Преимущества бриаровой трубки

Изготовление бриаровых трубок

Самыми популярными считаются бриаровые трубки. Для их изготовления используется корень растения, которое называется вереск. Необходимо, чтобы ему было не меньше 40 лет. Именно тогда вы получаете качественное изделие.

Есть ещё одно условие: если растение не со Средиземноморья, то для курительной трубки оно не подходит. Говорят, что люди, которые занимаются вереском, относятся к нему очень трепетно.

Например, они даже разговаривают со своими растениями.

У данного кустарника есть шаровидная часть, называется узел. Она находится в земле. Для начала мастера работают и именно с этим узлом. Его необходимо аккуратно выкопать из земли. Перед этим оценивается само растение. Людей, изготавливающих трубки, интересуют большие корни.

Вы знаете, какие бриаровые трубки можно отнести к классу элитных? Это трубки с текстурой различных цветов. Встречаются они крайне редко, поэтому стоят больших денег.

Итак, узел аккуратно откапывают, затем он освобождается от корней. Самое интересное, что растение после этого не умирает. Оно ещё продолжает жить. Поэтому мастера помещают узлы на несколько месяцев в отдельные ямы, которые накрываются. Только после этой процедуры можно продолжить работать над созданием трубки.

Далее бриар необходимо распилить, после этого происходит сортировка. Следующий этап – кипячение. Оно позволяет избавиться от смолы и других веществ, которые могут испортить курительную трубку.

После этого происходит тщательное просушивание получившегося материала. Для изготовления курительных трубок подбирают бриар оптимальной влажности.

К чаше будущей трубки необходимо присоединить мундштук. Далее для обработки может использоваться покрытие. Такая трубку называют “невыдержанной” Они составляют основную массу. Чем же тогда отличаются выдержанные?  Трубки такого типа дополнительно обрабатываются. Их сушат в специальной камере, выдерживают на воздухе, либо в масле.

В бриаре могут попадаться пустоты, какие-либо мелкие камешки. Следы шпаклюют, потом все это подлежит полировке. Такая трубка будет стоит меньше, чем те, у которых таких дефектов нет.

Теперь поговорим про виды внешней обработки трубок, специалисты называют их финишными. Есть два больших подвида: трубки с химической обработкой, также есть варианты механической обработки. К первому виду относится применение различных красителей и т.д.

Итак, самый просто вариант обработки курительной трубки из бриара – шлифовка. Обычно она предшествует другим действиям. Бывают случаи, когда мастеру удается произвести шлифовку особенно удачно. Такие образцы дополнительной обработке не подвергаются, они сразу поступают в продажу. Их называют natural. Минус такой обработки заключается в том, что трубка быстро теряет товарный вид.

После шлифовки можно проводить полировку. Она производится в несколько этапов с помощью шкурок, также применяются специальные полировальные пасты. Окончательная полировка производится на определенном круге, который может быть суконным, кожаным. Обработка обычно заканчивается нанесением воска.

Есть отдельный вариант обработки, который называется санбласт.  Он заключается в том, что на чашу воздействует струя песка под высоким давлением. Непрочные части при этом процесс выбиваются.

Далее мы поговорим про ещё один вариант обработки бриара под названием руст.  Этот способ относится к механическим. В данном случае используются режущие, скребущие устройства. Они помогают нарушить структуру бриара. С помощью этого метода выковыриваются мягкие части дерева, это позволяет скрыть дефекты. Трубки, подвергнутые такой обработке, могут смотреться очень неплохо.  

Источник: http://treefolkpipe.blogspot.ru/2012/10/blog-post_6882.html

Трубки

ЛОРЕНЗЕТТИ (ИТАЛИЯ)

Курительные трубки Lorenzetti известны по всему миру.

Достаточно сказать, что одним из основных потребителей этого бренда является Германия, страна, где курение трубки остается фактически частью национальной культуры многие десятилетия, несмотря ни на что.

В России изделия бренда появились сравнительно недавно, поэтому до сих пор часто ведутся споры: какой должна быть настоящая трубка Lorenzetti, сколько должно стоить подлинное изделие бренда и т.п.

Одной из причин возникновения подобных дискуссий является сильное дифференцирование продукции. Основатель компании, Отелло Лорензетти начал получать опыт, работая подмастерьем в трубочной мастерской.

Через несколько лет он начал изготавливать курительные принадлежности самостоятельно, и маленький бизнес со временем превратился в производство с мировым именем, которым сейчас управляет младший потомок мастера – Алессандро Лорензетти.

В ходе развития бренда сформировалась традиция выпускать как доступные практически каждому изделия, так и уникальные элитные изделия.

  • В первом случае речь идет о серийном выпуске и использовании материалов среднего качества. Тем не менее, для таких трубок характерно не только высокое качество, но и элегантный внешний вид, например, как у модели Lorenzetti мод. 39
  • Во втором – настоящие произведения искусства создаются вручную из самого лучшего сырья.

Материалы и их особенности

Граб

Древесина дерева Карпино, как еще называют это растение, — один из наиболее подходящих сортов для производства трубок. Ее плотная структура позволяет выдерживать высокую температуру.

Кроме того, граб обладает оригинальным естественным рисунком спила, благодаря чему каждая трубка Lorenzetti из дерева имеет уникальный внешний вид. Знатоки утверждают, что грабовые трубки придают табаку особый оттенок вкуса.

Тем не менее, даже самая лучшая древесина подвержена прогоранию со временем, поэтому изделия из дерева Карпино чаще всего относятся к бюджетной категории моделей.

Бриар

Корневой кап на растениях семейства вересковых, называемый бриаром, играет роль, аналогичную горбам у верблюдов – в нем накапливается запас полезных и необходимых растению веществ.

Со временем минеральные вещества, в частности, кремний, впитываются в волокна нароста, превращая его в нечто среднее между древесиной и камнем. Основными преимуществами этого материала являются крайне необходимая для трубки гигроскопичность и жаростойкость.

Качества бриара напрямую зависят от возраста нароста. Бюджетные модели трубок Lorenzetti изготавливаются из наростов 30-40 лет, элитные – из корневого капа, возраст которого около сотни лет.

В последнем случае бриар становится несколько более сложным в обработке из-за большого количества минералов в своем составе, однако, такие изделия долговечнее и совершенно исключают вероятность прогорания.

Бриар придает особый вкус табаку, и это нельзя считать недостатком или искажением. Многие составители курительных купажей создают букет именно с расчетом на то, каким он станет при курении бриаровой трубки.

Пенка

Морская пенка на самом деле представляет собой уникальный, гигроскопичный и жаростойкий натуральный материал, достаточно редко встречающийся в природе.

Во всем мире его добывают только в Турции и в Африке, причем в первом случае Правительство страны запрещает вывоз сырья за ее территорию, а во втором пенка несколько уступает турецкой по качеству и имеет желтоватый оттенок.

Купить настоящую трубку из качественной пенки можно только в Турции, однако, в компании Lorenzetti научились повышать качество бриаровых трубок за счет использования вставок из этого материала в чаше.

Дизайн изделий

Особое внимание следует уделить внешнему виду трубок Lorenzetti из бриара. Тип естественного рисунка, который можно увидеть на изделиях, зависит от того, под каким углом будет разрезан кап.

Особенно ценятся трубки с так называемыми «птичьими глазками» — оригинальными кругами и спиралями, для получения которых очень важно на этапе производства правильно выбрать богатое таким рисунком место бриара часто в ущерб экономному расходу сырья.

При шлифовании и полировании бриаровой трубки каповый рисунок становится более четко выраженным. Элитные модели обычно для этих целей полируются воском, а для того, чтобы подчеркнуть стиль изделия, его украшают серебряным кольцом.

При долговременном использовании трубки из бриара темнеют за счет впитывания веществ, образующихся при курении. Такая трубка Lorenzetti, проверенная временем, считается особым шиком.

Впрочем, и первоначальный цвет бриара может отличаться в зависимости от типа сырья и особенностей обработки. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить, например, модели Lorenzetti Liberta Natural и Lorenzetti Liberta Braun.

Еще одна модель этой серии, Lorenzetti Liberta Rustik, отличается весьма оригинальным дизайном.

Для знатоков

Любители курения трубки высоко ценят безукоризненное техническое исполнение каждого изделия вне зависимости от его ценовой категории. Идеальные каналы, удобные мундштуки, гармоничная и удобная форма – отличительные черты всех трубок Lorenzetti.

Неоспоримым свидетельством высокого качество курительных принадлежностей этого бренда является то, что на протяжении многих лет «Lorenzetti pipes» поставляет свои трубки для проводящегося ежегодно Чемпионата Мира по «Медленному курению».

Примечательно, что среди изделий бренда – не только классические мужские, но и элегантные женские трубки.

ЛОРЕНЦО (ИТАЛИЯ)

Несмотря на невысокую стоимость и простоту, трубки Lorenzo изготавливаются в Италии.

Более того, корни бренда уходят в 1900 год, когда, на ниве успеха именитых трубочных мануфактур Rossi и Ceresa, в той же провинции Lombardian, в городке Gallarate, образовалась небольшая фабрика двух братьев Fratelli.

Надо заметить, что изначально компания делала весьма посредственные трубки и даже не ставила свое собственное клеймо. Однако позже, 22 года спустя, к бизнесу присоединилась семья Tagliabue из Милана и фабрика была переименована в Tagliabue Manufattura.

Еще через 8 лет фабрика набрала максимальные обороты и персонал в количестве 120 человек. Началось время становления бренда, когда производство Tagliabue Manufattura обставило многих конкурентов и в количестве, и в качестве. В 1969 году было принято окончательное решение о «ре-брендинге» и ориентации компании на высококачественные бриаровые трубки — так на новых трубках мануфактуры впервые появилось клеймо Lorenzo.

 После этого бренд Лоренцо продолжал менять владельцев. Иногда трубки под этим брендом производились в Германии и Албании, но основное производство всегда было в Италии.

Сейчас бизнес остается семейным: с 1991 года им владеет сын последнего покупателя бренда — Massimo Aliverti.

Massimo не просто директор компании — он настоящий трубочный мастер, который провел много времени рядом со своим отцом в мастерских и не по наслышке знает все детали производства курительных трубок.

Трубки Lorenzo по-прежнему идеально подходят в качестве дорожно-походного варианта, для начинающего любителя, в качестве пробной или запасной трубки. Простота и скромная цена делают их весьма привлекательным выбором человека, который планирует небольшой бюджет для своей первой или второй трубки.

Читайте также:  Выбираем электронные сигареты

ЧЕХИЯ

Купив трубки чешской компании ВРК, вы получаете вполне приличный товар, за который не жалко отдать денег. Кто — то считает, что данная трубка, это что называется «дешево и сердито», ну а для кого-то это вполне достойное качество при относительно невысокой стоимости.

О серийных курительных трубках, производимых в Чехии, известно не так много, и хотя некоторые коллекционеры трубочники могут похвастаться наличием в своей коллекции уникальных экземпляров, изготовленных во времена гражданской войны, история происхождения трубок ВРК является загадкой, которую пока разгадать не удалось.

Как бы там ни было, помимо различных пород дерева для трубок, за свою историю существования компания представила миру не только бриаровую трубку, а также трубки из глины и бука.

Мнения специалистов относительно качества вереска разделились: одни не считают его достаточно хорошим, для остальных качество вполне соответствует стоимости.

Однако они единодушны в том, что такие трубки идеальны для начинающих курильщиков и способны выдержать самую нещадную эксплуатацию, а также подойдут для походных условий.

Считается, что трубки компании ВРК, нуждаются в более длительной обкурке, и на это уходит до двух месяцев, а чтобы трубка курилась «вкуснее», лаковое покрытие лучше снять. Для изготовления мундштуков, компания ВРК использует эбонит, а в трубках 50 на 50 есть фильтр и охладитель.

Преимуществом чешских курительных трубок BPK является их способность адекватно реагировать на погодные условия, поэтому они идеально подходят для эксплуатации на улице и являются идеальным вариантом недорогой, легкой карманной трубки.

Использование американских смесей табака для таких трубок гарантирует курильщику максимум удовольствия, а экземпляры с интересным рисунком вполне удовлетворят даже самых требовательных курильщиков, которые придерживаются мнения о том, что средний бриар гораздо предпочтительнее хорошей груши. 

ТРУБКИ В&В (ПОЛЬША)

Продукция польской фабрики «Bednarchik & Bednarchik» — это всегда европейский уровень, стильные трубки и недорогие цены.

Основана фабрика относительно недавно, но традиции и наработанный технологии в изготовлении курительных трубок, создали ей достойный уровень и популярность не только в Польше.    Ассортимент продукции «B&B» — это трубки из груши, вереска и мундштуки.

Любые трубки «B&B» отличаются хорошим качеством, окраской и прекрасной полировкой (в процессе полировки используется пчелиный воск).

ТРУБКИ GG (УКРАИНА)

«Golden Gate» (GG, Золотые Ворота, ЗВ) из Киева, Украина — единственный фабричный производитель настоящих бриаровых (вересковых) трубок на территории бывшего СССР.

С самого начала трубочного бизнеса (конец 80-х), «Золотые Ворота» (тогда еще кооператив «Вереск») производили трубки из вишни, груши, персика, абрикоса и других простых пород древесины. Конечно, эти трубки трудно было сравнивать по качеству с настоящими бриаровыми трубками из Англии, Дании или Италии.

Тем не менее, хорошо налаженное производство насытило рынок недорогими трубками («деревяшки» — так их называют курильщики трубок) с более менее приемлемым качеством. Проблема с качеством трубок GG стояла довольно остро.

Прорыв наступил в конце 90-х, когда были налажены поставки настоящего трубочного бриара из Италии. Оттуда же из Италии, поставлялись литые эбонитовые мундштуки, в которых содержится до 75% натурального малазийского каучука.

После этого, производство трубок было переориентировано на производство бриаровых трубок. Но производство трубок из фруктовых сортов дерева продолжается до сих пор.

На сегодняшний день «Золотые ворота» («Golden Gate», «GG») производят широкий спектр типов и модификаций трубок как без фильтра, так и с фильтром.

Источник: http://kalyan-halif.ru/polezno/trubki

Бриар (древесина)

Курительная трубка из бриара

Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок.

Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев. Чем старее материал, тем выше качество трубки.

Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными.

Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон.

По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.

Э́рика древови́дная (лат. Érica arbórea), или вереск древовидный (англ. Tree heath). Произрастает в Южной Африке, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, встречается в горах Кавказа.

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:

  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен — он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Бриар — это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) — растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной.

Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества.

Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. 

Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны.

Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен.

Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде… На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала.

Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…

Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть.

И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара.

Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается.

Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны.

Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной.

В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара.

Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок — его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок — «птичьи глазки».

Читайте также:  Почему может протекать электронная сигарета

Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка «размещается» в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.    

www.tabak.ru

Источник: http://zapisitetereva.blogspot.ru/2015/01/blog-post_59.html

St.Petersburg Pipe Club » Архив блога » Структура бриаровой трубки

Р.Д.Филд Опубликовано в Pipes & Tobaccos осенью 1999 года.

Перевод и публикация выполнены Дмитрием Гаевым (www.tabachok.ru), с любезного согласия автора.


  За долгие годы я неоднократно становился свидетелем и участником многочисленных дискуссий о той роли, которую играет структура бриара курительной трубки (т.н. «пламя») на вкусовые свойства самой трубки. Одни утверждали, что «пламя» очень важно в плане сохранения истинного вкуса табака, а также привнесения в него дополнительных ноток; другие (обыкновенно — меньшинство), называли этот тезис просто глупостью. В этой статье я постараюсь, на основе своего опыта, рассмотреть этот вопрос со всех сторон.   Вересковый кустарник произрастает во многих частях света; однако та его разновидность, что пригодна для изготовления курительных трубок, в основном происходит из территорий, окружающих Средиземное море (средиземноморское побережье Франции, Испании, Италии, Сицилии, Греции, Корсики, Сардинии, Северной Африки и т.д.). Сочетание жаркого (возможно засушливого) климата, плохой почвы (вереск растет на лесистых холмах и в других местах, не пригодных для земледелия) и неблагоприятных условий произрастания превращают жизнь вереска в эксперимент по выживанию: или растение сумеет добыть хоть каплю воды из окружающей почвы, или оно умирает. Поэтому вереск растет очень медленно и образует очень мелкую капиллярную структуру, чтобы удержать тот мизер воды, что удалось добыть. Эти капилляры и являются тем «пламенем», которое мы видим на готовых курительных трубках. Капилляры, о которых идет речь, располагаются в особом «узле» — наросте на стволе кустарника, который вырастает под землей в форме, более или менее напоминающей шар, и выполняет роль резервуара для хранения нужной растению влаги. Вода из этого резервуара поднимается по стволу и питает растущие ветки и листья. Т.е., куст вереска выглядит следующим образом: над поверхностью земли располагается ствол (обычно двойной), в земле расположен узловидный нарост, из которого вверх растет ствол, а вниз и в стороны отходят корни растения, которые впитывают влагу из почвы и передают ее в «резервуар». Любой «узел», 30-ти или 130-ти летнего возраста, не целиком состоит из «пламени». Если разрезать «узел» пополам, то мы обнаружим следующую его структуру:

  1. В центре «узла» нет капилляров («пламени»). Центр, или сердце, содержит всю влагу, запасенную растением, обычно красного цвета, именуемую кровью. Древесина, окружающая эту кровь, обычно также имеет красноватый оттенок и лишена капилляров («пламени»), поскольку служит для «хранения» собранной влаги.

  2. Капилляры окружают центральную часть и, в зависимости от того, как был разрезан «узел», имеют вид «прямого пламени», перекрестного пламени, смешанного пламени и т.д.   3. В верхней части, из которой растет ствол растения, расположена «стволовая древесина». Поскольку ствол кустарника изначально начинает свой рост из центра «узла», «узел» в этой части имеет свойства «стволовой древесины». Когда вы видите бриар с «закрученной» структурой, лишенной «пламени», (неважно, на готовой трубке или на заготовке), эта часть явно происходит из верхней части «узла».   Прошу вас сразу уяснить одну важную вещь: не бывает безупречного куска бриара. Каждый блок(заготовка) бриара имеет дефекты: они могут быть на поверхности, открывшись глазу в процессе изготовления чаши трубки, а могут пребывать в глубине казалось бы на вид безупречной трубки, которую вы, мой читатель, сейчас держите в руках, окидывая взглядом эти строки…   Следует помнить, что бриар очень медленно растет в скудной почве и тяжелых условиях, и этому процессу часто мешают камешки, песчинки, насекомые и т.д. «Узел», что является естественным для всего живого, пытается лечить себя. Поэтому, после того, как «узел» обрастает камешек со всех сторон и затем он разрушается под давлением или после того, как насекомое сделало свое черное дело и покинуло «узел», бриар пытается заполнить возникшие пустоты новой древесиной. Однако эти новые образования совсем не похожи на структуру бриара. Если из блока с такими новообразованиями сделать трубку, то многие даже скажут, что это вообще не бриар. На самом деле, это просто естественный ход вещей.   В зависимости от места своего происхождения, бриар получает различную оценку. Бриар из Франции и Испании ценится меньше, чем популярный корсиканский бриар. Итальянский и греческий бриар то ценился высоко, то терял привлекательность в глазах специалистов. Ныне легендарный алжирский бриар когда-то считался пригодным только для дешевых трубок. И, хотя бриар из различных стран имеет свои особенные характеристики, гораздо важнее знать, в каких условиях он произрастал, чем в какой стране был найден сборщиками. Так, например, бриар, выросший на участке крестьянина на Корсике, может быть бесполезным куском древесины, а «узел», найденный на каменистом склоне холма на юге Испании, может оказаться превосходным материалом. Но как я уже указывал, бриар получает свои свойства в зависимости от условий, в которых он произрастал. Хотя я и не являюсь специалистом по всем разновидностям этот материала, я хорошо знаком с тремя видами итальянского бриара. На севере Италии бриар добывают в Лигурии. Почвы в тех местах глинистые, поэтому бриар из этой местности хоть и светлого цвета (насколько я знаю, он всегда и везде светлый), он не такой белый, как бриар из Тосканы или Калабрии, поскольку он содержит больше влаги и получает что-то из окружающей глины. Трубочные мастера, использующие материал из этой местности, стараются просушивать или выдерживать его минимум пять лет перед тем, как пустить в работу. Бриар из Тосканы, расположенной в средней части Италии, не такой влажный и более светлый, чем лигурийский, в то время как калабрийский бриар, считающийся самым прочным, произрастает в легких песчаных почвах и является очень светлым. Бриар из Тосканы и Калабрии требует меньших сроков выдержки — до трех лет.   Хотя через мои руки прошли тысячи трубок, выполненных из бриара из этих трех областей, я не могу сказать, что я заметил какой-либо уникальный рисунок пламени, свойственный определенному типу бриара. По правде говоря, единственный бриар, отличающийся рисунком пламени, на который я могу указать, это алжирский. Этот бриар выглядит как губка (spongy), поскольку содержит больше мягких слоев, чем твердых. «Птичий глаз» гораздо более «открыт» по сравнению с любым другим виденным мной типом бриара. Ранее этот тип бриара имел невысокую оценку, поскольку в нем не встречалось рисунка «прямое пламя», столь ценимого на светлых трубках; однако когда было обнаружено, что при его обработке способом сэндбласт он дает очень рельефный рисунок, его рейтинг вырос, — впрочем, не сильно. И лишь когда источник этого бриара в значительной степени иссяк, он стал почитаем среди курильщиков трубки.   Существует три основных типа обработки внешней поверхности трубки: гладкий (smooth), с помощью пескоструйки — сэндбласт (sandblast), и резьба (carved). Большинство людей, с которыми я обсуждал этот вопрос, заявляли мне, что бриар, используемый для изготовления трубок с обработкой сэндбласт или резьбой, хуже качеством. С одной стороны, эти люди правы в том, что было в такой трубке нечто (возможно, маленькая каверна или иной цвет части бриара), что не дало возможности сделать ее с гладким покрытием. Давайте подробнее остановимся на всех трех типах обработки поверхности трубки, чтобы понять, что именно привлекает курильщика трубки в том или ином покрытии, и почему.

  Гладкое покрытие — из трех упомянутых выше типов ценится выше всего и при этом требует наименьших усилий мастера.

В случае, если на поверхности трубки нет каверн или цветовых пятен, трубка шкурится, покрывается морилкой и полируется таким образом, чтобы рисунок бриара («пламя») был хорошо виден и украшал трубку (в действительности, некоторые морилки используются для того, чтобы скрыть мелкие недостатки на поверхности трубки, но это уже другая история).

Поскольку трубочный мастер выручает за трубку с гладким покрытием гораздо больше денег, чем за трубку с покрытием сэндбласт или с резьбой, любой мастер старается изготовить как можно большее количество трубок с гладким покрытием. Поэтому заготовки трубок с небольшими недостатками зашкуриваются или их форма изменяется так, чтобы устранить эти недостатки.

Однако бриар редко соглашается «сотрудничать» с мастером. Как правило, каверны растут, а не уменьшаются в процессе дополнительной обработки, и мастер, добивающийся их ликвидации, рискует получить трубку с очень маленькой чашей, а то и не получить вообще никакой.

  Покрытие сэндбласт — обработка пескоструйкой впервые была применена к поверхности бриаровой трубки в начале 20-го века.

Читатель, возможно, удивится, кода узнает, что ценовое соотношение между трубками с гладким покрытием и трубками с покрытием сэндбласт одно время было обратным нынешнему, поскольку последние требовали больше времени и усилий мастера.

В настоящее время обработка сэндбласт применяется для трубок, имеющих на поверхности чаши небольшие каверны, изменения цвета дерева и другие мелкие недостатки. Обработка сэндбласт, проведенная умелой рукой мастера, убирает мягкие слои дерева, оставляя более твердые.

Таким образом, рисунок («пламя») чаши можно не только увидеть, но и ощутить руками. Я хотел бы подчеркнуть, что трубка, предназначенная для обработки сэндбласт, должна иметь рисунок («пламя»), поскольку на заготовке, не имеющей подобного рисунка, пескоструйка равномерно снимет слой древесины по всех поверхности трубки, не выявив никакого рисунка и превратив чашу в бесформенную массу.

Читайте также:  Сколько стоит самый дорогой кальян?

  Резное покрытие — требует больше всего времени и усилий мастера и при этом стоит дешевле всего. Я боюсь, что мое следующее утверждение повергнет некоторых из вас, мои дорогие читатели, в шок.

Чаша трубки покрывается резьбой, когда: 1) необходимо скрыть каверны, которые невозможно спрятать с помощью обработки способом сэндбласт и/или 2) если заготовка не имеет рисунка «пламени».

Я убежден, (и имею основания утверждать), что большинство трубок класса high-grade, украшенных резьбой, имеют плохо выраженный рисунок бриара или же не имеют его вообще. Дабы скрыть этот недостаток, мастер использует все свое умение и опыт.

  Но необходим ли рисунок («пламя») бриара для вкусного курения? Что ж, этот вопрос нуждается в конкретизации. Какой тип «пламени» мы имеем ввиду? Прямое? Перекрестное? Или просто какое-нибудь «пламя»? Даже если оставить этот вопрос без уточнения, он озадачивает. Поэтому я пишу следующие строки лишь в качестве пищи для размышления, это всего лишь мое персональное мнение и я не хочу возглавить очередной крестовый поход. Так что читайте, если вы сможете извлечь что-либо полезное для себя — отлично, если нет — просто отбросьте эту статью в сторону.   Я уверен, что для вкусного курения трубка вообще не нуждается в како-либо «пламени». Помните, я упоминал, что каждый «узел» состоит из «сердца» (которое не имеет рисунка «пламени»), а также стволовой древесины, а так же части, содержащей капилляры. Существует много причин, по которым лучшие трубочные мастера могут приходить в нервное возбуждение по поводу заготовок бриара, не имеющих «пламени» (но это другая история), но это так, и они платят за эти заготовки столько же, сколько и за прочие. Чтобы не устраивать из них дорогой костер, из этих заготовок делают трубки с резным покрытием. И я честно признаюсь, что у меня есть много трубок с резной чашей, про которые я знаю, что у них нет «пламени»; они прекрасно курятся, — не хуже, чем любая другая из моих трубок. Похоже, что «пламя», или его отсутствие, никак не влияет на курительные свойства трубок класса high grade.   Но вкусное курение — это еще не все, что мы получаем от курения трубки. Есть еще визуальные и тактильные ощущения. Смотреть на колечки дыма, выходящего из чаши; восхищаться рисунком «пламени» на чаше трубки; сжимать в руке рельефную поверхность трубки, обработанной сэндбластом; — все это составляет значительную часть процесса курения трубки. Наши трубки — это часть нас самих, они являются в чем-то нашим отражением, нашими преданными друзьями. Я далек от того, чтобы давать вам, мои читатели, совет о том, на трубку с каким покрытием обратить свои взоры. В заключение скажу лишь следующее: гладкое покрытие дает возможность насладиться совершенством природы; сэндбласт позволяет ощутить это совершенство; резное покрытие трубки сближает нас с мастером, ее создавшим.

Источник: http://pipeclub.spb.ru/?p=28

Обкуривание новой бриаровой трубки

Только что купленную новую курительную трубку надо сперва «обкурить». Процесс обкуривания заключается в щадящем курении без перегрева, чтобы избежать прогара трубки. Курить трубку в таком щадящем режиме нужно до тех пор, пока на стенках табачной камеры не образуется нагар — тонкий слой, защищающий бриар от высокой температуры тлеющего табака.

Нагар

Нагар представляет собой слегка обугленную поверхность табачной камеры, пропитанную смолами и продуктами горения табака. Это ни в коем случае не слой грязи, накопленный в камере после многократного курения без должной гигиены.

Слой нагара находится скорее внутри древесины, нежели образуется на ее поверхности. Его сложно убрать без наждачной бумаги. Все, что с легкостью убирается ножом трубочного тройника — это просто грязь, а нагар — это то, что останется.

Как обкурить трубку?

На просторах интернета можно найти следующий совет:

На мой взгляд, такое обкуривание трубки чрезмерно осторожно. Такой совет был актуален, когда трубки делали из хорошо горючих сортов древесины, или из плохо обработанного вереска. Помимо прогара у таких трубок была еще и опасность раскалывания от нагретых смол и влаги.

Сейчас же трубки делают из бриара, прошедшего длительное вываривание для удаления смол, и минимум 12 месяцев сушки. Повредить такую трубку при нормальном режиме курения очень непросто. У меня это ни разу не получилось, хотя мое курение никак нельзя назвать медленным и холодным.

Такие жесткие требования к обкуриванию трубки, на мой взгляд, не нужны.

Просто следите, чтобы трубка не перегревалась. Если вы чувствуете жар от трубки рукой, отложите ее, дайте ей остыть несколько минут. И запомните несколько простых советов, как избежать высоких температур при обкуривании трубки:

  1. Пока трубка новая, отдайте предпочтение не плотной забивке, и почти не уминайте его тампером в процессе курения. Вам в таком случае прийдется чаще прикуривать трубку, зато температура горения табака будет ниже.
  2. Обкуривайте трубку только в помещении. Даже самый легкий ветерок на улице способен сильно раскочегарить табак.
  3. Не курите новую трубку в машине — опять же из-за ветера из приоткрытой форточки.
  4. Просто будьте чуть осторожнее, пока трубка не обкурится. Следите за температурой в табачной камере.

Карбонизация

Часто на внутреннюю поверхность табачной камеры наносят специальный слой, защищающий курительную трубку, пока нет полноценного нагара. Начинающему курильщику, беспощадно издевающемуся над своей новой трубкой, слой карбонизации может помочь ее не убить.

А вот опытному курильщику этот слой не нужен совершенно. Мало того, в зависимости от состава карбонизации этот слой может менять вкус дыма. Потому многие, покупая трубку с карбонизацией, первым делом счищают ее наждачной бумагой.

Производители дешевых курительных трубок используют карбонизацию почти всегда. Этот слой позволяет скрыть дефекты бриара на поверхности табачной камеры, которые в дешевом материале имеются в обилии. То есть карбонизация несет в таких случаях и эстетическую функцию.

Мастера же, особенно наши, как правило, оставляют табачную камеру чистой.

Выбор табака для обкуривания трубки

Курительная трубка имеет свойство запоминать вкус табака, и отдавать его потом при курении других табачных смесей. Эта способность значительно сильнее во время обкуривания трубки. Табак, который вы курите при обкуривании, бедет напоминать о себе очень-очень долго.

Потому рекомендуется обкуривать трубку наиболее нейтральным сортом табака — чистой верджинией. Различные табачные специи, например, перик или латакия, а также сильные вкусом соусы, курить в новой трубке не стоит. Тем более — ароматики. За исключением случаев, когда вы сразу твердо решили отвести эту трубку под конкретный сорт табака.

Источник: http://ru.briar.club/articles/obkurivanie-kuritelnoy-trubki.html

Из какого дерева делают курительные трубки?

Из какого дерева делают курительные трубки?

  • А можно делать трубки из стабилизированного капа?

  • Самые лучшие трубки делают не из дерева, а из бриара. Этот материал намного более стоек к высокой температуре и больше подходит для трубок. Хотя у меня есть неплохие трубки из дерева. Одна из груши, другая из закарпатского бука.

  • Хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пенковая. Такая трубка, даже фабричной выделки, не может иметь бросовой цены.Один из лучших материалов бриар, используется с XIX века. Такие трубки называются вересковыми или бриаровыми.

    Иногда ради дешевизны, или из-за нехватки бриара используются груша или бук. Прочая древесина подходит еще хуже, древесина хвойных деревьев не годится вообще. Бриар для трубок бывает самого разного качества, и, соответственно, цены.

    Его различают по стране происхождения, по структуре волокон, по роду и числу дефектов вроде пустот и вросших песчинок. Качество исходного бриара существенно влияет на вкус и вид трубки.

    Заготовка хорошего материала особое мастерство, его нужно особым образом собирать, резать, кипятить в воде, сушить, выдерживать. Трубочные мастера, обычно, сами бриар не собирают и не готовят.текст при наведении!

    текст при наведении1

  • как правило трубки делают из вишни но бывает из яблони, груши вобщем из всех почти не хвойных деревев чтобы не выделяли смолы инебыли таксичными

  • Материал может быть самый разнообразный. Ради интереса заглянул в один интернет-магазин и в каталоге нашел следующие разновидности материалов курительных трубок:

    • бук;
    • груша;
    • бриар;
    • вереск;
    • вишня;
    • кукуруза;
    • глины;
    • и даже из пенки.
  • Самым качественным материалом для изготовления курительных трубок считается бриар.

    Бриар практически не горит — чтобы курительная трубка прогарела насквозь, ее нужно на протяжении нескольких месяцев каждый день курить настолько активно, что такой горячий дым в принципе не может доставить никакого удовольствия. При нормальном темпе курения бриаровая трубка не прогарит никогда. Поэтому будет долго служить вам.

  • Из чего только не делают курительные трубки. Вот только стоит помнить, что не любой материал подойдет для курительной трубки, так как температура в чаше поднимается до нескольких сотен градусов Цельсия. Материал для курительной трубки должен обладать некоторыми свойствами:

    • термостойкость;
    • материал не должен нагреваться под воздействием высоких температур;
    • должен впитывать излишки влаги;

    Из какого дерева делают курительные трубки

    1 Бриаровые трубки

    2 Пенковые курительные трубки

    3 Глиняные курительные трубки

    4 Морта — морный дуб

    5 Фарфоровые трубки

    6 Кукурузные трубки (да, бывают и такие)

    7 Калабаш, трубки из тыквы

    8 Falcon Pipes

    Из-за спроса, производители не брезгуют и такими материалами как: трубки из вишни, груши и других фруктовых деревьев, дуба, березы и тд.

    НО, такие трубки стоят недорого, и тому есть объяснение — эти материалы прогарают, дым получается с неприятным привкусом, они также копят влагу, которая затем вытекаем с горькими смолами.

    Так что, выбирайте качественную продукцию и тогда деньги будут потрачены с умом.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/iz-kakogo-dereva-delayut-kuritelnie-trubki/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию