Основные современные сорта табака

Базовые табаки для производства табачных смесей

Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки, мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания: «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша». Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей. 

Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

Вирджиния

На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.

В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет.

После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки. Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия.

Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).

Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.

Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии. 

Ориенталы

Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.

Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.

Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).

«Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.

P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили… (Прим. Torch.)

Латакия

Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли.

Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем.

Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.

Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.

На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.

Берли

Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.

Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.

Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая.

Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен.

Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».

Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.

Cavendish, Modern Cavendish 

Кавендиш – не натуральный сорт табака, а результат специальной обработки Вирджинии и табака Берли. Чаще всего это горячее прессование и обработка паром. После такой обработки табак становится черного цвета, а вкус и аромат становятся сладкими и тягучими.

Черный цвет табака табак не обязательно говорит о его крепости и Кавендиш это прекрасно иллюстрирует, но стоит отметить, что разновидностей Кавендиша существует огромное количество.

Если мы используем Вирджинию, то вкус становится мягким, уравновешенным, таким, который Вы можете попробовать в смесях с использованием Modern Cavendish: Original Choice, the Ambrosia tobaccos и других.

 Рецепт приготовления Кавендиша – строго хранимая тайна и именно это позволяет выделить наши смеси на фоне остальных.

Оригинальный текст и фотографии находятся на сайте www.mac-baren.com
Вольный перевод: Torch

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/109-base-tobaccos

Сорта табака для сигарет

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака.

Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака.

Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок.

После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так.

После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета.

В отличиеот сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %.

Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Читайте также:  7 разоблачительных секретов кальяна, которые разрушают стереотипы

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %.

Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку.

Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом.

Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом.

Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую.

Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях.

В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак.

По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом.

Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата.

Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки.

К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально.

Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом.

Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Среди садоводов немало поклонников душистого табака. Он эффектно выглядит на клумбах и не очень.

Табак Вирджиния — даже если вы о нем ни разу не слышали, с высокой долей.

Еще в середине нулевых достать семена табака было очень сложно, а предлагаемый ассортимент не.

ФЗ об ограничении курения табака, принятый правительством России в 2013 году, до сих пор.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/39615-sorta-tabaka-dlya-sigaret

Супермаркет табака, сигар и курительных аксессуаров

На самом деле, существует более ста видов табака, и назвать лучшим только один попросту невозможно. Подобрать для себя лучший табак можно только методом проб и ошибок, полагаясь на собственный вкус. Но мы рассмотрим основные сорта и выделим их особенности, чтобы при покупке Вы рассчитывали не только на интуицию.

Основные сорта табака

Из всего многообразия табаков можно выделить два основных течения: натуральные смеси и ароматизированные. О последних мы поговорим в следующий раз, заметим только, что они порой бывают излишне влажными. 

Натуральные смеси – это комбинации из базовых сортов табака. Именно пропорции используемых табаков создают особый вкус и аромат смеси. Перечислим основные виды.

Вирджиния – это базовый и самый универсальный сорт табака. Редко какая смесь может обойтись без Вирджинии в своем составе. Цвет табачного листа колеблется от лимонно-желтого до насыщенно-оранжевого, вкус Вирджинии нежный, сладкий (содержание сахара доходит до 20%).

В зависимости от способа обработки меняются нюансы вкуса– светлая, более сладкая Вирджиния, придает смесям характерный цитрусовый запах. Красная Вирджиния, в которой наименьший процент сахара, куда более ароматная, она пахнет свежеиспеченным хлебом.

Поджаренная Вирджиния, обладательница яркого карамельного вкуса, создается из поджаренных листов желтой.

Берли – второй по распространенности сорт табака. Он содержит достаточно много никотина, но при этом его вкус остается мягким. Сладости в нем нет совершенно – в процессе сушки из табака исчезает весь сахар.

Светлые сорта Берли обладают уникальной способностью прекрасно впитывать ароматы, поэтому для большинства ароматизированных смесей используется именно светлый Берли.

Темный же обладает глубоким вкусом, именно он обычно задает общую крепость смеси. 

Вкус Перика специфический – острый и насыщенный. Это самый крепкий табак, в чистом виде его не курят хотя бы потому, что он плохо горит. Свои свойства Перик приобретает в процессе обработки – свежие табачные листья укладывают в дубовые бочки и прессуют. Листья пускают сок, и выходит, что Перик как бы «маринуется в собственном соку».

Кавендиш – это даже не сам табак, а способ его обработки. Сейчас для изготовления Кавендиша используется Берли. Для него характерен насыщенный сладкий вкус и темный, почти черный цвет. Употребляется чаще для ароматизации смесей.

Кентукки тоже изготовляется из Берли. Его секрет в особенностях изготовления – Кентукки подсушивают дымом, из-за чего он приобретает характерный копченый запах. Кентукки – крепкий табак, и в смеси добавляют лишь незначительное его количество.

Латакия изготовляется из ориентальных табаков, выращенных на Кипре или в Сирии. Как и Кентукки, свой особый вкус Латакия приобретает в процессе копчения. Этот резкий и мощный табак используют только как приправу для многих смесей, и, как с любыми специями, здесь главное – не переборщить.

Эта статья должна была познакомить Вас с основными видами табака, с их особенностями и индивидуальным вкусом, сподвигнуть отправиться на поиски лучшей для себя смеси. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь. И, разумеется, из каких сортов табака смесь бы не состояла, всегда нужно обращать внимание на качество – в немалой степени вкус табака определяется именно им.

Источник: https://embargo.ua/articles/vyrashivanie-tabaka/kakoj-sort-tabaka-luchshe/

Базовые сорта табака

Сорта Табака
Основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.

Besoeki: сорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном произвадстве используется в качестве покровного листа. Часто входит в состав кавендишей голландской вкусовой группы.

Brazilia: крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

Burley: сорт табака, выведеный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.

Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы.

Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

Carolina: табак типа виргинского из Южной Каролины.

Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

Cavendish: свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома.

По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.

Читайте также:  Что делать, если не откручивается бак атомайзера

Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси — кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши — Black Cavendish — неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

Cigar leaf ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

Dark Fired: сорт — близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

Havana: сорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

Izmir: табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

Java: табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия — портовый город в Сирии).

Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень.

Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам.

Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат.

Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

Maduro: темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

Manila: сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

Maryland: табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

Oriental: так называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ. oriental — восточный, азиатский).

Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе.

Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат.

В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые — скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

Samsun: Табак родом с побережья Черного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

Turkish: под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Virginia: сорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и европу.

Это крупнолистный и сладкий сорт — основа большинства тачачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингридиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки.

Чаще всего первичная обработка — подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.

Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками — Matured Virginia.

Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia — красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким собержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia — листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Источник: http://tabak.clan.su/publ/vse_o_sortakh/bazovye_sorta_tabaka/3-1-0-24

Выращивание табака: посадка, уход, борьба с вредителями. Какой сорт подойдет для выращивания табака в домашних условиях?

Опытные дачники уверяют, что вырастить табак не сложнее, чем помидоры.

Растение это теплолюбиво и хорошо поддается культивированию на юге страны. Но его с успехом возделывают даже в холодных регионах.

Всхожесть и конечные вкусовые характеристики табака будут зависеть не только от выбранного сорта, но и от состояния почвы на участке и обилия солнца.

Думаете, что табак выращивают только заядлые курильщики? Нет, эта культура красиво цветет, чем украсит любой участок, и может стать средством для борьбы с некоторыми болезнями и вредителями, распространенными на огороде.

Какой сорт табака выбрать для выращивания?

Сортов табака много. Но не каждый из них подойдет для домашнего выращивания. Если в этом деле вы новичок, выбирайте те виды растения, которые адаптированы под наши климатические условия – «экзотические» сорта оставьте для профессионалов, высаживаю их целыми плантациями для дальнейшей продажи табачных листьев.

В мировом табаководстве растение разделяется на 2 типа – сигарный и папиросный. В нашей стране проще возделывать сорта папиросного вида. Перечислим наиболее популярные сорта табака, которые выбирают опытные дачники для культивирования на дачных участках или в домашних условиях:

•    Трапезонд 92. Устойчивый к вирусным заболеваниям сорт. Славится коротким вегетационным периодом – собирать урожай можно через 100 дн после посадки.

•    Дукат Крымский. Это крупное растение с ароматными листьями до 1 м в длину. Созревает быстро.

•    Трапезонд Кубанец. Вырастает за 105-135 дн. Сорт характеризуется средней урожайностью – около 25 технически годных для переработки табачных листьев.

•    Вирджиния 202. Реннеспелый сорт, отлично набирающий крепость и аромат. Устойчив к заболеваниям и стойко переносит негативные условия окружающей среды. В составе листочков много углеводов.

•    Самсун 85. Среднеспелый сорт, достигающий зрелости за 105-110 дн после высадки на участке. С одного куста можно собрать до 50 листочков – высокоурожайный вид растения.

•    Остролист 316. В растении, по сравнению с другими его сортами, содержится малое количество никотина. Созревает поздно – до 120 дн.

•    Дюбек. Сорт родом из Турции. Назван лучшим ароматическим табаком во всем мире. В средней полосе он не покажет больших урожаев – годится только для выращивания в жарком климате.

•    Деревенский табачок. Морозостойкий и неприхотливый. Подойдет для выращивания не только на открытом участке, но и на подоконнике или балконе.

•    Юбилейный новый 142. Быстросозревающий сорт – урожай можно собирать через 80 дн после посадки. Устойчив ко многим болезням.

Читайте также:  Чем кальян отличается от пасхального яйца?

Семена табака покупайте у надежных продавцов. Найти их в свободной продаже на полках магазина вряд ли получится – ищите в интернет-магазинах или у частников, которые занимаются культивированием растения.

Стоимость семян, в зависимости от выбранного сорта, колеблется в пределах 30-100 руб. за 50 шт.

А в дальнейшем покупать семена и не потребуется – 2-3 кустика растения дадут столько семян, что ими можно будет засеять гектар земли.

Выбираем место для высадки табака

Табак, если обеспечить ему оптимальные условия для развития, может прижиться в любых условиях. Лучшая для растения почва – легкая, рыхлая, галечно-щебневой структуры, с высоким содержанием гумуса.

На болотистых, слишком влажных участках табак расти не будет. Культура любит солнце, а потому, подбирайте под посадки незатененные участки огорода.

Здесь не должны дуть холодные ветра – для саженцев они будут губительны.

При выборе места для выращивания табака учитывайте и севооборот. Установлено, что лучшие предшественники растения – бобовые, зерновые, озимые хлеба, свекла, многолетние травы. А вот после пасленовых и подсолнечника табак на то же место сажать не рекомендуется, поскольку у этих растений схожие заболевания – присутствует риск заразить молодые посадки.

Посев и посадка табака

Только начинаете выращивать табак? Тогда начните с культивирования нескольких кустиков, а не целых грядок – испытайте свои силы и проверьте, как хорошо приживается в данных климатических условиях выбранный сорт растения.

Табак любит тепло, поэтому можно так и не дождаться урожая при посеве семян сразу в открытый грунт, поскольку в холодной земле они не проклюнутся. Лучший вариант – высаживать растение рассадой.

Семенной материал – очень мелкий, что затрудняет работу с ним. И несмотря на то, что высадить сухие семена проще, их лучше предварительно подготовить, чтобы добиться быстрых всходов. Для этого за 3-5 дня до предполагаемой высадки на рассаду замочите семена, укутанные в мягкую тряпочку, в теплой чистой воде.

Сюда можно добавить пару капель винной кислоты или несколько кристалликов калийной селитры. В таком виде семенной материал оставьте на сутки. Семена потом промойте, слейте лишнюю воду и оставьте в теплом месте на проращивание в фаянсовой или эмалированной емкости (так же – в тряпочке). Тряпочку периодически увлажняйте.

Через 2-4 дня семена проклевываются. Нельзя допускать образования ростка длиннее семечка! Когда большая часть семян проклюнется, их нужно тщательно просушить, смешать с песком или перегноем.

В таком состоянии, если нет возможности приступить «прямо сейчас» к высадке растения, материал можно хранить до высадки еще несколько дней.

Начинайте готовить рассаду для выращивания табака в феврале-марте. К началу сезона молодые саженцы уже достаточно окрепнут для пересадки на «постоянное место жительства». Схема посева табака на рассаду такова:

•    Горшок или рассадный ящик наполните питательным почвогрунтом.

•    Полейте землю перед посевом.

•    Глубина заделки семян – не более 0,8 см.

•    Семена присыпьте смесью перегноя и песка (3:1).

•    Полейте почву (переувлажнение не допускается).

Оптимальная температура, необходимая семенам для прорастания – +25…+28 ˚C. Держать емкость с рассадой можно на подоконнике или балконе.

Когда над землей покажутся первые ростки, температуру лучше снизить до +20 °C. Посадки следует регулярно поливать. Делайте это осторожно, чтобы семена не ушли глубоко в землю.

2-3 раза подкормите растеньица минеральными удобрениями (например, селитрой, разведенной в воде).

Пикировку осуществляйте в стадии 3-4 полноценных листочков на стебельке. Рассада будет готова к высадке на открытый грунт спустя 40-45 дней. За неделю до срока начните закаливать молодые саженцы, чтобы они набрались силы и подготовились к жизни под открытым небом. За пару дней полив растения прекратите.

Рассаду переносите на открытый участок в мае – когда полностью минует угроза поздневесенних заморозков. Делайте это так:

•    В заранее подготовленных бороздках сделайте лунки глубиной до 30 см. Расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 70 см.

•    В каждую лунку залейте по 0,5-1 л воды.

•    Саженец вместе с комом «родной» земли поместите в лунку.

•    Корни присыпьте влажной землей, немного утрамбуйте.

•    Сверху насыпьте сухой земли.

Теперь, чтобы в конце сезона получить высокие урожаи ароматных листьев, табаку необходимо обеспечить должный уход.

Выращивание и уход за табаком

Лучшая температура для роста и развития табака – 18-24 °С. Некоторые сорта растения спокойно переносят и холодные условия – до +2 °С. Благоприятная влажность почвы – 60-70 %. При малой освещенности рассада будет плохо развиваться. Подобные условия могут быть обеспечены во многих регионах нашей страны, вот почему дачники берутся за выращивание табака.

Ваши ожидания по выращиванию табака могут не оправдаться. Но причина плохой всхожести и урожайности не всегда кроется в выбранном сорте и качестве семян. Состояние почвы, длина дня, влажность и температура воздуха – при выращивании табака важно все! Как растение набирает свои конечные характеристики?

•    Цвет, размер и текстура листьев зависит от состава грунта.

•    Аромат листочков зависит от влажности воздуха и почвы.

•    Особым вкусом листья насыщаются за счет свободной циркуляции воздуха.

Перечислим основные правила ухода за посадками при выращивании табака:

    Полив. Придерживайтесь правила «лучше недолить, чем перелить». Опытные дачники обходятся 2-3 поливами за сезон, расходуя при этом по 5-8 л воды на 1 куст. Когда растение достаточно вырастет можно вообще прекратить его полив.

•    Рыхление. В период активного роста, табак нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, иначе – посадки зарастут.

•    Подкормка. Правильное внесение удобрений показывает отличные результаты. Для хорошей урожайности важно соблюдать оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в используемых подкормках.

Сразу после посадки саженцев можно удобрить их навозной жижей с суперфорфатом. Эффективен также раствор серы в воде. После появления соцветий многие дачники обрабатывают табак настоем из чеснока и луковой шелухи.

•    Вершкование. Удаление соцветий и верхних листьев способствует повышению урожайности табака, поскольку питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие ценных листьев.

Борьба с вредителями и болезнями табака

Запах растущего табака отпугивает некоторых вредителей. Но остаются все же «экземпляры», которых растение привлекает. Уход за кустами, в основном, и будет заключаться в борьбе с болезнями и вредителями.

Перечислим опасные для табака болезни и вредитей:

•    Персиковая тля. Распространенный вид насекомого, который питается как дикими, так и культурными видами табака.

Тля высасывает сок из листьев и стеблей растения, ухудшая тем самым конечные свойства сырья и снижая урожайность. Распознать тлю можно по клейким выделениям, что она оставляет после своих «трапез».

Углядев первые признаки вредителя, можно обработать посадки раствором метатиона или рогора.

•    Табачный трипс. Этот вредитель поедает не только табак, но и прочие культурные растения. Насекомые поедают листья, снижая урожаи и перенося опасные заболевания. Чтобы избежать нашествия вредителя, не позднее чем за месяц до высадки обработайте грунт 12 %-ным дустом гексахлорана. Трижды за сезон насаждения опрыскивайте разбавленной суспензией метатиона или рогора.

•    Черная корневая гниль. Заболевание, чаще поражающее рассаду, но заразиться могут и взрослые растения. Листочки табака увядают и засыхают, а корни в запущенных стадиях поражения отмирают. От гнилей поможет полив почвы бенлатом. Препарат используют и для профилактики при обработке почвы сразу после посадки, и при проявлении первых признаков заражения.

•    Черная ножка. Заболевание может полностью уничтожить рассаду – пораженное основание стебля становится тонким и постепенно отмирает.

Плохо то, что возбудитель заболевания остается в почве – заражается и следующая «партия» посадок. Черная ножка сильнее проявляется при повышенной влажности и в земле с избыточным количеством азота.

Для профилактики от черной ножки можно попробовать опрыскивать рассаду 0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба.

•    Мучнистая роса. Бактериальное заболевание, проявляющееся появлением на листьях беловатого мучнистого налета. Листья табака буреют и при дальнейшей сушке теряют свой аромат. От мучнистой росы можно избавиться 1%-ной суспензией коллоидной серы.

•    Мозаика. Болезнетворный вирус, изменяющий окраску табачных листьев – появляются светло-зеленые вкрапления. Позже зараженные участки листьев отмирают. Источник заражения – растительные остатки, неубранные с участка до посадки растения. Эффективное средство против всех видов мозаики – 80 %-ный поликарбацин.

•    Бактериальная рябуха. Заболевание сопровождается появлением на листьях маслянистых или мокнущих пятен, что приводит к загниванию растений.

От возбудителя вируса избавиться очень трудно, поскольку он может сохранятся какое-то время даже на огородном инвентаре. Дачникам помогает массовое опрыскивание растений 0,5 %-ной бордоской жидкостью.

Но лучше заболевание предупредить, соблюдая севооборот.

Поскольку возбудители болезней могут остаться в почве и на инвентаре, при обнаружении «заразы» рекомендуется обработать все рабочие инструменты и по возможности – близлежащие участки почвы. Инвентарь хорошо очищается 40 %-ным формалином. Его потом следует выдержать 3-4 дня под брезентом при температуре не ниже 10 °C.

Сбор урожая табака

Уже в августе можно приступать к сбору табака. Некоторые сорта растения нужно выдерживать в грунте чуть дольше – вплоть до конца сентября. Нижние листья табака аккуратно обломайте и держите на солнце в течение 2 дней. После этого сырье необходимо высушивать на протяжении пары месяцев в темном влажном помещении – подойдет подвал.

Процесс подготовки листьев табака к использованию сложен. Чтобы получить на выходе ароматные сигарные листья, необходима их ферментация – выдержка сырья в определенных условиях. В зависимости от выбранного сорта, процесс по температурным и влажностным показателям разнится. Табак, полученный в домашних условиях, обязательно будет отличаться по свойствам от продукции, купленной в магазине.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-tabaka-posadka-ukhod-borba-s-vrediteliami-kakoi-sort-podoidet-dlia-vyrashchivaniia-tabaka-v-domashnikh-usloviiakh/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию