Секреты кальянщиков: как стать лучшим

Как стать хорошим кальянщиком

Инструкция

Лучше всего купить кальян домой. Так у вас появится возможность тренироваться в искусстве заправки хоть каждый день. Лучше всего брать известные модели, так как в ресторанах, кафе и кальянных используют преимущественно их. Также вам понадобится фольга, заправка, угли и различное дополнительное оборудование.

Вам необходимо научиться правильно заправлять кальяны. Это непростой процесс, который требует немалого опыта. Существует множество техник, каждая из которых отличается итоговым количеством дыма, вкусом и легкостью курения. Ищите информацию в интернете, смотрите видео и самое главное – пробуйте.

Обязательно отмечайте результат.

Научитесь разбираться в заправке. Это важно, поскольку каждый производитель использует разные технологии. Заправку принято разделять на две группы: с никотином и без никотина. В первом случае чаще всего используется табак, во втором – свекла. Вкус создает специальный сироп, дымности придает глицерин.

Обязательно попробуйте всех производителей заправки, это позволит вам научиться определять правильный способ заправки.

Например, табак Nakhla жаростойкий, для раскрытия вкуса приходится класть больше угля, а популярный AlFakher, наоборот — может быстро загореться.

К тому же учитывайте, что не все техники заправки подходят для всех табаков. Например, «оверпак» нельзя делать с AlTawareg или AlGanga.

Научитесь применять различные «фишки». Например, если перед курением положить трубку от кальяна в морозилку, а в колбу добавить льда, то дым также станет гораздо холоднее, что позволит сделать процесс курения в жаркие дни заметно легче.

Добавление глицерина в табак поможет увеличить количество дыма, однако тут также нужно знать норму.

Необходимо уметь правильно мыть кальян. Чтобы избавиться от запаха предыдущей заправки используют соду и специальные ершики (отдельно для колбы и шахты).

К тому же чашу время от времени нужно замачивать в смеси воды и соды, чтобы избавить от пригоревших частиц. Кальян лучше всего мыть после каждого использования.

Особое внимание нужно уделять трубке. От этого сильно зависит вкус. Налейте немного воды, покрутите в различных направлениях, и, дуя в трубку, слейте грязь.

Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока из трубки не начнет вытекать абсолютно чистая вода. Учтите, что дешевые трубки нужно периодически менять.

Как правило, не реже одного раза в 3 месяца, но все зависит от частоты курения и способов ухода.

Также поработайте над скоростью подачи кальяна. Как правило, процесс заправки у опытных кальянщиков занимает 10–15 минут. Постарайтесь приблизиться к этому результату.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-877771-kak-stat-horoshim-kalyanschikom

Eugenio Hookah — Секреты кальянщика

Здесь можно скачать бесплатно «Eugenio Hookah — Секреты кальянщика» в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812.

Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте

Описание и краткое содержание «Секреты кальянщика» читать бесплатно онлайн.

Прочитав эту книгу, Вы научитесь выбирать кальяны и вкусно их готовить. Узнаете все тонкости и секреты, связанные с кальянами. Эта книга сэкономит Вам много времени и облегчит знакомство с кальянным миром. Eugenio Hookah

Секреты кальянщика

Eugenio Hookah

© Eugenio Hookah, 2017

ISBN 978-5-4483-8233-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Слова благодарности

В первую очередь хочется поблагодарить всех тех людей, благодаря которым я оказался в кальянной теме. Смотря их видео, я набираюсь опыта и всегда узнаю что-то новое. Спасибо вам: Sarko Zy, Hookah Boss, John Calliano…

Отдельное спасибо Hookah Boss за кальян на стакане.

В этой книге я максимально кратко и плотно уложу все мои знания о кальянах. Для начинающего кальянщика она будет очень полезной, а уж тем более для человека, который только собирается влиться в кальянную тему.

В книге будут ссылки и практические задания, выполняя которые читатель будет набивать буру уже по мере чтения книги. В любом случае никакая теория не заменит практического опыта. Поэтому нужно практиковаться.

Но обо всём по порядку.

Глава 1: Культура курения кальяна

Если говорить о культуре кальянокурения, то в ней существует определённый перечень неписаных правил. Будто правила этикета при курении кальяна. Скажем, Вы пришли в кальянную, большой компанией, пусть 6 человек. Заказали один кальян и все сразу в 6 свистулек начинаете его курить. Со стороны смахивает на групповуху.

В идеале один кальян ставится максимум на 2—3 человека. Представьте, что кальян это коктейль. Вы когда-нибудь видели, чтобы в баре заказывали мохито с шестью трубочками? Вот и с кальяном так поступать не нужно. В арабских странах кальян вообще считается чем-то собственным и индивидуальным, т.е. у каждого за столом стоит отдельный кальян.

С этим разобрались.

Немного затронем тему об углях, подробнее о них будет рассказано в главе: приготовление кальяна. Сейчас просто можно сказать, что ни один уважающий себя кальянщик не будет курить кальян на саморазжигающихся углях, они же таблетки. Если Вам в какой-либо кальянной подают кальян на таких углях – можете смело оттуда уходить.

По поводу передачи шланга друг другу, что и как: положить на стол, с локтя, рот в рот… Шучу, нет такого. Просто нужно уяснить одну вещь: чёрт возьми, не кладите шланг на блюдце, а уж тем более на раскалённую чашу. Передачи шланга это тоже касается, передавайте его по дуге вокруг самого кальяна, не проводя шланг над углями.

И, пожалуй, самое главное в этом моменте: не нужно дёргать и тянуть шланг так, будто он к железобетонному столбу привязан. Кальян высокий, не устойчивый, может упасть, удовольствия в этом мало. Шланг не растягивается, да и кальян не на колёсиках. Если Вы хотите передвинуть кальян ближе к себе, то за кальян и нужно браться, а не шланг дёргать.

При этом не дёрнуть кальян в сторону, а лучше медленно протянуть по столу так, чтобы угли не начали бегать по чаше.

Не нужно говорить кальянщику, что и как делать. Он свою работу знает. Сразу вспоминаются шашлыки на природе. Один Вася у мангала крутится и 100500 шеф поваров закидывают советами вперемешку с упрёками. Кальянщик, кальян горчит.

Кальянщик, кальян не курится и больше всего бесит, когда это говорит реально какая-то курица. Кальянщик подходит каждые 10 минут, а то и чаще. Проверяет кальян, если вдруг с ним что-то не так – сразу это исправляет. Да, бывает момент, когда много заказов и кальянщик занят.

Если ваш кальян вдруг стал подгарчивать, не нужно просто откладывать шланг в сторону и ждать пока вся чаша сгорит к чертям собачьим. «Шлагбаумом» останавливаете любого официанта и просите позвать кальянщика.

Если в компании есть человек, умеющий обращаться с кальянами – можно попросить оставить запасные щипчики и самому переставлять угли время от времени. Подробнее об этом в главе: курение кальяна.

Касательно выбора вкуса, да отстаньте Вы от бедной мяты с двойным яблоком.

– Здравствуйте, можно яблоко с мятой?

– Нельзя!

Существует широчайшая линейка вкусов, но все, а точнее подавляющее большинство просят именно яблоко. Даже человек, никогда не сталкивавшийся с кальянами, будет знать, что такое двойное яблоко.

В заведении всем посетителям, упоминающим про яблоко, я советую попробовать что-то новое и предлагаю интересные вкусы. Зачастую посетители приятно удивлены и в их личном меню появляется что-то новое.

Это как всю жизнь есть одно и то же блюдо, а потом попробовать что-то новое.

Дельный совет: не курите сразу дорогие качественные табаки, например как Fumari. Покупайте Alfaker и курите, пока не надоест. Табак в целом хороший, с приемлемым соотношением цена-качество. Но если попробовать табаки подороже и качественнее, то средние табаки уже не будут так заходить, как изначально.

Пожалуй, нужно упомянуть об алкоголе. Тут особо и говорить нечего, просто нужно уяснить, что если Вы пришли отдохнуть и хотите покурить кальян, то не нужно совмещать курение кальяна с употреблением алкоголя, а уж тем более перебрав заказывать кальян. По любому опрокинут, разобьют и припишут к своему счёту круглую сумму. В этом тоже мало приятного.

Соблюдая эти простые правила, Вы не поведёте себя глупо, а в любой кальянной Вам будут рады.

Дельный совет: кальян сам по себе сушит, даже если он на сочной фруктовой чаше. В идеале с кальяном нужно заказывать чай или что-то в этом роде и пить во время курения. Кальян Вам покажется лучше, а процесс курения будет проходить приятнее.

Момент, безусловно, очень важный. Хороший кальян – шикарное времяпровождение, плохой кальян – геморрой. Поэтому к вопросу выбора кальяна нужно подходить со всей серьёзностью и осмотрительностью.

Шахта. Один из важнейших элементов кальяна – шахта. В зависимости от критериев шахты делятся на два типа. К примеру, разборные и неразборные, полые и монолитные. Далее по аналогии, но обо всём по порядку.

Первым делом разберёмся с размером. Вот реально тот момент, когда размер не важен. Часто слышал что-то подобное: «Да там кальян маленький, с него пара мало будет». Кто Вам этот бред внушил? Не скажу, что всё с точностью наоборот и с малюсенького кальяна Вы не выдуете облако, но оптимальная высота кальяна 60—70см от пола.

Кальян меньше – уже не то, но и пятиметровую бандуру делать смысла вообще нет. Так что 60—70 как раз золотая середина. По внутреннему диаметру шахты золотая середина располагается в пределах 10—12мм. Как и с высотой шахты выбирать диаметр более 12мм смысла нет, а меньше 10мм – уже не то. Да и вообще примите как данность.

На то она и золотая середина.

Материал шахты. В кальяне влажная среда, поэтому металл, из которого выполняется шахта, не должен поддаваться коррозии и ржаветь. Для этих целей хорошо подходит нержавеющая сталь.

Следует уточнить, что только центральная часть должна выполняться из нержавеющих, не гниющих материалов. Есть деревянные шахты, пластмассовые, но это только внешнее украшение.

В общем, материал должен быть долговечным, на этом пока всё.

Количество портов. Порт – отверстие в нижней части шахты, в которое вставляется шланг. Есть вставные клапаны, для них тоже предусмотрены порты. Клапан предназначен для продувки колбы. Подробнее об этом в главе: курение кальяна.

К портам особых претензий нет, вопрос в их количестве. Вообще кальян должен быть на одну трубку и клапан для продувки, это классика, но в последнее время этим пренебрегают, что само по себе не страшно. Стоит сказать о типе соединения шахты с колбой.

То есть на резьбе или уплотнителях. Вообще к резьбе отношусь скептически, изнашивается, травит. Да и вообще не очень. Уплотнители – другое дело.

Но есть нюанс, при типе соединения шахты и колбы на уплотнителях кальян нужно переносить, держа его за колбу, в противном случае она может выскользнуть из уплотнителя и разбиться. Опять же приятного мало.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Источник: https://www.libfox.ru/659408-eugenio-hookah-sekrety-kalyanshchika.html

Ошибки начинающего кальянщика

     Для достижения высокого уровня профессионализма в любом деле необходимо хорошо усвоить теорию, четко представлять конечный результат и постоянно практиковаться. Кальянное мастерство не становится исключением.

Читайте также:  Молитва чтобы бросить курить: чтение самому амвросию оптимскому

С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля за оборотом табакосодержащей продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.

Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).

     Опытные кальянщики постоянно повышают свой уровень мастерства, но новички только делают первые шаги, поэтому их знания ограничиваются прочтением статей в Интернете и просмотром роликов, которых можно найти огромное количество. Чтобы предостеречь начинающих от различных ошибок, нужно рассмотреть несколько простых правил, про которые не следует забывать.  

Основные правила

     1) Сперва достаточно банальная вещь: важно правильно собрать кальян! Все детали должны быть на своих местах, продувной клапан желательно проверить перед курением, чтобы он не залипал.

В некоторых моделях клапан может отсутствовать, поэтому заранее ознакомьтесь с устройством кальяна.

Приходилось наблюдать картину, когда при сильном продуве вода заливала шахту и чашу, а окружающие «награждались букетом» грязных брызг.

     2) С количеством жидкости в колбе проблем также не должно возникнуть. По общему правилу шахта погружается на 2-2,5 сантиметра, а проверяется легкость тяги практическим путем ещё до забивки чаши. Если тянется тяжело, то часть жидкости можно слить. С опытом кальянщики точно определяют на колбе отметку, до которой необходимо наливать жидкость для комфортного курения.

  3) О забивке чаши можно найти много информации, советовать здесь довольно тяжело, ведь каждый кальянщик выбирает индивидуальный способ, который его устраивает.

Для курения в компании нужно использовать достаточно большой объем табака. Любители «оверпаков» забивают чашу полностью, прижигая верхний слой табака.

В данном случае вкус будет более крепким и насыщенным, но не каждому курильщику подойдет.

    В большинстве случаев табак накладывают таким образом, чтобы он не касался фольги или «калауда». Для более легкого курения его разрыхляют, а в центре делают отверстие для прохода горячего воздуха.

Количество слоев фольги также строго индивидуально (чаще всего используют 2-4 слоя), зависит оно от объема табака и его качества, количества углей.     Число дырочек в фольге тоже не регламентировано. После забивки и проделывания отверстий втяните воздух из чаши до установки на кальян и оцените легкость тяги.

«Калауд» освобождает кальянщиков от необходимости делать отверстия и учитывать их количество, а жар регулируется с помощью «лепестков». При курении на фольге можно использовать покупной колпак или сделать его из фольги. Если требуется больше жара от углей, то чаша накрывается колпаком.

Когда курение становится комфортным, колпак можно снять и использовать при необходимости.

    Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям.

Также нельзя забывать про технику безопасности, которая включает не только осторожное обращение с углем, но и своевременное проветривание помещения.

В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой. Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.

В нашем интернет магазине собрана огромная коллекция кальянов. Там вы сможете выбрать и купить кальян, табак и все необходимое как начениющему так и опытныму кальянщику. 

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/17

Советы бывалого кальянщика

Сколько общаюсь с любителями кальяна и профессионалами в этом приятном деле, столько и удивляюсь людьми: то угли саморазгорающиеся используют очень странно, то за хобот тянут слишком сильно, но за шахту поднимают кальян, когда следует браться только за колбу, то ещё что…)

Напишу ка я немного советов как курить кальян для начинающих.

Первое. Меняй воду в колбе и чисти шахту – кальян от этого приятней станет. Потратишь на чистку минут пять, а удовольствия получишь на порядок больше!

Второе. Когда разогреваешь угли — жди, пока они не станут красными полностью, иначе башка будет трещать. В случае с саморазжигающимися таблетками, их стоит после розжига немного раздуть или подержать на огне ещё с полминуты – так догорит полностью селитра в этих таблетках.

Третье. Чашка сама по себе не будет давать дым, «даже если там пару листочков табака». Ложи в чилим табака столько, сколько заслуживаешь, а заслуживаешь ты прилично!!!))) Не то чтобы забить и не продохнуть, но чтобы хорошо покурить кальян с часик-другой.

Я обычно использую четвёртую-пятую часть 50-граммовой пачки, обычного Al Fakher`а. Хотя, если табак не выжимать и курю я сегодня сам, то хватает и одной шестой пачки. Чем меньше табака, тем меньше куришь кальян.

Третье с половиной))) выбирай из табака палки и дрынки!!! От них табак начинает тлеть и испускать неприятные и вредные углекислые и угарные газы.

Когда выбираешь палочки, расправляй заодно и скрученные листья, так лучше получится.

Четвёртое. Уважай ближнего своего курящего – или ложи трубку перед следующим по кругу или передавай хобот правой рукой и держи конец трубки направленным на себя – это небольшое правило приличия, которое знает может и немного людей, но используют его единицы: за год работы кальянщиком встретил таких людей очень мало – вообще по пальцам рук можно пересчитать!

Пятое. Экспериментируй с миксами, но не перебарщивай. Я и сам любитель смешать кучу вкусов в один чилим и попробовать что получится, что обычно вызывает восторг и наслаждение новым приятным миксом. Но это бывает не часто…)))

Для хорошего микса достаточно двух-трёх вкусов (мята, кардамон, мёд и прочие добавки не идут в счёт), стоит не только варьировать количество вкусов, но и изменять пропорции.

Шестое. Покурил кальян – почисти чилим. Подожди минут пять, чтобы чаша остыла и вытряхни сгоревший табак, помой чилим и протри салфеткой/тряпочкой/ещё чем, поставь сушиться.

Седьмое.

Если куришь кальян раз в неделю, тогда мой и чисти кальян с содой раз в месяц: бери ёршик, сыпешь в колбу соду и добавляешь тёплую воду, промывай хорошо – обычно на стенках и дне оседает пепел, кусочку провалившегося табака и прочее. Если куришь на молоке – чисти два раза в месяц! То же самое и с шахтой: берёшь тонкий ёршик и с содой прочищаешь и его, промываешь после этого струёй тёплой воды и ставишь сушиться.

Небольшое уточнение: не следует мыть колбу горячей водой, а затем полоскать её холодной – колба погибнет у вас на глазах и придется искать новую.

Восьмое. Следи за откручивающимися частями – они имеют свойство пропускать воздух, от них начинает сифонить кальян.

Первое место проверки – соединение колбы и шахты. Всё должно подходить плотно, но не слишком: колба не умеет расширяться, особенно если она из стекла.)))

Второе место – соединение хобота и шахты. Если недавно заходили гости, которые любят играть в «перетягивание кальяна и шланга», то вторая составляющая этой игры имеет свойство выпадать из первой составляющей, если конечно у тебя не силиконовый хобот, который в шахту вкручивается. Хорошо вставь хобот в нужное отверстие и переходи к следующей проверке.

Место нумер три – клапан. Здесь не так всё просто – открути колпачок и достань шарик.

При долгом использовании кальяна шарик окисляется, и приходится отрывать кусочек фольги и обмотав им шарик, с помощью ладони и стола или ладони и ладони (обычно левой и правой, но у кого как))) начинать приводить шарику первозданную округлость и гладкость (это действие называется «дали мяч – хуячь). Хотя, если есть гараж, то можно найти такоё же подшипник и поставить его. После шаров следует прочистить и сам клапан изнутри, обычно делаю это ножиком, протираем тряпочкой и ставим всё на своё место.

Чтобы проверить герметичность кальяна, снимите чилим и заткните отверстие пальцем, затем возьмите хобот и «всосите» воздух. Если «всосали» — не герметично собрали, если не получилось – всё отлично и кальян в полной исправности.

Восьмое. Учись делать кальян на фруктах. Это привлекает внимание и удивляет дам, пришедших покурить кальян)))

Девятое. Наслаждайся кальяном в полной мере: слушай звук булькающей воды в колбе, наблюдай за кумаристыми клубами дыма и пускай кольца в небо (или в потолок – кому как))), наслаждайся вкусом и ароматом приготовленной тобой смеси табака… Кури кальян в спокойной и приятной обстановке, наслаждайся жизнью и не спеши – у тебя ещё вся жизнь впереди!!!) .

Приятных Вам покупок и хорошего отдыха, друзья!

Источник: https://www.kalyanray.ru/blog/sovety-byvalogo-kalyanschika

Секреты кальянщиков по приготовлению кальяна – какие они?

Секреты кальянщиков по приготовлению кальяна – какие они?

Здесь пойдет речь о секретах, используемых кальянщиками для приготовления отменного кальяна. Конечно же, все любят вкусный, насыщенный, дымный кальян. Добиться этого легко, соблюдая некоторые правила и рекомендации кальянщиков.

Первый секрет. Табак нужно отжать до такого состояния, чтобы он был похож на выжатый лимон или апельсин – не влажный, но и не сухой. В этом случае можно использовать полотенце либо салфетку.

Второй секрет. Табак не стоит трамбовать, нужно укладывать рассыпчато. Так он одинаково весь прогреется и не потеряет часть своего аромата.

Третий секрет. Еще один совет кальянщиков — в чаше должно быть немного табака, на полсантиметра ниже ее высоты. В противном случае табак на поверхности будет гореть.

Четвертый секрет. В центре чаши нужно сделать лунку. Излишний жар уйдет вниз, и табак не пригорит.

Пятый секрет. Фольга должна быть плотной и складывать ее нужно вдвое. Она впитает излишний жар и отведет его в другую сторону.

Шестой секрет. Обязательно, чтобы чаша была из глины. Это поможет уменьшить жар, табаку будет уютнее.

Читайте также:  Какие инструменты нужны для намотки спирали атомайзера

Седьмой секрет. Совет начинающему кальянщику: «Шланг от кальяна лучше убрать в морозильную камеру, что придаст кальяну свежести».

Восьмой секрет. В аптеке можно купить глицерин и добавить в колбу для плотности дыма.

Девятый секрет. Есть возможность увеличения времени курения кальяна в два раза. Нужно сделать дырки в фольге в одной половине и при потере вкуса кальяна повернуть ее на сто восемьдесят градусов. Время куреня, таким образом, увеличится вдвое.

Десятый секрет. Иногда табак начинает пригорать. Нужно снять уголь и чашу, продуть кальян. Так табак остудится. После остывания заправить чашу углем и продолжать отдыхать.

Одиннадцатый секрет. При использовании кокосового угля время его горения можно увеличить путем разлома на две половинки, как до начала использования, разбив тяжелым предметом, так и после того, как он разгорелся (при наличии щипцов).

Двенадцатый секрет кальянщиков. Кубики льда могут освежить кальян. Достаточно положить несколько штук в колбу.

Тринадцатый секрет. Можно использовать Kaloud. Это устройство решит проблемы по изготовлению фольги и наполнению чаши. Угли тлеют в два раза медленнее. Купить его можно в кальянном магазине.

Пепел и табак не будут рассыпаться. При курении посторонние запахи и вкусы также будут отсутствовать. Плюсов при применении устройства много, но один очень важен – табак не горит.

Поэтому даже начинающему кальянщику не составит труда приготовить ароматный и вкусный кальян.

Если человек увлекается искусством кальяна и является его ценителем и почитателем, то Kaloud должен быть у него обязательно. Это устройство облегчает жизнь, и дает возможность насладиться необычными вкусами и ароматами при курении.

Источник: http://kalyanter.ru/sovety-kalyanshhikov

Как стать хорошим кальянщиком

Даже пройдя вековую историю, кальян не теряет популярность. Как освоить это искусство и научиться делать вкусный кальян? Расскажет руководитель Курсов Кальянщиков HFU Павел Герасименко.

Каждый, кто хоть раз в жизни заправлял кальян может называть себя «любителем».

Но чтобы стать гуру, придется пройти тернистый путь, спалить не одну закладку, а в сложных случаях, даже разбить пару чаш или колб.

Подробнее: xn--80atei8esa.xn--p1ai

Многие любители кальяна часто не останавливаются на одном курении. Они идут дальше – разыскивают объявления «требуется кальянщик» и устраиваются на работу в кальян бары.

Дело тут в том, что необученный кальянщик может только напороть боков. Если вы собираетесь идти на работу в кальян бар, вам необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил. Из этой статьи вы узнаете их.

Еще мы расскажем, как лучше всего пройти собеседование и устроится на работу.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него максимальное удовольствие.

Удивить любителя кальянных трапез все сложнее, но у nanosmoke это получается. Nanosmoke — новый российский бренд, который производит кальянную продукцию… Основные статьи 09.03.2018

Приготовление яблочного табака для кальяна
Яблочный табак для кальяна легко приготовить дома. Для этого вам понадобится табак, вода, мед или меласса, яблоко, глицерин. Табак следует…

Подробнее: hookahrussia.ru

В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах.

Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Подробнее: delaidengi.boltai.com

Lucky Ducky попросил четырёх мастеров кальянного дела рассказать о тонкостях своей профессии и посоветовать, как оценить качество кальяна и не ошибиться при выборе заведения, какие табаки стоит попробовать и какой кальян приобрести для дома.

Казалось бы, что тут сложного забить кальян и наслаждаться курением несколько счастливых часов. Однако, не всё так просто. Для того чтобы стать действительно крутым кальянщиком, нужно много знать, а главное – многое уметь. Мы составили, своеобразный план, следуя которому, Вы сможете стать классным кальянщиком. Итак, 25 советов, как стать крутым кальянщиком:

Подробнее: smoke-gadgets.com.ua

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить.

Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много. Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия.

В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Подробнее: kalyannaya-spb.ru

Если знаешь основные правила, то точно сделаешь хороший кальян. Ну а кальянщики с внушительным опытом могут сделать даже «идеальный кальян». Почему? Да потому что умеют правильно забивать табак, наливают жидкость с точностью до десятков миллилитров, и всегда проверяют изделие на герметичность.

Подробнее: moscow-fantasy.ru

Правильно пользоваться кальяном умеет далеко не каждый человек. Это приспособление требует специальных навыков и тонкого подхода, ведь оно имеет восточное происхождение. Недаром сейчас профессия кальянщика становится очень популярной во всем мире.

Овладеть этим мастерством сможет далеко не каждый. Нужно всегда уметь подобрать нужный табак (например, с цитрусовой или шоколадной добавкой) под определенное настроение клиента. Это подвластно только кальянщику со стажем.

А чтобы правильно заправлять и эксплуатировать кальян, нужны специальные знания.

Подробнее: www.kalyan-hut.ru

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе).

По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.

Существует огромное множество способов как приготовить кальян, среди них нет лучших и худших, т.к. Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

Еще по теме: YouTube последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-stat-xoroshim-kalyanshhikom/

История успеха: о том, как я открывал свою кальянную

Кальянный бизнес — достаточно популярное направление сейчас. Но кальянных повылазило, как прыщей у подростка 15-ти лет. Нужно знать несколько нюансов, чтобы не прогореть в первый же месяц. Об этом как раз история с сайта пикабу.ру, авторский слог сохранен с незначительными правками

***

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы что-то менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала…

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

Сразу купили табака (альфач), саморазжигающиеся угли, шоколадку в магазине:) (чтоб взять оттуда фольгу) и пошли забивать. Получилось естественно оооочень плохо, но тогда было плевать:) Криво, косо, зато сами.

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

Поменял машину, жрет 17+ литров, а заправлять то на что-то надо. И устроился работать в другую кальянную. Там и кальяны были свежие, и выбор табака побольше. И во время работы там мое сознание начало меняться. Я начал считать.Сколько кальянов я сделал, сколько я за это получил, какая себестоимость кальяна и т.д.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Спустя полтора-два месяца мы открылись и начали работать, а еще через месяц я продал свою долю, так вышло.

Далее еще год я занимался мягко говоря ничем.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Читайте также:  Какой лучше хлопок для электронных сигарет

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к.

делали первый раз, то убили очень много времени, сейчас когда открывали недавно новое заведение, все сделали быстрее и лучше, учитывая опыт эксплуатации прошлой версии диванов:)), смонтирована вытяжка, перекрашено помещение и т.д.

Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши.

Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок.

Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать.

Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания.

Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, может быть помочь чем и т.д.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.

Источник: http://bizoomie.com/istoriya-uspexa-o-tom-kak-ya-otkryval-svoyu-kalyannuyu/

«Кальянный бизнес — советы, рекомендации, подводные камни»

Кальянный бизнес стремительно завоёвывает аудиторию в России. Кальян стал новым трендом в индустрии курения. История его создания корнями уходит в Индию. Принято считать, что именно индийцы принесли миру это приспособление для курения.

Хотя табачный змий признан вредным для здоровья, такой способ расслабления пользуется огромным спросом в каждом уголке Земли. Кальянный бизнес станет отличным шансом, который может принести большой заработок. На первый взгляд кажется, что открытие кальянной — мало затратный и лёгкий бизнес.

Но посмотрев на это с адекватной стороны, становится ясно, что, как и любой бизнес, он ждёт профессионального и проверенного на практике подхода. Если не придерживаться чётко разработанного бизнес-плана, то ваша затея приведёт к разорению и краху.

Франшиза кальянной решает проблему с тем, как открыть собственный бизнес и начать зарабатывать хорошие деньги на нем. Сравнительно недавно в Кирове открылась кальянная «Burlim Club» и вот что по этому поводу говорит ее владелец Василий Чемоданов:

— С 2006 по 2008 год я работал кальянщиком. Сразу понял, что это перспективный рынок, который только-только заходит в Россию. В этой сфере много мальчиков, которые думают, что умеют играть в бизнес. Они открываются и быстро закрываются, а потом распродают свои кальяны на Авито.

Молодые люди не справляются с теми сложностями, которые встречаются в развитии такого бизнеса. Мне же повезло: у моего друга есть опыт в управленческих делах кафе, а у меня — в кальянах. Такой баланс важен для развития кальянной, т. к. каждый занимается своим делом.

Одному разобраться во всех тонкостях не удастся.

Антитабачный закон — влияние на бизнес кальянных

В России запрет на кальян приняли в 2014 году. На сегодняшний день можно сделать вывод, что работа кальянных не прекратилась, а лишь усилила численность заведений. Как известно, запретный плод сладок.

— Кажется, закон сыграл всей стране на руку. Запрещая курить кальян, правительство отбирает последнюю радость у людей, в связи, с чем и произошёл «бум».

Франшиза кальянной или собственный бизнес?

Чтобы заведение всегда пользовалось спросом и оставалось на плаву среди разнообразия кальянных, предпринимателю следует сочетать в себе черты креативного человека и толкового бизнесмена.

Поэтому франшиза кальянной, совмещенная с кафе, станет выигрышным вариантом для открытия бизнеса.

Опытные предприниматели предоставят выгодные условия по развитию заведения, помогут с выбором удачного места и раскроют секреты прибыли в таком деле.

— Все пункты обговариваются в пакете. Мы будем проводить обучение, дадим подсказки по подбору персонала. Всё нацелено на то, чтобы человек открылся и стал развиваться в этой сфере. У нас полностью сформирована франшиза для кальянной.

Где разместить кальянную?

На пути к открытию своего первого заведения придётся решить немало вопросов. И первый из них — как выбрать подходящее место. Помещение для кальянной найти не трудно, если придерживаться некоторых правил:

— Кальянная не должна размещаться в жилом доме. А доступность транспорта и парковочные места придадут вашему заведению престижность.

Внутреннее убранство кальянной

Дизайн играет тоже не маловажную роль. Тонко подобранное художественное решение поможет гостям чувствовать себя уютно и спокойно.

— Обстановка в атмосфере кальянной важна. Сейчас помещения для кальянной делают тёмными. Мы же специально от этого уходили. Хотелось сделать помещение светлым и уютным. Нам самим нравится такой интерьер.

Если подойти к этому вопросу не прибегая к услугам дизайнера, можно забыть про такие моменты как эстетика. Важным моментом стала система притока воздуха и вытяжки. Без этих вещей люди будут отдыхать в дыму.

Дополнительный доход в кальянном бизнесе

Для того чтобы заведение не стояло на одном месте и привлекало всё большее число посетителей, стоит прибегнуть к дополнительным услугам. Начиная от продажи еды, напитков и заканчивая продукцией для кальяна. У клуба «Burlim Club» есть такой заработок:

— У нас есть табак на вынос в виде миксов. Туда входит смешанные виды табака для одной чаши и уголь. Посетители в восторге от такой продукции. Смысл в том, что приходя в магазин, вам придётся покупать по 50 грамм нескольких сортов табака, а это дорогое удовольствие.

Купить сразу микс намного выгоднее. Также в планах собственное производство кальянов с ноля, чтобы не нуждаться в поставщиках. Кстати, недавно в нашем заведении регистрировали свадьбу, арендовав помещение. Так что возможен и такой вариант дополнительного дохода.

Интерьер и качество продукта сыграли важную роль.

Как открыть кальянную и выделиться из толпы

У каждого заведения, будь то кафе, кальянная или магазин дизайнерской одежды, есть своя фишка. Такой козырь поможет добиться репутации и сделать ваш бизнес настоящим брендом. Франшиза кальянной даёт такой шанс. Например, «Burlim Club» запатентован как закрытый кальянный клуб. Войти туда можно только по клубной карте.

— Вход в клуб осуществляется по картам, так как это безопасно. Чтобы её получить следует пройти регистрацию через сайт. Отбор происходит по возрастному цензу. Так же, если посетитель нарушает правила клуба, то мы можем заблокировать карту. Кстати, она является накопительной и поможет посетителю в дальнейшем расплачиваться бонусами.

Затраты на кальянную

Начинающих франчайзи всегда интересуют вопросы: как быстро окупится их труд и как открыть кальянную, не потеряв при этом всех вложенных денег. Это полностью зависит от самого предпринимателя. Если человек настроен на работу и карьерный рост, то бизнес пойдёт в гору, а франчайзер поможет в начинаниях. Владелец кальянной «Burlim Club» рассказал, как это происходит:

— В свой проект я вложил почти 1 млн. 200 тыс. рублей. Окупилось заведение через 6 месяцев. Чтобы получать выгоду от своих вложений франчайзи должен работать и развиваться. Бизнесмен должен понимать, что обязан добиться качества в своём деле, а поможет ему в этом аналитический склад ума и креативный подход.

«Подводные камни» кальянного бизнеса

Как говорится «нет худа без добра». В каждом виде бизнеса есть свои «подводные камни». Проблемы появляются и уходят. Задача франчайзи, не боясь идти навстречу своим начинаниям, стараться преодолевать трудности. Такие ситуации только закаляют и помогают быстро их осилить. Франшиза кальянной конечно сделает за вас основную работу, но на идее других далеко не уедешь без своего участия.

— Бизнес — это риск. Легко никогда не бывает. Мы живём в России. Можно развиваться во многих предпринимательских сферах, но через год законодатели придумывают новый закон и твой бизнес уже не подходит. Например, недавно хотели запретить продажу алкогольной продукции после 11 вечера в кафе, которые находятся в жилых домах. В Кировской области их порядка 200.

Вот он риск, если бы приняли закон, то эти предприятия закрылись, т. к. большая часть посетителей приходят отдохнуть в выходные. Начинающий бизнесмен всегда сталкивается с рядом проблем, которые должны казаться временными преградами на пути к успеху. Такой человек должен быть гибким и твёрдым в принятии своих решений, а так же обязан обладать твёрдым характером.

Опыт поможет воплотить данные качества.

На сегодняшний день ниша кальянных в России находится в самом выгодном и легкодоступном положении для развития бизнеса. На рынке нет той конкуренции, которая присуща, например сфере общепита.

Главное не лениться, изучать чужие ошибки, опираться на опыт долгожителей кальянного бизнеса, преодолевать препятствия и верить в собственные силы.

Как сказал один известный римский поэт Гораций: «Ставь себе лишь достижимые цели».

Источник: http://kupi-franshizu.ru/stati/3783-kalyannyy-biznes-sovety-rekomendacii-podvodnye-kamni-16.html

Ссылка на основную публикацию