Принцип действия кальяна

Польза и вред курения кальяна

Кальян: польза и вред — это вопрос, который активно обсуждается в обществе.

Если еще совсем недавно курение кальяна считалось чем-то очень экзотическим, то в наши дни это стало широко распространенным модным развлечением.

Однако при всей его популярности польза и вред кальяна несоизмеримы, негативное действие кальяна, которое при этом оказывается на здоровье, может сравниться с курением сигарет.

Принцип действия кальяна

Кальян представляет собой курительный прибор, принцип действия которого основан на том, что дым от курительной смеси, прежде чем попасть в человеческий организм, проходит достаточно длинный путь, минуя водяной фильтр. Состав курительной смеси и своеобразное очищение дыма дают основание думать, что кальян безвреден.

Курение кальяна получило достаточно широкую популярность прежде всего из-за структуры курительной смеси. Дым от такой смеси имеет своеобразный состав и приятный аромат, что притупляет бдительность людей, дорожащих своим здоровьем.

Смеси могут быть различными, но их основу все равно составляет табак. Табак сам по себе ничем не отличается, а специфический вид массе придают различные добавки из фруктов, специй, трав, других натуральных ингредиентов, смесь приготавливается в виде патоки.

Приятный запах обязан именно наличию этих ароматизирующих ингредиентов. Кроме того, специфику дыма обеспечивает и состав водяного затвора. Если используется обыкновенная вода, то она просто исполняет роль фильтра.

Однако чаще применяются чай, молоко, добавки эфирных масел. Именно воздействие их паров считается полезным .

В чем вред кальяна

Когда рассматривается польза и вред кальяна, в качестве главного довода в его пользу приводится тот факт, что дым проходит очистку в водяном фильтре, а вредные вещества оседают на стенках трубки и мундштука в процессе длительного перемещения дыма. Действительно, воздействие дыма на здоровье человека значительно снижается, но вред все равно остается. Несмотря на наличие фильтров, курение кальяна можно смело приравнять к курению сигарет.

И в том, и в другом случае в курительную смесь входит табак, при тлении которого выделяется никотин и угарный газ, а также более 300 разных вредных веществ.

Конечно, негативное воздействие кальяна на организм уменьшается в результате снижения температуры вдыхаемого дыма, сокращения концентрации смоляных компонентов, уменьшения количества канцерогенов.

Из-за незначительного влияния на здоровье человека вред от часа курения кальяна приравнивается к одной сигарете, но и при таком воздействии происходит накопление вредных веществ в организме.

При курении кальяна выделяются никотин и угарный газ.

Оба этих компонента, попадая в кровь, связывают гемоглобин, вызывая кислородное голодание тканей. Остается и важная особенность курения — никотиновая зависимость, причем нередко обнаруживается, что в случае кальяна она усиливается.

Довод сторонников кальяна в пользу его безвредности основывается также и на снижении риска злокачественных образований по сравнению с обычным курением.

Этот факт подтверждается исследователями, однако другие заболевания легких и дыхательных путей могут, наоборот, возникнуть.

Этому способствует вдыхание увлажненного дыма, который дольше сохраняется в дыхательных органах и проникает глубже, чем сухой дым.

Вред курения усугубляется еще и совмещением курения с употреблением алкоголя. Алкоголь добавляется в кальянную жидкость, что значительно повышает воздействие никотина и других вредных веществ.

Считается, что курение кальяна можно осуществлять в любом месте, а в ресторанах его пока не запрещают, в отличие от курения сигарет. Однако многие исследователи отмечают повышенный вред для пассивных курильщиков, связанный с объемными клубами дыма, которые выделяет это устройство.

Есть ли польза в кальяне

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/polza-i-vred.html

Принцип действия кальяна

Кальян — является устройством для курения, имеющим функции охлаждения и фильтрации вдыхаемого пользователем дыма. Но как, и по каким правилам он работает? На этот и десятки других вопросов ежедневно ищет ответ тысячи курильщиков по всему миру. Во всяком случае, о подобном положении дел говорит актуальная статистика поисковых систем, а она никогда не врет.

Для полного понятия принципа работы кальяна нужно для начала выяснить, из каких же составных частей состоит среднестатистический современный кальян. В состав сборной конструкции входят всем известная колба, шахта, силиконовый шланг и чаша.

Это если мы говорим о действительно больших и важных деталях. Перед началом курения колба наполняется достаточным количеством жидкости, которая выполняет функцию фильтра-охладителя. После этого к колбе надежно прикрепляется шахта, из которой в воду или молоко погружается специальная трубка.

Нужно отметить, что она должна обязательно погружаться на определённую глубину, равную одному-двум сантиметрам. Также в конструкцию обычной шахты входит особый клапан, призванный избавлять систему от скопившихся излишков дыма.

С другой стороны, находится порт для подсоединения шланга, с помощью которого пользователь и вдыхает в себя дым.

Примечательно, что шахта, как и колба, вносит свой вклад в фильтрацию. Все дело в том, что какое-то количество вредных веществ оседают на ее внутренних стенках. Помимо этого, на ней есть место для защитного блюдца, оберегающего кальян и его владельца от возможного падения угля.

После каждой затяжки в колбе можно заметить определенное разрежение дыма. Это свидетельствует о циркуляции дыма. Первым этапом он проходит сквозь разогретые кокосовые угли и потом попадает в забитую табаком чашу.

За счет этого и образуется тот самый дым, проходящий через фильтрационную жидкость. Пока дым проходит сквозь всю длину шахты, он успевает достичь оптимальных температурных показателей.

Как раз из-за этого к курильщику через шланг попадает уже готовый к курению дым, который уже не обжигает, и уже остыл до комнатной температуры. 

Оценок 1 (средняя 5 из 5)

Источник: https://st-market.com.ua/kak-rabotaet-kalyan-i-princip-ego-deystviya

Сладкий дым кальяна

Кальян – другое название наргиле, шиша или хукка — восточный курительный прибор с одной или двумя курительными трубками, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проходя через воду. Слово «наргиле» происходит от санскритского и персидского слова «кокос», потому что первые примитивные кальяны делались из скорлупы кокосового ореха.

Первоначально появившись в Индии более 400 лет назад, курение кальяна быстро завоевало популярность и распространилось по всему Востоку, в первую очередь в Персии и арабских странах, а позже проникло и в Европу. В XIX веке кальян стал для европейцев символом восточной неги и роскоши (вспомните гусеницу, курящую кальян, из «Алисы в стране чудес»).

К нам, россиянам, кальян попадает в дом обычно в виде оригинального сувенира, привезённого из экзотических стран.

Но неужели его печальный удел — всю жизнь пылиться на полке? Ведь кальян – это не только прибор для курения, это целый пласт восточной культуры. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров.

Как правило, кальян курят в кругу друзей или гостей, ведя при этом неспешные философские беседы. Чашечка кофе и тихая музыка помогут сделать обстановку ещё более уютной и романтичной.

Вредно или полезно?

О вреде или пользе курения кальяна уже не один десяток лет ведутся нескончаемые споры. Различные источники приводят разные данные.

Но по всей вероятности, курение табака в кальяне безопасней, чем курение сигарет, поскольку дым, проходя через кальян, мало того что остывает, так ещё и фильтруется до такой степени, что в нем практически не остаётся смол! Ведь вода в кальяне играет роль своеобразного фильтра: дым проходит через неё, очищается и оставляет в ней все вредные примеси.

В целом же считается, что часовая кальянная церемония приравнивается к выкуриванию одной сигареты. Если вы курящий человек и не можете целиком отказаться от этой привычки, то можно значительно снизить вред от курения, изменив лишь способ курения табака с сигарет на кальян.

Табак для кальяна имеет мягкую липкую структуру, производимую из мёда или патоки. Специальный традиционный табак для кальяна называется шиша. Это лёгкий, обычно яблочный, табак. Его делают из измельчённых сушёных яблок, мёда и табака.

Но ведь в кальяне можно курить не только табак, но и травы, фрукты и специи. Существуют специальные смеси без табака для приверженцев здорового образа жизни. Такие смеси не вредны для здоровья, поскольку не содержат смол и никотина.

Как устроен кальян

Кальян состоит из 3 главных частей: колбы для воды, шахты и шланга. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая или железная чаша для табака. Она укомплектовывается защитным блюдцем, защитным колпачком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Сборка кальяна начинается с колбы: в неё наливается вода. Можно добавить немного вина, буквально несколько ложек, чтобы придать курительной смеси дополнительный вкус. Иногда наливают молоко, которое, как считается, обладает лучшими фильтрационными свойствами, чем вода. Трубка, выходящая из нижней части шахты, которая погружается в колбу, должна находиться в воде на пару сантиметров.

К нижней части кальяна — колбе со шлангом — привинчивается шахта. Шахта заканчивается железным блюдечком (в него падают зола от угля и пепел при курении) и чашечкой. Лучше, если она будет керамической — железная нагревается.

Читайте также:  Когда дерет горло от электронной сигареты

Шланг вставляется в отверстие нижней части шахты.

После сборки трёх основных частей нужно заполнить керамическую чашку табаком или безникотиновой смесью. На крепкий чёрный табак сверху сразу кладут угли.

Яблочный табак или любые другие смеси сначала прикрывают фольгой, проделав в ней небольшие отверстия иголкой или вилкой, иначе он быстро прогорит. На чашечку с фольгой кладётся раскалённый кусочек угля.

Если уголь древесный, то в первую очередь необходимо его положить на источник огня, например, на плиту. Можно использовать и самовозгорающиеся угольные таблетки.

Получается эффект водяной бани — это и есть принцип работы кальянного прибора. Сверху всю эту хитрую конструкцию лучше закрыть колпаком, но так, чтобы он не задевал тлеющий уголь. Затем раскуриваем кальян неторопливыми короткими затяжками. Дым в правильно собранном кальяне должен быть прохладным и сладковатым на вкус.

По мере использования кальян изредка нужно промывать горячей водой.

Источник: http://www.sovets.ru/Itisinteresting/3700.htm

Устройство кальяна – как устроен кальян? (схема и описание)

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой. 
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как угли, табак, паровые камни.

Источник: http://kalyan-expert.ru/kalyan-ustroistvo.html

Альтернативный взгляд на приготовление кальяна

Что такое кальян
Я расскажу вам, как заправлять кальян, так как это вижу я. Я могу согласиться с тем, что у многих сразу появится желание со мной поспорить, но я утверждаю сразу то, что это лично мое мнение.

Первый вопрос, который я всегда задаю: “что такое кальян?” Хороший ответ – это прибор для курения. Часто люди путают кальян с самим продуктом курения.

Возьмем, к примеру, чашку с чаем, чашка – это прибор для употребления жидкости, а кальян – это прибор для курения муасила (табака для кальяна).

Вреден ли кальян

Самый часто задаваемый вопрос любителями кальяна: “Вреден ли кальян”. Я сейчас вам отвечу, и вы будете ржать.

Вы когда-нибудь говорили: “Пойдемте пить чашку”? Вы всегда говорите: “Пойдемте пить чай”! Вот я вам задаю вопрос: “Чашка, она вредная?” То же самое и с кальяном, он сам по себе не вреден, вредно может быть то, что вы туда закладываете.

Если вы заложили туда асбест и попытаетесь его раскурить, то это будет вредно, а сам кальян никакой вредности в этом не несет.

Какой табак для кальяна лучше

Итак, мы пришли к тому, что кальян – это прибор для курения табака. Обратите внимание на табак AL Faker – он сделан в объединенных арабских эмиратах, довольно – таки неплохой табак, но у него существует множество конкурентов, о которых вы даже и не слышали. Al Faker — это просто самый разрекламированный бренд, который продается в России, а может даже и по всему миру.

Al Faker, в переводе с арабского переводится, как лучший (элитный). Как правило, в России все за ним бегают, ищут и считают, что лучше него нет. Но его плюс в его ” попсовости”: у него низкое содержание никотина 0,05% и абсолютно нет смол.

Для чего нужна вода в кальяне

Я не дам вам инструкцию как заправлять кальян, я расскажу, как я делаю это сам. Для чего нужна вода в кальяне? Вода в кальяне – это самый обыкновенный фильтр, ничего больше и не меньше.

Некоторые добавляют в кальян всевозможные добавки типа вина, коньяка и прочей ерунды и говорят что это лучше. Если мы вымочим машинный воздушный фильтр в Хенеси, высушим и поставим на автомобиль, он будет фильтровать лучше или нет? Нет! Только пахнуть.

Из этого вывод: во всех заведениях добавляют 100-200 грамм вина или еще чего-то, для того чтобы вам воду покрасили, чтобы вы считали что это круто. Вы можете поспорить и сказать, что от абсента действительно есть какой-то вкус.

Да, есть! Но возьмите ароматические масла – одной капельки хватит, чтобы заменить 100 абсента и будет, примерно, то же самое но за гораздо меньшие деньги.

Сколько воды наливать в кальян

Частые споры возникают, сколько заливать воды в кальян? Шахту (центральную магистраль) нужно опустить в колбу с водой. В моей колбе трубка опускается примерно на 3 см. Но забудьте слово сантиметры, так как колбы бывают разных размеров и форм.

Самое главное, чтобы вода фильтровала пар, поступающий из чашки.

Мы должны понимать, что если мы нальем мало воды, то фильтрации происходить не будет, если много – то вода пойдет в трубку при курении, а затем к вам в рот или просто будет сложно протянуть кальян с таким высоким водяным столбом.

Воды нужно налить как можно больше, но так, чтобы она не попадала в рот. Все! Больше никаких правил по 2-3 см. Есть такие кальяны, где понятия про 2-3 см вам не подойдет вообще, есть трубки по 2-3 см, например у самых маленьких кальянов “тыквочек”, а есть кальяны с узким горлышком колбы.

Проверяем кальян на герметичность

Далее мы должны проверить, герметичен ли кальян. Для этого мы зажимаем верхнюю часть шахты ладонью (при этом шахта погружена уже в колбу) и пытаемся в себя вдохнуть через штуцер для шланга. Если образуется вакуум, воздух нигде не проскакивает и вдохнуть не получается, значит кальян рабочий.

Кальян нужно мыть после каждого курения! А не перед процессом курения, после того как грязный кальян простоял у вас несколько дней или месяцев. Трубку (шланг для кальяна) также нужно проверить, не пропускает ли она воздух.

Как забивать кальян (чашку для кальяна)

Сейчас мы будем заниматься чашкой для кальяна. По материалу изготовления чашки можно разбить на два типа: керамическая и глиняная. Хоть все и говорят, что существует какая-то разница, для профессионалов разницы нет.

Для тех, кто понимает суть и принцип курения кальяна в общем, разницы между чашками не существует. Чашка для кальяна (чилим) – это духовка для табака. Приготовим табак для кальяна (муасил).

Муасил – это вымоченная каша из табака Verginia, смешанного с патокой (медом) и фруктами.

Читайте также:  История кальяна: от истоков до наших дней

Теперь нужно наложить табак в чашку, табак должен быть набит не плотно. Если он будет наложен плотно, то кальян будет тяжело тянуться, но на вкус это не повлияет, как не кажется. То, что в табаке есть крупно порезанные куски, тоже не повлияет на процесс курения. Тут важно понять, чем отличается процесс курения табака от курения сигарет.

В сигаретах вы поджигаете табак и вдыхаете продукт горения табака – дым. А при курении кальяна табак не горит, а испаряется и образуется ароматический пар. Если вы нарежете огурцы и помидоры для салата крупно, то ваши вкусовые рецепторы уловят изменения. Но если вы будете делать сок из помидор, то размер нарезки вас не волнует.

И в кальяне то же самое – вам не важно крупные листочки лежат в чашке или мелко нарезанные. Со мной много кто может поспорить, но если нам важен лишь пар из чашки, какая нам разница, будут ли здесь большие листья, если сам продукт мы не будем вдыхать. Мне так кажется.… Здесь мы вдыхаем продукт выпаривания, а не горения.

Поэтому я всегда называю то, что вы выдыхаете при курении кальяна не дымом, а паром! Вот почему я часто сравниваю чашку для кальяна с духовкой.

Кто-то может сказать, что если очень много заложить табака, то он будет пригорать. Поспорим!?

Допустим, мы в духовку кладем курицу и ставим температуру на 5 градусов. Кроме того что курица вспотеет, ничего не произойдет. Главное контролировать температуру. Я специально задену табак сеточкой для чашки (ну или фольгой, кому как удобно).

Важен контроль температуры, тогда ничего не будет подгорать. Возьмем уголь серебряными квадратиками, например Torch Coal. Это не значит, что он самый лучший, просто я привык работать с ним. Разжигаем пару квадратиков угля и кладем на чашку.

Как раскурить кальян

Я часто задаю вопрос: “Что должен сделать кальянщик в заведении?”. Все начинают отвечать: правильно раскурить или еще что-то там.… Нет, ребята, кальянщик и вы дома должны уметь одно: помыть кальян, налить воду в колбу, проверить кальян на герметичность и работоспособность, заложить табак в чашку и положить на нее уголь.

Все!!! Работа кальянщика заканчивается! А кто будет раскуривать, спросите вы. На что я вам расскажу старую шутку: Сколько в сигарете затяжек. Одна! Все остальное – бычок!Когда в заведениях кальянщик начинает раскуривать кальян, он у вас забирает самое дорогое, самое вкусное. Сейчас попробую пояснить почему. Опять вернемся в духовке.

Допустим, вы делаете в духовке яблочный пирог (шарлотку). Если вы сунете этот пирог в неразогретую духовку и сделаете сразу высокую температуру в 300 градусов, то верх подгорит, а внутри пирог будет еще сырым. То же самое происходит и в кальяне, который раскуривает плохой кальянщик: в холодную чашку кладется холодный табак, ставится раскаленный уголь и сразу начинает раскуривать.

При этом температура увеличивается, верх сгорает, а внизу еще сырой табак. Из этого мой вам совет: положили уголь, дайте чашке прогреться, начать отдавать то тепло и вкус табака РАВНОМЕРНО.

Почему я всегда говорю, что курение кальяна это блюдо одного гостя? Потому что если сделать затяжку, температура на чашке мгновенно увеличится, чашка нагреется, и табак вот-вот начнет пригорать. И в этот момент я передаю трубку гостю, с которым я сижу.

А он не знает, как я затянулся: сильно или слабо, продолжает втягивать, температура увеличивается, вот у вас кальян и горит и горчит. Приведу аналогию с чаепитием: чай в чайнике, как правило, дольше остается горячим. Для того чтобы мне постоянно пить горячий чай с хорошей рабочей температурой, мне надо наливать его понемножку.

Все узбеки, таджики, турки так и делают, они наливают в чашку немножечко чая и чашки у них миниатюрные и постоянно пьют его горячим, потому что только горячий чай может утолить жажду. С кальяном то же самое – вы ждете буквально 3-4 минуты, садитесь удобнее, начинайте курить, и с первой затяжки у вас кальян РАБОТАЕТ! Вы вдыхаете вкусный, свежий аромат табака, ничего не горчит и не пригорает. Зачем отдавать эти самые вкусные затяжки кальянщику, когда он его раскуривает!!?

Все сделали и сидим, курим, наслаждаемся примерно час, изредка стряхивая пепел с углей. Никакие клапаны крутить НЕ НАДО.

Источник: http://www.kalyan-kupit.ru

Источник: http://realFAQ.ru/discussion/11626/alternativnyy-vzglyad-na-prigotovlenie-kalyana

Структура кальяна. Принцип действия кальяна

В последнее время одним из самых популярных вариантов времяпрепровождения в больших компаниях считается раскуривания кальяна. Популярность данного курительного устройства обуславливается тем, что оно считается менее вредным, чем обыкновенные сигареты или же употребление алкоголя.

На сегодняшний день существует огромное количество аппаратов от самых разных производителей со всего мира, поэтому вы легко можете купить кальян на свой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбирать ту или иную модель, необходимо ознакомиться с общим строением изделия и понять основные принципы его действия.

Из чего же состоит кальян?

Для тех, кто ещё не имеет опыта раскуривания наргиле, перед тем, как отправляться в кальянные заведения, или же заказывать курительный аппарат на дом, важно ознакомиться со всеми его составляющими.

Примечательно то, что все компоненты шиши с момента их появления (а зародился этот вид отдыха еще несколько веков назад в Индии) практически не изменились.

Это объясняется тем, что кальяны были спроектированы таким образом, чтобы вы могли получить максимальное удовольствие от их использования. Современные наргиле состоят из нескольких основных частей:

  1. Колба. Это составляющая считается самой главной и находится у основания изделия. Главная функция ее заключается в том, что она используется как емкость для жидкости. При раскуривании кальяна вода имеет важную роль – она нужна для того, чтобы смочить дым, очистить его, отфильтровать и дать ему остыть. Чаще всего материалом для колбы является специальное прочное стекло. Однако в некоторых конструкциях вы можете обнаружить такие составляющие, изготовленные из металла или даже пластика.
  2. Чаша. Если колба располагается в самом низу курительного устройства, то чаша является верхним элементом наргиле. Она устанавливается непосредственно на шахту и является местом, где располагается табак. В свою очередь сам табак накрывается пластом, сделанным из фольги, в которой принято прокалывать небольшие дырочки. После чего сверху на фольге размещают горящий уголь. В настоящее время встречаются чаши для кальянов, изготовленные из самых различных материалов. Чаще всего в современных магазинах вы можете встретить модели со стеклянными, глиняными или же керамическими подобными составляющими.
  3. Шахты. От чаши или до самой колбы располагается специальная трубка, которую по-другому именуют шахтой. Она имеет схожие функции с колбой кальяна и служит для того, чтобы более качественно очистить и охладить дым. Чаще всего в современных магазинах вы можете найти модели курительных устройств, шахты которых изготавливаются из различных сплавов металла.
  4. Блюдце. По внешнему виду такой компонент кальяна напоминает небольшую тарелку. В функции блюдца входит удерживания углей от их падения на пол. Чаще всего производители изготавливают такие тарелки из специального толстого жаропрочного стекла. Однако всё чаще и чаще стали появляться модели, сделанные из металла. Главное требование к материалам блюдца – его способность выдержать любые, даже самые высокие температуры.
  5. Ледница. По-другому данное приспособление называется чиллер. Оно является составляющей абсолютно любой модели наргиле. Главной функцией ледницы является дополнительное охлаждение дыма.
  6. Порт для шланга. Данная составляющая, хоть имеет небольшой размер, выполняет достаточно важную функцию – она помогает качественно соединить шланг и шахту курительного устройства.
  7. Шланг является, пожалуй, одной из основных деталей шиши. Внешне он напоминает длинную трубку. В настоящее время вы можете найти множество вариантов модели шланга. Самыми лучшими из них являются те, которые можно промывать.
  8. Клапан. Небольшое приспособление, которое располагается в шахте кальяна и служит для того, чтобы убрать из дыма все вредные продукты горения.

Выше мы перечислили одни из самых основных составляющих курительных аппаратов. Однако, кроме них для того, чтобы наслаждаться раскуриванием ароматного дыма, вам придется приобрести некоторые аксессуары. Купить кальяны и различные дополнения к ним в настоящее время достаточно просто.

Для этого существует огромное количество различных специализированных магазинов, которые занимаются продажей качественных курительных устройств от проверенных производителей. Главное выбирать модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

В таком случае вы точно получите изделие, которое поможет вам скрасить вечера в компании близких или друзей.

Читайте также:  Как правильно собрать и курить электронную сигарету

Аксессуары для курительных аппаратов

Кроме самых главных деталей, для того, чтобы ощутить радость от раскуривания наргиле, вам потребуется приобрести несколько дополнительных аксессуаров, которые сделают весь процесс значительно проще и привлекательнее. Наиболее популярными товарами в этом сегменте являются следующие:

  • щипцы, которые предназначены для работы с углем. С помощью такого прибора вы легко можете размещать или переворачивать угли на чаше наргиле;
  • ершик, с помощью которого намного легче совершать очистку всех составляющих курительного устройства. Следует отметить, что данный предмет является достаточно специализированным. Поэтому для того, чтобы качественно очистить чашу, желательно для каждой ее части покупать отдельный ершик. Их отличие заключается в длине, толщине, плотности и виде (материале) щетины;
  • колпак. Прибор, способный качественно выполнять барьерную функцию. Именно он помогает защитить людей от разлетающихся искр и пепла. Кроме того, он помогает сдерживать чашу от порывов ветра в том случае, если вы решили раскуривать кальян на открытом воздухе. Наиболее надежными считаются металлические и стеклянные колпаки;
  • мундштук для кальяна является специальным одноразовым наконечником. Изготавливается он чаще всего из пластика и служит для того, чтобы поддерживать чистоту изделия;
  • капсулы также, как и мундштук, изготавливаются из пластика. Они служат для того, чтобы охлаждать шланг. Это происходит при помощи использования специальной фильтрующей воды.

Используя все вышеперечисленные компоненты, вы легко сможете сделать процесс раскуривания кальяна значительно проще и удобнее.

Именно поэтому многие специалисты рекомендуют купить кальян не только с основными составляющими, но и приобрести к нему некоторые дополнительные аксессуары. Их преимущество заключается в том, что заказать их можно уже после того, как вы воспользовались шишей.

То есть у вас имеется определенное время для того, чтобы понять, какой именно дополнительный предмет сможет сделать использование кальяна более комфортным для вас.

Принцип работы кальяна

После того, как мы разобрались с основными компонентами курительных аппаратов, важно также описать принципы их работы. Здесь всё достаточно просто. Раскуривание кальяна начинается с того, что вы вдыхаете воздух через специальный шланг.

Во время преодоления расстояния из колбы в шланг благодаря углю воздух нагревается до определенной температуры и забирает себе продукты горения. Благодаря дырочкам, которые делаются в фольге, дым очищается.

Проходя через чашу, в которой находится табак, воздух помогает ему подсохнуть.

Именно после этого процесса образовываются определенное количество ароматного дыма, который перемещается воду, находящуюся в шахте. Полностью очистившись от вредных примесей, такой дым выходит в колбу, а оттуда попадает в шланг.

На протяжении всего времени, пока дым проходит по шахте, он поддается сильному перепаду температуры, вследствие которого охлаждается и очищается, оставляя вредные продукты горения в самой шахте. Однако самая большая степень его очистки происходит непосредственно в колбе благодаря жидкости.

Именно там испаряется никотин и другие вредные компоненты.

Как вы видите, принцип работы кальяна достаточно прост. Разобравшись в нём, вы легко сможете использовать данные курительные устройства.

Однако помните, что для того, чтобы почувствовать максимально положительный эффект, который может дать шиша, необходимо выбрать качественную модель от проверенного производителя, использовать хорошие угли и табак.

В таком случае вы легко сможете насладиться ароматным дымом в компании ваших друзей и близких.

Источник: https://besthookah.com.ua/struktura-kal-yana-printsip-dejstviya-k/

Разузнай! — Как устроен кальян

Курение кальяна – это древнейший способ релаксации, пришедший из стран Ближнего Востока.

Слово «Кальян» имеет персидские корни и означает маленький сосуд, который использовался арабскими женщинами для хранения драгоценностей и благовоний.

Во временем курение кальяна из простой обыденной ситуации превратилось в настоящий ритуал, своего рода искусство, которое требует специальных навыков и опыта.

Разные народы придумали собственные названия для кальяна. Это и хука, и шиша, и наргиле. Строение кальяна во всех странах не имеет принципиальных различий. Это прибор для воскуривания табака или травяных смесей с одной или несколькими трубками, оборудованными мундштуками. в кальяне обязательно есть специальный резервуар для воды, где дым очищается, охлаждается и смягчается.

Более подробно о строении кальяна скажем ниже.

Итак, три главных элемента в кальяне – это шланг, шахта и колба для воды.

Шахта кальяна:

Шахта – это, пожалуй, самая главная часть, сердце кальяна. Она представляет собой полую трубку длиной от пары десятков сантиметра до 1 метра. От длины шахты зависит степень охлаждения дыма: слишком короткая не позволяет ему достичь оптимальной температуры.

От этого может возникнуть першение в горле, дискомфорт и кашель. Через слишком длинную шахту сложно «тянуть» воздух. Однако, каждый выбирает кальян по своему вкусу, согласно собственным предпочтениям. Начинающим можно посоветовать трубку средней трубы.

При этом крайне важно то, из какого металла изготовлена деталь. Хорошо, если это сталь. Она делает шахту крепкой и долговечной, такой кальян будет служить своему хозяину долгие годы.

В продаже можно встретить и медные, нержавеющие шахты, однако на них должно быть нанесено специальное защитное покрытие, которое заметно упрощает уход за кальяном.

Также можно приобрести кальян с составной шахтой. 

Колба:

С колбы начинается сборка кальяна. Туда заливают воду, которая призвана охлаждать, фильтровать и увлажнять дым. Этот дым проходит от чаши через шахту. При покупке кальяна нужно обратить внимание на то, из чего сделана колба. Это могут быть самые разные материалы: пластик, металл, керамика, стекло.

Дороже всего выйдут кварцевые и хрустальные колбы. Колбы из стекла отличаются тяжелым толстым дном и массивными стенками. Именно эти свойства делают кальян устойчивым, не дают ему опрокидываться от неосторожного движения.

Стеклянную колбу обычно укрепляют специальным металлическим ободом вверху, который дополнительно скрепляет место ее соединения с шахтой.

Самые прочные колбы выполнены из металла, но у них есть существенный недостаток – они быстро окисляются. Поэтому все-таки предпочтение стоит отдать стеклянной колбе.

Здесь важную роль играет цвет стекла, из которого сделана деталь. Традиционными являются зеленые и голубые тона. 

Чаша для табака: 

В деле курения кальяна важно следить за тем, чтобы жар от углей равномерно распределялся по чаше, дабы ценный табак не пригорал. Поэтому нужно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора чаши, обращая внимание на материал, из которого она изготовлена. Встречаются чаши керамические (глиняные) и металлические.

Более качественными признаны первые. Именно они отлично поглощают и распределяют тепло и долго служат владельцу. Керамические чаши могут отличаться друг от друга по количеству отверстий и их диаметру.

Это могут быть чаши с одним большим отверстием, пронизывающим чашу насквозь, или детали с несколькими маленькими или средними отверстиями. В чашу в большим отверстием каждый раз кладут маленький камушек или комочек фольги для того, чтобы табак не падал.

Более практично в этом смысле использовать чаши с множеством маленьких отверстий. Нужно обратить внимание на край чаши – он должен быть абсолютно ровным. Проверить это можно так: положите чашу на ровную твердую поверхность (пол, стол и пр.) вниз широкой частью и посмотрите, прилегают ли края чаши плотно к поверхности.

Если да, то смело покупайте кальян с такой чашей. Нелишним будет сказать, что чаша должна быть целой: никаких трещин, сколов, повреждений. Правильно подобранная чаща должна насаживаться на кальян с усилием. 

Шланг:

Шланг – третья важная составляющая кальяна. Именно он него зависит состояние легких курильщика, поскольку внутри него оседает большинство посторонних примесей и вредных смол из дыма.

Шланг соединяется с отверстием колбы или с шахтой. Он, в свою очередь, состоит из трех элементов: мундштук, патрубка и непосредственно шланг.

Материалы, из которых может быть изготовлен шланг, самые разные: полиэтилен, стальная пружина, резина и кожа. Кстати, последняя является лучшим материалом для этого, но кожаные шланги требуют постоянно внимательного ухода с помощью специальных дорогостоящих средств.

Патрубки изготавливаются из различных пород древесины (береза, орех, дуб). Этот материал позволяет патрубку более плотно прилегать к другим частям кальяна, сделанным из металла.

Традиционный кальян предназначен для индивидуального или поочередного курения. Поэтому и трубка у него одна. Однако, сейчас большой популярностью пользуются кальяны с двумя или даже тремя трубками.

Мундштуки выполняются из самых разных материалов. Это может быть дерево, янтарь, пластик, бамбук. Практичнее всего пользоваться деревянным мундштуками, изготовленными из дуба, бука или карельской березы. Очень важно помнить, что лакированные деревянные мундштуки не годятся. Во-первых, они негигиеничны, а во-вторых, лак на них может вызывать сильнейшее отравление или аллергическую реакцию. 

Блюдце:

Служит для того, чтобы на него падал уголь из чаши. Оно одевается чуть ниже чаши прямо на шахту.

Щипцы для табака и угля:

Щипцы предназначены для того, чтобы накладывать табак в чашу или переносить горячие угольки на экран. Ими же меняют остывший уголь на горячий. 

Источник: http://razuznai.ru/kak_ustroen_kalyan.html

Ссылка на основную публикацию