составляет большого труда. После того, как появились всходы, уберите пленку и переставьте рассаду на подоконник с солнечной стороны.

В противном случае рост табака очень затормозиться. Нельзя Почва не должна пересыхать, и не следует поливать растение холодной водой.

Также необходимо изредка разворачивать табак к солнцу обратной стороной, благодаря этому растение будет расти равномерно.

Уход за растением после пикировки

После того, как проросло более двух листов, можете смело начинать пикировку. Делать это необходимо для того, чтобы растение росло свободно, ведь в маленькой емкости ему будет тесно. Обычно табак пикируют в маленькие пластиковые стаканы, не более двух растений в один стакан. Не забывайте о поливе, делайте это ежедневно.

Читайте еще:Какие удобрения внести в почву весной

Удобрения табака

Спустя пару недель, растения уже будут нуждаться в удобрении. При выборе удобрения будьте внимательны, содержание азота не должно быть слишком высоким. Пропорции удобрения один к десяти с теплой водой, не более. Если через неделю вы не заметили особого роста растения, то используйте в качестве удобрения куриный помет.

Перед пересадкой, начинайте выносить растения на свежий воздух, чтобы оно не замерзло после пересадки. Также учтите, что неделю перед пересадкой должна пройти без поливов.
Оптимальная температура для выращивания, которую необходимо поддерживать, не менее восемнадцати градусов. Но и на сильной жаре тоже держать табак не нужно, максимальная температура должна быть двадцать четыре градуса.

Будет интересно почитать рубрику: Сад и Огород

Пикировка табака курительного

На данный момент много людей начали сами выращивать табак, это связано с тем, что покупать сигареты в магазинах стало слишком дорого. Выращивать табак нужно долгое время. Только от двух недель до целого месяца нужно потратить на то, что дать взойти растению, следом его необходимо распикировать.

Оптимальное время для начала пересадки табака, когда растение пустит несколько листьев. Если вы этого не сделаете, то растение не будет расти. Это связано с тем, что меленькие семена дают частые всходы, и растение мешают друг другу.

Пересаживать табак лучше всего по одному два растения в один пластиковый стакан. Там прорастать они будут гораздо лучше, ведь их росту ничего не будет препятствовать. Также из подобных емкостей лучше всего пересаживать табак на постоянное место.

Грунт для пикировки подойдет тот же, что и для посадки. Создают его из небольшого количества земли со своего участка, покупной земли, небольшое количество древесной золы.

Дно стакана должно быть покрыто небольшим слоем яичной скорлупы, остальное пространство засыпается землей и поливается, в стакане проделывается отверстие.

Для того чтобы рассада лучше доставалась из земли, ее нужно тщательно полить. После того, как растение осторожно извлекли, посадите его в стакан, аккуратно присыпьте землей и утрамбуйте ее.

Будет интересно почитать:Как выбирать саженцы яблони?

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/viraschivanie-tabaka-domashnih-usloviyah.html

Сорта табака

Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica или их гибридам. Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам.
В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов.

Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака. Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum.

Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них. К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.

Принятое наименование говорит не о сорте (как уже указывалось, так или иначе все сорта культивируемого для курения табака — это вид Табак обыкновенный), а о совокупности разновидности сорта табака, места его происхождения и метода его производства.

При этом некоторые табаки объединяются в группы по месту их культивирования, из чего следует их близость по вкусовым и ароматическим качествам, проистекающая из сходных природных условий и способов переработки табака.

Virginia

Среди всех ингредиентов, которые мы встречаем в составе табачных «блюд», чаще всего встречается табак под названием Вирджиния. И из всех Вирджиний чаще всего в трубочном табаке используются табачные листья, высушенные горячим воздухом (flue cured). При такой сушке листья табака связываются в небольшие «веники» и развешиваются в табачном амбаре.

После обработки табачный лист меняет свой цвет, а химические соединения в самом листе становятся стабильными. Такой табак, называемый также «Brightleaf», имеет множество неоспоримых преимуществ, из которых особенно выделяют два: высокое сохранение количества природных сахаров в листе и пониженное содержание смол.

Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания.

Прежде чем рассказать об использовании листьев Вирджинии в составлении табачных смесей, стоит отметить, что само название «Вирджиния» уже не может сказать нам о том, где именно выращен табак. Несмотря на то, что этот сорт носит имя штата Вирджиния, впервые он был выращен в Северной Каролине (табак «Каролина» является разновидностью Вирджинии).

Сейчас же Вирджиния выращивается в ряде штатов Америки, в Канаде, в странах Балканского региона, а так же в Африке, Азии и Южной Америке.Без добавления Вирджинии не обходится, практически, ни один трубочный табак – будь то Латакиевая смесь, Ориентальная или же Берлиевый «ароматик». Конечно же, не обходится без нее и в популярных смесях Вирджинии и Перика.

Используемая в смеси Вирджиния может как целиком состоять из «Brightleaf», так и лишь частично, дополняя Вирджинию, приготовленную иными способами. Под иными способами я подразумеваю, например, листья Вирджинии огневой сушки. Кстати, последние очень часто используются в производстве жевательного табака.

Это говорит нам о том, что популярность Вирджинии не ограничивается лишь трубочным табаком. К тому же, многие производители сигарет используют Вирджинию в своем производстве, громко заявляя о том, что только лучшие сигареты выпускаются из Вирджинии. Для сигаретного производства используется так же (в большинстве случаев) листья Вирджинии, высушенные на пару.

В трубочных табачных смесях такие табаки не используют.Что же делает Вирджинию столь популярной? В первую очередь это то, что табачный лист Вирджинии значительно преображает смеси, в которые он добавлен. В своем естественном виде табачный лист имеет цвет от лимонно-желтого до золотистого (напомню, речь о flue cured Вирджинии).

Читайте также:  Атомайзер для электронной сигареты

Обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность. Именно эти свойства листа распознаются курильщиками как «цитрусовый вкус» табака. Природную сладость «Brightleaf» используют в смеси для придания сладости там, где ее не хватает. Или же для изменения характера имеющейся сладости.

Изменение или дополнение процесса обработки табака меняет вкусовые характеристики Вирджинии и во вкусе появляются те оттенки, которые мы воспринимаем как ароматы ржаного хлеба или сухофрукты.Также для искусственного «созревания» (mature) могут применяться дополнительные виды обработки листьев табака теплом и/или давлением.

Обработка теплом «карамелизует» сахар в листьях, что несколько меняет сам характер сладости и придает вкусу некоторую глубину. Применение горячей сушки, куда входит и поджаривание табака на больших листах из стали, делает табак значительно темнее по цвету. Его аромат становится интенсивнее.

Различные степени обжарки в разной степени же меняют вкусовые характеристики табачного листа.Прессование и тугое скручивание листьев Вирджинии в своеобразные веревки приводит к разрушению стенок клеток листа, что также приводит к карамелизации сахаров.

Это напрямую влияет на вкус табака, придавая ему характерную «карамельную» сладость и глубину, присущие выдержанному табаку, при этом на производство затрачивается меньше времени. Например, вкусы инжира и чернослива активно проявляются в выдержанном табаке, но их можно различить и во многих натуральных флейках.

Листья высушенной на пару Вирджинии сами по себе при курении дают многогранные вкус и аромат. Хотя многие считают этот вкус однобоким или слишком слабым и быстро теряют интерес к Вирджинии. И зря. Использование в смеси подажренной Вирджинии или Вирджинии огневой сушки придает трубочному табаку невероятные глубину и количество градаций вкуса.

Использование в смеси табака, выдержанного под прессом, меняет характер вкуса табака, делая его благородным и мягким. Комбинация вкусов используемых Вирджиний стремится к бесконечности, что в использовании с иными сортами и видами табака открывает поистине безграничную вселенную вкусов.

Например, использование Вирджинии в Латакиевых смесей может подсластить собственный дымный вкус Латакии. Может подчеркнуть его, придав одновременно ему глубину. Экспериментируя с количеством добавленных ингредиентов можно добиться и того, что Латакия будет подчеркивать Вирджинию, оставляя при этом сам «кулинарный шедевр» в рамках абсолютно Латакиевых смесей.

А со временем выдержки табака, Вирджиния может вознести вкус такой смеси в буквальном смысле до небес.В дуэте с выдающимся партнером, которым является табак Перик, светлая Вирджиния в буквальном смысле поет. Пряность темного ферментированного табака из Луизианы заставляет проявить те черты характера Вирджинии, которые в иных случаях остаются нераскрытыми.

Такие смеси имеют богатый оттенками вкус, в котором выделяются фруктовые ноты Вирджинии, пряность Перика, сладость и глубина их вкусов. Такие смеси в прямом смысле опьяняют и для того, чтобы в полной мере насладиться их вкусом, курить их нужно очень и очень медленно.Ориенталы имеют достаточно сильные собственные вкус и аромат. И зачастую довольно грубые.

Вирджиния привносит гармонию и глубину в смеси, составленные на основе Ориенталов. В таких смесях сладость начинает принимать фруктовые, даже цветочные оттенки вкуса. В общем-то, сложно представить составление рецептов Ориентальных смесей без использования Вирджиний.Берли по своей природе имеет ореховый привкус. Темные сорта Берли придают табаку «животный» вкус.

Точнее даже, ряд «тяжелых» вкусов, которые зачастую встречаются в сигарах и потому часто о вкусе Берли говорят, как о схожем с сигарным вкусом. Добавление поджаренного Кентукки придает вкусу некоторую дымность и объем. Но если в подобном сочетании не будет сладости, вкус смеси будет излишне прямым, напористым и угловатым. Сама смесь может получиться излишне крепкой. И для того, чтобы сгладить вкус и уравновесить крепость в смесь добавляют Вирджинию. Даже те смеси, которые преподносятся как исключительно Берлиевые, включают в себя некоторую долю листьев Вирджинии.Ароматизированный трубочный табак в большинстве своем включает в себя изрядную долю светлых Вирджиний, и порой даже полностью состоит исключительно из нее. Это избавляет от необходимости дополнительного подслащения с использованием сиропов, а так же природная сладость Вирджинии хорошо подчеркивает привнесенные ароматы, такие как всевозможные фрукты, ягоды и кондитерские ароматы. Использование светлых Вирджиний здесь в буквальном смысле позволяет экономить на сахаре.Каждая Вирджиниевая смесь может открыть для курильщика множество нового.

Итак, В зависимости от места выращивания, селекции, способа и продолжительности переработки и прочих факторов, Virginia делится на несколько основных разновидностей:

• Yellow Virginia или Lemon Virginia. Ярко-жёлтого цвета, одна из самых сладких разновидностей, повышенной кислотности, с цитрусовыми нотками
• Вright Virginia. Жёлто-оранжевого цвета, иногда красноватая, имеющая менее резкий вкус, чем предыдущая, но более глубокий
• Orange Virginia.

Одна из наименее насыщенных сахаром разновидностей, с нейтральным вкусом
• Red Virginia. Тостированный табак, с самым низким среди разновидностей содержанием сахаров. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая Red Virginia культивируется в Африке (например, в Танзании).
• Brown Virginia.

Любая из разновидностей Virginia, однако подвергшаяся воздушной сушке и прошедшая долгую ферментацию, возможно с использованием дополнительной температурной обработки.
• Dark Virginia. Ещё более ферментированная разновидность
• Gold Virginia. Разновидность жёлтой Virginia.

• Matured Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, прошедших длительную ферментацию, сладковатого и пряного вкуса с фруктовыми нотками.
• Stoved Virginia.

Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, поджаренной на противнях до чёрного цвета, обладает свежими фруктово-шоколадными нотками во вкусе.

Burley

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки.

Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии.Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо.

Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака.

В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине.

И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США.

Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее…Свою славу табак берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом.

Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей.

К тому же, «контрольный выстрел» в палитру вкусов табака Берли делает способ его приготовления. Но попробуем затронуть возникающие вопросы по порядку.Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол.

Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.

Источник: http://www.sherlton.ru/index.php/gallery/2-uncategorised/131-sorta-tabaka

Характеристика табака Вирджиния

Современная табачная промышленность в качестве сырья использует разные сорта этого растения. Они различаются между собой цветом, размером листьев, ароматом, вкусом, способом обработки, химическим составом. Природные условия, качество почвы имеют значительное влияние на все вышеперечисленные свойства будущего табачного продукта.

Одними из самых популярных сортов сегодня считаются Вирджиния, Берли. В табачной индустрии их применяют как в чистом виде, так и в виде добавок (табачные смеси). На Вирджинию приходится около 70 процентов всего производимого табака. Меньшей популярностью пользуются сорт Перик, Восточный, Латакия и Кентукки.

Особенности и свойства

Любителей сигарет часто интересует вопрос, где растет табак Вирджиния, потому что такие изделия отличаются от других более тонким ароматом, приятной сладковатой ноткой.

Ответ прост – все эти свойства листья приобретают благодаря региону произрастания, а именно, северной части Америки (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия).

Встретить плантации этого вида можно на африканском континенте, в Зимбабве, а также в Бразилии, Китае, Индии.

Высокая урожайность курительного табака Вирджиния достигается оптимальными природными условиями этих стран. Здесь относительная влажность воздуха составляет более 90%, температура – 35 градусов по Цельсию.

Вот лишь некоторые его разновидности. Между собой они отличаются по цвету, что может влиять и на вкус табака Вирджиния:

  • Bright Virginia (светло-желтый, яркий);
  • Red Virginia (красный);
  • Matured Virginia (фруктовые и сладковатые оттенки во вкусе);
  • Stoved Virginia (темный окрас, шоколадно – фруктовый);
  • Dark Virginia (насыщенный темный);
  • Golden Virginia (золотистые оттенки).
Читайте также:  Как называется карманный кальян и сколько он стоит

Сушка и хранение табака сорта Вирджиния

В современном табачном производстве чаще всего применяют метод сушки с применением горячего воздуха. Собранный урожай сушат в подвешенном состоянии, в помещении, куда подаётся горячий воздух.

Длится эта процедура в среднем 5 суток. На качество будущей продукции влияет относительная влажность, а также температура воздуха. Благодаря такому методу сушки, вкус насыщается, аромат усиливается.

Далее листьям дают время опять набрать влагу. После чего, в течение года или двух, они хранятся на табачных фабриках и лишь потом подвергаются окончательной переработке. Этот табачный сорт входит в состав большинства современных курительных смесей.

Ознакомиться с ассортиментом качественной табачной продукции, а также приобрести ее можно на сайте Pachka.Biz.

Крепость табака Вирджиния

Данный сорт является достаточно сладким, содержание сахара иногда достигает двадцати процентов. Такой высокое содержание придаёт готовой продукции приятный фруктовый аромат.

Природное присутствие сахара приводит к процессу ферментации во время хранения. Таким образом, сигаретный дым приобретает тонкий, ароматный и специфический вкус.

По крепости виргинские табаки бывают разными – от очень мягких до средней крепости.

Стоит обратить внимание, что сигаретный табак сорта Вирджиния содержит никотин в количестве от одного до трех процентов.

Химический состав

Химическая формула виргинского табака, как и любого другого, напрямую зависит от природно-климатических условий произрастания, времени и способа сбора готового урожая, сушки, хранения. Значительное влияние оказывает качество грунта, его кислотность.

Основные компоненты сорта Virginia Tobacco:

  • Углеводы – от 15 до 25%;
  • Щелочные вещества -16%;
  • Кислоты – до 10%;
  • Минеральные вещества – до 10%;
  • Пектин – до 6%;
  • Никотин – от 1 до 3%.

Источник: http://pachka.biz/2017/06/15/kharakterystyka-tabaka-vyrdzhynyya/

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Вирджиния Светлая, Золотая, Темная… Как бы мы ее не называли, она остается Вирджинией — самым распространенным на планете сортом табака, употребляемого для курения.  Вы найдете ее в Латакиевых смесях, в Вирджиниевых /кто бы знал!/. Это удивительный табак, свойства которого позволяют его использовать практически везде.

Но что мы знаем о Вирджинии еще?Вирджиния тепловой сушки /flue curing/ родом из… Северной Каролины. Один из местных фермеров после термической обработки табака заметил, что листья сильно изменили цвет и стали светло-желтыми, изменив практически до неузнаваемости в лучшую сторону свои вкусовые качества.

Со временем была выведена формула выращивания и сушки табака, который впоследствии стал носить имя Брайтлиф /Brightleaf/.

Для Виргинских табаков характерны высокое содержание сахара в листьях и относительно низкое содержание смол. Это ставит Вирджинию в противовес Берли, который содержит больше смол и содержит довольно мало сахара. Их совместное использование помогает достичь необходимого баланса характеристик табачной смеси. Есть несколько типов Вирджиний, каждая из которых обладает уникальными качествами.

Желтая Вирджиния /Yellow Virginia/ — один из самых сладких табаков, ее листья имеют ярко желтый цвет, обладает повышенной кислотностью, что во вкусе часто отражается оттенком цитрусовых.

Вирджиния Брайт /Bright Virginia/ обычно желто-оранжевого цвета, иногда с уходом цвета в красный, обладает менее резким вкусом, нежели Желтая Вирджиния, и более глубоким.

Оранжевая Вирджиния /Orange Virginia/ одна из наименее сладких Вирджиния и часто по качественным характеристикам ее сравнивают с сеном.

Красная Вирджиния /Red Virginia/  — это тостированный табак, которому присущи ароматы выпеченного хлеба и по сути он занимает последнюю позицию рейтинга содержания сахара.

Термин «Коричневая Вирджиния» /Brown Virginia/ применяется обычно к выдержанному табаку воздушной сушки. В процессе выдержки табак может подвергаться термической обработке, прессованию или любому иному виду обработки табака, после которого табак меняет свой цвет, набирается вкусом и крепостью.

И, в завершении, поджаренная Вирджиния /Stoved Virginia/  — это, как правило, поджаренные до черного цвета на металлических противнях листы  Желтой Вирджинии. В течение этого процесса сахал в табачном листе карамелизируется, а на поверхность выходят фруктовые оттенки вкуса.

Брайтлиф часто используют при создании флейков, так как ферментация под прессом и термическая обработка благоприятно влияют на его вкусовые свойства.  Этот табак придает флейкам те самые знаменитые тона сухофруктов — чернослива инжира и других.

Прессование Брайтлифоа делает ароматы табака насыщеннее и глубже, делая вкус табака менее сладким. Многие флейки обладают повышенным содержанием «Витамина N», но далеко не все.

  Лэйклендские Вирджинии обычно имеют ударную концентрацию этого «витамина».

С повышением процента содержания сахара в табаке повышается и температура его горения и иногда это отрицательно сказывается на языке, вызывая болевые ощущения. Именно поэтому нужно научиться контролировать курение Вирджинии. Термический ожог в корне отличается от «пощипывания» языка, которое по сути является судорогами рецепторов, вызванными химической реакцией.

  Широкие возможности контроля температыры горения являются одной из причин высокой ее популярности — один и тот же флейк с различными степенями размятости будет давать разную температуру горения и, как следствие, различные оттенки вкуса.

Применение Перика в Вирджиниевых смесях не только меняет его вкус, но и позволяет медленно и прохладно горящему Перику «приручить» температуру горении Вирджинии.

Как мы говорили ранее, первые упоминания об использовании Вирджинии Брайт пришли из Северной Каролины, сейчас она выращивается и в штате Мерилэнд,. Плантации Брайтлиф встречаются и за пределами Соединенных Штатов — в Канаде, в некоторых регионах Африки, их можно встретить на огромных отерриториях от Центральной Америки до Бразилии и даже в Европе и Азии.

Так как светлая Вирджинии весьма неприхотлива и может произрастать на обедненных почвах, она является самой популярной разновидностью табака для выращивания. Конечно же вкус будет отличаться и зависеть от региона произрастания. Так, например, Американская Вирджиния отличается более высокой сладостью, нежели Африканская.

Последняя, в свою очередь может быть использована для контроля за общей сладостью финальной смеси.

Как мы видим, картографическое название «Вирджиния» нам в общем-то не встретилось и поминается лишь в названии сорта табака. Не совсем понятно, как оно закрепилось в названии, особенно если учесть, что Вирджиния никогда особо не выделялась объемами выращиваемого табака, тем не менее Вирджиния носит имя Вирджинии.

Табачный куст Вирджинии очень привлекателен, имеет красивые цветы, похожи на лилии.

Почки на кусте удалят, чтоб растение не тратило «понапрасну» силы и все полезные вещества пошли в табачный лист, оставляя лишь малую их часть для созревания семя, который пойдут на проращивание.

Размеры листа не слишком крупные и колеблятся от немногим менее до не многим более фута в длину. Обычный лист менее доходен, нежели Берли, но Вирджиния высшего грейда может принести немалый доход.

Виргинские табаки используются повсеместно — при производстве трубочного табака, сигарет, кальянного табака, жевательного табака и снюса. Естественная сладость табачного листа позволяет уменьшить количество добавок в табак, что немаловажно, например, для производства сигарет.

 По старым законам Британского Содружества добавкой для добавко в табак мог применяться только ликер. Очевидно, что использование алкоголя для ароматизации сигаретного табака было экономически неоправданно.

 Бренды Dunhill, Rothman’s, Craven ‘A’ и DuMaurier сделали популярными сигареты, табаком в которых была исключительно Вирджиния.

Сладкая и ароматная Вирджиния, а так же Ориенталы, — это одни из немногих типов табака, которые можно использовать без особой ароматизации, что, опять же, активно используется в сигаретной промышленности. Менее ароматные табаки, такие как Белый Берли и Мерилэнд, используются производителями в тех странах, где нет жестких ограничений на ароматизацию табака.

«Я люблю работать с табаком воздушной сушки, это благодарный материал, при помощи которого можно подсластить смесь, сделать ее мягче, помогает сбалансировать смесь.

И хотя большинство Вирджиний соусируются, делается это лишь для того, чтоб смягчить резкость табака, убрать негативные его черты, понизить излишнюю кислотность, и соусируется табак в небольших количествах.

И сколько бы я ни изучал легендарные смеси всех времен, я не встречал еще ни одного шедевра, в котором бы не присутствовал хоть в малом количестве Брайтлиф.»

– Russ Ouellette

Мануфактура McClelland известна своими великолепными Вирджиниевыми смесями. Их ежегодный выпуск Christmas Cheer раз за разом становится бестселлером. А их смесь 5100 является архетипом Кавендиша на базе Красной Вирджинии. Существует немало знаковых табаков, таких как, например, Rattray’s «Hal O’ The Wynd» и Marlin Flake, Lane’s MV-1000 и все они — Вирджиния.

Какое бы название вы ни вспомнили, какой бы табак ни назвали, практически со сопроцентной уверненностью можно сказать, что он содержит Вирджинию в том или ином виде.

Вирджиния — первый элемент, который ложится в основу смеси, на базе которой, как здание на фундаменте, блендеры выстраивают смесь.

 И если бы не чья-то ошибка, не случайность, благодаря которой листы табака впервые подверглись воздействию высоких температур, мы могли не иметь табаков Вирджинии сегодня. Так что, не все ошибки — плохо.

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/382-virginia-tobacco-not-from-virginia

Ссылка на основную публикацию