Разновидности табака

Табак настоящий

Разновидности табака

Табак настоящий, табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.

Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Выращивание

Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размеры, текстуру и окраску листьев.

На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом.

На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия.

Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка.

В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле.

В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев.

Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность.

На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок.

Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук.

К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов.

Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.

Уборка и первичная обработка листьев

Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками.

Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой.

В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей.

Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая.

Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом.

Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок.

Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака

Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» («бленд») со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.

Производство табачных изделий

При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.

Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.

Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.

Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.

Исторический аспект

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию.

Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри.

Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка.

Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot).

Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana.

Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами.

В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в.

табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно.

По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/TABAK_NASTOYASHCHI.html

Виды табачных изделий

В истории потребления табака такие изделия как жевательный, нюхательный, сосательный трубочный табак, а также сигары имеют глубокие исторические корни, и в далекие времена эти изделия были традиционными для различных регионов и национальностей.

В настоящее время в период индустриализации и глобализации мирового табачного бизнеса традиционным и массовым видом табачной продукции для большинства стран являются сигареты, а остальные виды перешли в разряд нетрадиционных.

Потребление табака в России исторически развивалось, также как и в странах Восточной Европы и Скандинавии – вначале потребляли нюхательный табак, затем — трубочный, курительный табак, махорку, папиросы, сигареты ориентальского типа.

Табачная продукция в виде сигар никогда не была для России широко востребованной, что связано с менталитетом, образом жизни населения, употребляющего табачные изделия, историческими обстоятельствами, сформировавшими отношение к сигарам, как буржуазным излишествам.

В конце двадцатого века мировое потребление табачных изделий составляло достаточно постоянное соотношение по видам. Начало двадцать первого века отмечено процессами демократизации стран Восточной Европы, России, СНГ, бурным проникновением восточной культуры в европейские страны, миграцией больших слоев из африканских и азиатских стран на европейский континент.

С одной стороны, насыщение рынков сигаретами типа «америкэн блэнд», которые в результате глобализации табачных компаний, унификации технологий, обеспечивающих снижение показателей безопасности, становятся все более однообразными и привычными для потребителей. С другой стороны рост благосостояния, изменения образа жизни и отдыха, запреты и ограничение курения, возможность проявления индивидуальности и даже экстравагантности явилось причиной повышения интереса потребителей табачной продукции к изделиям оригинальным, экзотическим, нетрадиционным.

Табачные изделия различаются по следующим признакам: — способ употребления; — внешний вид изделия; — наименование марки; — дизайнерское оформление; — стоимость; — содержание никотина и смолы в дыме; — дегустационные и курительные свойства; — ассортиментный состав табачного сырья.

По способу употребления табачных изделий подразделяются на нюхательные, жевательные, сосательные, курительные.

Нюхательный табак Snuff — вид изделия, изготовленного из очищенной от минеральных и других примесей табачной пыли с добавлением ароматизаторов и специальных веществ (газаре, мангота, шмальцер, карот).

Жевательный табак Chewing tobacco – табачные изделия, изготовленные из табачной пыли, извести, воды, растительного масла, растительного клея, спрессованные в плитки и предназначенные для жевания.
Насвай Nasvari— вид жевательного табака в виде скатанных в шарики гранул, изготовленных из очищенной табачной (махорочной) пыли с добавлением растительного клея, извести, воды, растительного масла.
Сосательный табак Snus— вид некурительных изделий, предназначенный для сосания, в виде лепешечек, пакетиков, полностью или частично, изготовленный из очищенной табачной пыли с добавлением соли и вкусовых добавок.
Курительные изделия – изделия, изготовленные из смеси ферментированного или специально подготовленного табачного сырья, предназначенные для курения. Непосредственным продуктом потребления является табачный дым. Табачный дым является аэрозольной смесью, включающей газовую, паровую и твердожидкую фазы продуктов сгорания табака. Курительные изделия, в свою очередь подразделяются на виды по способу курения, конструктивным особенностям, типам табачного сырья и его способам обработки:

Трубочный табак Pipe Tobacco -смесь резаного табака, соусированная, ароматизированная, предназначенная для курения с помощью курительной трубки

Трубочный табак «Дунза» Dunza – вид восточно-азиатского трубочного табака, в состав которого входят можжевеловое, анисовое, гвоздичное, хлопковое масла, а также ванилин, перуанский бальзам, поваренная соль, глицерин, лакрица, этиловый спирт.
Сигареты – вид курительных изделий, состоящих из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву. Сигареты могут быть разной длины, толщины, овального сечения диаметра, с фильтром, без фильтра. Начинкой может служить резаная табачная смесь, включающая различные типы и сорта табака, восстановленный табак, расширенную и плющенную жилку, соусы и ароматизаторы. По конструктивным особенностям сигареты делятся на: овальные, круглые, с фильтром, без фильтра, слим, суперслим. По составу компонентов табачной мешки делятся на ориентал блэнд, америкэн блэнд, с ментолом, кретек и др. По содержанию никотина и смолы сигареты пока делятся на легкие, суперлегкие, ультралегкие, классика. В зависимости от состава табачной смеси (мешки) в мире производятся различные виды сигарет, начиная от редких и экзотических видов до — самых популярных:

биди — короткие, тонкие индийские сигареты, начинкой которых является смесь резаного табака, дробленой жилки, измельченных пряных трав, обернутая в тонкие листья растения тенду в виде конуса и завязанная с одного конца ниткой;

—  кретек – вид сигарет, начинкой которых содержит 30 % табака острова «Ява» и 60 % дробленая гвоздика;
пикадура – вид испанских сигарет, изготовленных из черного табака, с закрученным кончиком сигареты;
капораль – вид сигарет, изготовленных из смеси черных французских табаков;
америкен бленд – вид сигарет, начинка которых состоит из соусированной и ароматизированной смеси табака Вирджиния (трубоогневой сушки) –60 %, Берлея-20 %, Ориентальского (восточного) – 10 % , а также расширенной жилки, восстановленного табака;
джомен бленд (немецкая мешка) – вид сигарет, начинка аналогична америкен бленд, но восточных табаков до 50 %;
инглиш бленд (английская мешка) – вид сигарет, начинка которых состоит из 3-4 видов табака Вирджиния трубоогневой сушки, не соусированная, но иногда ароматизированная;
европейская мешка — вид сигарет, начинка которых по составу табачного сырья является средним между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная;
интершншнл бленд— смесь из табака типа Вирджиния и восточного в соотношении 80х20 %
ориентальские (восточные) сигареты – смесь скелетных и ароматичных табаков восточного типа в соотношении 60% и 40% .
Папиросы — вид курительных изделий, представляющих собой гильзы, состоящие из мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутые папиросной или сигаретной бумагой и наполненные резаным табаком.
Курительный табак— вид курительных изделий, предназначенный на набивки сигаретных или папиросных гильз или для изготовления самокруток, представляющий собой смесь резаного табака (которая может быть соусирована и ароматизирована), упакованную в потребительскую тару.
Сигары — Вид курительных изделий, изготовленных из сигарного и другого сырья, имеющих обычно три слоя: начинку из рваного или резаного сигарного и другого табачного сырья, подвертку и обертку из листьев сигарного или восстановленного табака. Обертка закручена по спирали вдоль продольной оси изделия. Начинка для сигар может быть соусирована и ароматизирована. Масса сигар не менее 2,3 г. Длина окружности не менее 1/3 длины сигары. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигары не менее 34 мм, что соответствует толщине 10,8 мм (11 мм). К сигарам может быть присоединен мундштук.
Корона – прямая сигара с закругленным концом, длиной 12-14 см, диаметром 1,5 см. самый популярный формат.
Перфекто— сигара толстая в средней части и слегка сходящая на конус к концам.
Панатела— Длинная тонкая изящная сигара.
Черчиль – Толстая сигара, диаметр 2 см, длина 18см и более.
Черут— Короткая обрезанная с обоих концов сигара, иногда ее называют «манильская»
Ротшильд— толстая короткая сигара.
Кохиба— начинку, изготовляют из табака, ферментированного в бочках из кедра.
Сигариллы — Тонкие сигары, имеющие максимальную толщину не более 11 мм. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигариллы менее 34 мм. В сигариллах может отсутствовать подвертка. Начинка для сигарилл может быть соусирована и ароматизирована. Обертка закручена по спирали. Масса сигартилл не менее 1,2 г. Сигариллы могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Сигариты — Вид курительных изделий, внешне подобный сигаретам, изготовленный машинным способом, с применением сигарного табака в качестве начинки и восстановленного табака в качестве обертки, соединенной продольным швом. Начинка для сигарит может быть соусирована и ароматизирована. Сигариты могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Кальянный табак Kalian tobacco, Narghile tobacco – пастообразная табачная смесь, для курения с помощью кальяна. Курение кальяна основано на просасывании нагретого с помощью углей воздуха через слой кальянного табака, с образованием продуктов возгонки летучих веществ, никотина. «Дым» от кальяна – это аэрозоль пара, летучих веществ табака и ароматических добавок, образующихся при нагреве табака, а не при сгорании.

Электрический кальян 

Производится во многих странах Ближнего Востока. В компактной установке вместо углей используется электрическая спираль, нагревающая кальянную смесь.

Разработчики и производители утверждают, содержание в «дыме» СО, практически, равно нулю, так как отсутствуют продукты сгорания древесного угля.

Выпускается в различных комплектациях: для дома (стандартный комплект), с возможностью подключения к сети автомобиля, к аккумулятору и на электрических батареях.

Электронная сигарета

В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, испаряет никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора и превращает ее в густой пар, или, если быть точнее, аэрозоль, напоминающий по внешнему виду табачный дым. В некоторых электронных сигарет процесс нагрева заменен ультразвуковым испарением жидкости, заполняющей картридж.

Химический состав струи парообразных веществ кальяна и электронной сигареты имеет сходство по высокому содержанию пропиленгликоля.

Источник: http://toblabexpert.blogspot.com/2012/02/blog-post_02.html

Виды табака: ориентал, кавендиш и другие разновидности табака

Известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», однако культивируют всего два вида — Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).

В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака.

Это «светлый» табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире.

Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.

С точки зрения производителей, трубочный табак делитя на две основные категории.

В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в табаке Вирджиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках.

Вторая категория состоит из Табаков американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и голландские Кавендиши, основу которых составляют табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Большинство трубочных Табаков имеют от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает «основные» сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и «наполнители», модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус.

Это оченьважно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим «реагирует» не сразу. Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах.

Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство. Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар,сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др.

Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подраделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6 мм), средние (около 1 мм),с широкой стружкой (1,5-2,5 мм) и грубые (до 3,5 мм). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака.

У Табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

Темные табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200-300 °С для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных Табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку.

Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — хлопьями — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный «шпагат» и затем разрезают на кусочки нужного размера.

Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему иду.

Грубая стружка (shag). В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка Табаков Кавендиш.

Хлопья (flake). Хлопья — наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями.

Листовая стружка (ribbon). Стружка известная также как длинная. Большинство Табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских Табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

Гранулированный табак (cube). Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

Кроме обычной мягкой упаковки трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.

Java, Brazil, Kentucky, Cavendish, Black Cavendish, Dark Fired, Sun Cured,Virginia, Burley, Latakia, Perique, Oriental

Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и используются в качестве специфической добавки в смеси.

Так же достаточно редко используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень приятный, своеобразный аромат.

Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Самая старая методика сушки табака — над открытым огнем. При этом способе табак просто развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.

Sun Cured, это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас уже не используют так часто, как раньше.

Табаки сорта Virginia, наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia.

Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии включая Китай.

Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования.

Представитель одной из больших табачных компаний рассказывает, что при закупке табака они смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина, каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет«. Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание, остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.

Burley, это второй из основных базисных табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.

Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они великолепно.

Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях.

В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia.

И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.

Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.

В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23–26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.

Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой.

Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.

По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного.

Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.

Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.

Из наиболее популярных у нас латакиевых смесей можно назвать Dunhill My Mixture 965, Standard Mixture Mild, Peterson Old Dublin.

Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США.

Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как например, в отличной смеси Elizabethian mixture.

Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.

Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.

За счет выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании, и некоторых других процессов стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина.

В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит быстро спекаясь в некий кусок «кокса», а, во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).

Восточные табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом.

Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени.

После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.

табак,выращивание табака,как вырастить табак,как бросить курить,вред курения,табакерка,махорка,самосад, вид,

Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/36205-vidy-tabaka-oriental-kavendish-i-drugie-raznovidnosti-tabaka

О табаке и табачных мануфактурах

Бренд Hearth & Home имеет глубокие корни. Этот бренд начал свое существование, когда пути двух абсолютно разных людей случайно пересеклись, но сама история начинается куда как раньше…

Скотт Бендетт /Scott Bendett/ был специалистом в области финансов, но он всегда знал, что хотел бы заниматься чем-то другим. Однажды он со своим другом организовал сигарный клуб с возможность заказа сигар почтой и тогда удивительный мир табачного бизнеса его захватил.

Он вернулся из Нью-Йорка в Олбани и там решил осуществить свою мечту. Скотт арендовал помещение в торговом центре, закупил 15 коробок сигар и начал свой бизнес. Работая от открытия до закрытия, он понял, что сможет не просто организовать торговую точку, а открыть свой магазин.

Так родился «Habana Premium Cigar Shoppe». Скотт работал усердно и неутомимо и в 1999 году открылся интернет-магазин www.pipesandcigars.com.

Основываясь на своем опыте работы с клиентами он превратил свой интернет-магазин в одну из самых надежных торговых площадок среди магазинов удаленной торговли. 

Русс Оуллетт /Russ Ouellette/ начал работать в табачном магазине еще будучи студентом в 1977 году. Ему было очень интересно и он прочел множество книг и изучил массу материалов, касающихся искусства смешивания табака.

Он задавал невероятное количество вопросов, постигая азы блендерского мастерства.  Первый реальный опыт он получил, когда давал советы клиентам магазина, когда те хотели внести некоторые изменения в существующие на тот момент рецептуры табачных смесей.

Через некоторое время управляющий магазина позволил ему создать несколько собственных смесей, которые были восприняты весьма неплохо и в короткое время стали настолько популярными, что их стали продавать в других табачных магазинах сети.

Однако, наступили восьмидесятые, бизнес начал претерпевать серьезный спад и Русс принял решение сменить область деятельности.

Продолжить

Если вы обратите внимание на табачную продукцию различных брендов, то наверняка заметите, что у каждого производителя есть табачные смеси с содержанием компонента под названием Перик.

Действительно, такие смеси есть у всех и совсем уж не редкость, когда смесей, содержащих Перик, в линейке производителя большинство. Он встречается как в «чистых» смесях, так и в ароматизированных, как в вирджиниевых табаках, так и в ориентальных и латакиевых смесях.

Перик поистине является уникальным компонентом табачных смесей, являясь при этом удивительно универсальным табаком.

Продолжить

Вирджиния Светлая, Золотая, Темная… Как бы мы ее не называли, она остается Вирджинией — самым распространенным на планете сортом табака, употребляемого для курения.  Вы найдете ее в Латакиевых смесях, в Вирджиниевых /кто бы знал!/. Это удивительный табак, свойства которого позволяют его использовать практически везде.

Но что мы знаем о Вирджинии еще?Вирджиния тепловой сушки /flue curing/ родом из… Северной Каролины. Один из местных фермеров после термической обработки табака заметил, что листья сильно изменили цвет и стали светло-желтыми, изменив практически до неузнаваемости в лучшую сторону свои вкусовые качества.

Со временем была выведена формула выращивания и сушки табака, который впоследствии стал носить имя Брайтлиф /Brightleaf/.

Для Виргинских табаков характерны высокое содержание сахара в листьях и относительно низкое содержание смол. Это ставит Вирджинию в противовес Берли, который содержит больше смол и содержит довольно мало сахара. Их совместное использование помогает достичь необходимого баланса характеристик табачной смеси. Есть несколько типов Вирджиний, каждая из которых обладает уникальными качествами.

Продолжить

Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака,  влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в  табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Продолжить

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается? 

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото.

Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака, опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

Продолжить

Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств.

Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки.

А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Продолжить

Эти смеси обычно созданы на базе Вирджиний, Ориенталов и Латакии. Иногда с добавлением Перика. Английские смеси — это привилегия опытных курильщиков.

Тех, кто уже не гоняется за сладкими запахами ванили в табаке, а ищут качество и стабильность в куримых смесях, ведь смеси английской вкусовой группы не приедаются со временем и благодаря натуральным составляющим горят ровно прохладно.

Однако, из-за характерного аромата Латакии, вкуса Перика такие смеси обычно отпугивают начинающих курильщиков.

Кроме собственно английских смесей к этой вкусовой группе относят также шотландские смеси — табаки на той же основе, но с добавлением Кавендиша, Берли, Кентукки, а также чистые Вирджиниевые смеси и смеси Вирджинии с добавлением Перика. С популяризацией курения трубки стала выделяться еще одна подгруппа — современные английские смеси. Это те же смеси в базовых табаках, но с добавлением ароматизаторов.

Считается, что смеси английской вкусовой группы обязаны своим происхождением суровым британским законам, в которых оговорено, что в табачных смесях, произведенных на территории страны, содержание неестественных для табака компонентов не может превышать двух десятых процента.

Продолжить

Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки, мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания: «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша».

Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей.

 

Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

Продолжить

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco?start=8

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию