Инструкция по применению кальяна

Инструкция по использованию кальяна

Ольга Гений (80139) 8 лет назад

Кальян для курильщика намного вреднее, чем сигареты! Инструкция по сохранению доровья намного лаконичнее, чем по использованию кальяна: Не курить.

Disco Star Мастер (1436) 8 лет назад

не кури!!!

Игорь . Мудрец (11451) 8 лет назад

Заливаете в колбу вино (пиво, воду, говорят -даже молоко можно) , в углубление наверху кладете табак, накрываете его сверху фольгой, на фольгу опускаете раскаленный уголь (к кальяну должны специальные щипцы для этого прилагаться) — кажется все, курите.

Ирина Полонская Мастер (1474) 8 лет назадОбщее описание Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется. Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля. Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный) . При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды. Порядок сборки и применения В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см . Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой) . При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна — несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем . Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги) . После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка (рис. 4). Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу) , для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна . Если в чашке несколько небольших отверстий — камушек не требуется. Накрываем фольгой Кладём уголь

При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля . Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного уг

Источник: https://otvet.mail.ru/question/29040523

Как пользоваться кальяном?

В настоящее время практически все туристы нашей страны делают выбор в пользу отдыха в Турции, Арабских Эмират, Сирии и Египта. Все местные жители этих стран постоянно курят кальян. А вот нашим согражданам, которые впервые решили попробовать эту экзотику, необходимо соблюдать определенные правила.

Дело в том, что дым кальяна способен вызвать страшную аллергию — отек Квинке. Если отек распространится на гортань, то дыхательные пути, сузившись, пропускают очень мало воздуха. В этом случае возникает угроза удушья. Помочь могут только врачи и особые лекарственные средства.

Если вы не хотите, чтобы первое знакомство с кальяном не стало последним, необходимо соблюдать правила безопасности. Прежде всего, проявлять осторожность должны люди, которые имеют аллергию на фрукты. Так, при аллергии на определенный фрукт следует избегать аналогичного фруктового табака. 

Что представляет собой табак для кальяна?

Табак для кальяна представляет собой особую смесь, состоящая из патоки, фруктовых эссенций и самих табачных листьев. Причем фруктовые эссенции содержатся в табачных смесях в количестве, легко способно спровоцировать аллергию.

Поэтому будет не лишним захватить с собой на отдых ампулу противоаллергического средства. Таблетки в таком случае не подходят, так как их прием будет затруднен из-за непроходимости гортани. Чтобы жидкое лекарство подействовало быстрее, необходимо большую часть его держать под языком.

Конечно, противоаллергическое препараты способны помочь в экстренной ситуации, но смысл доводить до этого? Конечно, нет! Если вы никогда раньше не курили кальян, то для начала следует проверить себя на возможность аллергических реакций на данный табак.

Причем, нет необходимости курить самому, достаточно сесть рядом с курильщиком. Когда клубы дыма не привели к неприятностям, можно смело приступать к «дегустации» кальяна.

Но в первый раз лучше сделать всего пару затяжек, и то только с тем табаком, на который вы себя проверили. Примерно через пятнадцать минут станет окончательно ясно, есть ли у вас на него аллергия или нет.

  1. Нужно очистить кальян, промыть водой при помощи мягкой щетки, смыть все загрязнения. Для этого отделить все части и очистить их по отдельности, протереть полотенцем и просушить на воздухе.
  2. Теперь нужно наполнить колбу холодной водой, она должна покрывать 2,5 см металлического стержня внутри. Важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу.
  3. Добавьте по желанию лед. Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий, а приятная прохлада доставит больше удовольствия.
  4. Вставьте шахту в стеклянную колбу, опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы силиконовая или резиновая прокладка должна быть герметизирована.
  5. Теперь нужно подсоединить шланг, проверить уровень воды, поток воздуха, попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускается, значит, соединение стало непрочно.
  6. Осталось поместить металлический поднос на верхнюю часть шахты, чтобы ловить тлеющие угольки, которые будут падать.

Как правильно курить кальян?

Для начала нужно потереть табак, для первого раза лучше использовать мелассу без табака. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел.

Теперь нужно накрыть сверхпрочной фольгой чашу и затянуть материал. Либо же использовать специальное средство для такой цели – калауд. Помещаем чашу наверх шахты, проделываем в фольге несколько дырок.

Некоторые полностью протыкают табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха. Зажигаем угольки, согласно инструкции, в зависимости от вида угля, который имеется.

Перемешаем уголь на фольгу, но не нужно ложить его в центр. Так Вы сможете сжечь табак, а дым будет резким и недолгим. Некоторые курильщики предпочитают оставлять табак нагреваться в течение 5 минут перед курением, это усилит вкус табака, а дым будет легче вдыхаться.

Для окончания процедуры нужно вдохнуть дым, шашка нагреется, а Вы вдыхайте медленно и терпеливо, дабы не кашлять от дыма с плохим привкусом. Если в колбе не образовывается дым, нужно сделать серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак.

Читайте также:  Ароматизаторы для электронных сигарет

Предупреждение

  1. Курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2.  Горячий уголь может быть опасным, а потому нужно убедиться, что Вы его держите твердыми руками.

Берегите свое здоровье и не злоупотребляйте курением табака в любых формах, лучше всего проводите такую процедуру в специализированных заведениях, без экспериментов со своим самочувствием!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/kak-polzovatsya-kalyanom.html

❶ Как использовать кальян в 2018 году

Вам понадобится

  • — табак для кальяна;
  • — уголь;
  • — фольга.

Инструкция

Для того чтобы начать использовать кальян, налейте в колбу воду. Воды должно быть столько, чтобы она на 2 – 5 см закрывала металлическую трубку, соединяющую колбу с верхней частью кальяна. Вместо воды можно использовать молоко, абсент, либо добавить в воду немного вина.Теперь вставьте верхнюю часть кальяна в колбу.

Если колба у вас стеклянная, не забывайте использовать резиновую прокладку для герметичности. Если колба металлическая, плотно привинтите верхнюю часть к нижней.Вставьте шланг с мундштуком, закройте отверстие для дыма пальцем и попытайтесь втянуть воздух. Если все сделано правильно, воздух вы втянуть не сможете, как бы вы ни старались.

Если вам это удалось – ищите протечку.Наденьте защитное металлическое блюдце на расширение в верхней части кальяна. Если в процессе курения у вас отскочит искра, она упадет именно туда. Затем сверху наденьте чашу для табака.Специальными щипцами возьмите щепотку табака для кальяна (примерно чайную ложку) и положите в чашу.

Если вы делаете кальян на вине либо абсенте, отдайте предпочтение неароматизированным видам табака.Оберните чашку с табаком фольгой, предварительно проделав в ней иголкой небольшие дырочки. Это делается для того, чтобы горящий уголь не попал в табак. Если это случается, курить кальян становится невозможно.

На фольгу положите заранее зажженный уголь либо спрессованные таблетки угля.

Теперь вам осталось лишь раскурить кальян. Возьмите мундштук и втягивайте в себя со всей силы воздух. Если вы почувствовали вкус табака, значит, кальян раскурился. Теперь вы можете приглашать присоединиться к вам всех желающих и наслаждаться прекрасным отдыхом.

Обратите внимание

После того как вы закончили курить кальян, не забудьте его почистить. Разберите верхнюю и нижнюю части, вытряхните оставшийся табак, вымойте колбу. Если вы готовили кальян на абсенте или вине, использованный алкоголь ни в коем случае нельзя пить.

Источники:

  • Как курить кальян
  • как пользоваться кальяном

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-48815-kak-ispolzovat-kalyan

Кальян — инструкции по применению

Кальян — это устройство для курения специальных видов табака с применением фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма водой. При курении с помощью кальяна вредные примеси частично растворяются в воде, а также оседают на развитых внутренних поверхностях верхней части кальяна и шланги. Кроме того, дым, пропущенный через воду, увлажняется и значительно охлаждается.

Кальян состоит из двух основных частей: верхней части и колбы с шлангом, которые герметично соединены между собой, иногда для этого применяется резьба. Многие кальяны снабжены выпускным шариковым клапаном для стравливания излишков дыма. В дополнительной комплектации кальянов могут быть защитные колпаки, блюдца и щипцы для угля.

Главным требованием, предъявляемым к кальяну при его сборке, является герметичность соединений верхней и нижней частей кальяна, шланга с кальяном, шланга с мундштуком в случае, если он сменный.

Порядок сборки и эксплуатации

Колба (нижняя часть кальяна) наполняется водой таким образом, чтобы трубка после соединения верхней части с нижней была погружена в воду на глубину от 2-х до 5-ти см. Важно, чтобы верхняя часть плотно прилегала. Если в кальяне колба стеклянная, то верхняя часть должна плотно смыкаться с нижней, что обеспечивается за счет наличия герметизирующего резинового кольца.

Если же нижняя часть металлическая, то чаще всего крепление осуществляется с помощью резьбы. После соединения двух основных частей устанавливается шланг с герметичной прокладкой, служащей надежным уплотнителем.

В качестве уплотнителя, если таковой специально не предусмотрен, можно использовать бумажную салфетку, полоску обычной или туалетной бумаги, обернув материалом штуцер шланга.

Предварительная проверка

Чтобы проверить правильность сборки кальяна, необходимо пару раз вдохнуть воздух из мундштука. Воздушный поток должен проходить легко, без особых усилий, что сопровождается характерным бульканьем воды.

После этого нужно попробовать втянуть воздух, предварительно заслонив отверстие для дыма в трубке кальяна. Если воздух проходит, значит требуется проверка герметичности присоединения шланга и соединения частей кальяна.

В случае наличия выпускного клапана понадобится проверить и его работу: попытки выдохнуть воздух в кальян должны приводить клапан в движение, при этом воздух беспрепятственно выходит через него.

Наполнение кальяна

На расширение в трубке кальяна помещают защитное металлическое блюдечко. Затем устанавливается чашка для табака, также понадобится уплотнение, для чего используется специальное кольцо или бумага. В чашку с помощью специальных щипчиков кладется приблизительно одна чайная ложка табака. Количество табака не должно доходить до краев чашки. К тому же табак немного разрыхляют.

Если чашка с одним большим отверстием посередине, то в него необходимо уложить маленький камушек неправильной формы или же скомканную фольгу. Это делается для того, чтобы предотвратить проваливание табака внутрь кальяна. Если же чашка с несколькими небольшими отверстиями, то камушек укладывать не понадобится.

Разжигаем кальян

Если вы предпочитаете ароматизированные сорта табака, чашку необходимо плотно накрыть фольгой, по всей поверхности которой проделываются отверстия для прохождения горячего воздуха от угля. На фольгу с помощью щипчиков кладется таблетка прессованного угля и горячие угли.

Если используются черные сорта табака, уголь для кальяна помещается непосредственно на табак. В таком случае от угля возможно будут отскакивать искры. При использовании быстро возгораемого угля необходимо поджечь таблетку и подождать, когда ее поверхность обгорит со всех сторон.

Будьте осторожны! После возгорания таблетка, как правило, принимает черный цвет, но все еще остается очень горячей. Ни в коем случае в это время нельзя предпринимать попытки сделать затяжку из мундштука!!! Не забывайте пользоваться защитным колпаком, если таковой есть в наличии поставки.

После того, как обгорит уголь и перестанет выделяться резкий дым, необходимо подождать 10-15 секунд перед тем, как сделать первую затяжку.

Если для кальяна применяется прессованный или натуральный уголь, то его предварительно необходимо несколько минут подержать над огнем, чтобы добиться возгорания (т.е. покраснения) хотя бы с одной стороны.

После этого уголь перекладывается тлеющей стороной на кальян. Из соображений безопасности лучше всего пользоваться специальной «сковородой» для розжига углей или же небольшим ситечком. Щипцы для таких целей не подойдут.

ГОТОВО!

Совершив 5-10 интенсивных затяжек, вы ощутите мягкий вкус табачного дыма. Кальян готов! Как правило, одной заправки табака хватает на полчаса-час курения, максимум — на полтора часа.

Для кальяна применяется специальный табак — маасиль. Визуально он напоминает варенье — такой же мокрый и липкий.

Наиболее распространенные сорта табака: Regular flavor — имеет вкус натурального табака для кальяна с ароматом чернослива, может быть различным по степени крепости; Apple, Strawberry, Peach, Grape, Multifruit, Mint и другие — имеют аромат свежих фруктов, орехов, мяты и пр. Среди фруктовых сортов наиболее популярным считается яблочный.

Источник: http://kalyan4you.ru/auxpage_article/id_4/

Инструкция по применению кальяна

Инструкция по применению кальяна:

1) Перед тем, как соберетесь курить кальян, обязательно промойте его под проточной водой. Высокая вероятность, что после производства кальяна в шланге и чаше осталась производственная пыль.

Для чистки кальяна используйте специальные ёршики и средства. Помимо шахты, необходимо сполоснуть водой так же колбу, шланг и чашу.

Чистить кальян рекомендовано после каждого применения — это позволит каждый раз курить кальян без остатков вкуса от предыдущей забивки.

2) После того, как вы помыли кальян, рекомендуем просушить шланг и шахту, что бы дым был менее влажным. Это можно сделать следующим образом: включаете пылесос, один конец шланг подставляете к трубе пылесоса, а другой кладете на пол. Через 30 секунд прохождения на высокой скорости воздуха через шланг он будет сухой.

3) Далее необходимо набрать воду в колбу. К этому вопросу советуем подойти ответственно! Воду наливаем так, что бы нижнюю трубку скрывало на 1,5-2,5 см. Если нальете мало — дым будет проходить минуя воду и будет горчить. Если же нальете больше нормы — тяга будет тяжелая и кальян потеряет свою «дымность».

Читайте также:  Деревянные кальяны, шахты и чаши: возвращение традиций или бесполезная игрушка?

4) Если любите холодный дым, то перед курением кальяна шланг можете убрать в морозильник на 30-60 минут. Дым будет более легкий и приятный.

5) Приготовление чаши. Рассмотрим забивку на классической египетской чаше:

— высыпьте табак на стол или доску, разрыхлите его пальцами. Если табак слишком влажный (сироп образует небольшие лужи), то отожмите его салфеткой. Если табак слишком крупный, то можете порезать его ножом.

Оптимальное количество табака на классическую египетскую чашу — 15 грамм (может отличаться в зависимости от типа чаши и её глубины).

Если в табаке встречаются «бревна» (твердые палочки), то уберите их, иначе кальян получится не таким вкусным, как должен быть;

— насыпьте табак в чашу «воздушно», как бы кроша его мелкими порциями. Старайтесь насыпать как можно пушистей, что бы воздух беспрепятственно проходил сквозь чашу и дал максимальную дымность. Табак должен быть в уровень с краем чаши или на 1мм ниже. Сделайте забочисткой «колодец» в табаке в центре чаши диаметром 5мм что бы тяга была максимально легкой;

— поставьте сверху калауд или натяните фольгу, предварительно сложив её в 4 слоя. На калауде сделать кальян проще, т.к. не нужно делать отверстия и аккуратно натягивать фольгу.

В фольге же необходимо сделать отверстия по кругу. Отверстия лучше делать иголкой или шилом. Их должно быть достаточно для того, что бы тяга была максимально легкой.

ВАЖНО! Фольга должна быть натянута максимально сильно, что бы она не провисала и не касалась табака.

6) Поставьте разжигаться уголь. Для розжига рекомендуем использовать специальные плитки и горелки. Розжиг угля на стеклокерамической плите может ее загубить. Так же можно разжигать угли на газовой плите, поставив уголечки на край комфорки (прямо на огонь). Угли необходимо разжигать докрасна, что бы не было черных неразожженых пятен.

7) Поставьте чашу на кальян, поставьте сверху калауд без крышки (если делаете на калауде), воткните шланг. Поставьте 3 угля в калауд, накройте крышкой и ждите 5 минут, пока разогреется чаша. Если делаете на фольге, то поставьте 3 угля по краям чаши. Не ставьте угли по середине, т.к. табак быстро сгорит и будет горчить! Ждите 3 минуты.

8) Начинайте курить! В первые 5-10 затяжек дыма будет мало, но потом его количество будет увеличиваться. Когда дым будет очень густой, снимите крышку калауда и продолжайте курить!

Источник: https://arabic-night.ru/blog/instruktsiya-po-primeneniyu-kalyana/

Как курить кальян? Как пользоваться кальяном? Вредно ли курить кальян

25 июля 2011     Калейдоскоп

Кальян – одна из модных тенденций последнего времени. Постепенно этот тренд вышел из тени и стал досугом большинства. Молодежь, зрелое поколение – все охвачены этим почти ритуальным увлечением. Считается, что лучше уж молодой человек пусть затянется кальяном, чем тайком просмолит бронхи и легкие где-нибудь в подворотне.

Как курить кальян

Прежде чем приступить к курению кальяна, его следует правильно подготовить. Разжигание производится в постоянно проветриваемом помещении либо на открытом воздушном пространстве.

После сборки корпуса и обязательной проверки герметичности необходимо залить воду в колбу таким образом, чтобы она не доходила до краев, оставляя до верха 20-40 миллиметров свободного пространства.

Заложенный в чашу табак (1 или 2 чайные ложки) тщательным образом трамбуют и накрывают поверх фольгой с предварительно проделанными в ней небольшими отверстиями – чем их больше, тем дым будет крепче.

При зажигании угля не стоит забывать о правилах безопасности, так как есть риск попадания искры на участки голой кожи. Чтобы этого не произошло, надо использовать перчатки и разжигать огонь только на расстоянии вытянутой руки.

Когда уголь начнет тлеть, его аккуратно перекладывают на фольгу и делают пробную затяжку, ни в коем случае не вдыхая дым в легкие.

Если в результате каждой последующей затяжки в колбе кальяна булькает вода, а дым отдает ненавязчивым фруктовым привкусом, значит – кальян готов к использованию.

Курят кальян исключительно на сытый желудок, неспешно и находясь в хорошем расположении духа. К кальяну допустимо сопровождение – такое, как травяной чай с васильком, розой, гибискусом, иланг-илангом или ромашкой.

Неуместными окажутся обычные сигареты – они только перебьют естественный фруктовый вкус и окажут двойной вред на здоровье.

Немаловажную роль здесь имеет и общая атмосфера: действие кальяна очень хорошо сочетается с приглушенным искусственным светом и непринужденной арабской музыкой.

Как пользоваться кальяном

Кальяны до 35 сантиметров высотой являются сувенирными вещицами и выполняют лишь декоративную функцию, украшая интерьер помещений.

А вот большие, достигающие от 45 сантиметров и более, предназначаются именно для практического применения. Их максимальная величина может составлять даже пару метров в высоту, что напрямую отражается на использовании.

Дело в том, что этот параметр кальяна (высота) сказывается одновременно на:

  • качестве курения;
  • температуре вдыхаемого дыма.

Хороший кальян должен обеспечивать оптимальную длину канала для прохождения дыма, ведь чем продолжительнее расстояние до мундштука, тем прохладнее будут вдыхаемые пары. И наоборот – короткая трубка невысокого кальяна начнет нагнетать в легкие только горячий дым, постоянно обжигая и высушивая дыхательные пути, поскольку она не даст нормального охлаждения.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит пользование кальяном, – материал изготовления. Самый подходящий вариант – латунная верхняя часть, способная равномерно распределять и превосходно удерживать тепло.

Кроме того, нужно обращать внимание на герметичность сосуда.

Проверяют ее очень просто, накрыв уже собранный кальян для курения и сильно потянув воздух через мундштук: если прибор готов к применению, то извне ничего втягиваться не будет.

При пользовании кальяном также обязательно регулирование крепости дыма.

В этом случае оптимального соотношения добиваются за счет правильно установленного баланса между объемом использованного угля и числом отверстий в фольге.

То есть, чем больше количество угля, тем обильнее клубы дыма. Ну, а число отверстий, проделываемых в фольге, влияет на то, какой объем воздуха будет подмешиваться к табачному дыму.

Правильное пользование кальяном предполагает и верный выбор угля, сортность которого влияет на:

  • привкус полученного дыма (некачественный уголь дает при курении едкие клубы и отвратительный привкус);
  • быстроту высыхания табака в сосуде (быстро сгораемый уголь моментально сушит табак, не поддерживая ни нормального выделения паров из него, ни продолжительного процесса).

Главный секрет правильного курения кальяна заключается в том, что воздух в него должен поступать исключительно горячим, проходя сквозь слой угля, ароматизированным, насыщаясь от табака, чуть влажноватым у мундштука, напитываясь водой, и чистым. Кроме того, по пути он нигде не должен получать постороннего подмеса внешнего воздуха – например, из-за сколов в сосуде или негерметичности соединения деталей.

Вредно ли курить кальян?

Сейчас курение кальяна получило немалое распространение в среде разных поколений и представителей различных вероисповеданий. Да и сами границы образа человека, который курит кальян, несколько сместились, став гораздо шире. Поэтому в настоящее время кальян утратил ауру культовости и избирательности, превратившись просто в изысканный подарок и повод собраться в кругу друзей.

Читайте также:  Электронный кальян starbuzz e hose прорыв или пустышка?

Среди страстных приверженцев кальянного дымка сегодня можно встретить даже зрелых людей, идущих по пути отказа от традиционных табачных изделий, так как кальянокурение, в отличие от употребления сигарет, не вызывает табачной зависимости.

Помимо этого, конструкцией кальяна предусмотрено так, что содержание смол в дыме минимизируется, а наличие никотина в нем настолько ничтожно, что абсолютно не способствует постоянной тяге к курению – в сравнении с теми же сигаретами.

Это намного более эстетичный процесс, чем банальная привычка затянуться, который стал неким ритуалом приведения мыслей в порядок, и абсолютно ничем не похож на смоление папирос и сигарет в курилке или подворотне.

О безвредности кальянокурения по сравнению с обычным курением сигарет говорит тот факт, что одночасовая церемония, проведенная у кальяна группой из 4-х человек, соответствует лишь одной выкуренной сигарете, что во много раз уменьшает опасность никотиновой зависимости, и при условии умеренного употребления кальяна менее рискованна, чем ежедневное выкуривание пачки любых табачных изделий.

Источник: https://www.manorama.ru/article/kaljan.html

shiazo.su

Паровые камни для кальяна – альтернатива традиционным табачным смесям. Камни не содержат никотин и не тлеют, а значит, не выделяют в воздух токсичных для организма продуктов горения.
Несмотря на совершенно иной принцип действия камней – при нагревании они образует не дым, а водяной пар, раскуривание их в кальяне происходит практически так же, как и кальянного табака.

Как использовать камни для кальяна: подготовка к раскуриванию

В качестве емкости для паровых камней Shiazo используется обыкновенная кальянная чаша. Не существует принципиальных отличий между тем, как готовить кальян на камнях и на табаке. 
Небольшой вилкой или ложкой вымоченные в сиропе камни выкладываются на дно чаши ровным слоем. Камней должно быть столько, чтобы между ними и верхним краем чаши остался небольшой воздушный зазор. 

Важно! Небольшая инструкция по камням для кальяна.

При наполнении чаши камнями сироп для камней для кальяна стекает на дно. В классических чашах отверстия для дымовой тяги находятся в дне чаши, и сироп может забивать их и даже попадать сквозь них в кальянную шахту. 

Как правильно делать кальян на камнях, чтобы не столкнуться с этой проблемой? Можно использовать не обыкновенную, а специальную чашу Фанал, единственное отверстие для дымовой тяги которой расположено по центру емкости на небольшом пьедестале (см. рисунок). 

  • Накрываем чашу фольгой. Лист фольги можно сложить вдвое, а после плотно прижать его края к чаше по периметру. 
  • Создаем отверстия в фольге при помощи иглы или шила. На этом этапе есть небольшой нюанс, как забить кальян на камнях. Если используется обычная чаша, отверстия в фольге стоит делать равномерно. Но если вы используете чашу Фанал, центральную часть фольги лучше оставить нетронутой. В этом случае в шахту кальяна будет попадать только пар от камней, а комнатный воздух засасываться не будет. Такая простая хитрость уменьшит время раскуривания паровых камней и улучшит качество пара (он будет более плотным и густым).
  • Кладем угли. Как использовать паровые камни для кальяна? Конечно же, их нужно нагреть: именно под воздействием температуры сироп, находящийся в порах минерала, превратится в ароматный пар. Поскольку риск перегреть кальянные камни практически отсутствует, чтобы обеспечить кусочкам паровых камней более равномерный и быстрый нагрев, можно положить на фольгу не один, а сразу три кусочка угля.

На этом приготовления практически закончены. Можно переходить непосредственно к раскуриванию камней.

Как курить кальян на камнях

Паровые камни должны хорошо прогреться. Для этого зажженный уголь можно оставить над чашей  на несколько минут: даже без раскуривания шахта и колба кальяна наполнятся густым паром.

Впрочем, если вы не хотите терять время, можно прибегнуть ко второму совету, как делать кальян на камнях.

Возьмите мундштук кальяна в рот и сделайте несколько сильных затяжек паром: от притока кислорода к углям они разгорятся сильнее, а горячий воздух, пройдя через паровые камни, скорее прогреет их. 

В зависимости от того, какого вида чаша для курительных камней используется – Фанал или обычная, сколько угля было добавлено в кальян, раскуривается кальян активно или нет, время от начала розжига до получения густого пара составляет в среднем от 3 до 10 минут. 

А дальше ответ на вопрос, как пользоваться курительными камнями для кальяна, прост: берите мундштук в рот и вдыхайте ароматный пар. Поскольку в камнях нет ни никотина, ни дыма, головная боль, тошнота и головокружение при их курении не возникают.

Как пользоваться камнями для кальяна: повторная закладка камней

Примерно через час камни высыхают и перестают парить. 

В этот момент использованную порцию нужно заменить на новую, вымоченную в сиропе.

К слову, одной небольшой баночки весом 100 г хватает примерно на 5 закладок.

Как пользоваться курительными камнями повторно

Паровые камни Shiazo можно использовать неограниченное число раз. 

Многие задают вопрос, как сделать камни для кальяна готовыми для повторного применения. 

Все очень просто: достаточно промыть их под струей проточной воды, высушить полотенцем и погрузить обратно в сироп Shiazo на 1-2 дня (как правило, даже после полного использования камней в банке его остается достаточно много). Также каждый из сиропов можно докупать отдельно.

Источник: http://shiazo.su/kak-polzovatsya-parovymi-kamnyami/

Кальян: инструкция по применению. Как правильно приготовить и выбрать?

Курение кальяна – новое необычное пристрастие, за которым стоит целая философия. Выбор и приготовление кальяна процесс не сложный, но требующий некоторых обязательных знаний и навыков.

Как правильно выбрать кальян?

Если вы решили приобрести кальян домой, учитывайте его основные параметры. Как бы ни были популярны кальяны из Турции и Египта, лучше всего покупать кальяны, произведенные в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах. Турецкие и египетские кальяны все еще остаются самым популярным туристическим сувениром, но особым качеством не отличаются.

Хороший кальян должен быть не менее 40 см в высоту – тогда его будет просто собрать, а процесс курения будет несравнимо приятнее. Кальян состоит из нескольких частей: стеклянной колбы для жидкости, металлической части, шланга с мундштуком и чашки для табака.

Важно, чтобы металлическая часть была достаточно тяжелой, а вся конструкция герметичной. Как это проверить? Соберите кальян и плотно закройте ладонью чашку для табака, теперь пробуйте втянуть воздух через мундштук.

Если воздух втягивается с большим трудом, кальян герметичен.

Как правильно приготовить кальян?

В процессе приготовления кальяна очень важно собрать его герметично.

  1. Начните с колбы. Налейте в нее воду или другую жидкость (кроме кальянов на воде можно курить на соке, молоке, некрепленом вине). Жидкость должна достигать такого уровня, чтобы металлическая трубка погружалась в нее на 2-2,5 см, не глубже.
  2. Соберите кальян и проверьте герметичность сборки (закрывайте рукой чашку и пробуйте втянуть воздух).
  3. Теперь положите табак в чашку, размешайте его и проделайте небольшие дырочки с помощью прутика, который обычно прикреплен к щипцам. До краев чашки должно оставаться примерно полсантиметра.
  4. Чашку для табака накрывайте фольгой, натяните ее посильнее. По всей поверхности фольги нужно проделать множество мелких отверстий. Есть специальные сеточки, которые позволяют не тратить время на фольгу каждый раз.
  5. Теперь разжигайте уголь. Можно использовать уголь в «таблетках», но лучше всего – тот, что разжигается на плите. Когда уголь раскалится по всей поверхности, кладите его на фольгу и раскуривайте кальян. Кальян будет готов уже через 3-5 затяжек: колба наполнится дымом, это и означает, что ваш кальян готов.

Не забудьте вылить жидкость и почистить кальян после, иначе вредные вещества и привкус испортят удовольствие от следующего курения.

Источник: http://missli.ru/obo_vsem/kalyan_instruksiya_po_primeneniyu.html

Ссылка на основную публикацию