Добавление глицерина в табак для кальяна

Добавление глицерина в кальян

Оглавление

  • Вреден ли глицерин?
  • Как сделать табак с глицерином?

Многим нравится в свободное время покурить кальян и насладиться теплым и ароматным дымом. Глицерин в кальян добавляют, чтобы дым был более густым, а запах — насыщенным.

Сегодня существует много различных видов курительной смеси с разными вкусами и запахами, но дым в них обычно недостаточно густой. В состав таких смесей обычно уже входит глицерин.

Зачем в таком случае его дополнительно добавлять в кальян?

Дело в том, что если курительная смесь лежит уже достаточно долго или табачные листья нарезаны слишком крупно, дыма будет мало. Многие курильщики думают, что чем больше смеси, тем больше дыма. Но это не так.

Насыщенность и густота дыма зависит не только от количества добавленного глицерина, но также и от нагрева жидкости в колбе. Вдобавок объем дыма можно увеличить, накрыв чашу с табаком и углем продырявленной фольгой.

Это сделает дымные кольца гораздо более ароматными и густыми.

Вреден ли глицерин?

Внешне это вещество представляет прозрачную вязкую жидкость, которая не несет абсолютно никакого вреда для организма. Это вещество используется не только как добавка в кальян, оно также широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. В медицине чаще всего его используют для лечения различных кожных заболеваний.

В пищевой промышленности его добавляют в хлебобулочные изделия, шоколад, алкогольные и безалкогольные напитки, в которые нельзя добавить обычный сахар.

Существует 2 вида вещества: медицинский и для дым-машин. Для кальяна лучше подойдет глицерин для дым-машин. Эффективность его испарений значительно выше медицинского.

Глицерин для кальяна можно купить в любой аптеке, химическом магазине, в отделах косметики и даже в строительных супермаркетах.

Глицерин имеет способность быстро испаряться, поэтому следует быть осторожным с дозировкой.

Не нужно добавлять его в упаковку с кальянной заправкой, так как в этом случае через некоторый отрезок времени все его свойства исчезнут.

Необходимо смочить препаратом пальцы рук и заранее размягченный табак, а потом перемешать и выложить все в чашу. При этом не следует дополнительно лить жидкость в чашу, вполне достаточно того, что табак уже смочен.

Как сделать табак с глицерином?

Табачную смесь с глицерином для кальяна можно сделать самостоятельно. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы получить невероятное удовольствие. Не стоит верить тем, кто утверждает, что добавлять глицерин в кальян вредно и что сделать это качественно дома не получится.

Сделать домашнюю заготовку нетрудно, при этом она ничем не уступает покупной. Итак, для самостоятельного приготовления нужно приобрести следующие ингредиенты:

  1. Табак. Больше всего подойдет крупный табак для курительных трубок. Также подойдут листья табака, которые нужно нарезать. Чтобы они не были слишком крепкими, можно их вымочить.

  2. Глицерин. Он сделает дым насыщенным, густым и вдобавок увлажнит табачную смесь.
  3. Патока. Заменить ее можно медом, но мед не даст того же эффекта.
  4. Разные эфирные масла, которые можно сочетать, но рекомендуется использовать не более двух вкусов. Хорошо будут сочетаться лимон и мята, яблоко и дыня.

Такая смесь должна постоять около 6 дней, при этом хранить ее желательно в холодном месте.

Данный способ очень простой, его сможет сделать любой человек.Это отличный способ получить удовольствие и насладиться прекрасным густым дымом.

Чтобы его использовать, не нужно иметь особых навыков и познаний. Важно лишь не переусердствовать с этим веществом, добавляя его в кальян.

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/glicerin.html

Глицерин в кальян: как правильно добавить глицерин в кальян

4.24 из 5 основано на 65 оценках клиентов

Оценка: 4.24. Проголосовало 34

Провести время за хорошим кальяном бесценно. Его теплый, густой  и ароматный дым расслабляет и успокаивает. Слышали ли Вы, что кальянный дым можно сделать гуще даже в домашних условиях? Все дело в одном нехитром ингредиенте, о котором и пойдет речь в данной статье.

Настоящие ценители густого и ароматного наверняка знают, что не весь дым, который выдыхается во время курения это дым табачный. Большая его часть это пар, который выделяется благодаря содержащемуся в составе табака глицерину. Глицерин это неотъемлемый компонент любого муасселя, также он используется в электронных кальянах, электронных сигаретах.

Итак, окей, Гугл «Что такое глицерин?»

Глицерин – простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C?H?(OH)?. С виду вязкая прозрачная жидкость. Вреден ли глицерин в кальяне? Однозначно, нет.

Данное вещество употребляется также в пищевой промышленности, медицине (лечение кожных заболеваний, кашля) и косметологии, не нанося никакого вреда здоровью. Это разрешенная во всем мире добавка, обладающая рядом полезных свойств. Поэтому можно без всяких предрассудков добавлять глицерин в кальян.

Приобрести глицерин можно, например, в аптеке. Там он представлен в небольших стеклянных баночках в жидком виде.

Зачем добавлять глицерин в кальян?

Как уже было сказано, глицерин способствует образованию пара, что придает кальяну дымность. Сложно представить хороший кальян без густого завораживающего дыма. Этим трюком активно пользуются любители подымить. И если все сделано верно, то добавления в табак глицерина никак не скажется на вкусовых ощущениях.

Теперь давайте разберемся, как правильно добавить глицерин в кальян

  1. Глицерина понадобится буквально несколько капель. Добавлять большие дозы во всю упаковку табака бессмысленно, т.к. глицерин имеет свойство улетучиваться. Заливать глицерином чашу с табаком по тем же причинам не стоит.
  2. Подготовьте табак к забивке в чашу.
  3. Нанесите глицерин на пальцы и легкими движениями разрыхлите ими табак.

    Данного количества будет достаточно.

*Лайфхак для супер-экономных курильщиков: Несколько капель глицерина позволят Вам восстановить уже однажды использованный (вторичный) табак и приготовить на нем кальян второй раз. Для этого нужно просто смочить табак небольшим количеством глицерина и оставить пропитываться на пару дней.

Источник: http://AlphaHookah.ru/glitserin-v-kalyan/

Добавляем глицерин в кальян — польза или вред ?

Неотъемлемой частью ритуала курения кальяна являются клубы ароматного густого дыма, которые создают неповторимую атмосферу уюта. В зависимости от качества используемой курительной смеси характеристики дыма могут незначительно изменяться. Отчего это зависит и что произойдет, если добавить глицерин в кальян?

Зачем добавлять глицерин в кальян

Глицерин в переводе с греческого означает «сладкий», он относится к трехатомным спиртам.

Это вещество представляет собой прозрачную жидкость и используется в разных областях, в том числе в пищевой, медицинской, текстильной, бумажной промышленности.

Его особенностью является способность сохранять и увеличивать степень вязкости продуктов, а также смешивать несмешиваемое. В небольшом количестве его также можно использовать и для кальяна.

Качество и количество дыма при курении кальяна изменяется в зависимости от нескольких факторов, в том числе от степени нагревания курительной смеси (регулируется количеством углей) и наличия в смеси дополнительных веществ, повышающих интенсивность дымообразования.

В специальном табаке для кальяна уже присутствует глицерин, а свойства дыма при курении изменяются в зависимости от количества этой добавки, которое устанавливает производитель.

 Добавление глицерина в кальян позволяет изменить характеристики выдыхаемого дыма — он становится ароматнее и гуще, процесс курения становится более расслабляющим.

Раствор продается как в аптеках, так и в хозяйственных магазинах, однако для использования в кальяне лучше подойдет медицинский раствор.

Можно встретить рекомендации по замене данного раствора шафрановым или розовым маслами. Считается, что они обладают похожими характеристиками. Выбор в этом случае стоит делать исходя из индивидуальных предпочтений, однако при этом нужно учитывать, что масла не позволяют добиться такой мягкости дыма.

Вредно ли добавлять глицерин в кальян

Кальян с глицерином является старым проверенным способом оживления табака.

Глицерин — это распространенный эмульгатор, он широко используется в пищевой промышленности при изготовлении напитков (алкогольных и безалкогольных), шоколада и других продуктов под названием «пищевая добавка Е422».

Кроме того, он применяется и в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов (мазей, кремов, микстур и т. д.). Таким образом, можно быть уверенным, что при использовании его для кальяна он не представляет никакого вреда для организма.

Как добавить глицерин в кальян

Можно добавлять глицерин в готовую курительную смесь, а можно приготовить смесь самостоятельно, используя эту добавку. Готовую смесь следует сбрызнуть раствором (4-5 капель) или перемешать ее руками, смоченными этим веществом.

Если табак начал терять свои курительные свойства и его требуется «оживить», придав ему дополнительной ароматности, следует добавить 6-7 капель.

Не рекомендуется использовать большее количество — это приведет к появлению постороннего привкуса.

Для приготовления смеси своими руками табак (рекомендуется брать крупные нарезанные листья или табак для трубок) сбрызгивают несколькими каплями глицерина (для густого ароматного дыма, для увлажнения и размягчения листьев), добавляют патоку и эфирные масла (не более двух). Полученной смеси дают настояться в прохладном месте в течение недели. После этого она готова к использованию.

В продаже встречаются специально приготовленные сиропы и ароматизаторы. При использовании этих добавок дым становится густым и более ароматным. Такой эффект достигается за счет содержания в них глицерина.

Источник: https://sigaretkam.net/vliyanie-na-zdorove/dobavlyaem-glitserin-v-kalyan-polza-ili-vred

Глицерин для кальяна: как и сколько глицерина добавлять в кальян

Стоит ли закапывать глицерин в кальян? Использование этого вещества – старый и проверенный трюк, если нужно получить больше густого, насыщенного дыма. Когда надо «оживить» забивку, этот компонент оказывается незаменимым. Если соблюсти технологию, вкус табака не поменяется, а дыма станет намного больше.

Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт. Эта вязкая и прозрачная жидкость абсолютно безопасна и не влияет на вкус курительной смеси. Вещество многие годы применяют при изготовлении пищевых продуктов, в медицине и строительстве.

С участием этой добавки выпекается хлеб, изготавливается шоколад, производятся медицинские средства от кашля. Также препаратами с глицерином лечатся кожные заболевания. Приобрести добавку не составит труда – она продаетсяв любой аптеке. Баночки глицерина хватит на долгие месяцы заправки кальяна.

Купить глицерин можно и в строительных магазинах.

Как образуется дым в кальяне

Многие кальянщики стремятся увеличить количество дыма, придать ему большей плотности. Чтобы разобраться, как действует глицерин, стоит понять, как образуется дым.

Когда угли размещаются над чашей с табаком, и производится затяжка, сквозь табак проходит нагретый углями воздух. В результате сироп, который состоит из воды, глицерина и эфирных масел, начинает испаряться. Таким образом получается кальянный дым, который, проходя через шахту и колбу, поступает в легкие.

Первый фактор, оказывающий влияние на количество и плотность дыма – степень нагрева табачной смеси. Это зависит от количества углей. Чем их больше, тем интенсивнее происходит испарение, и соответственно, гуще клубы дыма.

При слишком сильном жаре табак может просто сгореть. В этом случае получится тот самый горький вкус, который не нравится ни одному кальянщику.

Избежать этого поможет техника укладки углей – их размещают по краям чаши. Стоит помнить, что чем ближе угли к ее центру, и чем их больше, тем меньше «срок жизни» кальяна. Табак в чаше не нужно трамбовать.

Наоборот, его необходимо разрыхлить – это позволит табаку прогреваться равномерно.

Использование глицерина

Глицерин нашел применение во многих отраслях промышленности. Он применяется и при создании смесей для кальянов. Глицерин бывает 2 видов:

  • медицинский;
  • для дым-машин.

Второй вариант является более подходящим для кальяна. Эффективность испарений такой добавки гораздо выше, чем у медицинского вещества. Именно этот показатель важен для кальянов.

Глицерин представляет собой густую жидкость без цвета. Он обладает сладковатым вкусом. Глицерин повсеместно добавляют в напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Его часто используют в тех продуктах, в которые нельзя добавлять сахар.

Стоит ли добавить глицерина в кальян? Конечно! В кальянных всего мира применяется эта добавка (чаще всего аптечный вариант). Вещество усиливает вкус испарений, что делает курение более приятным и расслабляющим.

Добавление глицеринового раствора в кальян проводится достаточно просто:

  1. Табак необходимо заранее размягчить.
  2. Затем его увлажняют глицерином (несколькими каплями) – для этого надо смочить пальцы веществом и перемешать ими смесь;
  3. Также в добавленную смесь брызнуть глицерином (не более 4-6 капель). Такой способ считается более действенным.

Еще одна деталь, которую учитывают ценители кальяна – сколько глицерина требуется добавить? Оптимальным признан объем 3-6 капель. Если смесь достаточно свежая, хватает и пары капель.

Как изготовиться смесь с глицерином своими руками

Табачная смесь с глице6рином может быть изготовлена самостоятельно. Требуется лишь немного времени, чтобы затем получить незабываемое наслаждение от вкусного и плотного дыма. Не стоит доверять слухам, что глицерин вреден и его нельзя смешивать с табаком.

Также неверно и утверждение о том, что приготовить качественную смесь в домашних условиях невозможно. Если соблюсти простую технологию, заготовка получится не хуже покупной.

Курение кальяна с глицерином – отличная возможность ощутить весь спектр вкуса приготовленной смеси.

Для самостоятельного изготовления смесь понадобятся:

  1. Табак. Оптимальный выбор – крупный табак для трубок. Можно присмотреться и к листьям, которые необходимо нарезать. Чтобы они стали мягче, их вымачивают.
  2. Глицерин. Если его добавить в смесь, дым получится густой и насыщенный. Кроме того, это увлажнит листья табака.
  3. Патока. Ее часто заменяют медом, однако он не сможет дать такого же эффекта. Различные эфирные масла. Их можно сочетать, но больше двух вкусов смешивать не стоит. Отлично подойдут друг другу мята и лимон, дыня и яблоко.

Этой смеси нужно дать настояться около 6 дней. Хранить ее при этом стоит в прохладном месте.

Такой способ достаточно прост. Им сможет воспользоваться каждый, даже новичок в кальянном искусстве. Зная, что нужно для заправки кальяна, как замешиватьсмесь и что влияет на количество пара, можно создать все условия для хорошего вечера в компании друзей.

Альтернативы

Большинство производителей стараются идтив ногу со временем и давно заметили, какой эффект получается, если использовать глицерин. Теперь он стал одним из основных компонентов кальянных сиропов. Им поливают табак, при этом достаточно нескольких капель, чтобы получить желаемый эффект.

Еще одной интересной альтернативой являются ароматизаторы. Это действительно спасает любителей насыщенных запахов и пушистого дыма. Добавка совершенно безопасна – она всего лишь усиливает вкус. При использовании такой добавки кальян приобретет особую изюминку. Секрет такого эффекта кроется именно в глицерине. Это стоит попробовать.

Источник: http://KtoKurit.ru/kalyan/glitserin-dlya-kalyana.html

Ароматизатор для кальяна и глицерин

В предыдущих статьях, мы написали о двух главных составляющих для производства табака для кальяна: патоке и табаке. Однако для полноценного соблюдения

В предыдущих статьях, мы написали о двух главных составляющих для производства табака для кальяна: патоке и табаке. Однако для полноценного соблюдения рецепта не хватает еще глицерина и ароматизатора, чему мы и уделим сегодня внимание. Именно качественный глицерин и ароматизатор для кальяна позволяют получать качественный и густой дым без потери вкуса через 10 минут после начала курения.

Глицерин и ароматизатор для кальяна

Ароматизаторы – легколетучие смеси, растворенные в пропиленгликоле, которые испаряются прямопропорционально температуре. Чем выше поднимается температура – тем интенсивнее идет испарение.

Диффузия ароматизатора в смесь – длительный процесс распределения атомов и молекул ароматизатора в равномерной концентрации между молекулами табака, который также зависит от температуры.

При комнатной температуре диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, при 45-50 градус (например, у батареи) – 3-4 дня.

Соответственно, поскольку ароматизаторы так легко испаряются, следует понимать, что держать их с табаком в нужном температурном режиме на открытом пространстве – плохая затея, все может успеть выветриться, не успев настояться в нашу основу.

Вы, конечно, можете добавить ароматизатор в чуть большем количестве, предварительно высчитав потери от выветривания, но зачем тратить больше? Самый простой способ избежать потерь ароматизатора – плотно завернуть табак в фольгу, в несколько слоев, после завернув его в пищевую пленку. В таком виде можете его оставить настаиваться у батареи на несколько суток.

Необходимая концентрация ароматизатора, при добавлении в табак – 10% от массы самого табака. В зависимости от выбранного ароматизатора, эта масса может варьироваться на +/– 2% .

Вы можете заказать специальные ароматизаторы для кальяна из Германии или у местных производителей, благо сейчас довольно много ароматизаторов для кальянов и табачных изделий. Настоящие органические масла или сиропы использовать, в теории, можно, но мы все таки не советуем.

Глицерин

Глицерин – прозрачная и безвкусная жидкость, которая используется в пищевой промышленности. Он ответственен за густоту с дым в кальяне, но при его избытке –  начинает «давить» на горло и осложнять курение. Будьте внимательны при смешивании – глицерин тоже имеет свойство испаряться.

Глицерин покупается в ближайшей аптеке и смешивается с нашей патокой в пропорции 70 на 30. Это ориентировочное значение ,вы можете продолжать экспериментировать. Советуем использовать именно аптечный глицерин поскольку более уверены в его качестве. Кроме того, в нем меньшее количество примесей, которые могут внести ненужные изменения в процесс курения.

Среди некоторых людей распространено мнение, что курить кальян опасно в том числе и потому, что глицерин при кальянных температурах переходит в акролеин.

Отвечаем на немой вопрос: нет, это невозможно, поскольку в кальянной чаще не выдерживается нужная температура, а также отсутствует катализатор в виде гидросульфата калия.

Кальян, разумется, наносит определенный вред здоровью, как и любое курение, но точно не из-за «химического синтеза» акролеина при курении.=)

Источник: https://infohookah.ru/aromatizator-dlya-kalyana-i-glitserin/

Глицерин в кальяне — польза или вред?

Время, проведенное в кальянной – славный отдых для души. Это расслабляющие музыкальные композиции, дым, плывущий красивыми кольцами. Такое состояние затягивает, организм все чаще «просит» такого расслабления.

Сегодня свободно можно приобрести и кальяны, и различные аксессуары и даже разные виды курительных смесей, которые порадуют удивительным вкусом и запахом. Но густого дыма эти смеси не дают. За недостаток дыма и отсутствие насыщенного запаха любители кальянного удовольствия подвергают критике табачные смеси. Для решения такой проблемы разберем, какой глицерин нужен в смеси для кальяна?

Что надо знать о продукте?

Различные табачные смеси дают разное количество дыма. Заправленная смесь должна быть всегда влажной, даже слегка мокрой (по консистенции похожа на густое варенье). Стандартная курительная смесь в своем составе уже имеет глицерин. Так какой глицерин нужен для кальяна? Стоит ли добавлять еще глицерин в кальян кроме того, что уже есть в смеси?

Если табачные листья нарезаны крупновато или смесь слежалась, даже добавление такого вещества эффектного дыма не даст. Говорят, что большее количество курительной смеси даст больше дыма. Это неверное мнение.

Специалисты усиливают дымоотделение, накрывая чашку с табаком и углем продырявленной фольгой. Густота и насыщенность дыма также зависят от нагрева жидкого вещества в колбе. Иногда в колбу кладут колотый лед.

Густота дымных колец и аромат обусловлены не только правильностью приготовления кальяна. Существуют некоторые хитрости, одна из них – добавление глицерина в кальян. Дымные кольца, которые мы вдыхаем, включают в себя глицериновые пары, а не только табачный дым.

Использование вещества

У глицерина весьма широкое применение. Он нужен при заправке кальянов, присутствует в электронных сигаретах и электронных кальянах.

Всего два вида вещества можно сегодня встретить в продаже. Это медицинский и для дым-машин. Не знаете, какой глицерин нужен для кальяна? Специалисты считают, что лучшим вариантом для курения будет продукт, выпускаемый для дым-машин. Эффективность его испарений намного выше медицинского препарата.

Отсюда возникает вопрос: “Вреден ли глицерин в кальяне?”. Что это за вещество – известно каждому. Очень густая жидкость, не имеющая цвета, легкого сладковатого вкуса, с товарной маркировкой Е 422. Добавляют ее как в безалкогольные напитки, так и во множество алкогольных, в которые нельзя добавлять обыкновенный сахар по различным причинам.

Польза или вред?

Химический элемент относится к трехатомным спиртам, его консистенция – вязкая жидкость. По факту компонент вреда не несет, так вреден ли глицерин в кальяне. если он широко применяется во многих отраслях и совершенно безопасен (как считают многие).

Глицерин применим в медицинской промышленности и в лечении дерматологических заболеваний. Пищевая промышленность использует его как добавку в хлебобулочные изделия, в изделиях из шоколада, в напитки.

Разрешение на глицерин, как на добавку, существует во всем мире, он свободно продается в аптеках.

Теперь рассмотрим, добавляют ли глицерин в кальян дополнительно? Да, кальянные всего мира, используют аптечный вариант для усиления удовольствия. Схема, как добавляется глицерин в табак для кальяна, проста.

  • Заранее размягчить табак.
  • Несколькими каплями средства увлажнить размятый табак (идеально, если пальцы смочить веществом и ими же перемешать смесь и выложить ее в чашку).
  • Или в уже заправленную табачную смесь брызнуть 4-6 каплями глицерина (этот способ считается наиболее эффективным).

Есть один важный аспект, который учитывают специалисты. Заключается он в том, сколько все-таки глицерина добавляют в табак для кальяна? 3-6 капель признаны наилучшим вариантом. Но если, курительная смесь очень свежая, то для достижения чудного густого дыма будет достаточно и пары капель.

Делаем табак с глицерином самостоятельно

Курительную смесь с такой добавкой можно приготовить самому. Много времени это не займет, а удовольствие будет первоклассным. Не верьте тому, кто считает, что глицерин вреден в кальяне и что домашняя заготовка с ним низкокачественная. Ингредиенты закупаются следующие.

  1. Табак. Лучше – крупный табак для курительных трубок, нарезанный как для кальяна (подойдет и махорка). Годятся и настоящие листья табака. Их надо измельчить и вымочить, чтобы убрать излишнюю крепость.
  2. Глицерин. Увлажняет табачную смесь. И, главное – делает мягким и густым дымные кольца. Глицерин в табак для кальяна можно заменить маслом, шафрановым или розовым. Но эффект будет не тот. Глицерин добавляют в кальян, исходя из советов специалистов.
  3. Патока. Применяется в изготовлении хлебобулочных изделий, купить ее можно в пекарне. Можно вместо патоки добавить мед, но не желательно…
  4. Любые эфирные масла. Выбор широк. Лучшие варианты сочетаний, яблочное с дынным и лимонное с мятным. Специалисты не рекомендуют использовать больше двух вкусов.

Смесь настаивается 6-7 дней. Хранится в холоде.

Без древней восточной традиции сейчас не обходятся ни интеллектуальные беседы, ни званые ужины. Курение и добавление глицерина в кальян становится модной традицией. Это теперь не просто времяпрепровождение, а красивая и таинственная церемония….

Поэтому то, добавляют ли глицерин в кальян, становится понятным даже начинающему курильщику. Как говорится, ваше удовольствие в ваших руках.

Источник: https://kalyanvkayf.ru/glicerin-v-kalyane-polza-ili-vred

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

Что может сравниться со вкусом настоящего кальяна, приготовленного знатоком своего дела? Правильно, только кальян в исполнении настоящего мастера.

Сделать выбор из сотен разновидностей табака порой непросто даже опытным кальянщикам. Сотни производителей США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов.

К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

https://www.youtube.com/watch?v=F9q9ELgZHek

Классический кальянный табак (муассель) состоит из нарезанного табачного листа, сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса из фруктов или восточных сладостей. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Состав кальянного табака

1. Патока (сахарный сироп)

По легенде, это способ ароматизации был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить кальянный табак медом. Так появился муассель, что переводится как медовый. Сегодня мед в состав табака не входит. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их курильщику.

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

2. Глицерин

Дым кальяна состоит из табачного дыма и глицеринового пара. Глицерин – плотная, безвестная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Это свойство давно используется производителями жидкостей для электронных сигарет, в которых содержание глицерина достигает 90%. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Принцип действия прост: глицерин пропитывает табак для кальяна, впитывает в себя его вкус, затем передает его через пар. То же самое происходит с фруктовыми и ягодными ароматами, растворенными в патоке.

Содержание глицерина в табачной смеси составляет от 10 до 20 процентов, но при желании его содержание можно увеличить, добавив очищенный глицерин в кальянную смесь.

Содержание пара в табаке увеличится, вкус станет мягче, но будет менее выражен. Нужно смеси дать настояться.

3. Ароматизаторы

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем. Этот вкус и сегодня остается одним из топовых и присутствует в линейках большинства производителей (Starbuzz, Al Fakher, Haze, Fumari, Al-Waha).

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

4. Консерванты

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов.

Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами.

Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

5. Красители

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Вместо вывода

Рецепт кальянного табака прост, и теперь вы можете сделать его своими руками. Вряд ли в ближайшее время производители муасселей разорятся. Ни один самодельный табак не сравнится с настоящим. Причина этого – множество технологических требований, которым должен соответствовать табак для кальяна. Им будет посвящена следующая статья, не пропустите.

Источник: http://sweet-smoke.org/news/post/28

Табак для кальяна своими руками: 2 быстрых и вкусных рецептов

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

<\p>

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная.

Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях, ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Ключевым элементом в данной формуле является табак. Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить…»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин. Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг.

Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом.

Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.  

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен.

Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов.

Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.
  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.  

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни.

Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке.

Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..

Источник: https://ProNikotin.ru/smoking/tabak/tabak-dlya-kalyana-svoimi-rukami.html

Как правильно добавить глицерин в кальян?

Густота кальянного дыма в специальных заведениях поражает воображение и заставляет ежегодно тысячи людей приобретать курительные приборы домой в надежде повторить однажды испытанный восторг.

Но дым при собственноручном приготовлении кальяна часто идет не так густо, как того хотелось бы. Более того, в кальяне большую часть эффекта при формировании ароматных клубов пара составляет именно испаряющаяся влага.

Соответственно, для достижения желаемого результата мало просто подобрать правильную колбу и научиться забивать табак в чашу. Достичь роскошного дыма, как в кальянной, поможет маленький профессиональный секрет.

Достаточно добавить глицерин в кальян, увеличив таким образом его долю в предназначенной для курения смеси. Но сделать это нужно максимально осторожно, соблюдая определенные пропорции.

Безопасен ли глицерин?

Перед тем как добавить глицерин в кальян, стоит разобраться в его происхождении и особенностях. Прозрачная вязкая жидкость визуально вовсе не выглядит впечатляюще.

Но именно этот представитель класса трехатомных спиртов обладает способностью преображать визуальный эффект при курении. Собственно говоря, и электронные сигареты, и электронные кальяны генерируют свой пар именно при помощи глицерина.

Но значит ли это, что вещество абсолютно безвредно и не несет в себе опасности?

Не знаете, как использовать глицерин в кальянах? Для начала стоит учесть, что приобретать это вещество придется отдельно — в аптечной сети, где его реализуют как элемент домашней косметологии, а также одну из составляющих лекарственных средств. При правильном дозировании и в кальяне оно будет вполне уместно. Главное — верно подобрать пропорции и соблюдать осторожность в процессе добавления глицерина. В этом случае все будет в порядке.

Вреден ли глицерин в кальяне или его можно использовать без ограничений? На самом деле, никакого вреда это вещество не представляет — его даже применяют в качестве компонента лекарства от кашля. Так что, беспокойство можно назвать совершенно напрасным.

Правила приготовления кальяна с глицерином

Чтобы без лишних проблем создать дымный кальян как у профессионалов, достаточно соблюсти простые условия:

  1. Приготовьте небольшое количество глицерина, буквально несколько капель.
  2. Подготовьте порцию табака для разового приготовления кальяна.
  3. Легким движением нанесите несколько капель глицерина на пальцы и слегка взрыхлите табачную смесь.

Поскольку вещество относится к спиртовым, оно обладает высокой летучестью и быстро испаряется. Пропитывать им всю пачку «впрок» будет не слишком дальновидно. Аналогичным образом не имеет смысла наливать глицерин в чашу для табака. Он испарится слишком быстро.

Источник: http://HookahMagic.su/note/5470/

Ссылка на основную публикацию