Как правильно курить сигары

Знаете ли вы, как курить сигары?

Прежде вы должны понимать, что курить сигару и сигарету, это кардинально две разные вещи. Поскольку выкурить сигарету можно примерно за 5 минут, а курение сигары — это процесс долгий и расслабляющий, сигару не курят по-быстрому или на ходу.

Кубинские сигары как правильно курить

До этого мы уже говорили, если в Кубинской сигаре нет специального надреза или отверстия, то прежде чем  ее раскуривать, необходимо обрезать ее кончик специальными ножницами для сигар, которые продаются в любых табачных лавках.

Далее начинается интересный процесс…
В первую очередь обязательно прогрейте кончик сигары, подержав его над огнем несколько секунд, при этом медленно поворачивая сигару над огнем. Только потом можно начинайте курить.

Поджигая кончик сигары, медленно затягивайтесь и при этом также все еще вращайте сигару в руке.

Главное правило во время курения сигары — никуда не торопиться и наслаждаться всем процессом, сигарным дымом и послевкусием хорошего табака.

Кстати, за хорошим табаком не обязательно ехать на Кубу. Мы предлагаем вам в Москве купить хорошие, качественные кубинские сигары таких известных марок как:

  • COHIBA — ROBUSTOS — SIGLO 4 — SIGLO 6 — SIGLO 2 — SIGLO 1 — MADUROS — ESPLENDIDOS- PANETELAS
  • MONTECRISTO #2
  • PARTAGAS SERIE D #4

Затягиваться нужно не быстро и не медленно, не часто и не редко. Если вы курите Кубинскую сигару в первый раз, просто наблюдайте, как горит сигара, и вы сами поймете, когда нужно затягиваться.

Но знайте, что слишком редкие затяжки приведут к затуханию сигары, а слишком частые наоборот приведут к перегреву сигары и как следствие к ухудшению вкусовых качеств.

Также важно знать, что сигарный дым не вдыхают в легкие, как при курении обычных сигарет, поэтому не затягивайтесь слишком глубоко. Если дым попадет в легкие, он может вызвать кашель и слабость. Просто дым некоторое время удерживают во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом табака.

Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте в течение часа вы еще можете продолжить ее курить, так как вкусовые качества и аромат останутся прежними, но если отложите сигару более чем на 10 часов, то вкусовые нотки значительно изменятся.

Сигары издавна считаются элементом благополучия и престижа, поэтому в последнее время они все больше становятся популярными среди бизнесменов, артистов и других известных личностей. Знатоки хорошего табака — просто любят неповторимый вкус и аромат сигар.

Также они утверждают, что прикуривать сигары лучше всего старым «дедовским» способом, то есть  от спички, которая как-то влияет на аромат табака.
Еще с «эпохи джентльменов» к сигаре обязательно прилагались такие благородные напитки, как заварной кофе, бренди, скотч и конечно же настоящий кубинский ром, это был очень популярный ритуал.

Окунитесь в прошлое, возможно, кубинские сигары известных марок и вас покорят своим ароматом и вкусом качественного табака!

Источник: http://my-cuba.ru/znaete-li-vyi-kak-kurit-sigaryi.html

Как курить сигару

29.02.2012 12:49

Cigar Clan

Обрезаем

Итак, вы выбрали сигару. Как видите, это может отнять немало сил и потребовать от вас недюжинной сноровки. Тем не менее, останавливаться не стоит – давайте её раскурим (ни в коем случае не прикурим, а именно раскурим – единственно верный для сигары термин).

Для начала необходимо обрезать шапочку. Перед тем как это сделать, шапочку следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару.

Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее, не стоит стесняться.

Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволительно и остальным.

Это правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

При обрезании шапочки не суетитесь и не спешите – нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге. Обрезая шапочку, вы, по сути, выбираете ваш стиль курения.

Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности – чаще меняйте.

Также к основным инструментам для обрезания относится пробойник. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат.

К тому же в силу того что пробойник делает отверстие в середине шапочки и не обрезает края сигары, основной поток дыма будет проходить через середину сигары, а именно там самый крепкий лист – ligero. Это не лучший вариант для правильного баланса вкусоароматики. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

Итак, берём каттер с хорошим острым лезвием, прицеливаемся, решительно и быстро срезаем шапочку и…

Раскуриваем

Раскуривание сигары также не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем раскуривать сигару, как сигарету, разжигая огнём и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, ещё не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажжённого табака.

Держа сигару в руке под углом к пламени, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

Если сигара разгорается не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит хуже. Этот процесс, кстати, так же как и смачивание шапочки, не стоит доверять сомелье – это не слишком гигиенично. Хороший сомелье на вашу сигару никогда не подует, максимум – помашет веером.

Для повседневного курения лучше использовать турбозажигалку. Можно также воспользоваться спичками, что делает процесс более долгим, а успех такого мероприятия практически невозможен на ветру или при работающей вытяжке.

Особый шик – прикурить от лучины (кусочек кедровой прокладки из коробки сигар). Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для сомелье в ресторане – зрелищно и эффектно.

Курим

Затягиваться сигарным дымом нельзя, пускать его через нос тоже не стоит, во всяком случае, в первое время. Затяжки не должны быть ни редкими (сигара погаснет), ни слишком частыми (она перегреется).

В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным.

Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

Если сигара погасла и вы хотите снова её прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус.

Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите её, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от нежелательных элементов.

Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Длина столбика пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти – семи сантиметров.

Итак, сигара должна гореть равномерно, идеальная форма горящей части – конус, а столбик пепла должен быть средней длины и хорошей структуры. Если всё это не так, качество сигары неидеально. Почему – это уже совсем другая история, пока что вам придётся поверить на слово.

В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика.

Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится.

Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Cigar Clan 6'2011.

Источник: http://www.cigarclan.ru/cigar-ru/likbez/kak-raskurit-sigaru

Как курить сигары?

Как правильно курить сигару? Снимать ли сигарный бант? Как обрезать сигару? Как зажечь сигару?

Что такое сигара? Это особая скрутка табачных листьев. Многие видели в фильмах, как солидные мужчины солидно курят толстые солидные сигары. Или, может быть, Вам вспоминается Марк Твен, Фидель Кастро, а может и сам Сталин. Сейчас, хоть и вокруг этого курева все еще витает облако элитизма, тем не менее, они доступны практически каждому. Есть и недорогие и дорогие варианты.

И вот Вам захотелось стать (пусть и ненадолго) частью этого загадочного мира дорогих деловых костюмов, многолетней выдержки виски и ароматного дыма, окутывающего все предметы, так медленно и таинственно. Вы купили сигару, а может и несколько штук.

Но загвоздка в том, что в фильмах редко показывают, как курить сигару. Чаще всего, она всего лишь декоративный атрибут. И Вы смотрите на нее и не знаете, за какой конец схватится.

Чтож, попробуем выяснить, как курить сигару, как правильно это делать и так уж ли сильно отличается сигара от сигареты.

Читайте также:  Сколько стоят кальяны

Первый вопрос, который может возникнуть, это: «С какого конца курить сигару?». На каждой приличной сигаре имеется так называемый сигарный бант, проще говоря маленькая этикеточка. Тот конец, ближе к которому она находится и нужно обрезать и курить, поджигать, соответственно, противоположный. — Снимать ли сигарный бант? Это дело вкуса.

Но в сигарном этикете есть правило курить сигару только до банта, поэтому, если хотите четко держаться всех правил и не потерять эту границу, то оставьте. Но если Вы все-таки решили снять сигарный бант, то делайте это после поджига сигары, т.к. тепла размягчит его и вероятность повредить саму сигару намного меньше.

— Как обрезать сигару?

Обрезать сигару нужно специальными аксессуарами: гильотинкой или сигарными ножницами. Именно они дают полную уверенность в том, что сигара не развернется, а в рот не попадут ненужные куски табака. Но если таковых инструментов не имеется, то попробуйте острым ножом или ножницами.

Правда, это не гарантирует нужного результата и курение сигары может быть немного подпорчено.

— Как зажечь сигару? Сигару нельзя зажигать бензиновой зажигалкой. Т.к. табак в сигаре очень восприимчив к посторонним запахам, и курение сигары может оказаться с привкусом бензина. Лучше всего использовать газовые зажигалки. Обычные спички тоже не рекомендуются, чтобы не портить вкус сигары. Поджигая сигару, следите за тем, чтобы она была подожжена равномерно. Не позволяйте ей полыхать огнем! Если такое случилось, потушите ее немедленно.

Как курить сигару?

А теперь, самой главный вопрос статьи. Как правильно курить сигары! Первое правило: помните, что сигара—это не сигарета, у которой только одно использование—утолять жажду никотина. Сигара создана для наслаждения вкусом и запахом табака, курить ее надо не торопясь, уделите сигаре около получаса. После ее зажжения, дайте сигаре несколько минут поостыть. Медленно начните затягиваться. Еще одно отличие от сигарет: дым не нужно запускать в легкие, достаточно его подержать во рту, попробовать его на вкус. Затяжки проводите с интервалом от полминуты до одной-полторы. Не стряхивайте пепел, пусть он падает сам. Никогда не тушите сигару! Она должна спокойно затухнуть в пепельнице, не смейте ее «бычковать», это не соотвествует сигарному этикету. Не докуривайте до конца, это не правильное курение сигары. Оптимальный вариант — до сигарного банта.Чтож, главное, не забывайте, что и такое курение очень вредит Вашему здоровью и не увлекайтесь.

Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=89

Как правильно курить сигару – выбор, раскуривание, завершающая фаза

Для тех, кто не является страстным любителем сигар, выкурить сигару, особенно первую в своей жизни, достаточно нелегко.

Дело в том, что сигара – это не сигарета, и процесс курения сигары несколько отличается от привычного перекура за чашечкой кофе.

На первой взгляд в курении сигары нет ничего сложного, источник огня подносится к тому концу сигары, который не находится во рту, а тянуть нужно тот конец, который во рту. Легко и просто! Но на самом деле все не так просто, как кажется.

Существует определенный кодекс поведения во время курения сигар и свод правил, которым следуют все уважающие себя курильщики сигар. Конечно, если по незнанию того или иного правила, вы сами того не зная, нарушите его, вас не исключат из клуба любителей сигар, но ведь никому не хочется выглядеть неопытным новичком среди искушенных знатоков и истинных ценителей сигарного дыма.

Освоив некоторые правила курения сигар, речь о которых пойдет ниже, вы не только будете курить сигару правильно, но и определенно получите больше удовольствия от вкуса и аромата своей сигары.

Выбор сигары

Выбирая сигару, не стоит сразу же гнаться за дорогими вариантами. Высокая стоимость сигары далеко не всегда является эквивалентом хорошего качества, к тому же не имеющему достаточного опыта курения сигар новичку трудно по достоинству оценить вкус и аромат по-настоящему хорошей сигары.

Тем, кто только вступил в клуб любителей сигар, эксперты рекомендуют начинать с достаточно мягких сортов сигар.

Слишком крепкие толстые сигары новичку покажутся очень тяжелыми, неподготовленный человек вряд ли оценить прелесть такой сигары, скорее напротив, ее вкус может показаться отвратительным.

Мягкие сигары доступны по цене, даже, если вы неправильно отрежете сигару, не так подкурите или испортите ее каким-либо другим способом, вам не придется сокрушаться по поводу потраченных денег.

Выбрав сигару, оцените ее внешний вид. Покрутите сигару между пальцев, проверьте на ощупь, нет ли на ее поверхности каких-либо выпуклостей или пустот. Если под покровным листом вы нащупали нечто подозрительное, смело откладывайте эту сигару в сторону и ищите новую. Хорошая качественная сигара имеет ровную твердую текстуру по всей своей поверхности, от головки до ножки.

Обрезание сигары

Прежде чем раскуривать сигару, ее нужно обрезать. Это очень важный шаг. Не пытайтесь отломать кончик сигары или откусить его зубами, как это делают крутые киногерои. Как бы эффектно не выглядел этот трюк, хорош он только на экране, но не в реальной жизни.

В идеале кончик сигары рекомендуется обрезать специальной машинкой – гильотиной для обрезания сигар. Если таковой под рукой не оказалось, используйте остро наточенный нож, ключевое слово здесь остро. Если вы обрезаете кончик сигары ножом, делайте это быстрым точным движением, не пилите сигару, как буханку хлеба.

Неправильное обрезание кончика сигары негативно сказывается на ее аромате и вкусе, если вы выкурите неправильно обрезанную сигару и сигару, кончик которой обрезали по всем правилам, вы сразу же почувствуете разницу.

К тому же неаккуратная обрезка сигары может привести к разрушению покровного листа, и какой бы дорогой не была сигара, испорченная неправильной обрезкой, она уже не раскроет своего вкуса и аромата в полной степени.

В процессе обрезания сигары мы удаляем часть головки сигары, запечатанную табачным листом. В некоторых сортах сигар головка имеет округлую форму, в других – конусообразную.

Обрезкой можно регулировать диаметр среза, чем больше срез, тем больше дыма дает сигара.

Однако в такие тонкости новичков посвящают несколько позже, главное научиться ровно и точно обрезать кончик сигары без ущерба для ее качества.

Раскуривание сигары

Прежде чем раскуривать сигару, вдохните аромат свежего среза, здесь вы ощутите запах, отличный от аромата покровного листа. Сигара начинает раскрывать свои секреты, но это только начало. К сожалению, далеко не все знают об этом нюансе, но настоящие ценители сигар никогда не пропускают этот шаг.

Чем раскуривать сигару? Вариантов несколько. Газовая зажигалка или зажигалка – «турбо» — лучшие варианты. Также неплохо работают (и смотрятся) специальные сигарные спички, но в их использовании есть свой маленький секрет.

Поджигая спичку, подождите, пока прогорит сера, и только потом раскуривайте сигару. Считается, что запах горящей серы может испортить вкус сигары, вернее впечатление от ее вкуса и аромата.

То же самое касается бензиновых зажигалок, восковых и парафиновых свечей, для раскуривания сигар их лучше не использовать вовсе. Поднося сигару к источнику пламени, держите ее в руках. Ножка сигары не должна гореть, а лишь обугливаться.

Старайтесь разжигать сигару равномерно, на этом этапе уже можно сделать пару легких затяжек, чтобы понять, хорошо ли раскуривается сигара. Как только ножка сигары начинает давать отсвет оранжевого цвета, сигару можно курить.

Курение сигары

Спешка и небрежность в курении сигары непозволительны. Сигару курят неторопливо, без глубоких затяжек, при этом дым выпускается через рот и нос, не попадая в легкие. Курение сигары «в затяг» — дурной тон.

Если вы не уверены в том, правильно ли вы курите сигару, просто представьте, что вы пьете напиток через соломинку. Наполняйте рот дымом, а затем выпускайте его. Вначале сделайте несколько таких затяжек, возможно, пять или шесть, после чего сигара начнет отдавать густой белый дым.

Не стоит постоянно держать сигару во рту, так она намокает и начинает горчить.

Не нужно постоянно «растягивать» сигару, пары затяжек в минуту вполне достаточно, не бойтесь, сигара не потухнет. В зависимости от размера сигары, на то, чтобы ее выкурить может уйти от получаса до двух часов.

Что делать с пеплом?

В наблюдении за тлеющим кончиком сигары есть нечто гипнотическое, но при этом не стоит забывать об опасности образования внутри сигары «воздушного кармана», из-за которого пепел может упасть в самый неожиданный момент и попадет он при этом по закону подлости не в пепельницу, а вам на колени или ковер на полу. Однако и постоянно сбивать пепел в пепельницу также не стоит, просто мягко снимите его о край пепельницы. Если пепел упорно не стряхивается, не стоит делать этого насильно. Если вы курите на свежем воздухе, сигарный пепел вполне можно стряхивать на лужайку или даже в горшок с комнатным растением (не очень красиво, но лучше, чем просто на пол). Качественные сигары изготовлены из натурального сырья, поэтому сигарный пепел никоим образом не повредит почве, а даже напротив, удобрит ее.

Заключительная фаза

Ни в коем случае не тушите сигару как обычную сигарету. Просто положите ее в лунку пепельницы и позвольте сигаре угаснуть самостоятельно. Тлея, сигара не выделяет вредных веществ, к тому же непотушенная сигара с эстетической точки зрения выглядит гармоничней, чем скрюченный на дне пепельницы окурок.

Повторное раскуривание сигары

В силу того, что сигары ручной работы изготовлены из натурального табака, они не горят, поэтому при недостаточном раскуривании и отсутствии поступления к сигаре воздуха она просто тухнет. Сигару можно раскурить заново, для этого освободите ножку сигару от пепла и раскурите, как обычно, но сделать это лучше пока сигара еще теплая.

Некоторые считают, что сигару можно повторно раскуривать даже тогда, когда она полностью остыла, но эксперты не рекомендуют этого делать. Если даже вы обрежете сигару и снимите весь пепел, в теле сигары все равно останутся частицы пепла и дыма, которые испортят вкус даже самого лучшего табака. Если сигара давно остыла, лучше раскурить новую.

Читайте также:  Молитва чтобы бросить курить: чтение самому амвросию оптимскому

Удаление сигарного банта

Сигарным бантом называется полоска бумаги, расположенная на теле сигары. Как правило, на сигарном банте указывается название бренда сигары, может быть изображен его логотип, дата основания, девиз и так далее. Удалять или не удалять сигарный бант перед раскуриванием сигары – дело вкуса.

Некоторые курильщики сигар делают это еще до раскуривания, другие оставляют до самого конца курения. Если вы решили удалить сигарный бант, лучше сделать это после раскуривания сигары, под воздействием тепла клей размягчается и бант снимается легче.

У некоторых сигар сигарный бант приклеен достаточно прочно, поэтом удалять его нужно аккуратно, так, чтобы не повредить целостность покровного листа.

Каждая новая сигара – это уникальный мир оригинального вкуса и аромата, и если вы хотите полностью погрузиться в этот мир и научиться по-настоящему ценить и разбираться в курении сигар, не стоит пренебрегать правилами, которые существуют не одно десятилетие.

Источник: http://teammy.com/notes/313209print

Интересные статьи на различные темы

Курить сигару – высокое искусство.
Курят сигары медленно, чтобы расслабиться и получить удовольствие или ощутить их букет и аромат в минуты раздумья. Серьезные курильщики сигар решительно предпочитают определенные марки и хранят верность специализированным магазинам, в которых их можно купить.

В начале Второй мировой войны Уинстон Черчилль получил сообщение от менеджера компании «Данхилл», магазин которого только что подвергся бомбардировке: «Ваши сигары целы, сэр!» Ходят слухи, что, прежде чем наложить на Кубу американское торговое эмбарго, президент Джон Ф. Кеннеди приказал сделать изрядный запас его любимых «гаванских».

Оба эти анекдота показывают, насколько важны сигары для знатоков: их оценивают, обсуждают и изучают подобно марочным винам или высокосортному виски. Качество первоклассной сигары зависит от места, где выращен табак, способа его ферментации, купажа (смеси) табачных листьев и мастерства производителей.

Каждый этап процесса изготовления сигар, будь то сбор табачного листа или скручивание сигары, осуществляет специалист — знаток данного конкретного дела.

Важнейший фактор, который не стоит упускать из вида, беря в руки сигару, – это время, которое вы собираетесь потратить на курение. Не стоит зажигать длинную и толстую сигару, если у вас в запасе только считанные минуты, например, по окончанию деловой встречи в ресторане.

Короткие и коренастые сигары формата robustos своей популярностью именно скорым деловым ланчам. Не стоит обращаться к сигаре и в состоянии стресса, так как в этом случае вы не сможете насладиться её вкусом и ароматом. Сигара требует внимания и времени.

Утром лучше предпочесть лёгкую и сдержанную сигару, а вечером можно дать волю настроению и покурить крепкую сигару со сложной палитрой.

Удаление кончика сигары

Прежде всего, следует обрезать кончик сигары, для того, чтобы можно было втягивать дым. Производится эта операция с помощью гильотины, сигарных ножниц или раунд-каттера. Обрезать кончик следует прямо под линией, где «шапочка» наползает на покровный лист.

Срез должен быть слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу. При этом край сигары должен оставаться ровным и круглым.
Фигурная сигара, в этом отношении, удобна тем, что диаметром среза можно регулировать последующую интенсивность поступления дыма.

Кроме того, можно оставить у сигары такой конец, который будет наиболее удобно держать во рту.

Помимо перечисленных приспособлений для обрезания сигары, существуют еще пробойники: V-образный, срезающий фаску с начинки, оставляя продолговатый след на шляпке, и пробойник, проделывающий отверстие в шляпке, сминая начинку у проделываемого отверстия.

Оба метода менее предпочтительны, чем обрезание, так как проделываемые таким образом отверстия не могут обеспечить хорошей тяги, а, кроме того, приводят к скоплению табачных масел вокруг отверстия, создающих горьковатый привкус.

Удаление кончика при помощи ножа, ногтей или зубов считается признаком дурного тона и может привести к тому, что конец сигары будет неровным, от чего ее употребление будет менее комфортным.

Разжигание сигары

Так как сигары легко впитывают посторонние запахи, для их разжигания используются специальные сигарные спички или зажигалки на бутане, дающие чистое пламя. Некоторые используют для разжигания сигар кедровые полоски от коробки из-под сигар, однако такая древесина плохо горит и дает черный дым.

Бензиновых зажигалок, восковых спичек и восковых свечей лучше избегать, поскольку они могут испортить вкус сигары. Если Вы курите дорогие респектабельные сигары, то и зажигалка должна быть соответствующей.
Разжигать сигару следует тщательно, не ускоряя этот процесс.

Сигара разжигается равномерно по кругу. Для этого вращайте сигару над пламенем, делая короткие затяжки, чтобы загорелись незажженные участки. Когда на конце сигары появится тлеющий венчик, можно слегка подуть на торец, распространяя жар по всей площади.

Ко времени равномерного горения, должны быть видны 1-2 мм пепла. Рекомендуется разжигать сигару от жара, а не от самого пламени, чтобы она не обуглилась.

В случае возникновения большого черного кольца над пеплом или почернения основания, сигара, с большей вероятностью, распложена слишком близко к пламени. Если Вы используете для раскуривания спичку, дождитесь, пока прогорит ее головка.

Чем тщательнее и равномернее Вы будете разжигать сигару, тем равномернее она будет гореть.

Курение сигары

Раскурив сигару, надо дать ей остыть в течение тридцати секунд. Затягиваться следует каждые 30-90 секунд, в зависимости от того, насколько интенсивно горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус.

А если затягиваться слишком редко, сигара погаснет.
Не следует затягивать сигарный дым в легкие, как при курении сигарет. Попытка сделать это может привести к очень неприятным ощущениям.

Достаточно пополоскать или просто подержать дым во рту, наслаждаясь его вкусом, и выпустить через 2-3 секунды.

Стряхивать пепел следует только по мере необходимости, а не после каждой затяжки. Хорошая сигара ручной скрутки может удерживать до 3 см пепла. Если пепел не осыпается после одного-двух легких постукиваний, значит он еще не готов к стряхиванию. «Насильное» стряхивание может привести к тому, что вместе с пеплом осыплется тлеющая часть и сигара погаснет или будет неравномерно гореть.

Если по какой-то причине сигара все-таки погасла, медленно зажгите ее вновь. Сначала следует сбить большую часть пепла и осторожно подуть сквозь сигару, чтобы выдуть из нее застоявшийся дым. Подержите оставшийся пепел и обгоревший табак в пламени несколько секунд, прежде чем затянуться. Это позволит сигаре нагреться, прежде чем возобновится горение, и уменьшит резкость вкуса.

Курить сигару следует до тех пор, пока ее вкус не станет слишком крепким, или же пока она не начнет обжигать пальцы. Употребляя сигару в обществе, выкуривайте не более двух третей ее длины, так как большее считается дурным тоном.

Не обязательно тушить окурок сигары после завершения курения, он достаточно быстро погаснет сам.

Если остаток достаточно большой то через некоторое непродолжительное время можно разжечь сигару повторно и возобновить курение, но не более двух-трех раз.

Не рекомендуется курить сигару на пустой желудок. Из напитков с сигарой хорошо сочетается порт, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль или эспрессо. В зависимости от размеров сигары и интенсивности ее курения, этот процесс может занять от 20 минут до 2 часов.

Сигарное кольцо

Появившееся в конце 18-го столетия сигарное кольцо, а точнее шелковая лента, обернутая вокруг сигары, служило для защиты пальцев и белых перчаток курящего от масел черного табака. Позднее сигарная лента стала использоваться для маркировки сигар.

Необходимость в удалении сигарного кольца может возникнуть только если Вы решили докурить сигару «до предела». В таком случае, дождитесь, пока сигара нагреется и размягчит клей. В противном случае, убирая кольцо, Вы рискуете повредить рубашку сигары.

Хранение сигар

Это не только один из немаловажных вопросов, встающих перед курильщиками, но и проблемы для импортеров сигар, на решение которых уходит очень много денег и сил.

Самое простое решение – покупать сигары поштучно, по мере необходимости, в специализированных магазинах, оборудованных шкафами, сохраняющими puros при идеальных влажности и температуре. Но не у каждого поблизости имеется такой магазин.

Кроме того, не всегда осуществляется бесперебойная поставка сигар той или иной марки.

Однако, чтобы в полной мере насладиться квинтэссенцией ароматов доминиканской сигары, то есть сигары ручной скрутки, их следует курить при влажности, максимально приближенной к той, при которой они были изготовлены.

Высохшая сигара становится хрупкой, ее покровный лист может разорваться. Курится такая сигара слишком быстро, давая едкий дым. Если сигара хранилась при повышенной влажности, она будет плохо гореть. Ее дым становится тяжелым, дает ощущение вязкости во рту, в таких условиях сигара может заплесневеть и сгнить.

Чтобы не потерять свои вкусовые качества, «тропическая» сигара должна храниться при относительной влажности 70%. Такие идеальные условия невозможно создать в городской квартире.

И даже в пригороде редко встретишь любителя сигар, у которого в погребе поддерживается необходимая влажность воздуха.

Решения этой проблемы предлагают многочисленные известные эксперты, такие как: Belrive, Condat, Coprova, Davidoff, Dunhill, Elie Bleu, Eurocave, Humidef и др.

Нужный уровень влажности – первостепенное, но не единственное условие правильного хранения сигар. Важную роль играет температурный режим. Сама сигара, как и табак, боится перепадов температуры.

Читайте также:  Виды кодирования от курения

Идеальной была бы температура около +18°C, обеспечивающая необходимую прохладу, которая препятствует появлению лазиодермы – мелких червячков, питающихся табаком и способных быстро уничтожить содержимое целого сигарного шкафа.

Они появляются, едва температура превысит +20°C.

Обычное «сухое, защищенное от солнца» место для хранения сигар не подойдет.

Нужный температурный режим обеспечивает специально оборудованный погреб. Для этой цели используется специальный ящик с увлажнителем – хьюмидор. Хьюмидоры бывают трех видов: в форме сундучка, шкафчика или погребка. Все они работают по одной схеме: поддерживают необходимый для полноценного сохранения сигар уровень влажности – 68-73%.

Шкафчики предпочтительнее тем, что имеют систему управления температурой. Хотя обычная комнатная температура – если не очень тепло – подойдет для хранения сигар. Оптимальной температурой для этого являются 18-22°C (65-72°F). При более высокой температуре в сигарах могут развиться насекомые, питающиеся табаком.

Перепады температуры или влажности вредят свойствам сигары.

Вы можете выбрать от простых моделей хьюмидоров из плексигласа до роскошных экземпляров из явора, не говоря уже о шкафах-увлажнителях, – выбор поистине огромен и ставит покупателя в затруднительное положение, ведь предлагаемые товары различаются не только своим внешним видом, но и потребительскими свойствами и степенью эффективности.

Хьюмидор следует содержать вдали от батарей и обогревательных приборов, а также изолировать от прямых солнечных лучей. Хранить сигары в холодильнике, что иногда практикуется, не рекомендуется, так как они могут пропахнуть продуктами и приобрести соответствующий привкус. Кроме того, от низкой температуры наполнитель сигары может разбухнуть, что приведет к нарушению ее структуры.

Раз в две недели надо дозаправлять хьюмидор дистиллированной водой или специальным раствором. Водопроводную воду использовать для этой цели не рекомендуется.

Вентиляция различных видов является наиболее эффективным средством увлажнения. Существуют полупрофессиональные системы вентиляции, которые могут обслуживать достаточно большие площади – от шкафа до целой комнаты.

Сигары в этом случае можно хранить, не вынимая из коробок. Поддержание влажности обеспечивается устройством испарения воды. Впоследствии пар собирается в специальный чан.

Следует систематически проверять состояние чана во избежание распространения микробов.

Большинство существующих систем увлажнения требуют использования деминерализованной воды. В обычной воде слишком много минеральных веществ (в первую очередь, кальция), а также бактерий и грибковых спор.

Всё это выводит аппарат из строя. Дистиллированная вода годится для небольших систем на пенной основе.

Деминерализованная вода, продаваемая в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах, рекомендуется для систем с частой сменой воды.

Восстановление сигар

Вследствие неправильного хранения, сигары засохли. Для употребления они уже не годятся, а выбрасывать жалко – слишком дорогое удовольствие. Попытайтесь восстановить их. На этот случай рекомендуется иметь небольшой отдельный хьюмидор.

Поместите в хьюмидор подсохшие сигары, установив несколько более низкий уровень влажности, чем обычно. В таком состоянии сигары содержатся неделю, затем следует немного повысить влажность, и так каждые 3-4 дня – до нормальной.

При этом надо время от времени проворачивать сигары, чтобы увлажнение происходило равномерно. Восстановление занимает от месяца до двух, в зависимости от степени засушенности.

Если сигары, напротив, оказались переувлажнены (такие сигары мягкие, даже рыхловатые на ощупь), следует просто подержать их несколько часов или дней в обычных комнатных условиях.

Выцветание сигар

Со временем на сигарах, хранящихся в хьюмидоре, может появиться тонкий белесый налет или небольшие крапины белого цвета. Эта белизна называется выцветанием.

Появляется оно в результате взаимодействия масел, содержащихся в табаке, с кислородом. Никакого физического вреда сигаре оно не наносит, только эстетический.

Для удаления белизны используется влажная губка или ватка. Несколько советов начинающим курильщикам

«Лучшая сигара, это та, которую вы предпочитаете».

Зино Давидофф

Сигара не только для удовольствия. Сигара развивает вкус, постепенно его совершенствуя. Несколько советов, для тех кого соблазнил таинственный мир сигар.

Первый: выбирайте сигары различных форматов, ведь для определенной ситуации имеется своя сигара, так воспользуйтесь разнообразием сигар и имейте в запасе сигары разных форм и размеров.

У хорошего запасника, по меньшей мере, три основных типа сигар: воскресные сигары (lonsdales, churchills и другие double coronas), средние (малые coronas или coronas); короткие (стиль demitsse, малая panatela или, еще лучше, «очень маленькая» corona).

Второй: не приобретайте сигары, где только можно, но пользуйтесь услугами специализированных магазинов, снабженных шкафами с системой увлажнения. Обычно, подобными магазинами владеют истинные знатоки сигар, которые с удовольствием дадут ценный совет. Приобретайте сигары по две штуки: вторая обязательно подтвердит или опровергнет ваши ощущения от первой сигары.

Третий: постигайте сигары, не надо постоянства. Не нужно ограничиваться одной маркой, постоянно пробуйте новые сорта, открывая для себя новое впечатление.

Четвертый: идите к вершине познания неторопливо, не исключая ни одного этапа. Не надейтесь на советы соседа, у которого другой вкус. Остерегайтесь слишком маленьких форматов.

Безобидные и легкие с виду, на деле они могут оказаться очень крепкими и агрессивными. К тому же имейте в виду, что они не передают всей прелести представляемой ими марки.

Новичку не следует начинать с самых престижных марок.

Пятый: предпочитайте сигары в соответствии с вашими финансовыми возможностями. Внутри одной страны цены на разные сигары одинакового формата могут варьироваться. Прежде чем платить дороже, убедитесь в том, что это оправданно.

Источник: http://arbue.ru/?p=864

Как нужно курить сигару

Конструкция сигары немного напоминает матрешку, так как состоит из 3 частей, которые вложены одна в другую. О том, как крутить написано немало, крутить сигары должен профессионал, их называют торседорами, как правильно курить сигару должен знать даже начинающий.

Для начинки нужно скрутить смесь сложенных листьев табака, которые и придают сигаре характерный вкус и аромат. Начинку нужно тщательно скручивать и после этого обвернуть связывающий листом. А для получения благородного презентабельного вида куколку оборачивают безукоризненным покровным листом. Запечатывает готовое изделие шапочка.

Поэтому очень важно знать как правильно обрезать сигару для того чтобы конструкция не рассыпалась в ваших руках.

Ответ на этот вопрос зависит от вида сигары. Они делятся на прямые Parejos и не прямые Figurados. Прямые представляют собой изделия классической цилиндрической формы со стандартной круглой шапочкой. У самого конца в подобных моделях можно четко увидеть, как меняется направление витков листа табака.

Это место называет плечиком сигары. Во избежание раскручивания наружного листа, линию реза необходимо размещать чуть выше плечиков. С непрямыми сигарами немного проще, в них можно регулировать линию реза, от которой зависит тяга. Такие модели даже можно обрезать под углом.

Традиционно сигару обрезают посредством специальных инструментов:

Пробойник – это самое просто приспособление. Принцип работы его простой — с его помощью в запечатанном конце сигары проделывают отверстие. Особенно удобно пользоваться им вне дома, его можно повесить на брелок с ключами и он всегда будет с вами.

Если отверстие, сделанное посредством пробойника, не дает необходимую тягу, то можно сделать еще одно или два.
Гильотина представляет собой девайс с лезвиями, движущимися навстречу друг другу.

Гильотины могут быть разных конфигураций, но принцип работы у всех одинаковый – пальцами человек толкает лезвия и таким образом обрезает сигару.
Катер-бабочка – это разновидность гильотины. Только в таких моделях лезвия двигаются под углом, а не навстречу друг другу.

Этот инструмент достаточно прост и очень эффективен.
Ножницы для сигар считаются самым популярным инструментом. Они тоже бывают разных видов и модификаций.
Несколько слов о качестве сигарных инструментов.

Не всегда высокая стоимость говорит о качестве, но самые дешевые модели покупать не стоит, так как они будут работать неправильно. В недорогих моделях лезвия выполнены из мягкого металла и они просто рвут сигару.

Особенности раскуривания и курения

Раскуривание сигары нужно производить неспешно. Не следует раскуривать ее как обычную сигарету, поднося к ней огонь и делая затяжку. В этому случае вам не удастся раскурить сигару равномерно. Держать сигару нужно под углом к огню и медленно разжигать срез, двигаясь от центра к краям. Если раскуривание происходит недостаточно равномерно, то можно подуть на плохо раскуренный участок.

Опытный курильщик знает, что для ежедневного раскуривания лучше использовать турбозажигалку.

Использование спичек делает процесс более долгим, а на ветру это сделать практически невозможно, поэтому лучше это делать в домашних условиях. Особым шиком считается эффектное раскуривание от кедровой лучины.

Неспешно затягиваясь, вы однозначно привлечете к себе всеобщее внимание, однако этот зрелищный процесс требует особого мастерства и тренировок.

Всем известно, что нельзя сигару курить в затяг. Курильщик должен делать не слишком частые затяжки и, в то же время, не редкими, так как сигара может перегреться или, наоборот, ее можно затушить.

Между затяжками сигару нужно держать пеплом вверх, для того, чтобы получить более холодное курение.

Если вам нужно сигару потушить, а потом вы захотите раскурить ее опять, то следует тщательно стряхнуть пепел, который может испортить вкус.

Во время курения не спешите стряхивать пепел, так как он уменьшает агрессивность курения, охлаждая дым. Длина столбика пепла свидетельствует о качестве сигары. В среднем он должен быть около 2,5 см. В идеале, сигара должна гореть равномерно, а горящая часть должна иметь форму конуса.

Столбик пепла должен быть правильной структуры и не должен сразу осыпаться. Если пепел быстро осыпается, то этого говорит о плохом качестве сигары, возможно надо позаботиться о том, чтобы правильно их хранить. Когда заканчивать курение сигары, каждый решает сам. Начинающие курильщики обычно оставляют одну треть.

Более опытные ценители могут докуривать сигару до тех пор, пока она не начнет обжигать пальцы.

Источник: https://SmokeExpert.ru/sigary/kak-pravilno-kurit.html

Ссылка на основную публикацию