Чем кальян отличается от пасхального яйца?

Чем отличается электронная сигарета от электронного кальяна

Электронные прототипы привычных вещей появляются во всех сферах жизни. Многие из них практичнее и безопаснее своих предшественников. Так, электронные сигареты и кальяны покупаются теми, кто хочет бросить курить или максимально снизить вредоносное влияние никотина на организм. Так в чем же разница между электронным кальяном и электронными сигаретами?

Курение известно человечеству с древних времен. Удовольствие от вдыхания дыма получали египтяне, индусы, скифы и многие другие народы. Кальяны появились значительно позже и быстро распространились по восточному миру, а затем стали модными и в Европе. Электронные аналоги этих устройств появились около десяти лет назад.

Электронные сигареты и кальяны работают по одному принципу: атомайзер с нагревательным элементом подогревает жидкость в специальном резервуаре. Курильщик вдыхает получившийся пар.

Именно этим объясняется безопасность электронных устройств по сравнению с реальными прототипами. По мнению производителей, курение без дыма наносит меньше вреда дыхательной системе человека.

Кроме того, снижается до минимума возможность пассивного курения.

Электронные сигареты работают от батарейки, они просты в использовании и компактны. Популярность этих устройств связана также с оригинальным дизайном и разнообразием вкусов.

Электронные сигареты могут работать как с безникотиновыми смесями, так и с жидкостями, содержащими небольшое количество вещества. Многие девушки отдают предпочтение ароматическим смесям.

Пар с запахом кофе, шоколада, яблока или вишни – доступное и безопасное развлечение.

Любители электронных сигарет не страдают от неприятного запаха изо рта и пожелтения зубов. Считается, что данный гаджет не только помогает избавиться от пагубной привычки, но и не вызывает последующего привыкания. Электронные сигареты не нуждаются в особых условиях хранения и применения.

Электронные кальяны работают от нескольких аккумуляторов. В комплект большинства моделей входит зарядное устройство. Принцип работы кальяна напоминает ингалятор: потребитель вдыхает ароматный пар, появляющийся при нагревании жидкости в специальном контейнере. Можно сказать, что, с этой точки зрения, электронный кальян – это большая электронная сигарета.

Основное отличие электронного кальяна – его размеры. Производители предлагают множество вариантов данного устройства. Существуют как персональные приспособления, так и кальяны для большой компании.

Наибольшую известность получила продукция американской компании Starbuzz – крупнейшего производителя табака для кальянов в мире.

Они выпускают электронные курительные приспособления со вкусами своего лучшего табака, но без никотина.

Еще одно отличие электронного кальяна от сигареты заключается в системе заправки. Жидкость для электронной сигареты необходимо самостоятельно подливать, тогда как в кальяне можно заменить просто пустой картридж на новый.

Выводы:

  1. Электронная сигарета и электронный кальян работают по одинаковому принципу.
  2. Электронная сигарета имеет компактные размеры, ее удобно носить с собой. Электронный кальян подходит как для индивидуального применения, так и для большой компании.
  3. Электронная сигарета работает от одной батарейки, кальян – от нескольких аккумуляторов.
  4. Электронный кальян имеет более широкую линейку вкусов: лучшие сорта табака, фруктовые и ароматические добавки.
  5. В электронную сигарету необходимо подливать жидкость самостоятельно, в то время как в кальяне достаточно просто заменить картридж на новый. 

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-jelektronnaja-sigareta-ot-jelektronnogo-kaljana/

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц, если само яйцо, особенно окрашенное в красный цвет и освященное в храме, ассоциируется у верующих с той жертвой, которую за все человечество понес на кресте Спаситель.

Священнослужители объяснили, что основное противоречие в данном вопросе у верующих возникает только потому, что не все понимают отличие освящения и благословения пищи.

 Даже если вопрос связан с тем, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц.

Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказывает, что яичную скорлупу выбрасывать можно, а вот огарки от свечей, которые горели в храме — их нужно сжигать до конца. «Верующие часто говорят — освященные куличи, освященные яйца. Но это, конечно, не освящение. Это просто благословение церкви на еду», — поясняет протоиерей.

По его словам, в корне неверно утверждать, что окрашенное куриное яйцо — это святыня. «Церковь окропляет и тем самым благословляет новую пищу в связи с тем, что закончился пост. А свеча — это то, что участвует в молитве.

Поэтому то, что из церкви приносят, после полагается сжигать», — говорит Дмитрий Смирнов и напоминает о том, что в принципе правильнее освящать куличи и яйца на Пасху во дворе храма и эту пищу даже не полагается вносить в храм, и, тем более, другие продукты.

По возвращении из храма ранним утром в Светлое Пасхальное Воскресение вы отведаете освященный кулич, съедите яйцо. Такие простые действия, как вкушение пищи, которые вы повторяете каждый день, на Пасху приобретают особое значение. Вкушая такую пищу, вы напоминаете о жертве Христа на кресте.

В свою очередь отец Олег Моленко поясняет, что члены истинной Церкви Христовой – не обрядоверы. Они не ставят мерилом своего благочестия и богоугождения яичную скорлупу даже освященных яиц. Яйца освящаются на Пасху именно как продукт питания с целью его употребления в пищу.

По мнению священника, придавать особенное значение не вере, а различным «мелким обрядовым установлениям и придуманным бездуховными людьми преданиям своих «старцев» вовсе не есть признак благочестия.

«Таким образом они сводят свое «богоугождение» к тщательно измеряемыми ими граммам, миллиметрам, к трепетному отношению к скорлупе от освященных яиц и прочему подобному», — поясняет священник.

Олег Моленко напоминает, что продукты питания и приготовляемые из них блюда для верующих должны освящаться всегда. Речь идет о чтении молитвы перед любой трапезой.

Можно произносить «Отче наш» или «Очи всех на Тя Господи уповают..». Пища освящается благословением ее крестным знамением или окроплением святой водой. Святой водой в доме также освящают все комнаты.

И напоследок ответ на вопрос, если такое трепетное отношение у верующих вызывает даже скорлупа от пасхальных яиц, то что делать, если приходят в негодность действительно вещественные святыни, к примеру иконы, книги Священного Писания? С течением времени все пришедшие в негодность вещи сжигаются.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kuda-devat-skorlupu-ot-pashalnyh-yaits.html

Тайна в скорлупе, или Магия пасхальных яиц

Именно на Пасху яйца красят в красный цвет, золотят и серебрят, варят, обернув нитками, рисуют на них орнаменты, ангелов и ягнят. Одним словом, делают крашанки и писанки. Без яиц невозможно представить себе и пасхальную выпечку, и множество других праздничных угощений, которые несут в себе радость окончания самого строгого поста, знаменуют красоту богатого застолья

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар.

И когда бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Волшебные яйца

Освященным в церкви крашанкам и писанкам, как и пасхе, приписываются магические свойства. Расписные яйца в старину считались универсальным талисманом, который оберегал человека от грома, бездетности, болезни и других несчастий. Люди верили, что такое яйцо может потушить пожар, если его кинуть в огонь. Отсюда и появилась традиция хранить пасхальное яйцо за иконой на всякий случай.

Ad ovo — «все от яйца», считали наши предки и пасхальную трапезу начинали не с пасхи, а именно с писанки. Яйца давали родным, соседям, пришедшим поздравить, раздавали в церкви, так как с расписным яйцом передавалась сила и здоровье.

Писанки и крашанки дарили молодым парам на счастье и долгую семейную жизнь. Также раскрашенные яйца девушки готовили своим избранникам, чтобы показать свой интерес и выразить симпатию.

Поэтому отнеситесь к процессу покраски яиц со всей ответственностью и тогда в вашем доме весь год будет счастье и достаток.

Роскошный презент

В конце XIX века Карлу Фаберже пришла в голову блестящая мысль — превратить пасхальное яйцо в ювелирное украшение. Из его мастерских выходили настоящие шедевры! Идея всем понравилась и следом за Фаберже многие известные ювелиры начали создавать уникальные коллекции пасхальных яиц. Гжельские мастера расписывали фарфоровые пасхальные яйца.

Из полудрагоценных камней вытачивались изумительные по красоте разъемные «яйки», служившие футлярами для ювелирных украшений. Это уже был не просто подарок, а престижный и роскошный презент. Что еще можно придумать? Для мужчин это могут быть и малахитовое яйцо-часы или нефритовое пресс-папье.

А женщины, думается, с большим удовольствием примут в подарок часы-кулон в виде золотого яйца с драгоценными камнями на тонкой цепочке.

Идеальный продукт

Съедобны яйца абсолютно всех пернатых, и не просто съедобны, а очень полезны.

Перепелиные, например, ценят за пользу, голубиные — за тонкий вкус, гусиные и утиные имеют специфический запах и привкус, зато придают выпечке неповторимый золотистый цвет.

Страусиные яйца по вкусу очень напоминают куриные, а одним яйцом-гигантом можно накормить десять человек. Но, безусловно, самыми популярными у нас являются яйца куриные.

Многие диетологи называют яйцо идеальным продуктом. И тому есть не одно свидетельство. Белок, жиры и углеводы, которые на редкость гармонично усваиваются организмом.

Железо, которое укрепляет иммунитет, магний, который обеспечивает синтез ДНК и гормонов, снимает стресс, фосфор, который способствует лучшему усвоению информации и улучшает память, селен, защищающий клетки щитовидной железы, кальций, придающий крепость костям и зубам, аминокислоты, регулирующие кроветворение, работу нервной системы и белковый обмен… А как переоценить пользу витаминов А, С, Е, D, К, В1, В6, B9, В12 и РР?

Простор для творчества — на скорлупе

В сам праздник принято дарить и меняться яйцами. Если вы хотите что-то сказать, выразить, то сделать это можно с помощью определенных знаков, которые используют в росписи пасхальных яиц.

Но прежде чем выбирать цвет и рисунок для пасхального яйца, узнайте значение отображаемых символов.

Священники настоятельно рекомендуют отказаться от идеи использования священных символов (крестов, храмов), которые неизбежно будут разрушены при разбивании пасхального яйца.

Читайте также:  Можно ли использовать электронную сигарету как ингалятор

Ассортимент рекомендуемых церковью изображений широк: цветы, узоры, абстрактные орнаменты, небесные светила, пейзажи — выбирайте любой.

Сосна — символ здоровья.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы. Белая сеточка — начало всех начал, судьба, которая строится на небе. Желтая — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия, матери.

Цветочки — символ девичества.

Белый цвет — символ моральной чистоты и спокойствия.

Золотой цвет — божественного света.

Красный цвет — указывает на любовь Бога и обозначает божественное достоинство.

Голубой — цвет вечной истины.

Синий цвет — символ спасения.

Зеленый цвет — знак надежды и символ жизни

Натуральным красителям — ДА!

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками, которые придают различные цвета.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зеленый — листья шпината, крапивы.

Синий или фиолетовый — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.

Подготовила Татьяна ЛОПАТИНА

Не простое, а золотое

Знание маленьких хитростей поможет вам сделать настоящие шедевры! Так, с помощью лоскутного окрашивания вы получите мозаичные или мраморные яйца, благодаря воску — яйца-писанки, а листьям молодой зелени — яйца с рисунком!

*Для окраски лучше всего подходят белые яйца небольшого размера. Они легче красятся и приобретают равномерный цвет.

*Перед тем как красить яйца, подержите их при комнатной температуре, тогда они не лопнут при окраске.

*Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом — краска лучше ляжет.

*При традиционной окраске луковой шелухой заготовьте раствор заранее. Кипятите шелуху не менее получаса, а затем дайте ей настояться примерно час.

Полосатый принт

Возьмите обычные тонкие резинки для волос или денег (их можно купить в канцелярском магазине) или плотные нитки мулине. Намотайте резинки или нитки на вареное яйцо, опустите в краску. Затем полностью просушите, снимите нитки и у вас получится полосатый узор.

Мраморный декор

Перед тем как опустить яйцо в краску, накапайте на него расплавленный воск — он может стекать или образовывать капли. После того как яйцо окрасится, выньте его из краски, высушите и аккуратно снимите воск.

Также можно очень плотно обмотать сухие вареные яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и затем опустить в раствор какой-нибудь краски.

Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с яркими цветами.

Растительный узор

Чтобы сделать на поверхности яйца красивый рисунок, положите яйцо на марлю и выложите на его поверхность петрушку или любую зелень, смоченную водой. Заверните яйцо в марлю или чулок, закрепите кончик резинкой и положите на полчаса в любой отвар. Праздничный блеск яйцам придаст растительное масло.

Кружевная тесьма

Загляните в ближайшую галантерею или швейный магазин и выберите самые красивые атласные ленточки и кружевные тесемки. Они послужат вам отличным украшением для пасхальных яиц. Сначала сварите яйца и покрасьте пищевыми красками, а затем приклейте тесемки и ленточки к яйцам с помощью клея ПВА.

Цветочки и бабочки

Из яркой бумаги вырежьте маленьких бабочек и цветочки и приклейте их на покрашенные и высушенные яйца клеем ПВА. Дополнительно яйца можно украсить разноцветным бисером.

Источник: http://Gastronom.by/afisha/33-holidays/2010-11-29-08-52-41/1965-eggs

Что делать со скорлупой пасхальных яиц: сжигать, закапывать или хранить

Со скорлупой пасхальных яиц верующие поступают по-разному. Одни без толики раздумья выбрасывают ее в мусорное ведро, другие – старательно закапывают в землю, третьи – помпезно сжигают, а четвертые и вовсе хранят в доме, как церковную святыню.

Содержание статьи

  • Мнение церкви
  • Можно ли выкидывать скорлупу от освященных яиц

Как разъясняет большинство православных священников, окропление святой водой (освящение) всяких продуктов на Пасху и иные церковные праздники не превращает их в какую-либо святыню. Точно так же не становятся святынями пакеты, посуда и прочие вещи, на которые попадают капельки святой воды в момент окропления ей батюшкой.

Принося продукты в церковь для освящения, верующие таким образом просят помощи Бога в своей работе, результатом которой в конечном итоге является наличие этих продуктов на семейном столе. Оставляя часть освященной снеди в храме, православные жертвуют ее для малоимущих, тем самым творя милостыню. В христианстве подаяние считается одной из наиболее великих добродетелей.

К скорлупе пасхальных яиц следует относиться как к обыкновенной. То есть, ее можно смело выкинуть в мусорное ведро. Никакого божественного наказания за это не последует.

Если вы все же сомневаетесь во мнении священников, можете отнести пасхальную скорлупу и прочие остатки праздничной трапезы в лес, и там их закопать или сжечь.

Наклейки на яйца с изображением Божьей матери и Христа – еще одна дилемма, которая не дает покоя многим верующим. Скорлупу с подобными наклейками выбрасывать не следует. Ее можно отнести в церковь, там ее утилизируют особым образом. Также ее можно сжечь и самостоятельно, а пепел впоследствии закопать в землю. 

Для многих верующих людей в нашей стране церковь является священным местом. Как и в любом другом общественном месте, в церкви существуют свои нормы и правила поведения, придерживаться которых должен каждый. К сожалению, не все знают, что делать в церкви, как себя правильно вести и т.д.Прежде чем отправиться в церковь, нужно одеться благопристойно и скромно.

Наиболее предпочтительны будут темные и спокойные тона в одежде. Юбка или платье должны быть достаточной длины — не выше колен. Губы женщинам лучше не красить, так как прикладываться к кресту или иконе накрашенными губами непристойно.Входить в церковь необходимо спокойно и тихо, с благоговением.

Перед входом в церковь нужно перекреститься и прочитать специальную молитву. Однако если вы таковой не знаете, то подойдет «Отче наш». Можно и просто перекреститься, сказав «Господи, помилуй». При входе в церковь мужчины должны обнажить голову. Женщинам, напротив, нужно одеть головной убор или покрыть голову платком.

Войдя в церковь, найдите себе место без суеты и сотворите три поклона в сторону алтаря. Если в храме идет служба, то мужчины становятся по правой стороне, а женщины – по левой. Если же вы посетили церковь в то время, когда службы нет, то можно подойти к иконе, которая стоит в центре храма. При этом необходимо два раза перекреститься и поцеловать нижнюю часть иконы.

Затем нужно еще раз перекреститься.Самое главное место в церкви — это алтарь. Туда разрешено заходить только священнослужителям и тем лицам мужского пола, которых батюшка благословил. Женщинам заходить в алтарь строго воспрещается.Свечи о здравии нужно ставить перед иконами святых.

Если вы ставите свечу за упокой душ умерших, то для этого в каждом храме есть заупокойный каноник. Узнать его можно по малому распятию, которое на нем располагается. Свечку можно ставить любой рукой, креститься же следует только правой.

Креститься, преклоняя при этом голову необходимо, когда вас осеняют: крестом, образом, святым Евангелием, святой чашей.

Только лишь преклонять голову, не крестясь при этом, можно, когда вас: благословляют рукой, осеняют свечами, кадят. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то обращайтесь к священнику (только не во время службы).

Распечатать<\p>

Что делать со скорлупой пасхальных яиц: сжигать, закапывать или хранить

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840603-chto-delat-so-skorlupoy-pashalnyh-yaic-szhigat-zakapyvat-ili-hranit

Удивительная история пасхального яйца. Способы изготовления пасхальных яиц в домашних условиях

Интересна и загадочна удивительная история пасхального яйца. Многочисленны и разнообразны способы изготовления пасхальных яиц в домашних условиях. Об этом и о символическом смысле крашеных яиц пойдет речь в сегодняшней статье.

Праздник праздников, Светлое Христово Воскресение – этого чудесного дня с нетерпением ждут православные. Все, от мала до велика. Кажется, Пасха была всегда. Наше поколение печет куличи, красит яйца, посещает храмы.

Наши мамы пекли куличи, красили яйца, посещали церковь, в чистый четверг делали капитальную уборку квартир. Наши бабушки пекли куличи, красили яйца, ходили в церковь.

Наши прабабушки и прапрабабушки… И так далее из поколения в поколение традиции сохраняются и передаются в каждой семье.

Сейчас, пожалуй, уже мало кто вспомнит, как началось празднование этого праздника. Одно мы знаем точно, что это очень важный, самый светлый и долгожданный день, который собирает всю семью вместе.

За большим (да можно и небольшим) столом, где обязательно есть праздничная пасха и пяток покрашенных луковой шелухой яиц, цвет которых колеблется от светло-красного до бордового с легким оттенком меди.

Откуда пошли эти странные, но уже такие родные традиции?

Удивительная история пасхального яйца

Притча о Марии из Магдалы

— Иисус Христос воскресе!!!

Эта весть быстро распространилась по свету. Одной из первых узнала о ней и Мария из Магдалы – ученица и последовательница Спасителя при его жизни. Она поспешила сообщить эту новость римскому цезарю. В то время существовал обычай: с пустыми руками посещать императора возбранялось. Нищий человек приносил простые яйца. Так поступила и Мария Магдалена. Цезарь усомнился в ее речах.

— Яйцо не покраснеет, как не восстанет из мертвых тот, кто умер! – сказал он.

Тогда принесенное Марией белое яйцо окрасилось в бордовый цвет, словно налилось кровью, которую пролил Спаситель ради спасения всех людей.

С тех пор в пасхальный день принято повторять историю, произошедшую тысячелетия назад:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

Есть и другие версии, которые больше любят христиане однако записей об их правдивости нигде нет.

  1. Мария Магдалена сама покрасила яйца в красный цвет и написала на них литеры — символы Воскрешения Христа (ХВ).
  1. Богородица потешала малыша Иисуса крашеным красной краской яйцом. Именно этот яркий колор привлекал его внимание. С тех пор яйцо является символом чистоты, возрождения, непорочности, новой жизни.
  1. Ученые утверждали, что православные верующие позаимствовали обряд окрашивания яиц в красный цвет от язычников. И эта теория может иметь право на существование. Ведь яйцо, по верованиям наших предков, — это символ плодородия. Весной, во время пробуждения природы, славяне окрашивали яйца, так как были уверены в их магических свойствах. Такие предостережения обещали богатый урожай. После к этому обряду добавились разные декорирования яиц.
  2. Есть и другие теории. Давным-давно славяне отваривали яйца, чтобы они дольше хранились, а окрашивали их, чтобы отличать от свежих.
Читайте также:  Материалы для изготовления кальянов

Как же все-таки красить яйца?

Способы изготовления пасхальных яиц в домашних условиях

Среда бежит быстрее вторника, а четверг уже стучится в дверь.

Крашение яиц шелухой лука, или традиционный способ «От бабули»

  1. Начинать накапливать шелуху с очищенного репчатого лука лучше всего заранее. В этом случае шелухи будет много и цвет получится более глубокий и насыщенный.
  1. Шелуху моем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водицей и кипятим полчаса.
  1. Полученный отвар необходимо остудить. Лучше, если в течение нескольких часов либо даже суток.
  2. В четверг или в субботу, когда вы решите красить яйца, в отвар добавим немного соли, чтобы яйца не потрескались. Потом положим помытые яйца и будем их варить. Время варки зависит от степени «крутизны» яиц. Самые крутые можно варить до 15 мин.

Лавандовые яйца

Для приобретения такого модно сейчас лавандового цвета, вам понадобится свекольный сок.  В свежевыжатый сок свеклы нальем две столовые ложки уксуса. После нагреем смесь и положим яйца. Идеальным вариантом будет использовать те яйца, которые были отварены в обычной воде в течение 5 минут. Такое окрашивание длится 2-3 часа.

Мраморные яйца

Эффект мрамора можно получить, вылив в момент варки в воду растительное масло. В итоге краска ляжет неровно, тем самым яйца станут похожими на вырезанные из мрамора.

Яйца с аппликациями

Очень интересно смотрится красивая аппликация на пасхальном яйце. Чтобы сделать на нем узоры, необходимо намочить скорлупу, приложить к ней любой цветок или лепесток. После следует замотать яйцо в марлю и опустить в водицу с желаемым цветом.

Крашеные в канун Пасхи яйца обладают волшебными свойствами. В зависимости от того, какое изображение наносилось в процессе окраски яиц, различался символический смысл писанок.

  • Дубовые листья – сила, могущество;
  • голубка – ангельская душа, невинность, чистота;
  • желтая сеть – солнечный свет;
  • слива – взаимная любовь;
  • точечки – плодовитость;
  • сосна – здоровье и избавление от недугов;
  • цветочек – невинность, чистота;
  • ягода – материнство.

Крашенки

Яйца, покрашенные одним цветом. Это самый простой и доступный вариант окраски пасхальных яиц. Символика цвета таких крашенок многообразна

  • Красный цвет — вечная жизнь, кровь Спасителя. Такой цвет приобретают яйца, помещенные в гранатовый или вишневый сок.
  • Белый цвет – божественность, незапятнанность.
  • Зеленый цвет — здоровье, весна, пробуждение жизни. Отвар из листьев шпината окрасит яйца в цвет жизни и весны.
  • Коричневый цвет – благоденствие, плоды. Луковая шелуха или крепкая чайная заварка сделают яйца коричневыми.
  • Желтый цвет – богатство и избавление от нужды, защита от зла и болезней. Куркума или семена сельдерея дадут нужный цвет.
  • Голубой оттенок – образ Девы Марии. Такой цвет придает крашеным яйцам краснокочанная капуста.

Пасхальные приметы, связанные с яйцами

  • Еда, которой верующим положено начинать разговение, – кусочек освященного в церкви пасхального яйца.
  • Одно крашеное яйцо принято оставлять в храме, несколько – дарить неимущим рядом с церковью.
  • Все скорлупки от пасхальных яиц тщательно берегли и не выбрасывали.
  • Такую скорлупу измельчали, смешивали с четверговой солью и зерном, которое предназначалось для посевов.

P.S. Праздник Великой Пасхи — это возможность сказать дорогим сердцу людям о своей любви, способ попросить прощения (ведь мы так часто бываем резкими и несправедливыми по отношению к родным), отпустить все нехорошее и темное, заново родиться духовно.

Истинный смысл Христова Воскресенья – очищение от зла в мыслях и деяниях, надежда на лучшее, освещение душ добром и милосердием.

(Visited 277 times, 2 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/istoriya-pashalnogo-yaytsa.html

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился.

Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца.

Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос  значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится.

Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида.

Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:

  • 3 категория –в клетке;
  • 2 категория – в ангаре;
  • 1 категория – вольно выгулянные;
  • 0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт.

Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта.

Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль». 

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Источник: https://islam-today.ru/obsestvo/raznoe/mogutt-li-kurinye-ajca-byt-ne-halal/

В чем отличие кулича от пасхи

На самом деле эти непременные пасхальные атрибуты отличаются не только внешним видом и рецептом, но и символическим смыслом. Давайте узнаем, в чем разница между пасхой и куличем!

Кулич

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Пекутся куличи из дрожжевого теста различной степени сдобности.

Формой они напоминают должны напоминать об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок и украшений.

Важна основа — дрожжи символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба — сладость райской жизни.

Читай также: Кулич «Пасхальная звезда»

Пасха

Пасха – особое сладкое блюдо из творога в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Состав пасхи в основном должен быть таким: творог свежий, иногда добавляются яйца, сливки, сметана, сахар, изюм, цукаты и орехи. По бокам традиционно выкладываются буквы «ХВ», что означает — ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Читай также: Творожна заварна пасха: найкращий рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/afisha/79119-v-chem-otlichie-kulicha-ot-pashi

Что означают пасхальные куличи и яйца ?

Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, — виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем.

Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог.

И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения.

Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.

Читайте также:  Как вставить аккумулятор в мехмод

Но мне кажется, для церковного человека, как-то это очень естественно – чтобы моя еда, тем более, в день пасхальный, стала бы не просто моим личным делом: вот я бутербродик с сыром сейчас съем, наконец-то! — а чтобы она стала, чем-то соединяющим меня с тем, что я как христианин считаю, самой главной радостью и смыслом моей жизни, и с жизнью всей Церкви, которая вкушает именно эти яства в этот день на утро Пасхи.

Еда для религиозного сознания – это больше, чем просто еда. Это еще и знак выражения некой общности. В данном случае, общности с Церковью.

Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это — хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.

В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба — Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза. И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли — это не принципиально. Вопрос в другом.

Смотрите, хлеб символичен — это тот продукт, без которого человек не мог существовать: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем.

А кулич — это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника.

Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички — понятно, что все это освящается молитвой…

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха — сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же — это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа — вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии.

Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях.

Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости — радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения — как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Куличи, яички и пасхи освящаются в храмах. Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой.

Но, конечно, если есть такая возможность, очень хорошо, когда освящение куличей и прочего проходит в храме, а не просто люди пришли к церкви и освятили их.

Почему? Потому что намного лучше, если люди придут не просто, чтобы покропили яички, а к Богу, в храм, прося Его благословения.

Они пришли, взяли свечку, вошли в храм, зажгли ее. Вот куличик со свечкой. Это значит что? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать.

После этого они подходят к священнику, окропляются и их приношения, и они сами.

Что получается: люди пришли в храм с молитвой, приложились к святыне, предстали пред Божиим престолом с теми своими дарами, которые нужно освятить.

Люди малоцерковные, освящая свои куличи таким образом, в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа.

И очень хорошо, если в храме есть возможность провести освящение именно таким образом. В нашем храме мы стараемся идти именно этим путем.

Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то дети должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это очень нужно и важно и очень полезно для детей.

о. Борис Балашов

Источник: http://dishupravoslaviem.ru/chto-oznachayut-pasxalnye-kulichi-i-yajca/

Пасхальная яичная скорлупа

В старину скорлупа пасхальных освященных яиц не выбрасывалась на улицу. Православные люди были убеждены, что на протяжении недели после Пасхи Иисус Христос и его апостолы ходят среди народа под видом нищих. Человек, съевший крашеное яичко и выбросивший или выплюнувший его скорлупу на улицу, рискует попасть ею в Сына Божьего и разгневать его.

Чтобы этого избежать, наши предки не спешили выкидывать оставшуюся после Пасхи скорлупу. В разных регионах ее было принято сжигать, бросать в реку, закапывать в огороде или нести в церковь. Также со скорлупой от крашеных яиц проводились различные ритуалы.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Авторитетное мнение православных священников

Несмотря на массу предрассудков, связанных с выбрасыванием яичной скорлупы, православные священники не видят в таких действиях верующих людей ничего предосудительного. Яйца, куличи и прочие продукты, освященные в церкви в ночь накануне Пасхи, не превращаются в святыню.

Окропляя пищу, священник дает прихожанам благословение на употребление скоромной еды после завершения Великого поста. Святая вода, попавшая во время Пасхального Богослужения на скорлупу крашеных или расписных яиц, не делает ее священной, поэтому после трапезы верующие могут ее использовать по собственному усмотрению.

Выбрасывание таких скорлупок не запрещено.

Сегодня модно нести освящать в храм яйца, украшенные ликами Иисуса Христа и Богородицы. Священники предупреждают прихожан о том, что крашенки, на поверхность которых нанесены изображения святых, не предназначены для еды.

Если кто-то по неосторожности съест такое яйцо , скорлупу от него ему следует принести после Пасхи в храм. Выбрасывать ее традиционным способом нельзя.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, поверхность крашеных яиц рекомендуется украшать обычными узорами.

Использование скорлупы в народной медицине и садоводстве

Хоть скорлупа от освященных в церкви яиц не считается святыней, не стоит торопиться ее выбрасывать. Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода.

Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком). В случае, когда яички создавались с применением химических красителей, оболочку от них лучше всего выбросить.

Такая скорлупа не принесет пользы ни людям, ни растениям.

Тем, кто не знает, что делать со скорлупками пасхальных яиц, можно посоветовать приготовить из них натуральное средство для укрепления костей, ногтей и зубов. Чтобы его получить, необходимо взять:

  • скорлупки от 10-15 крашеных яичек;
  • 200 мл натурального лимонного сока;
  • кофемолку;
  • стеклянную емкость.

Скорлупа пасхальных яиц, предназначенная для приготовления этого натурального лекарства, должна быть чистой. Ее необходимо высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Получившуюся яичную муку необходимо поместить на дно стеклянной банки, залить лимонным соком и, накрыв крышкой, поставить в темное и прохладное место. Через сутки целебное средство готово. Чтобы восполнить в своем организме дефицит кальция, его следует принимать ежедневно по 0,5 ч. л.

вместе с едой. Но прежде, чем приступать к такому лечению, человеку обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц , чистота которой вызывает сомнения? В этом случае ее можно использовать вместо удобрений для растений. Порошком, полученным из измельченных в кофемолке скорлупок, необходимо обсыпать плодовые деревья в саду.

Такая подкормка обеспечит их кальцием, которого часто не хватает косточковым культурам. Измельченные скорлупки рекомендуется также использовать в качестве удобрения для грядок.

Тем, у кого нет собственного сада или огорода, можно добавить полученный порошок в почву, в которой растут комнатные растения.

Магические ритуалы с пасхальной скорлупой

Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани.

Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке.

Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.

Скорлупа от пасхальных яиц может не только уберечь человека от несчастья, но и вернуть ему здоровье. В старину верующие люди оставляли возле изголовья кровати, на которой лежал больной, несколько скорлупок от крашенок. Они верили, что такой ритуал избавит человека от недуга и поможет ему быстрее встать на ноги.

Куда деть скорлупки от пасхальных яиц человеку, который не желает использовать их в качестве средства для укрепления костей, не имеет сада и комнатных растений и не верит в магические ритуалы? Их остается только выкинуть, ведь толку от них в этом случае не будет никакого. Перед выбрасыванием скорлупки следует аккуратно завернуть в пакетик или кусок бумаги и перекрестить. После таких манипуляций их можно смело опускать в мусорное ведро, не боясь греха.

Источник: https://propaskhu.ru/tradicii/pashalnaya-yaichnaya-skorlupa.html

Ссылка на основную публикацию